Маугли Д : другие произведения.

Лишайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всего десять лет не приезжала в Покровку, а в деревне никого не осталось. Даже соседи, построившие кирпичный дом, съехали. Всё заросло: поля, участки, даже дорога. Деревца сломали асфальт и прут куда ни попадя. Прошлась от остановки автобуса и поняла, что скука на ближайшие две недели мне обеспечена. Пока Максим не приедет. Уж вдвоем мы найдем, чем заняться. Я даже могу на его рыбалку сходить, если он потом со мной по грибы соберется. А пока - ждать, заниматься профильной работой и приводить хозяйство в жилой вид.
   Сначала расчистить дорожку к дому. Или нет - к сараю. Там и лопата должна лежать, и топорик. Точно, лежат. Заржавели немного, но с травой и кустами справятся. ...
   Готово. Теперь - ставни. Это я так деревянные щиты называю, которыми окна забиты. Подцепить, поддеть, повернуть. Скрипят ржавые гвозди, выдираемые из оконных рам. Главное, чтоб щит по башке не треснул, когда верхний гвоздь ломается. ...
   Справилась. Ой, как сыро! Не дом, а погреб какой-то. Землей пахнет. Мусор на полу. Небось, мышки хозяйничали. От белья в старом шкафу ничего не осталось - труха да рвань. Даже полешки погрызены. Но печку и такими топить можно. ...
   Тепло. Чайник вскипел, поела. Спальник - на пол, сама - внутрь. И спать. Утром участком займусь. ...
   Уколола! Да больно так! Больше не буду к этому кустарнику лазать: вон какой злой. Так и норовит вцепиться. Не в волосы, так в джинсы. Я уж и косынку повязала, и перчатки натянула, и в резиновые сапоги влезла, а он - шипом в шею. Обидно. Надо место укола йодом помазать, мало ли что. ...
   Болит. И дергает. Но не всё время, а когда я наклоняюсь очередной сорняк сорвать. И сразу голова кружится. Хочется в дом зайти и прилечь. В дом я зашла - там хоть солнце не палит. А ложиться не стала. Я ж в деревню приехала не только отдыхать. И не домашним хозяйством заниматься. Основная цель - провести испытания нового геноидентификатора - ГИ. Прибора, который точно определяет видовую принадлежность животных и растений.
   Не в городе же этим заниматься. А тут - природа, да и место привычное. ...
   Набрала образцов, хоть и дергало каждый раз, как травинку срывала. С одной стороны разложила известные растения, для проверки. В центре - сомнительные. А с другой - вовсе мне неизвестные. Неизвестных больше набралось. ...
   Определяет! Да как точно! Все данные на собственный экран выдает и для контроля на планшет копирует. Я для проверки в сеть зашла - ни одной ошибки. Только один косяк случился.
   "Неизвестное растение. Предположительно симбиотического характера". А это - тот самый куст, который меня уколол. Сбой, что ли? Я ГИ к шее приложила и пробу взяла для контроля.
   "Обнаружен неизвестный вид лишайника, - высветилось на экране. - Симбиоз животного и растения".
   Это я-то лишайник?! Я, между прочим, мыслящее существо! На всякий случай я себе лоб пощупала. Только приболевшее немного. С повышенной температурой. И помутнением сознания. На шее желвак увеличивается, а внутри него пульсирует, будто кое-чего наружу выбраться собирается. Но не может же от одного укола неизвестного растения так поплохеть? Я ж ранку обеззаразила. ...
   Яд. Точно. И аллергическая реакция. Как лечиться-то? Срочно медиков вызывать! Да пока в эту глушь доедут, я успею окочуриться. Вон, прыщики по всей коже. Красные. И зудит... Как зудит-то!
   Воды! Срочно! Окунуться! Нет, до речки не добегу. Хорошо, вчера воды притащила. Сама над собой смеялась, а теперь пригодилось. Облилась холоднющей, прямо в доме. Одно ведро, второе, третье... Благодать. ...
   ГИ на подробный анализ настроила. Чтобы всё о себе подробно узнать. В каком месте я - животное, а в каком - растение. И главное - какое именно. Ну не верю я в неизвестные виды. Всегда близкородственное семейство найдется.
   Не нашлось. Вообще ничего. ГИ как заклинило: "неизвестное растение". Хоть меня с горем пополам определил: "предположительно вид "гомо сапиенс"". ...
   Не пульсирует, не зудит. Щекочет. По всей поверхности тела. Расслабляет... Ой, мамочка! Что ж это из меня лезет-то! Веточки, да с листочками! Да как быстро! От страха бросила ГИ и на крыльцо выбежала.
   Накрыло. Как раз в этот момент. Ноги ходить отказались, руки - хватать, а легкие - дышать. Одно сердце - стук. И через две минуты опять - стук. И корнями в землю проросла. ...
   Ничего я такое дерево получилось: стройное, пушистое и правильной формы. И слух не пропал, и зрение осталось. Не человеческие, но привыкла быстро. По сторонам поверхностью листьев вгляделась. Ой, братцы мои! Сколько тут наших!
   Стоят. И Павловы стоят - все трое, и Тихомировы. Дашка Половцева видна. А остальные участки угол дома закрывает. Наверняка все деревенские у себя. Я веткой потрясла, а мне - в ответ. О жизни древесной-деревенской рассказывают. Как тут осенью, как - зимой. Но лучше всего, конечно, весной и летом. И про симбиоз с инопланетными растениями. Что он для обеих цивилизаций выгоден. Особенно - для землян. И главное всё понятно - почему.
   Нет, главное - что? Сигнал Максу подать, чтобы он меня на дрова не срубил.
   Я его знаю. Начнет участок расчищать - ни травинки не пожалеет, ни деревца.
   Так. Думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"