Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Сказка о трёх сёстрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, стилизованная под братьев Гримм, Андерсона и Перро, Просто сказка про трёх сестёр, С моралью.

  В домике у подножия гор, недалеко от маленькой деревеньки, жили три сестры: Роза, Лилия и Виола. Старшая пасла коз и занималась хозяйством, средняя пряла, ткала и вышивала, а младшая выращивала цветы. Сёстры были очень дружны и в их домике всегда царили тепло и уют.
  У каждой из девушек имелось заветное желание. Роза мечтала танцевать, словно фея. Лилия хотела рисовать, как настоящий художник. А Виола желала большую библиотеку, такой, чтобы больше, чем у барона - а у него насчитывалось почти тридцать книг!
  Сёстры знали: эти мечты несбыточны. Но не унывали. Роза танцевала на всех праздниках, Лилия славилась своими вышивками, а Виола рассказывала детям чудесные истории, которые придумывала сама.
  А однажды в деревне появился самый настоящий волшебник. К нему немедленно потянулись люди, жаждущие чудес. Не выдержав наплыва просителей, волшебник созвал всех-всех, кто жил в окрестностях, и сказал:
  -Я исполню по одному желанию для каждого из вас. Стоит вам произнести: "Я желаю" и волшебные слова, как любое ваше желание сбудется. Но будьте осторожны: желание только одно, и изменить его или вовсе отменить станет нельзя.
  Волшебник произнёс волшебные слова и исчез. Немного недовольные, ведь одно-единственное желание - это так мало, - люди разошлись по домам. Следовало хорошенько подумать, чтобы не продешевить.
  Большинство желаний было загадано в ближайшие несколько дней. Но сёстры решили не торопиться. Подумав, они решили, что исполнение желания станет для каждой подарком на восемнадцатилетие.
  -Зачем ждать так долго? - спросила Виола. - Ведь мне будет только пятнадцать. Да и Розе ждать ещё полгода!
  -Желание должно хорошенько вылежаться, - засмеялась Лилия. - Как сыр.
  -Или как вино, - поддержала шутку Роза. - Вдруг ты передумаешь, и к восемнадцати захочешь... принца! У него обязательно есть библиотека! А вот у библиотеки не обязательно есть принц.
  -Зачем мне принц? - удивилась Виола. - Он же наверняка не умеет даже коз доить!
  -Думаю, ему просто не нужно доить коз, - сказала Лилия. - Зато ты, как принцесса, тоже сможешь ничего не делать!
  -И умру со скуки, - сморщила нос Виола. Сидеть без дела сёстры действительно не умели. Вот и сейчас, закончив шутить, они принялись за дела.
  Несколько дней спустя Роза обнаружила, что одна из коз пропала. Смеркалось, и поиски были небезопасны, но маленькое стадо было очень важно для сестёр. Козы давали молоко для Розы, шерсть для Лилии и навоз для Виолы. Пропажа даже одной из них серьёзно сказалась бы на маленьком хозяйстве. Пришлось взять посох и отправиться на поиски.
  Скоро совсем стемнело, и Роза поняла: придётся вернуться домой ни с чем. Едва не плача, она побрела домой, и тут в овраге наткнулась на трёх троллей, разделывающих тушу козы. Девушка так испугалась, что застыла на месте, не в силах убежать. Когда же она шевельнулась, один из троллей, среднего размера, заметил её и закричал:
  -Уходи отсюда! Это наша коза!
  -Неправда! - разгневалась девушка. - Это моя коза! Вон и колокольчик мой валяется! А вы собрались её съесть!
  -Она бродила по нашей земле, - значит, наша! - не желал сдаваться тролль. - А колокольчики у всех одинаковые.
  -Ну, знаете! - Роза в гневе замахнулась посохом. - Украли чужую козу, да ещё и лгут хозяйке в глаза!
  -Прости нас, - подставился под удар самый крупный из троллей. - Но мы очень голодны.
  -Голодны? - повторила Роза, успокаиваясь и даже проникаясь жалостью. - Но зачем же воровать?
  -Люди не желают торговать с нами, - сказал огромный тролль. - Они предпочитают нас убивать. Раньше мы выращивали еду в волшебной пещере, но недавно её уничтожили северные великаны. И теперь у нас остались лишь грибы да мхи. Нам этого не хватает. И скоро наш народ умрёт от голода, если не будет воровать у людей.
  Розе стало жаль троллей. Она стала расспрашивать их, и скоро поняла, что у них действительно не осталось выбора. Люди действительно враждовали с горным народом, и тролли действительно могли только воровать коз и овец. Девушка засомневалась немного, но всё же решила, что так будет правильно, и сказала:
  -Я приняла решение. Волшебник подарил мне исполнение одного желания. Так вот, я желаю, чтобы во владениях троллей никогда не переводилась разная вкусная еда!
  И добавила волшебные слова. Грохнула молния - знак, что желание услышано и выполнено.
  -Проводите меня до дома, - сказала Роза. - Темно уже одной по горам бродить.
  -Ты правда отдала нам собственное желание? - не поверил старший тролль.
  -Придёте домой - проверите, - сказала Роза. - И не благодарите: это лучше, чем лишиться всех коз!
  Младший тролль проводил её до домика.
  -Спасибо, - сказала ему Роза.
  -Тебе спасибо, - сказал тролль и поклонился. - Мы ведь украли твою козу, а ты спасла нас.
  -Просто больше так не делайте, - сказала девушка. - Прощай.
  -Прощай, - и тролль скрылся в темноте. Роза постояла минуту у двери и вошла в домик, рассказывать сёстрам о своих приключениях.
  Ни Лилия, ни Виола, не засомневались в её выборе.
  -У нас ещё осталось целых два желания, - смеялась Лилия. - А танцуешь ты и так лучше всех в деревне. Зато тролли не будут воровать коз и овец.
  -И никто не умрёт, - добавила добросердечная Виола.
  Роза согласилась и вернулась к домашним делам.
  Встреча Розы с троллями надолго стала темой для разговоров сестёр. Вплоть до того дня, когда Лилия спасла цверга.
  Злые карлики не ладили с троллями, и обычно держались в стороне от их угодий, но тут, видно, нужда привела подземного мастера на их территорию, пусть и на поверхности, а не под землёй. И Лилия, возвращаясь из деревни, с удивлением и испугом увидела, как в быстрой и холодной порожистой реке тонет то ли ребёнок, то ли человечек маленького роста.
  Девушка не стала уточнять, кто именно нуждается в помощи. Она просто поставила корзину на берег и бросилась в реку. Ухватила - не ребёнка, длинная белая борода принадлежала скорее старцу - за эту бороду и выволокла на берег. Помогла выплеснуть воду из груди, и собиралась уже предложить кров и очаг, когда сообразила: перед ней не просто маленький человечек. Это же цверг! Злобное существо, ненавидящее людей!
  Лилия стала осторожно отодвигаться, когда цверг закончил отжимать бороду и уставился на девушку маленькими блестящими глазками.
  -Я не просил о помощи, - сказал он противным высоким голосом.
  -Не просили, - согласилась Лилия. - И потому ничем не обязаны. Я пойду?
  Ей очень хотелось как можно быстрее уйти подальше от опасного существа. Благодарности она не ждала, целой бы остаться!
  -Не просил, - повторил цверг. - Но попрошу. Человек, ты спасла меня. Можешь ли ты спасти и моих сородичей?
  Лилия опешила. Чем она, простая девушка, может помочь волшебному существу? Но возразить попросту не решилась.
  -Я постараюсь, - сказала она. - Если это окажется в моих силах, конечно.
  -Великаны затопили наши пещеры. Уничтожь их плотины!
  Цверг немного помолчал, а потом через силу добавил:
  -Пожалуйста.
  Девушка растерялась. Как могла она противостоять великанам? Сразиться с ними или даже хитростью уничтожить плотины, затопившие множество пещер? Она не была способна на подобные подвиги.
  Но цверг смотрел на неё с таким отчаянием, с такой надеждой, что Лилия не смогла просто встать и уйти. Какими бы зловредными не были эти карлики, они не заслуживали смерти или изгнания из родных пещер.
  -Хорошо, - сказала Лилия и мысленно простилась со своим желанием стать художником. - Я желаю, чтобы подземные города цвергов стали целыми, невредимыми и никто и никогда не смог затопить или разрушить как-то иначе, а их жители всегда были в безопасности.
  И добавила волшебные слова.
  Молния с ясного неба заставила цверга подскочить.
  -Магическое желание? - ошеломлённо произнёс он. - Ты потратила на спасение наших городов собственное магически заверенное желание?
  -По-другому я никак не могла помочь, - сказала Лилия. - Не могла же я сражаться с великанами!
  -Спасибо! - вскочил карлик и начал приплясывать. - Спасибо тебе, девушка!
  И исчез в расколовшейся на миг земле. Лилия устало пожала плечами, подобрала корзину и направилась домой. Желание... жила же она шестнадцать лет без него! А маленький народец злопамятен и мстителен, неизвестно, как бы отреагировал, откажись она помочь...
  На самом деле, Лилия просто оправдывала себя. Но сёстры ничуть не разгневались, что она помогла цвергам.
  -Тоже живые твари, - только и сказала Роза. - Не дело было обрекать их на гибель.
  Виола согласно покивала. И на сердце Лилии стало очень легко. Теперь она была уверена, что поступила правильно. Огорчало её лишь одно: теперь и Виола стала мечтать спасти хоть кого-то.
  -Ты, Роза, помогла троллям, - говорила младшая, - ты, Лилия - спасла цвергов. И только я ничего не сделала! Я тоже хочу выручить кого-нибудь! Не тратить же желание на библиотеку - книги мы и сами купим или придумаем!
  Теперь целыми дни Виола проводила в горах, надеясь встретить нуждающегося в помощи. Роза и Лилия очень беспокоились: ведь горы опасное место. Они старались не отпускать сестрёнку одну, но у них было немало дел, да и Виола старалась убегать, пока сёстры спали. Только дни шли, а волшебные существа так и не встречались Виоле. Всё больше времени она стала проводить в своём цветнике. Здесь она не ждала ничего особенного, и потому выпорхнувшая из ярко-малиновой розы фея напугала девушку. Пусть феи не были слишком опасны, но в этих краях их не водилось, и кто знал, какая пакость привела сюда обитательницу волшебных Садов?
  Но прежде, чем Виола успела убежать, фея села на ветку и цветник огласили громкие отчаянные рыдания. Приглядевшись, девушка даже носовой платочек у феи заметила - та утирала им крупные блестящие слёзы.
  -Что с вами? - присела рядом Виола, не способная бросить хоть кого-то в беде. - Как вам помочь?
  Фея смерила её таким взглядом, словно была не с мизинец величиной, а по крайней мере ростом раза в два больше девушки.
  -Ты не можешь помочь нам, смертная. На это не способны даже величайшие волшебники! Ни воины, ни маги не могут остановить великанов. А ты всего лишь деревенская девочка.
  -Верно, -- не стала спорить Виола. - Но даже я могу пригодиться. К тому же, ведь не станет же хуже, если вы немного выговоритесь? Расскажите, что у вас за беда?
  -Великаны вырубают наши волшебные Сады, -- снова расплакалась фея. - Скоро все растения будут уничтожены, и тех немногих, кто подобно мне сумел спрятаться в чужом человеческом саду, ждёт медленная, но верная гибель.
  -Какой ужас! - воскликнула Виола и тут её осенило. - Но, знаете, мне кажется, я как раз и могу помочь! У меня же есть магическое желание! И я могу использовать его, чтобы спасти Сады фей!
  -Но зачем тебе это делать? - удивилась фея. - Не лучше ли применить магию для себя?
  -Мне кажется, это будет неправильно, -- сказала девушка. - И что такого особенного я могу пожелать для себя? Вы ведь правы, я всего лишь деревенская девушка. А так - уцелеют ваши Сады. Вы разрешите мне помочь?
  -Если ты уверена... - сомневалась фея.
  -Я желаю, чтобы Сады фей полностью восстановились и скрылись, став недоступными для всех, кроме самих фей. Попасть в них отныне можно только с разрешения кого-то из фей!
  Волшебные слова, яркая молния. От грохота Виола закрыла уши ладонями.
  -Спасибо! - выпалила фея. - Спасибо тебе! Знай, что для тебя наши Сады всегда открыты!
  И исчезла прежде, чем Виола успела поблагодарить.
  Роза и Лилия только руками махнули, узнав, что младшая тоже потратила желание для волшебных существ.
  -Не нравятся мне эти великаны, -- только и сказала Роза. - Что-то многим они жизнь подпортили. Жаль, кому-то ещё мы помочь уже не сможем. Но, что могли, то сделали, верно, сестрёнки?
  И те согласно закивали.
  
  Приближалась зима, а с нею - восемнадцатый день рождения Розы. В поисках подходящего подарка Лилия и Виола отправились в далёкий город. Им предстояло путешествие в два дня пути на телеге. Договорившись в Розой об этой поездке на ярмарку, младшие сёстры забрались в возок дядюшки Дэлла и впервые уехали из деревни.
  Город ошеломил девушек. Он казался им огромным, пёстрым и очень шумным. Только опека жены дядюшки Дэлла помогла им освоиться в пугающем поначалу месте. Но на второй день девушки уже выбрались на ярмарку вдвоём.
  Внезапно гул толпы усилился раза в два, и люди засуетились. Уцепившись за руку Виолы, чтобы та не потерялась, Лилия попыталась уйти из массы людей в какое-нибудь менее людное место, но не успела. Толпа раздалась, и мимо сестёр, едва не задев их, промчался отряд всадников под ало-зелёным флагом.
  -Принц! - гудело в толпе. - На великанов едет охотиться. Те, говорят, саму сестру его похитили!
  -Зачем великанам принцесса? - пробовали возражать редкие скептики. Но ответа не получали: он мало кого интересовал. Есть злодеи, похитившие красавицу-принцессу, есть герои - принц и его отряд (среди которого обязательно есть рыцарь, влюблённый в похищенную!), а остальное пусть короля заботит, мы-то люди маленькие.
  -Ты слышала? - прошептала сестре Виола. - Они едут сражаться с великанами! Но ведь тех не смогли одолеть ни волшебство фей, ни знания цвергов, ни сила троллей. Они не справятся, Лилия!
  -Но у нас больше не осталось желаний, -- растерявшись, напомнила сестра. - Мы не сможем им помочь.
  -Но можем попросить о помощи, -- горячо прошептала Виола. - феи, цверги, тролли - они поговорят с нами, ведь мы их выручили! Если волшебные народцы помогут принцу, то он сможет победить великанов! Главное, чтобы все объединились.
  -Объединить людей, троллей, цвергов и фей? Невозможно, -- покачала головой Лилия. - Никакие наши заслуги не заставят эти народы забыть вечную вражду.
  -Но вдруг Роза что-то придумает? - почти взмолилась Виола, по-детски верящая во всемогущую старшую сестру. - Она такая умная!
  -Ладно, посоветуемся с Розой, -- решила и Лилия. - А теперь, давай всё же купим ей подарок.
  И девушки продолжили осматривать товары, сосредоточившись на покупках.
  Виола лишь раз напомнила о задуманном, спросив:
  -Дядюшка Дэлл, а принцесса - красивая?
  -Сам не видел, врать не буду, -- степенно погладил окладистую бороду дядюшка. - Но говорят, будто она красивее самой королевы, а уж та первой красавицей слыла, и не только у нас, но и в чужих королевствах. Да и принц тоже ликом недурён, а ведь он брат принцессе-то. Вы ж, егозы, принца видели?
  -Видели, да не разглядели, -- ответила Лилия. - Да и не отличить было принца от остальных рыцарей, кабы и видели, не распознали б.
  -И то верно, -- согласился Дэлл. И больше об этом не говорили.
  Вернувшись в деревню, девушки простились с пожилой четой, поблагодарили их за заботу и заторопились домой. Прибежав в домик, они вразнобой выпалили: "Здравствуй, Роза!" -- и стали сумбурно рассказывать о великанах, принцессе и принце.
  -Милые сестрицы, -- сказала, выслушав их, Роза, -- где вы сумеете найти короля троллей, владыку цвергов и королеву фей? Ведь только они могут позволить кому-то из своего народа помочь людям и назначить за это плату.
  -Но мы же помогли им, -- жалобно сказала Виола.
  -Это было только наше решение. И мы не ждали благодарности, верно? - напомнила Роза. - Итак, ты знаешь, как найти любого из правителей и чем заплатить за помощь?
  -Нет, -- загрустила Виола.
  -Не огорчайся! - решила подбодрить её старшая сестра. - У принца обязательно есть план. И могучий волшебник в отряде. И лучшие воины!
  -Надеюсь, -- вздохнула младшая из сестёр.
  Только сама Роза не слишком верила в свои собственные слова. Её сёстры были правы: если великанов не сумели одолеть волшебные народцы, удасться ли победить простым людям?
  Всю ночь девушка не спала. А наутро оделась потеплее, оставила записку и направилась в горы.
   Она шла к старой Эльде - мудрой женщине, одиноко обитавшей в отдалении от деревни. Про Эльду поговаривали разное, и все сходились в одном: она знается с волшебными народцами. Если кто и знал, как найти троллей, так это Эльда. Роза только надеялась, что сёстры сдержат обещание, данное когда-то, не искать опасную старуху. Что она будет делать, если и Лилии с Виолой придёт в голову идея найти Эльду, Роза старалась не думать.
  Дом Эльды прятался в небольшом ущелье, и девушка едва не заблудилась несколько раз, пытаясь найти нужное место. Но она не сдавалась, зная - ведунья часто проверяет незваных гостей на прочность, желая знать, действительно ли им необходима её помощь. И в какой-то момент перед Розой предстала небольшая лачуга.
  -Добрый день, -- позвала, постучавшись, Роза. - Здравствуйте, Эльда! Это Роза...
  -Ну и тебе доброго дня, -- отозвалась Эльда, возникая из глубины полутёмного помещения. - Приворотное не дам, сразу говорю.
  -Да мне и ненужно! - возмутилась Роза. - Я из-за другого пришла. Вы ведь слышали о великанах?
  -О хримтурсах-то? Конечно, как не слыхивать. Правитель у них, говорят, сменился, и очень он других не любит. Считает, мол, только хримтурсам мир принадлежит. Только, говорят, сильно помешал ему кто-то: ни троллей не удалось уморить, ни цвергов затопить, ни фей истребить. Сейчас он с людьми, говорят, разобраться пытается. А уж получится у него аль нет - не мне ведать.
  -Пожалуйста, помогите мне помешать великанам! - взмолилась Роза.
  -Тебе? Ты у нас волшебник великий аль воин всесильный? - удивилась ведунья. - Какое тебе дело-то? Это принцы с королями делать должны.
  -Я сталкивалась с троллями, -- сказала Роза. - Может быть, они меня хотя бы выслушают. Я хочу попросить у них помощи.
  -Милая, если они один разок тебя не съели, это не значит, что они не захотят тебя съесть при второй встрече.
  -Они не питаются людьми! Только коз воруют. То есть, воровали... Но у них выбора не было. В общем, неважно. Мне нужно попасть в их подгорное королевство. Без помощи у принца и его спутников точно не будет шансов!
  -А что тебе до принца? - прищурилась Эльда. - Влюбилась, небось? Принцессой стать решила?
  -Да я его даже не видела! - искренне возмутилась Роза. - И не хочу я принцессой быть. Я только хочу, чтобы великаны перестали причинять зло!
  -А ведь не врёшь, -- задумчиво протянула ведунья. - И правда считаешь, что должна помочь, коли можешь. И веришь, что это в твоих силах. Значит, хочешь у троллей помощи попросить?
  -Да, -- уверенно кивнула Роза. - Никакая помощь лишней не будет.
  -Ларс! - позвала внезапно Эльда. - Где тебя носит, бес рыжий?
  -Мяу! - раздалось из какого-то угла. И оттуда выскользнул большой рыжий кот с редкими белыми пятнышками и ярко-голубыми глазами.
  -Вот! - Эльда подхватила Ларса и вручила растерявшейся Розе. - Он тебя доведёт до нужных дверей. А уж откроют ли тебе - зависит не от меня.
  -Мяу! - сказал кот.
  -Спасибо! - поклонилась Роза. - Как мне отблагодарить вас?
  -Лепешек принесёшь, -- ответила ведунья. - Люблю лепёшечки. И пироги тоже. Ступай уже, дел и без тебя полно.
  Ещё раз поблагодарив, Роза простилась и вышла из лачуги. Посмотрела на кота и опустила его на землю.
  -Отведёшь меня к троллям? - спросила девушка.
  -Мяу! - кот неторопливо направился куда-то. Роза поспешила за ним.
  Дни поздней осенью короткие, и когда она добралась до цели, было уже очень темно.
  -Ларс, подождёшь меня? - попросила девушка кота. - Я боюсь, не найду дорогу обратно.
  -Мяу! - кот уселся на камень и принялся вылизываться.
  -Спасибо...
  Роза неуверенно постучалась в скалу, похожую на огромные ворота. Девушке было очень страшно, но отступать она не желала.
  Скала и не шевельнулась. Вместо этого отодвинулся небольшой, словно калитка, камень сбоку, и из-за него показался тролль.
  -Что надо? - недружелюбно спросил он.
  -Здравствуйте, -- Роза едва сдерживала нервную дрожь. - Можно ли мне поговорить с его величеством или его советниками?
  -Нет, -- отрезал тролль, и камень стал закрывать проход. Не раздумывая, Роза бросилась в оставшуюся щель.
  Она оказалась в кромешной тьме. Светились лишь алые глаза трёх троллей-стражников.
  -Это очень важно, -- Роза едва не плакала. - Я боюсь, что иначе великаны - хримтурсы! - уничтожат всех-всех!
  -А ты знаешь, как их победить? - фыркнул кто-то из троллей, но выталкивать незваную гостью не стал.
  -Не знаю, -- призналась Роза. - Поэтому и хотела просить о помощи. Знаю, вам не за что любить людей, но победив нас, великаны опять примутся за троллей, и на этот раз могут победить.
  -Может, и так, -- сказал тролль. - Но почему ты так уверена, что король - или хотя бы его советники - станут с тобой говорить? Люди - нежеланные гости в Чертогах. И вряд ли это может изменить простая девчонка.
  -А если бы я привела принца? С ним бы король стал говорить? - спросила Роза. - И смогла бы я обеспечить принцу безопасность?
  -Хм. Я доложу о твоём предложении, -- сказал тролль. - Жди.
  Он скрылся в темноте. Оставшиеся двое предложили Розе сесть на скамью, и стали играть во что-то. Роза приготовилась ждать.
  Ждала она долго и даже успела задремать. Вернувшийся не один, тролль разбудил её, зажигая факел. Спутник внимательно изучил вскочившую девушку.
  -Здравствуйте, -- пролепетала она.
  -Здравствуй, -- кивнул новый тролль. - А ведь я знаю тебя. Неудивительно, что тайная тропа открылась тебе, ведь наш народ в долгу перед тобой. Перед тобой, но не перед принцем. Любому другому мы бы отказали в помощи, но ты вправе потребовать любую награду. Что именно ты хотела получить от нашего короля?
  -Люди отправили отряд сражаться с великанами, -- сказала Роза. - я хотела просить, чтобы несколько троллей присоединились к этому отряду. Вы знаете тайные горные пути и к тому же невероятно сильны и почти неуязвимы. Это могло бы выручить в трудную минуту.
  -Это всё, чего ты желаешь? - удивился тролль. - Небольшую группу наших воинов, чтобы одолеть и наших тоже врагов?
  -Да, -- кивнула Роза.
  -Что же, я передам королю твою просьбу. Думаю, в такой малости нашей спасительнице не откажут. Ты здесь дождёшься решения его величества?
  -Наверное, не стоит, -- решила девушка. - Сёстры будут волноваться. Вы можете передать мне ответ через Эльду?
  -Да, -- кивнул тролль. - Жди послание на рассвете до исхода третьего дня.
  -Спасибо, -- поклонилась Роза. - До свидания.
  -Прощай, -- отозвался тролль. - И учти, если король согласится, наш долг перед тобой будет исполнен.
  -Я знаю, -- подтвердила девушка. Ещё раз простилась и вышла за отодвинувшийся камень-калитку в холод и тьму ночи. Кот Ларс бросился ей под ноги.
  -Отведёшь меня домой? - спросила Роза. Кот утвердительно мяукнул и стал указывать путь. К рассвету девушка была дома. Она так устала, что не заметила, как из домика выскользнула одетая Лилия.
  Средняя из сестёр не собиралась нарушать обещания и отправляться к опасной Эльде. Она шла к кузнецу: все негласно знали, что тот торгует со цвергами.
  -Добрый день, -- постучалась и вошла в кузницу девушка. - Уважаемый Мерек, у меня к вам просьба будет... не совсем обычная.
  -Что же такого ты намерена выковать? - хохотнул кузнец, откладывая молот.
  -Я... мне нужно передать письмо цвергам. Хочу попросить их о помощи против великанов.
  -Они откажут, -- спокойно сказал кузнец. - Это я тебе и без письма скажу. Они вообще не любят наземников, а уж помогать первым встречным и вовсе не намерены. Я уж знаю.
  -Что же делать? Мне так нужна их помощь!
  -И что ты хотела у них попросить?
  -Говорят, они делают зачарованное оружие. Может быть, они смогли бы сделать такое, что помогло бы одолеть великанов.
  -Да, великаны - это проблема, -- согласился кузнец. - Но они даже мне не продают своё волшебное оружие. Что уж говорить о тебе.
  -Если бы я только могла увидеть одного цверга! - вздохнула Лилия. - Когда-то я вытащила его из реки, и может быть, он согласился бы выслушать меня.
  -Так один из них обязан тебе жизнью? Тогда ты имеешь право потребовать награду. Любую награду, -- подчеркнул Мерек.
  -Я его спасла не ради награды, -- возразила девушка. - Но сейчас нам так нужна помощь... Впрочем, я ведь всё равно не знаю, как найти именно нужного цверга.
  -Как раз это не проблема, -- спокойно сказал кузнец. - Такое-то письмо я могу передать: стоит лишь упомянуть, что у получателя - долг жизни, цверги сами сразу найдут его и сделают всё, чтобы он расплатился.
  -То есть... -- не поверила собственной удаче Лилия.
  -Сразу бы сказала, что тебе цверг жизнью обязан, -- проворчал добродушно кузнец. - Ты ведь из грамотных у нас? Пиши письмо, сегодня же доставлю.
  И счастливая девушка принялась писать. Вручив готовое письмо Мереку, она заторопилась домой, надеясь, что цверги вспомнят: она выручила не просто одного из них. И дадут ей пару зачарованных клинков.
  Лилия ошиблась: на рассвете Виола споткнулась об огромную груду оружия у порога. Это была не пара клинков, а целая сотня. Но Виола лишь мельком подумала о странном происшествии - она спешила осуществить придуманный этой ночью план.
  Стоило девушке, зашедшей в цветник, попросить вслух открыть ей путь в Сады фей, как ветки замерцали, на них расцвело множество цветов, и мир вокруг изменился.
  -Как ты сюда попала? - услышала Виола возмущённый голос маленькой феи в красно-жёлтом платье.
  -Здравствуйте, -- поклонилась девушка. - Мне дозволили приходить в Сады.
  -Дозволили? Хм, что же ты такого сделала?
  -Я... выручила одну фею. А сейчас мне нужна её помощь. Поверьте, без серьёзной причины я не стала бы вас беспокоить!
  -И что это за причина?
  -Великаны угрожают людям.
  -Хримтурсы и до вас добрались? По мне, вы, люди, этого заслуживаете, но раз ты спасла одну из нас... Кликну сестёр, если одна из них узнает тебя, будешь говорить с нею. Но если ты солгала... -- фея угрожающе замолчала. А потом по саду разлился серебристый звон, на который слетелось великое множество фей.
  -Ты звала нас, сестрица? - наперебой защебетали феи.
  -Приветствую вас, сёстры. Эта девушка говорит, будто спасла одну из нас. Правда ли это?
  -Не совсем, -- выпорхнула вперёд фея в сине-зелёном. - Она спасла всех нас. Это она зачаровала Сады.
  -Значит, она не солгала. И теперь мы обязаны ей помочь, -- вздохнула фея в красном.
  -Тебе нужна помощь? В чём? - заволновалась фея в синем, подлетев к Виоле.
  -Великаны теперь угрожают и нам, -- печально ответила девушка. - я хотела попросить у вас немного вашего волшебства - вдруг оно выручит в трудный час отряд наших воинов?
  -И всё? - удивилась фея.
  -Да, -- кивнула Виола. - Простите, что прошу что-то у вас, но у меня нет выбора.
  Феи засовещались. А потом образовали огромный пёстрый круг, в центре которого вспыхнул гигантский зелёный пион. Уменьшившись, он упал в руки Виолы.
  -Возьми его, -- сказала ещё одна фея, в жёлтом наряде. - Это - воплощение нашей магии. Сам он не увянет, пока в нём не кончится магия. Будь внимательна, используя его для воплощения своих просьб: как только магия станет заканчиваться, пион начнёт терять лепестки, а затем и вовсе исчезнет.
  -Спасибо! - выдохнула Виола, прижимая цветок к груди. - спасибо вам, добрые феи!
  -Не такие мы и добрые, -- фыркнула фея в синем, -- но тебе мы обязаны больше, чем ты думаешь.
  -До свидания, -- поклонилась Виола и пожелала оказаться дома. Под слова прощания фей она растаяла и оказалась в родном цветнике. Теперь-то она заинтересовалась грудой оружия у входа, но не успела ни о чём спросить, как в дверь постучали. За нею стоял отряд из трёх десятков троллей.
  Сёстры переглянулись, посмотрели на результаты своих действий и нервно засмеялись. Они всё поняли и без слов: каждая отправилась к "своему" народцу и выпросила помощь. Осталось доставить эту помощь по назначению. Быстро собравшись, девушки нагрузили троллей оружием, спрятали волшебный цветок в корзинку и отправились в дорогу.
  Глава отряда знал, как добраться до земель хримтурсов, и скоро отважные путешественницы достигли границы. А неподалёку от неё они столкнулись с отрядом принца Роланда.
  Увидев троллей, люди приготовились к бою. Как же они удивились, когда от врагов к ним заспешили три женские фигурки, кричащие, что не надо сражаться, тролли безобидны и это - подмога. А уж выслушав истории сестёр принц и вовсе долго не мог поверить их словам. Но перед ним стоял отряд троллей, вооружённых оружием цвергов и в цветочных доспехах фей.
  -С ума сойти, -- только и сказал Роланд. И решил отправить девушек домой. Он был благодарен за приведённую ими помощь, и не хотел ими рисковать. Но сёстры наотрез отказались уходить: они боялись, что без них волшебный отряд рассыплется.
  Скоро Роланд возблагодарил Небеса, за то, что они послали ему такую помощь. Зачарованные клинки сражали хримтурсов, в отличие от обычного оружия, тролли мешали великанам брать силой и численностью, а магия фей легко залечивала даже самые страшные раны. И в день Поворота Зимы, самый короткий день в году, принц, сёстры и их отряды добрались до дворца, в котором обитал король хримтурсов и томилась принцесса Каролина.
  Тролли выбили двери, клинки поразили стражу, чары фей отбили чужую магию великанов. И вот принц Роланд оказался напротив вражеского короля.
  -Верни мою сестру и поклянись больше никогда не ступать на земли людей или иных народов! - приказал принц.
  Огромнейший из великанов лишь громко рассмеялся в ответ и атаковал Роланда. Виола едва успела увеличить юношу в размерах с помощью цветка. Тролли схватились с великанами личной гвардии, а Роза и Лилия отправились искать принцессу - больше они ничем не могли помочь.
  Принцесса Каролина нашлась в темнице. Девушка действительно оказалась очень красива, но сейчас её красота поблекла от пережитых тревог и испытаний. Освободив её, сёстры направилась к выходу из дворца.
  Благодаря чарам изрядно поредевшего пиона и зачарованному клинку, принцу удалось справиться с королем великанов. Победив его, он заставил следующего короля-хримтурса поклясться нерушимой клятвой никогда не нападать на другие народы. Роза и Лилия привели принцессу, и та повисла на шее у брата. Счастливые, все вернулись домой, где тролли ушли в свои Чертоги, клинки рассыпались пылью, а пион увял, но дал корешки и был высажен в горшочек.
  Принц был очень благодарен Розе, Лилии и Виоле. Он пожелал дать им любую награду - даже был готов жениться на любой из сестёр. Но они отказались. Правда, и в свой домик не вернулись.
  Роза поступила в балетную школу. Теперь она танцует самые главные партии. Лилия прошла обучение в художественной академии, и её рисунки очень высоко ценятся. А Виола работает в Королевской библиотеке и каждый день получает с десяток новых книг. И все трое гордятся тем, что им помогла не столько магия, сколько их доброта и самоотверженность.
   Эти же качества привлекают к сёстрам множество кавалеров. Но девушки не торопятся выбирать. Ведь впереди у них новые мечты и новые приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"