Маугли Д : другие произведения.

Бетонная чума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Информация и общество
  

Бетонная чума

  
   О, как часто наши благие намерения оборачиваются своей противоположностью! И если бы это отражалась только на нас самих...
   Гражданин Селиверстов решил построить дом на принадлежащем ему участке. Как и многие до него, он выбрал строительство методом непрерывного выращивания из бетонной смеси по принципу Гребнёва-Кондратьева. Всё бы ничего, но чтобы подстраховаться, Селиверстов приобрел нелицензионное дополнение к программе Гребнёва. Это дополнение должно было, по мысли разработчиков, приостановить строительство, в случае если оно пойдет в нежелательном направлении, и дать возможность внести коррективы.
   Селиверстов установил дополнение, активировал строительный комплекс и растянулся в шезлонге. Солнечная погода позволяла с комфортом скоротать время, пока растущие кристаллы гидросиликатов, нанизываясь на биополимерную струнную основу, не возведут дом. Дом успешно рос, выстраиваясь вдоль силовых линий, заданных программой Гребнёва, до того мгновения, как пролетающая мимо ворона не села на новенькую трубу камина.
   Это незначительное воздействие и послужило сигналом для активации нелицензионного дополнения.
   Воздействие подпрограммы произошло в момент, когда процесс гидратации трехкальциевого силиката вступил в окончательную фазу, то есть, когда рост кристаллогидратов уже начал замедляться. Дом возвелся уже до последнего этажа, и личное вмешательство Селиверстова в процесс оказалось безуспешным. Программное дополнение, вместо того, чтобы замедлить рост кристаллов, инициировало процесс дегидратации гидросиликатов кальция, что привело к извлечению воды из кристаллогидратов. В результате, строящийся дом оплыл, провалился сам в себя и на месте нового дома возник бетонный пруд, который тут же начал схватываться в соответствии с химическими процессами естественного твердения.
   Надо себе представить реакцию соседей, наблюдавших за стройкой. Все как один, они зашли к Селиверстову и попытались выяснить с помощью идиоматических выражений, что же такое случилось на соседнем с ними участке.
   Предположения звучали разные, но ни одно из них Селиверстов не подтвердил. В тот момент из-за естественного шока он мог лишь невнятно бормотать о программе, которую он приобрел по случаю. Как обычно бывает, среди соседей обнаружился "специалист", который посмотрел на монитор следящей системы, прочитал соответствующие надписи и предупреждения и вынес вердикт о наличии вируса в программе.
   Соотнеся понятие "вирус" со зловещей картиной расплывшегося дома, соседи бросились врассыпную. Видимо с целью спасти свои дома от неизвестной, а, потому, ужасной угрозы. В мгновение ока информационные сети заполонили снимки пресловутого дома Селиверстова на разных стадиях возведения и разрушения с паническими комментариями свидетелей.
   Тут же последовали "вбросы" информации о похожих случаях в других частях света. Разумеется, все они объяснялись естественными причинами, но на это уже никто внимания не обращал. Строились различные предположения о характере распространения нового вируса, его предпочтениях и тому подобном.
   Так, например, совершенно серьезно обсуждался вопрос: может ли вирус таким же образом воздействовать на уже построенные дома? Причем, если может, то на какие именно? Только ли на дома, построенные программой Гребнёва, или на все бетонные и железобетонные конструкции, которое возвело человечество со времени начала использования данного материала?
   И всё это происходило на специализированных порталах, куда хлынули безумные толпы ничего не понимающих дилетантов.
   Через некоторое время специалисты по компьютерной защите уверили, что воздействие подобного вируса возможно только на работающую программу Гребнёва. Если дом построен, тем более, если построен более ста лет назад, вирус ему не грозит. Но эти здравые суждения остались без внимания, так как большинство восприняло их, как попытку властей успокоить народ.
   Между тем, на участок Селиверстова прибыла специализированная бригада, включающая в себя, наряду со специалистами по бетоновозведению, врачей, развернувших вокруг всего поселка карантинное заграждение. Предстояло определить - опасен ли новый вирус для биоценоза в целом и для человека в частности.
   Едва закончились выходные, граждане попытались выехать из поселка, чтобы попасть на работу. Но ни один не смог преодолеть карантинный кордон. Возмущенные жители пошли к Селиверстову, чтобы высказать ему вполне резонное возмущение. В результате, вокруг участка с бетонной ямой пришлось организовывать новый кордон уже для защиты самого Селиверстова. Ему даже выдали специальные фильтрующие наушники, чтобы крики граждан не отражались на его психоэмоциональном состоянии.
   Специалисты за сутки определили характер воздействия чужеродной подпрограммы и нашли пути для ее дезактивации. Тем не менее, они остались ждать еще двадцать семь суток, пока бетон в яме не наберет расчетную прочность. К счастью, побочных эффектов у подпрограммы не было. Комиссия по расследованию инцидента опубликовала официальный отчет о происшествии, в котором недвусмысленно дала понять, что любые домыслы о возможности возникновения всепожирающего вируса беспочвенны.
   Прокатившаяся по всей сети паника, вызванная так называемой "чумой бетона", наконец, пришла к своему логическому завершению. Поспешим и мы успокоить наиболее впечатлительных читателей: вашим жилищам ничего не угрожает. Живите спокойно. И не покупайте нелицензионных программ, особенно если не уверены в последствиях их использования.
   А Селиверстов? Что ж. Ему осталось самостоятельно решать, что он будет делать с бетонной плюхой посередине участка. Мы, со своей точки зрения, можем предложить ему построить на этом основании простую деревянную избушку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"