Маугли Д : другие произведения.

Двуногое без перьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двуногое без перьев

  
   - Двуногое, прямоходящее, без перьев, - сказал я, разглядывая трехметрового цыпленка-переростка с непропорционально большой головой и патронташем через киль.
   - Человек, - перевёл комп, хотя я его об этом и не просил: не хватало ещё, чтоб он переиначивал мои высказывания.
   Впрочем, перья у цыплёнка были. Аж четыре штуки, на манер ирокеза. Синее, зеленое, желтое и красное. Наверняка крашенные, они вызывающе торчали из макушки и вздрагивали при каждом повороте дергающейся головы.
   - Чи-чикс! - курлыкнул цыпа в ответ.
   - Назвал видовое имя, - прокомментировал комп.
   Дэниельсон на том конце связи гнусно хихикнул:
   - Может, это он тебя послал? Куда подальше, а?
   Я не стал отвечать напарнику на провокационные вопросы. Понятное дело: первый контакт с примитивной, по нашим меркам, цивилизацией. Скукотища. Каждый развлекается в меру своей испорченности. Дэниельсон хохмит. Грх и Сванто режутся в трёхмерные шашки. Се Гуэрра отсыпается после дежурства. А я, которому выпал жребий идти общаться с аборигеном, должен отдуваться за них всех. Потому что устав корабельной службы ещё никто не отменял. Да-да. Мы до сих пор числимся военным кораблём, подчиненным Совету Безопасности при Галактическом кризисном Центре. Хотя с последней межгалактической войной и покончили за двадцать лет до моего рождения. Но кто-то забыл убрать галочку в соответствующем пункте о месте приписке, а за соблюдением устава неукоснительно следит корабельный комп, как его не перенастраивай.
   Во втором пункте раздела "Первый контакт" "Пособия по межвидовому контакту" написано, что следует продемонстрировать свои мирные намерения. И как их демонстрировать, если ты выглядишь совершенно уродски, с точки зрения аборигена, обвешан непонятной для него техникой, поддерживающей мою жизнедеятельность, и что-то там бормочешь на непонятном языке? В следующих пунктах, конечно, на все эти вопросы отвечают. С примерами. Жаль только, что каждый новый первый контакт совершенно иной, чем были все до него произошедшие. Схожесть, конечно, есть. И закономерности прослеживаются. Но выводят эти закономерности учёные мужи уже после обработки результатов контакта. И сообщают нам, что вот то действие было ненужным, другое - опасным, а третье вообще чуть не привело к галактическому конфликту. И надо было действовать совершенно иначе. Примерно, как на планете Блюм-3, или там, для примера, Швайга-8. Тогда бы все были счастливы, наступил всеобщий прогресс, а десятилетнего противостояния из-за элементарного непонимания вообще не случилось бы.
   Разумеется, с такими данными работать невозможно. Поэтому первый контакт - совершеннейший экспромт, зависящий от личности контактёра. В данном случае - от меня. Но мирные намерения проявлять надо.
   На этот случай у меня есть заготовочка. Которая проходит практически всегда. Ну, если, конечно, ты случайно не совпадаешь внешним обликом с традиционной пищей аборигенов. Судя по ротовому аппарату клювастого цыпы, его вид не относится к хищникам. Возможно, он вообще вегетарианец. Тогда моя уловка может сработать. Задача - искренне стать для собеседника маленьким, неопасным, желательно милым существом. Которому невозможно отказать. Искренне - это главное. Ну, примерно, как жена Дэниельсона просила его купить ей очередное ожерелье с изумрудами. Кстати, Дэниельсон устоять не смог. И на всю премию приобрел своей благоверной совершенно ненужную безделушку.
   Поэтому я расслабился, ушел внутрь себя и сделал умильное лицо. Ноль эффекта. Цыпа поудобнее перехватил копье в правой ноге, стоя на одной левой, махнул крыльями в пупырышках и тотемных татуировках и чирикнул:
   - Скитч к-к!
   - Требует покинуть территорию, - перевёл комп.
   - О! Послал-таки! - Дэниельсон в своем репертуаре.
   Комп, он умный. Всю неделю, что мы вертелись на орбите, выходя из стазиса нуль-прыжка, комп высылал на планету многочисленную армию дронов, анализировал природные и географические условия, социальную структуру и быт аборигенов и, разумеется, их язык. Так что, когда мы полностью очухались, представил нам исчерпывающий доклад о планете и выводы о целесообразности контакта. В нескольких томах. О, да, мы его даже бегло просмотрели. Чтобы быть в курсе, с чем придется столкнуться внизу. Потому что резюме компа оказалось совершенно однозначным: "контакту быть". А против устава не попрешь. Предписано контактировать, значит, будешь контактировать. Иначе гауптвахта, трибунал, лишение довольствия, в крайних случаях - изоляция на автоматической обогатительной фабрике в астероидном поясе.
   Нет уж, спасибо! Лучше недельку помучиться, установить контакт, присоединить планету к Галактическому сообществу и с чувством выполненного долга вернуться домой за следующим назначением.
   - Скажи ему, чтоб шёл лесом, - сказал я компу. - Ну, то есть, отработка стандартной процедуры начала бесконфликтного общения.
   Теперь зачирикал комп, с помощью динамика на моем плече. Перевод для меня не требовался: стандартная процедура всегда одинаковая. Разве что конкретные высказывания могут разниться. В соответствии с местными реалиями. Цыпа наклонил голову, прислушиваясь, и мерно кивал всю речь. Внимал обещаниям, которыми сыпало говорящее устройство. Типа, много денег, много еды, много самок, мало работы. Только подпиши договор. Ну, или пришли того, кто будет уполномочен это сделать. Но тебе лично все блага сохранятся. Обещаем. Набор для цивилизации первого порядка.
   - Хр-чик! - отозвался цыпа, дослушав.
   - Фигня! - перевел Дэниельсон.
   - Отказ от сотрудничества, - перевел комп.
   Ну, суть-то одна.
   - Уточни, чего он хочет конкретно. Если что, я могу и перья его цветов воткнуть себе в голову. Ритуальный танец сплясать. Даже на голове постоять.
   Комп спросил. Цыпа ответил:
   - Скитч! Цк-цк-цк!
   - Уходи. Быстро-быстро-быстро... - последовал перевод.
   - Как быстро?
   - В оригинале - со скоростью полета мысли.
   Я не успел среагировать на первое движение цыпленка. Он отвел ногу с копьем назад. Только на второе, когда это копье вылетело и ударило в динамик. Вот тебе и мирный контакт! Динамик хрюкнул и слегка задымился. Я шлёпнулся на грунт. Цыпа сделал два шага к поверженному врагу и занёс когтистую лапу над моей грудью.
   "Убьёт", - подумал я. И тут же стартовал. Прямо из лежачего положения.
   В шлюз я проник в таком же виде. Приземлился на четыре конечности и чуть ли не в один прыжок достал противоположную стенку шлюза, нажав на кнопку аварийного закрытия. Паника, что вы хотите. Мне казалось, что целая толпа цып гонится за мной, потрясая копьями.
   А Дэниельсон, зараза, только потешался, сидя внутри. Сыпал шуточками и на редкость живописно характеризовал то, как я устанавливал контакт.
   - Комп, - сказал я ещё до того, как внутренняя дверь наземной базы открылась, - организовать слежку за аборигеном. Все данные о его контактах после перевода предоставлять немедленно. Приоритет - два. Запустить программу обучения языку. Запустить программу социальной адаптации. Для всех членов экипажа.
   Вот тогда Дэниельсон и прекратил сыпать шуточками.
  
   Мы собрались в кают-компании. Все вместе, включая разбуженного Се Гуэрру, который зевал, тёр глаза и всячески выражал своё несогласие с ранним подъемом. Но устав есть устав. И в случае первичного вооруженного конфликта он требует коллегиального решения с участием всех членов экипажа. Да и разнообразие опыта контакта может подсказать решение.
   Пока мы собирались, обрисовывали ситуацию, заносили её в соответствующую форму, цыпа домчал до базы. Ну, то есть, до его деревни. Один дрон висел над дюжиной хижин, спрятавшись в ветвях дерева, другой пробрался вслед за нашим цыпленком внутрь плетеного домика, а остальные рассредоточились по всему поселению. В принципе, это место ничем не отличалась от сотен других, рассеянных по равнине вплоть до синего океана с пересоленной водой. Более того, комп выбрал эту деревню для контакта именно за её усредненность. Жители вели примитивное сельское хозяйство, занимались собирательством, ссорились с соседями, хотя и не часто, и даже не стремились к внешней экспансии. Присутствовали особи всех возрастов, но что является сдерживающим фактором в экспансивном росте населения, пока было непонятно. Может, низкий уровень рождаемости, может, недостаточная кормовая база, а, может, и социальные ограничения.
   - Всё понятно, - сказал Грх. - Войны. Как только население увеличивается, начинаются битвы, которые выводят из оборота лишних особей. Остаются только сильные и крепкие. Тому пример наш гость. Охраняет территорию, не допускает на нее чужаков, которые могут воспользоваться ресурсами. Логичное поведение.
   - Но мы же ему обещали ресурсы. Комп обещал.
   - Мало ли. Может, у них есть запрет на принятие чужой помощи?
   - Как предварительная версия - подходит, - Се Гуэрра, как старший член экипажа и представитель разумных, построивших наш корабль, взял на себя функции председателя нашего демократическо-анархического собрания. - Предложения?
   - Вмешаться в войну. Погасить конфликт. Предложить дары участникам. Установить контакт, - сказал Сванто.
   - Они ж сейчас не воюют... - подначил Дэниельсон.
   - Развязать войну. Далее - по первоначальному варианту.
   Ну, бред же, да? Но Сванто, как ни крути, специалист по нестандартным решениям, приводящим к эффективным результатам.
   - Может, послушаем, что наш цыпа докладывает вышестоящему начальству? - спросил я.
   Все молча согласились, и я включил запись минутной давности.
   Цыпа стоял в середине хижины, стены которой образовывались выросшими по кругу гладкими стволами и переплетенными с ними горизонтальными ветками. В нескольких местах прутья были раздвинуты, формируя окна, дающие сносный естественный свет. Сверху сооружение завязывалось в пучок и напоминало то ли корзинку, то ли плетеную птичью клетку, намертво вросшую в грунт.
   У противоположной от входа стены на невысоком помосте сидел старый абориген. Он почесывал голую грудь крылом и слушал доклад молодого.
   - Странные существа. Которых не бывает. Демоны. Соблазняли. Но я преодолел соблазн. Ударил. Он улетел.
   - Они летают... - протянул старик. - А мы уже нет. Заслужить посмертный полет дано не всякому. Может, это вернувшиеся боги?
   - Нет, - уверенно ответил наш цыпа. - У него не было крыльев. У него не было перьев. И что-то непонятное. Напоминающее траву. На его голове.
   Комп подал сигнал, и я приостановил воспроизведение.
   - База обнаружена аборигенами. Они удаляются в сторону населенного пункта. Действия?
   - Пусть доложат начальству, - сразу же высказался я, как контактёр. - С новыми данными старик быстрее примет решение. Тогда будет возможность направить контакт в нужное русло.
   Все кивнули, соглашаясь.
   Мы прокрутили запись вперед. Молодой со старым вскоре перешли на обсуждение насущных проблем. О патрулировании, сборе урожая, покупке домашних животных для развлечения самок и детей, о традиционной ярмарке и всеобщем осеннем сборе. Тут и подкатили взмыленные цыпы из патруля.
   Они заговорили хором, так что не только комп затруднился с переводом, но и старик сделал жест, чтобы голосящая троица замолчала. Потом указал на одного из вошедших:
   - Ты!
   - Мы нашли дом! Где живут демоны! Нужно окружить! Напасть! Всех убить!
   Старик обратился к первому:
   - Ка-чикс, ты убил демона?
   - Нет... - цыпа наклонил голову в смущении. - Копье не проткнуло. Что-то на нем повредил.
   - Но он улетел, - продолжил старик. - Эти демоны не так просты, чтобы их убить. Даже если это нам нужно. А я пока не знаю, нужно ли нам их убивать.
   - Здравомыслящий разумный, - сказал Се Гуэрра. - С ним и надо устанавливать контакт. Но вряд ли это просто. Старик не выходит из деревни. А высаживаться в её центре означает привлекать излишнее внимание. Задача - выманить старика наружу. Встретиться в поле, обговорить условия договора и добиться его заключения. Руди?
   Вот, про меня вспомнил.
   - Они чем вообще питаются? - спросил я в пространство.
   Комп мигом изобразил картинки с процессом питания, таблицы с составом и процентное соотношение частей. Оказалось, цыпы всеядны. Семена растений, зелень, насекомые, их личинки и всё остальное, что характерно для птиц.
   - Насыпать дорожку из любимых семечек, старикан начнет клевать и выйдет из деревни, - предложил я.
   - Ага, как же! - возмутился Дэниельсон. - Эти семечки тут же оприходуют жители деревни. А дальше есть варианты. Либо съедят, либо отнесут начальству.
   - Тогда запустим дрон в виде говорящего насекомого. Он будет кружить возле стариковской головы и звать за собой. Тот заинтересуется, выйдет и встретится с нами. Ну, со мной, то есть.
   - Извини, Руди, не с тобой.
   - Чего это?
   - Ты завалил первый контакт, - объяснил Се Гуэрра. - Пошлем кого-нибудь более опытного. Получится второй контакт. Всё справедливо.
   - А если не получится? - настаивал я.
   - Там и решим. Совещание закончено. Приступаем к отработке. А я - досыпать.
   Се Гуэрра повернулся и вышел, оставив нас воплощать мою последнюю идею.
   Комп довольно быстро модернизировал микродрон под одно из местных насекомых. Получилось нечто в виде большой стрекозы ярко-синего цвета.
   - Чего-то окраска у неё вызывающая, - засомневался я.
   - Животное при употреблении внутрь ядовито, - пояснил комп. - На крупных птиц не нападает. Уничтожает мелких вредителей посевов.
   - Пойдет, - кивнул я.
   Тут на меня все и уставились.
   - Лучше молчи, - озвучил Дэниельсон общую позицию. - Нам теперь твою некомпетентность расхлебывать.
   Я бы, конечно, мог возразить, что любой из них на моем месте добился бы точно такого же результата. Потому что никто из нас к классу птиц не относился. И, значит, его бы так же причислили к демонам широкого профиля. Другое дело, что встречаться нужно было не с рядовым патрульным, а сразу выходить на местное начальство. Но выбор объекта контакта осуществлял комп. И без веских возражений его выбор никто не стал бы оспаривать. А то потом объяснительную пиши. Почему ты поступил не так, как советовал комп, и всё испортил. А сейчас достаточно написать, что следовал указаниям. Поставят на вид отсутствие инициативы и всё. Так что с компетентностью ребята загнули. Ничего, если второй контакт пройдёт успешно, про моё первоначальное фиаско быстро забудут.
   Грх запрограммировал дрона на речевой контакт и выпустил искусственное насекомое в полёт. Тут всё пошло по плану. Дрон долетел до хижины старика, пробрался на тонких лапках внутрь и принялся втюхивать, что демоны вовсе не демоны, а весьма полезные существа, которые могут предложить кое-что ценное. Достаточно просто выйти и поговорить с глазу на глаз. Чтобы не впутывать в великое общение неуравновешенную молодежь.
   Не знаю уж какой из пунктов подготовленной речи пронял старика, но тот согласился. По крайней мере, сделал вид. Он вышел из хижины и заковылял за околицу. На все вопросы соплеменников кратко отвечал, что идет по делу. По важному делу, которое требует уединения. Наконец, от него все отстали, и старик вышел в поле.
   Во второй раз контактировать выпало Дэниельсону.
   - Первый демон был другим, - заметил старик, едва увидев бритое лицо гомо сапиенса.
   - Мы - разные, - не растерялся Дэниельсон. - В этом наша сила. Но мы все равны между собой. Предлагаем и вам вступить в наш общий круг.
   - Какова цена? - начал торговаться абориген.
   - Для вас - небольшая, - разливался соловьем Дэниельсон. - Всего лишь подпись под документом о присоединении вас к нам. В ответ мы обещаем защиту и поддержку. А также знакомство с нашими достижениями. Потом - обычные торговые отношения.
   Далее пошел стандартный торг между нежелающим прогадать покупателем и продавцом, стремящимся сбыть залежалый некондиционный товар. В ходе прений неожиданно выяснилось, что цыпы никакой письменности не имеют. Только счет. Но Дэниельсон выкрутился, предложив старику поставить на документе знак максимально большого числа.
   Придя к формальному согласию по большинству пунктов, участники сделки решили отметить сие обильным возлиянием. Старикан выбрал себе напиток, Дэниельсон по-быстрому передал данные компу, и тот прислал шипучую дурнопахнущую жидкость. Не прошло и пяти минут. Себе же Дэниельсон заказал выдержанный коньяк.
   В общем, отметили. Так сказать, сбрызнули предварительный договор о намерениях.
   Старикан вернулся в деревню глухой ночью в изрядном подпитии. Правда, песен не орал, поджогов не устраивал, а просто ввалился в хижину и заснул на помосте. Нашему же контактёру для того, чтоб полностью отключиться, двухсот граммов не хватило. А больше комп категорически отказался выдавать, ссылаясь на пресловутый устав. Дэниельсон минут десять орал, что он в гробу видал такой порядок, пока проснувшийся Се Гуэрра не пригрозил отсидкой на гауптвахте. В связи с особым режимом на корабле.
   Дэниельсон заткнулся и пошел отсыпаться. Я тоже. На вахту заступил Сванто.
  
   Разбудил нас комп.
   Почти вовремя: едва местное солнце показалось над горизонтом. По корабельному времени - в четыре утра. В связи с внешними обстоятельствами, как он выразился.
   Мы уставились на эти внешние обстоятельства. Нашу базу окружали цыпы. Вооруженные. Угрожающего вида. И в количестве, значительно большем, чем проживало в деревне. Комп объяснил, что к местным воинам добавились соседние, из трех ближайших деревень. И, видимо, послал за ними наш старикан.
   - Прошляпил? - возмутился я.
   - Данные о передвижении аборигенов были предоставлены дежурному, - оправдался комп.
   Мы повернулись к Сванто.
   - Я размышлял. Делал выводы. Принимал решение. Эскалация конфликта - лучший вариант. Нет угрозы нашей жизни.
   - Есть угроза контакту! - высказал Се Гуэрра общее мнение. - Да и вообще, мы не можем с ним затягивать. И так два дня из пяти потеряли. Потом неустойки выплачивай из-за нарушения сроков. Заказчик нас не поймет! Он всех уволит и наймет более успешных исполнителей! Ясно вам?!
   Чего ж неясного? Вполне конкретная перспектива, если прямо сейчас мы чего-нибудь этакого не придумаем. Вот только цыпы придумали раньше нас. Все одновременно по хриплой команде они подняли одну из ног и метнули в нас тучу копий. На пробу, надо полагать. Базе это совершенно не повредило - Сванто всё же убрал все выступающие устройства. Копья скользнули по куполу и отлетели в полном беспорядке, к счастью, не поранив никого из аборигенов. Убедившись в бесполезности метательного оружия, цыпы начали действовать по-другому. Они тут же обложили стены базы охапками сухой травы и подожгли.
   - Пока горит, есть время принять решение, - сказал Се Гуэрра. - Понятно, что выйти сейчас из базы означает подставиться под удар: никого диалога не получится. Однако ждать новых действий со стороны аборигенов тоже бессмысленно: у них была целая ночь на подготовку различных способов нашего умерщвления. Кстати, подкоп нам чем-нибудь угрожает?
   - Подкоп ведется, - сообщил комп. - В случае закладки взрывного устройства мощностью более десяти килотонн тротилового эквивалента не исключено повреждение наружной обшивки.
   - Откуда у них атомная бомба? - удивился я.
   - Судя по общему уровню местной цивилизации, она не обладает технологией очистки урана, - успокоил комп.
   - Тогда не отвлекаемся, - продолжил Се Гуэрра. - Если мы не будем отвечать на их атаки, а мы не будем отвечать, цыпы попробуют открыть двери шлюза. Если их найдут.
   - Если у них хватит сил это сделать, - многозначительно добавил Грх.
   - Не хватит, - кивнул Се Гуэрра.
   - Тогда они просто обложат базу и будут ждать, пока у нас не кончатся запасы воды или пищи. По их мнению, - сегодня Дэниельсона что-то не тянуло на шуточки.
   - Столько ждать мы не можем. Мы вообще не можем ждать. Нам контактировать надо, а не в осаде сидеть. На всё про всё - три дня. Так что высказывайте предложения.
   - Давайте выйдем, - сказал я. - Когда сено догорит.
   - И чего мы им скажем?
   - Что все разумные - братья, и мы не держим на них зла за детские выходки.
   - И где тут контакт? - Дэниельсон скептически посмотрел на меня.
   - Кстати, в условиях договора с заказчиком прописан уровень контакта?
   - Комп? - Се Гуэрра взял инициативу на себя.
   - "Уровень контакта - стандартный, в соответствии с уровнем цивилизации и местными факторами. Технические требования и отклонения прописаны в дополнительном соглашении..."
   - Что, было дополнительное соглашение?- взволновался Дэниельсон.
   - Соглашения не было.
   - Значит, в соответствии с пунктом двадцать два объем контакта может быть минимальным, как по площади, так и по количеству объектов контакта...
   - Давайте не будем друг другу цитировать "Правила контакта", а? Комп с этим справится гораздо лучше...
   - Нет, подождите! В любом случае, трактовка пунктов "Правил" - прерогатива разумного...
   - Конечно... В суде разумных хоть отбавляй. И трактовка у них завсегда своя...
   Все заговорили чуть ли не одновременно. К тому времени огонь снаружи потух. Цыпы равномерно простукивали стены базы, надеясь найти вход. Время уходило. Экипаж спорил. А я - отвлекся от всей этой кутерьмы.
   Ведь всем известно - контакт всегда интересен для активной цивилизации. Новые знания, новые впечатления, новые источники дохода, новые объекты приложения усилий. Любопытство - двигатель прогресса, одним словом. Почему же цыпы не захотели контактировать? Что в них не так? Или причина в нас? Мы их чем-то не устроили?
   Я отвлеченно оглядел собравшихся. Оценил их, как сторонний наблюдатель, словно увидел в первый раз. И понял.
   - Контакта не будет, - громко сказал я, заставив всех умолкнуть на полуслове. И, прежде, чем они стали возражать, продолжил: - Посмотрите на себя. Кто вы такие? Кто я такой? Кто мы такие?
   - Разумные разных видов, - весьма здраво ответил Дэниельсон.
   - Правильно. А ещё?
   Они молчали. Слушали.
   - Вот скажи мне, Дэниельсон, как млекопитающее млекопитающему, какой после нас будет класс животных?
   - Никакого, - тут же ответил он. - Мы - высшие.
   - Хотя бы представь...
   Дэниельсон задумался. Потом помотал головой и уныло сказал:
   - Не получается. Ничего в голову не приходит.
   - Отлично, - Я удовлетворенно высунул язык. - А ведь местные цыпы - вершина эволюции на планете. Для них птицы - высший класс. И представить, что кто-либо может быть их выше, они не могут. В таком случае, как они могут воспринимать нас?
   - Они что, знакомы с теорией эволюции? - добавил скепсиса Се Гуэрра.
   - Некоторые граждане Земли после употребления алкоголя становятся весьма невоздержанны на язык.
   Дэниельсон смутился.
   - Я ничего такого в виду не имел... - протянул он.
   - Не важно, - я отмел его слова. - Проблема в том, что мы для аборигенов абсолютно непонятны и непознаваемы. Напрочь чужие, одним словом. Боги. Или демоны. Своих богов у них хватает. Никто из них не потеснится, освобождая нам место. Да и боги-то родные. Тоже птицы. А с демонами проще. От них надо избавляться. Что мы и видим.
   Все непроизвольно повернулись к изображению с внешних камер. Цыпы устроили лагерь вокруг базы и мирно сидели, уставясь на нас во все глаза.
   - То есть, Руди, ты подразумеваешь, что они скорее нас убьют, чем вступят в контакт? - уточнил Се Гуэрра.
   - Примерно так. Хотя есть один вариант. Он мне не нравится. Но он есть.
   - Какой? - спросил Сванто.
   - Явить им чудо.
   - Воскрешение мертвых? Хождение по воде? Кормежка тысяч разумных тремя хлебами?
   - В вашей мифологии чудеса такие, - ответил я Дэниельсону. - В моей - другие. У Сванто - третьи. Но нам нужна местная мифология. Птичья.
   Комп не заставил себя просить:
   - Сотворение мира. Происхождение разумного вида. Конец света. Деяния героев. Выберите раздел.
   - Чудеса...
   - Отсутствуют, - однозначно ответил комп. - Вся мифология крайне рациональна. Например, происхождение планеты объясняется слипанием почвы из космического облака без вмешательства божественных сил.
   - А боги?
   - Функция богов - дать крылья умершему и научить его летать подобно неразумным птицам. Чем больше грехов, тем крылья меньше. И, следовательно, меньше возможность посмертного полёта.
   - Ну. И что ты скажешь теперь, Руди? - поддел меня Се Гуэрра.
   - Да пошли они на хрен! - не удержался я. - Птицы эти долбанные! Ничего нормального у них нету! Выйду и перебью их всех! Вот потом и будем контакт устанавливать. В посмертии!
  
   Я вышел из базы без защитного костюма. Можно сказать, голый. Ребята не стали мне мешать. Наверно впечатлились моей речью и решимостью. Надел только пояс, в кармашки которого запихнул минимум полезных вещей для выживания.
   Цыпы словно ждали меня. Хотя, действительно ждали. Но вряд ли меня. Наверно, каких-то великанов. Потому что звук герметизации шлюза заставил их разом опустить головы и посмотреть на существо, ниже их в два раза. И вот теперь, чтобы ими управлять, чтобы воздействовать на них, чтобы они стали меня слушать. И делать то, что я им скажу. Вот теперь надо было стать больше их. Больше их всех.
   Это просто. Если ты природный хищник. Если ты привык сдерживать инстинкт. Если ты всю жизнь стремился быть маленьким среди гомо сапиенсов и других всеядных разумных. Так просто расслабиться. И стать тем, кто ты есть на самом деле.
   Большим. Рыжим. Котом.
   Шерсть по всему телу стояла дыбом. Я шел между цып дальше и дальше от базы. Только затем, чтобы выбрать подходящее место. Чтобы посадить родовое дерево.
   Они не делали ничего. Только провожали взглядом, а потом шли вслед. Чуяли - кто здесь хозяин. Понимали, кто должен направлять их жизнь.
   Место я нашел довольно скоро. Вынул семечко быстрорастущего клёна, сделал ямку в грунте, прикопал и полил живительной влагой, запускающей процесс роста. Потом сел рядом.
   Ко мне приблизился старикан из деревни и сказал, привычно кудахтая:
   - Зачем ты пришел к нам?
   Я раздвинул клыки и ответил, почти без акцента:
   - Я дам вам желание нового.
   Клён выпустил зелёный росток и полез вверх, набирая толщину, рост, выбрасывая веточки и клейкие листочки на них. Два дня, и можно будет отдыхать в тени.
   Не так уж и просто творить миф. Мало кому удавалось стать божеством при жизни. Но я справлюсь. Научу цып смотреть на Вселенную под разными углами.
   А чтобы окончательно не обожествиться и не потерять связь с реальностью, Дэниельсон обещал раз в год навещать меня. Привозить новости из большого мира, развлекать и делать вид, что ничего не изменилось.
   Стандартный же договор по первичному контакту я подпишу. Через три дня, как и договорились. В качестве полномочного представителя планеты.
   Здесь будет моя планета. Мой дом.
   Моё дерево.
   Хотя лежать на его ветвях я буду в одиночестве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"