Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Нелегкая эта работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что при столкновении добра со злом обычно выигрывает здравый смысл.

  Нелегкая эта работа
  
  Эдер
  - Вот как вы полагаете, что самое сложное в жизни некроманта?
  - Э-э-э... Полагаю, вызов какого-нибудь могущественного духа? - растерялся собеседник.
  - Это-то ерунда, при соответствующих знаниях и подготовке данный процесс не представляет ни малейшей сложности, любой справится, - отмахнулся пациент, раздраженно шагая по комнате.
  - Тогда... Герои! - обрадовано воскликнул психолог, припоминая одного из предыдущих посетителей, как раз героя, специализировавшегося на "устранении" некромантов, как абсолютных исчадий зла. Тот еще очень жаловался на темных магов, расплодившихся в последнее время пуще кроликов.
  - Это не сложности, это издержки профессии, - раздраженно отмахнулся некромант. - Неизбежное зло, так сказать... Но с ним легко можно было бы справиться, если бы не первая и самая главная проблема любого порядочного практикующего некроманта!
  - Так что же это за проблема? - не справился с приступом любопытства психолог. Ему действительно было интересно, какие сложности, не считая героев, могут быть в жизни столь могущественного человека, способного повелевать даже смертью.
  Пациент со стоном повалился в кресло и закрыл лицо руками.
  - Вы не поверите, - наконец сказал он. - Самая сложная, практически невозможная вещь для всемогущего мага - это найти приличную прислугу! Или хотя бы, не сбегающую после недели работы...
  Динетта
  - Успокойтесь, уважаемая! Ой, ваза!
  - Простите... я не хотела... Я правда, очень извиняюсь...
  - Ничего страшного, она мне не нравилась, - успокоил девушку собеседник и, наконец, смог усадить ее в кресло. - Итак, ваша проблема? Вы, если не ошибаюсь, - он посмотрел в записи, - Динетта, паладин первого ранга? Странно... - тут он прикусил язык. Непрофессионально сообщать пациентке, что паладины обычно не нуждаются в его услугах из-за практически непробиваемой психики.
  Пациентка снова разрыдалась. Минут десять ушло на ее успокаивание.
  - Итак, ваша проблема? Нечисть, нежить, прекрасные вампиры?
  - Лондир с вами! - отмахнулась девушка, от возмущения забыв про слезы, - я профессионал! Почти... Да, профессионал! Я - лучшая выпускница! А они... Да вы знаете, какую практику мне предоставили?
  Психолог вежливо промолчал. Именно это он и пытался услышать от пациентки последние полчаса.
  - Некромант! Да я...
  - Но позвольте, ведь устранение некромантов - часть вашей профессии! Хотя, постойте, вы о том указе, согласно которому они теперь представители магической гильдии и потому подлежат устранению лишь в случае, если в нее не входят? А ваш входит?
  - Входит! И меня не нанимали его устранять!
  - А для чего же вас тогда наняли? Для охраны?
  - Нет!!! Моя практика - работа у него служанкой!!!
  - Служанкой?
  -Да! Он никак не может найти подходящую прислугу. Последняя сбежала после появления в доме паладина, и этот некромант обратился к нам с жалобой.
  - Но чем паладин мог напугать прежнюю служанку?
  - Не знаю... Да и не важно! Я, лучшая выпускница, заслуживаю хоть чего-то большего, чем мыть полы у какого-то некроманта! - новый поток слез.
  Психолог тяжело вздохнул. Работы предстояло много.
  Эдер
  - Нет, они издеваются! - пациент широкими шагами расхаживал по комнате. - Мало того, что прошлый представитель их Ордена ночью ворвался ко мне в дом, уничтожил пару отличных экземпляров нежити и до полусмерти перепугал служанку, ворвавшись в мой кабинет, когда она наводила там порядок, с криком: "Да сгинет зло!", так они еще прислали мне свою... выпускницу! Она визжит, когда видит пауков или летучих мышей, у нее рефлекс на уничтожение всех видов нежити - за неделю она испортила мне больше созданий, чем все паладины и герои за последний год! - и она совершенно не умеет готовить!
  - И что из перечисленного раздражает вас больше всего? - поинтересовался психолог.
  - Конечно, последнее! Нежить я создам, пауков и мышей куплю, но имею я право хотя бы раз в неделю поесть не в трактире, а у себя дома?
  Динетта
  - Нет, вы только представьте! Ему не нравится все, что я делаю! Я вымыла окна - и смахнула какую-то редкостную паутину, на чердаке он, оказывается, разводит летучих мышей - вот пакость! - я выбросила мусор - там были какие-то "редкостные кости", я вымыла пол... И он сказал, что по углам плохо вымыто!!! А еще его не устраивает, как я готовлю! Он говорит, что этим даже оборотни отравятся! И выбрасывает!
  - Вы правы, это ужасно...
  - Это не ужасно! Что еще ждать от некроманта? Но он... он...
  - Что же он сделал?
  - Он учит меня готовить! Я - паладин! Защитник Добра и Света, а не кухарка!
  Эдер
  - А что мне еще остается? Есть - то хочется. К тому же, сами подумайте, ну постранствует десяток лет, а потом замуж выйдет. Готовить-то все равно придется. И что, мне оживлять того несчастного, которого она отравит?
  - Возможно, она обратится не к вам...
  - Я - лучший! И это не мания величия, нечего пометочки делать. Это объективная оценка моей профессиональной деятельности. Но она... Эта паладин, она же распугивает моих клиентов! Да, среди них встречаются представители нежити - но оборотни, между прочим, к ним не относятся! Чему только учат в их Ордене? Жаль, что не домашнему хозяйству! А она не только назвала оборотня нежитью, чем весьма его оскорбила, но и попыталась его убить! Причем моим же коллекционным мечом!
  - Успокойтесь, пожалуйста! Давайте поищем светлую сторону...
  - Хорошо. Я успел вовремя и ее не убили. Но какую скидку мне пришлось сделать оборотню за нанесенный моральный ущерб! А я, между прочим, живу не на зарплату!
  Динетта
  - Он меня еще и учит! Вы только представьте! А я - лучшая выпускница! У меня диплом с отличием!
  - Нельзя ли не так эмоционально? Я мало что понимаю из ваших выкриков.
  - К нему постоянно шастает нежить. К людям я привыкла, хотя большинство из них явно не принадлежит к порядочному обществу. Я привыкла к вампирам, скелетам, духам, призракам и привидениям. Я привыкла к представителям Нижнего Мира. Я ко всему привыкла. Но когда вполне привычный на первый взгляд человек вдруг начинает покрываться шерстью и... - пациентку передернуло.
  - Вы закричали?
  - Нет, конечно. Я - паладин! Я просто попыталась достать из витрины меч...
  - И?
  - Ну... Эдер - наниматель мой - успел раньше, чем под рычание: "Я не нежить. Я очень даже живой", - из меня сделали котлету. Я почему к вам неделю не ходила - в больнице лежала. Так он - Эдер этот! - еще оплату больницы из моего жалования вычел - мол, я ему важную сделку чуть не сорвала!
  - Вам не кажется, что в этой ситуации вы были чуть-чуть не правы?
  - Я? Не права?! Истреблять нежить - моя работа!
  Эдер
  - Ее работа: мыть, чистить, убирать, готовить. И справляется она с нею просто ужасно! Вы бы видели, что она сделала с моими коврами! Но, должен признать, что в доме стало немного чище. И знаете, без паутины на люстрах стало гораздо уютнее. Готовит девчонка, конечно, не ахти, но уже отогнала от дома двух паладинов, взявших подряд на мое устранение. Объяснила им, что я в гильдии состою. Может, и от нее есть польза?
  Динетта
  - Нет, вы бы видели! Это безобразие какое-то!
  - Что именно?
  - То, что они с домом сделали!
  - Кто - они?
  - Герои!!!
  - Герои?
  - Ну да! Я вчера пошла за покупками. Эдер на очередной конференции был. Я прихожу домой... Окна - выбиты. Дверь - перекошена. Вазы и скелеты - разбиты. Чучела порваны, пол засыпан опилками. Вещи все вывалены на пол и перемешаны. На кухне - полный беспорядок и трое парней. Они на меня налетают с воплями: "Ага, попался, гнусный некромант!". Я им - паладин я! И что вы тут делаете?! Они скисли, сказали, что в Гильдии героев им дали этот адрес как некромантский, извинились и ушли. А убрать за собой и не подумали! Ну кто они после этого? Герои? Пришли, насвинячили и ушли, а мне убираться!
  - Давайте поищем положительную сторону...
  - Положительную?! Они двух духов выпустили, Эдер их неделю ловил! И скелеты это вам не вазы, их на любом углу не купишь! Ну никакого уважения к чужому труду у этих героев!
  Эдер
  - Добрый день.
  - Добрый день. У вас есть какие-либо жалобы?
  - Вроде бы, нет. Герои уже месяц не беспокоят, на работе все отлично.
  - А служанка?
  - Служанка? Вы про Динетту? Ох, совсем забыл! Знаете, такая нервотрепка в последние дни... Приглашаем вас на свадьбу. Она через неделю. Вот приглашение.
  Психолог посмотрел на приглашение - голубки, сидя на черепах, задумчиво ворковали о чем-то. Он представил себе совместную жизнь этой милой парочки...
  Кажется, работа для него только начиналась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"