Маугли Д : другие произведения.

Одно на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одно на двоих

  
   ...Поздравление с Днем рождения от правительства города мне вручил курьер "Самолёта". Конечно, я ему открыл: входной видеофон недвусмысленно продемонстрировал мне голографический жетон пристава, стоящего рядом с пареньком в фирменной бейсболке. Пришлось брать поздравление и читать его вслух под назойливое пиканье фиксирующей камеры. Чтобы ни у меня, ни у государства не было потом соблазна привлечь противную сторону к суду за невыполнение взятых на себя обязательств.
   Ничего нового из красочного буклета, посвященного моей персоне, я не узнал. Всё то же самое я прочел ещё вчера вечером, открыв электронную почту и отыскав среди спама постановление о вхождении в возраст принятия решений. Ну, да, двадцать один - это тебе не шутка. Это понимать надо. Ответственность, обязанности и совсем немного прав. Собственно, право добавилось лишь одно: на выбор собственного будущего.
   Я дочитал весь текст, включая мелкий, и с мрачным ожиданием вперился в пристава. Дескать, ну, чего надо? Я - прочитал, теперь - вали. Но тот лишь усмехнулся, привычный к ежедневным эксцессам при вручении уведомлений. Ну, да, бить пристава при исполнении - себе дороже. Хотя хотелось. Но сдержался. Мало ли он не закончил? Кто ж его знает?
   Я угадал. Пристав похлопал меня по плечу и сказал:
   - Ты, Петя, не думай, жизнь не закончилась. Она только начинается. Какую жизнь выберешь, такой она и будет. Хочешь бесплатный совет?
   Советов я не хотел, но промолчал. Пристав сделал паузу и продолжил:
   - Ты, Петя, крепко подумай. Перед тем, как выбрать. Поговори с людьми. С друзьями. С родителями. С девушкой своей... У тебя же есть девушка? На работе тоже можно обсудить. С начальством. Как оно посмотрит. Потому как решение, принятое тобой, обратной силы иметь не будет. Обратно отмотать не получится. Не исправишь. В прошлое не вернешься, - пристав ещё раз хлопнул меня по плечу. - Уверенности тебе, Петя, и здравого смысла.
   Пристав вышел, и я с силой захлопнул входную дверь моей квартиры.
   Хуже всего было то, что я заранее прекрасно знал - так всё и будет. Что в день рождения придет пристав, вручит уведомление, и я смогу выбирать - стать бессмертным или завести детей.
  
   Все же в курсе про наше правительство, которое заботится о гражданах? Предоставляя всем и каждому равные права и возможности. Конечно, при определенных условиях. Нам это сто раз рассказывали на уроках обществоведения. Про заботу. И про условия. И о том, что пятьдесят лет назад группа ученых изобрела бессмертие. И тут же его применила. На себе. Не думая о последствиях: ни для себя, ни для общества. Они все зафиксировались в том возрасте, в каком подверглись технологии инфинити. Это удобно, когда ты молод и полон сил. Но одна из лаборанток случайно оказалась беременной. Она так и осталась на третьем месяце. А все остальные напрочь утеряли способность к воспроизводству. Как мужчины, так и женщины.
   Да и если логично рассуждать - зачем бессмертным наследники? Если они никогда не умрут. Разумеется, не умрут естественным путем. Аварии и катастрофы никто не отменял. Так что если представить общество, сплошь состоящее из бессмертных, то это общество обречено на постепенное вымирание. К тому же, они вряд ли смогут придумать что-нибудь новое. Стагнация, застой и тому подобные ужасные вещи. И мы же не знаем, что будет через сто - двести - триста лет. А уж через тысячу - тем более. Вдруг, всем этим бессмертным надоест существовать, и они резко сведут счеты с жизнью? И на радость маложивущим животным планета очистится от вездесущего паразита. Если что, я про человека.
   Поэтому правительства подумали и договорились. Между собой. А потом донесли свою договоренность до людей. Что любой человек по достижении им двадцати одного года может пойти на пункт перезаписи и стать бессмертным. Если наскребет нужную сумму денег. Если откажется от социального обеспечения по возрасту - зачем пенсия молодому? Если не имеет детей. А после прохождения перезаписи он их и не сможет иметь. Зато простым людям, не воспользовавшимся технологией инфинити, положены всяческие льготы, преференции и тому подобное. И главное - возможность прибавления семейства в неограниченном размере. Всё логично. Всё правильно.
   Вот такое письмо счастья мне и пришло.
   Осталось выбрать.
   Нет, конечно, с деньгами у меня не очень. Но если взять так называемую "инфинити-ипотеку" с выплатой двух третей дохода в счет погашения долга, то через пятьдесят лет я смогу решить эту проблему. Ну, не повезло мне родиться в обычной семье, без сверх доходов.
   Я отправил сообщение отцу.
   Тот сразу откликнулся. Поздравил с Днем рождения, накидал виртуальных флажков и звездочек, а потом сочувственно спросил: "И как ты с этим?" "Пока не знаю", - ответил я. "С Верой поговори, - написал отец, - если у вас серьезно..."
   Вера - это моя девушка. Мы уже полгода встречаемся. Ничего такого, просто ходим в разные интересные места. То я её таскаю, то она меня. Полный консенсус. И познакомились совершенно по-дурацки. Не как все - в чатике, а живьем, на выставке исторической живописи. Сознайтесь, вы и не знали, что такие выставки проводятся до сих пор. Я узнал. И пошел. Таких, как я, с прибабахом, там набралось с десятка два. Я ходил по залам, открыв рот, оглушенный громадьем полотен, и ничего не замечал вокруг. Пока не наткнулся на Веру. Ну, тогда я ещё не знал, что её так зовут. Она завязывала шнурок на кеде, сидя на банкетке, а я зацепился за её ногу, потерял равновесие и повалился на пол, взмахнув руками в тщетной попытке за что-нибудь зацепиться. Зацепился я за девушку. Так что на пол мы брякнулись вместе. Громко и больно.
   Сначала я хотел высказаться. Дескать, не надо ноги где попало растопыривать. Но Вера улыбнулась и мило сказала: "Извините. Меня Вера зовут. А вас?"
   - Меня? - спросил я. - Меня - Вася. То есть, Петя. Пётр.
   Я растерялся. Очень необычное ощущение, когда видишь человека в первый раз и тут же с ним знакомишься. Ты же ничего про него не знаешь. Ориентируешься на внешность. Никаких тебе подсказок про увлечения, образование, место работы или учебы и музыкальных предпочтений. Полная неизвестность. В первый момент даже непонятно, о чем разговаривать. Конечно, можно было просто улыбнуться, извиниться в свою очередь и пойти смотреть картины дальше. Но мы же не ищем легких путей. Поэтому я не удержался и добавил:
   - Наверно, с тобой часто знакомятся?
   - Бывает, - развеселилась Вера, потирая локоть. - Но вот так травматично - первый раз.
   - Я не хотел...
   - Да я вижу. Ты здесь впервые?
   Пришлось сознаться, что да, впервые.
   - Я тоже, когда в первый раз сюда пришла, ничего, кроме картин не замечала. Меня за руку водили, чтоб не потерялась.
   - Кто водил? - подозрительно спросил я.
   - Подруга, - Вера подмигнула. Серые глаза, слегка курносый носик, шапка светлых вьющихся волос и внутренняя улыбка. Ну, и какое-то длинное платье, скрадывающее фигуру. Но фигуру я не очень разглядывал. - Тут вообще много всего, кроме выставки. Хочешь, покажу?
   Я хотел. Вы же понимаете разницу между настоящей картиной и репродукцией в сети? Нет? Я тоже не понимал, пока полотна вживую не увидел. Звучит странно, но главное отличие - это объем. И не надо говорить, что картина - плоская. Что современные голографии полностью воспроизводят историческое полотно, вплоть до мельчайших мазков художника, и любой ценитель может повесить копию шедевра себе на стену. Что в неидеальных условиях выставки невозможно избавиться от случайных бликов и теней. Да, я всё это слышал и не буду спорить. Оставайтесь при своем мнении.
   Но для меня картина - это окно в другой мир. Живой и таинственный. Где всё не так, как здесь и сейчас. И это даже не тот мир, который существовал давным-давно. Это - мир, который создал художник.
   Примерно так я разглагольствовал, бродя с Верой по залам и делясь мыслями. Она слушала. Иногда возражала, иногда соглашалась, высказывала собственные идеи, веселилась над моим невежеством. Я совершенно потерялся в пространстве и забыл о времени. Очнулся на широкой лестнице, которая вела вниз.
   - Это где мы? - заозирался я в тщетной попытке понять, куда мы забрели.
   - Это Михайловский дворец. Мы музей насквозь прошли. Пойдем, я тебе покажу мою любимую картину.
   Конечно, я пошел. И увидел. Нетвердой походкой добрался до банкетки в центре зала, не отдавая себе отчета, ухватил Веру за руку и рухнул в летний средиземноморский мир с храмом на горе, толпой восторженных людей и женской фигурой в центре. Я так и не отпустил Верину руку, пока она меня не вывела из музея.
   Только тогда, на улице, когда Вера дала мне свой номер телефона и убежала, я начал осознавать, что произошло. Проанализировал свое поведение и поступки, проинтерполировал возникшие отношения, рухнул в омут безнадежности, решил, что мы никогда не встретимся, а если встретимся, то Вера меня и не вспомнит, и тут же набрал выданный номер.
   - Пётр? - спросила она. - Встретимся завтра?
   - Конечно! Я потому и позвонил. Куда пойдем?
   - Там будет видно...
   И мы встретились.
   Полгода счастья, что ещё нужно человеку?
   А теперь я не знал, как объяснить Вере ситуацию. Не то, что бы я уже на что-то решился. Но решать-то всё равно придется. Почему не сейчас?
   С этим настроем я Вере и позвонил. Дескать, привет, всё такое, давай встретимся, надо поговорить.
   - Серьезно? - спросила Вера.
   - Надеюсь, что да.
   Мы назначили время и место, тут же собрались и выехали в центр города с наших северной и южной окраин. Да, встречаться с девушкой я предпочитаю вживую. Видеоконференции - для работы и официальных встреч. Как я вам по видео девушку за руку подержу, а? Ну, и вообще, я хотел с Верой повидаться, почему нет?
   Как всегда, я её увидел неожиданно. Не знаю, как это работает. Вот не было человека, и тут вдруг она, стоит перед тобой и улыбается.
   - Привет, - сказал я. - Тут вообще не знаю, что делать.
   - Поздравление получил? - проницательно спросила Вера.
   - Ну, да. Заметно?
   Вера вздохнула.
   - Конечно, заметно. Ты весь какой-то дерганый сегодня.
   - Ты бы тоже, наверно, нервничала, если б к тебе пристав приперся.
   - Ко мне уже приходил, - улыбнулась Вера и погладила меня по плечу, - ничего страшного, Петя.
   Тут у меня челюсть отпала.
   - А чего ты мне не сказала?..
   - Ты совсем дурак или просто глупый? Чем женщина от мужчины отличается? В плане бессмертия? Да ничем! Им даже на год раньше приходит, чем парням. Мне когда двадцать было?
   - Месяц уже... - вспомнил я.
   - Ну, вот. Пришел пристав, принес письмо счастья. Всё как обычно.
   - Допустим. Я как-то упустил этот момент... Но могла бы и сама сказать!
   - Зачем, Петя? Что изменилось бы?
   Тут я не смог ответ придумать. Смысл наезжать, если ничего человеку плохого не хочешь?
   - Знаешь, у меня сейчас сумбур в голове. Разброд и шатания. Надо же что-то делать! Нельзя же жить, как прежде?
   - Да почему нельзя-то?! Что поменялось?!
   - Но ведь бессмертие же! Я с тобой обсудить хотел! Как нам дальше жить! Могли бы уже давно обсудить!
   - Что тут обсуждать, Петя, - Вера махнула рукой, взялась за спинку скамейки и отвернулась, наблюдая за детьми, упорно лезущими в фонтан. Я совсем забыл, что в этом сквере мамаши всегда детей выгуливали. - Поссориться хочешь?
   Я энергично помотал головой.
   - Не надо ссориться. Мне потом от этого нехорошо. Мне надо ситуацию в голове уложить. Свыкнуться. Не факт, что я что-то менять буду. Особенно по отношению к тебе. Мне с тобой нравится.
   - Ну, и всё! - отрезала Вера. - Чего рассусоливать? Твое решение. Как скажешь, так и будешь жить. Либо со мной, либо без меня.
   - Это условие?
   - Какое условие, Петя?! Это - логика! - Вера встала и повернулась ко мне спиной.
   Я смотрел на её спину. Выглядела она как-то беззащитно. Я сжал Верино плечо, она вырвалась и широко пошагала, не оглядываясь.
   Не стал её догонять, да. Что бы я сказал? В тот момент - ничего искреннего. Так, слова. Пустые и пошлые.
   Действительно, я должен был решить сам. Этим и определяется - взрослый человек или инфантил какой-нибудь.
  
   Вы бы что выбрали? Бессмертие? Или короткую семейную жизнь, которая не факт, что заладится? Я же не мог заглянуть в будущее! Просчитать варианты при различных поступках! Не мог, и всё! Не умею! Не обучен! Не обладаю способностями...
   Весь в расстройстве домой пошел. И стал думать - как мне обмануть систему. Вы не смейтесь! Я просто уверен, что все так думают, если ещё не определились. И того хочется, и другого - противоположного. А если одновременно и детей, и бессмертие получить, так вообще хорошо. Скажем, сдать биоматериал, нанять суррогатную мать, она пусть дитё выносит, а самим пройти инфинити-процедуру. Потом ребенка усыновить, или удочерить, как получится. Ну, вот. И бессмертным стал и наследником обзавелся. Я даже ценник посмотрел. Оказывается, дешевле бессмертие купить. Конечно, если по закону идти, для родителей, которые детей хотят, но не могут по физиологическим причинам, - другая такса будет. Потому что закон не нарушается. Такие родители, после принятия ребенка, считаются утратившими право на бессмертие. А для бессмертных такое деяние - нарушение закона. Потому и большие деньги. Потому и подпольный бизнес. Криминал, одним словом. Но если ты в средствах не стеснен - почему нет? Уверен, что некоторые олигархи наверняка пользуются этим способом для укрепления семьи и бизнеса. Как иначе?
   Мне такой способ явно не подходил. Как по причине моей законопослушности, так и по интуитивному пониманию, что если я такое Вере предложу, то больше никогда её не увижу. Несколько извращенный способ рвать отношения, как вы считаете?
   Ну, и всё. Выловил в сети статью о старинных обрядах столетней давности, подивился их несуразности, потом понял, что в моем случае они как раз подходят, и поехал через весь город. К Вере поехал, понятно же. С самого утра. Ну, да, рисковал без звонка. Мало ли! Вдруг с друзьями на все выходные укатила? И в семь утра воскресенья она классно проводит время на чьей-либо даче? Нет, оказалось, что она спит. Странно, да? Я приехал, а она спит! Разбудил по домофону. Минут десять трезвонил, пока она вставала, разглядывала меня в объектив камеры и впускала, обзываясь всякими словами.
   Застал её не при параде. Хотя, на мой взгляд, так ей даже лучше было: никаких накрашенных губ, ресниц, теней на веках и тщательно уложенной прически. Такой мягкий домашний облик, несмотря на нахмуренное лицо и бурчание. Вера куталась в незастегнутый халатик, надетый на ночную рубашку, поводила плечами, а руки сложила на груди.
   Я еле удерживал за спиной всё то, что притащил, стараясь не уронить и не показать раньше времени. Чтоб сюрприз получился. Но Вере не до того было, чтобы меня внимательно разглядывать. Постепенно от недовольного бурчания она перешла к конструктиву и вполне внятно сформулировала, ради чего это я приперся в восемь утра в выходной и поднял её с постели? А она ещё даже не завтракала!
   - И не надо! - брякнул я, но тут же сообразил, что она может неправильно меня понять. - Я совершенно по другому вопросу! Вот!
   И вынул из-за спины небольшой тортик и алую розочку.
   Да, сказать, что Вера была ошарашена, значит не сказать ничего. Она взяла из моих рук цветок и угощение, забыв, что халатик не застегнут, распахнула глаза и сглотнула.
   - Это зачем? - пискнула она, хотя в нормальной обстановке голос у Веры сильный и выразительный.
   Сердце ухнуло вниз, подскочило и ударило в голову, колени резко ослабли. Я воспользовался ситуацией, бухнулся на одно колено, судорожно полез во внутренний карман куртки, путаясь пальцами и натыкаясь на множество посторонних предметов. Нащупал коробочку, понимая, что ещё чуть-чуть и грохнусь в обморок, протянул её Вере, облизал губы и решительно выпалил:
   - Выходи за меня замуж!
   Вера аккуратно положила торт на столик, сверху примостила розу и открыла коробочку на моей ладони. Ну, да, там лежало простое колечко. Самое простое, какое только может быть - на бриллианты я не раскошелился. Вера достала кольцо, надела его на палец, повращала кистью, любуясь блеском золота - как раз в прихожую попал луч солнца - и сказала:
   - Охренеть! Я о таком только читала! Кому рассказать - не поверят! Надо же - живое предложение!
   - А ответ? - спросил я. - Какой будет ответ?
   - Петенька! - сказала Вера. - Ты самый лучший!
   И с силой обхватила меня руками. Неустойчивость позиции меня подвела. Я грохнулся на спину, Вера полетела сверху и чуть не разбила мне губу лбом. Напряжение, не отпускающее меня с утра, схлынуло. Я лежал размякший и счастливый, сверху лежала Вера, хихикая над моей неуклюжестью. Я говорил уже про счастье, да? Так вот. Я обманывал. Вот это был момент истинного счастья, а не всё предыдущее. Понятно, почему? Мне, кстати, не очень.
   Мы ещё полежали, приходя в себя, потом выпутались друг из друга и пошли в комнату. Кстати, тортик мы в обед съели, а розочку Вера поставила в воду. А вечером я ушел.
   Но домой я не попал.
   Вот да. Кстати. На каком основании вы меня задержали? Что мне вменяется в вину? Кто вы такие? И что вообще происходит? Для чего я вам битый час рассказываю о себе и о Вере? Какой ещё отбор? Что за тест? Ничего не понимаю! Что?! Вы и Веру заграбастали?! Нет, я не буду спокойно сидеть! Немедленно отпустите девушку! Да по какому праву, в конце концов?!
   Да, я выслушаю.
   Я не обещаю, что отнесусь к тому, что вы скажете, благосклонно.
   Приму к сведению. Угу. Не более.
   Э-э-э... Серьезно? Чушь какая-то! При чем здесь отбор в межзвездную экспедицию? Это розыгрыш, да? Нет, давайте ещё раз. Итак, вы утверждаете, что являетесь комиссией по отбору граждан для полета к другим солнечным системам. Допустим. Я даже не буду спорить с тем, что такие полёты возможны в принципе. И даже с тем, что первый построенный корабль уже находится на орбите Луны и готов принять пассажиров на борт. Желание держать в тайне такую новость - вполне логично. Разумеется, любому космическому кораблю нужен экипаж. Не знаю, на каких физических принципах осуществляется полёт, но подозреваю, что время полёта довольно длительно. Угадал?
   Далее. Космический корабль - сложная система. Которую, безусловно, необходимо обслуживать. Всё время полета. И кто, кроме бессмертных, может это выполнить? И второй вариант: вы можете набрать специалистов, поженить их, дать возможность размножаться на корабле, а потом специалисты будут передавать знания по обслуживанию корабля детям. Да я понимаю, что у психологов есть сомнения и в первом, и во втором варианте.
   Но вопрос-то в другом. При чем здесь я? При чем здесь Вера? Мы здесь при чем?
   Ах, вот как. То есть вам не нужны технические специалисты. Ни смертные, ни бессмертные. И вы уверены, что мы с Верой подойдем лучше всего для этих ролей? Откуда такая уверенность?
   Нет уверенности? Тогда я вообще ничего не понимаю. Тридцать процентов положительного исхода? Чего так мало? Много? У других не было и десяти? Мы, типа, чемпионы? А сколько людей вы уже опросили? Как вы их отбирали-то?
   Хорошо, я согласен. Надеюсь, Вера тоже. Разумеется, я не полечу без нее. Мы хотели создать семью. Традиционную, так сказать. Пусть это совершенно и не модно. Мы можем создать её и на корабле, да. Почему нет? Но умереть на корабле, даже рядом с женщиной, с которой ты хочешь прожить жизнь, - не очень-то и интересно.
   Кстати, вы так и не рассказали о целях экспедиции. Расселение людей в других мирах? Чего так пафосно-то? Нам-то что с того?
   Охренеть! Это немного меняет дело. Хотя, по большому счету, разница не большая. Но существенная, да. Обзавестись детьми, а потом получить бессмертие... Через тысячу лет мы с Верой надоедим друг другу хуже горькой редьки.
   Вы уверены, что нет? Мне бы вашу веру... Хотя Вера у меня своя.
   Я так понимаю, что домой мне больше не вернуться? А как же прощание с родными? Ну, запись - это не то. И ещё. Чем мы отличаемся от других пар?
   Сам пойму? Когда? Нет, ну, ладно. Вы специалисты по отбору персонала, вам виднее.
   И маленькая просьба, прежде чем я пойду с вами. Я хочу встретиться с Верой. Мы не будем ничего обсуждать. Мы не будем спорить. Мы посмотрим в глаза друг другу и всё поймем.
   Правда, просто?
   Нет, я понимаю, что мы вместе отправимся в Центр подготовки. Но вдруг мы решим остаться? Что бы мы не решили, это будет наше решение. Совместное.
   Одно на двоих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"