Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Роберт и Мэг. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто же угрожает книгам и как с этим бороться?

  8. Книги надо спасать!
  В большой двухэтажной ярко освещённой библиотеке стояло множество рядов шкафов, между которыми уже крутилась Мэг. Она переходила от шкафа к шкафу, от полки к полке с несвойственной ей методичностью.
  - Привет, - окликнул сестру Роберт. - Что делаешь?
  - Помогаю маме искать повреждённые книги, - серьёзно ответила девочка и указала на один из столиков, где уже лежала стопка книг. Взяла с полки томик в бордовой обложке, раскрыла его - и, взвизгнув, выронила книгу, отпрыгивая.
  - Мэг! - испугался Роберт, бросаясь к сестре.
  - Всё хорошо. Мне показалось, - неуверенно сказала она и наклонилась, желая подобрать книгу. - Извини, что напугала... ОЙ!!!
   Она отскочила за спину Роберта. Теперь и он увидел причину её испуга: из распахнутой книги высунулась уродливая безглазая голова существа, похожего на кольчатого червя, только почему-то пятнистого. Она принюхалась - казалось, эта голова состоит только из пасти, раскрывшийся в какой-то момент подобно чудовищному цветку - и скрылась в книге.
  - Роберт... Что это?!
  - Не знаю. Зови Владислава.
  Мэг кивнула и побежала к двери. Быстро уговорила её открыться и исчезла.
  Роберт постоял, всматриваясь в книгу. На его глазах она рассыпалась трухой. Мальчик осторожно подошёл к остаткам, ещё сохраняющим форму книги. Затем отошёл к столику со сложенными на него испорченными книгами.
  Пришедшие Владислав и Мэг застали Роберта задумчиво изучающим рассыпающиеся книги.
  - Привет, - сказал волшебник. - Что тут у вас опять случилось? Мэг рассказывает какие-то страшилки...
  - Извини, что потревожили, - вздохнул Роберт. - Я не думал, что оно так быстро исчезнет.
  - Что именно? - волшебник тоже заинтересовался уничтоженными книгами. - Это кто же так поработал?
  - Если бы знать. Потому тебя и побеспокоили, думали, может, опознаешь, что это такое, что разрушает книги и выглядит как пятнистый червяк с гигантской пастью.
  - Впервые слышу, - Владислав почесал подбородок. - Нечто, питающееся книгами... Когда я смотрел на закрытых страницах информацию про церберов, чтобы помочь тебе с дрессировкой, натыкался на много необычного, но о таком слышу впервые.
  - Но если мы это не отловим, оно уничтожит всю мамину библиотеку! - воскликнула Мэг. - Этого нельзя допустить. Придумайте что-нибудь, пожалуйста!
  - Сначала это надо найти, - сказал Владислав. - Но учтите: оно может быть опасно, раз оно так легко разрушает органику. Поэтому сначала мы возьмём защитные амулеты для себя и замораживающий контейнер для тех, кого сумеем отловить.
  - Но за это время пострадают ещё книги! - рассердилась Мэг.
  - Думаешь, мама обрадуется больше, если пострадаем мы? - парировал Роберт. - Шагом марш за амулетами.
  Мэг фыркнула и ушла следом за Владиславом. Роберта оставили в коридоре охранять вход в библиотеку: опасались, что леди Клара захочет войти в неё. Но вот Мэг и Владислав вернулись. Надели защитные амулеты в виде браслетов, зачарованные перчатки, и отправились ловить непонятных существ.
  Они принялись просматривать книги. А книг было много: библиотека леди Клары начитывала почти двадцать пять тысяч томов. Первым делом принялись проверять старые издания: многие из них были редкими и уникальными, и утрата любого из них огорчила бы леди куда сильнее, чем потеря целой подборки современной литературы.
  Книга за книгой. И вот в томик в руках Роберта летит замораживающее заклинание. Тварь не успела увернуться, и подошедший Владислав стал внимательно изучать уродливое существо, выдернув его из книги. Упаковали тварь в контейнер и продолжили поиски. Неизвестно, один ли здесь "пятнистый червь", а их следовало поймать всех. Заодно и для изучения будет побольше материала, сказал волшебник.
  В течение следующих десяти минут было обнаружено ещё два существа. Одно успело скрыться в книге, второе успели заморозить. Отлов продолжался.
  К вечеру измотанные охотники поймали почти два десятка тварей, которых отправили в контейнер, где они и ждали изучения. Сам контейнер надёжно заперли в лаборатории.
  За ужином Роберт сообщил матери, что вместе с Мэг и Владиславом они, как могли, обезопасили её драгоценные книги, но за результат пока не ручаются. И может, стоит провести магическую дезинфекцию - так, на всякий случай? Это не так вредно для книг, как питающиеся ими непонятные создания. Леди горестно повздыхала, но согласилась.
  Владислав даже о своей подготовке к экзамену забыл: почти всё время он изучал тварей и искал информацию о них. Он разослал письма всем ведущим экспертам, и теперь с нетерпением ждал ответов. Но вступительные испытания он, к собственному удивлению, сдал на отлично: предыдущая подготовка не прошла даром. А практика в замке и вовсе позволила поразить экзаменаторов глубиной знаний.
  Роберт не уступал волшебнику: он тоже всё время копался в Сети. Только вот доступа к специализированным закрытым страницам и беседам у мальчика не было, поэтому ему приходилось довольствоваться общедоступными источниками. Часть из них была и вовсе ерундой - слухи, сказки, сплетни, выдумки... Как же Роберт удивился, когда на одной из страниц наткнулся на страшилку о книжных червях! И ещё больше он удивился, когда по описанию узнал тех самых тварей, что лежали сейчас в контейнере под защитой чар лаборатории.
  Книжные черви. Порождения магии. Заводятся в местах, где хранятся книги, если этим местам больше нескольких сотен лет - предположительно, более трёхсот. Причины появления червей и способы борьбы с ними неизвестны, но, если эти создания возникают, извести их уже нельзя, пока в доме остаётся хоть одна книга. Им способны противостоять только книжные феи, но они исчезли из библиотек ещё до Тёмной Эпохи.
  - Болтовня, - писали в комментариях одни.
  - Если есть сказки про книжных фей, почему бы не быть сказкам про книжных червей? - делали вывод другие. - Но они остаются сказками.
  - Выдумка, и скучная, - резюмировали третьи.
  - Не может такого быть, - сомневались четвёртые. - Книжных фей никогда не существовало, а книжных червей никто не видел, значит, их нет, не было и не будет.
  - Раз информация существует, значит, доля правды в ней есть, - колебались пятые.
  - Конечно, черви есть, - уверяли шестые. - Просто это скрывают от простого населения.
  Словом, кто-то верил, кто-то не верил, кто-то смеялся, кто-то был абсолютно серьёзен. Некоторые задавали вопрос, где же найти книжных фей. Находились и те, кто спрашивал: есть ли другие средства? Может, какие-то заклинания, или химические реактивы с зельями?
  Роберт читал много сказок про фей. Попадалась ему и пара историй про фей книжных. Но это же были сказки! Правда, теперь, когда вживую увидел книжных червей, он уже не был так в этом уверен. Впрочем, в замке были черви и не было фей. Как же им справиться с первыми?
  Пролистывая поток пустой болтовни, он вдруг увидел сообщение, написанное кому-то в ответ:
  "Против червей могут помочь только феи. Обратись к ним. Библиотека номер 12, город Сларец".
  Ответом на эту фразу были насмешки. В частности - в городе Сларец всего лишь одиннадцать библиотек. Кто-то, правда, защищал автора: мол, библиотека может быть тайной, только для фей. Но факт оставался фактом - если двенадцатая библиотека и существовала, никому из людей или иных жителей мира в неё доступа не было.
  Роберт и сам проверил информацию, но она не изменилась: в Сларце всего одиннадцать библиотек. Пять частных, четыре городских и две детских.
  - Привет, - некстати ворвалась в комнату Мэг. - Пойдём, погуляем? На лошадках покатаемся?
  Погода стояла отличная, и в другое время Роберт с удовольствием бы покатался на лошади вместе с сестрой, но сейчас он был настолько растерян, что выложил ей всё, что узнал.
  - Говоришь, одиннадцать библиотек? Так это вполне понятно! - Мэг даже запрыгала от возбуждения. - Если там работают феи, значит она тайная! Тайная-претайная! И мы обязаны её найти. Едем в Сларец и приступаем к поискам!
  - Мэг...
  - Сегодня мама пожаловалась, что испортилась ещё одна книга, - сказала девочка уже серьёзно. - Значит, мы отловили не всех. И потом, мама говорит, что туристические поездки полезны для самообразования. Собирайся. Мы едем в Сларец.
  - Мэг, как мы объясним это маме?
  Девочка призадумалась. Сослаться на достопримечательности? Город, конечно, крупный, но не особенно интересный.
  - Скажем правду? - предложила она. - Мама уже готова во что угодно поверить, лишь бы книги спасти. Скажем, что узнали про секретную библиотеку, сотрудники которой знают способ борьбы с червями.
  - Мэг! Ты действительно думаешь, что мама поверит?
  Роберт немножко рассердился. Больше на то, что не сам это придумал.
  Но сестра лишь умильно улыбнулась. Действительно, леди Клара решила, что у любой сплетни есть первопричина и решила съездить в Сларец. Дети напросились с нею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"