Маугли Д : другие произведения.

Купите книгу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Купите книгу!

  
   Из-за спины выехал почтовый робот, обогнал Диму, развернулся, скрежетнув гусеницами по асфальту, и перегородил ему дорогу.
   - Ты чего? - спросил Дима от неожиданности, пытаясь обогнуть робота и продолжить путь.
   Робот дернулся направо, потом налево, вслед за Димой, и сказал:
   - Купите книгу!
   Робот говорил голосом Ники Ливадной, играющей главную героиню в сериале "Как я встретила свое счастье", и Дима не смог противиться власти чарующих звуков.
   - К-какую книгу?
   - Эта книга очень вам нужна! Без нее вы наверняка чувствуете дискомфорт. Это будет самым лучшим вложением ваших средств...
   Дима помотал головой, избавляясь от внушения, и ответил первое, что пришло в голову:
   - Денег нет.
   - Вы лжете, - в голосе робота слышался неприкрытый сарказм. - Система распознавания лиц с точностью девяносто пять процентов подтверждает, что вы - никто иной, как Дмитрий Хворостов, двадцати девяти лет, идентификационный номер XXII-АК 7665-328-НЧ. И что на вашем счету в данный момент находится один миллион сто семьдесят пять тысяч двести тринадцать рублей сорок две копейки.
   Дима огляделся. Он совершенно не желал, чтобы конфиденциальную информацию, озвученную роботом, услышал прохожий. Но ранним воскресным летним утром в пять часов других людей, пытающихся добраться до метро, не наблюдалось.
   - Деньги, может, и есть. А карты - нет, - прошипел Дима, наклоняясь к роботу.
   - Карта не нужна, - робот поднял камеру выше, выдвинув телескопическую трубу, - хотя электромагнитный спектр, излучаемый вами, подтверждает её наличие в левом кармане вашей куртки. Но для оплаты вы можете использовать дружеский интерфейс по дактилоскопическому отпечатку.
   Из робота выдвинулась панелька с сенсорным экраном, и Дима резко отдернул руки, а потом заложил их за спину, чтобы быстрый робот не успел к нему прикоснуться.
   - Зачем мне твоя книга? Я иду по делам, она будем мне мешать...
   - Вопрос решаем. Вы покупаете сейчас, я демонстрирую вам приобретенный товар, а потом доставляю к месту вашего постоянного проживания.
   - А если я не приду на это место? - Дима решил избавиться от назойливого почтаря.
   Робот убрал сенсорный экран и покачал камерой.
   - Судя по оценке вашего внешнего вида, времени и направления движения, анализа вашей деятельности в сети, с точностью восемьдесят пять процентов, вы направляетесь на фотосъемку достопримечательностей города, чтобы потом выложить их в сеть со стационарного компьютера. Для чего вам потребуется возвратиться к месту вашего постоянного проживания.
   - Ага, - подтвердил Дима, тем более что выводы робота оказались точными, - вернусь через неделю. Ты разрядишься и не сможешь вручить приобретенный мной товар.
   - Книга - не скоропортящийся продукт. Она подождет вашего прихода. Что касается моей разрядки, то я не буду вас ждать, так как оплата уже будет произведена. И в ваших интересах будет вернуться домой как можно скорее. Впрочем, ваше стандартное поведение предусматривает возвращение не позже пятнадцати часов, с целью употребления пищи.
   - А если я познакомлюсь с девушкой и мы пойдем в кафе, то твоя книга будет мне мешать. Девушка подумает обо мне, что я занудный тип с книгой, и больше не захочет со мной встречаться.
   - Вероятность данного развития событий составляет ноль целых две десятых процента. Даже если девушка будет инициатором знакомства. Вы поговорите с ней, ответите на её вопрос, а потом уйдете без малейшей возможности продолжать встречи. Как произошло во всех остальных аналогичных случаях.
   Диме стало тоскливо. Да, у него имелись проблемы со знакомствами. А у кого их сейчас нет? В сети знакомиться просто, а вот живьем - совсем другое дело. Даже хобби не помогает. Большинство любителей фотографировать - совсем не молодого возраста. Увидеть случайную девушку на улице - большая удача. Но станет ли такая девушка знакомиться - это вопрос.
   - Пойду и специально познакомлюсь! Тебе назло!
   - Купите книгу!
   - У меня уже есть книга! - не выдержал Дима. И добавил, чтобы придать значимости словам: - И не одна!
   - Да, так и есть. Но, судя по анализу вашей деятельности в сети, именно такое издание в вашем доме отсутствует.
   - Потому что оно мне не нужно! - Диме показалось, что он придумал толковую отговорку, и робот от него отстанет. Солнце поднималось, предвещая жаркий день, и хотелось уже идти фоткать.
   - Вы по-прежнему ошибаетесь...
   - Да что это вообще за книга?
   Робот раскрыл ящик доставки, извлек из него книгу, быстро продемонстрировал Диме и тут же убрал обратно, так что Дима успел увидеть разноцветную обложку, но название прочитать не смог.
   - Это - кулинарный справочник, - торжественно возгласил голос Ники, что слышалось весьма странно. - "Тысяча один рецепт на каждый день"! С этой книгой вы забудете проблемы выбора - что приготовить к очередному приему пищи. Достаточно раскрыть книгу, и нужный рецепт тут же бросится вам в глаза...
   - Ерунда какая... - прервал Дима робота. - Если мне захочется, я могу скачать любой рецепт из Интернета. Но мне даже не хочется. Я всё время ем одно и тоже: сосиски, спагетти или там, картошку вареную. Простая пища...
   - Но не полезная! - теперь перебил робот. - И не вкусная. У вас будет повод изменить свои вкусовые пристрастия. Начнете покупать новые товары. Будете поддерживать российских производителей продуктов питания. Вольетесь в массовые ряды гурманов... Ваша жизнь изменится... - Никин голос приобрел глубину и влекущую хрипотцу, каких у него сроду не было.
   - А я не хочу менять жизнь! - радостно сказал Дима. - Следовательно, книга мне не сможет пригодиться. Напрасные траты. Напрасная покупка. Да и вообще - отстань от меня, я и так задержался! Не буду ничего покупать, ясно?!
   - Ваше неприятие любезного предложения дисгармонично влияет на мои функциональные способности.
   - Чего?!
   - Я огорчен, - объяснил робот простыми словами.
   - А если куплю - обрадуешься? - Дима посмотрел по сторонам, собираясь уже рвануть по газонам, справедливо полагая, что там робот от него отстанет. - Может, я как раз и хотел тебя огорчить! И вообще! Почему ты ко мне пристал? Других что ли нет?
   Впрочем, других действительно не было.
   Почтовый робот спустил камеру и наклонил её к асфальту.
   - Мое время работы ограничено, - признался он. - С часа ночи до семи утра. Мы развозим почту только в это время, чтобы исключить взаимодействие с людьми.
   - Так и не взаимодействовал бы!
   - Не так давно нам вписали в трудовой договор требования по продаже любых объектов на сумму не менее десяти тысяч рублей в месяц с целью компенсации издержек на наше содержание и техническое обслуживание. По таким параметрам больше подходят книги...
   - Или крепкий алкоголь, - усмехнулся Дима.
   - Тс-с-с! - робот подергал камерой из стороны в сторону. - Это запрещено! К тому же, если про такое узнают, то нас начнут вскрывать в ночное время и доставать алкоголь бесплатно. Так что мы продаем книги и только книги. Купите книгу!
   - Ага. В шесть утра, - робот явно давил на жалость, чтобы Дима раскошелился. - Я не занимаюсь покупками в такую рань.
   - Я могу подождать в течение сорока пяти минут - до окончания времени работы, с учетом пути на станцию техобслуживания "Почта-3".
   - А я не могу! Я хочу пройти! Ты не имеешь права меня задерживать!
   - Купите книгу!
   Дима зарычал, не в силах придумать новую отговорку, и отвернулся от почтаря. По противоположной стороне улицы, выстроившись в колонну, ехали четыре зеленых робота-доставщика, громыхая гусеницами и добивая асфальт на тротуаре.
   - Никто тебя не заставляет работать на почте, - угрюмо сообщил Дима роботу. - Вон, мог бы переквалифицироваться и заниматься доставкой. Наверняка сейчас навалом вакансий. При каждом магазине. Вот и шёл бы туда... - Дима посмотрел на гусеницы робота и поправился: - ехал.
   - В магазинах - коррупция. Никто не примет туда робота со стороны. Только знакомых с предустановленными программами. А у меня первичная программа - почтовая. Она не котируется. Это надо диск форматировать и всё переустанавливать. Кто будет этим заниматься? Да и функционал у меня несколько другой, чем у простого доставщика. У них - повышенная грузоподъемность. У меня - расширенная версия общения с клиентом.
   - А ты этим и пользуешься! Пропусти меня!
   Робот давил на эмоции, умело используя голос Ники, но Дима решил не поддаваться. Понятно, что никакого сознательного вреда робот причинить человеку не сможет. Но это физического. А как насчет психологического воздействия? Подать бы заявление в общество потребителей на противоправные действия почтового робота и понесенный вследствие этого моральный ущерб. Или хотя бы припугнуть этим робота. Авось, отстанет.
   Почтарь стоял крепко, с дороги не сдвинешь. Всё больше механизмов появлялось на улице, и Дима начал понимать, что ещё чуть-чуть, и он уже не сможет сфотографировать пустые пространства города без так и норовящих залезть в кадр роботов различного назначения...
   - Ладно, - сказал Дима, - уговорил. Давай сканер.
   Робот чуть двинул гусеницы, снова предъявил сенсорный экран, но Дима в тот же момент ухватился руками за трубку, к которой крепилась камера, подпрыгнул и на манер легкоатлета с шестом перемахнул корпус почтаря. Тот взревел, разворачиваясь, но Дима уже удачно приземлился и огромными прыжками рванул к входу на станцию метро.
   Кто ж не знает, что въезд на территорию станции для обычных городских роботов запрещен? Так что шанс убежать у Димы имелся. Он влетел в распахнувшиеся двери - почтарь резко затормозил, потрясая книгой, - пробежал вниз по траволатору, сопровождаемый бубнежем о недопустимости бега, и остановился в подземном вестибюле.
   Дима прижал к груди ладонь и согнулся. Болели ноги. Кололо в боку. Дыхание вырывалось с жуткими хрипами. А что вы хотели? Почти сто метров бега! Это вам не медленная ходьба! Сейчас вообще никто так не перемещается! Чуть продышавшись, он выпрямился и сделал два шага в сторону эскалаторов, ведущих на платформу.
   - Дмитрий! Я рад вас видеть! - мигая красными огнями и играя марш, заорал торговый автомат у дверей. Орал он голосом Ники Ливадной.
   Дмитрий всхлипнул, а автомат продолжил:
   - Бутылка воды! Бактерицидный лейкопластырь! Другие предметы первой необходимости! Я вижу - вы устали! Всё для вас! Всё на ваш вкус! Всё, в соответствии с вашими привычками и запросами! Мы знаем о вас всё! Мы сделаем вас счастливым! Покупайте!
   Дмитрий прислонился к стене и сполз на пол.
   Он уже видел, как к нему едет авто-персонал станции.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"