Матыскин Алексей Владимирович : другие произведения.

Астерион-начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марс. Производственные комплексы русской частной компании "Звезды Туполева" Две недели назад вернулся последний из посланных к соседним звездам исследовательских кораблей. Эти корабли были отправлены четыре года назад. Многие не верили, что это предприятие принесет что-то кроме огромных затрат. Но похоже в этот раз скептики будут повержены. И начнется новый раунд большой игры.

  Пролог
  Компьютер исследовательского корабля скомандовал двигателям гипердрайва остановку, и звездолет, перейдя на досветовую скорость, направился к планете. После выхода на планетарную орбиту, от корабля отделился спускаемый аппарат. Претерпевая перегрузки, связанные с прохождением плотных слоев атмосферы, капсула приближалась к поверхности планеты. Вот сопротивление миновало, и автоматика начала приземление. Раскрылись парашюты, включились посадочные двигатели, выехали шасси, и модуль мягко приземлился на небольшой клочок открытой местности, посреди буйства растительности.
  Закончив посадку, система запустила программу активации исследовательского дройда. Подвижный модуль словно после долгого сна с трудом развернулся из гибернативного состояния в рабочее, приводы тихо зажужжали, активировались и откалибровались сенсоры. В памяти процессора пробежал запланированный список задач. Дверь посадочной капсулы распахнулась, открывая выход. Исследовательская машина устремилась наружу, оказавшись в гуще местной растительности.
  Сенсоры и датчики без устали фиксировали обстановку, записывая и зашифровывая информацию на дисках станции. Манипуляторы хватали листочки, веточки, комья почвы, засовывая куда-то в утробу дройда, где производились анализы и вычисления. Сухим языком компьютерного разума формировался отчет, которого ждали далеко отсюда.
  Сделав все замеры, датчики робота спрятались в корпусе, а программа гнала его к воде. Покрутив головным радаром, дройд определился с направлением и выдвинулся в ту сторону. Неподалеку нашлась речка, где исследовательская машина вновь начала производить свои манипуляции. Откуда-то выскочила пробирка, зачерпнула из реки вновь исчезла внутри робота. Данные о воде также отправились на корабль.
  Камеры непрестанно снимали окрестности. Ярко-зеленые растения густо разрослись вдоль берегов реки, чуть дальше стояли исполинские деревья с причудливыми формами. Долина заканчивалась чуть дальше грядой холмов, а в другой стороне монокуляры выхватил из пейзажа высокую гору.
  Вдруг сзади раздался шум. Взвизгнув шейным сервоприводом, дройд повернул головной сенсор к источнику шума. Из леса на противоположном берегу к реке вышли местные животные. С тихим жужжанием объективы камер сфокусировались на живых объектах. С максимальным приближением робот сделал несколько снимков, а также записал пятиминутный ролик. База данных не сопоставила этих животных ни с одним известным видом.
  Все задачи программного управления были выполнены. Данные переданы и записаны на носитель, корабль для исследований начинал готовиться к отправке на родную планету. Двигатели раскручивались, выходя на максимальную скорость. Станция на орбите развернулась и взяла курс к Солнечной системе. Далеко внизу, среди зеленого моря растительности, дройд поднял объективы к небу, как бы прощаясь
  И тут дройда сжало огромными зубами, будто в тисках, и, помотав, швырнуло в ближайший ствол дерева. Стойка, державшая туловище робота на шасси, не выдержала удара. Корпус переломился, система отключилась, и лишь затухающий глаз зафиксировал движение огромной туши...
   
  
  Эпизод 1. Кабинет главы корпорации
  
  Как же все все-таки хорошо, когда выпадает несколько свободных часов. Ну или хотя бы минут. Когда можно откинуться на спинку рабочего кресла и выпить любимого индийского чая - немолодой мужчина в элегантном костюме сделал глоток из фарфоровой чашки и окинул взглядом кабинет, в котором хозяйничал уже несколько десятков лет.
  Стены, задекорированные под мореный дуб, широкий т-образный стол с вмонтированными в него интерактивными панелями, восьмидесятидюймовый экран, расположенный на правой стене. Ему уже множество раз предлагали обновить интерьер, но он отказывался. За долгие годы он сжился с этим пространством, руки сами помнили, как открыть небольшой бар или холодильник, таящийся за стенными панелями, спина привыкла к креслу.
   - Ну что там случилось? - на поверхности стола появился зеленый огонек, говорящий о входящем вызове, а рука привычным движением провела по поверхности.
   - Андрей Александрович, слушаю вас. Как дела в научном отделе?
   - Прекрасно, - прозвучал взволнованный и нетерпеливый голос. - Извините, что беспокою, но появилась важная информация, и я думаю, что вы должны быть в курсе.
   - Излагайте. - Хозяин кабинета немного откинулся в кресле, готовясь внимательно выслушать своего собеседника.
   - Это не телефонный разговор,
   - В таком случае жду вас в своем кабинете.
   - Прекрасно. Я буду.
   Интересно. Что же такого могло случиться в научном отделе, что его глава не доверяет шифрованным линия связи. Или дело не в доверии, а просто вопрос требует обсуждения. Может быть даже выработки плана.
   - Я могу войти? - глава научного отдела по привычке застывает на пороге.
   - Входите, Андрей Александрович. За долгие годы нашей совместной работы вы думаю получили право входить без предупреждения. Чай, кофе, вино, коньяк?
   - Думаю, чай. Зеленый.
   Ну конечно. Как всегда. Некоторые вещи, к счастью, не меняются никогда. Хозяин кабинета лично налил в чашку гостя крепкий зеленый чай. Сейчас предстоял личный разговор и длинноногая секретарша, разносящая напитки, здесь была лишней.
   - Ну и какая информация заставила тебя покинуть твои любимые лаборатории? - вопрос прозвучал с намеком на издевку.
   -Если совсем кратко, то корабли разведчики нашли потенциально обитаемые планеты, - собеседник не обратил на, привычную при таких встречах, иронию внимания.
   - Подожди, я правильно тебя понимаю? Ты говоришь, что посланные нами корабли нашли планеты с кислородной атмосферой? - Мазарини подобрался, словно готовясь вскочить.
   - Именно! - Ученый поднял на хозяина кабинета пылающий взгляд. - А если конкретно, то наши корабли нашли возле двух звезд планеты с кислородной атмосферой и жидкой водой на поверхности. Кроме этого, одна из найденных планет имеет развитую наземную растительность. А если сказать совсем точно, то планеты найдены возле звезд 61 Девы и Бета Гончих Псов. При этом первая из найденных планет практически не имеет сухопутной растительности и животного мира. На второй развиты и растительность, и животный мир. Наземный модуль успел даже снять небольшое видео.
   - Таким образом, скажи мне еще раз какие данные у нас есть по обоим найденным планетам. Обрисуй, так сказать, общую картину.
   - По всем исследованным планетам у нас есть точные данные орбиты, наличие или отсутствие атмосферы, состав породы. По двум кислородным планетам у нас есть концентрация кислорода, наличие воды. У планеты возле беты гончих псов установлено наличие сухопутной растительности и животного мира. Имеются фото и видео изображения. К сожалению, нет данных по местным бактериям и вирусам. Сам корабль на планету не садился, а спускаемый модуль остался на поверхности планеты. Ну мы в принципе так и планировали.
   - Я помню, - Иван Викторович немного откинулся в своем кресле. Тогда это решение мне казалось оправданным. - Однако, что может быть если мы отправим туда людскую экспедицию. Какая вероятность того, что люди заболеют неизвестной заразой?
   - Думаю оснащение возможной экспедиции системами очистки воды и набором антибиотиков широкого спектра действия снизит вероятность заражения до минимума.
   - Прекрасно. Однако, кажется, мы немного не о том думаем. На Земле сейчас проживает двенадцать миллиардов человек. Из них по крайней мере полтора живут достаточно бедно для того, чтобы ради даже призрачного улучшения согласиться на любую авантюру. Как ты думаешь, что будет, если я или ты встанем вот так на конференции на Гавайях и скажем, что мы нашли планеты, на которых человек может выжить без скафандров и подземных сооружений, -Мазарини волновался. Его обычно медленные и степенные движения стали резкими, а в голове начали проноситься вопросы и варианты решения - Я понимаю ваша светлость, что вы не сильно разбираетесь в политике. Но все-таки? Ты понимаешь к чему могут привести внезапное появление таких новостей?! Это конечно триумф. Несомненный триумф. И ты даже представить себе не можешь с каким удовольствием я буду смотреть на некоторые лица. Тебе я могу это сказать.
   - Шеф так может сначала предупредить наше правительство. А через недельку кого-нибудь из НАСА или другого космического агентства. Тогда они к началу конференции хоть сносную речь подготовят. Типа мы рады. Совместными усилиями ну и так далее - глава научного отдела хоть и не увлекался политикой, но интеллектуальные задачки решать умел. И в людях хоть немного, но разбирался. - А вообще может вызовешь сейчас Рашида да Ярослава. Посидим, поговорим. Думаю, вместе что-нибудь придумаем. Я конечно действительно в политике мало что смыслю. Это ты у нас в ней как рыба в воде. Мы тебя поэтому за глаза и называем Мазарини. Как того кардинала. Однако в любом случае безопасность придется повышать. Иначе куча данных может уйти неизвестно куда.
  - Думаю ты прав, - Хозяин кабинета быстро подошел к своем месту, от которого отошел во время разговора. Его руки уверенными движениями запорхали над интерактивной поверхностью - Ярослав, Рашид подойдите, пожалуйста в мой кабинет. Желательно сейчас. Да, Рашид ты мне нужен. Стращать молодежь будешь потом. Я тебе даже повод для этого обещаю.
   - Что наш волчара, все бушует? Опять новичков гоняет? Я так подозреваю, что разговор будет долгим. Может стол накроем. Тем более, что в отличии от меня, к примеру Рашид от коньяка не откажется. Да не хмурься ты так. Сядь сейчас все сам сделаю. Ты пока речь готовь. Будешь воодушевлять бойцов.
   Мазарини сначала хотел возмутиться столь бесцеремонным обращением. Однако потом махнул рукой и действительно спокойно сел в свое любимое кресло. С этим человеком он проработал долгие годы. И сейчас со скрытым интересом наблюдал, как тот резкими и точными движениями нарезает сыр и бекон, раскладывает по тарелкам, как он придирчиво разглядывает коньячные бокалы. Андрей Александрович, или как его прозвали старые друзья Граф, не любил неаккуратности. Во всех дружеских попойках он всегда оставался самым трезвым и следил, чтобы его товарищи ничего не сотворили.
   - Здравствуйте кого не видел. Граф ты что это тут поляну накрываешь? Шеф рассказывай, что вызывал, - В кабинет быстрым шагом вошел высокий плечистый мужчина с тяжелым взглядом.
   - Здравствуй, Рашид. Если ты рассчитывал быстренько получить нагоняй от шефа и убежать, то вынужден тебя разочаровать. Разговор похоже будет долгим. Тем более, что нужно еще подождать Ярослава Григорьевича, - ученый проводил начальника охраны взглядом до кресла.
   - Слушай Граф, когда это я последний раз получал нагоняй от шефа? - вошедший грузно буквально рухнул в кресло, по пути схватив кусок бекона с тарелки. - Это у тебя вечно как что-нибудь изобретут. Или обнаружат. Вот честно признавайся из-за тебя нас шеф собирает. Что пять твои высоколобые учудили.
   - Рашид, как ни странно, ты угадал. Причина, по которой мы сегодня собираемся, действительно связана с научным отделом. Правда если честно, то они не учудили, а наоборот очень грамотно и успешно сделали свою работу. Вот только конечный результат этой работы способен создать некоторые мелкие проблемы.
  - Вот шеф, когда ты вот так говоришь про мелкие проблемы, мне почему-то думается, что они будут не очень мелкие. Не знаешь случайно почему это так. - паранойя шефа безопасности была всегда в строю.
  
   - День добрый, джентльмены! О, бекончик, сырок. Может еще и коньячок будет? - в помещение вошел полноватый мужчина с добрым прищуром веселых глаз, - Рашид ты что опять тут всех строить пытаешься.
   - Ярослав Григорьевич, здравствуйте. Никто никого не строит. Присаживайтесь, пожалуйста. Так вот раз уж мы все собрались, предлагаю выпить грамм по пятьдесят хорошего армянского коньяка, - хозяин кабинета широким жестом пригласил всех присесть.
   - А граф что у нас тоже пьет? Он же постоянно отказывается.
   - Рашид, ради такого повода не откажусь, - Андрей Александрович мягко опустился с бокалом на свое кресло и чуть пригубил благородный напиток, - А коньяк шеф действительно отличный. Кто начнет?
   - Андрей давай начну я. Так вот, господа. Как вам всем известно, некоторое время назад мы послали корабли-разведчики к ближайшим звездам. И вот, накануне, наш научный отдел закончил обработку информации. В процессе выяснилась одна любопытная подробность. И заключается она в том, что возле двух звезд обнаружены планеты с кислородной атмосферой.
   - Ну так это же прекрасно. Если там есть кислород, значит на этих планетах могут жить люди. То есть наши корабли нашли новый дом для человечества. Даже, как я понимаю, два новых дома.
   - Рашид, в принципе ты прав. Вот только ты не учитываешь, что эти два новых дома, во-первых, надо исследовать, а во-вторых заселить. И что даже на этапе исследования могут быть различные политические игры, - Мазарини обвел присутствующих взглядом.
   - Ну так может наплевать на них. Нет родное правительство можно и предупредить. А на остальных начхать. Европейцы с американцами вечно что-то то недопонимают, то чем-нибудь озабочены. Все им не так и все не этак, - начальник охраны вскочил, сильно жестикулируя.
   - Рашид, ты что-то разбушевался. Да, действительно, если посмотреть историю, то Россия частенько стояла костью в горле. Тут спорить бесполезно. Однако, Акела, ты не учитываешь того, что в других странах живут тоже в общем-то не глупые люди. И они тоже могут послать корабли на разведку.
   - Ну так значит надо туда побыстрее свалить и все. А потом с наглой мордой сказать, - что типа мы тут главные и точка, - Начальник службы безопасности, как всегда, предлагал дерзкие и решительные действия. - Туда в любом случае, как я понимаю, лететь полтора года. Если мы будем действовать решительно, то потом никто ничего сказать не сможет.
   - Акела, ты еще предложи туда орбитальное оружие отправить, - начальник службы АХО попытался поддеть коллегу, - чтоб можно было пускать только свои корабли.
   - Прапор, неужели я от тебя это слышу. Единственная дельная мысль за последнюю неделю, - Рашид немного разгорячился. - Вот это действительно стоит сделать. А то я знаю наших европейских друзей. Они и в новых мирах будут устраивать всякую ересь. Нормальным мужикам ни оружие не обсудить, ни выпить толком. Обязательно кого-нибудь оскорбишь.
   - Ярослав, я в принципе в чем-то согласен с Рашидом. И кстати, Акела, дельная мысль. В любом случае думаю мне стоит посоветоваться со знакомыми в правительстве. И что-то мне подсказывает, что идея немного кинуть западных партнеров может им понравиться, - Мазарини откинулся на спинку кресла и пристально вгляделся в бокал. Подчиненные и старые друзья понимали, что в этот момент хозяин кабинета пытается прикинуть различные варианты. Ну или по крайней мере сформировать дельную мысль чтобы ее озвучить.
   - Шеф ты с нами? - Рашид, как всегда, был наиболее нетерпелив, - Я понимаю, что тебе нужно о многом подумать, но какие будут распоряжения. Или давай обмозговывать вместе.
   - Ну раз уж ты просишь, то прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Я думаю, что очень скоро нас ожидает сильная волна попыток промышленного шпионажа. Вплоть до физического уничтожения некоторых сотрудников.
   - Мазарини, ты это серьезно? Ты серьезно полагаешь, что некоторых сотрудников могут попытаться убить или запугать. По-моему, ты несколько сгущаешь краски.
   - Ничуть, Ярослав. Он очень близок к реальности. До сих пор сферы влияния между крупными корпорациями были поделены. И государства смотрели, чтобы не было глобальных разборок. Однако находка потенциально обитаемых планет может все изменить. Появляется повод вновь начать борьбу за ресурсы. И кое-кто обязательно захочет заработать неплохую денежку за информацию, - ученый принялся перечислять в памяти своих сотрудников, деля их на тех, кому можно доверять безоговорочно, и с кем лучше не откровенничать.
   - Викторович, ну давай думать дальше. Твой намек я понял. Хвосты я своим ребятам и админам накручу. У меня ни одна мышь ни проскочит. А что остальным делать? Нет, с тобой все понятно. Ты слетаешь на Землю и поговоришь со своими людьми в госдуме и правительстве. Я даже не буду интересоваться кто там у тебя. А что научный отдел и АХО делать будут. И вообще у кого какие мысли.
   - Что ты имеешь в виду Рашид? Может пояснишь?
   - Ярослав, а что ту пояснять? Одно дело, если мы хотим отмазаться, чтобы на нас сильно никто не давил. Просто сливаем инфу правительству и пусть него голова болит. Они там у себя вверху договорятся. И совсем другое дело если, к примеру, Мазарини захочет свалить на одну из этих планет. Типа построить себе корабль, найти островок в океане и жить спокойно. Тут уже требуется нехилая торговля. И дела могут пойти так, что жарко станет всем.
   - Рашид, скажи, а с чего шефу валить отсюда? Вроде у него и у нас все есть.
  - Александрович, ну ты мужик умный. Ты то хоть такие вопросы не задавай. Нет, я не спорю, люди мы все не бедные. Однако хочешь сказать, что сыну шефа драться в школе не приходилось? И разборки в школе насчет наркоты не приходилось устраивать? А это между прочим элитная школа. С охраной и всем таким. А что творится в обычных? Или вспомни разборки одного из твоих молодых ученых после развода. Кто пацана прикрыл? И что нам это стоило?
   - Рашид, ты не заводись. В принципе с твоими примерами я согласен. Кстати за то, что как ты говоришь пацана прикрыл я тебе спасибо говорил и еще раз скажу. И что ты думаешь на новом месте будет лучше?
   - Андрюха, я конечно не пророк. И не скажу, что будет дальше. Но на новом месте все новое. И может есть шанс все сделать по-другому. Если конечно все заранее продумать и сделать все грамотно. Шеф, а ты что молчишь? Скажи свое мнение.
  Мазарини встал и прошелся вдоль стола.
   - А я, Рашид, вас слушаю. Слушаю и думаю. Мне кстати понравилось, как ты мыслишь. Честно говоря, не думал. Извини конечно, но ты иногда излишне прямолинеен. Не в упрек тебе будет сказано.
   - Викторович, не отрицаю. Какой есть.
   - Ты меня не перебивай. И кстати твоя мысль свалить на новое место разумна. И проблемы нашего общества ты подметил тоже верно. Другое дело, что сделать это будет сложно. Нет, я могу конечно сейчас дать команду разработать корабль. И я уверен, что Александрович все сделает в лучшем виде. И там будут различные оранжереи, каюты, водные мотоциклы и так далее. Потом мы на этот корабль сядем и свалим отсюда. И даже моих детей мы прихватим с собой. Однако вопрос: а им там что делать? Нет можно конечно с собой еще человек двадцать-тридцать прихватить. И даже больше. Но это чертовски мало. Корабль проработает лет двадцать. А потом реактору потребуется перезагрузка топлива. И где ее делать? Лететь обратно на Землю? Можно. Однако, как нас здесь встретят? А без реактора корабля наших потомков ожидает каменный век. И медленное восхождение хотя бы до уровня века восемнадцатого. Если это еще будет возможно.
   - На самом деле невозможно. Даже три сотни человек - это очень мало. Очень быстро начнется вырождение от близкородственных браков, - начальник научного отдела с грустью прокомментировал слова начальника. - Нужно по крайней мере пара сотен тысяч. И то это без учета смертей от болезней и возможности войн. В любом случае лет через десять планету обнаружат повторно. И как тогда будет идти колонизация я сказать не берусь.
   - Спасибо, Александрович. Ты нас всех утешил. Вот умеешь ты...
   - А что ты, Рашид, ругаешься. Александрович правильно говорит. Как это ни грустно признавать. И главное допустим пару сотен тысяч людей мы уж как-нибудь лет за тридцать перетащим. А вот что делать с оборудованием и технологиями. В любом случае нужно государство.
   - Ну так в чем проблемы? Ты же все равно собираешься говорить с правительством. Вот расскажи им все. У Славянского союза ресурсов достаточно.
   - Ресурсов то достаточно. Однако скрыть полностью такие вещи не получится. И, кстати, я тут сидел и кажется кое-что придумал, - Три пары глаз с интересом уставились на главу научного отдела, - Так вот, планеты у нас есть две. Так давайте нашему правительству расскажем про обе. А нашим западным партнерам только про одну. У них начнется деятельность по ее колонизации. Просто проигнорировать такой факт они не смогут. Вбухают в это время и ресурсы, а мы в это время будем колонизировать вторую планету. А чтоб на нас косо не смотрели, часть ресурсов мы можем отдать на колонизацию первой планеты. По крайней мере часть медийных ресурсов. А там пока разберутся куда какой корабль полетел. Время уже пройдет.
   - Слушай, Александрович, а ты голова! Мысль конечно дико рисковая, однако может выгореть, - начальник службы безопасности судя по глазам был просто ошарашен, - Мазарини, обязательно предложи этот план нашим. Думаю, твои люди в правительстве нормальные мужики. И им этот план понравится.
   - Ну, можно ли политиков вообще назвать нормальными людьми? Наверное, можно. Но ты прав. Конечно деньги могут многое, но я предпочитаю иметь дело с людьми хоть в малой степени близкими мне по духу. И им действительно может понравиться идея немного обмануть западных партнеров. Даже не обмануть, а просто умолчать о некоторых подробностях. Ни что не мешает нам рассказать информацию о необитаемых планетах и об одной обитаемой. Этого хватит для развития общества. Для появления перспектив роста экономики и политического влияния.
   - Мазарини это все политика. Здесь мы тебе полностью доверяем. Ты лучше скажи, как на твои будущие договоренности повлияет к примеру факт организации нами научной экспедиции. Думаю, с десяток молодых ученых я могу подговорить и за счет собственных знакомств. А если Акела пошлет с ними пару десятков бойцов с оружием. К примеру, для обороны лагеря от возможных хищников. Как на это посмотрят твои знакомые.
   - Скажем так, организовать научную экспедицию думаю надо. Корабль такого класса мы способны построить самостоятельно. И даже дать им стрелковое оружие для обороны от хищников. А вот насчет пары десятков тренированных бойцов - это я делать не стал бы. Могут не так понять. Два или три десятка бойцов - это конечно мелочь. Но вот когда они становятся единым подразделением со знанием местности. Для обороны от хищников это явно избыточно. А вот как метод захвата власти при малой численности колонистов - вполне. И как по-твоему официальные власти на это отреагируют?
   - Думаю ты прав. Однако, что ты предполагаешь делать дальше? Поясню свой вопрос. Вот мы отправили небольшую экспедицию. Получили затем некоторые данные. По-большому счету люди там могут выжить однозначно. То есть данные экспедиции нам не сильно и нужны. Ничего не мешает отправить с колонистами оранжереи и каких-нибудь кроликов в качестве домашних животных. Или других не особо требовательных к условиям содержания животных.
   - Александрович, ты хочешь спросить меня о том, хочу ли я туда свалить? Основать там новую компанию? Ну или стать первым президентом? И на кого я тогда буду работать? Точнее в чьих интересах: Земли, Славянского союза или того мира?
   - Ну ты, Викторович, загнул. И, кстати, да, ты прав. Думаю, нас интересуют именно эти вопросы. Я в любом случае буду на твоей стороне. Так что можешь на меня рассчитывать.
   - А не слишком ли вы торопитесь? Хотя на самом деле нет. И да. Я буду работать на себя и свой мир.
   - Мазарини, ну тогда получается нам нужно заранее продумать устройство общества и мягко свернуть колонистов на нужный путь. Частично еще при подготовке на Земле, а частично после их прибытия в новый мир. Именно тогда нам удастся создать самобытное общество, а у Земли не будет возможности вовремя среагировать, и принять меры. Плюс нам надо слить как можно больше данных по технологиям и отправить вместе с колонистами. Пусть мы при этом даже нарушим авторское право и патентное законодательство.
   - Слушай, Александрович, ты вроде не разбираешься в политике. А сейчас говоришь, как самый заправский политик, - У начальника службы безопасности сегодня похоже был день больших удивлений.
   - Рашид, то, что я не разбираюсь в политике означает, что я не могу назвать главу некой партии и ее политическую программу. Но я все-таки достаточно умный человек, чтобы понять, что если заранее все продумать, то у тебя получится сильное временное преимущество.
   - Ну все мы не продумаем. Так основные пункты, - Мазарини попытался немного урезонить главу научного отдела. У того уже появлялся нехороший блеск в глазах. - Или ты уже хочешь к примеру, посадить штатных юристов компании за анализ законодательства и построение моделей? А потом потихоньку распространять файлы в среде колонистов.
   - Мазарини, а почему бы и нет? Хотя это не оптимально. Думаю, подготовкой колонистов пусть занимается государство. А мы можем подготовить небольшую и сплоченную команду управленцев. Пусть они уже на планете помогут тебе перехватить влияние и сделать что надо.
   - Команду управленцев? - на секунду подняв удивленно брови, Мазарини задумался. - Причем с готовой программой действий. Если им еще продумать методы пропаганды - эта мысль мне нравится. Ну ты, Граф, пока подбери команду ученых. Может быть дадим им парочку бойцов на всякий случай, - Мазарини плеснул себе еще коньяка. Немного. Буквально на донышке бокала. - И не забудь про корабль и снаряжение. Рашид, помоги Александровичу советом если надо. Ну и держи наготове двух-трех бойцов. Но сначала мы с тобой смотаемся через пару дней на Землю. Я поговорю с начальником космического агентства и заместителем министра промышленности по авиации и космонавтике. С последним я очень хорошо знаком. А что касается тебя, то ты зайдешь с приветом к своим знакомым в органах. Только не говори, что у тебя их нет. - хозяин кабинета посмотрел на подчиненного. Тот молча подтвердил правоту сказанного. И что-то мне подсказывает, что они могут сильно обидеться, если ты их вовремя не предупредишь. А нам только какого-нибудь обиженного сотрудника ФСБ для полного счастья не хватало.
  Хозяин кабинета прошелся по комнате, обойдя стол и подойдя к начальнику служб АХО.
   - Ярослав, а ты следи за снабжением. Чтоб, так сказать, у нас все было. Не знаю сколько я пробуду на Земле. Своего заместителя я здесь оставлю. Рашид ты тоже не забудь дать нужные инструкции. Вполне возможно, что нам придется большое количество времени отсутствовать на Марсе. Я не знаю, как пойдут события.
  Угрюмый взгляд того, к кому обращались последним, расслабившийся было в процессе общения, вновь стал сосредоточенным. В нем даже появились зловещие нотки.
   - Как скажешь, шеф. Сейчас же накручу хвосты всем причастным и непричастным. А зам у меня мужик с понятиями. Все будет как надо. Можешь не сомневаться, - оглядев всех присутствующих, Акела продолжил. - Ну что, господа, расходимся.
   - Давайте. Только бокалы ополоснем и поставим на место.
   Все разошлись и только хозяин кабинета мягко опустился в свое кресло. Назревала большая игра. Которая в принципе никогда не кончалась. И к которой он уже давно привык. Но теперь в этой игре появился новый поворот. И очень интересный.
   
  Эпизод 2. Встреча с политиками
  Личная космояхта главы корпорации вошла в атмосферу и направилась к специальному космодрому, расположенному практически в восьмидесяти километрах от Москвы. Ближе к столице могли подлетать только суда атмосферного класса. Изобретение антигравитационных двигателей не только позволило людям широко освоить солнечную систему, но и принесло новые проблемы безопасности. Судно, способное выйти за пределы атмосферы планеты, обладало мощным реактором и большой массой. Высокопоставленные лица быстро поняли, чем может грозить летающий ядерный реактор над их головами. И быстренько договорились насчет соответствующих международных правил.
  Останавливаться мазарини планировал в собственной квартире, расположенной на другом конце столицы. Атмосферный глайдер, хранящийся в одном из соседних ангаров, обладал достаточным запасом хода, чтобы спокойно передвигаться по всей московской области и в то же время был достаточно компактным, чтобы найти место для посадки в центре мегаполиса.
  Двухэтажные апартаменты встретили своего хозяина тишиной. Двое детей бывали здесь только тогда, когда их отец покидал Марс. А так дочь училась в пансионате, а старший сын уже имел собственное жилье.
  Поглядев местное время, мужчина связался с приемной главы космического агентства. У него конечно были личные контакты, но протокол лучше было соблюдать. Это считалось хорошим тоном.
  Ответ из приемной пришел буквально через несколько минут. Ему назначено завтра на десять утра. - бизнесмен хмыкнул - быстро. Обыкновенно ожидание было дольше и в кабинет чиновника удавалось попасть дня через три четыре.
  На следующее утро Назаренко прибыл в точно назначенное время. Главу космического агентства все знали, как чрезвычайно пунктуального и ответственного человека. А еще дико завидовали его семейному счастью. Четверо детей и красавица жена это было что-то из области сказок и легенд. Младшие дочери близняшки души не чаяли в родном отце. А тот отвечал семье взаимностью. Бабников он не переваривал и при любом удобном случае старался или повлиять на них или убрать со службы. Поэтому при нем мазарини старался не упоминать про начальника своей службы безопасности и административно-хозяйственной части. Эта парочка была широко известна в узких кругах своими похождениями.
  Глава космического агентства встретил Назаренко приветливо. Он встал из-за стола и проводил гостя до кресла. И только сев в свое, начал разговор
   - Искренне рад вас видеть Иван Викторович. Рассказывайте, что вас заставило спустить с Марса и почтить меня своим присутствием.
   -Здравствуйте Аркадий Геннадьевич. Появился один вопрос, который хотелось бы обсудить с вами. Дело в том, что мой научный отдел закончил расшифровку данных последних межзвездных разведчиков.
   - Любопытно. Так значит все корабли, которые вы посылали, вернулись благополучно. Прочем чего еще от вас ожидать. Выпускаемая вами техника всегда отличалась высокой надежностью и продуманностью - хозяин кабинета на минуту отвлекся на экран компьютера, очевидно вызывая некую функцию. По натуре он был технократом и с большим удовольствием испытывал и пользовался современной техникой - извините, пожалуйста, что отвлекся. Дал задание дройду приготовить кофе. Но давайте продолжим. И что же интересного нашли ваши корабли?
   - Если кратко, то найдена планета с кислородной атмосферой и жидкой водой на поверхности. - мазарини наблюдал за реакцией чиновника на свои слова. Похоже тот был слегка шокирован такими новостями.
   - Насколько точны сведения. И что ты с ними планировал делать. - к главе космического агентства вернулось хладнокровие. И он начал мысленно просчитывать возможные действия.
   - Достаточно точны. Нам известны параметры орбиты планеты, известен состав атмосферы, есть данные орбитальной фото и видеосъемке, а также пара проб грунта. Условия там не райские. Большая часть поверхности планеты представлена песчаными и каменистыми пустынями. - последнее замечание вызвало у хозяина кабинета усмешку.
   - Викторович ты думаешь на Земле сейчас условия райские. Тем более, что при современном уровне техники это решаемо. На Земле треть населения живет в подземных городах. И как-то особо жалоб не слышно.
   - Ну треть это ты сильно преувеличил. Хотя в принципе я с тобой согласен. А что касается твоего второго вопроса. - да вот подумываю свалить туда. Предварительно построив большой и комфортабельный корабль и продав корпорацию государству.
   - Вы Иван Викторович поаккуратнее с шуточками. - преодолев легкий шок, хозяин кабинета продолжил. - сейчас у нас значит вторая половина февраля. В апреле авиакосмическая конференция. Только не говори, что не хочешь там доложить и увидеть всеобщий шок. Это будет вполне в твоем стиле. С другой стороны, а что будет, если мы не будем об этом докладывать. - к столу, за которым шел диалог, подъехал дройд на колесиках. В манипуляторах у него был поднос с двумя чашками ароматного кофе. Хозяин взял свою, жестом предложив гостю последовать своему примеру. - жалко, что нельзя сделать этого дройда похожим на очаровательную молодую девушку. И все из-за каких-то религиозных фанатиков. Ну это я слегка отвлекся. Так вот Иван Викторович, скажи мне, пожалуйста, что нам мешает договориться с тем же Китаем и Индией и отправить туда наших людей. Я не хуже многих знаю твое отношение к нашим западным партнерам. И в принципе во многом с тобой согласен. Я тоже был бы не против пожить без половины нелепых запретов.
   - Не буду скрывать мне тоже приходила в голову подобная мысль. Но есть несколько моментов, которые меня смущают. Во-первых, ты уверен, что мы найдем настоящее понимание у наших Китайских и Индийских партнеров. Я честно говоря не знаю политические пристрастия политической элиты в этих странах. Как-то все не получается откровенно поговорить наедине. Кроме этого я сомневаюсь, что нам удастся долго сохранять эту тайну. Не думаю, что политикам на западе удастся долго не замечать строящиеся и улетающие корабли. И к нам со временем могут возникнуть вопросы.
   - К сожалению, ты прав и вопросы будут очень неудобные. Так что скорее всего тебе придется рассказать об этой планете. Но это не мешает нам получить небольшую фору. Ты можешь к примеру, рассказать в следующем году. А мы за год уже успеем договориться с кем надо. И у нас будет небольшое преимущество. - мазарини задумался. А ведь действительно так можно сделать. За год можно хорошо подготовиться. А доказать потом что-либо будет достаточно сложно. Всегда можно сослаться на перепроверку данных.
   - У меня есть план получше. Я думал поберечь эту информацию, но теперь решил, что по-другому будет лучше. - Назаренко с удивлением увидел у политика то, что можно было назвать стойкой гончей. Дело в том, что мои ребята сорвали джек пот. А конкретно мы нашли две планеты, пригодные для обитания человека. И та планета, о которой я хотел умолчать потенциально более пригодна для обитания человека.
  Хозяин кабинета с вниманием выслушал все подробности. Мазарини даже высказал несколько идей, подсказанных друзьями. Естественно взяв все на себя. - Иван Викторович, я конечно извиняюсь, но вас прибить мало за такие новости. Вы это что делаете. Значит вы предлагаете не класть все яйца в одну корзину. Разумно. Кто еще знает об этом. И кому вы еще хотели об этом рассказать.
   - Вешнякову. Мимо него в любом случае пройти не удастся.
   - Это да. Ну насколько мне известно он твой протеже. Так что с его стороны проблем быть не должно. Что касается иностранного участия, то знаю я парочку людей. Надо будет с ними связаться. Но это все в будущем. По этому вопросу договорились. А что касается текущих дел. Скажи мне, пожалуйста, как поживают те два транспортника, которые заказаны у твоей компании.
   - На следующей неделе начинаются ходовые испытания. Так что все будет как договаривались. Ты же сам сказал, что наша техника отличается продуманностью и надежностью. Присылай экспертов - мазарини был спокоен. Он прекрасно знал, что речь в любом случае пойдет о текущих контрактах и специально уточнил все подробности.
   - Рад это слышать. Экспертов обязательно пришлю.
  
  К заместителю министра промышленности удалось попасть только через три дня. Сравнительно молодой и амбициозный мужчина постоянно где-то пропадал, поэтому поймать его в офисе было практически нереально. Свою карьеру он начал в корпорации, но потом ушел в политику. Хотя самой политикой он занимался достаточно мало, в основном постоянно что-то где-то организовывая.
   - Григорий Сергеевич вы смотрю все в делах. Поймать вас практически невозможно.
   - Проходите Иван Викторович. Ну так современное общество. Все время в движении. А что не написали или ни позвонили. Или у вас настолько важные сведения, что вы не доверяете даже шифрованным каналам связи. Неужели паранойя вашего безопасника передается воздушно-капельным путем.
  Мазарини усмехнулся. В этом был весь Вешняков. Даже говорит быстро. А что касается заражения паранойей все может быть. В принципе Григорий вы правы. Назаренко спокойно сел в кресло без приглашения.
   - Все дело в том, что обнаружил мой научно-инженерный отдел. Точнее корабли созданные и посланные им. Я уже на днях имел разговор по этому поводу с главой космического агентства. А обнаружили эти корабли две планеты, пригодные для обитания человека.
  Собеседник мазарини на секунду задумался. Он даже откинулся на спинку кресла, что было для него не характерно. подожди. Дай сообразить. Ты говоришь, что те корабли, которые ты тогда послал неизвестно куда, вернулись. И были найдены две планеты с жидкой водой на поверхности и кислородной атмосферой. Я не помню точно всех критериев, но эти вроде главные. И об этом уже знает глава космического агентства. И вы наверняка задумали некую пакость. И вы предлагаете мне поддержать вас в ваших авантюрах.
   - Ты ничего не пропустил. Все именно так, как ты и сказал.
   - И что же вы задумали? И зачем это мне?
  Мазарини начал подробный рассказ. По мере рассказа брови его собеседника несколько раз удивленно поднимались. Что, впрочем, ничуть не мешало задавать ему уточняющие вопросы и вставлять свои предложения. И чертовски дельные.
   - Все с вами понятно интриганы старые. Впрочем, ваш план мне нравится. И в любом случае у нас будет просто прекрасная возможность раскрутить производство. Так что даже если я и не поддерживаю полностью ваши политические пристрастия, то повода мешать вам не вижу. Более того я согласен вас поддержать. Придется конечно побегать, чтобы создать нормальные промышленные холдинги, но, когда обходились без этого.
  После этого разговора бизнесмен связался с шефом безопасности. Тот за несколько дней уже устал от безделья. Он бы конечно мог уйти в загул, но не делал этого ожидая чем закончатся переговоры шефа. Встретившись на квартире мазарини, они весь вечер обсуждали полученные результаты и то, что предстоит сделать. А также что и как стоит сказать знакомому акелы в ФСБ. Рашид собирался связаться с ним завтра.
  Назаренко же хотел несколько дней посвятить общению с детьми. Дочь в этом году заканчивает школу. Наверняка скоро пойдет обсуждение выпускного. Деньги бизнесмена не волновали. Они у него были. Проблема была в отношении дочери к школе. Причем именно к школе, а не к учебе. В отношении учебы все было достаточно хорошо. На золотую медаль конечно не идет, но это и не особо надо. Так уж получилось, что пять лет назад мазарини развелся с женой. Развод грозил перерасти в жуткий скандал и публичный дележ детей и имущества. По итогу все обошлось выплатой значительной суммы. После этого бизнесмен взялся за детей. С ними поработали достаточно хорошие психологи и педагоги. А после этого дети были отправлены в лучшие закрытые школы Москвы. Но лучшие не значит идеальные. Пару раз у мазарини возникала мысль натравить на администрацию школы ФСБ. Благо возможности были. Однако это не могло решить все проблему.
  По итогу сын два года назад поступил на экономический факультет МГУ. А вот дочь будет поступать в этом году. Последние пару лет она о большей части одноклассниц отзывалась исключительно матом. Доставалось и некоторым учителям. Так что он не был уверен, что дочь захочет отмечать выпускной. Хотя может быть это и не проблема.
  Сыну достаточно было или позвонить, или даже скинуть текстовое сообщение. Учеба в университете и проживание в собственной пусть и не большой квартире давало определенную свободу передвижения. А вот к дочери надо съездить, предварительно согласовав визит с администрацией школы. Таковы правила.
  Сын отзвонился через пять минут. Пригласил в гости на следующий день. Ну раз приглашают, то надо идти.
  Квартира младшего Назаренко с одной стороны отличалась неким минимализмом. С другой прямо в коридоре располагалась малошумная версия портативного сервера. Что там крутилось знал только хозяин.
   - Вечер. Ты что это в программисты решил переквалифицироваться. Что за агрегат.
   - Рад тебя видеть папа. Да так считай домашний медиасервер. Коллекция музыки, фильмов, небольшая библиотека. А также шлюзы в парочку криптосетей. заметив, что отец недоуменно нахмурился. - Ты не переживай, террористом становиться не собираюсь. Просто хочется иногда обсудить некоторые вещи, не опасаясь, что потом работодатель тебе это припомнит. А то знаешь, как бывает ваши убеждения портят светлый облик и безупречную репутацию нашей компании. Ты кажется сам иногда таким баловался.
   - Ну если быть совсем честным, то да. Ну раз так, то обсуждай. мазарини разулся и пошел мыть руки. с сестрой часто разговариваете? А то я на Марсе застрял. Только сейчас удалось вырваться на землю.
   - Созваниваемся время от времени. Ты в комнату проходи. Садись на диван. Есть будешь?
   - Если только чай попить.
   - Понял. Сейчас будет. через пять минут Алексей, а именно это имя носил молодой человек, вкатил небольшой журнальный столик, на котором был кофейник, кружки с блюдцами и какое-то печенье. Мужчина взял чашку и отхлебнул. Чай был очень ароматным.
   - Рассказывай бать, что это ты вдруг на Землю пожаловал. Ты же вроде постоянно на Марсе командуешь?
   - В апреле конференция на Гавайях. Ну и вроде как к ней нужно подготовиться. Будет несколько громких анонсов. Ну и надо некоторых людей предупредить. Чтобы они подготовиться успели. А то так объявишь о каком-либо открытии, а оно вызовет резонанс, общественные беспорядки.
   - А это, я как понимаю, никому не надо. Поэтому заинтересованные лица все узнаю заранее, а конференция это чтобы объявить простой публике. Ну и устроить небольшое шоу.
   - Именно. Назаренко старался не скрывать от подрастающего сына некоторые особенности жизни. Иногда его упрекали, что он делает молодого человека излишне циничным. другое дело, что шоу будет достаточно большим. молодой человек посмотрел на отца и решил, что наверняка тот приготовил нечто потрясающее. Раз уж он самостоятельно проводит переговоры. умеешь ты заинтриговать. Не скажешь по секрету родному сыну, что там вы придумали. Или хочешь сохранить сюрприз до апреля.
   - Пожалуй сохраню сюрприз до апреля. Так будет интереснее. Так что хоть ты и мой сын, но придется подождать.
   - Да не вопрос. С удовольствием потом разделю со всеми радость твоего открытия. На самом деле сын мазарини рассчитывал все узнать заранее. Сразу конечно не получилось. Ну так это и было предсказуемо. Отец редко, когда рассказывал что-то до срока. Объяснял он это тем, что учит терпению. Ну или скорее методам подслушивания и подглядывания. Во всяком случае в школьные годы у Алексея получилось пару раз подглядеть за отцом и его разговорами. Ну и несколько раз пришлось восстанавливать информацию по куцым намекам. Это приучило его внимательно прислушиваться к словам человека, ища в них двойной, а иногда и тройной смысл.
  Разговор отца и сына мягко съезжает на обсуждение различных экономических теорий. Назаренко сам не особо был знаком с различными криптосетями, поэтому ему было интересно что там такого можно секретного обсуждать. Выяснилось, что много чего. Начиная от различных не совсем традиционных и утопических теорий дальнейшего развития общества до некоторой инсайдерской информации. Большинство теорий конечно предполагало серьезное изменение воспитания, позволяющее хоть на время блокировать некоторые чисто инстинктивные порывы. Но были и стоящие предложения. Да и люди умеющие нестандартно мыслить могли в будущем пригодиться. По итогу они проговорили до трех часов ночи благо что завтра была суббота и никому не надо было никуда идти.
  Акела появился только ближе к обеду. Разговор со знакомыми в органах прошел достаточно напряженно. По итогу пришлось многое рассказать и пообещать. К счастью рассказать пришлось многое, но не все. Так что пространство для маневра сохранялось. И кроме этого Рашиду обещали поддержку. А это уже было кое-что.
  Выходные пролетели как один миг. Наступил понедельник, и глава космического агентства пожаловал с утра на работу. Приветливо поздоровавшись со всеми встреченными, он направился в свой кабинет. Неделя предстояла напряженная. Впрочем, как и всегда. Но первое что он сделал это отправил два письма через специальный почтовый сервер. Как он и сказал бизнесмену, у него было достаточно знакомых в других странах. Не все они занимали высшие посты в своих ведомствах, но это не мешало его целям. Скорее даже иногда помогало им. Очень часто высшее руководство это ширма. Медийная персона, которая грозно и уверенно заявляет что-то на публику. Реальные действия разрабатываются совершенно другими людьми. Ответа на свои письма он ожидал к вечеру. В крайнем случае завтра рано утром. А пока можно заняться другими вопросами. Опять задерживаются испытания двух спутников системы позиционирования. Что там у них? Ну это исправят быстро. Транспортные корабли. Эти заказаны у корпорации. Аркадий Геннадьевич на секунду задумался кого назначить в качестве экспертов. Несмотря на достаточно высокий пост, мужчина старался держать все дела под своим контролем и вникать в различные подробности. Вот и с экспертами. На самом деле их назначает ответственный за это направление сотрудник. И более того всем прекрасно известно, что они уже практически назначены. По крайней мере есть проверенные люди, у которых налажено взаимодействие с сотрудниками корпорации. И чтобы их сменили другие персоны, должно произойти нечто неординарное.
  Международные контакты были и у мазарини. Причем парочка была даже В НАСА, хотя Североамериканское космическое агентство и считалось основным конкурентом и может быть даже недругом. Однако, когда надо это не мешало работе. Вот и сейчас Назаренко отправил письма с нужными подробностями. Он бы конечно с удовольствием поглядел на ошарашенные лица на конференции, но так поступать было не принято. Мир был слишком большим и слишком развитым, чтобы делать некоторые резкие движения.
  Закончив с делами на земле Рашид отправился на Марс. Взамен должен был прибыть глава научного отдела. Его помощь будет очень кстати при подготовке к выступлению на Гавайях. Да и различные технические тонкости при предварительных переговорах упускать не следует.
  В конце недели пришло письмо от начальника славянского космического агентства. Он переслал предложение от Китайцев. Те как всегда были осторожны и сдержанны. Впрочем, иного ожидать от этой древней и осторожной нации было бы сложно. Поэтому другого Назаренко и не ожидал. Пока все шло так как должно идти, но расслабляться не стоило.
  Пришло ответное письмо и из НАСА. Там пока решили тоже проявить сдержанность и просто поблагодарили за своевременное информирование. Хотя там уже наверняка прорабатывают варианты действия.
  Сюрпризы начались за пару недель до начала конференции в конце апреля. Африканское космическое агентство прислало просьбу о переговорах. Поводом для них являлся новый проект, который африканцы хотят воплотить в жизнь. Технически он был весьма интересен. А вот его политические последствия могли быть разными. Так получилось, что, когда ведущие мировые державы делили Марс на сектора влияния, Африка была занята озеленением континента и внутренними разборками. А когда разборки закончились было уже поздно. Все что можно было поделено. И делиться никто не желал.
  Африканцам пришлось обосновываться в поясе астеройдов. И они там обосновались. И вот сейчас они планировали постройку там большой космической станции. Официальные цели заявлялись как координация работ и отработка некоторых инженерных решений. Получив письмо из космического агентства, Назаренко связался с как раз успевшим прилететь Паутинским. Посовещавшись было решено поддержать проект Африканцев. Возможно с неким внешним контролем. Большая космическая станция может пригодиться для их целей, а внешний контроль, позволит избежать обвинений в попытках военного применения. А то, что некоторые страны могут начать пытаться затормозить дальнейшее развитие возможных конкурентов в этом никто не сомневался.
   
  
  Эпизод 3. конференция
   - Леха здорово - молодой человек со слегка взлохмаченными кудрями поздоровался с приятелем. - к занятиям готов?
   - Здорово. А куда деваться? Михалыч обещал на экзамене гонять всех. И насколько я знаю слова с делами у него не сильно расходятся. - двое студентов направились к учебной аудитории. - слушай Леха я слышал, что твой батя на Гавайях отжигает. А ты гад такой с друзьями новостями не делишься.
   - Данила ты ни поверишь я сам не в курсе. Батя конечно говорил, что у него есть что-то такое необычное, но не рассказал ничего конкретного. А посмотреть трансляцию я не могу - вчера мотался как заведенный. Так что приходится слышать все от знакомых. Так что если ты что-то знаешь, то рассказывай.
   - Да я сам толком не понял. Просто сегодня в чате утром народ посоветовал обратить внимание на новости. Так что сам сегодня вечерком буду разбираться что к чему.
  Сын Назаренко решил действительно обратить внимание на то, что делается в мире. В последнее время в связи с приближающимися экзаменами, он вообще забыл обо всем на свете. Парочка преподавателей лютовали по полной программе. С другой стороны вещи, которые они давали, заставляли задуматься о многом.
  На самом деле международная аэро-космическая конференция была достаточно популярна. И за тем как она проходит, следило множество людей. Очень часто то, что на ней происходило, становилось поводом для широких обсуждений.
  Вернувшись с занятий, Алексей метнулся к компьютеру. По совету приятеля он не стал полностью смотреть трансляцию, а перемотал на доклад корпорации отца. Сейчас его интересовал именно он. Благо что остальное можно будет скачать и посмотреть в любой момент. Ожидания его не обманули. Теперь стало понятно какая новость могла вызвать такой ажиотаж. Отец умет делать сюрпризы. Поняв что произошло, молодой человек решил поужинать и обдумать дальнейшие перспективы. Скорее всего корпорации сейчас понадобятся новые сотрудники. И явно не пара человек. В голову пока ничего стоящего не приходило, и Алексей решил пока поужинать и подождать как события будут развиваться дальше.
  Мысли молодого человека были не так уж и далеки от реальности. Корпорация действительно собиралась расширять штат сотрудников. И не только за счет жителей Марса. Кое-какие специалисты ей понадобятся с Земли. К примеру только пока здесь можно было обучить хорошего пилота. На Марсе соответствующих учебных заведений пока не было. А пилоты были нужны.
  Восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Повисеть пару минут спокойно, чтобы потянулся позвоночник. За достаточно недолгую жизнь я сменил три или четыре места жительства. Этот переносной турник появился кажется в мой второй переезд. Замечательная вещь, помогающая поддерживать себя в форме.
  А вот теперь можно заняться завтраком. Хотя заняться это громко сказано. Кинуть пару стаканов гречневой крупы в мультиварку и залить водой. А ну да. Еще посолить. Хотя помниться пару раз приходилось есть и без соли. Или замотался я в тот раз. Честно говоря, не помню.
  Кухню пересек робот-пылесос. Модель простая и древняя как бивни мамонта. Но при всем при этом работающая и работающая надежно. А большего от него и не требуется.
  Сейчас поем и буду смотреть телевизор. А что еще делать временно неработающему человеку. Надеюсь временно. Очередное столкновение с человеческой тупостью закончилось очередной потерей работы. Ну не люблю я некоторый тип людей. Не люблю до дрожи в руках и желания врезать по морде. Или высказать в лицо все что о человеке думаю. Как и полагается по-мужски с матами. Не понимаю я эту самую политкорректность.
  Пока я негодовал на человеческое несовершенство, каша сварилась. Добавим сливочного масла, немного соли и чуть перца. Многие, наверное, скажут, что добавлять черный перец в гречневую кашу - это извращение. На это я могу ответить только старинной мудростью - не говорите, что мне делать и я не буду говорить куда вам следует пойти.
  Впрочем, уже подошло время репортажа, и я включаю телевизор. На Гавайях в очередной раз проходит воздушно-космический салон. Куча стран показывает, что они делают и хотят делать с воздушным сообщением и космическими перелетами. Вчера зажгли представители Африки. Эти ребята так и не смирились с тем, что пока они занимались обустройством своего континента остальные страны поделили Марс. И влезть туда после этого было практически мало реально. Ведущие мировые державы очень тонко, но прозрачно намекнули, что в случае чего африканские корабли будут попросту уничтожаться. Нет конечно африканцы продвинулись в поясе астероидов и на Церере. Там их прессовать не стали.
  И вот сейчас эти ребята задумали создать космическую станцию путем соединения астероидов между собой. Как я понял они собираются специальными кораблями подгонять космические глыбы друг к другу и соединять стальными галереями. И делать это до тех пор, пока они не образуют гигантский конгломерат возможно размером с небольшую планету. Попутно на этих камнях они будут монтировать различное оборудование. Если им не будет хватать астероидов, в поясе между Юпитером и Марсом или получающийся объект будет угрожать внутренним планетам то они попросту отгонят его к границам солнечной системы. Вплоть до облака Оорта.
  На вопрос до каких пор они собираются увеличивать размеры объекта, выступающие ответили, что верхняя граница размеров будет определяться собственной гравитацией полученного объекта. Проще говоря они будут увеличивать его размеры до тех пор, пока его гравитация не будет равна земной.
  Этот амбициозный и долговременный план вызвал кучу дискуссий. Парочка европейских экспертов пытались мягко намекнуть авторам, чтобы они сидели на своем месте и не строили особо грандиозных планов. Так сказать, мировое сообщество беспокоится насчет возможности военного применения строящегося объекта. Лицемеры. Неожиданно для них русские и китайцы достаточно тепло высказались об этом плане. Особенно осторожной в комментариях была китайская сторона. Наши пообещали в случае чего за достаточно справедливую мзду помочь дотащить строящийся объект в любое доступное место. Может быть даже аккуратно разогнать до сверхсветовой скорости.
  Сегодняшние выступления начались достаточно тихо. Наши в очередной раз похвастались увеличением скорости и эффективности сверхсветовых двигателей и перспективами, которые открываются в результате этого. Подобные доклады уже стали традиционными. Все-таки русские владеют большей частью патентов в области сверхсветовых полетов и не очень собираются уступать пальму первенства.
  После очередного выступления показывали многочисленных экспертов, которые высказывали свое мнение. Некоторые пытались высказать предположение, что патенты в области сверхсветовых перелетов неплохо было бы передать всему человечеству. Как же я все-таки не люблю этот политес.
  Трансляция должна была продолжаться четыре часа. Я уже усел поесть и вымыть посуду. Сходить что-ли прогуляться. Но некоторые комментаторы намекали на возникновение сенсации. И я решил пересилить себя и досмотреть трансляцию до конца. Как впоследствии оказалось это было правильное решение.
  Выступления подходили к концу и на трибуну вышел очередной докладчик. Им оказался начальник научного отдела корпорации Туполевцев. Называлась она конечно более пафосно "звезды Туполева", но все называли их просто туполевцами. Репортер заливался соловьем, намекая, что раз на трибуну вышел этот человек, то предстоит что-то потрясающее. Якобы этот дед практически не вылезал из своих лабораторий и искренне не любил публичные выступления.
  Минут через пять половине мира стало ясно, что заставило этого человека покинуть пределы любимых лабораторий. Наши в очередной раз утерли всем нос. У этих ребят получилось не просто построить парочку кораблей и разогнать их до сверхсветовой скорости. Нет у них получилось отправить корабли к ближайшим звездам найти там планеты и возвратить корабли обратно. И вот сейчас старик рассказывал, где и что они нашли. И что можно в будущем там построить и куда можно слетать еще.
  Но последний сюрприз они приберегли напоследок. Один из их кораблей нашел планету с водой и кислородной атмосферой. Условия конечно там оказались те еще. Большую часть материков планеты занимали каменистые и песчаные пустыни. Только по берегам рек ютились скромные заросли растительности. Иногда это даже зарослями назвать было трудно.
  Но как показала дальнейшая реакция зала и комментарии экспертов даже это перевернуло все планы. Да планета расположена в полутора годах полета. Да условия на ней не назовешь райскими. Но кого это волнует, когда те же африканцы собрались чуть ли не строить себе мир с ноля. А тут просто снаряжай корабли и лети.
  Следующие три дня телевизор можно было не смотреть. Многочисленные эксперты сначала давали комментарии и уже через час отказывались от них. Позиция туполевцев, впрочем, была непоколебима. Да можно. Да дико дорого. Да мы готовы сотрудничать хоть с самим дьяволом, если он предложит деньги и будет работать. И не надо рассказывать людям, которые строили города на северном полюсе и помогали озеленять сахару о трудностях. Пуганные.
  Однако вся эта шумиха не отменяла необходимости искать работу. Нет если начнут искать добровольцев я, пожалуй, соглашусь. Но это очевидно будет еще не скоро. А мне денег хватит максимум еще на месяц. Ну или на полтора, если ужаться. Да и то потому, что сразу после потери работы, я перебрался в небольшой городок и нашел квартиру на отшибе.
  Размышления о тяжкой доле прервал телефонный звонок. Давненько я не разговаривал со своим преподавателем по полетам. Надо было хоть звонить иногда беспокоиться.
   - День добрый Волков. Я так понимаю не отвлек?
   - Ну что вы Виктор Павлович. Как можно. - мужик он мировой. Плохого не посоветует.
   - До меня тут дошли слухи, что один из моих лучших учеников опять показал свой прекрасный характер и в результате остался без работы. И что-то мне старому подсказывает, что слухи эти правдивы.
   - Ну что я могу сказать. Ваши информаторы правдивы. Есть такое. Ну не могу я терпеть некоторые вещи. Хоть убейте, но не могу.
   - Ну прибивать мне тебя не зачем. Надо было это сделать пока ты у меня учился. А вот подсказать кое-что могу. Слышал, что русские на конференции учудили? Хотя думаю слышал. Об этом сейчас даже банкоматы рассуждают. Так вот есть информация, что эти ребята ищут пилотов с повышенным талантом к пилотированию и пониженным инстинктом самосохранения. Если интересует, записывай номерок. Есть там у меня старый знакомый. Только я тебя прошу, постарайся на этот раз ни с кем не поссориться. Об их главе безопасности слухи ходят разные.
   - Это какие же если не секрет? И за контакт спасибо.
   - Да говорят, что он за родную корпорацию прикопает любого. Причем прикопает так, что потом ни ФСБ, ни ГРУ не найдут. А паранойя его второе имя.
   - Спасибо за предупреждение. С таким человеком действительно лучше не ссориться. Впрочем, я все-таки туда позвоню. Спасибо еще раз за помощь.
  Неужели жизнь налаживается. Не упустить бы этот шанс. А то действительно такими темпами летать я буду только во сне. А какой же я пилот-испытатель, если я не летаю.
  
   - Батя ну ты даешь! - мазарини читал сообщение от сына. - мне, когда сказали, я сначала не поверил. Потом посмотрел трансляцию. Сестра тебе кстати тоже привет передает. Она вообще хотела позвонить, но я отговорил. Пусть учебой занимается. В конце концов у нее выпускной класс.
  Назаренко улыбнулся. Сын вырос ответственным. Можно было бы конечно поговорить, но разница часовых поясов между гавайскими островами и Москвой составляет тринадцать часов. Это не сильно удобно. Поэтому придется подождать возвращения в Москву. И там уже обсудить все накопившиеся вопросы. А сейчас стоит написать ответное письмо. И подготовится к завтрашнему дню.
  Последние два дня конференции были чертовски сложными. Удалось отстоять проект Африканцев. НАСА и европейский союз согласились с контролем русских за ходом строительства.
  Китай и Индия решили следовать в фарватере русских. Впрочем, это не означало отсутствие возможности продажи оборудования европейцам или американцам. Все понимали, что сейчас идут предварительные переговоры и все еще может поменяться. Никому еще не было понятно, что делать в дальнейшем. Конкретные планы пока еще только разрабатывались.
   
  
  Эпизод 4. После конференции
  
  После окончания конференции мазарини возвращается в Москву. До выходных остается два дня. Впрочем, ничем особым эти дни не заняты. Да приходится дать пару интервью и поучаствовать в одном ток-шоу. Последнее проходило на научно-популярном канале и к участию в нем получилось привлечь главу научного отдела. Паутинский не любил публичных выступлений, но не смог отказать Назаренко. Однако как ни странно все прошло просто отлично. Ведущей удалось пробудить в собеседниках ораторский талант, а ученому показать педагогические задатки. Глядя как Андрей Александрович после передачи раскланивается с ведущей и обещает ей уделять как можно больше времени и обязательно регулярно выступать на ее телеканале, бизнесмен усмехался. Не все же его старому другу сидеть затворником. Пусть с людьми общается.
  Выходные бизнесмен решил провести со своими детьми. Тем более, что на следующей неделе намечались трехсторонние переговоры в Пекине между Китаем, Индией и Славянским союзом. Об их проведении удалось договориться в практически в последний день конференции. Сотрудничество трех крупных стран, расположенных на одном континенте - эта не та возможность, которой следует пренебрегать. Подобный союз может иметь очень большие возможности. Совместно три страны обладают чуть меньше чем половиной промышленного потенциала Марса. А уж если считать не просто наличие промышленности, а наличие орбитальных верфей, то гораздо больше чем половиной.
   - Ну рассказывайте, как ваши дела. - Все субботнее утро мазарини провел на кухне. Дети обещались прибыть ближе к двенадцати. Алексей обещал заехать за сестрой.
   - Ой бать лучше не спрашивай. Я уже убивать готова. На счастье, этих куриц учиться мне в школе остался всего лишь месяц. - бизнесмен внимательно посмотрел на любимую дочь. В принципе он прекрасно знал, что она немного не похожа на так называемую золотую молодежь. И частенько у нее случается недопонимание с одноклассницами. Но вот желание убивать - это что-то новое. - Насть ты не сильно принимаешь все близко к сердцу.
   - Да сестренка, я тебе тоже это говорил. Люди не совершенны и идиоты среди них встречаются. Ты кстати не забыла про выпускной. - Старший брат усмехнулся. Упоминание выпускного в последнее время вгоняло его сестру в очень боевое настроение. - Кстати дорогой отец хотел поздравить тебя с твоим успехом. Ну ты задал там на Гавайях. У нас уже пару драк чуть не началось в процессе обсуждения.
   - А да папа поздравляю. Говорю сразу если туда полетят люди, то я лечу в первых рядах. Это я так сразу предупреждаю.
   - Сестренка вынужден тебя разочаровать. Скорее всего первыми полетят ученые и военные. Потом возможно рабочие и инженеры.
   - Проходите уже. А то так и будем спорить в коридоре. - в принципе за время короткой пикировки гости уже разделись. Первой в ванную умчалась дочь.
   - Что там у нее в школе случилось? Я конечно не говорю, что школьные порядки идеальны, но такое чувство, что она действительно мечтает смотаться куда-то подальше.
   - Да все как обычно. Впрочем, если ты пропустил местные светские новости, то одно тело разбилось в пьяном виде на папином гравикаре. Как оно это ухитрилось сделать, при условии наличия автопилота, история умалчивает. Тело было любимцем слабого пола. А проще говоря много пило, курило какую-то дрянь и пыталось лапать за выступающие части тела всех лиц прекрасного пола, у которых начало что-то выступать. По итогу одна юная леди успела порезать себе вены, а две сцепиться в безобразной драке. - мазарини услышав такое аж присвиснул.
   - Брат еще не рассказал, что большая часть моего класса жалеет бедного мальчика. - в голосе вышедшей из ванны сквозил неприкрытый сарказм. Кстати твоя очередь мыть руки братец. По итогу я чуть тоже не подралась с парочкой девиц. И не смотри на меня так. Я же все-таки сдержалась. И что касается выпускного, то я на него не иду. Как-то не очень желаю напиться и проснуться неизвестно с кем в постели. А культурная программа кажется этим и ограничиться. По крайней мере ее неофициальная часть
   - Насть я тебя понимаю. Деньги я конечно на выпускной сдам. По политическим причинам. Но можешь на него не идти. Хотя я не сильно верю, что все так плохо, как ты рассказываешь.
   - Благодарю за понимание. О курица. - дойдя до кухни девушка посмотрела, что приготовил отец. Мазарини готовил как правило вещи простые с минимумом приправ. Впрочем, с другой стороны готовил он в таком объеме, чтобы все могли наесться. Вот и сейчас в большой кастрюле было картофельное пюре, а в сковороде жаренная курица. В заварнике был заварен крепкий черный чай.
   - Ну какие сюрпризы ты приготовил нам дальше? - Алексей решил выяснить все сразу.
   - Да пока особо никаких. Сейчас будет куча различных переговоров. На следующей неделе отправлюсь в Пекин. Надо будет собрать значительные ресурсы, иначе ничего толком не сделаешь. Так что пока на эту планету я не собираюсь.
   - Подождешь пока там хоть что-то построят? - Алексей решил, что понял отца. - А то, что делать посреди голой каменистой пустыни.
   - И долго это будет продолжаться? Лет десять.
   - Так сестренка ты похоже всерьез решила туда свалить. Я бы сначала получил нужное образование. А то, что ты там будешь делать?
   - Да знаю я. Ты еще скажи, что во время учебы выйдешь замуж и родишь детей. И по итогу никуда я не полечу.
   - Настя. - в голосе отца послышались строгие нотки - я все же надеюсь в ближайшие три года ты не собираешься заводить детей. Я конечно не против стать дедушкой. Я бы даже сказал за, но есть некоторые обстоятельства. К примеру, я бы хотел, чтобы ты все же получила высшее образование. - о том, что собирается улетать с Земли со всей семьей Назаренко решил пока не говорить.
   - Что-то отец ты темнишь? - Алексей решил еще раз попытаться расколоть отца. Интуиция ему подсказывала, что есть некий секрет, который ему пока недоступен.
  Бизнесмен слегка откинулся на стуле. Сказать или нет. Наверное, пока не надо. - Даже если и темню. Нет у меня есть дальние планы организовать там производство кораблей. В смысле на вновь открытой планете. Но пока это всего лишь мечты. Сами понимаете сколько всего нужно организовать прежде.
   - Вынужден согласиться. - интуиция Алексей несколько умолкла.
   - Мужчины вы собираетесь два дня гонять чаи? - Настя во время разговора успела поесть и сейчас пыталась планировать выходные. - Идея конечно неплохая, но может хоть в кино сходим?
   - Думаю можно. А что там сейчас идет? А то я немного не в курсе.
   - Есть парочка хороших фильмов.
  В кино они по итогу сходили. Фильмы были действительно неплохими. Бизнесмену пришлось конечно изменить любимому стилю одежды и слегка поработать над внешностью. Но два выходных, проведенных с детьми, стояли мелких неудобств.
  Переговоры в Пекине прошли достаточно успешно. Стороны пришли к определенным договоренностям, и Паутинский получил возможность вернуться на Марс. Общение с учеными и инженерами привлекало его намного больше, чем общение с политиками. Хотя он понимал, что совсем без этого не обойтись. Но сейчас его больше всего занимали планы постройки межзвездного корабля. Точнее даже пока его проектирование. Времени было мало. Конечно под нужные параметры можно было подогнать уже имеющиеся конструкции. Корпус тяжелого транспортника достаточно прочен, чтобы выдержать межзвездный перелет. Конечно кое-какие узлы и места надо бы усилить. А в качестве основы для посадочного челнока, вполне подойдет одна из моделей межконтинентального гравиплана. Придется только доработать механизм стыковки и придумать как защитить челнок во время межзвездного перелета. Скорее всего надо придумать некий защитный купол.
   - Андрей Александрович, можно вас. - молодой инженер догнал ученого в одном из многочисленных коридоров научного отдела.
   - Слушаю вас внимательно. Я так понимаю у вас что-то связанное с гипердвигателями?
   - Да. На последних испытаниях во втором контуре наблюдались некие паразитные колебания. Кажется, мы выяснили, ка их устранить.
   - Помню. Помню. - Паутинский действительно вспомнил про некую проблему, которая могла привести к катастрофе на максимальной сверхсветовой скорости. - давайте пройдем в ваш отдел и я все посмотрю.
  Решение действительно нашлось. И было достаточно изящным. Конечно нужны еще испытания, но похоже двигатель сможет надежно работать во всех режимах.
   - Молодцы господа. Похоже это то, что нам всем надо. - граф никогда не скупился на похвалу подчиненным. Большую часть коллектива он сформировал сам. Это были увлеченные, как и он люди. - Но не следует расслабляться. Нам нужна скорость и стабильность. Ну и думаю надо подумать над компоновкой узлов. Мне кажется, что соседство вот этих двух компонентов при увеличении мощности может выйти нам боком - Паутинский показал на интерактивной схеме, беспокоящие его узлы.
  Кто-то тут же сделал пометку в планшете. Обсудив еще пару мелких вопросов, граф продолжил обход вверенной ему территории. Проекты проектами, а текущие дела никто не отменял. Земле нужны корабли, поэтому постоянно строились новые и модернизировались старые. И за всеми этими процессами нужно было уследить.
  Рабочий день уже подходил к концу, когда графу удалось добраться до своего кабинета. Тот был обставлен весьма скромно. Даже дорогие и качественные колонки, которые были вмонтированы в стены, с очень большой натяжкой можно было назвать предметом роскоши. Классическая музыка помогала пожилому ученому расслабиться, снять стресс и привести мысли в порядок.
  Спина немного побаливала. Котов -Паутинский, а именно такой была полная фамилия главы научного отдела слегка поморщился. Рашид все время пытался заставить заниматься его спортом. И частенько ему это удавалось. Но проблема была в том, что граф считал спорт, как и многое, помехой в его увлечении наукой. И соответственно относился к этому спустя рукава. Это начальнику охраны по статусу положено регулярно гонять себя и подчиненных в спортивном зале и на татами. И Рашид относился к этому со всей серьезностью. В результате этого несмотря на возраст в шестьдесят три года, акела выглядел и чувствовал себя прекрасно. Граф попытался вспомнить кто дал начальнику службы безопасности - это прозвище. Кажется, Ярослав. Тот еще часто обращался к нему волчара. И действительно Асланов напоминал опытного волка. Достаточно старого, чтобы многое знать и понимать в людях, но недостаточно старого, чтобы считаться безопасным.
  От звучания Шопена отвлек звук прихода сообщения по внутри корпоративной системе связи. Мужчина потянулся к клавиатуре, чтобы прочитать послание. Ну или хотя-бы посмотреть от кого оно.
  Писал менеджер, назначенный шефом, курировать колонизацию Авроры. Граф в глубине души слегка укорил себя за то, что позабыл об этом. На переговорах были достигнуты договоренности о совместной работе. Назаренко решил выделить в корпорации отдельный департамент, который впоследствии может быть выделен в дочернюю контору. В будущем это может позволить с минимальными трудностями организовать отдельную международную компанию и при этом сохранить контроль над ключевыми технологиями. На это направление был поставлен отдельный менеджер. И вот этот человек писал, чтобы договориться о встрече и с ним и начальником охраны. Буквально через пару минут пришло сообщение от Рашида. Он предлагал встретиться завтра в часа три по местному времени. В принципе это время устраивало ученого, и он написал свое согласие сначала Асланову, а потом менеджеру.
  На следующий день с утра граф согласовал свою позицию сначала с Рашидом, а потом с шефом, поэтому на встречу они пришли во всеоружии. Впрочем, они работали над одним делом, поэтому особых разногласий быть не должно. В принципе так и получилось. Споры вызвала только фигура одного из инженеров. Сергей, а именно так звали назначенного менеджера, попросил заменить его на альтернативную кандидатуру, объяснив это более налаженным взаимодействием с другим человеком. Поскольку замена из присутствующих устраивала всех, вопрос был решен.
   
  
  Эпизод 5. Устройство на работу.
  
  Космопорт Марса поражал своей технологичностью. Всюду, на стенах и даже на потолке были расположены экраны, которые информировали пассажиров о прибывающих или отбывающих кораблях. Несколько раз информация о рейсах сменялась демонстрацией взлета либо посадки судов. Многие из экранов демонстрировали рекламу местных фирм и корпораций. Периодически по радио звучали сообщения на разных языках. Освещение было хоть и искусственным, но сильно приближенным к естественному. В окантовку экранов вмонтированные светильники давали много света, но дополнительные светодиодные люминаторы висели по стенам и колоннам.
  Интерьер напоминал древний Колизей. Множество колонн, стены с декором под старый камень. Под ногами обыкновенная брусчатка самых разнообразных форм и цветов, отчего приходило ощущение что пол это одна сплошная мозаика. Пробежав глазами по сложному рисунку пола, я встретил взглядом постамент с установленным на нем аппаратом. Бог ты мой! Да это ж первый марсоход! Тот самый, который наши далекие предки отправили на красную планету для ее изучения. Ну или его точная копия, хотя табличка, вмонтированная в корпус, уверяла, что это именно 'Марс-2', найденный исследователями в Долине Нанеди в Земле Ксанфа, и полностью восстановленный. Помниться из курсов школы пилотирования, этот аппарат разбился при посадке на Марс. Что ж, неплохо потрудились над ним, выглядит как новый.
  Весь космопорт делился на несколько секций: зал ожидания, кафе-бар, кассовый зал, детская площадка для маленьких, зал с игроматами, где можно было просадить немало кредитов, играя в компьютерные игры, и, конечно же, уборные комнаты. Каждая секция была разделена невысоким поребриком, а вход обозначался аркой. Лишь туалеты находились на другом уровне.
  В зале ожидания было очень многолюдно и от этого шумно. Кто-то кого-то провожал. Кто-то встречал. Повсюду шастали роботы-уборщики, следящие за чистотой в космопорту, аккуратно огибая препятствия и людей.
  Я осмотрелся вокруг. Счастливые лица наконец-то встретившихся людей, печальные -расстающихся надолго. Где же мои встречающие? Не хотелось бы плутать по планете в поисках корпорации, которая в будущем, возможно, станет моим местом работы. Очень надеюсь, что мои навыки пилотирования межпланетных судов понравятся этим работодателям. Интересно, зачем они набирают новых пилотов. Ине связано ли это с теми фактами, что были объявлены на последней конференции. Как бы не послали меня на эту вновь открытую планету. Ну или не заставили пилотировать некий экспериментальный аппарат, который может и рвануть на этих самых испытаниях.
  Время шло. Меня никто не собирался встречать, хотя в переписке по космонету было сказано, что встречающий будет. Побродив по залу ожидания космопорта, я заглянул в кафе. Местный бармен оценивающе осмотрел меня, что-то отметив для себя. Смотрелся он в роли бармена неестественно. Гладко выбритый волевой подбородок, пронзительный взгляд. Волосы, собранные в короткий хвостик, смотрелись забавно в сочетании с широким носом со следами перелома.
  Интересно, здесь обслуживают как на Земле? Помнится, в земных барах-ресторанах-кафетериях официанты и бармены постоянно жульничают. То недольют положенных грамм, то подсунут не совсем свежую нарезку. И как здесь насчет чаевых? Вот же черт, и спросить неудобно.
   - Впервые в наших краях? Бармен заговорил первым.
   - Да, только с корабля. А как у вас насчет кофе?
   - Кофе разнообразных сортов, - Бармен даже не повел бровью. Земной, конечно же.
   - Что, на Марсе кофе не выращивают? - Поинтересовался я из вежливости. Чашечку можно? - Стараясь улыбнуться как можно шире, я протянул бармену карту.
   - Один момент! Казалось, тот просиял от счастья.
  Взяв чашечку кофе с парой бутербродов, я неспешно перекусил, проверив остаток средств на карте. Цены разительно отличались от земных на порядок. Если меня так и не встретят, то поиски корпорации будут недолгими. Запасец денег по местным меркам у меня, мягко говоря, небольшой. Ведь поездку и проживание оплачивали работодатели, но номер только на неделю. Так что вскоре стану я марсианским бомжом. Или пойду на местные фермы батрачить. Уж туда возьмут в любом случае, рабочих рук здесь не хватает.
  Постояв немного в обширном зале с игроматами, на экране которых мелькали эпизоды из последних компьютерных игр, я направился к информационному бюро. Надо же выяснять, где эта чертова корпорация. Терминал информбюро отыскался в кассовом зале космопорта. Конечно же их было несколько, но свободный отыскался с трудом. Подойдя к панели терминала, я набрал на клавиатуре "Звезды Туполева". Немного подумав, компьютер выдал подробную информацию по фирме. Единственное, что не было известно, это местоположение филиала корпорации на Марсе. За десять минут я перепробовал различные варианты ввода в поисковом запросе, но терминал так и не выдал секрет местонахождения "Звезд".
   - Молодой человек,-прозвучало над ухом. - Даже не мучайте больше компьютер. В нем нет данного рода информации.
   - Что ж это, секрет? -обернулся я и увидел невысокого человека, одетого в длинный кожаный плащ. Волосы его украшала ранняя седина.
   - Это не секрет, а средство защиты. Вы, если я не ошибаюсь, Сергей? -Человек внимательно посмотрел мне в глаза. Прям шпионские игры какие-то.
   - Да. А вы, я надеюсь, встречающий?
   - Скорее провожатый,-улыбнулся собеседник. -Пойдемте, я провожу Вас к месту назначения.
  Я подхватил чемодан и последовал вслед уходящему человеку в плаще. Странный прием. Странный человек. Догнав его, я, пыхтя, переложил чемодан в другую руку.
   - Позвольте спросить, как Вас зовут? Надо же было как-то к нему обращаться.
   - Зовите меня Николай. Сейчас мы проследуем на платформу, там сядем на поезд и очень скоро будем на месте, - Человек даже не сбавил шаг.
   - Здесь интересно. Напоминает метрополитен на Земле, - произнес я, разглядывая указатели, висящие над потолком. На них тремя основными языками человечества были нанесены надписи, облегчающие поиск выхода на ту или иную платформу.
   - Основной принцип метрополитена на Марсе и задействован. Жить на поверхности по ряду причин было не совсем удобно, поэтому наши предшественники решили обустраиваться под поверхностью.
   - Ну, это знают все. Просто я впервые здесь. Впечатляет! Я крутил головой по сторонам.
  Николай быстро двигался мимо табличек 'Город Первый на Марсе', 'Фермы овощей', 'Мастерские' и прочих, указателей тех или иных мест. Наконец, он свернул в арку, над которой красовался лишь
  номер '3'. Интересно. Они действительно опасаются шпионажа? А если я узнаю что-то такое, после чего меня не выпустят отсюда живым? Надо прояснить, пока не поздно.
   - Николай! Позвал я проводника. А вы не опасаетесь, что я могу оказаться шпионом?
   - Сергей, как Вы думаете, почему я задержался ко встрече с Вами? Стандартная проверка, - пожал плечами тот, - Вы проявили себя как ничего не подозревающий человек. Старались казаться спокойным, но в то же время выглядели очень встревоженным.
   - Так Вы наблюдали за мной? Очень неприятное ощущение, как будто за мной в душе подсматривали.
   - Простите, меры предосторожности. Ведь даже бармен работает на нас, - Николай ткнул себе за спину пальцем, - Вы прошли первый этап, поэтому идете дальше. Знаете, сколько человек не продвинулись дальше бара? Восемь из десяти!
   - Но разве хорошая разведка не постарается пройти этот этап?
   - Конечно. Даже больше вам скажу проходят. Для этого и нужны следующие этапы. И, я надеюсь, Вы их преодолеете. А вот и транспорт!
  Большой поезд стоял возле платформы. Это был монорельс из минувшей эпохи. Такие запомнились мне из старых фотографий в школьных учебниках. Угловатые формы без намека на обтекаемость, окрашенный в ужасный синий цвет. Да уж, неплохое прикрытие для многомиллионной конторы.
  Мы зашли в единственный вагон, а следом втиснулись пара ребят, при взгляде на которых стало неуютно. Коротко стриженные, габаритные, в кожаных куртках и армейских штанах, с берцами на ногах типичные вышибалы. Я вопросительно посмотрел на Николая. Тот подмигнул мне, довольно улыбнувшись:
   -. Охрана. Коротко пояснил проводник.
   - Они все время следовали за нами? Я прокрутил в голове путь до платформы. Ведь за всю дорогу следом за нами никого не было.
   - Хорошие специалисты своего дела. Их как бы нет, но они как бы есть. Уважаю этих парней. При их габаритах оставаться незамеченными верх профессионализма.
  Парни буквально сверлили меня взглядами. Чем-то они напоминали близнецов, даже движения их завораживали синхронностью. Одновременные движения челюстями, видимо, жуя жвачку, одновременные качки головами и похрустывание пальцами.
  Поезд тронулся. Ни объявлений, ни музыки, ставшей традиционной в земных вагонах метро. Тишина. И четыре человека в замкнутом пространстве вагона, несущегося навстречу моему будущему. Ехать молча было невыносимо.
   - Николай, - позвал я проводника, - а меня сразу допустят к полетам? Или нужно будет сделать несколько упражнений на имитаторе?
   - Имитатор обязателен. Уверяю вас, наши корабли имеют массу отличий от тех, на которых вы летали ранее. Не станем же мы рисковать довольно дорогим оборудованием и вашей жизнью.
   - Прекрасно, что вы заботитесь о жизни кандидатов, - я улыбнулся, хотя озноб прошел по коже от того, что оборудование стоит на первом месте.
   - Не переживайте, Сергей. На наших кораблях очень высокая степень защищенности. Даже если космолет развалится, спасательная капсула вернет Вас на планету. Но такого еще не происходило.
  Поезд резко дернулся. Засвистел металл, скорость снижалась.
   - Ну вот и прибыли, - провожатый кивнул на окно.
   - Так быстро?
   - А Вы и не почувствовали, с какой скоростью мы ехали? Николай просиял, - Все удивляются. Наша разработка позволяет монорельсам плавно разгоняться до четырехсот километров в час, несмотря на всю громоздкость поезда!
   - Вот только с торможением у вас не очень, - заметил я. Николай тут же помрачнел.
   - Да, здесь есть недоработка. Скорее технического плана.
  Наконец, поезд полностью остановился. Николай поднялся.
   - Вперед, молодой человек, в будущее! Приглашающим жестом он указал на открывшиеся двери.
  Я поднялся, подхватив чемоданы. Близнецы-охранники поднялись следом. Так, цепочкой мы и вышли из вагона. Станция представляла собой огромный зал, вырубленный в породе. Стены не были украшены экранами, освещение давали простенькие лампы, хотя и в большом количестве. Вдоль стен складировались ящики и бочки без маркировки. По залу перемещались люди, одни таскали ящики и катали бочки, другие руководили процессом, третьи обсуждали что-то, собравшись в группы. Я обернулся. Охранников и след простыл. Действительно, ребята профессионалы своего дела.
  Николай поманил меня идти следом и двинулся вглубь этого зала-склада. Я, попеременно меняя руки шел следом, оглядываясь. Проводник шагал все быстрее, направляясь к дверям лифта на другом конце зала. Пару раз мне пришлось пропустить грузчиков с ящиками и догнал Николая я уже у лифта. Он вызвал кабинку и вскоре двери распахнулись. Мы вошли в лифт, Николай надавил кнопку и кабина, мягко закрыв двери, тронулась. После недолгого спуска мы вышли в широком коридоре, по стенам которого расположились многочисленные двери.
   - Это наша гостевая. Здесь мы располагаем наших кандидатов и гостей. Ваш номер триста тринадцать, ключи в дверях. У телефона список необходимых номеров.
   - А...
   - А все остальное завтра. Пока отдыхайте. И советую не вступать в контакт со здешними обитателями, не за всех могу поручиться, - Николай протянул руку, - Ну что ж, удачи!
  Я пожал его руку, он повернулся и вошел в лифт. Двери закрылись, а я все смотрел на них в задумчивости. Потом повернулся и медленно пошел мимо дверей. Коридор начинался с трехсотого номера, из чего я сделал вывод, что таких гостевых этажей как минимум три. Очень быстро дошагал до двери с номерком '313', ключ действительно торчал в замочной скважине. Я повернул его и дверь с легким щелчком открылась.
  Комната могла посоревноваться с некоторыми гостиничными номерами класса люкс. Не роскошное, но вполне дорогостоящее убранство комнаты давало понять, что гостей тут уважают. Даже стол из дефицитного на Земле, а уж тем паче на Марсе, дерева. Прочая мебель была из более дешевого, чем дерево, пластика. Но даже пластиковые стулья, журнальный столик, кровать и небольшой диванчик влились в обстановку комнаты как нельзя лучше. И уж совершенно точно отличались от земных.
  Бросив вещи на кровать, я прошел в уборную комнату. Простенький унитаз ютился рядом с душевой кабиной. Отличная идея, кстати. Я быстро скинул одежду и забрался в душ. Горячие струи с трудом добываемой марсианской воды смывали с меня усталость перелета. Проплескавшись несколько минут, я выскочил из душа, быстро растерся полотенцем и оделся в чистую одежду. Щелкнул пультом телевизора. На экране замелькали какие-то новости. Уже прошло пару недель с окончания конференции, а народ на земле не мог никак успокоиться. Каждый начиная от ученого и заканчивая публичным политиком или звездой кино старался высказаться на горячую тему. Некоторая часть комментариев заставляла усомниться в психическом здоровье говорившего. Ну или в наличии у него хотя бы жалких зачатков совести.
   
  
  Эпизод 6. выпускной
  В заботах о налаживании работы нового департамента и международного сотрудничества с похожими структурными подразделениями Китая и Индии проходит практически весь май. Назаренко ушел бы в эти проблемы с головой, но в этом году его младшая дочь заканчивает школу. А это значит нужно решать куда двигаться дальше. И ближайшей проблемой являлся выпускной.
  Конечно нельзя ожидать, что за последние полтора месяца юная леди прониклась особой любовью к одноклассникам. Но после последних громких событий в школе, Настасья успела достаточно остыть, чтобы решить, что в принципе на официальную часть сходить можно. Несколько фотографий в красивом и элегантном платье ей не повредят. Да и все же пара верных подруг у нее было. И они сумели убедить дочь мазарини, что один раз в жизни потанцевать в достаточно приличном ночном клубе можно. При этом они всячески обещали, что не собираются напиваться до неспособности анализировать свои действия и танцев на столах не будет. Успокоенная Настя согласилась.
  Официальная часть выпускного практически не запомнилась. Да и чем она могла запомниться? Сорок человек, одетых в одинаковую школьную форму выпускников и два часа пафосных речей со стороны директора школы, завуча и парочки приглашенных гостей. Хорошо, что они хоть уложились в два часа. Да и то ближе концу только слепому не было видно как бывшим школьникам это все надоело.
  Дочь мазарини скромно уселась в третьем ряду, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Однако отсутствие внимания не мешало ей прекрасно слышать планы окружающих. Тем более что эти планы не особо и скрывались. Парочка лиц мужского пола обсуждала прелести одноклассниц и планы на вечер. Которые не отличались особой изысканностью. Празднование должно было включать много выпивки, легкие наркотики и закончиться разгульным сексом. Девушка усмехнулась. Ханжой она не была. Если люди хотят так отдыхать это их проблемы. Вопрос в другом - вероятности выполнения последнего пункта плана после первых двух. Ее терзали смутные сомнения.
  Но вот официальная часть закончилась и все начали расходиться. Кто в одиночку, а кто и компашками. Впрочем одна из компаний попыталась пригласить и Настю. Причем воспользовалась единственным вариантом, который мог хоть как-то сработать. А попросту послали парламентером Кирюху. К этому человеку девушка испытывала хоть какую-то симпатию. Кирилл был человеком начитанным, тихим и скромным. С ним можно было посоветоваться. Приятелем он был неплохим. Но вот праздновать с ним выпускной не хотелось. Во-первых Настю он как девушку не привлекал. Слишком он был тихим. И каким-то забитым. Особенно если есть с чем сравнивать. А сравнить девушка могла только с братом или с отцом и его приятелями. И даже брату парень проигрывал. А уж если сравнивать с тем-же Аслановым. Небо и земля.
  И второй причиной было то, что в какую компанию он решил ее пригласить. Если бы он пригласил ее один еще можно было согласиться. Но в компании был человек, которого девушка совершенно не переваривала. И более того чувствовала от него угрозу.
   Благодарю Кирилл. Но к сожалению я сейчас еду в гости. Если хочешь приходи вечеров в клуб "Серебрянный дракон".
   Я понимаю. Это за тобой? - Настя обернулась. Действительно в помещение зашли парочка мужчин. Одинаковые серые костюмы, подобранные в тон галстуки. Одного из них девушка узнала. Сергей часто приезжал с отцом.
   День добрый. Как я понимаю официальная часть закончилась? - Сергей приветливо улыбнулся дочери мазарини и молодому человеку. - Домой?
   Кирилл спасибо еще раз. Но как видишь за мной уже приехали.
  Тяжко вздохнув, молодой человек отправился к компании. А Настя уверенной походкой направилась наружу. Людям отца она доверяла полностью. А уж Сергею особо. Этот человек был доверенным отца и практически всегда сопровождал его на Земле.
   Поклонник?
   К сожалению нет. Парень конечно умный, но твердости в нем не хватает. И я совсем не уверена, что когда-нибудь она в нем появится. Скажем так особенности воспитания.
   Понимаю. - Сергей действительно понял девушку. Такие люди встречались достаточно постоянно. их можно было даже назвать неким трендом. И дело даже не в спортивности. Ее отец тоже не пропадает вечерами в спортивном зале. Как и к примеру начальник научного отдела. Но вот есть в них некий стержень. А вот в парне нет. Возможно пока. - Сейчас домой?
   Да надо выспаться и привести себя в порядок. Пообещала подружкам сходить в клуб.
   Утром тебя забрать? Или во сколько собираетесь возвращаться. - в голосе телохранителя была легкая насмешка. Впрочем Насте она только подняла настроение.
   Если не сложно часа в четыре утра.
   Сделаем.
  Хорошенько выспавшись, Настя собиралась на встречу с подругами. Простое и элегантное платье с треугольным вырезом, было сделано так, чтобы не мешать двигаться. Туфли в тон платью на невысоком каблуке. И небольшая сумочка, в которой помещались несколько предметов, включая телефон, банковскую карту и ключи от квартиры. Можно выходить.
  Подруги прикид заценили. Да и парочка молодых людей по пути улыбнулась. - Ну что дамы пойдем искать свободный столик.
   А что его искать. Он уже заказан. Может быть ты можешь провести время до шести утра на ногах, но мы на такое не способны
   Прекрасно. И кстати сразу предупреждаю. В четыре меня заберут. Катька можеш ьне свистеть. Заберут люди отца.
   Это те два модно одетых высоких парня, которые тебя забрали с выпускного. А у тебя вкус есть. Одобряю.
   Катя ты на что это намекаешь? - в голосе девушки прорезались возмущенные нотки. - хотя фиг с тобой. Да именно такие мужчины мне нравятся. Так что постарайся сегодня не знакомить меня с какими-нибудь хлыщами. Или не удивляйся, что я их отшиваю.
   Не будь такой строгой правильная девочка. Пошли веселиться.
   Да Настя ты сегодня обещала оторваться на танцполе.
   - Ну что дамы как настроение. - раскрасневшаяся поле двух часов танцев жгучая брюнетка, буквально упала на небольшой диванчик. - вот видишь Настюха все хорошо. Танцуем, отдыхаем. Нет в чем -то я тебя конечно понимаю. - отхлебнув слегка коктейль, девушка продолжила. Твой батя молодец. И выглядишь ты кстати классно. Катька соврать не даст.
   - Да Анька права. Не знаю кто тебе посоветовал так одеться, но выглядишь ты бесподобно. Прилично, но бесподобно.
  Слова подружек были приятны. И действительно отец кроме всего прочего старался привить ей вкус. Так чтобы с одной стороны одежда была в меру приличной и удобной, но все же подчеркивала красоту девушки. Будучи умным человеком он понимал, что женщины все же отличаются о мужчин, И если мужчине можно быть практически всегда или в костюме или в мундире, то одежда женщины должна быть более разнообразной.
   - Слушай Настя, а может тебя с кем познакомить? А тоя смотрю ты никому глазки не строишь.
   - Ань тебя послать? Вот скажи, пожалуйста, зачем мне сейчас и здесь знакомиться. Ради секса - вот всегда мечтала переспать по пьяни после ночного клуба. Ради нормальных отношений - и что я узнаю о человеке, по обнимашкам в ночном клубе.
   - Ну про отношения допустим согласна. А что плохого в сексе? - спор кажется стал увлекать девушку. По крайней мере она с видимым возмущением поставила бокал с напитком.
   - На самом деле ничего плохого. При условии, что обе стороны подходят к этому с удовольствием и полным пониманием зачем. А то некоторые делают неизвестно что по пьяни, а потом слышатся вопли: 'я думала он меня любит, а он просто развлекался'. Хотите сказать это не дурость?
   - Слушай Настя тебе кажется не наливать. Ты какая-то агрессивная. Вроде не сильно и пила. - Одна из подруг попыталась урезонить дочь мазарини, в голосе которой послышались командные нотки. По крайней мере так показалось ее подругам. - Мы с тобой согласны. Без шуток.
   - Да трезвая я. И что вы-таки пугливые. Ну повысила чуть голос. Увлеклась. Пойдемте лучше танцевать.
  Переглянувшись, подруги решили, что лучше действительно пойти танцевать. Пока у одной из них желание спорить и доказывать свою точку зрения не перешло опасную черту.
  К четырем утра девушки натанцевались в волю. И втроем вышли в холл, ждать сопровождающих. Впрочем одной из сильных сторон Сергея была пунктуальность и ровно в три пятьдесят семь он появился.
   Куда доставить прекрасных дам? - Настя переглянулась с подружками. Те уже еле стояли на ногах и явно были согласны на все. - В мою квартиру пожалуйста.
   В таком случае разрешите вам помочь? - Мужчина галантно предложил руку.
  Дома Настя попрощалась с сопровождающими и закрыв дверь, отправилась спать.
   Шеф все под контролем. Твое сокровище дома. - Сергей отстучал текстовое сообщение и отправился отдыхать сам.
  
   
  
  
  Эпизод 7. начало работы
  Как нового сотрудника корпорации мурыжили Волкова порядка двух недель. И если с имитаторами он разобрался быстро, то служба безопасности немного попила его кровь. Образно конечно. У пилота сложилось впечатление, что глава службы безопасности вытряхнул из него душу, просмотрел под ренгеном и запихал обратно. Теперь он понял почему его считают параноиком. И почему по слухам его постоянно пытаются перетянуть на госслужбу.
  Не сильно от службы безопасности отставали и медики. Но эти сразу предупредили, что ходить к ним нужно регулярно. Так сказать о здоровье сотрудников у них принято заботиться. Сам Волков ходить по врачам не любил. Иногда он казались ему жуткими занудами, указывающими когда спать и что есть. Но правила есть правила. Тем более его предупредили, что после всякой аварии или происшествия его ждет встреча с медиком, который будет выяснять наличие скрытых повреждений и ушибов. Это еще не учитывая краткий медосмотр перед сложными вылетами.
  Но работу в марсианской корпорации Сергей Александрович все же получил. И вот его первый самостоятельный полет на новом рабочем месте. Утром он подготовился как следует, поэтому на стартовую площадку пришел вымытый, выбритый и хорошо выспавшийся. Что было тут же отмечено медицинским работником и он получил допуск к полетам.
  Корабль в принципе не представлял собой ничего необычного - модульный транспортник ближнего радиуса действия. Можно представить ка такие летают между Марсом, луной и Землей. Сегодня требовалось проверить различные режимы работы антигравов. Инженеры и ученые компании постоянно пытаются что-то сделать с их экономичностью и мощностью. И в этом он правы. Если в безвоздушном пространстве антигравитационному двигателю нет равных, то в атмосфере все немного не так. При одном и том же ресурсе энергии грамотно спроектированный вертолет сделает гравиплан по дальности перелета. По крайней мере если рассматривать нормальный полет. Конечно ничто не мешает гравиплану оторваться от поверхности на пару метров и скользить на этой высоте. В таком случае аэродинамика начинает иногда помогать. Кажется это называется экранным эффектом. Единственный фактор почему вертолеты и им подобные аппараты запретили применять в городе- это шум от винтов и риск попасть под лопасти. Хотя в последнее Волков верил не очень сильно. в большинстве моделей, которые он видел, даже края лопастей были выше человеческого роста и каким образом можно под них попасть оставалось загадкой.
  Консоль управления стандартная. Нет конечно некоторые индикаторы перемещены на новое место. Якобы для большей наглядности и удобства. Поживем увидим. Как мне объяснили в кабине пилота расположено несколько камер, которые буду следить за моей реакцией на элементы управления. Чтобы значит провести объективный анализ. Мягко отрываю корабль от поверхности. Управляемость действительно на уровне. По пологой траектории подымаюсь на восемьдесят километров и даю круг вокруг планеты. Орбита проложена так, чтобы не мешать полетам других кораблей. Следующий элемент испытаний - это стыковка с другим кораблем. Впрочем, саму процедуру стыковки проводит автоматика. И вот два корабля летят вместе. Затем один из кораблей отстыковывает грузовой контейнер и передает другому кораблю. Затем они расстыковываются и каждый летит дальше по своим делам.
  Перегрузка в космосе. Это что-то новое. Обыкновенно корабли обмениваются грузами на поверхности или пристыковавшись к орбитальной станции. С обязательной проверкой таможенником. А сейчас значит можно где-то передать груз и культурненько свалить. Зачем это? С другой стороны если вспомнить тот репортаж с конференции про планы Африканцев, тогда все сходится. Какая уж там таможня. Найдя объяснение для себя он успокоился.
  А прилетев в ангар, решил перекинуться парой слов с мужиками, организующими работу. Мо объясните в чем смысл. Так для общего развития. Может вы еще там энергию с корабля на корабль перекидывать научитесь. Чтоб значит один мог при работе помочь другому.
  Те по доброму посмеялись. По энергию он конечно пошутил. На кораблях стоят реакторы. А из перегрузку в любом случае делают не сильно часто и разрабатывать технологию. Которая будет делать это в полете особого смысла нет.
   - Так что Волков ты конечно голова, но тут все продумано. Хотя все идеи в любом случае высказывай. Мало ли. - молодой инженер мягко перевел разговор в нужную ему плоскость. - ты лучше скажи как твои впечатления от первого полета? Как впечатления от корабля?
   - Замечательные. Иногда мне начинает казаться, что скоро с управлением будет справляться обезьяна. Спрашивается, зачем тогда будут нужны пилоты.
   - Ну это ты поторопился с выводами. Завтра будешь летать на ручном управлении. Искин конечно тоже будет включен. Но он не будет практически ни в чем участвовать.
  Это как так? В чем тогда смысл ручного управления если включен искин?
   - Ну если объяснить по-простому, то представь, что у корабля есть рефлексы. Как у живого существа. Большую часть работы выполняет пилот, но в случае чего корабль не даст себя разрушить.
   - Ну это вы лихо придумали. Молодцы мужики. Ладно я пошел. До завтра.
  Живой корабль, который боится разбиться. Да уж местные инженеры затейники. Хотя конечно, когда я сказал, что эта идея мне нравится, то душой я не покривил. Ничего не вижу плохого если корабль немного исправит ошибку неопытного пилота и к примеру, не даст случиться столкновению. В прошлом куча людей погибли из-за примитивных ошибок. А вообще ребята похоже нормальные. С такими работать будет одно удовольствие.
  Через пару недель начались более сложные испытания. Проверялась возможность полета и посадки с неисправными двигателями или источником энергии, неисправности навигационных сенсоров. А я уж было заскучал. Но когда пришлось первый раз стыковать два корабля вручную скуки не было и подавно. Вот когда начинаешь понимать прелести автоматики. В одном из полетов даже ухитрился повредить стыковочный узел. Ошибся буквально на метр и толстую титановую болванку своротило, смяв как пластилин. Впрочем, пилот, находящийся в рубке управления, можно сказать даже не почесался. Некстати вспомнились старые фантастические фильмы, где капитанские мостики часто были впереди и при этом имели стекла. Большей глупости в космосе придумать сложно.
  Когда садил корабль, ожидал грандиозного нагоняя и выговора. Нет выговор все-таки получил. Но не от начальства, а от медицинского работника. Инженеры наоборот благодарили за прекрасно проведенные испытания и кучу полученных данных. И пошли думать где еще прикрутить датчики и какие системы продублировать, чтобы предотвратить возможные ошибки пилота.
  
  Эпизод 8. Врач
  Пока на земле Назаренко разбирался с закончившей школу дочерью, на Марсе начальник научного отдела уже думал над подбором команды ученых, которые осенью отправятся на Астерион. Проблем добавляло ограничение по времени и то, что с Марса никого не возьмешь. А значит сначала нужно списываться с Землей по межпланетной связи. Граф заварил себе крепкий чай и задумался. Он конечно регулярно переписывался с молодыми учеными и знал очень многих. На самом деле можно взять и не очень молодых людей. Главное, чтобы они могли исчезнуть. Ведь обыкновенно человека может удерживать любимая работа, увлечения, друзья или семья. В памяти почему-то всплыл один врач. Хороший мужик, долгое время проработавший врачом в МЧС. Талантливый. Правда немного невезучий. Был у него в жизни один не самый приятный эпизод.
  Надо бы ему написать. Паутинский минут сорок потратил на составление письма. Человек, которому он писал был хоть и очень мягким, но стержень имел. Таки люди если сразу скажут нет, то дальше уговаривать бесполезно. Пойдут на принцип. Как только сообщение ушло в голове сами собой всплыли еще несколько фамилий. Граф аж удивился. Какие-то странные ассоциации выстраивает его мозг. Но люди действительно могут согласиться.
  А через четыре дня охрана сообщила, что его спрашивает некий Связкин Алексей Иванович. Паутинский попросил проводить к его кабинету со всеми удобствами.
  - Проходи Алексей Иванович. Давай я тебя напою хорошим чаем и мы с тобой кое о чем поговорим. Неплохо выглядишь. - Через несколько минут перед гостем появилась пиала с чаем. - Угощайся. А то может есть хочешь.
   Я по прилету в кафе перекусил. Прикинул, что ты у нас человек занятой. Мало ли где бегаешь. А кафе неплохое. Накормили вкусно. И человек там правильный. Вежливый. Так что чай сойдет.
   В общем ситуация такая, что осенью мы планируем отправить людскую экспедицию. Примерно два десятка человек. Корабль уже разрабатывается. И мне нужен в ту экспедицию опытный врач, способный работать в поле. Думаю ты догадываешься, что полноценный мобильный госпиталь из-за двадцати человек никто посылать не будет.
   Котов и ты решил, что я тебе подхожу. Гость сделал глоток и поставил прибор на стол. - Подлей кипяточку. В ответ граф просто еще раз заварил чай и налил гостю новый. - ты прям как китайцы. Те тоже остывший чай уже не пьют. А впрочем правильно. Если уж пить то чай, а не подкрашенный кипяток. Так вот твое предложение меня заинтересовало. Иначе я бы и не прилетел. Меня конечно смущает мой возраст. Не знаю как мой организм отнесется к полутора годам криосна.
   Да нормально он отнесется. Тем более Алексей Иванович сам должен понимать - завтра тебя никто лететь не заставит. Минимум через пару месяцев. А ты как очень хороший врач сам должен понимать, что при желании и наличии соответствующего оборудования за два месяца подлатать человека можно.
   Значит говоришь медблок у вас солидный. Небось и собственный санаторий есть. Со всем причитающим.
   Именно это я и говорю. Хотя санаторий не совсем наш. Это отдельная компания. Но мы его владельцу делаем весьма солидную часть прибыли. И Связкин сразу хочу ответить на невысказанный вопрос - почему ты. Отвечаю честно ка ты любишь. Ты опытный врач, умеющий работать в поле. Более того, ты достаточно хороший психолог. По крайней мере ты умеешь грамотно гасить конфликты. И при этом у тебя нет семьи. Молодого с такими навыками я не найду. А люди постарше скорее всего будут семейными.
   Благодарю за честный ответ Котов. Кто-то возможно воспринял бы его излишне циничным. Но ты меня помниться поддержал когда умерла супруга. Я тогда совсем забегался и не уследил за ней. Да и она тоже как человек увлеченный работой за собой не уследила. Сын действительно уже вырос. Правда уехал по работе считай на другой конец страны. Но живут в общем хорошо. Так что я действительно свободен. Поэтому давай рассказывай, что и как тут у вас. И буду готовиться к отлету.
   Ну тогда слушай внимательно. Лучше я тебе даже покажу. - граф дал гостю в руки планшет с данными по Астериону. Фотографии, состав воздуха и воды.
   Слушай Паутинский так сколько все таки планет вы нашли. Я конференцию все же смотрел. И там ты кстати рассказывал про пустыни и практически отсутствие наземной жизни. А на фотографии я вижу леса. Да и в пробах воды я вижу наличие веществ, которые характерны для развитых почв.
   Планет мы нашли две. Но про одну пока не сообщили.
   Пока - в голосе гостя послышался скепсис. - И с чем это связано? И то что не сообщили. И то что пока.
   Алексей Иванович ты врач. И как врач ты прекрасно понимаешь сколько людей нужно для стабильной популяции без угрозы вырождения. Сам я бы сказал, что примерно сотню тысяч. Причем различных рас. Хотя сейчас они практически слились в одну. Корпорация конечно достаточно сильна для многого, но вытащить сто тысяч людей со всего мира с оборудованием нам не под силу. Ну или по крайней мере, чтобы не заметить такое нужно быть слепым на оба глаза и глухим на оба уха.
   Думаю тут ты прав. Конечно твоя оценка необходимой численности что называется плюс минус километр. Я бы взял сотни две три для надежности. Что касается причины по которой вы скрыли эту планету, то думаю я догадываюсь. Это же твой шеф лет пять назад устроил шухер в одной из московских элитных гимназий. Вот народ тогда бегал. Кажется директор тогда чуть не присел на пару лет. - Паутинскому оставалось только кивнуть. Это произошло через год после развода шефа. Тот был немного не в настроении и жаждал чьей-нибудь крови. А тут наркота в школе. Директор школы тогда показал просто мастер-класс по изворотливости. Вся мощь закона по итогу обрушилась на двух парней и девушку. Парням влепили лет девять строгого режима, а девушке все десять. Выяснилось, что заводилой была она. - дело тогда как я понимаю было показательным. Так что какие порядки в Европе и Северной Америке могут твоего шефа раздражать догадаться не сложно.
   Ну вот видишь ты сам все понимаешь. Давай сходим с тобой в медблок. Проверим тебя хорошенько. С народом познакомлю.
  Двое мужчин отправились на уровень ниже, где находился один из медицинских блоков корпорации. Таких блоков было несколько. Вообще базу корпорации можно было представить как несколько гигантских цилиндров, вкопанных в марсианский грунт. При этом самые нижние уровни находились на трехкилометровой глубине. Впрочем это не удивительно если учесть, что потолки в некоторых цехах отстояли от пола на пятьдесят метров. На нижних уровнях промышленных корпусов располагались реакторы, питающие весь комплекс. В офисном корпусе их место занял обширный жилой комплекс, содержащий как гостиничные номера так и постоянное жилье. Все эти подробности Паутинский описывал гостю по пути к врачам.
   Что-то дорогой товарищ мне страшно от таких цифр. Случись что и не выберешься с такой глубины.
   Вот тут ты не прав. Посуди сам. Корпорация выпускает корабли. Которые после постройки должны откуда-то взлетать. Эвакуационные выходы из жилых секторов кстати очень хорошо продуманы. С другой стороны, чтобы причинить вред людям, находящимся на трехкилометровой глубине. Я делал расчеты. Даже прямое попадание термоядерным зарядом ничего не сделает. Будут разрушены только первые два уровня, где расположены мелкие цеха и лаборатории. И смею тебя заверить приняты все меры, чтобы в этот момент сотрудники спускались в лифтах, а позади смыкались бронеплиты.
   Это получается какая-то крепость. Продуманные вы люди.
   Что есть то есть. Но я думаю Американцы и Китайцы тоже не дураки и сделали если и по-другому, то не менее надежно. Но впрочем мы пришли. - Паутинский представил гостя медицинскому персоналу и попросил за ним приглядеть. Узнав, что это их коллега, персонал прибодрился и уверил графа, что все будет сделано и вообще они найдут общий язык. Так что он может спокойно отправляться по своим делам.
  Сам Связкин был полностью с этим согласен. И сразу после ухода графа принялся поближе знакомиться с персоналом и травить байки из своей жизни. А поскольку он работал с МЧС и за долгую жизнь не был только на полюсах планеты, то рассказать он мог многое. В его практике бывало всякое. И новейшее оборудование и шина на ногу из двух веток или найденного стального уголка. А уж что со своим телом иногда творят незадачливые туристы или спортсмены-экстремалы. Как говорят в таких случаях - это надо видеть.
  По итогу веселого пациента в жилой сектор хотело провожать половина отделения. Впрочем Док быстро навел порядок, сказав, что сюда он теперь будет приходить достаточно часто. И обязательно всем уделит внимание.
  Эпизод 9. Происшествие
  Через некоторое время в корпорации началась реорганизация. Честно говоря, меня это насторожило. Ну что это такое. Только значит привыкнешь к коллективу, к распорядку, а тут кому-то наверху приспичило взять и все поменять. Делать им нечего.
  Нервотрепки прибавлял и местный безопасник. Оказывается, для некоторого проекта им понадобился пилот, умеющий летать в атмосфере. Причем с использованием аэродинамики, а не только на антигравах. И вот теперь всех пилотов, имеющих такой опыт, переводят в земное отделение на переподготовку. Типа проводить такие тренировки на Марсе невозможно по причине куцей атмосферы и сниженной гравитации. Имя проекта никто не сообщает. Однако люди не идиоты и догадываются где компании, которая занимается космическими перелетами, понадобились пилоты атмосферники. Скажем так вариантов не десяток. Другое дело, что нашего мнения никто особо не спрашивал. Быстренько заставили подписать соглашение о неразглашении, посулили значительные премии и вперед.
  И вот мы уже летаем над полюсом на переделанных под наши нужды пассажирских гравипланах. Никаких пассажиров естественно нет, а есть куча аппаратуры в салоне и обширная программа тренировок и испытаний.
  Месяц получился более чем насыщенным. Постоянные испытательные полеты над северным полюсом старушки Земли конечно не сделали из нас боевых ассов, но посадить гравиплан с одним неисправным двигателем теперь смогу. В принципе я и раньше чему-то подобному обучался. Но сейчас я сильно подтянул свой уровень.
  И вот теперь я спокойно отдыхаю две недели в столице. Премию мне выплатили в срок и в полном размере. Так что можно спокойно отдохнуть ни в чем себе не отказывая. Пару раз сходить в кино, потанцевать где-нибудь. Ну и всякое такое. все-таки приятно ощущать себя нужным и обеспеченным человеком, работающим на солидную контору. Заниматься настоящим делом.
   - Эй крошка не хочешь познакомиться с классным парнем. - какое-то чудо в невыносимо яркой одежде подошло к сидящей за соседним столиком девушке. Та засмущалась, не зная, что ответить. А нечто продолжало свои попытки знакомства.
  Начинаю оглядываться. Как назло, больше мужчин в этом кафе нет. Ну что за невезуха. А парень начинает наглеть. Не охота ввязываться в драку, так что попытаемся решить дело мирным путем. Надеюсь прокатит.
   - О Надь привет. Давно тебя не видел. Не узнал даже. - трюк конечно стандартный до пошлости, но может сработать. Особенно если девушка догадается подыграть.
   - Николай неужели ты? Я тебя тоже не сразу узнала. Присаживайся. Рассказывай, как живешь? - Молодец. Хвалю за сообразительность. - А это твой знакомый? - киваю на попугайское нечто.
   - Да нет. Только подошел. Пытается познакомиться.
  Понятно. - Парень сходи погуляй. Мне тут надо переговорить по делу. Я тебя даже пивом угостить могу.
   - Слышь старпер, ты вообще кто такой. Ты сейчас сам погулять пойдешь. - Не понял. Он это мне? Начинаю вставать, делая знак девушке чтобы не вмешивалась. - Парень тебя кажется попросили по-хорошему. Ты человеческие слова понимаешь? Иди отсюда.
  Кажется, не понимает. Во всяком случае он попытался замахнуться для удара. Вот зря он так. Я ведь человек простой и с детства не привык терпеть подобную наглость. Поэтому просто блокирую его руку и сам наношу удар. По-простому по-русски с плеча. Парень рухнул как подкошенный. Блин как бы он не окочурился. Не удачно ведь упал. Головой.
  Бросаюсь к нему и проверяю пульс. Вроде живой. Хотя на голове огромный шишак. Персонал уже вызвал полицию. Надо будет ему хоть помощь оказать.
  Полиция со скорой появилась минут через десять. Парня увезли. Молодой лейтенант начал брать показания с меня и с моей спутницы. Мне порекомендовали не покидать пределы города.
  А через пару дней в номер, который я снимал, зашла очень хорошо известная мне личность. И чует мое сердце разговор будет серьезным.
   - Ну что Сергей Александрович может пригласишь войти? Не дело как-то гостя на пороге держать.
   - Проходи Рашид. У меня тут небольшие проблемы возникли. Но из отпуска я выйду вовремя.
   - Да что ты говоришь. Знаю я о твоих проблемах. И из отпуска ты можешь не выйти. Даже с опозданием. Я тут случайно на Земле оказался. Ну и один хороший знакомый меня предупредил. Ты в курсе, что тот оболтус, которому ты по морде съездил, в больнице кони кинул?
   - Да быть того не может. Ну долбанулся немного. Но чтобы кони кинуть. Я же не спецназовец какой, чтобы одним ударом в могилу отправлять. - В глубине души я запаниковал. Вот как это называется. Человека прибил. Может он конечно и сам напросился, но ведь человек все-таки.
   - А ты думаешь ему было много надо? Это ты у нас пилот. Нет конечно не спецназовец или ни охранник как мои, но человек все-таки спортивный. А это чудо оказывается нариком было. Если честно мужики на него уже давно зуб имели. Да вот родственники у него хорошие. Если ты понимаешь, о чем я.
   - Да уж не тупой понимаю. И что теперь? Сидеть мне из-за него до конца дней моих. Или пока не пристукнут?
   - Ну зачем же так сразу? Меня если хочешь знать все уважают не только за мою паранойю, но и за то, что своих не бросаю. А ты никак уже свой. Пилот ты хороший. Твое дело я уже поглядел. И за что тебя с прежних мест увольняли, знаю. А то, что ты этому уроду по челюсти съездил, так за это награждать надо. Да и по закону ты если честно не виноват. Но это если честно. А ты сам понимаешь на каком свете живешь. В общем летим мы с тобой на Марс. Знакомые мужики пообещали, что нас упустят. Ну не доглядят. На Марсе тебя никто не найдет. Это я тебе обещаю. С другой стороны, могу сказать, что я тебя, когда нужно будет в самое пекло запихаю. Куда остальные откажутся лететь, ты полетишь. Вопросы есть?
   - Да какие могут быть вопросы. Сразу значит меня не прибьют. Однако с этих пор я заранее считаюсь добровольцем. Так сказать, шаг вперед сделал.
   - Вот и молодец, что понимаешь. Я в тебе никогда не сомневался. Одевайся кстати. Поехали.
  
  Отправив горе бойца до корабля на Марс, Рашид Решил заскочить в офис к шефу. У того дочь пару дней назад поступила на первый курс педагогического университета. Надо бы поздравить. А то так бегаешь все время по делам, некогда просто поговорить по душам. Впрочем, кое-что просил передать и Граф. Он сейчас плотно засел на Марсе. Часть людей для экспедиции уже найдена, и Паутинский бегает с их обследованием и подготовкой. Так что если раньше его можно было найти или в экспериментальных цехах или лабораториях, то теперь к этому списку прибавился медблок. В медицине он конечно не так чтобы силен, но с ним сейчас один врач постоянно ходит. Мужик с головой. Вникает в каждую мелочь. Вот они вдвоем всех и мучают.
  Назаренко с удовлетворением выслушал своего подчиненного. Новости с Марса радовали. Впрочем, на Земле все тоже происходило достаточно хорошо. Последнюю неделю он занимался переговорами с Африканским космическим агентством. С его главой сложились очень хорошие деловые отношения. Тот являлся умным и волевым человеком, умеющим добиваться своей цели. Такие люди импонировали мазарини. Хотя часто на начальном этапе с ними было сложнее, зато потом не приходилось беспокоиться о том, что договоренности могут быть сорваны.
  Африканцы имели большой опыт в добыче и обработке металлов в астеройдном полюсе. И этот опыт мог очень пригодится при дальнейшей колонизации планет. Сравнительно небольшие и практически полностью автоматизированные комплексы по добыче и обогащению руды - это было то, что обязательно пригодится при первоначальном разворачивании промышленного производства. И в основном только ради этих комплексов бизнесмен и добился поддержки начинания Африканцев славянским союзом. Конечно нужно еще учитывать и возможность использования крупных космических станций как промежуточного пункта при старте кораблей. Вполне возможно крупные узлы перегнать в пояс астеройдов и там состыковать, получив межзвездный корабль. А обнаружить их там, не зная точных координат, будет весьма затруднительно.
  
  Эпизод 10. Подготовка
  К середине августа команда, отправляющаяся в первую людскую экспедицию на Астерион была полностью сформирована и проходила подготовку. Организаторы подошли к своему делу серьезно. Весь коллектив из двадцати человек прошел полное медицинское освидетельствование. Никому не хотелось обнаружить по прилету выпавшую пломбу или воспаление аппендикса. Это могло поставить выполнение миссии и людей под угрозу. Некоторые члены команды шутили, что не чувствовали себя такими здоровыми в школе. Кроме этого весь период подготовки все регулярно занимались в спортивном зале под руководством тренера.
  Реакция на такие порядки была у всех разной. Трое бойцов спокойно выполняли все сказанное, считая такое поведение само собой разумеющимся. Посмотрев на то как они занимаются самостоятельно, тренер перестал обращать на них внимание и занялся другими. В частности наибольшее количество усилий требовал молодой иммунолог. Спортивная подготовка у парня отсутствовала просто как класс. Вначале его спасала только несколько сниженная гравитация Марса. Но тренер быстро смекнул, что тот мухлюет с утяжелением и взялся за него всерьез.
  Первоначально вызывал его опасение и доктор. Все же этому члену команды было шестьдесят лет. Однако все опасения быстро развеялись. Док был далеко не дурак и прекрасно знал свои сильные и слабые стороны. Конечно он не мог тягать штангу как бойцы или рабочие. Но везде где дело касалось аэробной нагрузки он был на достаточно высоком уровне. Более того он единственный уже на первое занятие пришел со специальным браслетом, контролирующим пульс. И четко придерживался нормы.
  Некоторые споры вызвала и необходимость стрелковой подготовки. Большинство членов команды с детства привыкли, что настоящее оружие постоянно есть только у военных. И что даже полицейские часто иногда пользуются различными вариантами не летальных средств. И сама мысль, что им придется пользоваться боевым оружием вызывала некоторую панику. Тем более, что предполагалось использование не маленьких пистолетов, а полноценных охотничьих карабинов.
  Паутинский раздумывал над этой проблемой не слишком долго. Поняв, что просто разговорами дело не решить, он поступил по другому. Где-то ему удалось достать видео с экшн-камер. Такие камеры часто использовали различные туристы, чтобы снимать на видео особо запоминающие моменты. А потом показал паре человек сцену тренировки полицейских собак через очки виртуальной реальности. Пообещав особым скептикам показать через те же очки случайно сохранившуюся сцену нападения на человека взрослого бурого медведя. От предложения как-то сразу все начали отказываться. А на занятиях по сборке и разборке оружия появился всеобщий энтузиазм.
  Кроме этого членов экспедиции ознакомили с имеющимися данными по планете. Каждый мог высказать свои соображения, касающиеся места посадки, организации быта и необходимого для его исследований оборудования. После согласования необходимое оборудование закупалось через посредников. Момент отлета неумолимо приближался.
  Эпизод 11. отлет
  
  Назаренко уставшей походкой прошел в свой кабинет и опустился в любимое кресло. Два дня назад он прилетел с африканского континента. Проходившие там переговоры были достаточно тяжелыми.
   Глава африканского космического агентства имел хватку чуть ли не хуже, чем его любимые гиены, а уж эти существа способны одним взмахом челюстей перерубить практически любую кость. Мазарини уважал таких людей, но это не мешало ему уставать. Да и в родной корпорации шли большие процессы, которые нужно постоянно контролировать. А это не сильно способствует отдыху
  На столе замигал светодиод, оповещая о входящем вызове. Это кто же так не вовремя. На экране отобразилось лицо начальника АХО.
   - Ярослав у тебя что-то срочное, а то я сейчас немного не в форме.
   - Боюсь, что да. У меня тут не самые хорошие новости. В общем глава экспедиции в инфекционном отделении.
   - Да вы совсем ... - Мазарини выругался с душой. До отлета экспедиции оставалось две недели. За верфью и кораблем постоянно наблюдали. На расстоянии естественно. И ту такое. - Вопрос номер раз - как он туда попал. И насколько все серьезно?
   -.К сожалению, серьезно. Даже если он выйдет из больницы через две недели, то лететь не сможет. Я консультировался с врачами - полет он не переживет. А если и переживет, то ослабленный организм не выдержит на сухом пайке и сублиматах. А что касается как он туда попал, то похоже что-то съел. Рашид сейчас выясняет где он так успел покушать. Грозился виновного лично собственными руками в ближайшем кратере прикопать.
   - Ну тут я с ним полностью согласен. Если выяснится, что виноваты наши поставщики. - глава корпорации сделал пару глубоких вздохов. - в общем найти всех виновных. И надо найти ему замену. Экспедицию откладывать нельзя. Наши уважаемые - на этом слове мазарини скривился - западные друзья разве что в моем кабинете обыск не мечтают провести.
   - Ну Рашид говорил, что у него есть кандидатура на замену.
   - Пусть действует. Я заранее даю добро на замену.
  Вот тебе и новости. Самое главное, что случилось с человеком. Как такое вообще могло произойти? Все продукты в столовых высочайшего качества, а пронести что-то мимо охраны практически невозможно. Тем более, что за участниками экспедиции в последнее время следили практически в круглосуточном режиме.
  Примерно эти же вопросы беспокоили начальника охраны. И именно их он задавал людям ответственным за наблюдение и охрану членов экспедиции. Врачи уже сказали предварительный диагноз и сейчас Акеле главное было выяснить как к конкретному человеку это попало.
  Его подчиненные давно не видели своего начальника в таком настроении. Некоторые уже мысленно готовились чуть ли не к расстрелу на месте.
  Закончив вытрясать душу и сведения из подчиненных, Рашид направился к испытательным ангарам. Похоже ему придется обрадовать одного человека. Ну по крайней мере там тебя Волков ни один богатенький буратино точно не достанет.
  Когда акела добрался до места, тот кто ему был нужен как раз вылез из очередного экспериментального корабля. - На лице безопасника сама собой появилась усмешка.
   - Здравствуйте уважаемый. Можно с вами переговорить?
   - День добрый. Всегда к твоим услугам Рашид.
   - Ну не сказал бы, что он сильно добрый. У нас тут небольшой косячок случился, и ты мне понадобился.
   - Слушай мы же с тобой уже на эту тему говорили. Ты меня тогда прикрыл. Рассказывай, что тебе надо.
   - Сейчас расскажу. Только отойдем в сторонку. - они вышли из испытательного ангара и направились в коридор. В общем через две недели ты улетаешь в другую звездную систему. Ответ нет как ты понимаешь не принимается.
   - Это на ту планету, которую вы открыли. И существование которой уже сколько времени заставляет полмира на ушах стоять.
   - Почти. В общем ты сейчас идешь в свою нынешнюю квартиру и собираешь вещи. Потом тебя знакомлю с экипажем. И следующие две недели до отлета ты живешь в другом месте. Вопросы есть?
  - Никак нет. - Сергей посмотрел на собеседника. На его лице явно отображалось, что он не в настроении и задавать вопросы сейчас может только человек с суицидальными наклонностями. А он хоть и был пилотом-испытателем, но подобных наклонностей не имел.
  
   - Присаживаемся господа. Это рубка управления орбитальной верфи. - Мазарини жестом указал двоим своим спутникам на ряд кресел, которые находились у стены , слева от входной двери. Впрочем, одному из его спутников приглашение не требовалось. Паутинский в последние две недели бывал здесь регулярно. Вот и сейчас ему предстояло наблюдать за запуском, попутно комментируя процесс председателю космического агентства. Тот решил присутствовать при знаменательном моменте. Впрочем, его любовь к технике была хорошо известна, поэтому его присутствие здесь не выглядело неуместным. Сейчас он сел между бизнесменом и ученым, чтобы иметь возможность задавать вопросы обеим свои спутникам.
  Два техника, сидящие впереди, проводили последние предстартовые проверки. На большом экране пробегали многочисленные цифры.
   - Сейчас закончатся проверки, и мы сможем наблюдать сам корабль с нескольких ракурсов. Благо, что камеры установлены как на самой верфи, так и на специальных автономных модулях. Штатно они применяются для контроля наружной поверхности и наружных удерживающих узлов. Но могут и показать небольшое шоу.
   - Андрей Александрович вы очень любезны.
   - Не стоит благодарности. Тем более, что думаю, некоторую часть видеозаписи можно будет потом и опубликовать. Немного затерев или обрезав подробности. В целях пропаганды космической отрасли. - Паутинский обменялся молчаливыми кивками с управляющим полетами и цифры на экране сменились изображением корабля. Сейчас его корпус удерживался захватами.
   - Ангигравы включены. Параметры вспомогательного реактора в норме. Корабль удерживается в одной точке. Начинаю процесс освобождения от захватов. - техник слева начал доклад, параллельно выполняя все требуемые действия. - вспомогательные захваты освобождены. Основные захваты освобождены.
   - Выводим нашего малыша из колыбели. - Высокий гость усмехнулся. Малыш имел два основных реактора, один из которых питал сверхсветовые двигатели и чертовски большие размеры. Даже в режиме досветового полета он мог развить ускорение в десятки или даже сотни раз превышающее то ускорение, на которое были способны корабли, летающие между Землей и Марсом.
  Медленно и аккуратно корабль сначала покинул пределы верфи, а потом застыл в пятистах метрах.
   - Андрей Александрович - управляющий полетами обернулся к Паутинскому. - корабль полностью готов к началу полета. Отправляем.
   - Ну вот господа. Корабль готов сейчас начать разгон, чтобы примерно через два часа перейти на сверхсветовую скорость и покинуть пределы солнечной системы. Однако с любых систем наблюдения он исчезнет через пять минут.
   - А можно попросить эти ваши модули облететь еще раз корабль. Прошу простить мою слабость, но хочу еще раз увидеть его со всех сторон. - Орлову хотелось получше запомнить этот момент. Даже будучи председателем космического агентства, он не часто присутствовал на подобных мероприятиях.
   - Почему бы и нет. Думаю, это будет красиво. - Назаренко с невольным удивлением посмотрел на графа. Тот сегодня был особо добродушен и приветлив. Обычно он все же несколько замкнут с теми, кто не принадлежит к его подчиненным и коллегам.
  На экране изображение начало смещаться, показывая корабль, немного издали, так чтобы можно было охватить взглядом весь его немаленький корпус. На фоне красной поверхности Марса, темный корпус корабля смотрелся внушительно. Вот одна из камер начала отдаляться, чтобы показать совместно вид корабля и его верфи, на фоне планеты.
   - Любуйтесь уважаемые. Хотя думаю, скоро эта картина станет обыденностью, и корабли регулярно будут стартовать к другим планетам.
   - А вы мечтатель Андрей Александрович. Вы еще скажите, что этих корабли будут стартовать десятками или даже сотнями.
   - Как в принципе и любой нормальный ученый Аркадий Геннадьевич. Насчет сотен не знаю, но думаю десятки быть должны. Ну, думаю нам пора прощаться. В добрый путь.
   - Вы правы. В добрый путь.
  
  
   
  Эпизод 12. долетели
  Открываю глаза и снимаю дыхательную маску. Ощущения конечно так себе. Вроде долетели. По крайней мере, согласно программе, корабль должен был разбудить меня только оказавшись на орбите искомой планеты. Хотя конечно всякое могло произойти. По крайней мере за свою не слишком долгую жизнь я сталкивался с кучей случаев некомпетентности и безалаберности. И с чуть меньшим количеством чисто технических сбоев
  Чуть оттолкнувшись, взлетаю над капсулой. Глаза осматривают отсек криосна. На боку каждой капсулы горит зеленый светодиод. Значит, по крайней мере, с экипажем все в порядке. А мне согласно инструкции, надлежит пролететь в общую каюту и узнать, где мы и что с кораблем.
  Ну, значит, туда и направимся. Только медленно и аккуратно. Постоянно держась за поручни. Тело еще не успело полностью прийти в себя и мозги соображают как-то туго. Надеюсь долго это не продлится.
  А вот и главный экран. Прикасаюсь к нему, выводя из режима сна. Что тут у нас. Оборудование корабля в полном порядке, а сам корабль находится возле кислородной планеты. По крайней мере, на внешних датчиках видны белые облака, синяя поверхность воды и разноцветная - материков. Цветовая палитра, знакомая человеку издревле. Мысленно извиняюсь перед теми парнями, которые построили этот корабль. Кажется, я, зря в них сомневался.
  Несколькими касаниями активирую процедуру вывода экипажа из состояния криосна. Согласно появившимся на экране показаниям мне еще восемь часов надлежит провести в одиночестве. Ну, не так чтобы и много. Благо, что корабль уже успел пару раз облететь вокруг планеты. Да и парочка фильмов в памяти компьютера есть. Интересно, что сейчас делает тот профессор с двойной фамилией. Котов- Паутинский кажется. Ну или этот их безопасник. С кем только не сталкивает жизнь.
  Перед тем как начать убивать время, оставшееся до пробуждения команды, еще раз проглядываю показания внешних сенсоров и сравниваю с ранее имеющимися. И действительно планета, на орбите которой мы находимся, та самая. А то мало ли куда нас могло занести. Отбросив сомнения включаю фильм и достаю специальные упаковки с продуктами. Я бы конечно предпочел нормальную чашку хорошего кофе, но мы сейчас в космосе. И это накладывает некоторые ограничения
  
   - Скучаешь Волков? - один из трех офицеров вплыл в рубку. Из всей команды они наиболее физически развиты. Неудивительно, что кто-то из них проснулся первым.
   - Можно и, так сказать. Пока все идет так, как и было задумано. Мы на орбите нужной планеты. Все системы корабля в полном порядке. В пределах получаса проснутся все члены экипажа. С местами, которые наметили для посадки ничего катастрофического не произошло.
   - А что с ними могло произойти?
   - Стихийное действие как пример. Пожар там или наводнение. Однако можешь сам посмотреть. Все в порядке.
   - Это ни может не радовать. Я, конечно, не против приключений и экстрима. Но так, чтобы была возможность вернуться в безопасное место. Причем вернуться быстро. А мы сейчас чертовски далеко от ближайшего такого места. Если конечно не считать сам корабль. - а Степан чертовски прав. Приключения хороши, но в меру.
   - Однако вопрос о его безопасности скажем так дискуссионный. - так мы и проговорили, пока в рубке не собрались остальные члены экипажа. Все выглядели достаточно забавно в стандартных серых орбитальных комбинезонах. Впрочем, я старался не думать, что я выгляжу не лучше.
   - Рад видеть весь экипаж бодрым и готовым к работе. На текущий момент ситуация выглядит следующим образом. Наш корабль находится на орбите искомой планеты. Все системы работают в штатном режиме, а все члены экипажа находятся в данной рубке и абсолютно здоровы. Таким образом на повестке стоит вопрос о выборе места посадки и проведении заданных исследований.
   - Капитан, а что с заранее выбранными местами для посадки? Тебе они чем-то не нравятся? Или там что-то произошло?
   - Нет, с этими точками на поверхности планеты в данный момент все в порядке. Следы стихийных бедствий сенсорами корабля не обнаружены.
   - Так, а смысл нам сейчас что-то менять? Нет мы конечно можем пару суток проторчать на орбите, столпившись около экрана и разглядывая фотографии. Однако не думаю, что мы что-то обнаружим существенное. Те места, которые были выбраны еще на Марсе, являются достаточно подходящими. - вот именно за это я уважаю военных. Все четко и по делу. ну почему все люди так не могут.
   - По инструкции я был обязан задать этот вопрос. Хотя я полностью согласен с вышесказанным. Таким образом, я даю еще один час для того, чтобы желающие поели, попили или побрились. Через шестьдесят минут все должны быть в посадочном модуле. Точнее в его пассажирском отсеке. Я во время посадки буду в управляющей рубке. Согласно инструкции, я обязан контролировать параметры полета и вмешаться при необходимости. - речь конечно не сильно вдохновляющая. Но оратор из меня плохой. Да и люди здесь все взрослые. Обойдутся без вдохновляющих речей. Так что я с чистой совестью направился к посадочному модулю.
  Путь в рубку управления проходил через пассажирский салон. Два ряда кресел светло-синей расцветки. Пятиточечные ремни безопасности. Взгляд не заметил ни одной неисправности. Да и откуда ей здесь взяться.
  А вот и рубка управления. Обзорные экраны, имитирующие окна. Окон здесь нет. Никакое стекло не выдержит удар метеорита. Да и космическое излучение. А это, как-никак, космический корабль. Полукруглая консоль, на которую выводятся показания приборов. Две ручки управления по бокам кресла. Все привычно и знакомо. У доброй половины кораблей, выпускаемых корпорацией рубка управления выглядит абсолютно так же. Поэтому спокойно сажусь в кресло и активирую консоль. Засветившись синим цветом, та начинает загрузку. Появились данные об исправности приборов модуля. Ожили камеры, показывающие отсеки. Затем появляется внутренняя связь, показатели скорости и горизонт. Последний начнет толком работать, когда мы войдем в сферу притяжения планеты. Корабль рассчитан, в том числе и на автоматическое пилотирование. Поэтому в рубке управления имеется и мультимедийные функции. Система настроена так, что при возникновении неисправности выключит их и передаст управление пилоту. Ну или можно сделать это самостоятельно.
  Обращаю внимание на камеры. Члены экспедиции еще не торопятся занимать свои места. Впрочем, у них еще больше сорока минут.
  На самом деле не люблю ожидание. Как, впрочем, и безделье. Но приходится терпеть. Как нам всем объяснили еще при подготовке к старту, люди по-разному приходят в себя после долгого криосна. И в первый час возможно снижение внимания и координации. Да и мышцы должны быть несколько ослаблены. Хорошо бы подождать часа три, но это время не выдержит уже большинство. Делать здесь на орбите решительно нечего.
  Пока я предавался размышлениям, команда собралась в пассажирском отсеке. Трое военных уже были в полевой форме и даже захватили оружие. Причем у них троих кроме стандартного карабина, были снайперские винтовки калибра семь шестьдесят два. Оружие более дальнобойное и мощное, но и требующее более высокой подготовки. Конечно перед отлетом нас всех минимально обучили стрельбе. Никто не знал, что здесь нас ожидает, поэтому постарались подготовить нас ко всему.
  Пассажирский салон челнока практически заполнился. Остальные члены экипажа решили не проявлять предусмотрительности и не брать оружие в салон. Можно было бы конечно приказать, но я решил этого не делать. Мое положение и авторитет в этой команде был несколько ниже, поскольку меня назначили на эту миссию практически в последний момент. Остальные вполне могут поспорить, что в любом случае обращаются с оружием хуже военных и оно им будет только мешать. А если что сломается при посадке, то до поверхности планеты куча километров и все равно шансов выжить будет мало. А если все будет благополучно, то троих хороших стрелков с головой хватит, чтобы отогнать любого хищника.
  Ввожу координаты посадки введены в искин посадочного модуля. Весь процесс займет где-то полтора часа и будет происходить по пологой спирали. В конце для окончательного торможения модуль сделает маневр. похожий на знак вопроса. Такая схема позволит обеспечить мягкую посадку и при этом сберечь энергию антигравов. Можно было бы вообще вертикально спикировать к поверхности планеты, резко погасив скорость на последнем участке. Энергии на такое у двигателей должно хватить. Однако мы не боевой истребитель, прорывающийся сквозь заградительный огонь, а комфортной такую посадку не назовешь. Да и к обшивке корабля после такого лучше даже не приближаться. Ожоги гарантированы.
   - Внимание членам экипажа. Говорит капитан корабля. Начинаю процесс отстыковки посадочного модуля и посадки на планету. До окончания посадки крайне не рекомендую расстегивать ремни безопасности. Надеюсь все что вы взяли в салон очень хорошо закреплено. - Заметили. Парочка человек судорожно начала поправлять вышеназванные ремни. Трое военных хладнокровны как удавы и показывают большой палец камере. Интересно сколько лет этому жесту.
   
  Эпизод 13. Посадка
  Включились обзорные экраны рубки. Красота. Все-таки в работе пилота есть много хорошего. Вот и сейчас я могу наблюдать, как подо мной разворачивается многоцветный диск планеты.
  Примерно до двадцати километров все шло штатно. Я даже заскучал и стал думать, что искин корабля посадит нас в полностью автоматическом режиме и мягко как перышко. Но моим мечтам похоже не суждено было сбыться. Сначала траектория полета слегка поменялась. Я завороженно смотрел на экране как корабль отклонился от заданной линии, а через несколько секунд скорректировал свой полет. А потом индикатор сообщил о выходе из строя блока антигравов. А вот это уже было плохо. Нет рухнуть мы не должны. Аэродинамические плоскости модуля достаточно развиты, чтобы посадить нас на твердую поверхность и при более обширной неисправности. Или на воду при полном отказе антигравитационных двигателей. А тут пока вырубился только один блок. Автоматика уравновесила работу оставшихся блоков и стала пользоваться аэродинамическими плоскостями для маневра. И пока у нее это получалось. Однако я сидел и внимательно наблюдал, готовясь перехватить управление. Подобная ситуация отрабатывалась несколько раз на тренажерах. Да и при испытании кораблей учитывалась возможность полета при частично неисправных двигателях.
  До высоты километров пять я сидел, вцепившись в подлокотники кресла и внимательно наблюдая за параметрами снижения. А вот потом параметры показались мне не оптимальными. Нет в целом маневр был правильным. Однако можно сделать и лучше.
  Я решительно нажал кнопку активации ручного режима управления. Теперь посадочный модуль подчинялся моим командам. Я несколько уменьшил угол разворота. В конце посадки можно сделать не одинарную, а двойную восьмерку. Это позволило мне снизить мощность антигравитационных двигателей и садиться практически только на аэродинамике. Я не знаю, что там с этим неисправным блоком и в каком состоянии находятся остальные. Поэтому лучше не рисковать.
  И вот до поверхности остается несколько десятков метров. И я делаю последний разворот и усиливаю мощность двигателей. Сейчас мне надо максимально погасить скорость. И вот многотонный модуль, проскользив несколько метров по траве, полностью останавливается.
  Выдохнув, обращаю внимание на то, что творится в пассажирском салоне. А там творится какое-то непотребство. Один человек, кажется из научного персонала лежит на полу, а над ним склонились двое.
   - Так что там происходит? Почему член команды лежит на полу?
   - Капитан тут двое во время посадки устроили спор. В результате один выпал из кресла и кажется сломал руку. - Твою дивизию. Ну было же сказано. - лейтенант, а как он ухитрился выпасть из кресла, когда был пристегнут ремнями. Ладно не отвечайте. Пусть кто-то один окажет первую помощь. Двоих пошлите в грузовой отсек. Надо выходить на поверхность.
  Отстегнувшись, встаю и выхожу из рубки. Ну так и есть закрытый перелом руки. Плюс похоже небольшое сотрясение. Виталий совместно с доктором уже занимались пострадавшим. Насколько я знаю оба были людьми опытными и в помощи остальных не нуждались
   - Мужики, что толпимся. Парни справятся. Остальные идем в грузовой отсек и готовимся к первому выходу - Ловлю взгляд Виталия. Он спокойно кивает - Прежде всего нужно вывести вездеход. Это освободит место в грузовом отсеке. - Виталий, будучи старшими из трех бойцов, ловит взгляд одного из своих и буквально парой слов и скупых жестов отдает команды. Двое уходят.
   - Доктор что с ним. - решаю поинтересоваться, что с пострадавшим. Хотя, судя по накладываемой шине и отсутствию кровотечения, закрытый перелом.
   - В середине полета устроил спор с почвоведом. Отстегнул ремни безопасности, и при последнем резком маневре потерял равновесие. Сильно ударился об подлокотник кресла. Есть подозрение на закрытый перелом. Ренгена у нас к сожалению, нет, поэтому точно сказать нельзя. На всякий случай наложил шину. Кстати капитан чем был обусловлен последний маневр. Да и сама посадка по ощущениям была не сказать, чтобы идеальной.
   - Небольшие неполадки, которые были скомпенсированы автоматикой. К сожалению, она подразумевает, что все члены экипажа пристегнуты во время полета. А вам Тимофей рекомендую вспомнить, что до ближайшей больницы порядка тридцати световых лет. И в следующий раз будьте осторожнее. - Лицо парня стало каким-то плаксивым. Ну или мне так показалось. Этот случай по каким-то причинам очень разозлил меня, хотя я это и скрывал в глубине души.
   - Капитан. Думаю, доктор сам справится. Судя по всему, у Тимофея ничего кроме руки не пострадало. А нам нужно тоже подготовиться к первому выходу. - боец похоже почувствовал мое настроение и стремится вывести меня из ситуации. В принципе не вижу причин с ним спорить. - Ты прав. Пошли.
  Спустившись в грузовой отсек, я увидел, что народ уже начал переодеваться в полевые комбинезоны. Контролировал все это Степан. В отличие от своего командира, Степан был человеком вспыльчивым и шумноватым. Вот и сейчас подгоняя некоторых членов экипажа, он позволял себе крепкое словцо. Впрочем, пока это явно шло на пользу процессу. Третий боец в это время освобождал вездеход от креплений.
  Но вот грузовой пандус начал открываться. Степан сразу прыгнул в открытый кузов грузовика. За рулем оказался Земляков. И вот шестиколесная машина с легким стрекотом электродвигателей скатилась на траву. Оглядев окрестности, Степан дал знак, что можно выходить. Однако это не помещало Виталию выйти по всем правилам и пока остальные вдыхали воздух и смотрели на траву, ствол его винтовки метнулся по сторонам и вверх. Только потом он несколько расслабился и обратил внимание на местную растительность.
  Местный аналог травы был высотой где-то по лодыжку взрослому мужчине и по виду чем-то напоминал земные хвощи. На ощупь она была сухой.
  На небе было пару маленьких облаков, а местное светило было близко к горизонту.
   - Красота. Интересно сейчас утро или вечер? - один из рабочих решил вслух прокомментировать ситуацию.
   - Сложно сказать? Нужно связаться с орбитой и запросить астрономические наблюдения. - ответ вырвался у меня на автомате. И кстати действительно нужно связаться с орбитой. В том числе и по вышеназванной причине. Второй причиной было то, что надо дать команду выпустить спутники связи. Три мини спутника обеспечат нам устойчивую связь в радиусе примерно сотни километров и хоть какую-то навигацию.
   - В любом случае нужно прежде всего поставить жилой купол и набрать воды. Жрать сублиматы в сухомятку не самая удачная идея. Виталий обеспечьте безопасный периметр, а я в рубку управления. Пока будем считать, что солнце клонится к закату и у нас мало времени до темноты.
  Ответом мне был легкий кивок. А вот то, что я увидел в рубке управления заставило меня выругаться. Индикатор на панели показывал недоступность связи с орбитой. Успокоившись я решил посоветоваться с инженером. Вполне возможно это какой-то программный или легко устраняемый сбой. Думать о том, что связи с орбитой не будет мне почему-то ни хотелось.
  Одного из инженеров я поймал в грузовом отсеке. Филлип как раз обсуждал с зоологом экспедиции какие-то подробности настройки оптического микроскопа. Отойдя в сторонку, я объяснил ему суть дела. Он предложил задействовать пока дополнительный канал. Связь будет неустойчивой, но передать пару команд спутникам можно. Да и разрешить вопрос вечер сейчас или утро в принципе тоже. А основной канал, он проверит.
  Темнота наступила внезапно. Вот только что светило солнце и вдруг оно уже почти зашло за горизонт. Народ с непривычки устал. Все же одно дело оборудованная база на Марсе и совсем другое настоящая дикая местность.  
  Эпизод 14. первые дни
  
  Виталий спокойно оглядел далекую кромку ночного леса. В этот день естественно никто ничего не успел. Закат наступил слишком быстро.
  Надувной купол решили пока не ставить. Одну ночь можно переночевать в посадочном модуле. А пустой купол будет только закрывать обзор. Пока все отходили от космического перелета и привыкали дышать местным воздухом, им троим удалось договориться о ночном дежурстве. Никто не знает какие твари обитаю на этой планете. Поэтому лучше проявить осторожность.
  И вот он уже второй час наблюдает за ночным ландшафтом. Пару раз вдалеке над лесом пролетали какие-то животные. Как они выглядели и чем питались сказать было нельзя. Слишком большое расстояние.
   На самом деле мужчина сильно сомневался, что в первую ночь кто-то сунется к лагерю. В животных он понимал не сильно много. Но то что знал, говорило, что любое живое существо не любит неожиданности и незнакомцев. А посадочный модуль с его видом и запахом не знаком местным обитателям и должен их отпугивать.
  Но эти соображения не помешали ему организовать ночную вахту. Люди еще ничего не знали об этом мире и его обитателях. И далеко не факт, что те законы и принципы, которые работают на Земле, будут работать здесь.
  Ночь похоже будет достаточно теплой. Звезды на небе горели ярко и их ничто не заслоняло. Окрестности просматривались достаточно хорошо и в невысокой траве было очень сложно справиться. Практически идеальные условия.
  Сами собой пришли воспоминания об условиях службы, знакомстве с персоналом корпорации, членами команды. Виталия привел в корпорацию и этот проект непосредственно Рашид. Мужчина конечно задавался вопросом как Асланов вышел на него. Понятно, что через некоторых знакомых. Но вот кто эти знакомые.
  А этот ученый с двойной фамилией. Виталий как-то раз услышал, как к нему обращались граф. Такое мог себе позволить только старый знакомый или член узкого круга. Тем более, что тот был не просто ученым, а заведующим научно-инженерным отделом корпорации. И при этом его постоянно видели в лабораториях. Следил он и за членами команды. Интересно чем так важен этот проект для корпорации, если за ними следили подобные люди. Что планируют здесь делать в будущем.
  В траве что-то быстро проползло. Мгновенно подобравшись, Виталий заметил некую змею. Ну или что-то подобное. А вот это уже может быть опасно. На земле змеи иногда проникают туда, куда другие животные незаметно попасть не могут. Более того, несмотря на скромные размеры, змеи могут быть очень опасны. Если подобное существо окажется ядовитым, то у людей могут быть проблемы. Надо будет предупредить остальных, чтобы не совали руки куда попало.
  Конечно можно было попытаться поймать животное. Ученым в любом случае нужны образцы. Но уж больно быстро оно скрылось в траве. Да и тянуть руки к незнакомому противнику. А вдруг у нее на теле какие шипы. Ползет в сторону от купола и ладно. Надо будет только предупредить Степана, чтобы смотрел, в том числе и под ноги.
  Местное светило уже значительно поднялось над горизонтом, когда люди стали понемногу просыпаться. Кто-то не успев встать начал делать утреннюю зарядку, а кто-то решил ограничиться утренней прогулкой и завтраком. Впрочем, завтрак представлял собой сухой паек и был хоть и питательным, но не очень уж вкусным.
   - Виталий как прошла ночь. - капитан решил поинтересоваться у старшего из бойцов наличием или отсутствием ночных происшествий. Конечно ночью людей защищал корпус посадочного блока, но мало ли что. По итогу стало ясно, что здесь есть некий аналог змей, поэтому лучше при ходьбе особенно по высокой траве смотреть под ноги, а еще лучше прощупывать путь чем-то типа палки.
  После завтрака все занялись обустройством лагеря. Был поставлен надувной жилой купол, научное оборудование распаковано и монтировалось в грузовом отсеке посадочного модуля. Остальной груз в контейнерах был вытащен наружу и размещен частично вокруг лагеря и частично под крыльями челнока. Предложение разместить часть контейнеров вокруг лагеря поступило от бойцов. Небольшие примерно по плечо взрослому человеку, они конечно не станут серьезной преградой, но могут послужить хотя бы каким-то аналогом огневой точки.
  Доктор приглядывал за своим единственным пациентом Молодой парень испытывал дикое смущение от того, что пока все заняты делом, он вынужден маяться от безделья. Он конечно пытался чем-то помочь, но похоже он и так не обладал особой координацией, а травма ее еще ее и снизила. Поэтому ему достаточно быстро объяснили, что лучшая помощь от него - это не мешаться и не путаться под ногами.
  После обеда все разошлись по своим делам. Ученый коллектив начал настраивать оборудование. Благо, что зоологу и биохимику помощь инженеров не особо была и нужна. Они сами на достаточном уровне знали свое оборудование. Да и не свое тоже.
  Мне же впору было закрываться в рубке управления челнока и предаваться ничего не деланию. Инженеры принимали участие в наладке и проверке оборудования, троих рабочих Степан совместно с Виталием привлек к охране лагеря. В общем все или были при деле или попрятались. Кого другого такая ситуация только обрадовала бы. А вот у меня что-то свербело. Мне хотелось действия. А его не было. После разговора с Филлипом, выяснилось, что если связь заработала, то вот антигравы нет. А значит челнок уже не подымется в воздух. Нет конечно подняться над лесом и пролететь десяток километров - это можно. И даже больше. Но вот до орбиты нам уже не подняться. Да и с полетами лучше лишний раз не рисковать. Поэтому получается, что мы здесь застряли. Я решил пока не говорить это команде. Нужно дать возможность ученым понять, что в этом мире можно кушать. Запас провизии у нас есть. А там посмотрим.
  Слегка похандрив решил спуститься вниз, чтобы хотя бы понаблюдать кто и что делает. И как раз застал любопытную картину. Романов, почвовед команды, кажется в очередной раз достал своим ворчанием окружающих. Проблема в том, что достал он зоолога и микробиолога. А они оба хоть и не были качками, но парнями были крепкими и жилистыми. Эта парочка спелась еще на Марсе. Оба достаточно общительные и приятные люди, слегка спортивные. Микробиолог ранее тусовался то ли с ролевиками то ли еще с кем-то подобным. А почвовед парень хоть и молодой, но любит поворчать. Ворчит конечно больше про себя и беззлобно, но иногда это выводит. И похоже сейчас ему делают очередное последнее предупреждение.
   - Так парни, что стоим посреди помещения. Проход перегораживаем. Один вон уже достоялся не вовремя - пример Тимофея конечно неудачный. Но что-то так к слову пришлось.
   - Обсуждаем наладку оборудования капитан. Для некоторых исследований нужно согласовать настройки. Ну чтобы данные можно было перекидывать между терминалами. - ага. Так я и поверил. Нет Вранов конечно за словом в карман не лезет. Всегда придумает, что сказать. Однако парни действительно решили разойтись. Но Романову похоже придется делать внушения. Прибьют его иначе. Ну или отдать его на растерзание бойцам. Пусть устроят ему веселую жизнь.
  Больше ничего примечательного в этот день не происходит. А на следующий сразу после завтрака меня вылавливает зоолог экспедиции. Так и так мол разрешите покинуть лагерь в целях поиска образцов для исследований. Оборудованием смонтировано, с охраной все согласовано. Действительно стоящий рядом Степан, подтверждает, что Кирилл действительно договорился с Виталием, что он может сопровождать ученого и что безопасности лагеря это не угрожает. В лагере должны были остаться Виталий и Земляков, третий и самый молодой из бойцов. Кроме этого остаются и другие члены команды. Осматриваю обоих. Собрались серьезно. По всем правилам. Спрашиваю, кто еще собирается идти. Выясняется, что только двое. Ботаник и почвовед пока остаются в лагере. Им и здесь найдется, что изучить. В принципе верно. Трава и кусты на территории лагеря имеются. А на почве мы все стоим. По итогу не нашел, что им возразить и отпустил. Исследования действительно надо проводить как можно быстрее.
  Возвращаются они часа через три. Слегка уставшие, но похоже довольные собой. Кирилл несет на плечах какую-то тушу. Двухметровая гадина больше всего напоминает большую ящерицу с прямоугольной короткой мордой. Чешуя мелкая и темная. Судя по весу три или четыре килограмма. На передних лапах обнаружились перепонки.
  Приход этих охотников вызывает небольшой ажиотаж. Выясняется, что по итогу они прошли по опушке близлежащего леса и вышли к повороту реки. Где и изловили это чудо. Если быть точнее, то подстрелили. Даже не знаю, стоило ли тратить на это патроны. На самом деле этот вопрос мучил не только меня, но и Степана. И первоначально он попытался достать подобную тварь кукри. Но животинка оказалась проворной и просто так в руки не давалась. По итогу Кирилл пустил в дело карабин.
  Я уже думал, что на этом они успокоились и вместе пойдут разделывать пойманное животное. А вот фиг вам. Оказывается, они вернулись за техникой. Якобы дальше по реке, они заметили более крупных животных. Но не стали к ним приближаться, рассудив, что тушу весом в пару сотен килограмм тащить ручками будет несколько неудобно. Сзади послышался смешок. И сейчас они хотели взять вездеход и отправиться понаблюдать за найденными животными. А скорее всего и подстрелить одно из них.
  Стоящий справа от меня, один из рабочих поинтересовался, а собственно зачем. Вот есть один экземпляр. Его и пока исследуйте. После чего получил красноречивый взгляд Степана и пояснение, что вот эта ящерица весит три четыре килограмма. Ну самый максимум пять. Из которых можно сразу вычитать вес шкуры и костей. А также половины внутренних органов. По итогу если вдруг она окажется съедобной, то на прокорм двадцати здоровых парней таких ящериц нужно будет добыть штук пять. И возникает философский вопрос.
  Соображения здравые. Но давать им вездеход. Не жирно ли будет? Может обойдутся квадроциклами?
  Зоолог задумался. С одной стороны, действительно на квадроциклах будет проще подъехать к животным. Но с другой стороны поместить на один квадроцикл двух взрослых мужчин и тушу в пару сотен килограммов будет сложно. Во всяком случае наша модель рассчитана на одного седока. Они уже успели проверить. Значит надо будет брать оба.
  Подошедший Виталий обратил мое внимание на еще одно обстоятельство. Если эти гаврики привлекут внимание хищника, то им придется или убегать, или отстреливаться. А какие здесь могут быть хищники мы не знаем. Не факт, что у нагруженного квадроцикла хватит скорости и маневренности смотаться. А потеря людей для нас будет печальна. Особенно зоолога. А вот в случае вездехода, чтобы сломать его корпус любому хищнику придется постараться. Даже если вдруг он будет размером со слона. Последнее предположение вызвало некий ажиотаж.
  Ну тут с ним сложно спорить. Полторы тонны сверхпрочного пластика и движок в девяносто киловатт мощности - это неплохой аргумент. Помолчав для вида, я согласился. Правда предложив взять еще кого для компании. По итогу с ними отправился один из рабочих. Виктор, будучи основательным человеком, решил, что в лагере все равно особо нечего делать, а так хоть прогуляться.
   
  Эпизод 15. Первая опасность
  По итогу через десяток минут, стрекоча электродвигателем, транспорт отправился в сторону леса. Виктор, сидя на заднем сиденье, решил поинтересоваться у сидящих спереди Степана и Кирилла, как они предполагают действовать.
   - Ну смотри. - инициативу в разговоре взял на себя зоолог. Степан в это время был за рулем. - в первый раз мы пробирались по узким тропинкам на опушке леса. Вездеход там скорее всего не проедет. Так что скорее всего нужно попытаться обогнуть лес и подъехать, с другой стороны. Времени это конечно у нас займет часа два три. Это если я правильно понял размеры лесного массива. Ну если не получится, то можно попытаться просто съехать в воду. Насколько я понял эта машинка умеет плавать, а течение у реки не сказать, чтобы сильное.
   - Кирилл, что-то мне эта идея не очень нравится. Вездеход конечно плавает, но вот не хочу я лезть в речку. - Степан не выдержал и присоединился к разговору. Тем более, что ты уверен, что мы сможем попасть по животному из качающегося на воде транспорта. А потом погрузить добытое в кузов грузовика.
   - В общем пока давайте пока попытаемся объехать этот ваш лес. А потом если не получится, будем что-нибудь придумывать.
   - Вот наш человек. - Степан, попытался развернуться, чтобы выразить одобрение, привычным ему похлопыванием по плечу, когда внезапно из-за поворота показалась очень крупная животинка, точнее вездеход внезапно вырулил на мирно пасущееся животное. Это заставило Степана резко нажать на тормоз.
   - Так парни ведем себя тихо. - Виктор быстро подавил с себе желание крепко выругаться после внезапной остановки и обеими руками одернул спутников впереди. То, что он увидел ему очень сильно не нравилось. Животное впереди было примерно пять семь метров в холке и напоминало спортивного носорога, покрытого толстой чешуей. До появления людей оно кажется мирно паслось, а вот сейчас зверь развернулся лицом к людям и внимательно наблюдал. Его голова была опущена, а рог направлен вперед. - Степа медленно сдай назад. И самое главное никто не кричит и не делает резких движений.
  Степан был конечно человеком во многом импульсивным, но тут он решил промолчать. Корпус вездехода вещь конечно прочная, но проверять что может сделать в ярости многотонная туша ему решительно не хотелось. А животина явно не привыкла отступать перед противниками. На это явно указывало то, что сейчас она трясла головой из стороны в сторону, а одна из ее передних лап рыла землю.
   - Так господа у кого какие предложения? - Степан с облегчением выдохнул. Ему очень хотелось высказаться, но он решил этого не делать.
   - Ну нам в любом случае стоит объехать это животное, сделав крюк метров триста. А вот что сделать потом - Кирилл на секунду задумался. - как ты думаешь мы сможем завалить его из нашего оружия.
   - Завалить конечно сможем. Но сам подумай, что мы будем делать потом. Полностью мы тушу до лагеря не дотащим. Этот вездеход рассчитан тонны на две груза. А эта тварь явно больше. Отрезать от нее потом кусок для исследований. Можно. Но вот сколько у нее толщина чешуи. Ты видел грудь и спину? - Степан был в общем прав. На груди и спине существа чешуя срослась в несколько больших щитков, образуя подобие средневековых лат.
  В зоологе начали бороться две стороны. Одна из них требовала изучить подобное существо. А вторая говорила Кириллу, что его напарник прав. За подобными существами можно будет понаблюдать потом. Конечно же с большого расстояния. На всякий случай. В конце концов он принял решение.
   - Ладно Степан давай объедем по широкой дуге и отправимся дальше. Я бы очень хотел понаблюдать за подобным животным, но сейчас у нас нет времени.
  Наконец они достигли того места, где ранее видели полуводных животных. Несколько десятков животных вяло переругивалось, лежа на пляже. Несколько что-то искало в воде.
   - Кирилл тебе сколько времени надо на наблюдения. Мы конечно никуда не торопимся, но нам нужно еще погрузить тушу одного из этих созданий в вездеход. И еще доехать обратно.
   - Степан до заката еще часов пять. Это не учитывая, что мы можем ехать и ночью. Заблудиться здесь все равно негде. Лучше сфотографируйте пока окружающую растительность. Ну и отломайте пару веток. Исследования нужно проводить не только мне.
   - Степа уже хотел вскипеть и маленько рыкнуть. Так сказать, для приведения научного персонала экспедиции в чувство. Но его опять перехватил Виктор. - Кирилл вы несомненно правы. Но давайте сделаем так. Мы сейчас подстрелим одно из животных и погрузим его в кузов вездехода. А потом прикинем сколько мы потратили на это времени и сколько мы можем потратить на наблюдения. А ежели мы кого по пути встретим, то можно будет и за ними понаблюдать.
   - Он прав. Именно так и следует сделать. - В целом мысль Виктора Степану понравилась. Он даже не очень был против остановиться по пути и обозреть окрестности. Его беспокоила только перспектива встретить кого-нибудь. Он попытался представить хищника, способного завалить встреченное ранее животное и понял, что не хочет его встречать.
   - Ладно уговорили. Кто стрелять будет?
   - Господа позвольте мне. - Степан взял свою винтовку и расположил ее на земле. Благо, что место где они расположились, позволяло стрелять лежа. Внимательно рассмотрев животных в прицел, он выбрал цель. Палец мягко лег на спусковой крючок. Несколько секунд ожидания и раздался выстрел. Одно из стоящих ближе к людям животных покачнулось и молча рухнуло на песок. Остальные всполошились от громкого и незнакомого им звука. Часть ломанулась в воду.
   - Куда это ты так его?
   - В голову. Где у этих созданий сердце и другие важные органы я не знаю, поэтому целился в голову. Там уж точно мозг есть. Так что выходи и грузим добытое.
  Появившиеся люди заставили всех животных ломануться в страхе в воду. Там они чувствовали себя безопаснее. Кирилл начал осматривать животное. Оно было покрыто мелкой серой чешуей. В некоторых местах настолько мелкой, что больше напоминала грубую кожу, а не привычную по земным рептилиям чешую.
   - Кирилл твою дивизию... Давай ты будешь рассматривать на базе. - Степан решил слегка спустить свое раздражение. - Поднимаем его и грузим в вездеход. Сколько интересно эта тварь весит?
   - Да думаю килограмм двести. Может чуть больше. Она еще и скользкая. Промаемся мы с погрузкой.
   - Нормально прорвемся. Подтаскивай к вездеходу, а там закинем. Надо бы срубить парку больших веток. Сможем использовать как рычаг.
  С погрузкой пришлось помучиться. Если бы не манипулятор, установленный в кузове, то скорее всего они бы вовсе не погрузили тушу. А так всего лишь пришлось волоком подтащить тушу до вездехода. К сожалению, из-за особенностей местности он не мог подъехать вплотную.
  На базу вернулись уже затемно. По пути остановились понаблюдать за стадом животных. Степан слегка волновался, поскольку встретились как раз товарищи той животинки, которая чуть не атаковала вездеход. А сейчас в трехстах метрах было стадо в пару десятков особей. И пусть половина были детенышами, спокойствия это не прибавляло. Даже наоборот. Скорее всего взрослые животные, почуяв угрозу, будут вести себя агрессивнее. Поэтому несколько часов они сидели тихо, пока зоолог в бинокль наблюдал и комментировал поведение животных. По бокам стада, колоссами, стояли самые крупные звери. Время от времени они подымали головы и принюхивались к окрестностям. На счастье, людей ветер был от животных к ним. В центре стада прятались детеныши.
  По возвращении капитан попытался устроить разнос подчиненным, но его удалось быстро успокоить. По словам Кирилла по крайней мере следующие пять дней он собирался безвылазно находиться на базе, препарируя и описывая пойманное создание. Не собирались покидать охраняемый периметр и другие члены команды.
  С утра зоолог команды встал раньше всех и кое-как позавтракав буквально на ходу, отправился к вчерашнему трофею. Когда проснулись остальные члены команды, они имели честь наблюдать Кирилла, бегающего вокруг лежащей на траве туши и фотографирующего ее со всех возможных ракурсов. А потом он решил приступить к разделке.
  Зрелище разложенных на траве внутренностей и человека, одетого в окровавленные перчатки и раскладывающего некие куски по герметичным пакетам было способно испортить аппетит и настроение более впечатлительным особям рода человеческого. Однако похоже среди членов экспедиции таких не находилось. Свою роль играло и то, что Кирилл старался особо не афишировать свое занятие и не тыкать окровавленными руками во встречных, а передвигаться по возможности незаметно.
  Единственным человеком, который внимательно наблюдал за всеми манипуляциями был Виталий. Опытного бойца свербило какое-то беспокойство. Он не мог уловить мысль и понять точно, что его беспокоило, но решил проявить повышенную бдительность.
  Впрочем, к концу дня зоолог закончил разделывать тушу и то, что не было сохранено, как образцы, было скинуто в реку подальше от лагеря. Это успокоило Виталия, и он решил, что его беспокойство - это разыгравшаяся паранойя.
  На следующий день, Кирилл приступил к исследованию образцов. Он собирался аккуратно и тщательно исследовать под микроскопом образец каждой ткани и описать его строение. Занявший соседнее рабочее место биохимик экспедиции, собирался подвергать образцы своим методам исследований. Поэтому с утра на их рабочих метах можно было видеть окровавленные куски каких-то органов. Все члены команды старались относиться с пониманием, тем более, что находиться внутри посадочного модуля имели необходимость только члены научной команды. Даже инженеры могли с чистой совестью сослаться на проводимые ученым работы, не позволяющие добраться до компонентов корабля.
  На другой стороне помещения расположился почвовед экспедиции. В этот день он тоже собирался приступить к схожим исследованиям. Его образцы были более эстетичны и не издавали неприятных запахов. Ну по крайней мере по его мнению. И следует признать, что действительно все образцы у него были аккуратно разложены по емкостям и закрыты плотно прилегающими крышками.
  Запахи и звуки, доносящиеся с противоположной стороны к середине дня, начали его немного донимать. Тем более, что его коллеги могли действительно быть более аккуратны и не ронять образцы на пол. Все это ни могло не привести к некоему конфликту. Особенно учитывая привычку Романова негромко ворчать по поводу и без.
  В это раз уже было начавшуюся ссору застал Степан. Его фигуры, зависшей над более низкорослым почвоведом, хватило для прекращения всякой попытки ворчания. Попытавшемуся вступиться за коллегу, сидящему рядом ботанику экспедиции, было указано, что строение веток и листьев конечно интересно с научной точки зрения, но в пищу люди, как правило, употребляют более сочные части растений к примеру плоды или клубни. На худой конец некие корневища. И неплохо было бы некоему молодому человеку постараться обнаружить что-то подобное. Приводились эти аргументы зычным громким голосом. Слегка разбушевавшийся Степан был услышан капитаном, который пребывал в рубке управления и пытался принести пользу экспедиции, просматривая данные с орбиты. Делал он это совместно с климатологом экспедиции. Тот решил привлечь капитана, увидев, что начальник экспедиции мается от якобы ненужности своей персоны. Плетнев неплохо разбирался в технике и умел объяснять. Помогал ему в этом достаточно флегматичный характер и медленная спокойная речь. Вот он постепенно и пытался просвещать пилота о том, что может означать та или иная форма облаков, видимых с орбиты сенсорами корабля.
  Ночью Виталий проснулся от звука выстрелов. Сейчас была вахта Степана, и судя по всему стрелял именно он. И стрелял из снайперской винтовки. Надо заметить, что беспокойство не отпускало командира бойцов и он лег спать в одежде и ближе всех к выходу. Поэтому он сейчас схватил оружие и быстро помчался к месту стрельбы. Зрелище, которое он увидел, заставило обычно спокойного как удав человека. Грязно выругаться. Винтовка Степана стояла на одном из контейнеров, а сам он сейчас старался лихорадочно прицелиться. А приблизительно в ста пятидесяти метрах от лагеря стояла та цель, по которой он вел огонь. Выглядело это ка большая ящерица. А если точнее ка очень большая ящерица. И сейчас эта тварь мотала во все стороны головой и скребла передними лапами землю. Судя по всему, Степан или не мог попасть в голову или череп твари отражал пули. В последний вариант верить очень не хотелось. Наверняка, чтобы вызвать у животного таких размеров большую кровопотерю при стрельбе по корпусу нужно нанести очень большие повреждения. А если еще учесть вероятность того, что часть выстрелов может пройти по касательной и не пробить чешую животного или застрять в тканях, то отстреливаться они могут очень долго.
  Виталий быстро упал на землю и приготовил оружие к стрельбе. Нужно обязательно попасть в голову животного. Причем желательно сбоку, поскольку лобовой щиток, что-то не внушал доверия. После нескольких совместных выстрелов им наконец-то удалось убить нападающего. При этом выяснилось, что выстрелы перебудили половину лагеря. Во всяком случае к месту стрельбы приближались капитан и зоолог. Последний, когда увидел, что подстрелили бойцы, был в явном замешательстве. На его лице боролся страх и желание немедленно осмотреть тело животного.
  Путем недолгих уговоров, удалось уговорить отложить это дело до утра. Земляков, заменил на вахте Степана и Виталия. Кроме этого к ночному дозору вызвались присоединиться микробиолог и один из рабочих. Мысль что кто-то из подобных застреленному животному может как-нибудь ночью прийти в лагерь сильно подымала энтузиазм.
  Половину следующего дня Кирилл пробегал возле туши. Выспавшийся после ночного дежурства боец, с легкой усмешкой наблюдал, как зоолог чуть ли не в пасть лезет, чтобы посмотреть как там все устроено. А снаружи зверь был облазан и осмотрен раза на три. Казалось, что Кирилл сфотографировал каждый сантиметр тела.
   - Надеюсь он не притащит в лагерь живой подобную тварь. - один из рабочих решил постоять рядом с Земляковым и развлечь его беседой. Тот посмотрел на подошедшего и решил особо не спорить со старшим по возрасту человеком.
   - Не знаю. Мне кажется такие животные живут поодиночке и не сильно способны к приручению. Да и зачем. Толку от такой твари будет немного. Охотиться как с собаками с ней нельзя. Я тут успел немного переговорить с Кириллом. Скорее всего это засадный хищник. Сидит такая зверушка где-то в кустах и ждет. Как кто-то рядом проходит, делает рывок и хватает. Ну или бьет хвостом. Догнать кого-нибудь она не в состоянии. Так что если уж кого и приручать, так это кого-нибудь стайного. К примеру тех животных, которых они видели до когда ездили за первой тушей.
   - А кого они там видели? - собеседника бойца заинтересовало продолжение разговора.
   - Да говорит что-то похожее на больших носорогов. Пасутся стадом. При нападении обороняются. Во всяком случае когда они внезапно вырулили на такого, он чуть не бросился. Вот и представь. Пасется парочка таких рядом с лагерем. Можно на них и груз перевозить. А если что они и всякую мелочь смогут отогнать.
   - А можно, наверное, и на мясо?
   - Можно. Но ту надо быть осторожным. Зверюга сильная и смелая. Если поймет, то может и затоптать. На мясо лучше разводить кого-нибудь менее опасного.
   - Разговариваем - сзади подошел Виталий.
   - Ты не пугай так. Подкрался сзади. Хоть кашлянул бы для ориентации. - и действительно ни Александр, ни Борис не заметили, как к ним подошли.
   - А вы джентльмены лучше по сторонам смотрите. Чтобы значит видеть, что вокруг делается. Это прежде всего тебя касается Саня. Борис ладно человек не обученный, но ты же подготовку проходил. Я кстати, что подошел. Снимайтесь и идем на обед. Я сейчас Кирилла заберу и приду. Возникла инициатива обсудить, что нам делать дальше. А то если здесь такие животные обитают, то просто так расслабляться нельзя
   - Вот это грамотно. Ну мы тогда пойдем. Хватай этого натуралиста.
  Борис с Александром ушли к центру лагеря, а Виталий направился к зоологу. Тот спорил не долго. Благо, что почти уже закончил все, что хотел сделать. Нет он бы с удовольствием разделал гигантскую семнадцатиметровую тушу и изучил ее строение подробно. Но понимал, что сейчас это невозможно. Неизвестно кто придет на запах в этот раз.
   
  Эпизод 16. Планы обороны
  Спор за обедом проходил жарко. Виктор, старший и наиболее опытный из рабочих, предложил быстренько собрать образцы и стартовать. Нет они здесь конечно хотели пробыть около месяца или даже больше. Но раз здесь обитают такие создания, то может вернуться на Землю. Образцы у них уже есть. Пусть на Земле изучат их и скажут. А если образцов мало, то можно пробыть еще пару дней и быстренько их насобирать.
  Ему сразу начали оппонировать ученые. Да часть образцов собрано. Да можно быстренько собрать еще поблизости. Но эти результаты будут, что называется ни о чем. По крайней мере они не оправдают посылку корабля почти за тридцать световых лет. Если уж они столько пролетели, то надо изучить все подробно. А то что здесь есть хищники, то ведь они же отбились. Да ночной посетитель был крупным. Но ведь много таких животных быть не может.
  Кирилл сразу подтвердил, что действительно, если судить по Земле, то у подобных хищников охотничий участок может быть в сотни квадратных километров. И если одного такого пристрелить, то следующего можно увидеть года через два. И паниковать не надо. Оружие у них есть. В крайнем случае можно перебраться внутрь посадочного модуля. Его корпус не возьмет никакой хищник.
  Капитан уже подумывал выложить главный козырь и заявить, что они уже никуда не полетят по той простой причине, что не смогут. Антигравы посадочного модуля не поднимут их до орбиты, где можно будет состыковаться с остальным кораблем.
  Ситуацию спас Виктор. Если уж ученые хотят остаться и капитан судя по всему с ними согласен, то пусть скажет, как им обезопасить лагерь. Или где они будут спать, если переместятся в посадочный модуль.
  Юрий, будучи инженером, отвечающим за системы корабля, предложил демонтировать кресла в пассажирском отсеке. Это позволит получить помещение, в котором можно спать. Места там конечно будет чуть меньше, чем в надувном куполе, но достаточно.
  Виталий поддержал идею снять кресла и устроиться в пассажирском отсеке. А что касается места, то он готов вообще спать в кузове вездехода. Ему в любом случае просыпаться для ночного патруля. А так будет даже удобнее. Проснулся и сразу на посту.
  Капитан, подождав пока все выскажутся, предложил устроить завал вокруг лагеря из поваленных деревьев. Им в любом случае нужно изучить местную растительность, а так рядом с лагерем ее станет много. И тому же ботанику останется большую часть времени просто подойти к ближайшему поваленному стволу, который он может изучать и описывать сколько угодно. Плюс рядом тогда будут дрова для огня. А он тоже может отпугивать животных.
  Предложение показалось всем стоящим. Да придется хорошо поработать. Но надо же что-то делать. А то половина присутствующих балду пинает. Ну или делает что-то кое-как, чтобы хоть чем-то себя занять.
   В глубине души капитан испытал облегчение, поняв, что спор перешел уже на технические детали, и ему не придется пока сообщать людям достаточно неприятное известие. Хотя он конечно понимал, что это придется делать в любом случае. Он собирался еще раз переговорить с Филлипом. Конечно почти наверняка его прогнозы насчет возможности спускаемого модуля подняться на орбиту не изменятся. Но может быть он сумеет что-то придумать.
  На следующий день все кроме Тимофея, доктора и Землякова погрузились в вездеход и направились к ближайшей опушке леса. Молодой человек с плохо скрываемой тоской проводил уезжающий транспорт. Ему было стыдно, что из-за него в лагере должны были остаться два человека. Он конечно старался поверить объяснениям доктора, что от пожилого человека будет не очень много толку при рубке толстых древесных стволов, а один вооруженный и готовый к бою человек в любом случае должен остаться для охраны оборудования и припасов. Но в это верилось с большим трудом. Иммунолог считал, что незачем охранять, запертые в контейнер сублиматы. Да даже если рассыпать по земле. Ну какое животное смогут привлечь продукты, практически лишенные всякой влаги, а также вкуса и запаха. Ему было сложно представить, что чье-нибудь обоняние может быть настолько чувствительным, чтобы почуять даже тень запаха пищи.
  А приехавшие на ближайшую опушку леса, остальные члены команды осматривались на месте. Местные деревья имели высоту приблизительно метров двенадцать пятнадцать. Узкая крона, начиналась где-то на середине высоты дерева и имела форму конуса. Толщина ствола была тоже не очень большой. Во всяком случае мысль, что придется рубить их не специальным электроинструментом, а простым мачете не вызывала ужаса. Люди быстро разбились на команды по два три человека и приступили к работе. Пока один человек рубил, дерево его товарищ осматривался по сторонам и отдыхал. Через некоторое время люди менялись.
  Капитан попал в пару с Андреем. Тот был человеком спокойным и серьезным. Все свободное время что-то читал на своем планшете. В работе он оказался человеком молчаливым и размеренным. Не торопился, но и не спал на ходу. Первое дерево они срубили достаточно быстро, благо древесина оказалась не слишком плотной и легко поддавалась нехитрому инструменту.
  За первым деревом было срублено второе, а потом и третье. У остальных членов команды дело тоже продвигалось достаточно быстро, поэтому решено было пока остановиться и отбуксировать срубленные деревья в лагерь.
  По итогу получилось, что большую часть времени придется потратить не рубку деревьев, а на то, чтобы дотащить их до лагеря и расположить кольцом. Наличный транспорт не мог буксировать больше двух стволов. Первоначально все хотели окружить оградой весь лагерь, включая полную длину спускаемого модуля. Но учитывая, что длина модуля составляла порядка ста метров плюс достаточно большие крылья - это стало казаться, во-первых, расточительно, а во-вторых слишком трудоемко. Решили окружить завалом только жилой купол со стоящими поблизости контейнерами. Даже в таком варианте на работу потребуется больше недели.
   - Филлип пошли в сторонку поговорим. - на четвертый день лесозаготовки капитан решил поговорить с инженером насчет дальнейших планов.
   - Рассказывай Сергей Александрович. Хотя в принципе я знаю.
   - Дмитрич, а если знаешь, помогай. Я пилот. Говорят, хороший. Нам отсюда улететь охота. Я могу попытаться все же поднять спускаемый модуль до орбиты. Может если немного опустить корабль на орбите, то мы сможем состыковаться.
   - Попробовать конечно можно. Но смотри - сначала надо заставить блок на орбите максимально низко опуститься. Я пытался разобраться с протоколами управления. Могу тебя обрадовать - ниже ста километров он не опустится - защита стоит. Ты же в курсе, сколько энергии нужно гипердрайву, и какой реактор его питает.
   - То есть нам надо подняться на высоту сто километров. Хоть постепенно. В щадящем режиме. Я конечно мало понимаю, но может получиться. Максимально разгрузим модуль. Выкинем все оборудование и припасы. На орбите мы все равно в криосон погрузимся. Припасов максимум на два раза нужно.
   - План хороший. Но Волков ты понимаешь если на высоте оставшиеся блоки антигравов замолчат. Т ы нас обратно посадишь. Мне как-то лететь вниз с высоты километров тридцать не сильно хочется. Я предлагаю подождать, что Кирилл скажет. Если этих его тварей есть можно, то это один расклад. А вот если они даже после долгой варки или жарки в пищу не пригодны - тогда другой.
   - Логично. Припасов у нас на три месяца. Ну можно немного растянуть. А вот дальше - вопрос.
   - И я о том же. Одно дело выбирать между нормальным питанием и возможностью разбиться. А другое между голодной смертью и хлипкой возможностью улететь.
  Вопрос с питанием решился через три дня. После очередного рабочего дня на лесозаготовках, Кирилл подошел к капитану и объявил, что ткани тех животных, которые были добыты ранее пригодны в пищу человеку. А значит на любое из трех известных людям животных можно охотиться. Волков усмехнулся. Охотится на семнадцатиметрового варана - нет конечно если его удастся найти и подстрелить, то мяса хватит надолго. Вопрос в том, что именно от подобных тварей сейчас и строится импровизированная баррикада. При этом все наверняка понимают, что реальную тварь, поваленные в круг стволы деревьев задержат секунд на десять. Ну максимум на пятнадцать. С другой стороны, эти секунды - это возможность прицелиться и сделать пару выстрелов.
   - Давай я сейчас перекину все данные на орбитальный блок. А потом нужно будет собрать команду за ужином и обсудить наши дела. Есть так сказать некоторые вопросы.
   - Думаю так будет лучше. Ждем тебя около костра. Пойду кстати помогу его разводить.
  Кирилл направился к импровизированному очагу. А капитан, окликнув Филлипа и Виталия, пошел к управляющей рубке корабля.
  Виталий не знал, о чем с ним хочет говорить капитан. Тем более в присутствии одного из инженеров. Но что-то ему подсказывало, что разговор будет сложным. До сих пор все вопросы решались как бы сами собой. В рабочем порядке. Никто особо и не вспоминал, что Волков назначен главой экспедиции. А ту видать что-то произошло. Хотя что могло произойти. Трое бойцов старались постоянно контролировать происходящее в лагере. Им лучше всех было известно, что происходит с отрядов вдали от дома в случае возникновения конфликтов.
   - Рассказывай капитан.
   - Даже не знаю с чего начать. - волнение было видно невооруженным взглядом. - начну, пожалуй, с самого начала. Я в вашу команду попал практически случайно. И более того попал сразу на место главы экспедиции. То есть человека, который должен организовать работу остальных. Но меня этому не учили. Я пилот и меня учили летать. Но продолжу. Когда мы садились на планету, произошла авария. Проще говоря у нас по неизвестной мне тогда причине умерло несколько блоков антигравитационного двигателя. Его мощность сразу упала до шестидесяти процентов. Ее хватило, чтобы благополучно приземлиться. Проблема в том, что ее не хватит, чтобы подняться на орбиту. Филлип может подтвердить - Виталий поглядел на инженера. Тот кивнул, подтверждая слова капитана.
   - Более того есть еще пара факторов. Факт первый - я попытался заставить орбитальный блок сесть на поверхность планеты. Ну или по крайней мере максимально приблизиться к поверхности. Но там похоже стоит защита - корабль отказывается опускаться ниже ста километров от поверхности планеты. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы в случае взрыва реактора не нанести ущерб людям. И второй факт состоит в том, что местные животные пригодны в пищу. Я так понимаю Кирилл уже сообщил эту новость капитану. Я это знаю потому, что слежу за научным оборудованием.
   - Понятно. - ни один мускул не дрогнул на лице бойца. Хотя внутри его бушевала буря. В принципе он понимал на какую миссию подписывается. И сколько всего с ними могло произойти. Уже то, что они стоят здесь и разговаривают можно считать гигантской удачей. И требовать от судьбы большего - это искушать ее. - В общем я так понимаю мы остаемся здесь навсегда. Эта новость обрадует не всех. И когда капитан ты сообщишь ее другим.
   - Я собирался сказать всем за ужином.
   - Дай подумать. Филлип, а ты на сто процентов уверен, что посадочный модуль не поднимется на орбиту? Ну может можно как-нибудь попытаться?
   - Некоторый шанс есть. Но фокус в том, что я не готов гарантировать, что оставшиеся мощности не пропадут на высоте к примеру километров, тридцать. А что будет тогда, думаю ты понимаешь?
   - Посадка будет более чем жесткой. Капитан я думаю, что мы сделаем так. Во-первых, подожди до утра. Я поговорю со своими парнями. Нужно не допустить глупостей. Да ты не готов управлять людьми. Но тебя назначили лидером. Так что тебе придется им быть. Хотя моя поддержка у тебя будет. Просто потому, что здесь нам не нужны разборки. Нас слишком мало. Остальным нужно сказать, что двигатель сдох окончательно. Может быть даже его стоит специально доломать. - У инженера в ответ на такие заявления на лице отобразился шок. Он попытался подобрать слова для возражения, но Виталий оборвал его жестом. - подожди спорить. Если дать выбор, люди могут попытаться рискнуть. И потом погибнуть. Ну или сначала примут решение остаться, а потом укорять себя за это. Мало ли что может случиться. А так все начнут обустраиваться. А обустроиться здесь можно.
   - Вынужден признать боец, что ты прав. Я тоже сегодня поговорю со своими. Так что действительно капитан подожди до утра. С другой стороны, если уж мы тут остаемся, то нужно обустраиваться по-настоящему. К примеру, сделать нормальный частокол, вместо того убожества, которое у нас есть сейчас. Да это будет гораздо дольше и сложнее. Но и мы здесь обустраиваемся не на месяц, а навсегда.
   - Я тебя понял. - Виталий хотел сказать еще что-то, но по лестнице стал кто-то подниматься.
   - Мужики вы что ту секретничаете. - Борис один из рабочих поднялся в рубку. - Там Кирилл уже сказал, что местных тварей можно кушать. Мужик завтра уже на охоту хотят сходить. Нормального мяса поесть.
   - Борис Евгеньевич мы тут как раз и обсуждаем, как сделать завтра так, чтобы поймать кого-нибудь и при этом не пострадать. Мы сейчас подойдем.
   - Ладно закругляемся господа. А то мы уже вызываем подозрения.
  Разговор на следующее утро получился достаточно тяжелыми эмоциональным. Парочку горячих голов остужало только то, что по трем сторонам вокруг костра стояло трое бойцов. Расслабленные позы Виталия и Степы никого практически не обманывали. Их глаза говорили гораздо отчетливей любых слов.
   - Слушай Волков у меня только один вопрос. Ты за какие заслуги попал в нашу компанию. А то я помню к тебе Рашид как-то не ровно дышал. Раз уж нам теперь вместе находится долго поведай. Людям интересно почему тебе такое доверие оказывают.
   - Боря ты в морду давно не получал. Я хоть человек добрый и веселый, но за мной не заржавеет. - Степа попытался сразу снять все вопросы.
   - Подожди Степан. Раз спрашивают - отвечу. Да произошла со мной одна история. Рашид меня вытащил из щекотливой ситуации. - Капитан решил рассказать все без утайки. - В общем дело было в том, что я одному идиоту в морду дал. Он к девушке пристал. Ну а я за нее вступился. А этот балбес возьми, и кони кинь.
   - Волков ты сказки не рассказывай. Я в школе минимум раз в месяц дрался. И ничего все противники живы. У половины даже на свадьбах пил. У самого правда не сложилось. А ты говоришь, что парень с одного удара на тот свет отправился.
   - Так он нариком оказался. У него и так здоровье было не очень. А я ему по-простому с плеча. Ну он и упади не очень удачно. А там я понимаю пока довезли, пока поняли, что делать. А Рашид и говорит, что он своих не бросает. А дело я сделал доброе. Якобы на этого парня половина постовых зуб имела.
   - Понятно. Ну тогда ты наш человек. Встречал я таких как тот парень. - Борис что-то решил разоткровенничаться. Пропащие люди. Ладно раз уж ты начальство, то говори, что делать будем.
   - Боря, а что ту говорить. Я думаю, что нужно к примеру Виталия и Кирилла отправить на охоту. Ну или Степана. Они уже с Кириллом сработались. Остальным надо заняться лагерем. Нужно нормальный частокол поставить. Хотя-бы взять то, что мы здесь накидали, обрубить сучья и вкопать нормально.
   - А почему именно Кирилла. Я может тоже хочу на охоту сходить.
   - Виктор Степанович вы как серьезный человек рассудите сами. Виталий или Степан хорошие стрелки. Плюс обучены подкрадываться. А Кирилл - зоолог. Ему в любом случае за животными наблюдать надо. У него работа такая. Обустроим лагерь - тогда можно и всем начать гулять по округе. А так мы сейчас толпой пойдем и что это будет. Или всю дичь распугаем или нарвемся на кого.
   - Согласен. Был не прав. Извиняйте. Ладно думаю что-то мы засиделись. Пора и дело делать. - с этими словами Виктор поднялся, как бы показывая, что для себя он все уже решил и обговорил. Начали подниматься и остальные.
   - Степа ты с Кириллом. Я с Александром остаюсь в лагере.
  - Понял шеф. Ладно Кирилл берем вездеход и пошли. Надеюсь никто не подумал, что мы еду для двадцати человек на собственном хребте потащим.
  Со Степаном никто спорить не стал. Только кто-то из рабочих усмехнулся про себя.
  Впрочем, охотники вернулись достаточно быстро. И уже вечером участники экспедиции сидели возле костра, поедая сочное мясо. Жизнь стала казаться прекрасной. Послышались слова, что надо было в любом случае оставаться на планете. Что на Земле человека ограничивают многочисленные законы и правила. А здесь если захотим можно и большой дом построить с бассейном. Завести каких-нибудь домашних животных. Прежде всего конечно стоило построить крепкие стены, окружающие лагерь. А потом конечно думать о других вещах. Да вот хоть пару турников сообразить. И брусья обязательно.
  На следующее утро у некоторых членов команды побаливали животы. Они начали коситься на зоолога. Но тот чувствовал себя просто великолепно, поскольку вчера сумел вовремя остановиться и не переесть. Сегодня в их тесную охотничью партию напрашивался ботаник экспедиции. И получив разрешение начальства они отбыли из лагеря.
  Волков застыл над сенсорной панелью в рубке управления посадочного модуля. Его палец не решался коснуться ее, чтобы отдать приказ, после которого орбитальный блок с накопленными данными покинет орбиту планеты и направится в сторону солнечной системы.
  С того разговора прошло две недели. Две недели в течение которых укреплялся лагерь, Кирилл изучил еще три вида животных, а Вахрушев нашел все же съедобные растения. И вот сейчас окончательно принимается решение. Принимается им. Он был полностью уверен, что даже если последующие корабли и унесут кого-нибудь обратно на Землю, то это в любом случае будут не они. Объяснить эти ощущения он не мог. Они просто были. Вздохнув он коснулся клавиши и пошел на ужин.
   
  Эпизод 17. Сразу после старта
  
  Руки управляющего полетом пробежались по пульту управления, и звездолет отправился в свой путь. А находящиеся в рубке управления орбитальной верфи люди встали со своих мест и начали жать друг другу руки, поздравляя с очередным успешно выполненным делом.
   - Андрей Александрович как я помню из ваших объяснений сейчас корабль должен подняться выше плоскости эклиптики, разогнаться до определенной скорости и только потом перейти на сверхсветовую.
   - Именно. Вы правильно все запомнили.
   - Господа. Я предлагаю переместиться в мой кабинет и там продолжить наше общение.
   - Действительно. Думаю нам всем нужно задать друг другу несколько вопросов и поделиться впечатлениями. - Паутинский вполне мог бы поспорить с этими утверждениями государственного чиновника, но решил этого не делать. Он как ученый и инженер сделал свое дело. Теперь пусть политики и бизнесмены немного поговорят. Хотя конечно с куда большей охотой он бы принял участие в разработке или тестировании очередного узла.
  Трое мужчин направились неспешным шагом до шлюза. Ходить в защитном комбинезоне и магнитных ботинках было привычно разве что ученому. Для его спутников это был новый опыт. По крайней мере, для гостя с Земли. Мазарини во время перелета между Землей и Марсом предпочитал или безвылазно находиться в каюте, или летать в невесомости. А Орлов постоянно был на Земле, хоть и занимал должность, связанную с космосом.
   - А можно поинтересоваться, почему мы вынуждены пользоваться защитными комбинезонами и магнитными ботинками. Почему бы, к примеру, не создать гравитацию внутри обитаемого объема верфи.
   - Защитные комбинезоны нужны на случай разгерметизации. Будет гораздо проще добраться до тех же скафандров и одеть их. А что касается искусственной гравитации, то взаимодействие между ней, двигателями самой верфи и двигателями кораблей не совсем ясно. Да и лишний расход энергии ради сомнительного удобства.
   - Сомнительное удобство. - Орлов даже на секунду остановился - Если честно то я об этом не подумал. Все же мышление людей разных профессий несколько различается. И кстати здесь разве имеются скафандры? Нет, я понимаю, что они используются людьми при работах, но это же вроде должны быть промышленные модели.
   - Конечно, вы правы. Причем в обоих случаях. Рабочие используют специальную промышленную модель, но здесь есть и несколько облегченных спасательных скафандров. В частности три экземпляра спрятаны в специальных нишах в управляющей рубке. - Паутинский развернулся всем корпусом, показывая назад - Конечно их наличие больше дань традиции. Вероятность повреждения обитаемых помещений верфи чрезвычайно мала. Но совсем исключать ее не следует.
  Орлов оглядел стены, которые казались очень надежными. Насколько ему было известно, они состояли из по крайней мере двух слоев сверхпрочных сплавов и специального полимера между ними. Даже если что-то и пробьет металл, то гель не допустит утечку, мгновенно затвердев при контакте с воздухом.
   - А вот и наш челнок. Давайте продолжим беседу на его борту. - Мазарини открыл двери шлюза и первым направился к люку шаттла.
  Сев в кресло, он пристегнулся, взглядом проверяя состояние ремней. Потом он поглядел на , севшего рядом, высокого гостя. Граф расположился в кресле напротив.
  Шаттл отстыковался без единого толчка и плавно направился к поверхности Марса.
  После приземления Орлов с удовольствием сменил непривычный ему комбинезон на серый деловой костюм. Нет, конечно, нельзя сказать, что спецодежда была неудобной. Отнюдь. Можно было даже сказать, что она была гораздо удобнее делового костюма. По крайней мере, если не учитывать магнитные ботинки. Но так уж устроен человек, что комфортнее всего он себя ощущает в привычной для него одежде и обстановке
  Путь до кабинета главы корпорации занял минут десять. В административном корпусе все занимались привычными делами и практически никак не реагировали на проходящих мимо. Даже если это высокое начальство. Назаренко всегда ценил прежде всего дело. Если было нужно, то он или звонил или подходил. А когда человек просто идет по коридору, то он несомненно идет по делу и нечего его отвлекать.
   - Проходите джентльмены. - Глава корпорации вежливо пропустил спутников вперед. Стол уже был накрыт. Впрочем, без особых излишеств. Пара бутылок коньяка, бутылка вина, закуски. Все что нужно для неспешного разговора.
   - Я разливаю. Кто что будет? - мазарини вопросительно оглядел спутников.
   - Давайте вино. Я прошу меня извинить, но что-то постоянно наливают коньяк или шампанское. А ту я смотрю у вас белое сухое. Давно не пил. Как-то все случая не было.
   - Шеф разливай тогда всем вино. Действительно что-то постоянно все коньяк да коньяк. Надо вносить разнообразие в нашу жизнь. - Граф с удовольствием бы конечно выпил чашку кофе или чаю, но отделяться от коллектива не хотел. Он считал это вредным для дела.
  Назаренко соглашаясь, слегка кивнул и открыл бутылку вина. Налив всем он взял фужер, намереваясь задать некий тон диалогу.
   - Ну что хотелось бы сказать. Люди покинули солнечную систему. Теперь это можно сказать с полным правом. Двадцать человек отправились в межзвездную экспедицию. И мы в очередной раз сделали что-то первыми. Официально конечно мы уступим пальму первенства Американцам. Насколько я знаю, они сейчас планируют научную экспедицию. По крайней мере, строительство некоего корабля на их верфи уже идет. И судя по габаритам, он будет межзвездным. Да и в прессе кажется, были какие-то анонсы.
   - Ты прав. Анонсы были. Конечно, сделаны они так, что практически ничего конкретного неизвестно. Но ученых на Аврору будут посылать точно. А сегодняшний отлет нашего корабля будет официально объявлен беспилотным. А конкретно, как мы ранее договаривались, будет объявлено, что это автоматический исследовательский корабль до звезды Глизе 570. Жалко конечно отдавать пальму первенства, но надо проявить некую вежливость. Хотя конечно мои политические противники мне это еще припомнят. И не раз.
   - Ваши политические противники еще получат сюрпризы. И некоторые будут очень неприятными. Так что тут вам беспокоиться не о чем? А что касается сегодняшнего полета. Инженерному и рабочему персоналу необходимые объяснения даны. - Паутинский слегка поморщился, вспоминая то, что приходилось объяснять персоналу. ОН эти все политические разборки считал только мешающими настоящему делу. - Благо, что часть персонала постоянно живет на Марсе и практически не контактирует с Землей. Это дает нам некоторое преимущество. Хотя в будущем может иметь некоторые негативные последствия.
   - Андрей Александрович. Не пугайте нас. Это, какие негативные последствия вы усматриваете?
   - Подумайте сами. Вот, к примеру, у меня работает человек, который монтировал на корабле криокапсулы. Большую часть жизни он провел на Марсе. Нет, в школе он узнал, что на Земле существуют некие страны. У них есть территория, языки, некие интересы. Что язык, на котором он говорит, возник в одной из этих стран. И что его страна немного соперничает с другими. И поэтому ему не надо никому говорить, что он монтировал криокапсулы на этот корабль. И он это понимает. Но что будет к примеру с его детьми. Они родились на Марсе и выросли здесь. Здесь в будущем родятся их дети. И насколько этим людям будет близка Земля и разборки земных стран.
   - Мысль интересная. Думаю что-то с этим надо делать. Но я так понимаю - это общая проблема. И некие подходы уже выработаны.
   - Пока эти подходы состоят в сравнительно высоком социальном положении рабочих. Корпорация обеспечивает их практически всем. От роддома до могилы. При этом опутывая кучей соглашений и подписок о неразглашении. И пока это работает. С другой стороны как бы это не привело в будущем к конфликтам между Землей и Марсом. Причем Марс при желании может очень легко стать независимым от Земли. А вот земле придется где-то брать товары, выпускаемые сейчас на Марсе. Тут ведь есть еще один фактор. Я бы даже сказал несколько взаимосвязанных факторов. Во-первых, гравитация Марса меньше чем у Земли. Это соответствующим образом влияет, в том числе и на формирование мускулатуры и скелета. Плюс на Марсе люди живут в кондиционированной атмосфере. Мы конечно стараемся не допустить снижения иммунитета и устойчивости к земным заболеваниям. Все это приводит к тому, что некоторые контакты, к примеру, между девушкой с Марса и парнем с Земли будут затруднены. Вы понимаете, что это фактически означает.
   - Вы хотите сказать образование другого вида. По крайней мере начало этого процесса. - председатель космического агентства в школе хоть и увлекался больше точными науками, но уроки биологии не прогуливал. И прекрасно понимал, что такое репродуктивный барьер. А если к чисто физиологическим особенностям добавятся культурные. А они обязательно добавятся. Даже на Земле есть различные представления, к примеру о личном пространстве или расстоянии при разговоре. Кто-то предпочитает разговаривать на расстоянии не менее метра, а то и двух от собеседника. Чтобы можно было взмахнуть руками, а кто-то привык находиться, практически касаясь собеседника, и в отсутствии телесного контакта будет чувствовать себя неуютно.
   - Господа это конечно чертовски интересно. И вы оба подняли важную проблему, но может, вернемся к нашим текущим вопросам. - мазарини обновил вино в бокалах. - я думаю, что стоит послать официальные письма с разъяснениями всем нашим союзникам и партнерам. А через неделю провести пресс-конференцию, где все объяснить широкой публике. Кроме этого считаю, что необходимо провести переговоры с НАСА и разграничить наши интересы.
   - Иван Викторович вы предлагаете не участвовать в проектах НАСА и действовать только совместно с Китаем и Индией. Разумно ли это?
   - Я не говорю о полном неучастии. Поставка оборудования, постройка кораблей. Да даже можно пару раз отправить наш корабль к примеру с продуктами. Но я считаю, что нам жизненно важно сохранить возможность маневра. А американцы склонны навязывать всем свой вариант действий. Не могу, конечно, их в этом упрекать. Но это помешает нашим планам.
   - При этом вы не отрицаете возможность поставки оборудования и технологий нами и нашими союзниками. Разумно. Это достаточно взвешенная позиция. - Орлов поставил фужер на стол, жестом дав понять, что он пропускает. - официальные письма действительно стоит послать. И переговоры действительно нужны. И описанная вами позиция действительно оптимальна. Вот что касается пресс-конференции, я не уверен в ее необходимости. Да конечно факт запуска нами корабля действительно, скорее всего, зафиксирован. Но вы уверены, что стоит объявлять об этом публично.
   - Думаю, стоит. Попытавшись умолчать об этом, мы даем нашим партнерам козырь в руки. Во-первых, как вы говорили, они объявили о подготовке своей экспедиции. И скорее всего они сделают из этого неплохое шоу. Интервью и так далее. А нас объявят отстающими. Через пару лет какой-нибудь умник заявит, что можно было не посылать корабли, а обнаружить планету при помощи телескопа. И даже может выясниться, что такой проект разрабатывался. И мы будем выглядеть очень некрасиво. Если же мы объявим свою официальную версию, то им придется в случае чего тратить силы и время на ее опровержение. А мы будем говорить, что у нас есть план и мы по нему работаем.
   - И ван Викторович, а у вас задатки прекрасного политика. Может быть вам остаться. Получить некоторый государственный пост. Здоровье у вас еще есть. По крайней мере, лет на пять хватит. А там спокойная безбедная старость. А авантюры оставим молодым.
  Назаренко усмехнулся. Все присутствующие прекрасно знали, что он не примет подобное предложение. Что, начав дело, он не свернет на середине. Но предложить надо было. Можно сказать традиция такая. В целом все идет, так как должно. Конечно, редко какой план выдерживает столкновение с реальностью. Но пока у него получается. Завтра надо будет поговорить с графом и акелой. И приблизительно через три дня лететь на Землю. Всем троим. Так что пусть передают дела заместителям. Благо, что у всех они есть.
   
  Эпизод 18. Семья
   - Добрый вечер Лидия Викторовна - молодой человек, скорее всего возвращающийся с учебы, поздоровался с пожилой женщиной. Младший Назаренко старался не ссориться со своими соседями. Да и честно говоря, поводов для этого не было. Все живущие в подъезде попались адекватные. Не было ни пьяных скандалов, ни семейных разборок.
   - Добрый. С учебы?
   - Ну, так откуда же еще. С нее родимой.
  Дойдя до квартиры, молодой человек открыл ее электронным ключом и вошел внутрь. Прежде всего, нужно было перекусить. По уже устоявшейся привычке, Алексей плотно завтракал перед учебой, а вечером слегка перекусывал. Многие делали наоборот и потом сидели на занятиях полуголодные, что часто являлось одной из причин провалов в учебе.
  Отличником младший Назаренко никогда не являлся. Нет, конечно, он готовился к занятиям и старался разобраться в материале, но делал это именно для себя. Причем часто он старался взглянуть на ситуацию под не совсем традиционным углом. Иногда это приводило к неявным конфликтам с преподавателями.
  Сделав пару бутербродов, он сел за компьютер. В последние несколько месяцев он большое количество свободного времени проводил на сетевых форумах. Точнее на одном сетевом форуме.
  Звездные пилигримы появились спустя пару недель после апрельской конференции. Форум организовал некий сетевой активист, проживающий в Австралии. По крайней мере, он так про себя говорил.
  Спустя пару дней, на форуме образовался русскоязычный раздел, который стал быстро расширяться. Различные разделы могли появиться и исчезнуть в течении пары суток. Постепенно все устаканивалось. Появлялись провокаторы и тролли. Их, впрочем, быстро банили. Создатель форума оказался парнем с характером и долго не разбирался.
  Через месяц форум пережил первую хакерскую атаку. Несколько дней на него можно было попасть разве что чудом. В конце концов, администраторы сервера сумели отбиться. Безопасность была повышена.
  Вторая атака произошла где-то в середине августа. После этого форум ушел в сумрак. Движок этой сети имел кроме всего прочего встроенные механизмы защиты от атак. С уходом в темную часть интернета изменились и сами обсуждения. С одной стороны некоторая группа личностей решила, что раз ресурс расположен в темной части интернета, то можно слегка порасжигать, призывая к различным не совсем законным и совсем незаконным вещам. Или пытаться пропагандировать некую псевдорелигиозную дичь. Это не понравилось старожилам, которые хотели спокойно обсуждать технические и общественные вопросы. Прокатилась волна массовых банов. Некоторое количество пользователей покинули форум из-за технической сложности первоначальной настройки сумрака. Однако некоторая часть людей полагала, что это пошло только на пользу обсуждениям.
  Алексей любил принимать участие в обсуждениях экономических и социальных вопросах. Многие мысли, которые он озвучивал на занятиях в университете, он почерпнул на форуме. Вот и сейчас он зашел в тему, где люди обсуждали первоначальное создание финансовой системы. Некоторые предлагали создавать сразу несколько контуров управления. К примеру, один для крупных предприятий и оборонного комплекса. А другой для потребительского рынка. И правила этих контуров должны значительно отличаться. Таким образом, коммерческому банку из потребительского сектора, попытаться обонкротить оборонное предприятие становится принципиально невозможно. А некий оборонный концерн может при необходимости собрать значительные ресурсы для реализации крупного технологического проекта. Вплоть до своих детских садов, школ, магазинов, добывающих и строительных подразделений.
  Эта концепция не выходила у Алексея из головы. Конечно, она выглядела достаточно сложной. Некоторые моменты требовали практически ручного управления. Что в условиях частой смены власти, к примеру, в результате выборов было достаточно затруднительно. И опять же на первых порах ее полезность была под вопросом. Если исходить из требований быстро и сердито, то тут гораздо перспективнее выглядела идея просто поставить на личные устройства клиент любой криптовалюты. Но опять же какой. Кандидатур было, по крайней мере, пару десятков. И поклонники каждой доказывали, что именно их вариант самый лучший.
  Набирая сообщение, он вспомнил разговор с отцом, когда тот решился сказать детям, что хочет свалить с Земли. Эта новость тогда сильно их с сестрой шокировала. Впрочем, отец всегда умел обосновывать и доказывать свою точку зрения. Получилось у него и на этот раз. Настя тогда была в не самом хорошем настроении. Внешне это было не сильно заметно. Только в голосе звучала язвительность. Любит она иногда поерничать. Отец тогда пообещал ей перед отлетом подарить полностью обставленную квартиру и оставить сумму, достаточную для организации собственного дела. Причем на самом деле суммы названной им хватило бы организовать собственное дело, раз пять минимум.
  Алексей тогда согласился как-то сразу. Отец не торопил с решением. Более того он настаивал, чтобы дети посмотрели, подумали и только потом приняли решением. Но сын пошел на принцип. Сказал, значит сделаю. А буквально через несколько секунд решила лететь и дочь мазарини. Обосновала она свое решение тем, что "куда вы без меня денетесь".
  Вот и сейчас младший Назаренко смотрел, что из обсуждаемого можно действительно использовать. Ну или кого. Отец часто говорил, что главное люди. Если тебе удалось создать хорошую команду, то считай, половина дела уже сделана.
  Отвлекшись на воспоминания, Алексей не сразу заметил уведомление о приходе нового письма. Обратив на него внимание, молодой человек понял, что оно, во-первых личное, а во-вторых подписано личной электронной подписью. Такие письма в последние два года приходили только от отца, когда он с делами появлялся на Земле. Остальные его знакомые, как правило, пользовались чатом или личными сообщениями на форумах. Значит, отец прилетел с Марса. Надо посмотреть, что там у него. В конце того разговора они условились, что дети не просто полетят с отцом, но являются членами его команды. А следовательно имеют право знать если не все то многое.
  А это будет интересно . - дочитав послание отца до конца молодой человек тут же удалил его. Поймав себя на мысли, что паранойя некоторых его собеседников передается ему. Вот и сейчас он практически на автомате воспользовался функцией, удаляющей письмо без возможности восстановления. Теперь даже специальные программы не смогут определить, что оно когда-то существовало. Позвонить сестре? Пожалуй, не надо. Если отец посчитал нужным то, он продублировал письмо, а если нет, то не надо ей об этом знать. Ну, или скажет завтра без подробностей.
   
  Эпизод 19. В государственном кабинете
   - Проходите господа. - Орлов вышел вперед, чтобы поприветствовать входящих. Я так понимаю, что мы все уже знакомы, представлять никого не надо, поэтому давайте просто сядем и поговорим. Чай, кофе или может что-нибудь покрепче.
   - Геннадьевич давай чай. Где там твой дройд. - Назаренко по праву самого старшего по возрасту сразу же пресек споры. - Думаю, у нас будет еще повод выпить.
   - Да вон в углу за тумбой стоит. Дрейк черный чай всем присутвующим. - дройд, получив голосовой приказ, молча выкатился из угла и направился в приемную. - Так вот господа думаю, нам стоит сформировать нашу позицию по возможному сотрудничеству с НАСА. Письма с официальной и неофициальной информацией о последнем запуске я уже разослал. Так что все заинтересованные стороны более или менее в курсе. На следующей неделе будет проведена пресс-конфереция. Иван Викторович от корпорации кто будет присутствовать. Вы или Сергей Николаевич.
   - Думаю Сергей Николаевич. - менеджер в ответ на это слегка кивнул. Этот запуск конечно был осуществлен не его департаментом, но если шеф просит прикрыть, то надо сделать. Да и для карьеры поприсутствовать на мероприятии такого масштаба полезно. - Мы потом с ним обсудим, позицию корпорации. Будет присутствовать и Паутинский. На случай технических и научных вопросов.
   - Надеетесь, они будут. А хотя действительно. Надо проинструктировать некоторых людей. - хозяин кабинета на секунду задумался.
   - Господа, а позвольте задать вопрос. А зачем нам вообще сотрудничать с НАСА. Для международного сотрудничества у нас есть Китай и Индия. Ну или та же Африка. Мы конечно с ней работаем сейчас по другому вопросу, но что мешает и их привлечь. С нашими заокеанскими партнерами иногда возникает слишком много лишних вопросов. Ну, так может и не связываться с ними. Мы им не мешаем. Пусть что хотят то и делают.
  Орлов посмотрел на говорившего. В принципе в словах Сергея была правда. Действительно имперские амбиции и предприимчивость американцев частенько создают некоторые проблемы. С этим ничего не поделаешь. Такова уж их суть. Уже несколько раз это приводило к различным кризисам. Но это же и позволяло из них выйти. Причем иногда методы выхода немного попахивали. У власти там сидят далеко не пацифисты и прекраснодушные вьюноши.
   - В принципе Сергей вы правы. У меня тоже возникает такая мысль. И как резервный план это сойдет. Если не удастся на переговорах достигнуть нужного результата. Но попытаться все же стоит. По крайней мере, чтобы озвучить свою позицию. Чтобы потом ни у кого не было обвинений, что не предупредили, не объяснили и тому подобное. Китай и Индия это хорошо. Это достаточно давние партнеры. Но партнеры, имеющие свои особенности. И эти особенности можно и нужно учитывать. В частности Китайцы древняя нация, которая не привыкла чуть что бросаться в правый бой. Они контактируют со всеми. И с каждым пытаются наладить диалог. Многим это может показаться неправильно. Им кажется, что надо один раз выбрать сторону и потом грудью стоять за ее интересы. Невзирая ни на какие трудности. Но они так не работают.
   - Я понимаю. Но иногда это немного раздражает. Тогда какой же должна будет наша позиция. Могу предположить, что поддерживать что угодно мы тоже не будем. У нас как я понимаю, есть свои проекты, о которых всем знать не обязательно. - к последнему факту менеджер еще толком не знал как относиться. С одной стороны его пока полностью удовлетворял сегодняшний пост. Для него это был достаточно большой рост в карьере. Более того, те знакомства, которые он уже приобрел, обещали очень большие перспективы. Взять хотя бы то, что сейчас он спокойно сидит за одним столом с председателем космического агентства. А ведь будут еще и многочисленные международные переговоры. Однако что-то он отвлекся. А шеф личность чертовски проницательная. - И это я лично считаю правильным. Значит, скорее всего, нужно попытаться предложить им поставку оборудования и технологий. Можно конечно попытаться предложить НАСА участие в наших проектах на наших условиях, но что-то мне подсказывает, что они так не работают.
   - Сергей. - мазарини решил присоединиться к диалогу. До этого момента он просто наблюдал кто, что и как говорит - тогда получается, что для начала нужно определиться, что мы собираемся делать. На предварительных переговорах о намерениях вы показали себя как человек пробивной и напористый. Но теперь настала пора конкретных предложений.
   - Есть и конкретные предложения. Перед отлетом с Марса я консультировался с нашими экспертами. Прежде всего, нужно организовать научную экспедицию. Важно понять какие ресурсы Авроры мы можем использовать. Думаю, так же рассуждают и в НАСА. Но по последним данным, которые я получил буквально вчера поздно ночью, морского компонента в их экспедиции не будет. Они будут пытаться развернуть что-то на побережье или недалеко от него. В таком случае разумно организовать как раз морскую экспедицию. Это с одной стороны позволит действовать нам независимо, а с другой обмениваться данными с НАСА. А если получиться найти некий промысловый вид, то мы сможем обеспечивать едой большое количество людей. Нужное оборудование можно в последующем закупать у различных производителей. К примеру, у тех с кем сейчас нужно договориться.
   - А возможно посадить космический челнок на воду. Ну, или как-то спустить морское судно с орбиты? Что на это говорят эксперты. - Орлов сразу оценил ход мыслей подчиненного мазарини. Он решил внимательно приглядывать за этим человеком. Им в любом случае предстоит вместе долго работать. Назаренко собирается улететь, а они останутся здесь.
   - В принципе это возможно. Вопрос в максимальных размерах объекта. И опять же особенности могут быть связаны с тем надводное это судно или подводное. Я бы предложил предусмотреть возможность погружения. Прежде всего, это связано с безопасностью экипажа. Если наша команда серьезно пострадает, попав в некий шторм, то это будет очень печально. И оказать помощь мы не сможем. А в случае чего просить о помощи команду НАСА я не считаю возможным. Мы не знаем, какими исследованиями они хотят заняться. Я бы вообще предложил уйти от них в другое полушарие.
   - Ваши предложения понятны. Думаю стоит принять их за основу. В таком случае стоит начать консультации с нашими партнерами. С другой стороны, а что вы предполагаете делать дальше. Ну нашли мы некий вид рыб, которых можно вылавливать десятками тонн. Каким, по вашему мнению, должен быть наш следующий шаг.
   - Аркадий Геннадьевич. Что-то ты уж слишком далеко думаешь. Тут организация экспедиции растянется минимум на год, а ты уже планируешь дальше.
   - Иван Викторович вы не правы. Нужно планировать на будущее. Сам посуди - напишу я завтра тем же Китайцам, что давайте отправим небольшое научное судно. Скорее всего мне удастся получить их согласие. Но мне обязательно нужно будет обрисовать перспективу. Эта нация любит строить долгоиграющие планы.
   - На самом деле возможны варианты. И они прорабатываются инженерным отделом корпорации. Мы можем попытаться развернуть модульное водное поселение. Такие проекты имеются и на Земле. Нужно будет только адаптировать их к условиям космического перелета. Так чтобы компоненты и модули можно было десантировать с орбиты. Это позволит нам держаться в благоприятных климатических условиях, при необходимости пользуясь небольшими островами. Можно попытаться использовать как базу под первые поселения большие острова. Все зависит от того, что и где нам удастся найти. И опять же при этом варианте нам нужно будет большое количество готового оборудования. А значит, будут заказы промышленности на Земле. Причем высокодоходные заказы.
   - Да, но это получается, что колонисты во всем будут зависимы от Земли. А если нам нужно обеспечивать некоторую автономность колонистов? Конечно, подход, предложенный вами, имеет свои достоинства. Мы на Земле строим некий модуль, оснащаем его всем необходимым и закидываем туда. А потом колонисты просто пользуются тем что есть. А если ресурсов этого модуля станет не хватать, а новое оборудование еще не пришло.
   - Ну некоторую возможность автономности мы можем обеспечить изначально. Никто не запрещает нам оснастить некий модуль, к примеру, 3D принтером. И пусть они печатают запасные части для ремонта. Плюс на тех же островах можно очень легко возвести временные укрытия из того же песка. А уже в них переместить часть оборудования, чтобы освободить жилые площади. В любом случае на Авроре нет лесов или чего-то подобного. А значит, отправить туда оборудование для лесозаготовки и обработки древесины мы не можем. Точнее оно будет там бесполезным.
   - Нет, это понятно. Но что нам мешает организовать некие посевы. Пусть там растет, к примеру пшеница. Хоть хлеб можно будет сделать. Или кашу какую.
   - Для пшеницы нужна почва. Даже более устойчивый ячмень на голых скалах не растет. А с почвой там не густо. Нет, когда там будет некий опорный пункт, то можно будет попытаться поднять на берег речной ил и попытаться что-то вырастить на нем.
   - В принципе с оговоркам пока сойдет. Детали естественно надо будет прорабатывать. К пресс-конференции нужно подготовить обзор того, что известно о планах НАСА и поподробнее вашу идею. Ну не знаю хотя бы имена каких-нибудь проектов подготовить. Ну, или конкретные модели техники если есть. Совсем в идеале, если они будут определенных производителей.
   - Можно. - глава департамента корпорации неопределенно пожал плечами. - только сразу хочу предупредить, что информация о миссии НАСА будет из открытых источников. Слухи, конечно, ходят разные, но обсуждать их не вижу смысла. А что касается технической проработки, то в течении пары дней сделаем. И конкретные модели или проекты указать проблема не большая.
   - Это прекрасно. В таком случае думаю, мероприятие пройдет очень продуктивно.
  
   
  Эпизод 20. Пресс-конференция
  
   - А мужик хорош. Однозначно. - Алексей по просьбе отца смотрел запись пресс-конференции. Сам старший Назаренко не стал участвовать в этом мероприятии. Но просил сына посмотреть и отследить реакцию неофициальных кругов. Обосновав это тем, что раз уж ты хочешь входить в команду, то изволь выполнять некоторые поручения. Так что после окончания просмотра и формирования своего мнения, молодой человек собирался отправиться на неофициальные форумы смотреть что думает простой народ. Хотя конечно простота некоторых старожилов сумрака вызывала некоторые вопросы. Уж слишком хорошо некоторые личности владели собой. А их аргументы и позиция явно были хорошо продуманны и обоснованы.
  Мероприятие в целом прошло как по нотам. Нет конечно некоторые журналисты пытались задавать провокационные вопросы, но докладчики были явно готовы ко всему.
  После просмотра младший Назаренко решил сделать себе пару бутербродов. Аппетит как-то внезапно разыгрался. Молодой человек уже боялся засесть в сети до поздней ночи. А завтра не самые простые лекции. А, впрочем, чашка крепкого кофе применялась далеко не первый раз.
  Страсти в сети уже кипели нешуточные. Кто-то обсуждал названные модели и технологии, кто-то сами подходы, горячо доказывая правоту или неправоту докладчика. А кто-то пытался составлять психологический портрет участников, пытаясь угадать ,все ли они сказали. Или за их словами лежит второй, и даже третий смысл. Последнее изрядно заинтересовало молодого человека. Кто-то с ником Эльронд накатал изрядную простыню текста, читать которую, однако было очень интересно. В процессе чтения текста и обсуждения, выяснилось, что этот текст не первый. Алексей полез искать остальные творения автора. Благо, что ссылки на них никто особо не скрывал. Некоторые ему захотелось показать отцу. Его это могло заинтересовать.
  Новогодние праздники мазарини решил провести с детьми. Декабрь изрядно его утомил. Сначала переговоры с НАСА. Первоначально он вообще не хотел на них присутствовать. По его мнению, начальник департамента вполне мог замечательно справиться сам. По счастью Орлов уговорил его поприсутствовать хотя бы в качестве моральной поддержки. В интуиции и знании заокеанских партнеров председателю космического агентства не откажешь. С очень большим трудом, но свою позицию удалось отстоять. Плюс получить достаточно выгодный контракт. И теперь Паутинского выманить с Марса не смог бы и сам дьявол. Его воля он бы плюнул на все праздники. Но даже среди его персонала таких фанатиков было немного.
  Пару дней прошло в украшении квартиры. Гирлянды, елка.
  Тридцатого состоялся новогодний карнавал. Использование костюмов и масок позволило многим известным людям веселиться, не привлекая к себе внимание. Бизнесмен выбрал себе образ бабы яги. Узнать его в этом образе было практически невозможно. И он очень веселил. У обоих детей буквально на днях закончились экзамены и они отрывались на полную катушку.
   - Бать тебе помочь? - угощение на новогодний стол Назаренко решил готовить сам. Конечно он всегда мог заказать еду в ресторане, но в новогодние праздники он решил сделать по другому.
   - Позавтракай сначала. Как Настя? Мне показалось или она кашляла? Замерзла что-ли вчера?
   - Не обращай внимание. Это она спросонья. Сейчас спуститься, выпьет чай с ромашкой и будет в порядке. Младший Назаренко наложил себе каши и сел за стол - оторвались вчера от души. Тебе надо праздники организовывать. Талант.
   - Ты это ему постоянно говоришь. Кстати всем доброе утро. - Настя спустилась слегка взъерошенная. Ну или не совсем слегка - что на завтрак?
   - Каша. Гречневая. Кулинарные изыски будут вечером.
   - Как скажете. Правда я пока чай. С ромашкой. В качестве профилактики. - младшая дочь мазарини, увидев слегка нахмуренные брови отца на автомате выдала заранее заготовленную легенду. - Уже и кашлянуть спросонья нельзя. И кстати может тебе действительно помочь с готовкой.
   - Ну если вы настаиваете. - в принципе мужчина прекрасно справился бы и сам. Но раз настойчиво предлагают, то почему бы и нет. Кухня была достаточно просторна, чтобы три человека не мешали друг другу. - Тогда Алексей пусть займется говядиной, а ты зеленью.
   - Как скажешь. - убрав тарелки в раковину, парень взял в руки тесак для разделки мяса. То еще не разморозилось, но для нормального ножа это не большая проблема. Наоборот так иногда удобнее резать на тонкие ломти.
   - Кто сегодня будет? Рашид с Ярославом. - подростки прекрасно знали ближайших коллег и друзей отца.
   - Мы втроем. Эта парочка обещала подойти завтра после обеда.
  Алексей понимающе хмыкнул. Значит двое соратников отца ушли в новогодний загул. Отец уже давно не скрывал от сына особенности отношений между мужчиной и женщиной. да и как-то глупо их скрывать, когда дети наблюдают развод родителей. В пылу спора их мать не всегда думала, что и когда говорит. И какие последствия это может повлечь. Да и в сети можно найти, что только угодно. Причем во всех возможных вариантах.
  Готовка не заняла сильно много сил. Им троим много еды не нужно. Главное приготовить что-нибудь праздничное. То на что в обычные будни просто не захочешь тратить время. А в праздник можно. Попутно обсуждая прочитанные книги и просмотренные фильмы. А также планы на выходные.
  За новогодним столом все первоначально старались не говорить о делах, но быстро бросили это гибельное дело. Началось все с того, что младший Назаренко опять вспомнил некий спор из сети. Один из аргументов заинтересовал мазарини, но не был понят Настей. По итогу в пылу спора все чуть не пропустили новогоднюю речь президента. Впрочем, с ее окончанием споры возобновились вновь. Назаренко при первой возможности отучил обоих детей от фраз наподобие "мне это не интересно" и "я это не понимаю". Не понимаешь - попроси объяснить. Пока объясняют - молчи и слушай. В любом случае пригодится.
  На следующий день встали все поздно. А к обеду подошли Рашид и Ярослав. Поздоровавшись с гостями, младшее поколение свалило в комнату на втором этаже.
   - Может, стоило с ними посидеть?
   - Не надо. Пусть обсудят, что им надо. Отец конечно особо от нас ничего не скрывает, но кое-какие вещи нам знать необязательно. - Алексей сел в кресло, стоящее у окна, - падай на диван. Рассказывай что у тебя с учебой. А то ты вчера что-то начала говорить, но беседа как-то утекла в другую сторону.
   - Думаешь, стоит? - Настя развалилась на небольшом диванчике. - может у меня тоже есть свои секреты.
   - Как хочешь. Ты человек уже взрослый. Имеешь право на свои секреты. Я могу и книжку почитать. Я бы конечно лучше ушел в сумрак, но у отца нет подключения. А на планшет не загонишь. Там файлик один большой скачать надо. На планшете места не хватит.
   - Да что говорить. В принципе все в порядке. Просто бесит меня парочка преподавателей. Взяла мне тут одна и оценку снизила на экзамене. Еще и ерунды наговорила. - Девушка обратила внимание на брата. то заинтересовано слушал, давая знак продолжать. - ты прекрасно знаешь как нас воспитывал отец. И дело не в каких-то деньгах. Хотя не спорю, что они имеют значение. Но он говорил нам правду о мире. Конечно делая поправку на наш возраст. А эта предлагает из детей неизвестно что делать. Половина вещей или типа рано или слишком цинично. А потом удивляются, что дети или вены резать начинают или договориться между собой не могут.
   - А зачем ты вообще с ней связалась? Ну, несет человек по твоему мнению фигню. Знания она же дает.
   - Да я с одной одногрупницей на перерыве словесно сцепилась. А эта все слышала. Потом и началось . Как вы можете это говорить? Да вы воспитанная девушка. Да это же сплошной цинизм. - посмотрев на слегка скептическое лицо брата, Настя закончила мысль. - если ты думаешь, что я ее там матом покрыла, то ты ошибаешься. Я конечно могу если сильно разозлить, но там была немного не та ситуация. У меня вообще пару раз возникала мысль - наши преподы вообще живых детей видели? Нормальных живых человеческих детей. Не неких эльфят, а живых детей. Реальных детей в реальной обстановке.
   - Насть ты не поверишь, но у меня иногда появляются подобные мысли по поводу экономики и денег. Просто сравниваю, что и почему делает отец и то, что мне пытаются давать на лекциях. Я сначала тоже думал спорить с лекторами. А потом пообщался с людьми и решил, что просто буду использовать лекции как некий план. Набросок. А большую часть информации брать из реального опыта людей. Ну или из того, что в сети обсуждают. Причем в ее темной части. А то в открытой части интернета те же самые сведения, что и в учебниках. Часто еще и дополнительно искаженные или неправильно понятые
   - Слушай, а почему так происходит? Я так понимаю, что в сеть можно выложить что угодно, что не противоречит законодательству. И люди смогут это читать.
   - Понимаешь сестренка в чем проблема. Вот хочешь ты найти некие сведения. Идешь в поисковую систему и вбиваешь ключевые слова. Поисковик тебе выдает штук сто страниц ссылок. Причем на первых страницах находятся лучшие по его мнению. Ну, может еще парочка рекламных. И ты с большой вероятностью посмотришь именно эти ссылки. Просто из-за того что желаешь сэкономить время. Но тебе никто не скажет, как отбирались эти лучшие ссылки. По какому принципу. Ну или скажут что-то про цитируемость и так далее.
   - А в этом твоем сумраке значит все по-другому? Там как ссылки на первую страницу попадают.
   - А там есть форумы с всякими нетрадиционными и альтернативными теориями. Есть несколько систем рейтингов. Плюс есть чаты. Я вот сейчас пару человек пытаюсь вытащить в личный чат, чтобы обсудить некоторые вещи с глазу на глаз. Люди конечно недоверчивые. Сразу никто не соглашается. Но думаю, у меня получится. В реал они конечно навряд ли пойдут, но многое можно обсудить и так.
   - Ну не знаю. Думаю, отец и так соберет людей. И явно сильных. Я потом если что у них буду учиться. Да и негде мне по всяким шифрованным сетям лазить. Не у тебя же жить.
  Алексей слегка пожал плечами. - жить не надо, а в гости приходи. Посидим, обсудим.
   - А если у тебя кто в гостях будет. - Настя со скептисом посмотрела на брата. - К тебе ведь могут и дамы зайти. А тут я. Или предлагаешь предупреждать. - Насте было как-то уютно. Выслушать выслушали. В комнате тепло, диван удобный. Спорить особо ни с кем не хотелось. Алексей действительно мог спокойно посидеть с книжкой. Небольшой планшет сопровождал его всегда. Поэтому если приходилось ждать или нечего было делать, он пользовался им.
  Неделя новогодних каникул подошла к концу. Рабочие вернулись на работу, а студенты вновь приступили к учебе. Не обошла эта участь и детей мазарини. Сам Назаренко собирался еще по крайне пару месяцев задержаться на Земле. К сожалению даже при наличии межпланетной связи провести переговоры на Марсе не представлялось возможным. По крайней мере на уровне политиков и государственных структур. Технические и научные спецы прекрасно контактировали там где им удобно. По крайней мере Паутинский плотно работал с его американским коллегой. В первых числах февраля должна была стартовать их научная экспедиция. Сейчас вовсю уже шли последние приготовления.
  Назаренко почему-то вспомнил слова графа о том, что Марс вполне может быть автономным от Земли. Еду можно выращивать в оранжереях. Да даже разводить неких карликовых свиней не самая большая проблема. И зачем тогда спрашивается советоваться с Земными политиками. И участвовать в их разборках. Опять же вот выделит он сейчас отдельное подразделение, занимающееся межзвездными кораблями. Попутно подписав договора о сотрудничестве к примеру с китайцами. Хотя почему к примеру. С ними и будем. И не станет ли это потом причиной возникновения проблем. Сначала конечно все будет хорошо. Строятся корабли. Люди улетают в колонии. А потом может набраться критическая масса и выдвинуть свои условия. Есть, конечно, вариант удержать ситуацию силой. Построить некий звездный флот. И пусть он в случае чего наводит порядок.
  Пока конечно ни у одной из земных стран боевых космических кораблей нет. И причина понятна. Никому не нужно, чтобы некий крейсер завис над Вашингтоном или Москвой и прямой наводкой прошелся по цели ядерными боеприпасами или рейлганами. А перехватить залп с орбиты будет предельно сложно. Слишком большая скорость. А делать маломощные корабли. Тогда от них толку не будет. Они просто могут попасть под залп с поверхности. Тем более, что у оборонительных орудий не будет ограничений по массе и мощности. Хоть мощность десятка термоядерных реакторов объединяй и долби по нападающим, чем придется. Тем же лазером. Охлаждение на поверхности планеты сделать гораздо проще, чем на корабле. По итогу получается ситуация когда маломощные корабли легко будут побеждены обороняющимися, а большой корабль строить страшно. И как выйти из этой ситуации никто не представляет. Однако это может измениться. Если ситуация будет выходить из под контроля, то кто-то может и рискнуть. Ну а пока все соблюдают некие гласные и негласные договоренности.
  Сам Назаренко уже собирался приступать к поиску будущих членов своей команды управленцев. Будучи грамотно подобранной, такая команда позволит в большинстве случаев воплотить планы Назаренко. Конечно, если против них будет действовать другая команда более профессиональная, и умеющая просчитывать ситуацию на большее число шагов, то такие люди могут его переиграть. Но тут надо будет правильно распорядиться временем и расстоянием. И уже на Астерионе принять некоторые меры.
   
  Эпизод 21. первый член команды
  
   Мазарини в конце новогодних праздников просмотрел статьи, присланные сыном. Кто бы это не написал, он умен. И придерживается схожих взглядов. Но вот заставить этого человека работать на него. Пока его личность скрыта. И это главная проблема. Нельзя просто написать человеку, что вот я такой и хочу пригласить тебя на собеседование. Нужно дать ему возможность при желании аккуратно раскрыть свою личность. Отвлекшись от философских размышлений, бизнесмен начал просматривать пришедшую почту. Планы планами, а текущие дела забрасывать не стоит. Люди возвращались с отдыха, и поток переписки начинал набирать обороты. Проекты договоров, счета, уточнения в договорах, предложения о сотрудничестве. так далее и тому подобное. А также поздравления с днями рождения, годовщинами свадьбы, национальными праздниками. Все это требовало внимания и составляло неотъемлемую часть хорошей деловой репутации. Потерять которую, в случае чего было гораздо легче, чем создать.
  Сыну Назаренко, наконец, удалось убедить некоего человека, что сотрудничество принесет пользу обоим. И похоже дело шло к личной встрече. В определенный день после занятий, Алексей должен был зайти в студенческое кафе и сесть за столик.
   - Извините здесь не занято? - молодой человек посмотрел на подошедшего. Парень среднего роста, овальное лицо, светло-русые волосы.
   - Присаживайтесь. Рад с вами познакомиться. Меня вы очевидно знаете. А как обращаться к вам?
   - Ну прежде всего давай на ты. Вячеслав. - если бы кто-то наблюдал этот тихий диалог, то решил бы что это собеседование в один из многочисленных студенческих клубов с претензией на замкнутость и элитарность. Людям свойственно иногда пытаться организовывать сообщества для узкого круга. - как я могу предположить наши взгляды на многое совпадают. Ну или по крайней мере мои мысли в сумраке показались тебе интересными.
   - Не только мне. И да наши взгляды во многом совпадают. Осталось только сделать так, чтобы это были не просто взгляды.
   - В таком случае счастлив буду познакомиться с вашим отцом. То, что сделала его корпорация, дает шанс на многое. Главное правильно его использовать. Плохо конечно, что найденная планета - это не райский сад. Хотя на самом деле это абсолютно ничего не меняет. Люди везде будут людьми. Со своими инстинктами и поведением. И поведение - это то, с чем я хочу работать. Поведение и все, что на него непосредственно влияет. К примеру, законы или образование. Пропаганда. Так что нам нужен юрист и педагог или возрастной психолог.
   - Ну до этого еще далеко. Пока только Американцы отправляют свою экспедицию в феврале. Наша полетит чуть позже.
   - Алексей поспорю с тобой. Но сначала возьму себе кофе. Собеседник младшего Назаренко отправился к барной стойке и скоро вернулся со стаканчиком в руках. - ты сам сказал, что Американцы уже почти отправили свою экспедицию. И заметь, они уже всем мозги проели, что их экспедиция международная и включает как мужчин, так и женщин. И заметь достаточно молодых женщин. Думаю, ты знаешь, что происходит между мужчиной и женщиной и к чему это приводит. Конечно официально все будут утверждать, что все необходимые меры приняты. Ты можешь возразить, что это всего лишь несколько десятков человек. Но много и не надо. В истории полно примеров, когда в нужный момент и в нужном месте один человек изменял практически все.
   - Убедил. Но давай ближе к делу. Как насчет пропаганды против наркотиков, курения и алкоголя. Твои предложения.
   - Хорошо будем считать это пробным заданием при приеме на работу. Такое же оторванное от жизни и бессмысленное. - Алексей порывался возразить, но был остановлен жестом ладони. - Я поясню. Начнем, пожалуй, с того, что я не люблю слово против. Как, впрочем, и большинство людей. Если ты борешься против чего-то, то ты проигрываешь. Давай бороться за. К примеру, зачем обычному человеку не пить и не курить. Наркотики пока оставим за скобками. Что ему это даст? Или опять же возьмем твоего отца. Вот он пришел к кому-то на переговоры. Что ему должны предложить? Сок? Молоко? - Алексей попытался представить эту картину. - Ты смеешься. А ведь, по сути, я ничего такого веселого не сказал. Значит, мы должны предложить некий аналог, например китайской чайной церемонии.
   - Молодые люди мы присядем? - две студентки подошли со стаканчиками к столику - А то везде уже занято.
  Молодые люди огляделись. Действительно все столики были заняты. - Конечно, садитесь. Мы все равно уже уходим. Не сговариваясь, они направились к выходу. - Ну, так вот что я хотел сказать. Не надо говорить человеку, что он не должен делать. Лучше скажите, что он должен делать и почему. Какая для него в этом выгода. В принципе я еще пару дней буду в Москве. Да и в чате всегда можем встретиться или создать закрытую ветку форума. Так сказать для своих.
   - Буду иметь в виду. До встречи. - Придя домой, Алексей изложил свои впечатления в письме отцу.
    
  Эпизод 22. первые проблемы
  
  Американцы обставили старт экспедиции с помпой. Был организован прямой эфир. За стартом экспедиции наблюдали главы НАСА и Европейского космического агентства. Несколько политиков из различных стран обратились с поздравлениями.
  Можно отметить, что не все были рады хоть и маленькому, но чужому успеху. Некоторые замечали то, что можно было не торопиться и продумать экспедицию лучше. А может даже и вообще послать для начала автоматические станции. Были и более необычные мнения и комментарии.
   - Я приветствую всех, кто меня слышит и видит. - Пожилой мужчина на видео смиренно сложил руки на груди. Его глаза с некой печалью смотрели на зрителей. - Несколько дней назад НАСА совместно с европейским космическим агентством направило научную экспедицию в сторону вновь открытой планеты. Я от лица себя и своих единомышленников желаю этим смелым людям всей и всяческой удачи. Но с печалью я должен заявить, что в своем стремлении вперед они в очередной раз проигнорировали сущность нашей планеты. Гайя переживает за них. Для тех, кто прежде не слышал, хочу пояснить, что Земля, как живая планета, обладает своей душой. Частички этой души содержатся в каждом минерале, растении и животном. Эта мировая душа защищает всех по мере своей способности. Когда человечество только делало свои первые робкие попытки выйти в космос, то многие подспудно понимали это. Именно поэтому рождались планы превращения Марса и Венеры в подобие Земли. На эти планеты должны были завозиться земные водоросли и бактерии. Может быть даже земная почва.
  Однако потом по экономическим причинам от этих планов отказались. И это печально. Если бы эти планеты стали подобными Земле, то Гайя смогла бы заботиться о своих детях там. Однако люди отказались от ее помощи. И сейчас люди, родившиеся на Марсе, не могут жить на Земле. Они изменились.
  И вот теперь люди отправились еще дальше. И если Марс находится поблизости от Земли, то цель этих людей намного дальше. Я хочу призвать НАСА с осмотрительностью подходить к своим планам. Ученым и инженерам следует вспомнить, что все мы дети Земли и не должны расставаться с нею.
  Не все из адептов Гайи были столь мирными. Начали раздаваться призывы силовыми методами остановить дальнейшие работы. В ответ стали раздаваться призывы остановить самих адептов Гайи. И вообще запретить нафиг всю эту религиозную и полурелигиозную чушь.
  Алексей устало откинулся на кресло. В последние несколько дней любимый форум слегка лихорадило. Появлялись многочисленные скандалисты. В ответ модераторы начали банить направо и налево, не особо стараясь разбираться, кто первый начал. По итогу он отправился в закрытую ветку форума, где его знакомый выкладывал различные варианты борьбы за здоровый образ жизни.
  Через пару дней две группы студентов решили выяснить свои разногласия одним из самых древних методов. Проблемой было то, что массовая драка в одном из главнейших вузов страны, восхитила далеко не всех. Как раз большинство она напугала. Тем более когда выяснилось, что, по крайней мере, один из участников после неудачного падения попал в больницу надолго. Это вынудило различных политиков попытаться своим авторитетом перевести любые дискуссии в более конструктивное русло. Председатель космического агентства в своем выступлении на телевидении поздравил коллег из НАСА со значительным успехом и пожелал продолжать в том же духе. В своем выступлении он отметил свою радость от того, что освоение космоса перестает быть сугубо утилитарным делом, к которому большинство населения относится равнодушно. И вспоминает только, когда некий спутник связи начинает сбоить или любимый навигатор показывает координаты недостаточно быстро. Он лично готов к конструктивному диалогу с любыми общественными инициативами. И если кто-то предлагает погрузить земную почву на корабль и отправить с колонистами, то это предложение тоже заслуживает рассмотрения.
  Ему вторил заместитель министра промышленности по авиации и космонавтике, отмечая, что колонизация других планет может быть отличным стимулятором для промышленности и инженерной науки. Организация и планирование экспедиций будет приводить к возникновению большого числа высокооплачиваемых рабочих мест. И что только исходя из этого он всячески будет поддерживать любые инициативы. А что касается различных радикалов, то он надеется на плодотворную работу соответствующих государственных служб. И более того призывает всех граждан всячески помогать в их нелегкой службе.
  Закончилось очередное выступление на телевидении, и Вешняков направлялся к выходу из телестудии. Похоже, начавшийся кризис удалось остановить в зародыше. Его гораздо больше привлекали переговоры о строительстве или организации, чем вот такие ситуации. Как опытный политик, он, конечно, понимал, что большие преобразования не проходят без парочки эксцессов. Но хотелось бы, чтобы эти эксцессы были чисто технического свойства. Не подрасчитали слегка с массой или там со скоростью ветра, но все будет исправлено и готово в срок. Как-нибудь так.
  В это время в здании, напротив, на пятом этаже мужчина вглядывался в прицел снайперской винтовки. Ему было наплевать на развитие промышленности или освоение космоса. Ему просто заплатили очень большие деньги, чтобы один человек замолчал. Во дворе дома стоял заранее приготовленный гравиплан, а в секретном месте ждали поддельные документы на имя некоего гражданина евросоюза. Надо всего лишь дождаться выхода нужного человека, прицелиться и нажать на спусковой крючок.
  Внезапно дверь позади с тихим шелестом начала раздвигаться. Снайпер попытался развернуться и принять бой. Однако один из выстрелов ушел в стену, а второй он уже сделать не успел. Мощный удар армейским берцем чуть было не отправил его на тот свет. Очевидно, настроение бойца спецназа ФСБ несколько упало от того, что в его сторону летели пули. Об этом, в том числе свидетельствовала и очень невежливая просьба не делать лишних движений и обещание отстрелить и оторвать все, что отстреливается и отрывается в человеческом организме. Последним в комнате появился некий мужчина в сером костюме. Он попросил во избежание дальнейших угроз здоровью и жизни снайпера, проехать в офис и там подробно и точно зафиксировать все показания.
  Через два дня неудачливого снайпера во время транспортировки попытались устранить. Однако сами попали в засаду. А от усмешки на лице некоего сотрудника в сером костюме начали шарахаться даже хорошо знающие его подчиненные.
  Впрочем, достижения ФСБ - это достижения ФСБ. А старшего Назаренко волновали совсем другие вопросы. Вешняков не стал скрывать от него тот факт, что на него была совершена попытка покушения. Хоть его и просили не сильно распространяться об этом факте, но он не мог не предупредить людей с которыми он работал. Организаторы преступления могли не остановиться на этом. А к примеру у знакомого им обоим главы космического агентства была семья и дети. И он имел полное право знать о возможной опасности. Бизнесмен принял решение усилить личную охрану. До сих пор он передвигался или совсем без охраны или с одним телохранителем. Транспорт которым он пользовался конечно был бронирован. А сейчас похоже придется нанять еще одного телохранителя. Более того надо отдать распоряжение, чтобы все ближайшие подчиненные озаботились своей безопасностью.
  Вечером бизнесмен позвонил обоим детям. Сначала сыну а потом дочери. Он хотел просто попросить их проявлять осторожность. Но тут его ждал сюрприз. Дочери уже некоторое время на студенческий ящик поступают угрозы. Якобы от некой девушки, у которой она увела парня. Такие ящики есть у каждого студента. Их используют преподаватели для рассылки различных уведомлений. Да и сами студенты предпочитают общаться через них. Дочь не хотела говорить об этом, поскольку считала это мелкими разборками. Ну мало ли дур на планете. И просто отправляла письма от анонимного ящика в спам. Тем более, что сама она точно знала, что не могла отбить парня у другой девушки. Отец воспитал ее достаточно строго и она прекрасно понимала чем это может закончиться. Она сразу вспоминала слова отца, сказанные немного в сердцах. Предатель один раз - предатель навеки.
  Сам Назаренко отнесся к этому более серьезно. Конечно есть вероятность, что это действительно через чур ревнивая молодая леди. Но есть вероятность и того, что это просто озвученный повод. Чтобы замести следы. Поэтому он настоял, чтобы дочь обратилась в полицию. Но перед этим попросила кого-нибудь вытащить письма из спама. Да хотя бы родного брата.
  Алексей уже на следующий день нашел время заехать к младшей сестре домой и вытащить все возможные данные. Может быть спецы по заголовкам писем смогут отследить нарушителя.
  Сам он угроз пока не получал. Впрочем вполне возможно, что они до него или не дошли или затерялись. Молодой человек вел более активную переписку, а антиспам системы его вуза были новее по крайней мере на пару версий и похоже чуть лучше настроены.
  На некоторое время Старший Назаренко успокоился. Полиция обещала принять все возможные меры.
  Однако его спокойствия хватило только на несколько дней. Угрозы на этот раз начали приходить детям Орлова. Сам глава космического агентства уже успел выступить еще на парочке передач, где призывал всячески поддерживать расширение освоения космоса и делился возможными перспективами. И на этот раз было четко ясно, что угрозы поступают по вполне конкретному поводу. По итогу тот решил перевести младших детей на домашнее обучение. Благо у него была квартира в Подмосковье, оформленная на двоюродную тетю. А возможных учителей вполне могли проверить госструктуры.
  Мазарини оценил идею с домашним обучением. Более того он сразу предложил чиновнику вывести его семью на Марс. Корпорация имела собственные жилые комплексы и охранялись они не намного хуже, чем лаборатории и цеха. Асланов проверял каждого до седьмого колена. А уж его горячая любовь к различным общественным организациям была широко известна. Но тот пока отказался. Хотя и поблагодарил за предложение.
  В ближайшие выходные он пригласил детей домой. Нужно было посоветоваться. К их мнению он старался прислушиваться всегда. Было бы странно рассказывать про самостоятельность и ответственность и при этом игнорировать любое их проявление. Тем более, что сейчас они все являлись членами одной команды. Алексей предложил заодно вытащить его человека. Раз уж все равно придется учиться по не совсем традиционной программе, то почему бы и не приступить сразу к делу. Учитывая, что у самого мазарини уже были пара человек на примете - это предложение показалось ему приемлемым. Только надо было все согласовать. Но Алексей взял это на себя. Вопрос только куда. Марс был самоочевидным решением. Единственным его недостатком была необходимость в будущем летать между Марсом и Землей для встречи с другими людьми. Алексей вспомнил, про вскользь высказанную идею арендовать некое судно и расположиться на нем. С одной стороны перехватить небольшое судно достаточно сложно. По крайней мере без доступа к соответствующим армейским средствам. С другой - в данный момент практически любое судно оснащалось спутниковым интернетом. И его скорость была в любом случае больше, чем скорость связи между планетами.
  Дочери идея пребывания на яхте понравилась гораздо больше чем необходимость куда-то лететь. Им в любом случае потребуется некоторое время, чтобы забрать документы. Неделю можно пожить на любой из квартир. Может быть даже с охраной. А если подходящего судна не найдется, то она согласна лететь хоть на грузовике с командой. Против таких доводов бизнесмен не устоял. Поэтому был решено, что они забирают документы и находят своих людей а он ищет подходящее судно. Ему удалось выйти на двух очень перспективных специалистов. Широкий круг знакомых и партнеров начал приносить первые плоды. Плюс не хотелось бы терять того парня, с которым поддерживает связь его сын. А значит, похоже, пора вывозить всех заинтересованных лиц.
   - Ярослав ты когда будешь в Москве. - тот в данный момент был в Европе. Американцы просили добавить в груз, отправляемый на Аврору кое-какие модели приборов. И Карпенко сейчас занимался вопросами закупки.
   - Что случилось? Может я отсюда смогу тебе, чем помочь.
   - Кстати да. В общем мне срочно нужно или небольшое круизное судно или яхта океанического класса, полностью готовая к плаванию. Помнишь я тебе рассказывал про покушение на Вешнякова. Так вот все еще сложнее. Сейчас уже пытаются угрожать детям Орлова. - На том конце провода раздалось несколько крепких выражений. - Более того угрозы оказывается приходили Насте. Конечно там несколько другая история, но что-то мне это не по нраву.
  - Понял тебя шеф. Дети у тебя конечно шибко умные. Неделя говоришь. Есть у меня парочка знакомых, увлекающихся этим делом. Ты скажи на сколько человек должна быть яхта. Постараюсь что-то сделать. Но пока ничего не обещаю.
    
  Эпизод 23. На Яхте
  
  Для Карпенко задание шефа полной неожиданностью не было. Он помнил еще первый разговор в Кабинете Назаренко, где вскользь была высказана мысль, что может понадобиться место, где компания людей сможет спокойно долгое время что-то обсуждать. И что если это самое место сможет спокойно дрейфовать в теплых широтах, то это будет замечательно. Поэтому он держал несколько вариантов про запас. И сейчас он раздумывал только, какой из вариантов следует задействовать первым.
   - Родриго, старый друг. Как дела? Как семья?
   - О Ярослав. Мой русский товарищ. Прекрасно. Что-то случилось, что ты решил позвонить старому Родриго. - получается, конечно, неудобно. Прапор действительно в последнее время пропал из виду.
   - Дела. Ты же понимаешь, чем и где я занимаюсь. Но послушай, какую историю я тебе расскажу. Один мой друг буквально пару дней назад развелся с супругой. И сейчас в жуткой депрессии. И я решил, что теплое тропическое море в компании друзей пойдет ему на пользу. Ты случайно не сможешь вывести в море что-нибудь на десять человек в течении недели? О деньгах не беспокойся.
   - Понимаю тебя. На десять человек и в течении недели. А какое время твой друг собирается плавать. Сколь глубоки его душевные раны. И самое главное какой интерьер он предпочитает.
  - Плавать он собирается долго. Может быть он даже купит яхту если она ему понравится. А что касается интерьера, то мой друг достаточно аскетичен. Но думаю его заинтересует что-то для посадки небольшого вертолета или гравиплана. Ну знаешь иногда люди не хотят заходить в порт, чтобы только закупить продукты.
  - Я прекрасно его понимаю. И должен тебя обрадовать. Именно как раз на днях одна двухпалубная красавица закончила ремонт. Прекрасная скоростная яхта. Оснащена по последнему слову техники. И с вертолетной площадкой на корме. Как раз дня три понадобиться, чтобы подготовить ее к плаванию. Я тебе полностью доверяю мой русский друг, поэтому отдам распоряжение прямо сейчас.
  - Благодарю. Выставляй счет. Оплата придет с одного Австралийского счета. А я сейчас позвоню и обрадую своего друга.
  Получив письмо от португальца, Ярослав перевел деньги с одного из обезличенных счетов в Австралийском банке. Очень многие бизнесмены и политики имели такие счета. Всем иногда нужна некоторая сравнительно небольшая сумма, но чтобы потратить ее можно было анонимно. Конечно, если к банкирам придут серьезные люди, то практически любой счет мгновенно перестанет быть анонимным. Но это должны быть очень серьезные люди. И по очень серьезному поводу. Закончив с оплатой, Ярослав связался с шефом.
  Предприятие Родриго располагалось в местечке Альбуфейра на западном побережье южной Европы. Европейские Верфи испытывали постоянную конкуренцию с Австралией. Благо, что тамошние корабеллы предпочитали строить водные города или монстров более ста метров длиной. Европейские яхты были как правило более компактными. Но иногда могли поразить своей роскошью.
  Сегодня должны были прибыть заказчики. Русский товарищ оплатил счет практически тут же, как португалец успел его отправить. Такая оперативность заставляла себя уважать. От клиента должен был прибыть некий Бернардо. Вполне возможно, что это псевдоним. Ну или некий представитель заказчика.
  Наконец из только что севшего гравиплана вышла небольшая компания. Молодой мужчина с внешностью итальянца, пара крепких ребят, молодой парень с девушкой. Похоже брат с сестрой. Это было видно по едва уловимому сходству внешности и по тому как они вели себя друг с другом. А также пара ничем не примечательных мужчин.
  Итальянец сразу заметил ожидающего. - Сеньор Родриго я полагаю?
   - Вы правы. А вы кая понимаю сеньор Бернардо. Яхта стоит полностью готовая на седьмом причале. Позвольте документы заказа.
  В это время крепыши заняли стратегические позиции по краям группы людей. Свободно свисающие футболки вполне могли скрывать небольшой пистолет.
   - Конечно. - Собеседник протянул планшет.
   -Все в порядке. Пройдемте к причалу. Восточная звезда прекрасное судно. Современное, быстрое. Интерьер хоть и скромный но очень функционален. Думаю вы будете в восторге. - впрочем если смотреть на юную леди, то она сейчас была в полном восторге. Похоже ей нравилась сама идея морского путешествия.
   - Сеньор Родриго прекрасное судно. Мне уже не терпится отплыть. Покажите пожалуйста сеньору Артему панель управления. - собеседник хозяина яхты обратил внимание на юную леди, которая в данный момент опиралась на противоположный борт - сеньорита Виктория. Я могу попросить вас отойти немного от бортов. - Девушка одарила слегка недовольным взглядом, но от бортов отошла.
  А вниманием Родриго завладел один из крепышей. Он внимательно осмотрел рубку управления. И задал несколько уточняющих вопросов. Яхта была достаточно автоматизирована и могла сама грамотно покинуть пристань и выйти в открытое море. Атам уж пусть сеньоры учатся управлению. Впрочем португалец заметил, что его собеседнику управление техникой не в новинку. - извините что спрашиваю, но у меня такое впечатление, что вы раньше управляли яхтой.
   - Гравипланом. У меня неплохие навыки пилота. Конечно не боевой пилот, но кое-что понимаю. Так что думаю с яхтой разберусь.
  - В таком случае я покидаю борт и можете отдать швартовые. Удачного плавания.
  Заработали винты и судно отошло от пирса. Задав курс, Артем с удобством расположился в одном из кресел. Яхта должна была сама выйти в нейтральные воды и лечь дрейф. Контроль человека практически не требовался.
  Настя была первый раз на судах подобного класса. А поэтому как только яхта вышла в море начала смотреть что здесь и как. Восточная звезда была тридцатиметровым судном, приспособленным для длительных морских переходов. На корме выделялась вертолетная площадка, под которой было расположено машинное отделение, содержащее двигатели и портативный реактор. К нему девушка подходить побоялась. Она конечно знала, что подобные вещи делают очень надежными, но знак радиационной опасности делал свое дело. Поэтому из машинного отделения она быстро сбежала. В середине судна находились помещения с пресной водой и запасами пищи. Кроме этого здесь был смонтирован небольшой опреснитель.
   Сестренка ты куда убежала?
   Осматриваю судно. Не бойся прыгать в воду я не буду и в машинное отделение тоже не полезу. - Старший брат заметил отсутствие любимой родственницы и решил поинтересоваться где она. - Я сейчас на складе с продуктами.
   Мы все в центральном салоне. Тут удобные диваны и стол. Может подойдешь? А то мы кушать собрались. А потом по праву единственной леди на судне выберешь себе самую лучшую каюту. - Ну и как ту устоять? Исследовательский зуд это конечно хорошо, но нам еще кучу времени плавать. А перекусить действительно надо.
   Убедил. Сейчас подымусь. Но про самую лучшую каюту я запомню. - в переговорном устройстве послышался дружный ржач.
   
  Эпизод 24. После нападения
  Полчаса назад от Сергея пришло письмо, что они в море. Все сыты и счастливы. А значит ему можно спокойно заниматься делами. За себя Назаренко боялся не сильно. Если уж на то пошло пожил и повидал он достаточно. Гораздо больше бизнесмен беспокоился за детей и намеченные планы. Он почем-то не сомневался, что покушение на заместителя министра промышленности произошло именно из-за них. Сам пострадавший не особо отрицал подобную возможность. Они уже разговаривали по этому поводу. Разногласия были в том, кто как видел дальнейшие действия. Вешняков был несколько либеральнее самого мазарини. Как политик он был склонен больше договариваться и искать компромисс. Сведения о покушении на себя в прессу он не пустил. И организовывать полномасштабную компанию против конкретных организаций не считал нужным. По его мнению в любой организации есть фанатики. И из-за пары идиотов запрещать деятельность целой организации не стоит.
  Назаренко был несколько другого мнения. Он полагал, что разницы между радикалами и умеренными нет. И если бы она была, то умеренные члены выступали бы с реальным осуждением насильственных действий и призывами строго покарать нарушителей закона. А раз таких призывов нет или они звучат как-то неуверенно, то значит никакой разницы на само деле не существует. И насилие оправдывают все. Просто у кого-то хватило духу и он попытался это сделать.
  Впрочем если Вешняков так считает, то это его право. Но это не значит, что Назаренко не будет принимать собственные меры. А возможности у него достаточно большие.
  На Марсе все было схвачено уже давно. Асланов внимательно следил за всеми сотрудниками и никогда не доверял различным общественным и религиозным активистам. Таким людям было очень сложно получить работу.
  А вот в Земном офисе так сделать не выходило. Тут на пути стоял закон, который бизнесмен все же старался уважать и соблюдать. Но некоторые меры принять было можно. Назаренко вызвал местного начальника службы безопасности. Его отдел был гораздо меньше отдела Рашида. Это объяснялось тем, что девяносто процентов ресурсов корпорации было сосредоточено на Марсе. Земной офис имел чисто представительские функции. Конечно на самом деле здесь располагалась и небольшая информационная структура, позволяющая работать с местными подрядчиками. Но она представляла собой небольшую серверную, которую обслуживало пару человек.
   - Вызывали шеф. - вошедший мужчина имел возраст в сорок лет. Его лицо выдавало в нем уроженца русского севера.
   - Присаживайся. Чай, кофе?
   - Кофе. Да я сам налью. - однако кофе машина стояла позади мазарини. Он это сделал специально. Маленький психологический трюк. Да и ему самому было удобно. Ситуация на сегодняшний день такая. Некоторое время назад на одного чиновника была совершена попытка покушения. Информацию в прессе можешь не искать. Потом начались угрозы в адрес моих детей. Якобы моя дочь у кого-то парня отбила. Именно поэтому я забрал детей на домашнее обучение. Мне эта ситуация не по нраву. Прежде всего я беспокоюсь за своих сотрудников. В том числе и за твоих парней. Так что говорю сразу - если что докладывай. Будем разбираться.
   - Понял. Тут ты меня ничем не удивил. Мои парни в интернете тоже бывают. И не только чтобы в игры играть. Так что я давно ситуацию отслеживаю. Как раз хотел предложить к паре человек охрану приставить. В том числе и к тебе. Ты Серегу с детьми отправил, а раньше он с тобой ходил. Как впрочем и Артем.
   -У тебя есть кто на примете? Или искать будешь?
   - К тебе я хотел Вячеслава приставить. Он месяц назад переподготовку прошел. Говорит гоняли хуже чем в армейке. А вот двух или трех людей придется похоже нанимать. Те ребята, что есть, грамотно не справятся.
   - Размещай вакансию. Отделу кадров я сейчас задание дам. А Вячеслав пусть подходит. Надо ему тогда и зарплату увеличить. Раз переподготовку прошел. Да и можно сказать повышение.
   - Спасибо. Обрадовал. Я его к тебе пошлю.
   - Можешь сильно не торопиться. Я могу и сам ему позвонить. Ты лучше скажи как настроения в офисе. Кто что говорит. Сам понимаешь на Марсе Асланов всех за горло держит. Да там людям на эти все разборки плевать. А тут офисное здание.
   - ну я, сам понимаешь, такой контроль как Рашид обеспечить не могу. У вас там половина сотрудников вообще живет на территории корпорации. Есть один менеджер в отделе маркетинга. Вроде умный парень, а что-то такое пытался высказывать. Ну я с ним переговорил. Объяснил вроде как ситуацию. Пригрозил, что буду за ним приглядывать. Пока все тихо.
   - Ну смотри. Если что давай я с ним переговорю. Да и Рашид на днях собирался появиться. Есть у него какие-то дела. Ладно иди работай.
  Мужчина спокойно встал и вышел из кабинета. Раз такие события, то надо бы действительно за парнем приглядеть внимательно.
  
  Эпизод 25 . Первые решения
  
  Интерьер восточной звезды был выполнен в различных оттенках коричневого цвета. Многие детали были задекорированы под различные породы дерева. На самом деле это был особый пластик. Дерево в интерьерах использовалось очень редко. Как объяснял отец это происходило по многим причинам. С пластиком было намного проще работать, он был гораздо прочнее. Некоторые его сорта можно было поцарапать разве что инструментом из специальных закаленных сталей. Во всяком случае повредить детали мебели простыми ножницами или кухонным ножом было практически невозможно. Это позволяло полностью расслабиться и не задумываться об уходе за интерьером. Ну и некоторую роль сыграл тот факт, что найти запасы дерева, которых будет достаточно для нужд двенадцати миллиардов населения - это чертовски сложно.
  В главном салоне яхты на столе у же стояла ваза с фруктами и несколько простеньких салатов.
   Присаживайся. Что это тебя понесло осматривать все в одиночку. - Алексей, будучи старшим братом решил проявить некоторую заботу. - дело не в том, что я запрещаю или как-то пытаюсь на тебя давить. Просто мы на судне. Упади за борт и обнаружат это часа через два.
   Да я без обид. /благодарю так сказать за заботу. - Настя схватила яблоко и упала на диван рядом с братом. - Я именно поэтому не полезла наверх, а начала с нижней палубы. Там за борт не упадешь чисто физически. В машинном отделении и то все заперто и закрыто.
   Уже успела слазить в машинное. - Сергей подмигнул. - И что там нашла интересного?
   Да ничего. Я же говорю вся закрыто кожухами. Шаловливые ручки ни куда не сунешь. И шумно. Что обсуждали пока меня не было?
   Да пока что пить будем. Решили пока ограничиться соком и минералкой.
   В таком случае мне сок. - сын мазарини потянулся на край стола и налил родной и любимой сестренке сок. Сам он сейчас предпочел минеральную воду. - Благодарю братишка.
   Поскольку все собрались позвольте мне начать. - Вячеслав решил взять слово первым. Если сейчас все пойдет, как он предполагает, то получится взять в свои руки очень мощный аргумент в любой дискуссии, которая только будет на борту этого судна. Имеется ввиду дискуссия по делу. В спорах вида кто какую каюту занимает он решил не участвовать - Так вот прежде всего хотелось бы договориться о целях. Скажем так чего конкретно мы хотим. Я могу предположить, что все здесь присутствующие займут там не самые последние места там на планете.
   - Вячеслав я не совсем тебя понял. Ты можешь пояснить на примере - сын Назаренко отвлекся от салата. - Насчет высокого положения. Все может быть.
  Все присутствующие стали с интересом следить за разговором.
   - Буду ли я прав, если предположу, что все присутствующие мечтают о стабильном и едином обществе с хорошо развитой промышленность, образованием, растущей численностью, боеспособной армией и так далее и тому подобное.
   - Коллега думаю вы прекрасно сформулировали то, что можно назвать целью. Ваша формулировка конечно неполная, но думаю не стоит перечислять все сферы общества. Как экономист я вижу данную формулировку достаточной. Но почему вас сеньор волнует именно этот вопрос.
   - Сеньор Бернардо этот вопрос волнует меня по одной причине. Я не являюсь горячим поклонником долгих и бессмысленных споров. А поскольку все согласились с моей формулировкой, то я буду использовать ее как аргумент во всех последующих спорах. И любое предложение рассматривать с позиции противоречит оно данной цели или нет. Все просто.
   - Действительно все просто. На первый взгляд. - Бернардо начал захватывать этот разговор. - но давайте для скажем так для разминки рассмотрим некое предложение. Пусть оно будет несколько спорное. Может быть юная сеньорита предложит что-нибудь. - дочь мазарини начала поглядывать на итальянца с некоторым раздражением. Почему-то его манера себя вести ее несколько бесила. Она не могла отдать себе отчет почему так происходит, поэтому пока решила просто сохранять вежливость. Предложение ему. В голове роились куча мыслей. Чтобы такое высказать . - полный и абсолютный запрет всех религий. Можно даже создать специальный боевой отряд, который будет выявлять различных проповедников и устранять их.
  С угла стола послышались редкие хлопки. Вячеслав был в тихом восторге. - Господа Бернардо просил одно предложение, а получил два. И, по-моему, мнению оба весьма достойные. Мне только странно слышать такое от дамы. - увидев раздражение, молодой человек примирительно поднял руки - Настасья не хотел вас обидеть. Будем считать это следствием некоторых предрассудков.
   - И что вы видите в них достойного? - Артем до сих пор молчавший, решил высказать свое мнение.
   - Посудите сами. Во-первых, разве создание высоко мобильного боевого отряда, способного быстро и тихо устранить неугодных людей не приведет к некому единству и стабильности. Насколько я знаю для любого общественного движения необходим лидер. Ну или некий человек, который выдвинет и разовьет некие тезисы. А если такой человек исчезнет - то не будет ни лидера ни тезисов. Согласен, что этот подход несколько радикален и жесток, но на определенном этапе он вполне работоспособен. Конечно удержать таким образом общество численностью в несколько миллионов при развитых средствах коммуникации будет сложно. Опять же если подобный отряд сможет устранить командование нападающей армии, то некую войну или восстание можно будет задушить в зародыше.
   - Вынужден согласиться. Действительно такая тактика борьбы возможна. И да подобное подразделение в некоторых условиях будет очень эффективно. - Артем старался подобрать слова возражения, но пока они не находились. - Другое дело, что это потребует особой подготовки бойцов и особого вооружения. Причем главное, чтобы подобным образом подготовленный человек сам не задумал восстание. Иначе изловить его будет очень сложно. Но Вячеслав чем вам нравится запрет религий. Ну верят некоторые люди во всяких духов. Но большинство из них достаточно безобидно. А вы их стрелять предлагаете.
  Дочь мазарини слушала диалог двух мужчин с хорошей долей шока. Ей казалось, что ее слова глупость, сказанная затем, чтобы от нее отстали и дали поесть. А тут их всерьез обсуждают. Более того аргументы выглядят достаточно разумно.
   - Ну насчет безобидности я бы поспорил. Как вы думаете почему я и моя сестра здесь, а не в учебных классах некоего университета. Если кто не в курсе, то на одного крупного политика было совершено покушение. По имеющимся у меня данным это сделали члены радикального крыла, одного из религиозных течений. Вы может возразить, что в любом движении есть радикалы и есть умеренные. И большинство осуждает насилие. Но вот вопрос - действительно осуждает или просто боится высказать вслух. И кроме этого если посмотреть историю часто именно представители религий стояли на пути образования и прогресса. Так почему не решить эту проблему в корне.
   - Как я понимаю небольшая демонстрация всех устраивает. Настя сделала два очень ценных предложения. По крайней мере по поводу создания отряда - Вячеслав на секунду задумался - ассасинов нужно продумать. Вооружение, тактика и тому подобное. Артем, я так понимаю эта ваша епархия.
  Компания за столом обсудила еще пару мелких вопросов. А потом все решили разобраться с каютами. По итогу Насте досталась носовая. Она находилась слегка в отдалении от остальных, и в ней не было никаких важных для функционирования яхты устройств. А к примеру в одной из кормовых кают была смонтирована панель управления двигателями. Поэтому в носовой каюте можно было закрыться хоть на все время плавания. Выходя только для приема пищи. Это девушку полностью устраивало.
   
  Эпизод 26. В Пекине
  
  Пекин - столица Китай и громадный город с пятьюдесятью миллионами населения. На этот раз Назаренко пришлось прибыть сюда в составе русской делегации. Слишком широкий круг вопросов следовало обсудить и слишком важными они были.
  От традиционной китайской архитектуры в городе остались одни напоминания. И то на окраинах. Она была принесена в жертву необходимости поддерживать жизнедеятельность огромного количества населения. Людям было необходимо где-то спать, как-то попадать на работу и где-то покупать продукты и одежду. Все это подразумевает большое количество небоскребов, мощные многоуровневые транспортные развязки и тому подобное. И пусть по этим развязкам движутся автоматические поезда, а не автомобили как в двадцатом и двадцать первом веках, от этого они не становятся менее многоуровневыми.
   - Иван Викторович о чем задумались?
   - Да вот размышляю о том, что сколько всего нужно было сделать, чтобы такое количество людей могли спокойно жить и работать в одном месте. Не самая простая задача.
   - Вы правы. Это далеко не самая простая задача. - их сопровождающий решил дать небольшие пояснения. В глубине души ему было очень приятно, что гости так отзываются о его родном городе. - Но китайской нации не в первый раз решать сложные задачи. Если хотите я могу постараться организовать небольшую экскурсию, на один из центров контроля городской среды.
   - Мистер Чжан мы будем очень благодарны за это. - Орлов, как главный в русской делегации, перехватил нить разговора. - Если не секрет сколько нам еще лететь до гостиницы?
   - Еще буквально пару минут. Драконья жемчужина - лучшая гостиница этого города. Там созданы все условия для столь уважаемых гостей.
  Номера в которых их поселили. Были действительно роскошными. Роскошными и удобными.
  Назаренко достался двухкомнатный пентхауз на сорок девятом этаже. Гостиная была оформлена в различных оттенках бежевого. При этом пол был чуть светлее стен. Лампы на потолке обеспечивали рассеянный свет, яркость которого можно было регилировать как с выключателя так и голосовыми командами. За широкими панорамными окнами открывались виды на город.
  Мазарини поинтересовался насчет наличия связи. Однако и здесь хозяев не в сем было упрекнуть. Гостница имела три отдельных оптоволокна от разных провайдеров. Весь траффик шифровался. Бизнесмен усмехнулся про себя. Любые спецслужбы мира постоянно критиковали наличие шифрования в различных продуктах. На головы создателя сумрака посылались самые страшные проклятья. От которых ему в принципе было ни холодно ни жарко. Однако сами разведчики считали хорошим тоном пользоваться данными средствами.
  Завтра с утра должен был начаться первый раунд переговоров. А сейчас вечером мазарини принял ванну и читал личную почту. Сергей, будучи его личным охранником и доверенным лицом, регулярно писал о том, что происходит на яхте. Этим отдельно от него занимался и сын. Хотя письма от него были менее подробными. Однако основные моменты обсуждений там были. Кое с чем Назаренко хотелось поспорить. И он указывал эти моменты в ответных письмах. В ответ ему возвращались подробные пояснения и возражения.
  Бизнесмен усмехнулся. Сын все больше взрослел. Он достаточно хорошо понимал ситуацию, а общение с людьми на яхте позволило ему расти гораздо быстрее. Как бы самому мазарини по итогу не оказаться на вторых ролях. А, впрочем, почему бы и не дать дорогу молодым. Да кое-где еще надо подсказать. Они все несомненно умны, но пока еще не имеют опыта и знаний о конкретных людях. Этому нельзя научиться, а нужно узнавать со временем. Непосредственно работая с конкретными индивидуумами, принимающими решения.
  Приближались выборы в государственную думу славянского союза. Это могло создать некоторые проблемы. Часть политиков начали осторожно высказывать мысли о необходимости большего контроля за космическими программами. Скоро начнется избирательная программа и обывателя могут начать пугать громадными потраченными в никуда суммами или страшным оружием которое
  разрабатывается где-то там в подземных лабораториях на Луне или Марсе. Скорее всего начнут подымать голову различные религиозные и около религиозные организации.
  А ведь некоторые договоренности, которые предстоит заключить к примеру на этих переговорах будут иметь двойное или даже тройное дно. И держатся они будут во многом на конкретных людях. Поэтому нельзя допустить, чтобы эти люди потеряли свои посты и влияние.
  Сопровождающий русскую делегацию не забыл о своем обещании, и через три дня переговоров гостям устроили экскурсию в центральное градостроительное бюро Пекина. Эта организация фактически контролировала всю жизнь в городе. Именно сюда стекались данные от бесчисленных датчиков, размещенных по всему городу. Иногда данные о каком-либо столпотворении людей сюда поступали быстрее чем в полицию.
  Все полученные данные постоянно анализировались специальными компьютерными программами, выдававшими прогнозы где и как будет расти население, куда оно будет ездить на работу, в какие детские сады и школы будут ходить дети и каким транспортом они при этом будут пользоваться. Ни одно здание ни строилось и не разрушалось без внимательного анализа множества факторов.
  На больших мониторах горд представлялся живым организмом. Он дышал, рос. У него был некий кровоток, который мог изменяться под действием внешних или внутренних для города факторов.
  Экскурсия получилась очень познавательной. Она ответила на многие вопросы.
  Переговоры с китайскими партнерами подошли к концу. Уже завтра они все сядут на правительственный борт и отправятся в Москву. Мазарини с большим желанием отправился бы к своим детям, но нельзя. Из Москвы, пожалуйста, но из Китая требовалось улететь правительственным бортом. Дипломатический протокол как он есть.
  А пока четверо мужчин расположились в номере и решили выпить за успешное окончание. Конечно пришлось пойти на некоторые уступки и обещания, но это было предсказуемо.
   - Иван Викторович как я понимаю после возвращения в Москву вы отправитесь в небольшой недельный отпуск.
   - Аркадий Геннадьевич пока я планирую именно так. - мужчина пригубил коньяк и
  поставил рюмку на стол. - другое дело, что вполне вероятно мне придется задержаться в Москве. Как я понимаю сейчас уже началась предвыборная компания и вам придется давать объяснения зачем были эти переговоры и какую они принесут выгоду стране.
   - Не думаю, что может понадобиться ваша помощь. Официальным предметом переговоров, были совместные работы по Авроре и космической станции в поясе астеройдов. Сергей Николаевич в случае чего сможет дать все необходимые пояснения. - глава космического агентства повернул голову в сторону главы соответствующего департамента компании. - Думаю вас можно поздравить. Если все пойдет как надо, то через пару месяцев вы займете достаточно высокий пост в международной компании.
   - Как вы несомненно правильно заметили если все пойдет как надо. А в условиях избирательной компании слияние может быть заблокировано к примеру антимонопольной службой. Ну или некоторая часть политиков попытается сыграть на патриотизме. - слова молодого менеджера были осторожными. Но в глазах светилась решимость растоптать любого, кто попытается встать на его пути.
   - Насчет антимонопольной службы я могу вас успокоить. Там все будет как надо. Договоренности уже есть. А что касается так называемых патриотов, то тут тоже есть парочка идей. Мои люди уже связались с некоторыми видеоблогерами. За некоторую сумму они согласились объяснить широким народным массам, что предлагаемые нами меры единственно разумны. И что более того следует быть несколько решительнее.
   - Когда это ты успел? - последнее оказалось новостью даже для мазарини. А ведь он считал, что полностью контролирует ситуацию.
   - Опыт. Всего лишь опыт. И кстати Иван Викторович выкладки экспертов, которые ты мне показывал. Они конечно несколько спорные, но в целом показались нашим партнерам интересными. Они даже хотели настоять на встрече с этой командой. Причем они полностью согласны с требованиями конфиденциальности. - глава департамента освоения Авроры уже не первый раз слышал о неком альтернативном проекте. Но считал за лучшее держать все в себе. Его проект отнимает достаточно сил и времени, чтобы ни лезть туда куда не просят. Сейчас его положение достаточно высоко. А в будущем станет еще выше. И рисковать результатами, проявляя неуемное любопытство. Это будет чертовски глупо. Поэтому он делал вид, что не замечает некоторых оговорок.
   - В таком случае я предупрежу команду о желаниях китайской стороны. Думаю встречу в неформальной обстановке организовать несложно. Более того, я склонен полагать, что команду можно расширить на пару человек. Но думаю необходимость этого еще выяснится в процессе встречи.
  - Рад это слышать. Я передам ваши слова нашим китайским партнерам.
  
   
  Эпизод 27. На Острове
   - Сергей как там отец? - дочь мазарини отвлеклась от тренировки по выхватыванию пистолета из кобуры. Уже пару недель прошло с того момента, как они сменили судно на гораздо более крупное. К этому пришлось прибегнуть, чтобы иметь возможность расширять команду экспертов. Восточная звезда не могла долгое время вмещать большое количество человек. Борей являлся гораздо более крупным судном, имея длину девяносто два метра и ширину одиннадцать. Его борта имели темно-синий цвет с желтой полосой на уровне ватерлии. В каютах на трех палубах могло разместиться около двадцати человек. В интерьере яхты присутствовало три цвета темно синий, серебристый и белый. На камбузе и в столовой шкафчики были прозрачными. Сейчас на борее находилось порядка пятнадцати человек. Шестеро из них были людьми Рашида. В главной каюте споры и обсуждения смолкали только во время приемов пищи.
   - На переговорах В Китае. Уже четыре дня то-то там обсуждают. Пока говорит, что все в порядке. А ты что отвлекаешься? Устала?
   - Если честно то да. Вы не мечтайте, я это дело не брошу.
   - Ну тогда отдохни немного. Перекуси. Через пару дней мы подойдем к небольшому острову. Парням тоже нужно побегать, а на судне это сложно. Даже на таком большом. - Охраннику действительно нравилось, как дочь мазарини подходит к делу. Она внимательно слушала и старалась полностью выполнять все рекомендации. Да иногда для нее это было сложно. В школе к примеру не учили кувыркаться на твердой палубе. А движение тела на твердой и частично скользкой поверхности отличаются от движения на мягких матах, постеленных в спортивном зале. А Сергей старался готовить девушку в условиях приближенных к боевым. В случае чего на лесной поляне или асфальте города некогда будет думать о лежащей ветке или луже. Или ты уйдешь от удара противника кувырком или проиграешь.
   - Ну не знаю. От этой команды умников у меня уже иногда голова кипит. Отец еще поручил меня учить. И вот то учеба, то их бесконечные разговоры.
   - Ты еще скажи, что из-за некоторых, ты одна на корабле представитель прекрасного пола. Даже свои вопросы обсудить не с кем. - под некоторыми следовало понимать ее старшего брата и психотерапевта. Эта парочка, четко спевшись, проверяла всех кандидатов в команду на стрессоустойчивость и принципиальность. С одной стороны это позволило всем людям на судне четко работать над планами, не отвлекаясь на межличностные разборки.
   - Серега не издевайся. Хотя конечно отрицать не буду. Иногда меня посещают подобные мысли. Слушай, а кто в рубке управления?
   - Артем. Так что можешь прятаться там. - дочь Назаренко быстренько смело с палубы. В рубке управления был небольшой холодильник с напитками бутербродами. Так что там можно было перекусить. А коллега Сергея, как правило, вел себя в тихо и незаметно. Большую часть времени он дремал, краем глаза поглядывая за приборами. А его габариты были достаточным поводом, чтобы лишний раз его не беспокоили.
  В Этот раз Артем сидел с планшетом и что-то читал. Однако это ровным счетом ничего не меняло. Настя удостоилась взгляда мельком и легкой улыбки. Вроде как проходи, располагайся.
   - Серега говорит, что мы скоро к острову приплывем?
   - Ну есть такое. Хочешь на песочке поваляться? - говоривший при этом даже голову не повернул. - через полчасика буду поворачивать. Прямо к острову подходить скорее всего не будем. Кто там нам бухту и причал приготовил? Так что придется воспользоваться надувными лодками. Падай на соседнее кресло.
   - Сейчас только бутер с колбасой возьму. - Настя с парой бутербродов расположилась во втором кресле. Оно было рассчитано на долгое пребывание в нем человека, поэтому имело кучу различных регулировок. - Интересно люди на этом острове, к которому мы плывем, есть - девушка не сильно рассчитывала на ответ, скорее спрашивая сама себя.
   - Возможно. Но скорее всего это небольшая деревенька, живущая по заветам много тысячелетней давности. Современные люди как -то больше предпочитают построенные искусственно водные города.
   - А почему? И ничего, что я тебе мешаю.
   - Успокойся. Ты мне не мешаешь. - Мужчина лениво потянулся в кресле. - Тем более, что в любом случае уже можно совершать маневр. Пара минут ничего не решают. Посуди сама. Большинство современных людей хотят не просто где-то жить, чтобы был дом и еда, а жить с достаточным комфортом. Ну то есть чтобы нормальная современная квартира, интернет, микроволновка. Если есть дети, то рядом желательно иметь школу или детский садик. И район должен быть тихим. Без преступности. Если бы не было Луны и Марса с их производствами, то проще это было бы обеспечить хоть на маленьком, но острове, чем на искусственном корабле. А сейчас на этих планетах можно добыть очень много стали. И поэтому проще сделать кучу стальных секций и собрать из них некое основание. Заранее предусмотрев место для различных труб и кабелей. Смонтировать реактор и двигатели, а поверх несколько этажей различных помещений. - Артем обернулся от штурвала, интересуясь как внимательно его слушают. - При этом можно заранее прикинуть где будут размещаться камеры видеонаблюдения, громкоговорители, некий транспорт. И как это все обслуживать. Если это все продумать, то получается очень комфортное место для жилья. А как это все делать на острове. Это нужно притащить туда строительную технику. Изучить строение этого острова. А то начнешь копать где не надо. И получается, что никому так мучиться неинтересно.
  Я думаю это основная причина. Потом конечно на это начали наворачивать другие причины. Мол многие архипелаги связаны с уникальными древними культурами. И животные на них тоже какие-то уникальные. И вот пусть они живут как знают.
   - А ты с этим не согласен?
   - Ну почему? В принципе это верно. Если люди хотят жить как в древности - пусть живут. Однако если глянуть историю, то подобные мысли практически никогда никого не останавливали. И если крупная держава хотела на каком-то острове провести к примеру испытания ядерного оружия, то местных жителей быстро переселяли. Причем не особо спрашивая.
  Ты бутер на столик поставь. А то сейчас выронишь. - Слова Артема заставили его соседку по рубке о чем-то задуматься. И сейчас она смотрела вдаль, а рука с недоеденным бутербродом свободно лежала на коленях.
   - А где здесь столик? - вместо ответа, мужчина подошел к креслу и приподнял одну из боковых стенок. Образовался крохотный столик, на который можно было поставить стакан и небольшую тарелку. Ну или положить бутерброд.
   - Извини не знала. А из наших кто-то жил в водном городе?
   - Вот честно говоря не знаю. Спроси у брата или Вячеслава. Они оба должны знать обо всех членах команды.
   - Тогда лучше спрошу у брата. Вячеслав меня иногда если честно бесит.
   - Злишься, что он считает людей животными. Умными и изобретательными, но животными. И заранее старается предполагать, что человек не способен контролировать инстинктивные порывы. Или если и контролирует, то частично и то больше чтобы замаскировать. Придумать якобы разумное объяснение.
   - Именно. Именно за это. Конечно в чем-то он прав и те меры, которые он предлагает, явно будут работать. Но это еще больше злишься.
   - Я тебя прекрасно понимаю. Я сам старался ему возражать, но он умный зараза. И самое главное действительно предлагает действующие методы.
  
  Эпизод 28. Избирательная компания
  - Здравствуйте. Сегодня в студии у нас кандидат в депутаты от партии 'Праведный путь - путь к процветанию' Артем Сергеевич Консуненко. Благодарю, что вы пришли в студию нашей программы.
  - Спасибо Елена . - полноватый мужчина среднего роста приветливо улыбнулся ведущей. - должен отметить прежде всего, что наша партия во-первых всегда вступала за соблюдение всеми людьми законов и обычаев того общества к которому принадлежит человек. И поскольку сейчас идет избирательная кампания, то я посчитал своим долгом попытаться донести свою позицию и позицию своей партии до максимального количества людей. Поэтому я можно сказать физически не мог не прийти.
   - В таком случае, пожалуйста, опишите кратко вашу позицию по основным вопросам, которые сейчас волнуют наших граждан.
   - Ну вы сейчас ставите меня в очень нелегкое положение. - мужчина изобразил некую задумчивость. - думаю всех граждан нашей прекрасной страны волнует очень широкий круг вопросов. И если я начну сейчас их все подробно рассматривать, то боюсь, что наша беседа затянется. Я прежде всего хочу затронуть в сегодняшней беседе один вопрос. Это освоение космоса. С одной стороны эта проблема достаточно актуальна и с другой ей уделяется очень мало времени. Как правило, в подобных выступлениях политики начинают обсуждать проблемы налогообложения, борьбы с коррупцией, какие-то громкие международные события и тому подобное.
   - Артем Сергеевич вашу партию многие сейчас обвиняют в стремлении свернуть космическую программу. Чуть ли не встать на пути прогресса человечества.
   - Именно об этом я и хотел поговорить с нашими зрителями. Во-первых, я должен сказать, что очень уважаю работу главы космического агентства. Я лично не знаком с этим человеком. К сожалению. Но слышал только хорошее как о его профессионализме таки о чисто человеческих качествах . Более того освоение космоса очень важно для дальнейшего развития как нашей страны так и всех людей. Но это очень широкая отрасль. Это и различные спутниковые группировки, и производственные комплексы на Марсе и в поясе астеройдов. Единственное против чего мы выступаем - это освоение других звездных систем. Позвольте, я поясню почему.
  Глава научного отдела корпорации Туполева на одной из пресс- конференции правильно отметил, что на Земле сейчас проживает более двенадцати миллиардов человек. Это очень много. И нам, несомненно, нужны, к примеру, ресурсы Марса для промышленного производства. Но сейчас эти ресурсы предлагается тратить на то, чтобы создать колонии в другой звездной системе. Но сколько человек мы сможем туда отправить. По самым оптимистичным расчетам, что имеются у меня порядка ста тысяч. Сто тысяч из двенадцати миллиардов населения. Это даже не капля в море. Но не разумно ли будет потратить время на строительство новых городов на Земле и Марсе.
   - Но позвольте вы сами говорите, что людей на Земле очень много. - журналистка попыталась подловить политика на противоречии. Удалось это не очень сильно.
   - И опять вы правы. Но это не значит, что мы должны искать средства разместить еще больше. Правда тут есть одна тонкость. Ядро нашей родной планеты геологически активно. А значит температура с глубиной повышается. Это мешает людям расширять подземные поселения. Приходится думать об охлаждении. Однако, к примеру, на Марсе толщина коры значительно больше. По различным оценкам она может достигать больше ста километров. И активность ядра значительно меньше. А значит, мы можем значительно расширить поселения на красной планете. И зачем нам куда-то лететь, когда ресурсов соседней планеты хватит разметить миллиардов двадцать. Ну может быть придется слегка потесниться.
  Настя смотрела это интервью в компании старшего брата и психотерапевта. Последний примерно на середине интервью начал иронично хлопать ладонями.
   - Ваши впечатления от просмотра?
   - Врет зараза. Не могу понять в чем, но чую что врет. - дочь мазарини высказалась первой.
   - Просто потому, что он не врет. По крайней мере, если использовать привычное большинству определение лжи. - Вячеслав крутанулся в кресле. Факты, которые он говорит достаточно легко проверить. И они окажутся правдой. А учитывая, что он похвалил старания противников, то противостоять ему будет еще сложнее. В глазах других будет очень легко прослыть черствым человеком. Или даже хамом. Пару минут психотерапевт наслаждался замешательством собеседников.
   - Как вы мне оба нравитесь. - в его голосе слышалась легкая ирония. - А теперь давайте разберем где он недоговаривает.
  
  Эпизод 29. Последний член команды
  
  В главной каюте уже второй час шло обсуждение. Судно дрейфующее в индийском океане посетила делегация из старшего Назаренко и трех китайских гостей. Артема немного беспокоило, что для этого пришлось зайти в один из морских городов. Ситуация была не самая стабильная. Выборы в госдуму, попытка теракта в испытательном центре. Все это заставляло его проявлять осторожность. Но так уж получается, что не могут столь высокие гости сходить с зависшего над палубой гравиплана.
  Вячеслав что-то принялся переглядываться с одним из гостей. Точнее гостьей. Молодая выпускница пекинского университета чем-то заинтересовала его. И сейчас похоже этот засранец планировал цепочку интриг, чтобы оставить ее на судне. Делегация пробудет на судне четыре дня. И за это время можно сделать многое.
  Миссис Ли тоже заметила внимание к себе. Следует конечно признать, что здесь она пользовалась практически всеобщим вниманием. Все же молодая и красивая девушка в полностью мужской команде. Даже местный начальник охраны - двухметровый широкоплечий парень, который пытается быть спокойным как скала, однако постоянно держит под присмотром как ее так и их охрану. Двое охранников, стоящих сейчас по углам каюты, считаются скорее данью протоколу. В любом случае судно контролируют люди этого Артема.
  Что касается обсуждения, то больше всего обращают на себя трое. Старший сын русского бизнесмена, этот Вячеслав и какой-то судя по всему итальянец. Эти трое ведут себя очень согласованно. Постоянно о чем-то переговариваются. Их аргументы дополняют друг друга.
  Старший Назаренко практически весь разговор молчал. Как только он представил гостей, команде, то их тут же взяли в оборот. В глубине души он гордился, что его сын вошел в некое ударное крыло. Он конечно несколько помог, заранее описав гостей и их примерные позиции. Наконец разговор за ужином закончился и двенадцать человек сидевших за столом обменялись рукопожатиями, чтобы затем разойтись по своим делам.
   - Иван Викторович я еще раз вас благодарю за это приглашение. Общаться со столь умными и подготовленными людьми одно удовольствие. Конечно наши позиции во многом различаются. Но как оказалось эти различия не несут принципиального значения.
   - В таком случае я благодарю вас за столь теплые слова. Наши государства довольно-таки давние партнеры. И я считаю полезным для дела, когда между партнерами царит полное взаимопонимание. - закончив расшаркивания трое китайцев отправились в каюту одного из них. Так сказать обсудить результаты.
   - Вячеслав могу я поговорить с вами?
   - Конечно миссис Ли. Чем я могу быть вам полезен? - двое прогуливались вдоль правого борта судна.
   - Завтра вечером наша делегация отбывает домой. Но не полностью. Было принято решение, что я остаюсь. Конечно это будет объявлено официально за завтраком. К вам обратятся с просьбой.
   - И мы конечно согласимся. В этом я могу вас полностью уверить. - от молодого человека не скрылся еле заметный вздох облегчения - а поскольку вы практически уже член вашей команды, то могу я обратиться к вам с некими просьбами.
   - И какие же это просьбы?
   - Меня сейчас беспокоят два вопроса. Один из них это младшая дочь мазарини. Сами понимаете девушка среди мужской команды. Может быть вы приглядите за ней. Все же дамам иногда требуется обсудить вопросы не для мужских ушей. Да и юная леди мельком интересовалась боевыми искусствами. А сами понимаете что будет если ее примется тренировать к примеру Артем.
   - Это тот двухметровый мужчина с широкими плечами. Действительно молодой даме требуются немного другие тренировки, чем молодому человеку. Думаю я смогу помочь вам с этим вопросом. А какая будет ваша вторая просьба?
   - Дело в том, что как вы уже знаете в качестве формы правления мы рассматриваем республиканскую монархию. Но мои коллеги немного увлеклись другими вопросами и упустили, что для монархии нужен король. У меня есть конечно некая кандидатура. Не поможете ли вы мне подготовить ее так сказать избрание.
  Эта просьба ввела молодую китаянку в некое подобие легкого шока. Она конечно подозревала чья кандидатура имеется ввиду. И помочь она конечно поможет. О чем ту же сообщила. Но вот некоторые перспективы, которые могли открыться. Над этим нужно хорошенько поразмышлять.
   - Я понимаю вас Вячеслав. Думаю я смогу придумать некий план, который поможет удовлетворить обе ваши просьбы. Вы можете дать мне пару дней подумать.
  - Конечно. А потом мы обсудим свои соображения. - молодой человек вежливо откланялся и покинул даму. Надеюсь она не заметила легкую улыбку. Все складывается очень неплохо.
  Сама Джия была чертовски рада остаться на борту этого судна. И собиралась со всей ответственностью подойти к просьбам молодого человека. Особенно к первой. Сама она выросла в полной семье. И могла советоваться как с мамой так и с отцом. А у девушки в качестве советчиков были или подружки или отец. Однако мужчины мыслят немного по другому. А подруги многих тонкостей сами могут не знать в силу возраста.
  На следующий день все прошло как по нотам. Делегация ее родной страны отбыла, оставив ее на судне. Более того ее поселили водной каюте с Настей. Сначала ей предлагали уступить каюту кто-то из остальных членов команды. Тем более, что некоторые в свое каюте разве что спят да и то не каждый день. К примеру Сергей и Артем часто вообще дремлют в рубке управления, развалившись в кресле. Но тут свое слово сказала сама хозяйка каюты.
  Каюта девушки была справа на носу. В ней была широкая двуспальная кровать, небольшой столик и большое количество шкафчиков, развешенных в круговую по стенам.
   - Располагайся. Шкафчики справа свободны. У меня не так много вещей, чтобы забить их.
   - Благодарю. Меня зовут Джия Ли. А ты Настя. У меня тоже не сильно много вещей.
   - Джия это имя? Я не совсем знакома с китайским.
   - Да. Ли - это фамилия. Если хочешь могу научить. - девушки присели на кровать. Впрочем Настя практически сразу развалилась.
   - Спасибо. Предложение хорошее, но пока учебы с меня хватит. Тут половина экипажа тренирует на мне свои педагогические навыки. Это конечно интересно, но голова иногда кипит. Ты ложись если хочешь. А то сидишь так прямо.
   - Благодарю, но мне удобно так сидеть. Привыкла. Я занималась у-шу с детства. Плюс потом еще в университете. - Джия заметила, что глаза Насти загорелись. - могу научить. Будешь отвлекаться от учебы. Чтобы, как ты говоришь, голова не кипела.
  Девушки засмеялись. Друзьями они стали достаточно быстро. Джия не стала давить на свою подопечную. Она сразу поняла, что та хоть и воспитана достаточно строго, но не сильно терпит контроль над собой. И будет выполнять что-то пока считает нужным или справедливым.
   Достаточно быстро они стали секретничать. Насте было семнадцать. Она хорошо питалась и много двигалась. Гормоны в ее теле играли. А мужчины, окружающие ее на судне, вели себя подчеркнуто вежливо. Это конечно всячески заслуживает одобрения, но может в будущем создать некоторые проблемы. Надо бы поговорить с ее братом.
  Хороший момент настал где-то в начале декабря. Все уже немного устали от обсуждения политики и где-то на горизонте маячил новый год.
   - Господин можно с вами поговорить наедине. - честно говоря Алексей от такого обращения опешил. Идешь себе спокойно и тут такое.
   - Джия мы тут все обращаемся друг к другу по имени. Так что никаких господин. Пройдем в мою каюту. - Дойдя до каюты Алексей пропустил девушку вперед и указал на небольшой диван. Его каюта находилась в середине судна. По разным ее сторонам стояли два практически одинаковых дивана. Только один из них раскладывался. В стену между ними быд встроен выдвижной столик. - Рассказывай что тебя беспокоит. И не волнуйся ты так.
   - Алексей я хочу поговорить на счет вашей сестры. У нее прекрасное строгое воспитание. Ваш отец должен гордиться своей дочерью. Но проблема в том, что она семнадцатилетняя девушка. Причем хочу подчеркнуть здоровая семнадцатилетняя девушка, которая сейчас находится на яхте по среди океана. В компании образованных и воспитанных мужчин. И эти мужчины ведут с ней подчеркнуто вежливо. Даже не как с мужчиной, а как с бесполым существом или ребенком. И я боюсь, что это может вызвать некоторые психологические проблемы. - Алексея эта речь заставила задуматься. Первым импульсом было возмутиться. Это его сестра, которую он обязан защищать. Но гнев возникнув, тут же ушел. Его собеседница была в чем-то права.
   - Я понимаю. Действительно она моя сестра и я стараюсь заботиться о ней. Но Джия, что ты предлагаешь. Я честно говоря не знаю как решить эту проблему.
   -Алексей вы мужчина. И вам простительно не понимать некоторых вещей. Прежде всего примите для себя, что она уже не ребенок. И у нее могут быть некоторые взрослые желания. У команды корабля вы в авторитете. И именно поэтому они относятся к вашей сестре так, как относятся. Может быть вам стоит как-нибудь намекнуть остальным, что вы не против, если они будут отвечать на ее знаки внимания. Или оказывать их. Я же в свою очередь обязуюсь проследить, чтобы не возникло никаких психологических или физиологических проблем.
   -Не думаю, что обладаю таким авторитетом команды - заметив очень скептический взгляд Алексей исправился. - хотя в этом вопросе возможно. Но почему ты завела этот разговор сейчас?
   - Этот разговор назревает уже давно. Я новичок в вашей команде. И возможно не обладаю пока авторитетом. А некоторые люди насколько я знаю фактически работают на вашего отца. И дело в том, что приближается новый год. И вы сами понимаете что это означает возможный бокал шампанского и пару танцев.
   - И Настин самоконтроль может сорвать к чертям. И неизвестно к чему это приведет. Я благодарю вас за этот разговор. Он действительно давно назревал. Я сделаю как вы просите.
  Через пару дней Алексей действительно аккуратно поговорил с Вячеславом и Сергеем. Последнего он попросил сильно не распространяться об этом в письмах к отцу. А первый будучи сам психотерапевтом отметил, что действительно китаянка права и вовремя заметила возможную проблему.
  Скоро девушка поймала несколько заинтересованных взглядов, а итальянец как-то отметил с утра, что она прекрасно выглядит. В тот день у нее было почему-то очень прекрасное настроение.
  Джия после этого объяснила девушке, что воспитанные мужчины очень часто дают девушке самой определить темп развития отношений. Особенно это часто проявляется когда девушка юна, а мужчина чувствует себя намного сильнее. Поэтому стремясь не навредить, он как-бы постоянно ждет разрешения для продолжения. При этом в других сферах жизни он может переть вперед словно тяжелый танк, снося все препятствия на своем пути. И к этим сферам деятельности женщине стоит подходить осторожно. Настя засмеялась, вспомнив где-то услышанную фразу о том, что не стоит переть с шашкой на танк. Можно не успеть потом увернуться.
   
  Эпизод 30 Новый год
  
  Заканчивался декабрь. Избирательная компания в далеком Славянском союзе была в самом разгаре. Правда даже там в ней возникла довольно продолжительная пауза. Весь мир готовился к встрече нового года.
  Готовились к встрече любимого праздника и на борту яхты борей, затерянной на просторах Индийского океана. Было конечно предложение отправиться в один из бесчисленных океанических городов. Но после краткого обсуждения оно было отвергнуто. Тем более, что некоторые инициативные личности обещали новогоднюю елку, а также деда мороза и снегурочку.
  В перерыве между занятиями Настя пыталась угадать кто будет дедом морозом. Кандидатура снегурочки вопросов у нее не вызывала. Нет конечно была некоторая вероятность, что этого персонажа сыграет кто-то обладающий менее крепким телосложением чем Артем. А то снегурочка габаритами два на метр - это как-то перебор.
  Парочку небольших елочек доставили с ближайшего водного города. Для этого пришлось подойти к нему на расстояние парочки морских миль. Иначе транспортный дройд просто не сумел бы долететь до яхты и обратно. Елки поставили по бокам на кормовой палубе так, чтобы они с одной стороны не загораживали боковые проходы, а с другой оставляли много свободного места на палубе. Предполагалось, что желающие смогут у потанцевать.
  Последнее время Настя по вечерам много разговаривала с миссис Ли о членах команды. Началось все с того, что китаянка по большому секрету поведала о плане Вячеслава. Потом слово за слово разговорились о том кто нравится самой Китаянке. Ну и понеслось. Джия сама была хорошо знакома с психологией человека. Это было ее увлечение и даже можно сказать вторая специальностью. Основной ее специальностью была экономика. Китаянка старалась помочь Насте разобраться в особенностях характеров членов экипажа. Они обсуждали что и кому нравится. Почему каждый ведет себя в споре так или иначе.
  По итогу Настя как-то проговорилась, что больше всего ее привлекает итальянец. Он был один из тех, кто принялся обучать ее. На занятиях с ней Бернардо мог вовремя и искрометно пошутить. Все понятия он иллюстрировал богатыми примерами из человеческой истории. По его мнению экономика, как наука о хозяйстве была тесными нитями связана с очень многими науками. К примеру с физикой или математикой. Заметив удивление на лице юной сеньориты, он привел несколько примеров, когда игнорирование очевидных физических законов приводило к большим экономическим потерям. В истории человечества было несколько попыток оторвать экономику от физического мира и надуть некий виртуальный пузырь необеспеченных денег и ценных бумаг. Пару раз для разрешения ситуации оставался только один выход военные действия. Впрочем по его мнению все войны велись исключительно по экономическим соображениям. А то что пропаганда пыталась навесить на это какие-то другие причины, к примеру освобождение гроба господня, всего лишь маскировка.
  В последнее время итальянец отрастил волосы и начал собирать их в хвост. Как ни странно это сделало его более привлекательным. Раньше его нос с горбинкой и узкое лицо, казалось девушке некрасивыми. Но потом она перестала это замечать и даже начала находить в таком лице некий шарм.
  Миссис Ли выслушала дочь мазарини и поделилась своими впечатлениями об этом человеке. Она не стала описывать его достоинства и недостатки а просто посоветовала вести себя определенным образом.
  И когда в новогоднее утро Настя прибежала и сказала, что будет помогать Бернардо готовить настоящую итальянскую пасту, китаянка показала большой палец вверх.
  В жизни Бернардо были три страсти: музыка Антонио Вивальди, итальянская кухня и экономика. С детства он хотел быть музыкантом или финансистом. Он даже пытался изучать игру на скрипке и немного преуспел в этом. Но поняв, что из-за некоторых особенностей слуха великим музыкантом ему не стать, пошел учиться на экономический факультет Миланского университета. Там он преуспели уже на старших курсах написал несколько статей по так называемой физической экономике. Воздушные замки и финансовые пузыри очень быстро ему наскучили и стали вызывать раздражение.
  
  На сравнительно небольшом камбузе итальянец принялся колдовать ближе к вечеру. К этому помещению он уже привык. Причем ему было абсолютно наплевать готовить для пяти человек на борту восточной звезды или для пятнадцати на борту борея. Просто нужно чуть больше компонентов. Девушка с удивлением смотрела как кухонный нож буквально порхает в руках, работая быстрее и точнее чем любой кухонный комбайн. Настя старалась поспевать за ловким итальянцем, но у нее это не всегда получалось. А тот успевал еще что-то насвистывать.
   Как ты так все успеваешь? За твоими руками иногда уследить невозможно.
   Сеньорита всего лишь опыт. Первый раз человек делает медленно, второй раз чуть быстрее, на десятый еще быстрее , а на сотый его руки начинают порхать. Все очень просто. Настя расслабься. Наслаждайся праздником. Тем более, что расслабленные мышцы двигаются гораздо быстрее, чем напряженные. Можешь спросить у Сергея.
   Миссис Ли мне говорит то же самое. Тело должно быть расслабленным. Тогда оно будет быстрым и ловким.
   Вот именно. Это секрет любого мастерства. Просто не торопи себя. Дай телу освоиться. Научиться. - Бернардо было приятно, что Настя вызвалась ему помогать. Он прекрасно может сделать все сам. Может быть даже быстрее. Но почему не дать человеку проявить себя. Позволить ему сделать хорошее дело. Настя ему нравилась. Да ему было двадцать восемь а ей всего семнадцать. Но пока это абсолютно не мешает. А даже наоборот.
  В суматохе и праздничных приготовлениях наступал вечер. Настя и Джей приводили себя в порядок пока мужчины накрывали на стол в салоне яхты, параллельно в очередной раз обсуждая мировые новости. Обе дамы решили наконец-то достать платья. Большую часть времени на борту их видели или в купальниках или в некой спортивной одежде. Впрочем мужская часть команды сегодня тоже решила сменить бриджи и футболки на костюмы. Кто-то похоже будет даже в галстуке.
   Готовимся прям как к светскому рауту.
   А почему бы и нет? Конечно пять видов вилок не будет, но можно же хоть иногда побыть светской леди.
   Будешь сегодня охмурять моего брата или опять сцепитесь с Вячеславом. - Настя решила поддеть свою соседку.
   Почему или. На самом деле я собираюсь сначала сцепиться с ними обоими языками, а потом охмурить твоего брата. И вообще ты заметила, что эта троица действует согласованно. Может быть и нам перенять эту тактику.
   Эта троица спелась еще в самом начале. - Настя крутанулась перед зеркалом. - Но идея действовать согласованно мне нравится.
  Праздник нового года прошел просто замечательно. Вся команда сначала отдала должное кулинарным изыскам, а потом отправилась на палубу пускать фейерверки и веселиться. Почти сразу появились дед мороз и снегурочка. Вышли они на славу. дед мороз был был высоким и статным. С тяжелым массивным посохом. Настя потом долго гадала, где они взяли эту трубу. Или это был просто гиф от штанги из спортзала. Так он вроде короче.
  А потом были танцы. Которыми все и закончилось.
  
  Эпизод 31. Китайская экспедиция
   Очередная встреча Назаренко с главой космического агентства в его кабинете. На этот раз поводы для встречи можно считать приятными. Выборы в государственную думу закончились. Все ключевые люди остались на своих местах. Китайские партнеры ведут строительство межзвездного корабля. И более того уже должны были начаться переговоры между Китайцами и Африканцами на счет предоставления некоторых технологий для добычи полезных ископаемых из астероидов. Отправлять полноценный металлургический комплекс в другую звездную систему пока не имеет смысла. А вот что-то более компактное вполне. В будущем это поможет закрепиться Китаю и создать еще один промышленный комплекс.
   - Итак наши друзья собираются через четыре месяца отправить автоматическую станцию. Объявлено об этих планах будет в начале июня. Пока всем они брешут про отработку технологий и экспериментальные двигатели. Все остальные этому верят.
   - Скорее делают вид, что верят. Ссориться с двумя ядерными державами, которые еще расположены на одном континенте и прикрывают друг друга. К счастью настолько отмороженных идиотов на этой планете нету. Более того не забывай, что через полтора месяца должны стартовать два наших корабля к Авроре. Причем один будет нести припасы и дополнительное оборудование для экспедиции Американцев. А оставлять своих без поддержки - на такое никто не пойдет.
   - Но заметь это не помешает никому попытаться строить козни чужими руками. Вспомни покушение на замминистра. Ну или то, что творилось на этих самых выборах. А ведь мы пока особо ничего н сделали. А теперь представь реакцию наших уважаемых друзей. - на лице говорившего появилась слегка шальная усмешка. Когда они услышат две новости подряд. Сначала об отправке корабля, а затем о том, что образуется совместная корпорация.
   - И что фактически три страны будут планировать совместное освоение других звездных систем. Я же так понимаю переговоры с Индией ведутся.
   - Иван Викторович я могу тебя уверить - не прекращались ни секунду. Ведутся они конечно в режиме строжайшей секретности. Наши Индийские партнеры просили не втягивать их в силовые разборки. Поэтому об их участии нигде не говорится. Но они выражают всяческую поддержку.
   - Их осторожность понятна. По сравнению с нашими или китайскими их спецслужбы слегка слабоваты. Как и силы специального назначения.
   - Ты самое главное как-нибудь им это не скажи. Они конечно это сами прекрасно понимают. Поэтому и не хотят лезть в драку. Что кстати твоя команда планирует делать. У нее теперь считай международный статус.
   - Насколько я понимаю собираются так или иначе объявиться на испытательном полигоне. Рискованно конечно. Однако просто так строить планы без привязки к конкретике время уже прошло.
   - Ожидаемо. Думаю сначала они пойдут через сумрак, а потом могут объявиться и сами. Благо, что интернет через спутник там есть.
   - Насколько я понял этих ребят, то агенты на полигоне у них скорее всего уже есть.
  Глава космического агентства слегка кивнул. Скорее всего так и есть. В конце концов что мешает сначала договориться с человеком в шифрованном чате, а потом сказать, что ему надо ехать туда-то и устроиться на такую-то вакансию или должность. При большом желании отследить это конечно можно. Но предъявить будет нечего. Ну посоветовал один человек другому неплохое рабочее место. В этом нет ничего криминального. Многие так делают.
  Ну с этим не поспорю. Ты Геннадьевич лучше скажи как семья у тебя. Новый год с ними встречал?
  Спасибо, что спросил. Ну а как же. Ты сам понимаешь мне с этим можно сказать повезло. Немного конечно иногда спорим по делу, но как без этого. Твои как? Ты я так понимаю до них не долетел. Все в делах и интригах.
  К сожалению именно так. Забегался. В следующем году надо исправляться. Ты уж мне напомни. А то я человек слегка увлекающийся.
  Напомню. Обязательно.
  
  Вернувшись от главы космического агентства бизнесмен написал письмо Рашиду. Тот сейчас взаимовыгодно работал с Африканцами. В этом ему постоянно помогал Паутинский. Только если последний большую часть времени мотался между Марсом и поясом астероидов, то глава службы безопасности практически прописался в одном из спортивно- курортных центров, где помогал тренировать команду по тхэквондо. Успехи Южно-Африканской республики в этом виде спорта до сих пор были достаточно спорными. Поэтому правительство было вынуждено обратиться к иностранным экспертам. В число которых и вошел акела. Правда там он был немного под другим именем, но это уже частности.
  В Африке Рашид загорел, побрился на лысо и сбрил бороду. В публичных местах кроме этого носил контактные линзы. Пришлось поменять и некоторые привычки. Там его считали непьющим вегетарианцем. Благо что недостатка во фруктах и другой съедобной растительности не было.
  Акела внимательно следил за всеми событиями. С судна ему постоянно писал Артем, мазарини держал в курсе различных переговоров. Было у него пара человек и на испытательном полигоне. В отличие от шефа он достаточно хорошо себя чувствовал во всяких криптосетях. Иногда он представлял себе шок на лице сына Назаренко, когда выяснится, что один из их людей, с которыми они вели тайную переписку - начальник охраны корпорации. Впрочем следует признать, что в этой переписке не было ничего секретного. Молодые люди вели себя предельно аккуратно. Просто обсуждались некоторые особенности вооружения и тактики различных стран, организации наблюдения и безопасности. Слегка обсудили и последние выборы в государственную думу Славянского союза.
  Однако основное его время занимала слежка в сети за различными радикальными течениями. Он постоянно пытался узнать об опасности, грозящей начинаниям его друзей. Иногда он жалел, что нельзя организовать внедрение. Но тут его сил было недостаточно.
   
  Эпизод 32. Ученый в гостях
  Наступил момент очередного межзвездного старта. В этот раз целых два корабля отправляются к другой звезде. Паутинский с некой гордостью смотрел на двух своих коллег. Именно коллег. Американцы и Европейцы прислали в качестве наблюдателей таких же повернутых на технике и науке, как и он сам. Нет первоначально было еще парочка человек. Но те быстро засели на своих базах под предлогом что все равно ничего в этом не понимают. С оставшимися тремя людьми граф быстро нашел общий язык. Те были людьми воспитанными и не лезли куда не просят. И в то же время принимали живое участие в подготовке своего корабля. А между всеми делами можно было обсудить интересующие всех вопросы и немного поругать большую политику.
  Конечно в вопросах политики у них были некоторые разногласия. Европейский коллега был гораздо моложе Паутинского. А некоторые признаки выдавали в нем уроженца Ирландии. Немудрено, что спорил он с жаром и иногда слегка переходил некоторые границы.
  Американский коллега был всего лишь на пару лет младше самого графа, а немного раскосые глаза выдавали его восточное происхождение. По крайней мере частично. Характер у него был сама флегматичность. Говорил он мало, предпочитая сначала внимательно выслушать собеседников. Часто задавая уточняющие вопросы, чтобы как он говорит, полностью раскрыть для себя точку зрения оппонента. И только потом он высказывал свое мнение.
  И вот теперь они втроем наблюдают, как оба корабля отходят от породивших их верфей.
  Паутинский мысленно желает обоим стальным исполинам удачного полета и дает команду начать разгон.
  - Ну что коллеги хочу искренне поздравить вас с удачным запуском. Я бы предложил хорошенько выпить за это.
  - Разделяю ваше удовлетворение и благодарю за поздравление. От предложения выпить вынужден отказаться - Паутинский прекрасно понимал значение слов 'хорошенько выпить' - возраст сами понимаете уже не тот. Печень и поджелудочная начинают уже пошаливать. А ложиться под нож хирурга пока нет времени. Столько всего нужно сделать.
  - Я прекрасно понимаю своего русского коллегу. Конечно люди научились выращивать органы на замену. Но вот период реабилитации - это самое противное.
  - Коллеги прошу меня простить. Я вовсе не предлагаю вам напиваться до потери чувств. Я и сам не имею подобной привычки. - европеец под такими аргументами попытался пойти на попятную. - и полностью разделяю ваше мнение на счет замены органов. Хотя каюсь прибегал к услугам хирургов несколько раз. Но должны же мы как-то отметить успешный старт. Да и честно признаюсь наши беседы за прошедшее время заставили меня о многом задуматься. Даже может быть пересмотреть некоторые вещи. И мне очень хотелось бы продолжения нашего плодотворного сотрудничества.
  - В таком случае может быть нам попробовать в честь праздника некую оригинальную кухню. Я ту как-то попробовал один бирманский рецепт. - американец решил в очередной раз привести вех к согласию. - и знаете вкус необычный, но думаю вам понравится. А я как раз взял на себя смелость договориться с начальником нашего комплекса, что мы незаметно прошмыгнем в мои апартаменты.
  В таком случае пройдемте коллеги. - Граф подвел итог короткому спору и трое человек направились к стартовым площадкам.
  На Американской базе жилой сектор был в отдельном корпусе, который был соединен с офисным корпусом несколькими тоннелями. Это позволяло достаточно свободно приглашать гостей, не опасаясь что они увидят лишнего. Коллега Паутинского имел большую четырехкомнатную квартиру с отдельным маленьким кабинетом. И в отличие от графа был человеком глубоко семейным. Его супруга занималась дома с тремя детьми и судя по некоторым внешним признакам родилась уже на Марсе. Впрочем все дети уже были подростками и особого внимания не требовали. Большую часть времени они проводили в местной школе, где было большое количество секций и кружков. Та сними занимались достаточно опытные педагоги и психологи. Домой они часто приходили только поспать. да и то если уже честно признаться далеко не каждый день.
  Родителей это беспокоило не сильно. В жилом корпусе, корпорации старфордж посторонних быть не могло. Здесь жили только сотрудники и члены их семей. А значит практически никакой преступности. Исключением могут быть разве что конфликты между самими подростками. Но им быстро объясняли, что это может привести к потере работы или переводу на более низкую должность.
  Гости быстро перебрались на кухню, где хозяин встал у плиты, время от времени поддерживая неторопливую беседу. По его словам основой бирманской кухни был рис. К которому может подаваться мясо или рыба. Имеется большое количество острых соусов, многие из которых имеют Индийское происхождение. Пока блюдо готовилось Брэндан все же позволил себе небольшую баночку пива. Как он пояснил - это вы люди умудренные, а я еще человек молодой. Можно слегка и покутить.
  Блюдо действительно получилось очень вкусным и сытным. Настолько, что Паутинского все же уговорили выпить пару рюмок бренди за встречу. И за последующие научные и инженерные успехи.
  Прошла неделя, после запуска кораблей. В международных интригах наметилась некоторая пауза. Хотя скорее всего это можно было назвать не паузой а затишьем перед бурей.
   В корпорации началась полноценная реструктуризация. А значит куча отделов или разделялось или объединялось. Кто-то переезжал из кабинета в кабинет или из цеха в цех. Переезжать похоже придется и самому Графу. Он войдет в так называемое агентство перспективных разработок. Как и его заместитель. Который потом останется на его месте. Сам Паутинский официально собрался на заслуженную пенсию.
  Не все были рады таким переменам. Однако специально сформированная команда менеджеров, подконтрольная самому Назаренко, делала все возможное и невозможное, чтобы все проходило максимально гладко. Людям обещали интересные новые задачи, повышение зарплат и премий, международные поездки. Люди верили. Благо, что обещали люди, имеющие большой авторитет. Тем более, что действительно в некоторые отделы зачастили иностранные гости. И зачастили не просто так, а с конкретными задачами и идеями.
  Уже в рамках нового агентства надо было заниматься постройкой кораблей. И то, что потом на одном из них придется лететь самому, с одной стороны прибавляло энтузиазма, а с другой было и некоторое беспокойство.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"