Мау Анастасия : другие произведения.

2000-девятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавен был тот год...

  И даже приятно, что в такой холод не нужно выходить наружу. А здесь только есть, спать и думать. После того, как запретили читать книги, солнце на полу настойчивее просит его гладить. Мурлычет как кошка, передвигается в пространстве, отсчитывая наше время.
  Здесь можно развлекать себя историями. У каждой своя - неизменно начинается за 5-10 минут до удара, а потом - по накатанной.
  В лабиринтах разума опять будет девочка в белом платьице, снова метнёт моё тело в кухонный шкаф головой, разобьёт огромный плазменный телик. Из чайника на пол будет хлестать вода, сверкая электрическими разрядами.
  Утром старость понапрасну разбудит горячей овсянкой с маслом. Потом под кожу принесёт пузырьки Её Величество. Зазмеится, заиграет на солнце, потечёт по венам.
  К этому времени начнут приходить снаружи. Принесут запах снега и курицу в фольге. Заголосят разговорами, закиваю головами.
  Здесь, для нас, время стоит. Мы будто упали в густой кисель - лениво гребём лапами, меряем время таблетками, считаем дни физрастворами и визитами шикарных усов (ежедневно, ровно в одиннадцать)...
  
  ***
  Так давно не видела снега, что солнце режет глаза. Стометровка скрипит под ногами, а они никак не могут вспомнить нужный ритм. После окукливания сложно так сразу.
  Сотни дней в коробке, а потом сразу целый мир. И весь тебе. Со всеми звуками, запахами, цветами...
  Мне слишком много, но я так скучала.
  Она держит меня под руку, потому что ещё штормит, и мы смеёмся, и я чувствую себя живой. Это так приятно - быть живой.
  
  ***
  Запах дорожной пыли и приключений. Он каждый раз с тобой, когда ты здесь.
  Кроссовки в пыли, лямки рюкзака давят на плечи - вселяют уверенность, толкают вперёд. Совсем немного времени, и первый железный зверь урчит рядом с тобой, улыбается, радуется тебе - чужому, незнакомому. И ты ему улыбаешься, и уже как будто друзья... километров на 100, а может 500... на полчаса или сутки - не важно.
  Скоро на ладони очередной кусочек чьей-то истории. Как всегда интересной, полной своих ершистых мнений, новых взглядов, инопланетных теорий... Он, может, скоро улетит из стеклянной банки памяти, маша своими разноцветными крыльями, а может, останется с тобой, как вкус настоящих тульских пряников, как ночные дороги белгородской области...
  Утро улыбнётся в усы, мигнёт хитрым глазом, вынет откуда-то горелку, наколдует кофе.
  А к вечеру - "Есть кто в канале на Москву?". И вот уже, сидя по-турецки, я хлопаю в ладоши чужой шестилетней дочке. Картинки быстро сменяют друг друга. С высоты нашего разноцветного слона машинки кажутся крохотными божьими коровками, и пугаешься - как бы не наступить на них.
  А на развилке стоит кто-то очень родной и совсем не знакомый. Он также ерошит спутанные волосы и машет нам рукой. Попутный ветер унесёт его на север на пять минут раньше, чем нас на юг. И чем теплее, тем чаще встречаются - на пыльных обочинах, дорожных развязках, лесных пригорках - разноцветные расточки, феньки, гитары...
  В кукурузных и подсолнечных полях будут улыбаться, разводить руками, угощать мармеладом. Захочется вернуться. Очень сильно захочется вернуться.
  
  ***
  А потом придёт осень.
  Я стою в тёмном коридоре со своим квадратным пингвином и фикусом в синем горшке. Солнце садится, окно открыто, отпечатки детских ладошек ещё здесь, вместе с разноцветными буквами на дверцах кухонных шкафов. Молчаливые стены, без особого интереса, взирают на дымящую сигаретой руку.
  Огромное кресло будет ошарашено скрипеть, кряхтеть всеми внутренностями, и очень удивляться, проваливаясь сквозь оконный проём в солнечную ванну на балконе.
  Кабачки ровным слоем будут покрывать пол под батареей. Их сменит плетёнка с маленькими котами. Котов будет много. Коты будут пищать, лакать молочко из всех четырёх блюдец, ломать баррикады под раковиной, лить под стол, драть колготки и кусать за пятки.
  Самое доброе утро - когда наливаешь кофе в "умную" чашку, а под ногами что-то пушистое, тёплое, царапает коготками голые ноги. В доме все ещё спят, а солнце уже выглянуло из-за высоток...
  Утро всегда приходит сюда через кухонное окно. Первым делом будит старый чайник с нерабочим свистком. А вечер всегда начинается на балконе. Солнце по трассе уходит в лес и прячется за соснами, мы сидим в скрипучем кресле. Восемь этажей под нами - кольцевая, своим грохотом не даёт забыть о лете.
  
  ***
  Кутаясь в одеяла, мечтаю о горячем шоколаде.
  Кошка, как Сальвадоор Фелиипе Хасиинто Дали и Доменеч маркиз де Пуболь, знает толк в изменённых сознаниях. Но она ни за что не расскажет, а только в очередной раз выпучит глаза на призрака из прошлого, возникшего в дверном проёме.
  Разноцветные утки перемигиваются под водопадами мраморного моря в райском уголке 2на1,5 где, на ржавом гвозде, дюралевые карабины поют им музыкой ветра.
  И снова - здравствуйте - это пришло ежегодное, воет, царапает стены в необъяснимой тоске по волшебному. Как только солнце согреет крыши, не будет больше смысла оставаться и чего-то ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"