Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Ирэна Линди. Главы 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения Ирэны. Театр ведь место очень необычное.

  15.
  Здание Оперы было подсвечено разноцветными огнями, а у парадной лестницы подковой стояло множество карет и кэбов, медленно продвигавшихся друг за другом.
  Ирэна растерялась: она-то думала, что встретится около лестницы с остальными членами труппы, они все зайдут через служебный вход и разденутся, а сейчас было похоже, что все проходили сразу в Оперу.
  -Крииис! - она нервничала от непонимания ситуации.
  -Спокойно, - вздохнул юноша. - спокойно, Ирэна. Приглашение ведь с тобой?
  -Да, конечно! Но я же не могу пойти... вот так! И как они не мёрзнут, эти дамы!
  Дамы выпархивали из карет в платьях и туфельках. Возможно, их спасали богатые меха, но у Ирэны не было роскошного меха на плечах. Только безразмерная и старая шуба - зато очень тёплая.
  -Ирэна! - сердито сказал Крис. - Среди твоих платков есть красивый?
  -Да, и он даже тёплый... Крис!
  -Переобувайся. Пока мы подъедем, вполне успеешь. Затем вылезешь из своей хламиды и останешься в одном из платков. Я буду ждать тебя с вещами... во сколько всё закончится?
  -Официально - в три часа ночи, но я думаю уйти пораньше, где-то в час - полвторого, - сказала Ирэна, торопливо меняя тёплые ботинки на меху на лёгкие туфельки на каблучке. Принялась выпутываться из шубы, достала из саквояжа маленькую сумочку, проверила перчатки.
  -Ирэна, тут наверняка будут дежурить почтовые мальчишки: кому кэб подозвать, кому шубу поднести, кому - найти карету. Я буду с кучерами вон в том заведении, - Крис показал на небольшой ресторанчик почти напротив Оперы. - Оно специально для ожидающих. Высунешься и позовёшь мальчишку, а он - меня. Ясно? Дождёшься меня с шубой и ботинками. Иначе век разговаривать с тобой не буду! - вновь пригрозил он.
  -Крис, мне-то так только удобнее, но как же ты?
  -Не впервой, - ухмыльнулся юноша. Ирэна в очередной раз подумала, какой же он замечательный. И добрый, и умный, и симпатичный, и заботливый. Но таять от восторга долго не пришлось: они подъехали к лестнице Оперы.
  -Будь осторожна, Ирэна. Вперёд, - Крис выпрыгнул первым. - Ты самая красивая, помни!
  Ирэна выскользнула из кэба и юноша подхватил её на руки. Донёс до лестницы, весело улыбнулся, поставил и чуть подтолкнул её.
  -Вперёд, - шёпотом напомнил он. - Ты актриса, так сыграй принцессу!
  И ушёл. Его слова напомнили Ирэне, кто она. И заставили поверить, что сейчас она на сцене в роли знатной дамы. Плечи распрямились, спина натянулась струной, улыбка озарила лицо - по ступеням поднималась настоящая знатная леди. У которой даже не спросили приглашение.
  Она так нервничала, что забыла про холод. Отдала приглашение, прежде, чем про него вспомнил швейцар, и проплыла в богато украшенный зал со знаменитой лестницей. Чинно поднялась по ней, ощущая себя принцессой, увидела на одном из балкончиков мистера Чарльза с миссис Джейн и Ирис с Артуром, подошла к ним, приветствовав книксеном.
  -Мисс Ирэна! - ахнула первой миссис Джейн. - Как вы сегодня хороши!
  -Спасибо, - Ирэне было приятно. - Всем здравствуйте!
  -Ирэна? - опешила Ирис. В роскошном красном платье она была божественно красива. - Это правда вы? Хм... отлично выглядите. Здравствуйте.
  -Вы тоже сказочно хороши, мисс Ирис! - от всего сердца сказала Ирэна. - Миссис Джейн, вы тоже чудесны! Мистер Чарльз, мистер Артур!
  -Ну, мисс Ирэна, - только и сказал мистер Чарльз. - Теперь вам будут доставаться лишь костюмные роли. Никогда не думал, что одежда и причёска могут вас так преобразить.
  -Ладно вам, - заступился за смутившуюся девушку Артур, - на мисс Ирэну всегда приятно поглядеть. Очень милая девушка, неудивительно, что Деррик так страдает от её невнимания.
  -Что? - хлопнула глазами Ирэна.
  -Мисс Ирэна, весь театр знает, что мистер Деррик на вас заглядывается, - засмеялась Ирис. - И только вы упорно игнорируете бедолагу.
  -Я... я не знала!
  -Мы догадываемся, - Ирис звонко смеялась, обмахиваясь веером. - Но мне кажется, почему-то, что у него нет шансов.
  -И я даже знаю, почему, - подмигнул подруге Артур. - Вернее, из-за кого.
  Ирэна залилась краской. От дальнейших подшучиваний её спасло появление мистера Уильяма, а затем Марты и Марии, по случайности прибывших одновременно. Без Адели с Анитой Мария чувствовала себя неуютно, и Ирэна постаралась поддержать её. Всё же лучше, чем выслушивать шуточки про Деррика и Криса.
  Дамы и кавалеры в богатейших и прекраснейших нарядах всё прибывали. Фойе наполнялось народом. Мистер Чарльз уже нашёл знакомых и беседовал с ними, оставив труппу развлекаться самостоятельно. Ирэна и Марта, взяв для виду по бокалу вина, негромко шептались о том, кто как выглядит и какой интересный вечер.
  Прозвенел звонок, и все прошли в зал. Богатый, со множеством ярусов и лож, с балконом, он был необыкновенно прекрасен. Расписной потолок заставил Ирэну заглядеться, и она едва не споткнулась.
  А потом началось представление. Девушка забыла обо всём на свете, очарованная великолепными ариями, голосами, их исполнявшими, танцами и пластикой танцоров, необычными костюмами выступавших. Она смотрела на сцену, словно заворожённая, и не сразу поняла, что объявили антракт.
  -Почти полночь, - сказала Марта, надкусывая бутерброд - девушки нашли себе местечко в зале, отведённом этой ночью под огромный роскошный буфет. - Интересно, что нас ждёт? Фейерверк?
  -Фейерверк? - повторила Ирэна. - Но он должен быть на улице. А там холодно. Надеюсь, просто будет ещё пара арий. Или какой-нибудь танец, они такие, такие, что самой хочется потанцевать! Это так прекрасно.
  Она пропела под нос одну из самых запомнившихся мелодий.
  -Знаешь, Марта, - добавила она, - я очень люблю наши "Флоксы". Но как бы я хотела хоть когда-нибудь выступить и на такой же невероятной сцене с такими потрясающими партнёрами!
  -И такими же сногсшибательными интригами, - подхватила Марта, разрушая всё очарование момента. - Ирэна, ты хоть представляешь, какие здесь интриги? Это же главная Опера королевства!
  -Умеешь ты испортить момент, - вздохнула Ирэна. - Прости, мне нужно в дамскую комнату.
  -Да, конечно, - кивнула Марта. - Я буду в зале.
  Девушки разошлись.
  Ирэна умыла разгорячённое лицо и посмотрелась в зеркало. Щеки пылали от восторга, глаза сияли. Как жиль, что рядом не было Криса! Ирэна от всей души желала поделиться с ним своим счастьем.
  Пробило полночь, и Ирэна заторопилась. Не хотелось опаздывать на вторую часть представления. Но выйдя из дамской комнаты, она оказалась в полной темноте.
  Ирэна шагнула назад, надеясь попасть в освещённое место, но и этот шаг принёс желаемого результата. Она по-прежнему стояла в темноте.
  -Простите? - негромко позвала Ирэна. - Эй, кто-нибудь?
  И тут загорелся свет. Но это оказался не яркий свет сотен свечей, а тусклый холодный свет зеленоватых огоньков. И светили они в узком коридоре, а не просторном зале.
  Ирэна обернулась: позади также тянулся коридор.
  -Кажется, я всё-таки попала в неприятности, - негромко сказала она самой себе. - Крис расстроится! И рассердится. Но надо выбираться в любом случае.
  И зашагала вперёд по коридору.
  Коридор был необычный: он извивался так, словно являлся какой-то ненормальной змеёй. Ирэна шла по нему довольно долго, а он всё петлял, иногда заворачивал назад, возвращаясь на старое место. Девушка уже не понимала, где находится, почему коридор никуда не приводит, и почему не встретилось ни одной двери. Но вот веперди показалась полосатая сине-розовая занавеска.
  -Наконец-то! - вскричала очень толстая женщина в чёрном платье, стоило Ирэне отдёрнуть занавеску. - И где тебя носит?
  -Простите? - Ирэна ничего не понимала. Кто эта женщина? И почему она так невежлива, ведёт себя нагло с незнакомой и посторонней девушкой?
  -Некогда извиняться, - женщина грубо схватила её за руку и почти втащила за занавеску, в комнату, заставленную кронштейнами с платьями и костюмами. - Поворачивайся быстрее, копуша! Нашла время политесы разводить!
  -Что вы себе позволяете? - разгневанно вырвалась Ирэна и тут же попалась в руки двух почти одинаковых тощих девиц, тоже в чёрных платьях. Девицы ловко, в четыре руки принялись переодевать Ирэну, и, несмотря на её сопротивление, очень быстро строгое синее платье сменилось кричащим розово-зелёным нарядом в клетку. Волосы девушки были незаметно уложены в два толстых колеса по обе стороны головы.
  -Прекратите немедленно! - Ирэну подтолкнули к зеркалу, и она возмущённо вскрикнула. - Что вы себе позволяете?
  -Второй звонок! - ахнула вдруг толстая дама. - Скорее, девочки, скорее!
  "Девочки" засуетились так, что у Ирэны зарябило в глазах. Девицы двоились и даже троились.
  -Перестаньте, прошу вас! - почти умоляюще воскликнула она. Но девицы не останавливались, пока толстая дама не взмахнула повелительно полной рукой в перстнях.
  -Отлично, - сказала она. - На сцену, живо.
  И, схватив Ирэну за руку, потащила девушку - словно та ничего не весила! - по коридору, на этот раз полному дверей. Те то открывались, впуская или выпуская каких-то людей, то закрывались.
  -Послушайте, - Ирэна безуспешно пыталась вырваться и тщетно взывала к даме, - вы ошиблись! Меня с кем-то перепутали! Я не должна здесь быть! Да услышьте же меня!
  -Нет, это ты послушай, милочка, - в какой-то момент дама всё же остановилась, да так резко, что Ирэна едва не врезалась в неё. Палец в двух перстнях упёрся почти в нос девушки. - Тебе оказана великая честь. Пройдя отбор, ты попала в труппу, которая набиралась столетиями. Сюда стремятся лучшие из лучших, но и они не всегда удостаиваются подобной награды. То, что за тебя замолвили словечко, не значит, что ты уже можешь вести себя, словно прима!
  -Но меня с кем-то перепутали! - снова попыталась объяснить Ирэна. - Я недостойна... столь высокой чести.
  -Милочка, Дух Оперы не способен перепутать, - снисходительно заявила дама. - А теперь - марш! Вот-вот третий звонок, ты должна находиться за кулисами.
   И протащила Ирэну к неприметной дверке, за которую втолкнула девушку.
  За дверкой ошеломлённая Ирэна увидела немало людей разного возраста. Девушки в непривычных, иногда до неприличия коротких - до колена! - платьях читали что-то под нос или тянулись в разные стороны, поражая своей гибкостью. Мужчины, одетые совершенно по-разному, листали тексты или репетировали движения, отрывки и фокусы.
  -Жди своей очереди, - приказала дама и ушла, оставив Ирэну в толпе этих удивительных людей.
  Ирэна решила воспользоваться случаем и сбежать из диковинного места, где словно смешались разные эпохи, не только прошлого (она опознала пару видов старинных костюмов), - но и будущего. В современной одежде, будь Ирэна в своём платье, она оказалась бы одна. Хотя, может быть и у остальных людей тоже отобрали их собственные наряды?
  Она подошла к двери и потянула её. Та долго не открывалась, а когда распахнулась, за ней клубилась непроглядная тьма, настолько густая и пугающая, что Ирэна тут же захлопнула дверь и прислонилась к стене, чтобы отдышаться после пережитого ужаса.
  Девушка поискала другие двери и нашла ещё две, но и за ними клубилась всё та же мгла.
  Выхода не было. Точнее, был один: на сцену.
  И в этот момент прозвучал гулкий, басовитый, третий звонок. Один за другим, девушки и юноши, мужчины и женщины, выскальзывали на сцену... и не возвращались.
  Куда они уходят? Ирэна начал охватывать страх, который до этого прятался где-то в глубине. Не в зал же... хотя, почему бы и нет. Наверное, выступившие участники спускаются в зал, попыталась она утешить себя. И с ней ничего не случится, с ней же серёжка... Где её серёжка?
  Только сейчас она осознала, что хрустальная серёжка Криса осталась в прежнем платье. Она не могла надеяться даже на её призрачную защиту.
  -Наш черёд, - прошептал тут на ухо Ирэне худой человек неопределённого возраста с чрезвычайно подвижным лицом. - Нас ждут, идём.
  И кивнул в сторону девушки с чёрными, как смоль, волосами, одетой в серебристо-жемчужное платье удивительной красоты. Она приглашающе поманила к себе.
  -Я... не могу, - Ирэну словно парализовало. Такого страха перед сценой - нет, перед неведомым, что притаилось в зале перед сценой! - она не испытывала никогда.
  Выражение лица незнакомца менялось с удивительной быстротой, словно он за секунду перепробовал десяток масок, прежде чем остановиться на одной.
  -Идём, Сара! - приказал он, и Ирэна подчинилась прежде, чем вспомнила, что зовут её вовсе даже не Сара. Его глаза, оказавшиеся бездонными и неестественно зелёного, как весенняя трава, цвета, поймали взгляд девушки, и она забыла обо всём на свете, включая свой страх. На сцену шагнула уже не Ирэна, а чародейка Сара, беззаветно влюблённая в бродячего менестреля.
  16.
  Жила когда-то давно на земле девушка, обладавшая огромной магической силой. И всё у неё складывалось прекрасно, пока однажды не встретила она юношу, прекрасного лицом и талантливого музыканта.
  Влюбившись, девушка потеряла голову. Она оставила свои старинные книги, ради обладания которыми многие чародеи готовы были продать кусочек жизни. Она забыла о своих колдовских занятиях, разочаровав наставников. Она бросила дом и чародейскую Башню, отправившись странствовать по свету следом за менестрелем. И она точно знала: если боги поставят её перед выбором - быть с ним или обладать даром, равным которому ещё не рождалось на земле, она выберет любимого человека.
  Но менестрель не замечал чародейку. Он даже не выделял её из десятков, если не сотен своих поклонниц. Для него она оставалась одной из многих, и ничто не привлекало в ней его внимания: ни её красота, ни её бесчисленные магические выходки.
  Сара - так звали чародейку - не раз спасала ему жизнь, когда менестрель сталкивался с бродячими разбойниками, но Джастин даже не благодарил её, привыкнув, что девушка всегда рядом, словно палочка-выручалочка. Сара сопровождала его песни и баллады красочными иллюзиями, за которые ему платили гораздо больше, но он и не думал поделиться с ней, считая, что помощь ему - уже награда для неё.
  Чародейка уже начала задумываться, не лишён ли Джастин сердца - вдруг он обменял его на свой талант у какого-нибудь могущественного чародея? И тут менестрель влюбился.
  Красота его избранницы была подобна распустившейся розе, а голос пленял всякого, кому выпало услышать Джулию. И менестрель пал пред нею, покорённый.
  Сара понимала, что он музыкант, и понимала, насколько важна для него музыка, но не могла простить ему любви к Джулии. Певица казалась чародейке пустой куклой, поющей, словно заводная птица - безупречно и без души. А Джастин пришёл к Саре, впервые вспомнив про её способности к магии.
  Он потребовал от чародейки помочь завоевать ему сердце Джулии. Он пытался добиться этого своей музыкой, букетами и подарками, но ситуация изменилась: он был всего лишь одним из бесчисленных поклонников. Красавица певица не замечала ни его, ни его страданий. Поэтому Джастин решил прибегнуть к чарам.
  Сара то плакала, то смеялась: богиня любви - а тогда мир ещё населяли боги - отомстила за неё, одарив менестреля столь же безответной любовью, какая жила в сердце девушки. Но если она ни на секунду не задумывалась о применении чар, то он стал преследовать Сару, добиваясь, чтобы она приворожила к нему Джулию.
  Чародейка долго, очень долго, отказывала ему. Она не хотела совершать запретное колдовство... и не хотела отдавать любимого другой. Девушка долго мучалась, разрываемая желаниями отомстить за пренебрежение прошедших лет и тем, чтобы Джастин стал счастлив.
  Её чувства накалились до предела, и Сара не выдержала. Она заколдовала для Джулии гранат и отдала его Джастину. А сама отреклась от своих чувств, предпочтя магию. Она устала страдать, и отныне вместо влюблённой девушки в мире появилась жестокая бесчувственная чародейка.
  Джастин даже не понял, как изменилась Сара: он поспешил к Джулии. Но волшебный плод не подействовал на певицу: она была безупречным музыкальным автоматом, созданным одним чародеем, любившим музыку. Он вложил в своё творение всё, что смог - кроме сердца. Джулия хотела узнать любовь и иные чувства, но это было ей не дано.
  Сара не злорадствовала, но и не переживала за потерпевшего неудачу возлюбленного: с помощью магии она уничтожила все свои чувства, вложив их в тот самый гранат. Отныне для неё существовали только волшебство и чародейская наука.
  Один из наставников девушки, опечаленный произошедшей в ней переменой, пытался вернуть Сару, но той не к кому и не к чему было возвращаться...
  Зазвучали аплодисменты.
  Сара вздрогнула. Что-то было не так. То ли в ней самой, то ли в окружающем мире.
  -Тебе есть куда вернуться! - прозвучал чей-то голос. Сара поморщилась: он бил по ушам. Повернулась к наставнику, чтобы подтвердить свою клятву: отныне для неё существует только магия. И уловила краем глаза странный отблеск.
  Хрустальный квадратик. Даже не бриллиант. Правда, хороший накопитель магической энергии и надёжный хранитель мощных заклятий. Кто-то пытается воздействовать на неё магией? Глупый человек, её магия - магия самого мира Театра!
  Театра? Минутку... Театр. Это представления. То, чего нет, выдумка, призванная скрасить несколько часов.
  Нет, она - Сара, чародейка! А не какая-то...
  Актриса. Ирэна?
  -Ирэна! - отчаянно звал голос. - Ирэна! Борись! Не позволяй завладеть собой!
  Но она не Ирэна, она - Сара... И у неё никого нет. А это странное тёплое чувство - всего лишь отголосок пережитых страданий. У Сары никого нет.
  А у Ирэны - есть.
  Этот голос.
  Нет, она должна остаться, она - Сара!
  -Крис... - беззвучно шепнули губы.
  И хрустальный квадрат засиял так ярко, что его свет перекрыл свечение ламп.
  -Ирэна!
  -Крис?
  Тот, к кому можно вернуться. Нужно вернуться.
  У Сары, могущественнейшей чародейки, никого и ничего нет. Зачем такая пустая, наполненная вечным одиночеством, жизнь? А у Ирэны есть семья. Родители. Братья. Сестра.
  Пансионерки розового домика. Подруга Марта.
  И Крис.
  И есть мечта, стать актрисой.
  Изо всех сил, всем сознанием, девушка потянулась вверх, к хрустальному огню, отталкивая чужую душу, едва не поглотившую её собственную.
  Актёра часто подстерегает такая опасность - потеряться в роли. Утратить собственную личность. Чаще всего, они от этого спиваются и умирают. Иногда же в мире появляется совсем другое существо, то, что пользуется телом прежнего актёра. И она едва не стала таким... телом!
  -Крис! - отчаянно позвала Ирэна, чувствуя, как сопротивляется чужая душа.
  Крис выпрыгнул из тёмного зала, как "джек-из-табакерки". Схватил Ирэну за руку и выпалил что-то. Их с девушкой окружил золотой шар.
  -Идём, - Крис уверенно спрыгнул со сцены и повёл Ирэну по проходу между кресел. За золотым шаром бесновались серые сгустки, пытающиеся пробить эту хрупкую защиту.
  -Крис, они...
  -Я сильнее. Не справятся. Зубки пообломают, - сквозь зубы сказал Крис. Он был бледен, по лицу стекали капли пота. - Держись, Ирэна. Чуть-чуть осталось.
  -Крис!
  -Не отвлекай, - Крис поднял руку с ослепительно сияющим хрусталём. Сгустки на миг брызнули в стороны, а Ирэна увидела дверь.
  Простая железная дверь в стене. Она стала для девушки самой заветной целью. Они шли, она и Крис, шаг за шагом отвоёвывая дорогу у сгустков и их щупалец, которых становилось всё больше.
  Золотой шар начал мерцать. По нему пробегали тёмные отблески. Крис явно слабел, он начал идти медленнее. Теперь уже Ирэна почти тащила его на себе.
  -Держись, Крис, - молила она его. - Уже немного.
  И в тот момент, когда она коснулась двери, чтобы толкнуть её, золотой шар дрогнул и погас. Ирэна и Крис вывалились в фойе Оперы, и юноша ещё парой слов закрыл проём, после чего рухнул на руки Ирэне. На его спине через рваные куртку и рубашку были видны багровые ожоги.
  -Крис! - Ирэна упала на колени, поддерживая его. - Крис!
  -Идём, - прошептал он. - Невидимость долго не...
  И стиснул зубы, чтобы скрыть стон.
  Ирэна уловила главное: невидимость. Их никто не увидит и не удивится ни её диковинному наряду, ни ранам Криса. Поддерживая юношу, она медленно побрела к дверям.
  Когда они распахнулись, девушка сообразила, что на ней - тонкое платье, на Крисе - тоже пиджак, а не валяное пальто. Но холод не обжёг её: видимо, всё ещё действовали неведомые чары Криса.
  Ирэна старалась не думать о том, что Крис пользуется магией. Он не мог быть магом! Хотя... будь он хоть магом Разума, Ирэна всё равно его любит! И будет любить!
  Он её спас. Спас от полного поглощения личностью по имени Сара. Ещё немного, и Ирэна просто исчезла бы. Осталось бы тело, волосы, глаза - но это был бы совершенно иной человек!
  Ирэну затрясло. Из последних сил - и откуда взялись? - она втащила Криса в стоящую у лестницы карету. Разрыдалась.
  Но плакала она недолго. На руках у неё был раненый, потерявший сознание. Накинув на него свою шубу, чтобы та укрывала их обоих, Ирэна постучала в окошко кучеру. Оно тут же отворилось. Назвала адрес Криса.
  -И поскорее, пожалуйста, - попросила она. - Я доплачу.
  -Так кавалер ваш уже всё оплатил, да ещё и на чай оставил. С ветерком домчу, улицы-то пустые.
  И он прикрикнул на лошадей, тут же сорвавшихся с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"