Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Пропавшая Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Луна пропала. Кто и зачем её украл? Не эта ли чужая девочка? Сплошные вопросы...

  Луна пропала. Эта новость взбудоражила всех обитателей системы: и звёзды, и планеты, и солнце, и даже сварливую черную дыру, что обитала на окраине. Кометы, болтушки-путешественницы, мигом разнесли весть по соседним системам, отчего она попала в газеты. В систему немедленно потянулись сочувствующие и любопытные, и все соглашались в одном: это безобразие. Луну похитили, и куда в это время смотрели... кто именно "смотрели" зависело от вредности говорящего, от ближайших родичей и соседей до самой Вселенной.
  Конечно, Луну украли. Говорят, какое-то время назад этим баловались обитатели одной голубой планетки, которые то и дело утаскивали свою Луну. Стали вспоминать, что за планета - ведь пропажу следовало как можно скорее вернуть на место. Не вспомнили, но под подозрение попали около трёх тысяч обитаемых планет, в том числе фиолетовых, синих, сиреневых, и даже пара оранжевых, известных легкомысленностью обитателей. Оставшиеся в системе луны оказались под строжайшим присмотром старших звезд и планет.
  Дни шли. Луна не находилась. Похитители молчали. Это усиливало панику, и уже и соседние системы стали косо поглядывать на кометы и случайные астероиды. Что, если кто-то из них связан с похищением и пропадёт ещё одна луна? А если на этом не остановятся? Что, если начнут пропадать другие луны, планеты, звёзды... целые созвездия?
  Газеты строили теории, одна страшнее другой. Слухи множились, чёрная дыра утверждала, что астероиды и метеориты пропадали уже давно, и вот она-то предупреждала, но кто же её слушал? Никто! Вот дело и дошло до Луны. И это лишь первая ласточка!
  Именно это время выбрала очередная улица Города Фантазий, чтобы вывести туда Юлю. Стоило девочке ступить на границу системы, как воцарилась мёртвая тишина. Все посмотрели на неё, поняв: вот он, похититель! Точно, и внешность совпадает с обитателями одной из подозреваемых планет.
  Поначалу Юлю сторонились, ожидая, что она вот-вот возьмёт и сунет в карман платья ещё какую-нибудь луну, звёздочку или целую планету. Но чёрная дыра не выдержала ожидания.
  - Держите, хватайте! Грабят! - завопила она.
  Испугались все, включая Юлю, застывшую и немедленно заозиравшуюся: кому нужно помочь?
  Чёрную дыру угомонил красный гигант:
  - Успокойтесь, уважаемая, - попросил он. - Лучше укажите на преступника.
  - Да вот же он! - чёрная дыра указала на Юлю.
  - Доказательства? - вздохнул красный гигант. Он был соседом чёрной дыры и изрядно натерпелся от её дурного характера. Поэтому он не то, чтобы не верил всему, что она скажет, но предпочитал проверять её слова.
  - Чужак - не равно преступник, - заметила звезда-цефеида, заглянувшая в гости к своей подруге, бледно-голубой звёздочке, только готовящейся перейти в класс Цефеид.
  Разгорелся спор. Юля тихонько спросила у маленькой зелёной планеты рядом:
  - Что у вас случилось?
  - Луна пропала, - всхлипнула та. - Не моя, моя на месте, - планета указала на крохотную луну рядом, - а главная. Её вот.
  Планета крутанулась в сторону более далёкой и крупной газовой планеты с бушующими на поверхности вихрями:
  - Видите, что творится? Еще немного, и без Луны она и вовсе развалится...
  - Надо её найти, - поняла Юля.
  - Надо-то - надо, только вот как? - снова захлюпала та, отчего на поверхности разразились сильнейшие ливни. - Те, кто её украл, вряд ли вернут. Это же ЛУНА! Может, она им нужнее...
  - А как искали? - спросила Юля, размышляя, есть ли у звёзд полиция. - Где её видели в последний раз? И главное, кому могла понадобиться Луна? Наверное, планете, у которой её нет?
  - Глупости! - рассердился слышавший этот разговор крупнейший астероид системы. - Ни одна планета не опустится до такого - похищать чужую Луну! Вот ещё! Никогда такого не было...
  - Очень даже было, - ехидно вмешалась в разговор чёрная дыра. - Вы просто не помните. Слишком молоды! Вот что тут творилось пару миллиардов лет назад... Вас тогда ещё и не было, даже планеты, которой вы были, ещё не существовало.
  - Сами сказали - пару миллиардов лет назад, - вспыхнул астероид. - Мало ли, что тогда было, развалина вы древняя!
  - Я - развалина? - поразилась чёрная дыра. - А мне-то казалось, это вы осколок планеты, а я вполне себе целая и компактная...
  - Да вы...
  Юля поняла, что разговор переходит на личности и в поисках Луны не поможет. Задумалась. Вспомнила книжки, в которых похищали то месяц, то луну. Может быть, луна помешала и кому-то из обитателей газовой планеты?
  Но у этой планеты давно уже не было населения. В этой системе имелось всего две обитаемых планеты, и даже чёрная дыра уверена была в их благонадёжности. Не могли они украсть Луну. Не могли. А вот Юля...
  Быстро попрощавшись, Юля вернулась в Город, чтобы поговорить с его жителями. Уж они-то должны разбираться в любых чудесах.
  Да, в Городе знали нескольких волшебников, способных на подобное, и девочке удалось найти их. Но никто не признался в похищении Луны, разве что мог предположить, что кто-то другой...
  Адреса, адреса, адреса, разговоры... Юля ужасно устала, а пора было возвращаться домой. Но прежде, чем вернуться в привычную реальность, Юля заглянула к звездам, узнать, не нашлась ли за это время Луна.
  Не нашлась. Нервная комета, как раз пролетавшая через систему, возмущалась безалаберностью старших, у которых только и могло такое произойти. Вот она всегда следит за своим хвостом! Не то, что некоторые! А то на днях столкнулась она тут с одной, так та, не поверите...
  Дальше Юля не слушала, поспешив домой. Но на следующий день вернулась и попросила список всех комет, заглядывавших в эту систему. Список ей выдали, хотя девочка так и не поняла, в какой момент из подозреваемой чужачки стала "своей".
  А затем отправилась вычислять орбиты и разыскивать эти кометы. Ведь они, пролетавшие во многих местах, могли что-то заметить. И почему звёзды сами не стали их расспрашивать?
  Юле повезло на шестой комете. И не просто повезло. К этому моменту у девочки рябило в глазах от сложных математических расчётов, и она уже подумывала, не сдаться ли. Но не сдалась. И потому...
  Шестая комета не просто знала, что произошло. Она во многом была виновницей этого переполоха, ведь именно из-за её рассказов Луна решила посмотреть мир.
  Да, её никто не крал. Луна решила попутешествовать. Но даже не подумала предупредить старших или оставить какую-то записку.
  Выяснив, где Луна покинула хвост кометы, в котором пряталась какое-то время, Юля отправилась проверять нужные системы, собирая все слухи и новости.
  Это сработало: Луна нашлась в соседней с предпоследней из систем, которую посещала комета. Весело болталась на празднике в честь рождения новенькой звёзды и даже не подозревала о том, какой устроила переполох.
  Ох, и досталось ей от уставшей Юли! Но к концу прочувствованной речи девочки Луна все же поняла, как была неправа, и заторопилась домой. Впрочем, Юля лично доставила беглянку в нужную Систему.
  - Я же говорила! - встретил их возглас чёрной звезды. - Это она Луну украла!
  И никакой благодарности. Но всё же с проблемой быстро разобрались. Перед Юлей извинились и наградили её собственной маленькой звёздочкой в новом созвездии соседней галактики.
  Луну отругали и вернули на место, но дозволили ей на несколько дней в месяц покидать свой пост для путешествий. Эти дни стали называть новолунием.
  Юля теперь чаще смотрит на звёзды: не появилось ли новая, не погасла ли старая. А Луна... Луна светит. И, надеется Юля, больше так не пропадёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"