Мау : другие произведения.

Электропроводка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтика тока

   Экзамен, как и полагается, светил Яне в 17:00 в музэе. Зеркальный музей Электрификации и студенчества отражал все проезжающие машины с подсветкой.
  Комиссия из трех экзаменаторов курила в зале драматургии тока и заметно разминала мышцы.
   Взволновано вбежала Яна, уронив прядь нежно-белых волос на лоб. В острых лучах Братской ГЭС ее глаза медленно блеснули и принялись читать содержание сумки.
   Завершая образ надломленной интеллигенции, Яна достала горячий диск, обожглась, и прикусила большой палец.
  - А симпатичная, - сказала Бэла Захаровна, как-то автоматически прикинув рост и объемы, и заглянув в душу.
  - Яна Игоревна, присаживаетесь, - утвердительно кивнула коллеге Светлана Николавна, - Мы Вас внимательно слушаем... и смотрим.
  -И вообще, меня задолбали эти отколовшиеся от экскурсионной группы! Сколько можно?! Почему я должна их подбирать в зале немотивированной энергии? Отпаивать чаем, читать стихи, обмениваться телефонами?- сказала девушка постороннего вида, поставила табуретку между комиссией и Яной, и начала вкручивать лампочку в небесную панораму "Ласточки электрификации". - Меня, кстати, Ольгой зовут.
   Дамочки из комиссии сначала сказали "очень приятно", а потом уже как-то неудобно было хамить.
  - Так, тихо! - Яна запустила работу.
  - Cлушай, Рязанов, а чё за кино, - поинтересовалась Ольга, проводя рукой в районе Новодвинска.
  Яна выбила табуретку из-под ног, села на корточки и всмотрелась в лицо:
  Где горилкой,
   удалью
   и кровью
  Запорожская
   бурлила Сечь,
  проводов уздой
   смирив Днепровье,
  Днепр
   заставят
   на турбины течь.
  И Днипро
   по проволкам-усам
  Электричеством
   течет по корпусам.
  
  - Чаю хотите, Ольга ? - предложила Яна.
  Ольга села рядом с преподавателями. Все притихли при звуках плазмы.
  - Не, я этого не понимаю. Где кино? Какая-то баба у окна на экране, музыки нет, это что, все? - сказала Ольга.
  Доцент Екатерина Григорьевна достала туфлю и запустила в Ольгу.
   Электростанции на стенах засияли перекрестным светом, заиграла тихая музыка белого рояля. Оля заплакала.
  - Я поняла, я все поняла. Вот эта девушка на экране с перламутровым лаком и чашкой. Ее почти не видно: растворившийся в стекле взгляд, безликий, еле уловимый, и как-то на ходу стирающийся. Камера отъезжает назад, отраженные дома все четче, девушка все дальше. Верхние этажи, крыши, антенны. Девушка снова близко (экзаменаторы прекратили курить). И тут тень. Вы когда-нибудь пытались посмотреть телевизор в витрине магазина в солнечный день? Что ну? Не видно же ничего, все как зеркало, пока не подойдешь вплотную, не прикоснешься к стеклу. Тень медленным телом надвинулась на девушку, в тени лицо ожило, прорисовывалось тысячью кисточек. Яркое, красивое, челка без претензий, и взгляд быстрой галочкой попал в твои глаза.
   Яна оставила Ольге свой номер телефона, забрала зачетку и выкрутила в словах "экономьте электроэнергию" пару красных лампочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"