Первое, что услышал Петров, когда очнулся, - голос Андрюхи. Тот с опаской тыкал Петрова чем-то твердым в плечо и печально вопрошал: "Эй, Витюня, ты живой? А? Живой, спрашиваю? Ответь, а? Витюнь?"
Петров пошевелился, заперхал и невнятно просипел:
- Живой... Чо мне сделается? Ты, эта, хрень эту убери...
Потом открыл глаза и уставился на дрын, которым Андрюха его беспокоил. Обрадованный напарник тут же отбросил деревяху, ухватил Петрова под мышки и приподнял.
- Живой, точно! - Андрюха расплылся в щербатой улыбке. - Куда тебя доставить?
Петров подумал. Вспомнил, с чего это его срубило, и уверенно просипел:
- К фельдшеру надоть. Твою медь!
Ещё б! Удар током - это тебе не фунт изюму.
Как потом выяснилось, Андрюха действовал весьма грамотно. От ближайшего забора отодрал верхнюю перекладину - сухую, по причине двухнедельной засухи. Мелкими шажками подобрался чуть ближе, подцепил Петрова гвоздем за шиворот и вытащил из зоны поражения. До искусственного дыхания дело не дошло - Петров очнулся.
Андрюха подставил плечо напарнику, закинул его руку себе за шею и почти поволок Петрова на центральную площадь к Дому Правительства, где по вторникам заседало местное начальство, а также обретались почта, больничка и сельпо. Сельпо, кстати, не работало - продавщица Клавдия ультимативно ушла в отпуск, а директор открывал магазин раз в неделю, в воскресенье с шести утра и всего на два часа.
Менеджер Калугин сидел в фельдшерской и изображал бурную деятельность по приему болезных посетителей. То есть обслуживал медицинский агрегат, который ставил диагнозы и прописывал рецепты, если требовалось. Андрюха втащил Петрова в приемную, оглядел очередь, состоявшую из пенсионерки Лидии Ивановны, пришедшей поболтать за жизнь, и участкового Митрия с фурункулом на указательном пальце, и слезно попросил:
- Можно без очереди? А? Человеку плохо!
Митрий скептически оглядел покачивающегося Петрова и спросил для ясности:
- Опять с драбадана?
- Ни-ни! - открестился Андрюха. - Током шарахнуло. Мало ли чо!
Лидия Ивановна поджала губы, но возражать не стала. Как раз из кабинета послышался шум, дверь распахнулась, с треском ударившись о стену, и за порог чуть не вывалился больной.
- Я для чего приходил?! - риторически прокричал он Калугину. - На хрен мне твой больничный! Я бы электронный взял и всех делов! Мне лечиться надо! Плечо крутит, сил нет! А ты мне что?! Мазь за пять тысяч?! Таблетки по полторы? Да жуй их сам, за такую цену! Кровопийца!
Больной, оказавшийся бухгалтером Смирновым, дико оглядел посетителей, увидел Митрия, передумал хлопать дверью, дернул больным плечом, скривился и выскочил на улицу, бубня под нос негодующие реплики.
- Следующий! - позвал Калугин.
Андрюха ввел Петрова в кабинет и усадил на стул перед столом менеджера.
- На что жалуетесь? - автоматически спросил Калугин, перезапуская приложение "Лечебный доктор" на компьютере.
- На электричество, - невнятно ответил Петров.
- Имя, фамилия, номер чипа...
- Виктор Петров, сто двадцать три - пятьдесят восемь - четыреста сорок шесть - ПГ.
Калугин вбил номер в приложение и сказал:
- Определяйтесь.
Петров развернул левое плечо к менеджеру и тот просканировал чип. По крайней мере, попытался это сделать. Но сканер одобрительно не запищал. Калугин удивленно посмотрел на прибор, потряс его для надежности и повторил процедуру считывания. Ноль эффекта.
- Наверно, одежда фонит, - предположил Андрюха.
Менеджер вздохнул.
- Снимай, Петров, куртку. Да и рубашку, чтоб наверняка.
Виктор, постепенно приходя в себя и уже почти не путаясь в пуговицах, снял куртку с рубашкой и снова развернул плечо с чипом к Калугину. Тот автоматически протянул к Петрову сканер и тут же его отдернул: по руке электрика от плеча до запястья шел ветвистый след с небольшим квадратиком в том месте, где вживляли чип. Андрюха сунулся поглядеть, увидел квадратик и ткнул в него пальцем:
- О! Чип сгорел! Круто!
- Чо, впрямь? - Петров скосился на плечо, хрустнув шеей.
Калугин в растерянности не знал, как реагировать на невообразимую ситуацию. В мыслях начала прокручиваться картина всеобщей чипизации населения, которая успешно завершилась в прошлом году. Нет, ну, в самом деле. Чип - он для чего? Вовсе не для удобства граждан. Типа бесконтактной оплаты товара, получения зарплаты и оформления документов на "Госуслугах". Нет. Он - для отождествления гражданина Земли. Как вещало телевидение последние пять лет: "С целью разграничения принадлежности граждан к человеческому роду". Вот такая хрень. И вводили чипизацию именно для предотвращения внедрения инородных элементов из космоса в человеческую среду. Одним словом, чтобы избавиться от инопланетных шпионов. Как раз пять лет назад активизировались летающие тарелки. Стали повсеместно похищать землян и записывать им в разум вредоносные программы - а для чего же ещё? Потребовалось срочно вмешаться, ради безопасности планеты и её коренных обитателей - людей.
Конечно, были недовольные, не желающие чипироваться. Дескать, всемирный заговор, цифровизация, принуждение, всё такое. Но когда у тебя над домом пролетает с десяток тарелок, а стены панельного дома дрожат и сотрясаются, поневоле задумаешься. И пойдешь имплантировать чип. К тому же, положительные стороны чипизации никто не отменял. Так что слабый ручеёк желающих имплантироваться постепенно превратился в могучий поток. Хорошо, что наше здравоохранение с этим справилось. Пусть и не сразу. Но случаи отказа быстро сошли на нет, когда полиция стала выявлять отказников и применять к ним санкции, согласно принятому закону. То есть помещать их в изолированные помещения без доступа к информационным ресурсам.
"Ага, - подумал Калугин, - надо звать полицейского".
Судя по всему, мысли Петрова и Калугина по истории чипизации совпали. Электрик прочистил горло и просипел:
- Может, мне новый чип вставят? А?
- Кто вставит, кто?! - возмутился Калугин.
- Ну, как? Как в прошлый раз. Поеду в Воронеж. Пропустят меня через аппарат, подтвердят, что я человек, и снова чипируют. А?
- Какой аппарат, Петров? Сейчас все аппараты МРТ в обычных больницах демонтированы! Только у военных они остались! И вообще, это секретная информация!
- Да, я тоже про это слышал, - погрустнел Петров. - Так что делать-то?
Калугин встал из-за стола и направился к двери. Выглянул в приемную и позвал:
- Митрий, зайди по делу.
Лидия Ивановна привстала и навострила уши, но участковый плотно прикрыл за собой дверь, и пенсионерка уселась обратно, сокрушаясь о невозможности подслушать.
Калугин в двух словах обрисовал ситуацию участковому. Тот хмыкнул и высказал предположение, что Петров злонамеренно подставил себя под высоковольтный удар, чтобы избавиться от контрольного чипа.
- Но-но! - возмутился Петров. - Ты, эта, не балуй! Какая-такая злонамеренность?! Вчерась ураган был, провод сорвало, полпоселка обесточило. Это что?! Я ураган сюда притащил? Да у меня самого с сарая крышу сорвало! Теперь чинить надоть! Расходы! А ты меня к саботажникам причисляешь! Нехороший ты человек, Митрий. Как есть, нехороший.
Митрий смутился и высказался в том плане, что надо рассматривать все возможные гипотезы, как бы глупо они не звучали. Обычно самая глупая и подтверждается. Вот, помнится, прошлым летом сельпо грабанули. Так преступники прямо на месте преступления распили коньяк со стеллажа. Сразу стало ясно, что это кто-то залетный. Наши бы ни в жисть не стали местный коньяк употреблять - здоровье дороже.
- И в чем глупость? - поинтересовался Андрюха, вконец обалдевший от чиповых проблем и уловивший, наконец, нечто знакомое.
- А в том глупость, - нравоучительно изрек Митрий, - что надо местные условия изучать, а не по наглому на рожон переть.
С этим согласились все.
- Может, обойдусь я первое время без чипа? - неуверенно предложил Виктор. - Зарплата не скоро ещё. А ты мне что-нибудь от поражения током назначишь. Таблетки. Или терапию какую. А?
- Без чипа?! Ты не в себе?! - возмутился Калугин. - Ты знаешь, какой штраф за порчу государственного имущества?!
- Какой ещё штраф? - не понял Петров.
- А такой! Чип, между прочим, не твоя собственность, а дан тебе в аренду, сроком до твоей смерти. Потом он изымается и используется в соответствии с уложением. Страховая стоимость - двадцать тысяч!
У Виктора с Андрюхой глаза на лоб полезли. Митрий снял фуражку и утер рукавом вдруг вспотевшую залысину.
- Я ж не нарочно... - попытался оправдаться Петров.
Но Калугина было не остановить.
- И скажи! Как я тебя без чипа лечить буду?! Что назначать?! Какие лекарства?! Какие лечебные процедуры?! Да и вообще! Я без него тебе даже больничный не открою! Понял?! Дубина! - тут Калугину пришла в голову мысль. - Стоп! А если это уже не ты, Петров? Если тебя пришельцы на своего агента подменили?! Как ты теперь докажешь, что ты вообще человек?!
- Слышь, Калугин! Ты сбрендил, да? - Петров покрутил пальцем у виска. - Если сначала ты мне административку впаять пытался, то теперь - что? Госизмену, да? Ты офонарел?! Да у меня свидетель имеется! Андрюха!
Виктор ткнул пальцем в напарника, и тот отчаянно закивал.
- А вот мы посмотрим, что это за свидетель... - Митрий ловким движением выхватил сканер, нацелил на Андрюху и нажал кнопку запуска. Сканер запищал.
Участковый разочарованно прочитал на экранчике:
- Андрей Шерстобитов, тридцать четыре, не привлекался, содержание алкоголя в крови ноль пять промилле... За руль садится запрещено.
- Какой руль?! - возмутился Андрюха. - Где тут рулить? Ну, выпил вчера немного, так к обеду выветрится. А с Витюней я с самого утра был. Как смена началась. Его бы на обход без чипа не выпустили - сами понимаете, фиксация рабочего времени. У нас строго. Не государственная, чай, лавочка, - частное предприятие. И током его при мне шандарахнуло. Я его из зоны поражения и вытащил.
Митрий почесал затылок.
- Не знаю, чего делать. Может, задержать до выяснения личности? Он же её только на словах подтвердить может.
- А как выяснять? Без чипа-то? Замкнутый круг... - задумался Калугин.
- Ну, да, не сообразил, - продолжил Митрий. - Его ж в базу не занесешь. Вручную, что ль, записывать? Помню, раньше такие журналы были - чтобы ручкой писать, шариковой. А теперь ни ручек, ни журналов. Одна сплошная электронщина. Прогресс, понимаешь. Хорошо, хоть, камеры вручную запираются, а не как в Воронеже - с пульта.
- Так запри его просто, без оформления, - предложил менеджер, - напиши запрос по инстанции. Там всё и решат. Скажешь, что поймал опасного государственного преступника. Они сообразят, что делать, и по какой статье проводить.
Петров всё это время от возмущения только раскрывал рот, как рыба на берегу, не в силах высказать все слова, что накопились. Понятно, что две трети из них были матерными, но остальная треть вполне доходчиво разъясняла, что он об этом всём думает. О ситуации в целом. И о полицейском с менеджером в частности.
Наконец, слова прорвались, и Виктор сказал:
- Натуральное вредительство! Твою ж медь!..
Но Митрий сурово перебил:
- Одевайся.
Петров вздохнул, натянул рубашку, куртку, застегнулся и в отчаянии махнул рукой. Видимо, его координация движений ещё не пришла в норму, потому что рука самопроизвольно схватила Калугина за воротник и толкнула на участкового. Андрюха, пытаясь перехватить непослушную руку напарника, промазал, навалился на фельдшера с полицейским и с грохотом свалился на них обоих. Все трое попытались одновременно подняться, но так запутались в руках и ногах, что только мешали друг другу. Когда же разобрались, оказалось, что главного нарушителя и след простыл. Электрик Петров банальнейшим образом сбежал.
Митрий запустил полицейское приложение, вбил в поисковик номер чипа сбежавшего нарушителя и выругался: система определила номер, как несуществующий. Ничего не оставалось, как вернуться к доисторическим способам поиска предполагаемых преступников. Так сказать, вручную. Без использования компьютерной помощи.
Участковый напрягся, вспоминая, что в свое время пытались вдолбить в сознание молодых учащихся в Школе полиции, и неуверенно спросил:
- Где этот Петров живет? Будем проводить процессуально-розыскные мероприятия. Методом опроса и последующей фильтровки данных.
Андрюха без задней мысли ответил:
- На Новокаменной. В третьем доме. Могу проводить.
Полицейский значительно кивнул, и они вдвоем вышли на улицу.
Тут же в кабинет к Калугину ворвалась пенсионерка Лидия Ивановна, схватила его за рукав и затрясла, приговаривая:
- Чего счас было-то?! Чегось было-то, я спрашиваю! А?! Отвечай!
Менеджер задумчиво смотрел в окно и молчал, никак не реагируя на рывки вздорной бабки. Ситуация явно не вписывалась в привычное мироустройство.
Петров домой не пошел. Ничего его там не ждало. Никакой возможности спрятаться в двухэтажном доме из силикатного кирпича не имелось. Захотят - дверь в два счета выломают и возьмут его тепленького. Прятаться следовало в лесу. Поэтому Петров, едва выйдя на площадь, сориентировался и побежал, прихрамывая, к ближайшей опушке, переходящей в лес. По причине рабочего времени народ на улице не толпился. И внимания на бегущего электрика никто не обратил.
Виктор достиг берёз, потрогал белые стволы, чтобы убедиться в их реальности, и с чувством спасенного протиснулся между деревьями и муравейником. В приятный полумрак.
Как человек, отлученный от природы поселковой суетой и до недавнего времени снабженный встроенной системой GPS, Петров заблудился в лесу почти сразу. Через десять минут пройдя редколесье и углубившись в чащу, Виктор наткнулся на бурелом, попытался его обогнуть, привычно обратился к определителю местоположения и не получил данных, которые помогли бы ему скорректировать путь. Тогда он внимательно осмотрелся и понял, что вряд ли выберется отсюда самостоятельно. Тропинок - нет; грибов, ягод - нет; валежник - далеко тащить. Цивилизация отсутствует. Хрень полная. Никто в здравом уме сюда не сунется. Кроме диких зверей.
Со зверями Петров, конечно, палку перегнул: ну, какие звери могут жить в таких условиях? Те, что выжили, от людей прячутся, а если случайно столкнутся нос к носу, то бегут сломя голову. Виктору пришел в голову случай двухнедельной давности, о котором сообщал местный блогер Пахомыч. Дескать, бабка с внучкой пошли по ягоды, набрели на медведя, объедавшего куст малины, и набросились на бедное животное с пластмассовыми ведрами. Медведь такого отношения не стерпел, в ужасе заревел и умчался в соседнюю область. Там его по чипу и обнаружили.
Вероятности помереть от холода, голода и обезвоживания у Петрова было значительно больше, чем от диких животных. Однако в очередной раз прихлопнув на лбу несколько комаров, Виктор решил, что животные бывают разные. Некоторые вообще человека не боятся, а используют его, как кормовую базу. Заедят до смерти. Выпьют кровушку, вампиры ненасытные, и с чувством выполненного долга полетят искать новую жертву. Вон, как раззуделись, аж зубы ломит!
Но не подставляться же! Если он быстро пойдет, то комары наверняка отстанут. И не важно, в какую сторону идти, лишь бы не по кругу. Петров попытался вспомнить древнее ориентирование: всякие там компасы, муравейники и годовые кольца. Вспоминалось смутно: мысли, встряхнутые электрическим разрядом, до сих пор не устаканились. Что-то ещё с Солнцем было. Но оно уже склонялось к закату и пряталось за развесистыми кронами.
Наступал вечер. Холодало. Петров осознал, что ночью передвигаться не сможет, а убежища ему не найти. И горько пожалел, что сбежал от правосудия. Сидел бы сейчас в кутузке, в тепле, сытый. Через некоторое время специалисты разобрались бы и вставили новый чип. Ну, впаяли бы штраф за порчу государственного имущества по неосторожности. Сейчас это казалось мелочью перед неизбежным концом.
Вот тут Петров и набрел на избушку. Буквально ткнулся в нее носом. Чуть отодвинулся, осмысливая возникшее препятствие. Оценил подгнившую вагонку, проваленную крышу, скособоченное крыльцо, входную дверь, свисавшую на одной петле, и решительно вошел внутрь. Терять Петрову было уже нечего. А в доме явно никто не жил, причем давно.
Внутрь дома комары залететь не решились. Виктор облегченно уселся на порог и прислушался. Где-то неподалеку слышалось журчание проточной воды, и Петров приободрился. Гибель от жажды слегка отодвинулась. А вот есть хотелось жутко. Виктор поискал взглядом какую-нибудь посудину, углядел эмалированный ковшик с отломанной ручкой, и пошел искать ручей.
В темноте он два раза навернулся, оцарапался, ушиб лоб о нависший сук, промочил ноги в ручье, а потом и облился, неудачно ухватив ковшик.
- Твою ж медь! - не удержался Петров. Слегка полегчало. Он как-то даже успокоился. Или его просто начало отпускать после электрошока? Не торопясь, крайне аккуратно Петров вернулся в дом, поставил ковшик рядом с дверью, сам уселся обратно на порог и пригорюнился.
Наверняка же его ищут. Прочесывают лес. Как найдут, так сразу накажут. А он даже не может явиться с повинной, потому что дорогу не найдет. Дескать, всё осознал, признаю вину и передаю себя в руки нашей доблестной полиции. Если же объявили всероссийский розыск, то ловить его будут федералы. А этим вообще всё по хрен. Не сдался - значица, враг народа. Значица, можно на поражение стрелять. Как есть, пристрелят!
Виктор затосковал. Он глотнул водички, отдающей ржавчиной, привалился к косяку и попытался занять как можно меньший объем, свернувшись калачиком. Теплее не стало. В августе ночи холодные. И чтобы не окочуриться, следовало непременно найти какое-нибудь покрывало. Ну не могли же хозяева, когда покидали дом, забрать всю свою рухлядь? Или могли?
Петров с кряхтеньем поднялся и начал на ощупь искать что-нибудь матерчатое. На стене зашуршало. Виктор дернулся и провел ладонью с той стороны. По ощущениям, он нашел дождевик из полиэтилена. В его ситуации - самое то для сугрева. Сняв дождевик с гвоздя, Петров тщательно им обмотался, снова улегся у порога и попытался заснуть, чтобы избавиться от назойливых мыслей о своей вине и возможной расплате.
Сон сморил его практически мгновенно.
Петрова разбудил утренний шелест дождя и звук капель, ударяющих об пол. Лужа стекала в угол, противоположный от Виктора, и он порадовался, что изба накренилась в нужную сторону.
При солнечном свете всё, напридуманное им ночью, казалось далеким и зыбким, словно марево тумана. Петров выполз из-под драной накидки, в которую завернулся ночью, брезгливо отряхнулся, выпил всю воду из ковшика и решил, что сдаться он всегда успеет.
В желудке ощущалась пустота, в горле першило, а все мышцы, даже те, о которых Петров и не подозревал, нещадно ныли.
"Ничего! - хрипло выдохнул Виктор. - Ещё разойдусь. Ягод найду. В лесу ягоды непременно должны быть. Потом к людям выйду. Не может же дом просто так стоять, без дороги. Пусть она и заросла. Вот подутихнет рвение у полиции, так сразу и выйду".
Оглядев напоследок дом, Петров спустился к ручью, напился впрок и зашагал сперва вдоль по течению. Чуть не угодил в болото, спугнул тучу комаров и свернул.
Петров бездумно шел, куда глаза глядят, а комариное зудение превращалось в совершенно явственное басовитое жужжание. Будто отъевшиеся на его крови насекомые вырастали прямо на глазах.
Виктор помахал больной рукой, разгоняя перед глазами мельтешащую тучку насекомых, и узрел прямо перед собой непонятную конструкцию.
Непонятным, главным образом, было то, как конструкция сюда попала. По виду же она смахивала на два огромных тазика для варенья, приделанных краями друг к другу. И ужасно напоминала те самые летающие тарелки, которые периодически барражировали над поселком.
Тарелка косо стояла на двух посадочных ногах, подмяв кусты лещины. Третья нога висела в воздухе, не доставая до земли почти метр.
"Вторжение, - подумал Петров и рухнул на подломленный осиновый ствол, - сейчас повылазят и захватят".
Однако пришельцы не спешили. Внутри тарелки что-то металлически громыхало и слышались невнятные звуки, которые обычно издают существа, недовольные действительностью.
"Авария", - решил Виктор. Тут же в его голове начал прокручиваться сюжет о том, как он захватывает в плен упавшего инопланетянина, доставляет его в Дом Правительства, все его благодарят за проявленную бдительность и личное мужество, а потом бесплатно ставят новый чип.
Из тарелки высунулась человеческая голова, мутно огляделась, уставилась на Петрова и хрипло спросила:
- Эй, мужик! Топор есть?!
Петров истово помотал головой и просипел:
- Нет топора...
- Вот и у меня нет... - грустно сказала голова. - Не предусмотрен, понимаешь, топор в ремонтном наборе. Упущение. А пила?
- Кто пила?
- Да никто! - возмутилась голова. - Инструмент такой! Чё, не врубаешься?! Застрял я здесь! Не видишь, что ли! Компьютер считает, что посадки не было, раз только две ноги на земле стоят. А раз посадки нет, то и взлет невозможен. Такая, понимаешь, хрень, мягко сказано.
Из люка появились руки, инопланетянин хэкнул, поднапрягся и выбрался целиком, свесив ноги наружу.
Петров мелко покивал, соглашаясь с пришельцем. Пришелец казался крепким и вполне себе уверенным. Такого попробуй, плени. А если он не захочет? К тому же, Виктор еще не отошел от электро-удара. Тут ещё вопрос - кто над кем верх возьмет. Правда, конечно, за нами. Но сила-то на их стороне!
- Ты чего весь такой взъерошенный? - продолжил пришелец. - И вообще как тут очутился?
- Я, эта, гуляю, - нашелся Петров.
- А-а-а. Далеко до деревни-то?
- А тебе зачем? - насторожился Виктор.
- Сбегал бы - топор принес.
Петров отрицательно мотнул головой и с неким надрывом сказал:
- Не могу. Дорогу не помню.
- Ты бредишь, да? - усмехнулся инопланетянин. - Навигатор включи, всего делов. Он тебе подскажет, в какую сторону двигаться.
- Сгорел навигатор... - обреченно ответил Виктор, сознавая, что даже плени он пришельца, ни в жисть бы не доставил его в нужное место. Так и кружили бы по лесу, пока не померли с голоду.
- Ты из уклонистов, что ли? - заинтересовался пришелец. - Как звать-то тебя?
- Виктор, - ответил Петров.
- А меня - Леонид, будем знакомы.
"Хорошо маскируется, - подумал Петров. - Вон, даже имя человеческое придумал. Как бы это его разоблачить?"
- Может, сам сходишь? - хитро спросил электрик. - У тебя, небось, навигатор в порядке?
- Навигатор-то в порядке, - хмуро подтвердил Леонид. - Да только материальную ответственность никто не отменял. Я уйду, а ты, поди, всё растащишь, что плохо лежит. Я и не взлечу потом.
Леонид внимательно оглядел Петрова, словно прицениваясь, и сказал:
- Я вижу - ты чего-то сомневаешься?
- Как же не сомневаться-то! - возмутился Петров. - По виду ты человек-человеком, а на самом деле - тварь инопланетная! Как тебе доверять-то?!
- Вот она, пропаганда, мягко сказано, - Леонид махнул рукой, а Виктор дернулся. - Дожили. Сейчас, подтвержу личность. Подожди.
Леонид полез обратно в тарелку, а Петров принялся судорожно решать - дать деру, прежде, чем Леонид достанет бластер, или напасть, как только пришелец начнет выбираться из люка. Ничего не решил, а потом стало поздно: Леонид вылез.
- Ну, чё, смотри.
В руке у пришельца Петров разглядел стандартный сканер и чуть успокоился. Леонид приложил сканер к плечу, а потом показал результат Виктору. Петров прищурился и разобрал мелкие буковки. Дескать, Леонид Федин, двадцать восемь, капитан ВВС, Россия.
- Не подделка? - уточнил Петров.
Леонид пожал плечами.
- На себе проверь.
Виктор взял сканер, автоматически сбросил его показания, включил новое определение и приложил к своему плечу. Сканер никак не отреагировал. Леонид заинтересованно посмотрел на Петрова:
- Ну, и кто из нас пришелец?
- Я ж говорю! - начал оправдываться электрик. - Меня током шандарахнуло. Чип и сгорел. Такая незадача. Я ж потому в лесу и оказался, что спрятаться решил до поры до времени. Пока начальство местное в себя не придет.
- Или пока от жажды и голода не сдохнешь... - в том же ключе продолжил Леонид. - Да?
Петров помялся: крыть было нечем.
- Ладно! - подытожил Леонид, забирая сканер. - Услуга за услугу. Ты мне сейчас подсобишь, тарелку на ноги поставим, а я тебя потом до нужного места довезу. Туда, где чипы не обязательны.
- Гонишь! Нет таких мест!
- Есть, есть, не сомневайся! Ну, чё?
Петров махнул рукой и согласился. Выбирать не приходилось.
Леонид слазил в тарелку и достал бортовой НЗ, который Петров умял в две секунды, даже как следует не распробовав. Федин ел медленнее и аккуратнее. Чуть осоловев, Виктор предложил начинать спасательные работы.
Сначала Виктор с Леонидом до конца доломали два осиновых ствола, руками очистили от веток и поддомкратили приподнятый край тарелки. Потом принялись за лещину. Дело без топора шло туго: толстые ветви пружинили и не давались. Получалось обламывать только верхние участки, надеясь, что борт тарелки прижмет оставшиеся собственным весом. Часа через два, полюбовавшись результатом работы, запыхавшиеся дровосеки выдернули осиновые стволы из-под края. Тарелка осела, не дотянувшись до земли сантиметров на десять.
Петров вытер рукавом лоб, без сил опустился на землю и сказал:
- Вдвоем не сдюжим. Надо народ звать.
- Ну, Витя, ты и сказанул! Перед тобой секретное российское средство передвижения, а ты - народ собирать! Чтобы наших врагов уведомить! Так, что ли?!
- Не подумал, уставши, - Петров судорожно решал - как бы оправдаться. - Твоей ноге всё равно на что вставать? Лишь бы твердо было?
- Ну, да, - подтвердил Леонид.
- Был бы пенек какой-нибудь, - мечтательно протянул Виктор, - нога бы на него спокойно встала...
- А чё! Это мысль! Пошли таскать.
Вдвоем они взяли по стволу, подложили под опорную часть тарелочной ноги, а потом еще два - поперёк. Оставалось чуть. Леонид слазил в тарелку, немного втянул ногу, и Петров подсунул еще два ствола, чтоб наверняка. Получилась странная трехуровневая конструкция из бревнышек.
- Давай! - крикнул Петров.
Тарелка удлинила посадочную ногу и прочно встала на деревянную конструкцию, слегка вдавив её в землю. Из люка высунулся довольный Леонид.
- Ну, чё! Готово! Залезай, прокачу!
Петров с грустью оглядел окружающий среднерусский пейзаж, в мыслях навсегда попрощался с домом, работой и друзьями-приятелями, сплюнул и полез в тарелку.
- И куда мы? - спросил Петров, устраиваясь на боковом сиденье в тесной кабине. - На Луну?
- Зачем на Луну? - поразился Леонид. - Это ж сколько горючки надо? Нам и здесь неплохо. На базу летим. За Урал. Главное, чтобы свои не сбили. Ну, да чёрт не выдаст, свинья не съест. Надеюсь, опознавательный сигнал не успел поменяться. Сутки-то не прошли ещё. Мало ли чего в эскадрилье решили. Может, ещё не списали. Поломка - она ведь со всяким бывает.
Тарелка подмигивала Петрову непонятными огоньками, томный женский голос вещал о состоянии систем и их включении, а электрик судорожно вцепился в сиденье, дожидаясь взлета и готовясь сказать сакраментальное "Поехали!"
- Ты чего такой напряженный, Вить? - спросил Леонид.
- Я даже на самолете не летал, а тут - такое...
- Да расслабься. Мы уже минут пять, как летим. В иллюминатор посмотри, расслабься.
- К-какой иллюминатор? - Петров помнил, что снаружи никаких окошек на тарелке не видел.
- Да это так говорят только, "иллюминатор". На самом деле - экран внешнего вида. Вон, зеленый тумблер у твоей правой руки. Там же настройки. Разберешься. А мне маршрут прокладывать и скорость наращивать.
Петров робко нажал на тумблер, и на стене рядом с ним высветился прямоугольник с несущимся мимо пейзажем и выстроенными в столбик изменяемыми параметрами изображения. Виктор слегка поигрался с "приближением-удалением", выбрал нужный размер и действительно стал расслабляться.
Тарелка гудела уверенно и надежно. Проблемы с чипом отошли в сторону. Можно было слегка передохнуть. Леонид сидел в пилотском кресле и небрежно руководил полетом.
Петров потер зудящее плечо и решил прояснить для себя самый животрепещущий вопрос:
- А скажи, Леонид! Есть эньти пришельцы на самом деле, или дурят народ?
Леонид почесал затылок, воздел палец в потолок, чуть не завалив тарелку на борт, и с чувством произнес:
- Хрен его знает!.. И вообще! Лучше таких вещей не спрашивать. Не поймут. Потому как - государственная тайна. Есть они, нет - какая разница...