Маугли Д : другие произведения.

Отзывы по 5 группе конкурса Хиж-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы по 5 группе конкурса ХиЖ-2014


   1 Фурзикова Ю. Хиж-2014: Последнее желание
   Довольно странный рассказ. В нем две сюжетных линии - последние часы приговоренного к смерти и его воспоминания. Совершенно непонятно - какая связь между вспоминаемым эпизодом и тем состоянием, в котором находится приговоренный. Автор мог бы хотя сказать - за какую вину приговорили ГГ и остальных - совершенно разных людей. Совершенно непонятна концепция предоставления последнего желания в виде воспоминаний. Оно только для преступников? Умирают именно от применения аппаратуры для воспоминаний? Если от чего-то другого - то почему возврат воспоминаний не используется в жизни? Судя по словам героя, воспоминания не распространены. И потом, зачем такие сложности при умерщвлении преступников? При революциях обычно используют массовые казни или достаточно быстрые, типа гильотины, без всяких "последних желаний".
   Есть впечатление, что данный рассказ вырван из какого-то более крупного текста.
  
2 Шауров Э.В. Доказательство бытия  
   Довольно странный рассказ. Оборванный. Почему Бог ничего не сказал про еще два испытания? Будут ли они? И когда? Или Бог знал, что все люди после первого испытания исправятся? Исправятся единицы, а остальные будут жить по-прежнему, что, собственно, и продемонстрировано в рассказе. Или Богу достаточно десять праведников? Почему Бог не обговорил условия отмены всеобщей кары? Раньше всегда обговаривал. Или это, всё-таки, не Бог? Потому как он обращался только с экранов, а те, у кого электронной аппаратуры нет - не услышали Бога?
   Хотя, как история отдельно взятого человека, - нормально. Но ту же историю можно было бы рассказать без фант допущения.
  
3 Терехов А.С. Хиж-2014: Разделенный дом  
   Довольно странный рассказ. С самого начала на неподготовленного читателя обрушиваются непонятные прилагательные: "цианотичном тумане", например. Это про что? Цвет, запах, консистенция? Что говорит определение для Яны "сумеречная"? Она вышла из сумерек? Она - зомби, вампир? Или просто сумрачная? Это она саму себя так описывает (далее по тексту Яна - фокальный персонаж, повествование ведется с ее точки зрения)? Что понимается под "местными крестьянами"? Если это другая планета, то вряд ли там верят в Христа (а именно по его имени называют крестьян). Может, лучше было назвать их земледельцами?
   Всё происходящее понимается очень смутно, словно смотришь сквозь туман, в котором "проталин" не бывает. Словоупотребление нарушено. Героиня сама по себе непонятна - что ею движет. Видимо, она умерла, как и все остальные. Но автор явно не старался объяснить загадку смертей. В общем, сплошной туман.
  
4 Лобода А. Хиж-2014: Однажды в южных морях  
   Довольно странный рассказ. О хроноклазме, который непонятно - то ли был, то ли не был. Ведь если ГГ убил себя-акулу, то и его жизнь прекратится в тот момент, когда он-акула умрет. Если же акула убьет героя, то он не станет собой акулой и не сможет убить себя и, значит, сможет стать акулой и опять себя убить. И так далее. Что тут причина, а что следствие?
   Но, конечно, любовь всё побеждает. Она всегда всё побеждает.
  
5 Ник Н.Н. Хиж-2014: Аниматор  
   Довольно странный рассказ. О создании ангела? Не понятно - зачем Костику надо было создавать ангела? Он просто пользовался девушкой? Кто такой сам Костик? Или это просто история, которые не так и редки в нашей жизни, брошенной девушки?
  
6 Чернышева Н. хиж-2014: Вишнёвый кот  
   Довольно странный рассказ. Особенно удивляет первая фраза, из которой только после пятого прочтения понимаешь - кто такая Алёна, и кто собирается броситься к сестре, да и, собственно, кто эта сестра. Далее не понятны родственные отношения Алены. Кто её отец? А кто отец ее брата? Это разные люди? То есть Андрей и Алёна - не брат и сестра?
   По сути, рассказ - один из эпизодов жизни Андрея. Напоминает сочинение на тему "Как я провел лето". Не понятно, если козы умирали, то почему не умер котенок? Андрейка смог превзойти инженеров? И почему тогда никто не воспользовался полученным опытом в реальной работе?
  
7 Анпилогова Е.Д. Хиж-2014: Неуч.  
   Довольно странный рассказ. С точкой в названии. С использованием цифр для обозначения числительных. Про таблетки и газ, от которых умнеют. И помирают. Чего ж сам ГГ не умер? И, кстати, что хотел сказать автор, выводя этого странного героя. Тем, что он - хозяин жизни и надо всем стать такими же? По мне так он - довольно противный тип.
  
8 Вордин С. Хиж-2014: Аромат жасмина  
   Довольно странный рассказ. Про Апокалипсис. Где безумный ученый изобретает лекарство от всего. И сразу же жизнь налаживается. Или не налаживается, а просто все превращаются в киборгов. Непонятно, только, каким образом всё-таки может наладиться жизнь, если разрушена инфраструктура? Для этого мало просто быть здоровыми. Надо заниматься земледелием, поднимать заводы и так далее.
  
9 Безрода Б. Королева клопов  
10 Ломовцева Е. Хиж-2014: Демон, забравший мою любовь. История 2  
11 Ледовский В.А. Стряпуха  
12 Полуянова М. Лешего вызывали?  
13 Бу Р. Пластилиновая тьма  
14 Кутузова Е.Г. Хиж-2014: Смертельная верность  
15 Просвирнов А.Ю. Станция Залазы  
16 Никитин Д.Н. Улитка из моря Кракена  
17 Ковалевская А.В. Новая, настоящая  
18 Абрамова О.Б. Хиж-2014: Единица измерения  
19 Смовжик Я. Хиж-2014: Свежесть дыхания  
20 Хабибулин Ю.Д. Хиж-2014: Империя Драггора  
21 Медведев В.А. Аксиомы  
22 Кагиров Р.Р. Хиж-2014: Хват  
23 Политов З. Хиж-2014: Упаковщик N 7  
24 Быстров В.С. Хиж-2014: Свобода  
25 Ера М. Хиж-2014: А оно им надо?  
26 Болдыре А.Ю. Проклятый Сквангра или непревозмогаемое оружие.  
   27 Марита Хиж-2014: ...и круг замкнулся  
28 Костенко О.П. Сказка о змее  
29 Бондарева О.И. Хиж-2014: Время туманов  
30 Inka Лучший  
31 Горностаев И. В начале двадцать первого века...  
32 Голый Я.А. Хиж-2014: Ай да Лара  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"