Маугли Д : другие произведения.

Комплекс неполноценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комплекс неполноценности

  
   Верхний свет в студии отключили. Да и зачем он, если два огромных монитора, разбитые на сектора, давали достаточно света рабочим местам. Остальная часть студии находилась в полумраке. На фоне мониторов четко выделялись два силуэта. Шла напряженная работа...
   - Ты сам почитай, что написал: "Кто основал Санкт-Петербург и когда? Разумеется, не Пётр I, как нам пытается навязать официальная историография. Совершенно ясно, что Пётр пришел на уже готовое место, с существующими зданиями, когда на рубеже 17-18 веков отступили воды Финского залива, обнажив античную застройку..."
   - Что не так? Всё правильно.
   - Где ж правильно?! Существуют документы что, где, когда и кем построено!
   - Кто ж их читает? Специалисты, и то не все. А мы для простого народа работаем. Для пользователей. Смекаешь, Стэн?
   - А пользователи у нас тупые, да? Никто этой лаже без доказательств не поверит!
   - Доказательства есть. Как же без доказательств? В нашем деле без них нельзя. Ты дальше читай.
   Стэн прокрутил текст ниже.
   "Пётр не строил, а откопал Санкт-Петербург и восстановил то, что отыскал. Достаточно посмотреть на якобы подвалы, которые на самом деле являются первыми этажами, на их заложенные окна и на парадные входы сразу на второй этаж..."
   - Подвалы - это подвалы и есть! Точнее, полуподвалы. Ещё Елизавета издала указ строить на высоких подвалах, чтобы вода при наводнениях не заливала жилые этажи. А большие окна - чтобы потом эти подвалы лучше проветривать.
   - Да и хрен с ним. Наша задача - подвести пользователя к мысли о том, что всё вокруг сделано не руками людей вот совсем недавно. А какой-то древней могущественной цивилизацией, применяющей, например, неизвестную сейчас технологию "жидкого гранита". А откуда в древности могла появиться эта технология? Смекаешь?
   - Нет.
   - Чему тебя, Стэн, в Германии учили?
   - Да там всё просто было. Цивилизация. Им что не напишешь, всему верят. Критическое мышление напрочь отсутствует.
   - А здесь не так. К русским особый подход нужен. Смекаешь? Больно уж недоверчивый народ. Что русскому не говори, он тут же требует: "докажи!" Если же доказал, то развивается у них комплекс неполноценности. А с этим комплексом можно уже на новый уровень переходить. На уровень цивилизации. Тогда мы высадимся и скажем: "Вот, ребятки, и мы. Вы нас ждали, мы и пришли. И всегда мы вам помогали". К тому моменту большая часть жителей уже будет заморочена настолько, что с радостью примет любого, кто наобещает им с три короба. Нас.
   Стэн с сомнением почесал голову.
   - Что-то не верю я в эту пропаганду, Боул.
   Боул радостно хлопнул Стэна по плечу:
   - А ты и не должен! Это они должны. И вера их увеличивается. Все эти лайки, репосты... Информация распространяется и становится заведомо истинной. "Как же может врать интернет? А телевизор, окно в мир?" Так что постепенно их критичность снизится до приемлемого уровня. Как раз к тому моменту, когда доберутся наши основные силы.
   - Ну, да, Боул. Какая-то логика в этом есть. Мирным путем всяко лучше покорять невежественных дикарей, чем с помощью военных действий. Тут и сохранность ресурсов, и естественное сотрудничество...
   Боул перебил:
   - А главное, они будут чувствовать, что всем нам обязаны. Что мудрость наша не в пример мудрее их мудрости, а достижения превосходят всё, что они могут измыслить. Конечно, Стэн, ты скажешь, что всё совсем не так. И будешь прав. Но наша задача - не правду нести людям, а обеспечить их лояльность к нам. Смекаешь?
   - И что? Тогда можно впаривать что угодно, лишь бы нас прославляло?
   - Вовсе нет! - Боул перешел на серьезный лад. - Этих русских так не проймешь. Думаешь, почему здесь кто попало не работает? Необходима ежедневная креативность. Выдумка. Нестандартное мышление. Способность встать на место аборигена. Кстати, не зря же руководство тебя сюда определило. Оказало тебе доверие. Так что дерзай. Уже давно пора влить новую струю во весь этот хлам. Надо признать, что с фантастикой мы всё-таки перемудрили...
   Боул вспомнил внедряемый с пятидесятых годов образ благостного пришельца, несущего добро, свет и знания, и его передёрнуло. Конечно, кое-чего они добились. Даже поменяли общественный строй. Но ведь далеко ещё не все отказались от идей коллективизма. Так что с этим работать и работать.
   - В общем, Стэн, давай, пиши. Дело за тобой. Смекаешь?
   Стэн дёрнул сяжками, рефлекторно провел по фасеточным глазам длинным языком, очищая их от пыли, и принялся строчить новую пропагандистскую статью:
   "Даже при современных технологиях отделка Александровской колонны, а потом и установка её на Дворцовой площади сопряжена со значительными материальными и трудовыми издержками. Разумеется, двести лет назад люди не имели таких технологий. Следовательно, и не могли отделать колонну, привезти её и установить. Кто же выполнил все эти работы? Подсказкой является "Всевидящее око", расположенное на постаменте колонны. Это сделали они. Те, кто уже тысячи лет неусыпно следит за человеческими делами и стремлениями. Те, кто всегда помогает, если люди не справляются сами. Те, кто и сейчас протянет руку помощи в нужный момент..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"