Матыскин Алексей Владимирович : другие произведения.

Эпизод 13-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И куда нас занесло?

  Эпизод 13. Посадка
  Включились обзорные экраны рубки. Красота. Все-таки в работе пилота есть много хорошего. Вот и сейчас я могу наблюдать, как подо мной разворачивается многоцветный диск планеты.
  Примерно до двадцати километров все шло штатно. Я даже заскучал и стал думать, что искин корабля посадит нас в полностью автоматическом режиме и мягко как перышко. Но моим мечтам похоже не суждено было сбыться. Сначала траектория полета слегка поменялась. Я завороженно смотрел на экране как корабль отклонился от заданной линии, а через несколько секунд скорректировал свой полет. А потом индикатор сообщил о выходе из строя блока антигравов. А вот это уже было плохо. Нет рухнуть мы не должны. Аэродинамические плоскости модуля достаточно развиты, чтобы посадить нас на твердую поверхность и при более обширной неисправности. Или на воду при полном отказе антигравитационных двигателей. А тут пока вырубился только один блок. Автоматика уравновесила работу оставшихся блоков и стала пользоваться аэродинамическими плоскостями для маневра. И пока у нее это получалось. Однако я сидел и внимательно наблюдал, готовясь перехватить управление. Подобная ситуация отрабатывалась несколько раз на тренажерах. Да и при испытании кораблей учитывалась возможность полета при частично неисправных двигателях.
  До высоты километров пять я сидел, вцепившись в подлокотники кресла и внимательно наблюдая за параметрами снижения. А вот потом параметры показались мне не оптимальными. Нет в целом маневр был правильным. Однако можно сделать и лучше.
  Я решительно нажал кнопку активации ручного режима управления. Теперь посадочный модуль подчинялся моим командам. Я несколько уменьшил угол разворота. В конце посадки можно сделать не одинарную, а двойную восьмерку. Это позволило мне снизить мощность антигравитационных двигателей и садиться практически только на аэродинамике. Я не знаю, что там с этим неисправным блоком и в каком состоянии находятся остальные. Поэтому лучше не рисковать.
  И вот до поверхности остается несколько десятков метров. И я делаю последний разворот и усиливаю мощность двигателей. Сейчас мне надо максимально погасить скорость. И вот многотонный модуль, проскользив несколько метров по траве, полностью останавливается.
  Выдохнув, обращаю внимание на то, что творится в пассажирском салоне. А там творится какое-то непотребство. Один человек, кажется из научного персонала лежит на полу, а над ним склонились двое.
   - Так что там происходит? Почему член команды лежит на полу?
   - Капитан тут двое во время посадки устроили спор. В результате один выпал из кресла и кажется сломал руку. - Твою дивизию. Ну было же сказано. - лейтенант, а как он ухитрился выпасть из кресла, когда был пристегнут ремнями. Ладно не отвечайте. Пусть кто-то один окажет первую помощь. Двоих пошлите в грузовой отсек. Надо выходить на поверхность.
  Отстегнувшись, встаю и выхожу из рубки. Ну так и есть закрытый перелом руки. Плюс похоже небольшое сотрясение. Виталий совместно с доктором уже занимались пострадавшим. Насколько я знаю оба были людьми опытными и в помощи остальных не нуждались
   - Мужики, что толпимся. Парни справятся. Остальные идем в грузовой отсек и готовимся к первому выходу - Ловлю взгляд Виталия. Он спокойно кивает - Прежде всего нужно вывести вездеход. Это освободит место в грузовом отсеке. - Виталий, будучи старшими из трех бойцов, ловит взгляд одного из своих и буквально парой слов и скупых жестов отдает команды. Двое уходят.
   - Доктор что с ним. - решаю поинтересоваться, что с пострадавшим. Хотя, судя по накладываемой шине и отсутствию кровотечения, закрытый перелом.
   - В середине полета устроил спор с почвоведом. Отстегнул ремни безопасности, и при последнем резком маневре потерял равновесие. Сильно ударился об подлокотник кресла. Есть подозрение на закрытый перелом. Ренгена у нас к сожалению, нет, поэтому точно сказать нельзя. На всякий случай наложил шину. Кстати капитан чем был обусловлен последний маневр. Да и сама посадка по ощущениям была не сказать, чтобы идеальной.
   - Небольшие неполадки, которые были скомпенсированы автоматикой. К сожалению, она подразумевает, что все члены экипажа пристегнуты во время полета. А вам Тимофей рекомендую вспомнить, что до ближайшей больницы порядка тридцати световых лет. И в следующий раз будьте осторожнее. - Лицо парня стало каким-то плаксивым. Ну или мне так показалось. Этот случай по каким-то причинам очень разозлил меня, хотя я это и скрывал в глубине души.
   - Капитан. Думаю, доктор сам справится. Судя по всему, у Тимофея ничего кроме руки не пострадало. А нам нужно тоже подготовиться к первому выходу. - боец похоже почувствовал мое настроение и стремится вывести меня из ситуации. В принципе не вижу причин с ним спорить. - Ты прав. Пошли.
  Спустившись в грузовой отсек, я увидел, что народ уже начал переодеваться в полевые комбинезоны. Контролировал все это Степан. В отличие от своего командира, Степан был человеком вспыльчивым и шумноватым. Вот и сейчас подгоняя некоторых членов экипажа, он позволял себе крепкое словцо. Впрочем, пока это явно шло на пользу процессу. Третий боец в это время освобождал вездеход от креплений.
  Но вот грузовой пандус начал открываться. Степан сразу прыгнул в открытый кузов грузовика. За рулем оказался Земляков. И вот шестиколесная машина с легким стрекотом электродвигателей скатилась на траву. Оглядев окрестности, Степан дал знак, что можно выходить. Однако это не помещало Виталию выйти по всем правилам и пока остальные вдыхали воздух и смотрели на траву, ствол его винтовки метнулся по сторонам и вверх. Только потом он несколько расслабился и обратил внимание на местную растительность.
  Местный аналог травы был высотой где-то по лодыжку взрослому мужчине и по виду чем-то напоминал земные хвощи. На ощупь она была сухой.
  На небе было пару маленьких облаков, а местное светило было близко к горизонту.
   - Красота. Интересно сейчас утро или вечер? - один из рабочих решил вслух прокомментировать ситуацию.
   - Сложно сказать? Нужно связаться с орбитой и запросить астрономические наблюдения. - ответ вырвался у меня на автомате. И кстати действительно нужно связаться с орбитой. В том числе и по вышеназванной причине. Второй причиной было то, что надо дать команду выпустить спутники связи. Три мини спутника обеспечат нам устойчивую связь в радиусе примерно сотни километров и хоть какую-то навигацию.
   - В любом случае нужно прежде всего поставить жилой купол и набрать воды. Жрать сублиматы в сухомятку не самая удачная идея. Виталий обеспечьте безопасный периметр, а я в рубку управления. Пока будем считать, что солнце клонится к закату и у нас мало времени до темноты.
  Ответом мне был легкий кивок. А вот то, что я увидел в рубке управления заставило меня выругаться. Индикатор на панели показывал недоступность связи с орбитой. Успокоившись я решил посоветоваться с инженером. Вполне возможно это какой-то программный или легко устраняемый сбой. Думать о том, что связи с орбитой не будет мне почему-то ни хотелось.
  Одного из инженеров я поймал в грузовом отсеке. Филлип как раз обсуждал с зоологом экспедиции какие-то подробности настройки оптического микроскопа. Отойдя в сторонку, я объяснил ему суть дела. Он предложил задействовать пока дополнительный канал. Связь будет неустойчивой, но передать пару команд спутникам можно. Да и разрешить вопрос вечер сейчас или утро в принципе тоже. А основной канал, он проверит.
  Темнота наступила внезапно. Вот только что светило солнце и вдруг оно уже почти зашло за горизонт. Народ с непривычки устал. Все же одно дело оборудованная база на Марсе и совсем другое настоящая дикая местность.  
  Эпизод 14. первые дни
  
  Виталий спокойно оглядел далекую кромку ночного леса. В этот день естественно никто ничего не успел. Закат наступил слишком быстро.
  Надувной купол решили пока не ставить. Одну ночь можно переночевать в посадочном модуле. А пустой купол будет только закрывать обзор. Пока все отходили от космического перелета и привыкали дышать местным воздухом, им троим удалось договориться о ночном дежурстве. Никто не знает какие твари обитаю на этой планете. Поэтому лучше проявить осторожность.
  И вот он уже второй час наблюдает за ночным ландшафтом. Пару раз вдалеке над лесом пролетали какие-то животные. Как они выглядели и чем питались сказать было нельзя. Слишком большое расстояние.
   На самом деле мужчина сильно сомневался, что в первую ночь кто-то сунется к лагерю. В животных он понимал не сильно много. Но то что знал, говорило, что любое живое существо не любит неожиданности и незнакомцев. А посадочный модуль с его видом и запахом не знаком местным обитателям и должен их отпугивать.
  Но эти соображения не помешали ему организовать ночную вахту. Люди еще ничего не знали об этом мире и его обитателях. И далеко не факт, что те законы и принципы, которые работают на Земле, будут работать здесь.
  Ночь похоже будет достаточно теплой. Звезды на небе горели ярко и их ничто не заслоняло. Окрестности просматривались достаточно хорошо и в невысокой траве было очень сложно справиться. Практически идеальные условия.
  Сами собой пришли воспоминания об условиях службы, знакомстве с персоналом корпорации, членами команды. Виталия привел в корпорацию и этот проект непосредственно Рашид. Мужчина конечно задавался вопросом как Асланов вышел на него. Понятно, что через некоторых знакомых. Но вот кто эти знакомые.
  А этот ученый с двойной фамилией. Виталий как-то раз услышал, как к нему обращались граф. Такое мог себе позволить только старый знакомый или член узкого круга. Тем более, что тот был не просто ученым, а заведующим научно-инженерным отделом корпорации. И при этом его постоянно видели в лабораториях. Следил он и за членами команды. Интересно чем так важен этот проект для корпорации, если за ними следили подобные люди. Что планируют здесь делать в будущем.
  В траве что-то быстро проползло. Мгновенно подобравшись, Виталий заметил некую змею. Ну или что-то подобное. А вот это уже может быть опасно. На земле змеи иногда проникают туда, куда другие животные незаметно попасть не могут. Более того, несмотря на скромные размеры, змеи могут быть очень опасны. Если подобное существо окажется ядовитым, то у людей могут быть проблемы. Надо будет предупредить остальных, чтобы не совали руки куда попало.
  Конечно можно было попытаться поймать животное. Ученым в любом случае нужны образцы. Но уж больно быстро оно скрылось в траве. Да и тянуть руки к незнакомому противнику. А вдруг у нее на теле какие шипы. Ползет в сторону от купола и ладно. Надо будет только предупредить Степана, чтобы смотрел, в том числе и под ноги.
  Местное светило уже значительно поднялось над горизонтом, когда люди стали понемногу просыпаться. Кто-то не успев встать начал делать утреннюю зарядку, а кто-то решил ограничиться утренней прогулкой и завтраком. Впрочем, завтрак представлял собой сухой паек и был хоть и питательным, но не очень уж вкусным.
   - Виталий как прошла ночь. - капитан решил поинтересоваться у старшего из бойцов наличием или отсутствием ночных происшествий. Конечно ночью людей защищал корпус посадочного блока, но мало ли что. По итогу стало ясно, что здесь есть некий аналог змей, поэтому лучше при ходьбе особенно по высокой траве смотреть под ноги, а еще лучше прощупывать путь чем-то типа палки.
  После завтрака все занялись обустройством лагеря. Был поставлен надувной жилой купол, научное оборудование распаковано и монтировалось в грузовом отсеке посадочного модуля. Остальной груз в контейнерах был вытащен наружу и размещен частично вокруг лагеря и частично под крыльями челнока. Предложение разместить часть контейнеров вокруг лагеря поступило от бойцов. Небольшие примерно по плечо взрослому человеку, они конечно не станут серьезной преградой, но могут послужить хотя бы каким-то аналогом огневой точки.
  Доктор приглядывал за своим единственным пациентом Молодой парень испытывал дикое смущение от того, что пока все заняты делом, он вынужден маяться от безделья. Он конечно пытался чем-то помочь, но похоже он и так не обладал особой координацией, а травма ее еще ее и снизила. Поэтому ему достаточно быстро объяснили, что лучшая помощь от него - это не мешаться и не путаться под ногами.
  После обеда все разошлись по своим делам. Ученый коллектив начал настраивать оборудование. Благо, что зоологу и биохимику помощь инженеров не особо была и нужна. Они сами на достаточном уровне знали свое оборудование. Да и не свое тоже.
  Мне же впору было закрываться в рубке управления челнока и предаваться ничего не деланию. Инженеры принимали участие в наладке и проверке оборудования, троих рабочих Степан совместно с Виталием привлек к охране лагеря. В общем все или были при деле или попрятались. Кого другого такая ситуация только обрадовала бы. А вот у меня что-то свербело. Мне хотелось действия. А его не было. После разговора с Филлипом, выяснилось, что если связь заработала, то вот антигравы нет. А значит челнок уже не подымется в воздух. Нет конечно подняться над лесом и пролететь десяток километров - это можно. И даже больше. Но вот до орбиты нам уже не подняться. Да и с полетами лучше лишний раз не рисковать. Поэтому получается, что мы здесь застряли. Я решил пока не говорить это команде. Нужно дать возможность ученым понять, что в этом мире можно кушать. Запас провизии у нас есть. А там посмотрим.
  Слегка похандрив решил спуститься вниз, чтобы хотя бы понаблюдать кто и что делает. И как раз застал любопытную картину. Романов, почвовед команды, кажется в очередной раз достал своим ворчанием окружающих. Проблема в том, что достал он зоолога и микробиолога. А они оба хоть и не были качками, но парнями были крепкими и жилистыми. Эта парочка спелась еще на Марсе. Оба достаточно общительные и приятные люди, слегка спортивные. Микробиолог ранее тусовался то ли с ролевиками то ли еще с кем-то подобным. А почвовед парень хоть и молодой, но любит поворчать. Ворчит конечно больше про себя и беззлобно, но иногда это выводит. И похоже сейчас ему делают очередное последнее предупреждение.
   - Так парни, что стоим посреди помещения. Проход перегораживаем. Один вон уже достоялся не вовремя - пример Тимофея конечно неудачный. Но что-то так к слову пришлось.
   - Обсуждаем наладку оборудования капитан. Для некоторых исследований нужно согласовать настройки. Ну чтобы данные можно было перекидывать между терминалами. - ага. Так я и поверил. Нет Вранов конечно за словом в карман не лезет. Всегда придумает, что сказать. Однако парни действительно решили разойтись. Но Романову похоже придется делать внушения. Прибьют его иначе. Ну или отдать его на растерзание бойцам. Пусть устроят ему веселую жизнь.
  Больше ничего примечательного в этот день не происходит. А на следующий сразу после завтрака меня вылавливает зоолог экспедиции. Так и так мол разрешите покинуть лагерь в целях поиска образцов для исследований. Оборудованием смонтировано, с охраной все согласовано. Действительно стоящий рядом Степан, подтверждает, что Кирилл действительно договорился с Виталием, что он может сопровождать ученого и что безопасности лагеря это не угрожает. В лагере должны были остаться Виталий и Земляков, третий и самый молодой из бойцов. Кроме этого остаются и другие члены команды. Осматриваю обоих. Собрались серьезно. По всем правилам. Спрашиваю, кто еще собирается идти. Выясняется, что только двое. Ботаник и почвовед пока остаются в лагере. Им и здесь найдется, что изучить. В принципе верно. Трава и кусты на территории лагеря имеются. А на почве мы все стоим. По итогу не нашел, что им возразить и отпустил. Исследования действительно надо проводить как можно быстрее.
  Возвращаются они часа через три. Слегка уставшие, но похоже довольные собой. Кирилл несет на плечах какую-то тушу. Двухметровая гадина больше всего напоминает большую ящерицу с прямоугольной короткой мордой. Чешуя мелкая и темная. Судя по весу три или четыре килограмма. На передних лапах обнаружились перепонки.
  Приход этих охотников вызывает небольшой ажиотаж. Выясняется, что по итогу они прошли по опушке близлежащего леса и вышли к повороту реки. Где и изловили это чудо. Если быть точнее, то подстрелили. Даже не знаю, стоило ли тратить на это патроны. На самом деле этот вопрос мучил не только меня, но и Степана. И первоначально он попытался достать подобную тварь кукри. Но животинка оказалась проворной и просто так в руки не давалась. По итогу Кирилл пустил в дело карабин.
  Я уже думал, что на этом они успокоились и вместе пойдут разделывать пойманное животное. А вот фиг вам. Оказывается, они вернулись за техникой. Якобы дальше по реке, они заметили более крупных животных. Но не стали к ним приближаться, рассудив, что тушу весом в пару сотен килограмм тащить ручками будет несколько неудобно. Сзади послышался смешок. И сейчас они хотели взять вездеход и отправиться понаблюдать за найденными животными. А скорее всего и подстрелить одно из них.
  Стоящий справа от меня, один из рабочих поинтересовался, а собственно зачем. Вот есть один экземпляр. Его и пока исследуйте. После чего получил красноречивый взгляд Степана и пояснение, что вот эта ящерица весит три четыре килограмма. Ну самый максимум пять. Из которых можно сразу вычитать вес шкуры и костей. А также половины внутренних органов. По итогу если вдруг она окажется съедобной, то на прокорм двадцати здоровых парней таких ящериц нужно будет добыть штук пять. И возникает философский вопрос.
  Соображения здравые. Но давать им вездеход. Не жирно ли будет? Может обойдутся квадроциклами?
  Зоолог задумался. С одной стороны, действительно на квадроциклах будет проще подъехать к животным. Но с другой стороны поместить на один квадроцикл двух взрослых мужчин и тушу в пару сотен килограммов будет сложно. Во всяком случае наша модель рассчитана на одного седока. Они уже успели проверить. Значит надо будет брать оба.
  Подошедший Виталий обратил мое внимание на еще одно обстоятельство. Если эти гаврики привлекут внимание хищника, то им придется или убегать, или отстреливаться. А какие здесь могут быть хищники мы не знаем. Не факт, что у нагруженного квадроцикла хватит скорости и маневренности смотаться. А потеря людей для нас будет печальна. Особенно зоолога. А вот в случае вездехода, чтобы сломать его корпус любому хищнику придется постараться. Даже если вдруг он будет размером со слона. Последнее предположение вызвало некий ажиотаж.
  Ну тут с ним сложно спорить. Полторы тонны сверхпрочного пластика и движок в девяносто киловатт мощности - это неплохой аргумент. Помолчав для вида, я согласился. Правда предложив взять еще кого для компании. По итогу с ними отправился один из рабочих. Виктор, будучи основательным человеком, решил, что в лагере все равно особо нечего делать, а так хоть прогуляться.
   
  Эпизод 15. Первая опасность
  По итогу через десяток минут, стрекоча электродвигателем, транспорт отправился в сторону леса. Виктор, сидя на заднем сиденье, решил поинтересоваться у сидящих спереди Степана и Кирилла, как они предполагают действовать.
   - Ну смотри. - инициативу в разговоре взял на себя зоолог. Степан в это время был за рулем. - в первый раз мы пробирались по узким тропинкам на опушке леса. Вездеход там скорее всего не проедет. Так что скорее всего нужно попытаться обогнуть лес и подъехать, с другой стороны. Времени это конечно у нас займет часа два три. Это если я правильно понял размеры лесного массива. Ну если не получится, то можно попытаться просто съехать в воду. Насколько я понял эта машинка умеет плавать, а течение у реки не сказать, чтобы сильное.
   - Кирилл, что-то мне эта идея не очень нравится. Вездеход конечно плавает, но вот не хочу я лезть в речку. - Степан не выдержал и присоединился к разговору. Тем более, что ты уверен, что мы сможем попасть по животному из качающегося на воде транспорта. А потом погрузить добытое в кузов грузовика.
   - В общем пока давайте пока попытаемся объехать этот ваш лес. А потом если не получится, будем что-нибудь придумывать.
   - Вот наш человек. - Степан, попытался развернуться, чтобы выразить одобрение, привычным ему похлопыванием по плечу, когда внезапно из-за поворота показалась очень крупная животинка, точнее вездеход внезапно вырулил на мирно пасущееся животное. Это заставило Степана резко нажать на тормоз.
   - Так парни ведем себя тихо. - Виктор быстро подавил с себе желание крепко выругаться после внезапной остановки и обеими руками одернул спутников впереди. То, что он увидел ему очень сильно не нравилось. Животное впереди было примерно пять семь метров в холке и напоминало спортивного носорога, покрытого толстой чешуей. До появления людей оно кажется мирно паслось, а вот сейчас зверь развернулся лицом к людям и внимательно наблюдал. Его голова была опущена, а рог направлен вперед. - Степа медленно сдай назад. И самое главное никто не кричит и не делает резких движений.
  Степан был конечно человеком во многом импульсивным, но тут он решил промолчать. Корпус вездехода вещь конечно прочная, но проверять что может сделать в ярости многотонная туша ему решительно не хотелось. А животина явно не привыкла отступать перед противниками. На это явно указывало то, что сейчас она трясла головой из стороны в сторону, а одна из ее передних лап рыла землю.
   - Так господа у кого какие предложения? - Степан с облегчением выдохнул. Ему очень хотелось высказаться, но он решил этого не делать.
   - Ну нам в любом случае стоит объехать это животное, сделав крюк метров триста. А вот что сделать потом - Кирилл на секунду задумался. - как ты думаешь мы сможем завалить его из нашего оружия.
   - Завалить конечно сможем. Но сам подумай, что мы будем делать потом. Полностью мы тушу до лагеря не дотащим. Этот вездеход рассчитан тонны на две груза. А эта тварь явно больше. Отрезать от нее потом кусок для исследований. Можно. Но вот сколько у нее толщина чешуи. Ты видел грудь и спину? - Степан был в общем прав. На груди и спине существа чешуя срослась в несколько больших щитков, образуя подобие средневековых лат.
  В зоологе начали бороться две стороны. Одна из них требовала изучить подобное существо. А вторая говорила Кириллу, что его напарник прав. За подобными существами можно будет понаблюдать потом. Конечно же с большого расстояния. На всякий случай. В конце концов он принял решение.
   - Ладно Степан давай объедем по широкой дуге и отправимся дальше. Я бы очень хотел понаблюдать за подобным животным, но сейчас у нас нет времени.
  Наконец они достигли того места, где ранее видели полуводных животных. Несколько десятков животных вяло переругивалось, лежа на пляже. Несколько что-то искало в воде.
   - Кирилл тебе сколько времени надо на наблюдения. Мы конечно никуда не торопимся, но нам нужно еще погрузить тушу одного из этих созданий в вездеход. И еще доехать обратно.
   - Степан до заката еще часов пять. Это не учитывая, что мы можем ехать и ночью. Заблудиться здесь все равно негде. Лучше сфотографируйте пока окружающую растительность. Ну и отломайте пару веток. Исследования нужно проводить не только мне.
   - Степа уже хотел вскипеть и маленько рыкнуть. Так сказать, для приведения научного персонала экспедиции в чувство. Но его опять перехватил Виктор. - Кирилл вы несомненно правы. Но давайте сделаем так. Мы сейчас подстрелим одно из животных и погрузим его в кузов вездехода. А потом прикинем сколько мы потратили на это времени и сколько мы можем потратить на наблюдения. А ежели мы кого по пути встретим, то можно будет и за ними понаблюдать.
   - Он прав. Именно так и следует сделать. - В целом мысль Виктора Степану понравилась. Он даже не очень был против остановиться по пути и обозреть окрестности. Его беспокоила только перспектива встретить кого-нибудь. Он попытался представить хищника, способного завалить встреченное ранее животное и понял, что не хочет его встречать.
   - Ладно уговорили. Кто стрелять будет?
   - Господа позвольте мне. - Степан взял свою винтовку и расположил ее на земле. Благо, что место где они расположились, позволяло стрелять лежа. Внимательно рассмотрев животных в прицел, он выбрал цель. Палец мягко лег на спусковой крючок. Несколько секунд ожидания и раздался выстрел. Одно из стоящих ближе к людям животных покачнулось и молча рухнуло на песок. Остальные всполошились от громкого и незнакомого им звука. Часть ломанулась в воду.
   - Куда это ты так его?
   - В голову. Где у этих созданий сердце и другие важные органы я не знаю, поэтому целился в голову. Там уж точно мозг есть. Так что выходи и грузим добытое.
  Появившиеся люди заставили всех животных ломануться в страхе в воду. Там они чувствовали себя безопаснее. Кирилл начал осматривать животное. Оно было покрыто мелкой серой чешуей. В некоторых местах настолько мелкой, что больше напоминала грубую кожу, а не привычную по земным рептилиям чешую.
   - Кирилл твою дивизию... Давай ты будешь рассматривать на базе. - Степан решил слегка спустить свое раздражение. - Поднимаем его и грузим в вездеход. Сколько интересно эта тварь весит?
   - Да думаю килограмм двести. Может чуть больше. Она еще и скользкая. Промаемся мы с погрузкой.
   - Нормально прорвемся. Подтаскивай к вездеходу, а там закинем. Надо бы срубить парку больших веток. Сможем использовать как рычаг.
  С погрузкой пришлось помучиться. Если бы не манипулятор, установленный в кузове, то скорее всего они бы вовсе не погрузили тушу. А так всего лишь пришлось волоком подтащить тушу до вездехода. К сожалению, из-за особенностей местности он не мог подъехать вплотную.
  На базу вернулись уже затемно. По пути остановились понаблюдать за стадом животных. Степан слегка волновался, поскольку встретились как раз товарищи той животинки, которая чуть не атаковала вездеход. А сейчас в трехстах метрах было стадо в пару десятков особей. И пусть половина были детенышами, спокойствия это не прибавляло. Даже наоборот. Скорее всего взрослые животные, почуяв угрозу, будут вести себя агрессивнее. Поэтому несколько часов они сидели тихо, пока зоолог в бинокль наблюдал и комментировал поведение животных. По бокам стада, колоссами, стояли самые крупные звери. Время от времени они подымали головы и принюхивались к окрестностям. На счастье, людей ветер был от животных к ним. В центре стада прятались детеныши.
  По возвращении капитан попытался устроить разнос подчиненным, но его удалось быстро успокоить. По словам Кирилла по крайней мере следующие пять дней он собирался безвылазно находиться на базе, препарируя и описывая пойманное создание. Не собирались покидать охраняемый периметр и другие члены команды.
  С утра зоолог команды встал раньше всех и кое-как позавтракав буквально на ходу, отправился к вчерашнему трофею. Когда проснулись остальные члены команды, они имели честь наблюдать Кирилла, бегающего вокруг лежащей на траве туши и фотографирующего ее со всех возможных ракурсов. А потом он решил приступить к разделке.
  Зрелище разложенных на траве внутренностей и человека, одетого в окровавленные перчатки и раскладывающего некие куски по герметичным пакетам было способно испортить аппетит и настроение более впечатлительным особям рода человеческого. Однако похоже среди членов экспедиции таких не находилось. Свою роль играло и то, что Кирилл старался особо не афишировать свое занятие и не тыкать окровавленными руками во встречных, а передвигаться по возможности незаметно.
  Единственным человеком, который внимательно наблюдал за всеми манипуляциями был Виталий. Опытного бойца свербило какое-то беспокойство. Он не мог уловить мысль и понять точно, что его беспокоило, но решил проявить повышенную бдительность.
  Впрочем, к концу дня зоолог закончил разделывать тушу и то, что не было сохранено, как образцы, было скинуто в реку подальше от лагеря. Это успокоило Виталия, и он решил, что его беспокойство - это разыгравшаяся паранойя.
  На следующий день, Кирилл приступил к исследованию образцов. Он собирался аккуратно и тщательно исследовать под микроскопом образец каждой ткани и описать его строение. Занявший соседнее рабочее место биохимик экспедиции, собирался подвергать образцы своим методам исследований. Поэтому с утра на их рабочих метах можно было видеть окровавленные куски каких-то органов. Все члены команды старались относиться с пониманием, тем более, что находиться внутри посадочного модуля имели необходимость только члены научной команды. Даже инженеры могли с чистой совестью сослаться на проводимые ученым работы, не позволяющие добраться до компонентов корабля.
  На другой стороне помещения расположился почвовед экспедиции. В этот день он тоже собирался приступить к схожим исследованиям. Его образцы были более эстетичны и не издавали неприятных запахов. Ну по крайней мере по его мнению. И следует признать, что действительно все образцы у него были аккуратно разложены по емкостям и закрыты плотно прилегающими крышками.
  Запахи и звуки, доносящиеся с противоположной стороны к середине дня, начали его немного донимать. Тем более, что его коллеги могли действительно быть более аккуратны и не ронять образцы на пол. Все это ни могло не привести к некоему конфликту. Особенно учитывая привычку Романова негромко ворчать по поводу и без.
  В это раз уже было начавшуюся ссору застал Степан. Его фигуры, зависшей над более низкорослым почвоведом, хватило для прекращения всякой попытки ворчания. Попытавшемуся вступиться за коллегу, сидящему рядом ботанику экспедиции, было указано, что строение веток и листьев конечно интересно с научной точки зрения, но в пищу люди, как правило, употребляют более сочные части растений к примеру плоды или клубни. На худой конец некие корневища. И неплохо было бы некоему молодому человеку постараться обнаружить что-то подобное. Приводились эти аргументы зычным громким голосом. Слегка разбушевавшийся Степан был услышан капитаном, который пребывал в рубке управления и пытался принести пользу экспедиции, просматривая данные с орбиты. Делал он это совместно с климатологом экспедиции. Тот решил привлечь капитана, увидев, что начальник экспедиции мается от якобы ненужности своей персоны. Плетнев неплохо разбирался в технике и умел объяснять. Помогал ему в этом достаточно флегматичный характер и медленная спокойная речь. Вот он постепенно и пытался просвещать пилота о том, что может означать та или иная форма облаков, видимых с орбиты сенсорами корабля.
  Ночью Виталий проснулся от звука выстрелов. Сейчас была вахта Степана, и судя по всему стрелял именно он. И стрелял из снайперской винтовки. Надо заметить, что беспокойство не отпускало командира бойцов и он лег спать в одежде и ближе всех к выходу. Поэтому он сейчас схватил оружие и быстро помчался к месту стрельбы. Зрелище, которое он увидел, заставило обычно спокойного как удав человека. Грязно выругаться. Винтовка Степана стояла на одном из контейнеров, а сам он сейчас старался лихорадочно прицелиться. А приблизительно в ста пятидесяти метрах от лагеря стояла та цель, по которой он вел огонь. Выглядело это ка большая ящерица. А если точнее ка очень большая ящерица. И сейчас эта тварь мотала во все стороны головой и скребла передними лапами землю. Судя по всему, Степан или не мог попасть в голову или череп твари отражал пули. В последний вариант верить очень не хотелось. Наверняка, чтобы вызвать у животного таких размеров большую кровопотерю при стрельбе по корпусу нужно нанести очень большие повреждения. А если еще учесть вероятность того, что часть выстрелов может пройти по касательной и не пробить чешую животного или застрять в тканях, то отстреливаться они могут очень долго.
  Виталий быстро упал на землю и приготовил оружие к стрельбе. Нужно обязательно попасть в голову животного. Причем желательно сбоку, поскольку лобовой щиток, что-то не внушал доверия. После нескольких совместных выстрелов им наконец-то удалось убить нападающего. При этом выяснилось, что выстрелы перебудили половину лагеря. Во всяком случае к месту стрельбы приближались капитан и зоолог. Последний, когда увидел, что подстрелили бойцы, был в явном замешательстве. На его лице боролся страх и желание немедленно осмотреть тело животного.
  Путем недолгих уговоров, удалось уговорить отложить это дело до утра. Земляков, заменил на вахте Степана и Виталия. Кроме этого к ночному дозору вызвались присоединиться микробиолог и один из рабочих. Мысль что кто-то из подобных застреленному животному может как-нибудь ночью прийти в лагерь сильно подымала энтузиазм.
  Половину следующего дня Кирилл пробегал возле туши. Выспавшийся после ночного дежурства боец, с легкой усмешкой наблюдал, как зоолог чуть ли не в пасть лезет, чтобы посмотреть как там все устроено. А снаружи зверь был облазан и осмотрен раза на три. Казалось, что Кирилл сфотографировал каждый сантиметр тела.
   - Надеюсь он не притащит в лагерь живой подобную тварь. - один из рабочих решил постоять рядом с Земляковым и развлечь его беседой. Тот посмотрел на подошедшего и решил особо не спорить со старшим по возрасту человеком.
   - Не знаю. Мне кажется такие животные живут поодиночке и не сильно способны к приручению. Да и зачем. Толку от такой твари будет немного. Охотиться как с собаками с ней нельзя. Я тут успел немного переговорить с Кириллом. Скорее всего это засадный хищник. Сидит такая зверушка где-то в кустах и ждет. Как кто-то рядом проходит, делает рывок и хватает. Ну или бьет хвостом. Догнать кого-нибудь она не в состоянии. Так что если уж кого и приручать, так это кого-нибудь стайного. К примеру тех животных, которых они видели до когда ездили за первой тушей.
   - А кого они там видели? - собеседника бойца заинтересовало продолжение разговора.
   - Да говорит что-то похожее на больших носорогов. Пасутся стадом. При нападении обороняются. Во всяком случае когда они внезапно вырулили на такого, он чуть не бросился. Вот и представь. Пасется парочка таких рядом с лагерем. Можно на них и груз перевозить. А если что они и всякую мелочь смогут отогнать.
   - А можно, наверное, и на мясо?
   - Можно. Но ту надо быть осторожным. Зверюга сильная и смелая. Если поймет, то может и затоптать. На мясо лучше разводить кого-нибудь менее опасного.
   - Разговариваем - сзади подошел Виталий.
   - Ты не пугай так. Подкрался сзади. Хоть кашлянул бы для ориентации. - и действительно ни Александр, ни Борис не заметили, как к ним подошли.
   - А вы джентльмены лучше по сторонам смотрите. Чтобы значит видеть, что вокруг делается. Это прежде всего тебя касается Саня. Борис ладно человек не обученный, но ты же подготовку проходил. Я кстати, что подошел. Снимайтесь и идем на обед. Я сейчас Кирилла заберу и приду. Возникла инициатива обсудить, что нам делать дальше. А то если здесь такие животные обитают, то просто так расслабляться нельзя
   - Вот это грамотно. Ну мы тогда пойдем. Хватай этого натуралиста.
  Борис с Александром ушли к центру лагеря, а Виталий направился к зоологу. Тот спорил не долго. Благо, что почти уже закончил все, что хотел сделать. Нет он бы с удовольствием разделал гигантскую семнадцати метровую тушу и изучил ее строение подробно. Но понимал, что сейчас это невозможно. Неизвестно кто придет на запах в этот раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"