Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Ирэна Линди. Главы 5-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу две маленьких главы, в которых Ирэна влюбляется и играет главную роль. Пожалуйста, если вам интересно или что-то не нравится - сообщайте.

  5.
  Но в ближайшие дни задержаться в театре не получилось, и Ирэна постепенно забыла о своём намерении, захваченная бытовыми хлопотами. Жара стала спадать, близилась осень, а с нею - новый сезон и первый спектакль. Репетиции занимали почти всё время, Ирэна едва ухитрялась находить возможности и силы для работы в магазине.
  Книжный магазинчик, между тем становился известным в районе, и покупатели заходили в него всё чаще и чаще. Мистер Чембур внимательно следил за своевременным поступлением новинок, и клиенты были довольны, что тоже добавляло магазину хорошую славу. Единственный, кого это не радовало, был Крис: он считал магазин чем-то вроде своего владения, и не хотел, чтобы появился второй продавец, с которым придётся этим владением делиться.
  -Но тебе же нужен помощник, - говорила Ирэна, возясь с накладными и поступившими новинками. К этому времени они уже перешли на "ты", ведь совместный труд сближает, и называли друг друга по именам. - От меня толку немного, я почти всё время в театре, а ты здесь практически без выходных и с одним небольшим перерывом. Ты даже сходить погулять не можешь!
  -Могу, - возражал Крис. - Но не хочу.
  -Сидеть всё время в доме, тем более, полуподвальном, вредно для здоровья! - утверждала девушка.
  -Не волнуйся, я постоянно проветриваю. А физической нагрузки мне и так хватает, - вот и всё, что она получала в ответ.
  И, не выдержав, Ирэна заявилась к нему в один из воскресных дней. Постучалась, открыла дверь своим ключом, и демонстративно зашумела.
  -Кто там? - высунулся заспанный и непричёсанный Крис. - А, Ирэна... Доброе утро. Сегодня же выходной! Что тебя привело?
  -Доброе утро! Прогулка! - объявила Ирэна, проходя на кухоньку. - Мы с тобой отправляемся гулять. Нам совершенно необходимо сменить обстановку. Думаю, центральный парк - лучшее место для прогулки в хороший день. Я там ещё не бывала, но уверена - в парке очень мило.
  -Ирэна, я не собирался...
  -Знаю, ты намерен весь день провести здесь. Среди книжной пыли и полумрака. Так вот, - Ирэна повернулась к нему и упрямо положила руки на талию, - ты идёшь со мной. И это не обсуждается. Мы же друзья, верно?
  -Верно, только...
  -И никаких только! Крис, я правда за тебя волнуюсь, - Ирэна поставила на газовую плитку сковородку. - Нельзя вообще не выходить на воздух. Пожалуйста, ты должен иногда хотя бы гулять!
  -Хорошо, - сдался Крис и скрылся за занавеской, чтобы одеться. - Но, Ирэна, давай тогда не пойдём в центральный парк? Там слишком много народа. Особенно по выходным. Знаю пару неплохих местечек за городом. Например, Щучье озеро. На поезде полчаса от города, зато посетителей немного, а природа там восхитительная. Недаром рядом осталась заброшенная усадьба - хозяева, видать, разорились, а продавать всё равно не стали.
  -Хорошо, - радостно согласилась девушка, готовя яичницу. - Едем на Щучье Озеро.
  И, позавтракав, они поехали на вокзал. Им нужно было не на центральный, а маленький, один из четырёх, располагавшихся на окраинах города. Сели на местный поезд вместе с другими такими же отдыхающими, и скоро были на Щучьем Озере.
  Почти идеально круглое, озеро поражало своим изяществом. В центре возвышался небольшой остров, заросший деревьями, среди которых виднелись здания старинной усадьбы. Ажурный мост позволял с обоих берегов добраться до острова.
  Молодые люди долго шли через старый парк, среди кряжистых лип и множества клёнов, лишь иногда сталкиваясь с другими гуляющими. Иногда казалось, что кроме них двоих в мире никого больше нет.
  -Как чудесно! - выдохнула Ирэна, оказавшись на берегу. - Никогда не видела подобного!
  -Я же говорил, - Крис явно гордился собой.
  -Спасибо, Крис! Сама бы я ни за что не приехала! Крис, а усадьбу можно посмотреть поближе?
  -Можно, - кивнул юноша. - Только заходить не станем, хорошо? Кто знает, что там прогнило? Вдруг ещё рухнет..
  Ирэна послушно закивала.
  Они неспешно прошли к мосту. Немного поколебались, не провалится ли тот, но мост выглядел вполне новым - видимо, за ним, в отличие от усадьбы, следили, и они спокойно добрались сначала до острова, затем - до усадьбы.
  Когда-то светло-розовое с белым здание сейчас выглядело грязным и потрёпанным, но остатки былой красоты ещё угадывались. Длинное, в форме буквы "П", с красивой подковой лестницы по центру, с рядами колонн, с лепниной по окнам и под крышей, со статуями львов, установленными по пути к дому.
  -Жаль, мы не можем заглянуть внутрь, - вздохнула Ирэна. - Понимаю, что там полная разруха... Но как бы хотелось увидеть этот дом во времена, когда он был нов и прекрасен! В нём жили счастливые люди...
  -Совсем необязательно они были счастливы, - печально заметил Кристиан.
  -Крис, дай помечтать, - жалобно сказала девушка. - Ведь хочется же, чтобы все, все-все, были счастливы. Я понимаю, это невозможно, но хотя бы в такие моменты хочется представить мир, полный только счастья!
  Разгорячённая прогулкой, в новеньком сине-голубом платье и соломенной шляпке, с горящими глазами, Ирэна была так очаровательна, что Крис впервые отметил её привлекательность. И понял, что влюбляется. Растерявшись от этой испугавшей его мысли, он зажмурился. И сдался. Признаваться же не стал: для девушки он всё ещё оставался просто другом. И терять эту дружбу он не собирался.
  -Пойдём? - предложил Крис.
  -Да, - кивнула Ирэна.
  Они направились вдоль здания обратно к мосту. Навстречу им показалась большая группа цыган.
  Ирэна вздрогнула и невольно прижалась к Крису, которого держала под руку.
  -Что с тобой? - недоумевающе спросил он.
  -Я... побаиваюсь цыган, - призналась девушка. Вспомнилась цыганка, подарившая амулет. А из-за этого амулета, пусть цыганка такого результата и не желала, в шкатулке Ирэны теперь хранилась опасная вещь, с которой неясно, что делать.
  -Не стоит. Они чувствуют эмоции. Просто игнорируй их, - почти приказал юноша и уверенно повёл Ирэну навстречу её страху. Вдохнув поглубже, она доверчиво шла за ним, и ей передавалась его уверенность. Действительно, цыгане почтительно расступились, давая пройти, а не окружая с требованиями.
  Только когда те остались немного позади, Ирэна поняла: она почти не дышала всё это время. И уже по-другому взглянула на Криса. Растяпа и любитель книг сейчас смотрелся настоящим рыцарем. От него шла такая эмоциональная сила, что Ирэна впервые подумала: а ведь он красивый. И храбрый. И сильный. И добрый. И вообще... самый лучший!
  Жаль только, у неё нет никаких шансов понравиться ему...
  С этой печальной мыслью она вернулась в город. Простилась с Крисом на вокзале, отговорившись усталостью от чудесного и слишком эмоционального дня, и села в общественную карету, которая довезла её до розового домика.
  -Зря я затеяла эту прогулку, - вздохнула Ирэна, рассматривая себя в зеркало. Да, она очень мила, но завоевать сердце такого парня, как Крис?
  Придётся остаться его другом. Так она сможет с ним общаться. И...
  Может, это ещё пройдёт? Вот возьмёт она и влюбится в кого-нибудь по-настоящему!
  С этой мыслью она отправилась ужинать.
  6.
  Наступила осень. Теперь уже вся труппа практически дневала и ночевала в театре, готовясь к премьере "Яблоневого сада". Заодно Ирэну ввели во второй спектакль, "Зимний сон", где она должна была играть подругу главной героини в исполнении Ирис. Из-за этого Ирэна всё больше нервничала. Она побледнела, осунулась и даже немного похудела, хотя Крис и старался откармливать девушку её любимыми пирожными.
  Ирэна вспомнила о ночном театре как месте особенном лишь тогда, когда мистер Чарльз приказом разогнал всех, кроме неё, по домам. Её он выгнать не смог только из-за порванного - прямо за день до премьеры! - платья Ирис, на которое наступила Маргарита. Из-за её оплошности подол полностью оторвался. Поднялся скандал, который Ирэна постаралась погасить, и когда все разошлись, она осталась одна со своей работой. Предупредив домохозяйку, что не придёт, Ирэна погрузилась в шитьё, заодно повторяя текст своей роли. Донёсшаяся после полуночи музыка напомнила ей, где она находится.
  Оставив платье - работы немного, утром вполне успеет доделать! - Ирэна заспешила в зрительный зал. Но до него не дошла: музыка внезапно оборвалась, и на девушку почти налетел уже знакомый ей Дух Театра. Ещё более белый, чем в прошлый раз, показалось ей.
  -О, мисс! Простите, мисс... Стойте, мисс!
  -В чём дело? - испугалась Ирэна, забыв поздороваться. Впрочем, Духа сейчас этикет не интересовал.
  -Наша ведущая актриса! - возмущённо выпалил тот. - Сбежала с лю... простите, с кавалером! За минуту до премьеры! Спектакль под угрозой!
  -Разве такое бывает? - удивилась Ирэна. Это же волшебный театр, тут не может быть сбежавших актрис. Или, по крайней мере, сбежавших по такой тривиальной причине. - Впрочем, у вас же есть второй состав?
  -Нет! - отрезал Дух. - То есть, имеется вторая труппа, однако она на гастролях. Заменить Виолетту некому!
  -Всегда есть мечтающая о главной роли второстепенная артистка! - упрямо заявила Ирэна. Это ведь сюжет, на котором строится едва ли не половина пьес.
  -Но я не допущу второстепенную артистку до главной роли! - возмутился Дух.
  -А как же её талант?
  -Я - Дух Театра, а не капризный режиссёр, уважаемая мисс. Я распределяю всех на роли, согласно их талантам, а не своим предпочтениям. Единственная свободная актриса в здесь и сейчас - вы! Хм. А это идея.
  -Но я актриса второго плана! - Ирэне совсем не хотелось появляться в главной роли, да ещё и в неизвестном спектакле и с незнакомыми актёрами. - Я не смогу!
  -Сможете, мисс, - Дух уверенно взял её за руку и повёл куда-то. - Просто доверьтесь духу театра. То есть, мне!
  -Но я даже не знаю, что за спектакль!
  -Все читали "Королеву фей".
  -Читали, но не учили наизусть!
  -Суфлёр вам в помощь.
  И Дух толкнул Ирэну в руки низкой худенькой дамы со швейными принадлежностями в руках:
  -Наша временная замена на роль Лукерьи. Мисс, это Диана, наш костюмер. Она подберёт вам наряд. Диана, у вас десять минут на всё.
  -Мы не усп... - лихорадочно пискнула Ирэна, но её перебили:
  -Жду на сцене, мисс.
  Пока на неё надевали легкомысленный наряд героини из первой части первого действия, подгоняя его по фигуре, Ирэна лихорадочно вспоминала сюжет "Королевы". Тот был незамысловат и классичен.
  В далёкие - предалёкие сказочные времена на земле обитали феи. И однажды одна из них влюбилась в человека. Пройдя множество испытаний, юная фея сама стала человеком, получила имя Лукерья и вышла замуж за любимого, но Королева не простила ей отступничества. И однажды похитила супруга бывшей феи.
  Но Лукерья не привыкла сдаваться. И отправилась в страну фей. Пришлось девушке преодолевать волшебные препятствия, но она добралась до двора Королевы и попросила вернуть мужа.
  По сказочным законам, Королева не могла отказать пришедшей в прямой просьбе. Тогда она придумала испытание: мужчина забыл своё прошлое. Он знал одно: ему предстоит выбрать из тех двадцати женщин, что стоят перед ним. Угадает - вернётся к людям. Ошибётся - останется с феями до конца своих дней.
  Лукерья, в отличие от фей, теперь не была сказочной красавицей. Ведь она стала обычной женщиной, пусть и привлекательной, но сильно уступающей феям. Она верила в мужа, но что, если тот выберет одну из красавиц Королевы?
  Однако Королеву подвела её самоуверенность. Мужчина сообразил, что самая невзрачная из женщин, не наделённая волшебным гламуром, и есть человек, а не фея, и выбрал её. Лукерья забрала мужа и вернулась в мир людей.
  Вся история держалась на противостоянии двух личностей: прекрасной сказочной Королевы с её чарами и обычной скромной Лукерьи, реального человека. Ирэна совсем не была уверена, что сможет переиграть ту, которая будет играть Королеву. Она ведь ничего не знала о ней, кроме одного: она талантлива, иначе не играла бы одну из центральных ролей. А она, Ирэна, годится лишь на роли второго плана!!!
  Девушка мелко дрожала, и её руки были ледяными, когда её почти вытолкнули к кулисам. Зазвучала музыка, начался танец фей.
  -Ну же! - выдохнул прямо в ухо девушке Дух Театра. - Просто доверьтесь мне. И выпейте-ка...
  Он протянул ей стакан с сиреневатой жидкостью.
  -Успокоительное, - объяснил он, поймав отчаянный взгляд Ирэны. - Мощное. Поможет.
  Девушка одним глотком осушила стакан, чтобы решительно шагнуть на сцену, появившись в роли легкомысленной феи. Закружилась в танце - он оказался несложен, подстроиться удалось почти сразу. И понаблюдала за Королевой, от которой ощутимо исходила аура силы и всемогущей нечеловеческой красоты.
  Актриса была не только ослепительно красива - куда там Ирис Мэйден! - но и очень способна. В первые моменты Ирэна чувствовала, как её словно подхватывает сила её таланта, заставляя действовать и говорить, как положено по едва знакомой роли. Но довольно скоро ей надоела роль ведомой. Ведь она тоже была актрисой, а не куклой.
  Стоя за кулисами уже в наряде простой девушки, Ирэна лихорадочно думала. Чем ей победить Королеву, как показать, почему мужчина выбрал человека, а не всесильных фей?
  И вдруг она поняла: её задача - передать то же, что и привлекло Лукерью в людях. Душевным теплом, так резко контрастирующим с льдисто-холодной вечностью фей. Нужно быть доброй и любящей, простой и не всесильной, готовой прийти на помощь и искренней.
  Доверившись себе, Ирэна вызвала в себе всё, отличавшее её от призраков зала. Свою неуклюжесть, так несравнимую с их плавучей грациозностью. Своё тепло, так непохожее на их холод. Свои чувства к Крису, которые перенесла на героя спектакля.
  И Королева отступила. На сцене действительно противостояли друг другу сила и человечность. Ирэна сумела раскрыться, и сыграть так, что ей поверили. И зрители, и актёры.
  Аплодисменты и вставший зал стали ей наградой. А хмурая похвала актрисы - Королевы заставила её по-настоящему поверить в себя.
  -Вот видите! - сказал Дух Театра, провожая её к вестибюлю, - нет ничего невозможного, милая мисс. Главное - понять дух роли. Ну и, конечно, не забывать о Духе Театра.
  И он подмигнул.
  Наутро Ирэна снова не могла понять, сон это был или нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"