Маугли Д : другие произведения.

Панацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Панацея

  
   Если бы не жена, Дмитрий Васильевич ничего в огороде сажать бы не стал. Хлопот с этими посадками - выше крыши, а результатов с гулькин нос. Землю рыхли, воду для полива таскай, вредителей трави, колорадского жука собирай и, главное, сорняки поли.
   Но Настя, посмотрев на соседей, безапелляционно заявила, что нечего выделяться и нужно быть как все нормальные люди. Дмитрий робко возразил, что деревенские тут всю жизнь живут и свежие продукты им брать больше неоткуда, а они, точнее он, только на лето приедет. И то, всего на месяц, пока начальство не спохватится и обратно его из отпуска не вытребует. И что с этим огородом потом делать - совершенно непонятно.
   - На выходные приезжать будешь, - строго сказала Настя. - Зато потом урожай соберем и всю зиму будем питаться экологически чистыми продуктами. Ты, Водопьянов, какой-то у меня несовременный. Хоть раз поинтересуйся, что сейчас в тренде.
   - Его ещё и собирать! А потом в город везти! Из Новгородской области! Вот же забота!
   Но Настя мило улыбнулась, поцеловала Водопьянова в щеку и упорхнула на ответственную работу, сутью которой Дмитрий Васильевич предпочитал не интересоваться.
   С помощью двух бутылок водки и соседа Аркадия на лошади, Дмитрий в начале мая распахал участок за домом и даже заборонил. Водопьянов зорко наблюдал, чтобы борозда шла ровно. Потом Аркадий нарезал грядки поперек, подмигнул работодателю, заявил, что, если ещё чего надо, он завсегда, и гордо удалился.
   Дмитрий отыскал в сарае лопату и принялся за чистовое формирование грядок. Сверился со схемой, которую ему дала жена, набрал пакетиков с семенами и пунктуально высадил всё, чего Настя хотела: редиску, морковку, свеклу, лук, картошку и укроп. Да, ещё несколько кабачков, тыкву и странный овощ патиссон.
   - А как же огурцы с помидорами? - спросил Водопьянов вечером, сидя на веранде и отмахиваясь от комаров.
   Настя, приехавшая в конце дня оценить работу и забрать Дмитрия в город, вчиталась в инструкцию, скептически посмотрела на мужа и заявила, что с ними он не справится, а парник делать у неё желания нет.
   Водопьянов договорился с Аркадием, чтоб тот следил за огородом и поливал его раз в неделю, пообещал бутылку за такую работу, когда вернется, и укатил вместе с Настей в город.
   Первого июня, в среду, Дмитрий Васильевич своим ходом приехал в деревню. Затратил он на это пять часов, воспользовавшись трамваем, метро, первой электричкой, дизельным подкидышем и местным автобусом по дорогам Новгородской области.
   Отягощенный запасом продуктов, усталый Водопьянов ввалился в дом, распихал съестное по полкам и холодильнику, бухнулся на кровать и заснул. Проснулся уже около пяти. Осоловело посмотрел на остановившиеся ходики, потом на телефон, который отказывался ловить сеть, демонстрируя двадцать процентов зарядки и время, и с тяжелой головой вышел на крыльцо.
   Как минимум, надо было сходить к колодцу за водой, чего-нибудь по-быстрому приготовить из еды на вечер, а потом заняться огородом. Стараясь не глядеть на разросшиеся за домом бурьяны, Дмитрий сварил на электрической плитке макароны с сосиской, закусил огурцом, выпил чаю с пряником и, удовлетворенный простыми радостями жизни, пошел поливать огород.
   Заросло сильно. Можно было надеяться, что не только сорняками. Но сначала полив. На каждую грядку уходило ведра три. Дмитрий набирал воды в заросшем бочаге за участком, переливал в лейку и так, скособочившись, бродил среди грядок, разбрызгивая воду куда ни попадя, надеясь намочить землю, а там уж растения сами разберутся.
   Пришел Аркадий за обещанным вознаграждением. Дмитрий Васильевич безропотно отдал водку, многозначительно покивал на восхваление его сельскохозяйственных потуг и вернулся к поливу.
   Уже под вечер, окончательно разобравшись с огородом, Водопьянов сообразил, что он совершенно напрасно надрывался. Спина ощутимо ныла, болели плечи, руки, ноги и ребра. А ради чего? Чтобы доказать, что он никакой мужской работы не чурается? Лучше бы дров нарубил. А поливом могло бы заняться и специализированное механическое устройство. Одним словом, поливочный робот.
   Дмитрий отправился в сарай, разгреб хлам и вытащил на божий свет кучу железных деталек, слегка проржавевших, но ещё годных к употреблению. Конечно, к роботу детальки никоем образом не относились. Но в силу профессионального мастерства Водопьянов мог соорудить что угодно из чего угодно - были бы материалы, энергетическая подпитка и время.
   Так что, недолго покумекав, Дмитрий Васильевич собрал робота с насосом и дозатором в виде ведра, запрограммировал его на полив в определенное время и отправился спать. Сорняки вполне могли подождать до завтра.
  
   Сорняки дождались. В шесть утра Водопьянов вышел на крыльцо в одних штанах, благостно потянулся, подставив лицо встающему солнышку, открыл глаза и огорчился. С высоты крыльца заросший участок сливался с опушкой и в перспективе доходил до пойменного леса. Границы не наблюдалось: с этой стороны Дмитрий Васильевич забор ставить не стал. Поливочный робот скромно стоял под навесом у сарая, поблескивая росой и ожидая вечера. С соседних участков доносились звуки бренчащих ведер, квохчущих кур, побрехивающих собак и привычного утреннего матерка аборигенов.
   Благодать. Но вместо заслуженного отдыха Дмитрию предстояло возиться на огороде.
   Но почему бы не поработать тем, что у него точно есть: мозгом. То есть, собрать несколько прополочных роботов малого размера, чтоб не бросались в глаза местным жителям, потусоваться на грядках для отвода глаз, но при этом особо не напрягаться. Чтоб не мучиться, а получать удовольствие от нахождения на природе. Отдохнуть. Он для этого сюда приехал, а не для выращивания мелкой экологически чистой продукции!
   Успокоив совесть и найдя оправдания перед будущим возмущением Насти, Водопьянов отправился в сарай за материалами. А вот тут его ждала неожиданность. Оказалось, что роботов-то он построить может, но не любого типа. Наблюдателей - да! Уничтожителей вредителей - легко! Причем, размером от комаров до крыс. Резальщиков, пилильщиков - без проблем! А вот хватателей и выдергивателей - никак.
   Как культурный человек, Дмитрий Васильевич выругался про себя и решил, что Насте он потом всё выскажет. Что он про её огород думает. А пока, хочешь - не хочешь, придется полоть вручную. Разве что для облегчения работы можно собрать указатель, который будет за ним бегать и точно указывать - что срывать, а какое растение оставлять. За полчаса сборки нужный механизм был готов.
   Удовлетворив жажду технического прогресса, Водопьянов подтолкнул указатель в направлении огорода и отправился вслед за ним. Вихляясь и подбрасывая зад на каждом шаге, паукообразный указатель резво дошкандыбал до посадок и остановился, подсвечивая красным первый же сорняк, встреченный на пути. Довольный изобретатель наклонился, выдернул вредное растение и бросил его в борозду. Указатель сразу же переключился на следующее. Так потихоньку они начали продвигаться вглубь огорода.
   Дмитрий Васильевич заложил в память указателя все съедобные растения с их фенотипом на разных стадиях развития и не сомневался в надежности робота. Оставалось только нагибаться, срывать и отбрасывать. Нагибаться, срывать и отбрасывать. Нагибаться, срывать... Нагибаться...
   Водопьянов поднял голову, смахнул рукой пот, размазав землю по лицу, и шумно вздохнул. Судя по солнцу, время приближалось к полудню. Палило немилосердно. Дмитрий хотел пить, есть и прилечь в тенёчке. Решив, что организм без надлежащего ухода может перестать эффективно функционировать, изобретатель решил отвлечься на обеденный перерыв: восполнить затраченную энергию, пройти профилактический осмотр и частично ликвидировать ходовой износ. То есть похлебать лапши быстрого приготовления, выпить чаю, смазать порезы и потертости йодом и рухнуть на кровать лицом вниз.
   Хороший план и, главное, легко осуществимый.
   Переждав самую жару, Водопьянов покряхтел, выругался и заставил себя вернуться на огород. Несложный прогноз, основанный на соотношении очищенного участка к заросшей площади с учетом времени на обработку квадратного метра, решительно утверждал, что к выходным Водопьянов с прополкой не справится. А если ещё учесть снижение эффективности из-за неизбежного отказа двигательных систем организма и стремления сорняков вновь заполнить освободившееся место, то вообще никогда.
   Дмитрий Васильевич приуныл. Но отказаться от прополки посчитал некорректным. Пусть он всё и не выдергает, зато покажет Насте, что старался и прикладывал максимум усилий в борьбе с зелёным нашествием.
   Указатель нервно подпрыгивал у ближайшего сорняка.
   - Ну, что, за работу? - уныло спросил у него Дмитрий, наклонился и выдернул стебель осота. Потом, не распрямляясь, шагнул вперед. В этот момент по дороге прогрохотал первый за сегодняшний день грузовик. Водопьянов неловко повернул голову, ухватил левой рукой за стебель пырея и дернул.
   Резкая боль пронзила спину, Дмитрий охнул и попытался распрямиться. Не получилось. Организм сопротивлялся. Водопьянов уперся руками в грядку, чуть не провалился, медленно повернулся к дому и судорожно задвигался, едва переставляя руки и ноги. Указатель, недовольно вереща, заспешил за изобретателем. Дмитрий добрался до крыльца и остановился. Четыре ступеньки, на которые он смотрел снизу, выглядели непреодолимой преградой. Ноги не подымались, при малейшей попытке забраться наверх в поясницу стреляло, Дмитрия скручивало, и он громко стонал.
   - Ух ты ж! - донесся знакомый женский голос от калитки. - Как тебя скрючило-то!
   Дмитрий Васильевич скосил взгляд. За забором стояла пожилая соседка Ольга Леонидовна.
   - Добрый день... - проскрипел Водопьянов.
   - Тебе он явно не добрый. Как лечиться собираешься?
   - А как можно? - осторожно спросил изобретатель сквозь зубы.
   - Первое дело - настойка. Перцовая. Внутрь. Ну, или для наружного растирания - тоже подойдет. Хотя для наружного лучше, конечно, на нашатырном спирту.
   Ольга Леонидовна на правах поддержания разговора зашла на участок и подошла к Водопьянову со спины.
   - У меня такого нет, - расстроился Дмитрий Васильевич.
   - Ну, Василич, ты даешь! - соседка взмахнула руками, так что Водопьянов почувствовал сильный ветерок. - Как же можно не иметь перцовки в запасе?! Она во всём - первейшее средство! Хоть при поносе, хоть при простуде! Ну, и от печалей тоже помогает.
   - Что-нибудь ещё...
   - Ещё... Эй, Аркаш! - судя по голосу Леонидовна отвернулась. - Подсоби Василичу! Вишь, как его раскорячило. Занесем в дом болезного.
   Послышалось шуршание травы, крепкие мужские руки подхватили изобретателя слева, женские - справа, подняли и занесли в дом. Слегка повертели и положили боком на кровать.
   - Я пошёл? - спросил Аркадий.
   - Иди-иди. Спасиб за помощь. Мы лечиться будем.
   Аркадий скрипнул дверью и удалился.
   - Ещё... - повторила Ольга Леонидовна. - Мази, например, есть, или гели там. Всяки разны. Рекламу по телевизору показывали. Но я им не верю. Свежий навоз куда лучше. Давай принесу.
   - Нет-нет! - испугался Водопьянов. - У меня на навоз аллергия.
   - Тогда ладно. Тогда подумать надо. С подругами посоветоваться. Тебе как, не полегчало?
   Дмитрий Васильевич оценил сигналы организма и сообщил соседке, что хуже не стало. И если резких движений не делать - особо не болит.
   - Ну, и отлично. Если поплохеет - скорую вызовем. К завтрему она точно приедет.
   Ольга Леонидовна с любопытством огляделась, приметила суровость быта мужчины, оставшегося без женской руки, поджала губы и удалилась. В щель неприкрытой двери забрался указатель и замигал красными вспышками.
   - Не сейчас! - отрезал Дмитрий. - Видишь, приболел!
   Он попытался расслабиться, лечь поудобнее, но любое движение отдавалось в спине и только напрягало. Конечно, можно было принять обезболивающее, подождать приезда Насти, вернуться с ней в город и пойти в поликлинику. И весь отпуск убить на хождения по врачам, которые никак не могут решить - чем пациент болеет и какое ему назначить лечение. И в самый последний момент выявить причину, сказать, что надо было раньше приходить, и назначить операцию. Современной медицине Водопьянов доверял не очень. Либо залечат, где не надо, либо не долечат. Самолечение - тоже не вариант. Мало ли от чего спина заболела. Нужны обследования, анализы, консилиумы.
   На всё это нужно время. И силы. Ну, и деньги, по современным реалиям. Лишь бы на двоечника не нарваться. Водопьянов опять неловко повернулся, охнул и подумал: "Что же там болит-то такое?!"
   Дмитрий Васильевич был человеком образованным, профессионалы во многих областях с его мнением считались. Но с биологией он сталкивался последний раз в школе. И, в силу профессии, свой организм представлял как некий механизм, иногда требующий настройки, обслуживания и подзарядки. Нервы - провода, сердце - насос, желудок - реактор холодного синтеза... или это печень? Мышцы - пружины, суставы - шарниры, кости - рычаги. А что всё это на биологической основе - какая разница! Несколько механистическое восприятие, ну, и что. Зато еда превращается в энергетическую подпитку и уже почти всё равно, что ты там ешь: лапшу из пакетика или говядину по-бургундски. Не пьешь, а восстанавливаешь водно-солевой баланс. Главное, правильно назвать, тогда легче понять, что с организмом произошло и почему он засбоил.
   Так. Очевидно, что при запредельной физической нагрузке произошел сбой в подаче энергии, часть проводов сгорела, и теперь вся поступающая энергия вынуждена идти по меньшему сечению, что увеличивает сопротивление и вызывает сопутствующий разогрев.
   Дмитрий потрогал спину. Поясница опухла и ощутимо нагрелась. Теория с практикой сходились. Следовательно, задача - восстановить все соединения в том виде, в каком они были до поломки. Э-э-э... То есть, до прострела. Тут Водопьянов рассуждения приостановил, прекрасно понимая, что заменить нервы, позвонки или даже межпозвонковую жидкость самостоятельно он не сможет. Не дотянется. Да и не всякому врачу это под силу, а, может, и вовсе никакому. Пришлось признать, что организм - штука посложней робота.
   Ладно. Раз нельзя заменить, может достаточно восстановить? Провести местный ремонт, так сказать. Какое-нибудь напыление или супер-смазка. Кстати, про смазку.
   Водопьянов с содроганием вспомнил предложение соседки о навозе. Но есть же и современные средства. Настя вполне могла оставить что-нибудь лечебное. И положить в аптечку. Или в другое место, где легче найти.
   Дмитрий обвел взглядом бревенчатые стены, соображая, куда тут можно спрятать тюбик с противовоспалительным средством. Как он помнил, в аптечке ничего, кроме каких-то таблеток, йода и перекиси водорода не лежало. Из мебели, кроме платяного шкафа, стола, двух стульев, кровати и обшитого железом сундука, имелась только небольшая полочка над рукомойником. А на полочке стояла разноцветная коробочка... С чем-то. С чем-то специфически женским, куда Дмитрий ни разу не заглядывал. Подходящее место для поисков.
   Водопьянов с кряхтеньем сполз с кровати, с опаской подобрался к рукомойнику, закинул руку на полочку и нащупал коробку. Снял её и поставил на край мойки. Разумеется, жена никогда не запрещала ему лазать в эту коробку. Дмитрию просто было неловко. Мало ли чего он там увидит. Что-нибудь этакого, своеобразного, чего мужчинам обычно не показывают, и ему станет стыдно. Но в данных обстоятельствах следовало отринуть ложную скромность и отыскать исцеляющий препарат.
   Он откинул крышку и принялась изучать содержимое. Округлые баночки с непонятными французскими надписями и иероглифами. Красочные флакончики с таинственными жидкостями, длинные футлярчики, кисточки, карандаши. Тюбики, начатые и целые... Так. Некоторые даже с надписями по-русски.
   "Крем для лица от морщин", "Антивозрастной крем" и, наконец, видимо, самый действенный - "Морковный", для сохранения молодости - растерянно прочитал Дмитрий.
   "Зачем ей это всё? - удивился Водопьянов. - Она и так у меня красавица. Какие морщины? Какой возраст?.." Тут вмешалось логическое мышление: "Может, как раз поэтому?" То есть, все эти крема работают? Действительно омолаживают? Каким образом-то?
   Тут мысли Дмитрия вернулись к собственным проблемам - спина дала о себе знать. Никакого противовоспалительного и обезболивающего крема изобретатель на обнаружил. Если только он не скрывался за китайскими или корейскими иероглифами. Оставалось создать такой крем самому. Чего он вообще хотел? Мысли у Водопьянова, после знакомства с содержимым коробочки, разбрелись. С трудом удалось их собрать и сформулировать для себя техническое задание.
   "Значит так, - подумал Водопьянов. - Нужно возвратить дефектные клетки в исходное состояние. А когда они такими были? Скажем, во вторник. Потому что среда была тем ещё днём: пятичасовая поездка на ногах, таскание воды для полива, готовка еды... Да, вторник самое то. Сегодня - четверг. Значит, двое суток. Омолаживающий эффект нам необязателен, так что просто вернем клетки на двое суток в прошлое. С помощью местного воздействия".
   Для создания лечебного средства в качестве основы Дмитрий выбрал настин "Морковный крем", а всё остальное сложил обратно в коробку и как можно аккуратнее поставил обратно на полочку.
   Самую необходимую аппаратуру Водопьянов в сарае не держал, а предпочитал возить с собой в сумке. Так что компактный низкоэнергетический квантовый излучатель очень кстати пригодился. Из-за боли Дмитрий не стал полагаться на собственные силы: вдруг рука дрогнет в неподходящий момент, или забудешь какую мощность в какой последовательности давать. А вот робот - дело иное. Если его по голове не бить, то сделает точно по программе, без ошибок. С роботами у Дмитрия Васильевича проблем никогда не возникало.
   Водопьянов поманил грустный указатель, жавшийся к ножке стула, и тот взобрался на кровать. После чего осталось заменить красную подсветку на излучатель и перепрограммировать робота. Робот обработал программу, предупредительно мигнул и направил луч на "Морковный крем", преобразуя его соединения в заданном ключе. Чтобы обработать тюбик целиком потребовалось десять минут.
   Дмитрий Васильевич неуверенно отвинтил крышечку, опасливо понюхал и выдавил крем на палец. Задрал рубашку и мазнул. Вроде, попал. Но мало. Дмитрий набрал ещё крема и мазнул основательней. Ощущения не изменились. Водопьянов потеребил подбородок, обросший щетиной, пытаясь понять - то ли он сам параметры излучателю неточно задал, то ли составляющие крема некорректно прореагировали на воздействие. И на сколько можно верить составу на тюбике.
   А, нет! Поясницу неожиданно припекло. Да так мощно! Водопьянов ойкнул. Замахал руками, стараясь охладить горящее место. Получилось плохо. Захотелось срочно смыть злосчастный крем. Где вода?! В ведре! В рукомойнике! В луже, чёрт побери! А-а-а!
   Из глаз брызнули слёзы. Кричи - не кричи, никто не поможет. Да что ж так плохо-то! Дмитрий даже не попытался подняться с кровати. Сводило мышцы. Казалось, спина то растягивается, то сжимается, то сгибается, то разгибается, и всё это в убыстряющемся темпе.
   Стало совсем невмоготу. Водопьянов захрипел предсмертным хрипом... И тут все ощущения в спине исчезли.
   "Предсмертное улучшение?" - с ужасом подумал изобретатель.
   Из прихожей послышался звон задетого пустого ведра и в комнату зашла Ольга Леонидовна. Свет в комнате не горел. Водопьянов лежал на кровати.
   - Василич? Ты как тут? Спишь?
   - Нет, - ответил изобретатель.
   - Как спина? Я тут средство притащила. Действенное. На основе дёгтя. Счас твою спину разотрём...
   - Ой, не надо! - возопил Дмитрий. - Мне уже легче! Правда, легче!
   В доказательство своих слов Водопьянов неожиданно для себя легко распрямился, встал с кровати и сделал несколько шагов навстречу соседке. Та в полутьме скептически рассматривала восставшего Дмитрия.
   - Ну, может быть. Не знаю. Бывает, что и отпускает неожиданно. А потом снова прихватывает. Я к тебе поутру зайду, проведаю. Смотри, если что...
   - Хорошо-хорошо, - Водопьянов, обрадованный отсутствием в спине боли, проводил Леонидовну до двери. - Непременно приходите. Вы мне очень помогли...
   - Да? Ну, жди тогда.
   Водопьянов, не зажигая света, снял верхнюю одежду и улегся с блаженной улыбкой. Расслабленный организм провалился в сон.
  
   Проснулся Дмитрий Васильевич от постороннего шума.
   Ольга Леонидовна шуршала веником, подметая комнату, и что-то бормотала под нос. Увидев, что Дмитрий пробудился, весело спросила:
   - Ну, как? Не болит?
   Водопьянов пошевелился.
   - Не болит.
   - Встать можешь?
   - Вроде могу... - изобретатель немного посомневался, хотя чувствовал себя вполне прилично.
   - Ну, так вставай, чего разлёживаться. Дел выше головы.
   - Каких дел? - уточнил Водопьянов.
   - Да по хозяйству же. Еду готовить, воду носить, огород полоть, с колорадским жуком бороться, траву косить, козу доить...
   - У меня нет козы, - перебил Дмитрий.
   - Со всем остальным согласен, значит. Ну, подымайся, я смотреть не буду, отвернусь.
   Ольга Леонидовна действительно отвернулась, Водопьянов схватил со стула брюки и натянул их. Подумал и надел футболку.
   - Готово, - сказал он, влезая в шлепанцы.
   Соседка скептически посмотрела на Водопьянова.
   - Что-то у тебя с лицом...
   - Что с лицом? - Дмитрий ощупал щеки и подбородок.
   - Пегое оно у тебя какое-то. В зеркало посмотри.
   Водопьянов нашел карманное зеркальце на полке, зажмурил один глаз и попытался рассмотреть собственную физиономию. Действительно, на заросшем трехдневной щетиной лице наблюдались проплешины чистой и гладкой кожи, как бы даже без морщин.
   - А! - понял Дмитрий. - Это я вчера кремом случайно помазал. Спину обрабатывал, потом руки не вытер и за лицо схватился. Вот такая ерунда и получилась.
   - Каким кремом? - полюбопытствовала Леонидовна.
   - Да вот, - показал изобретатель, - "Морковным". Там ещё полтюбика осталось.
   Ольга Леонидовна внимательно осмотрела тюбик, прочитала аннотацию, взглянула на Водопьянова и хмыкнула.
   - Что, и от спины помог?
   - А что такого? Я его чуть модернизировал.
   Соседка замялась.
   - Я тут два дня назад палец на ноге глубоко порезала. Не заживает, зараза. Может, если твоим помазать, поможет?
   - Может, и поможет. Я на порезах не проверял.
   Увидев, что Ольга Леонидовна мнется и не решается попросить крем, Водопьянов предложил сам:
   - Да возьмите! Чего там! Если понадобится, я ещё себе сделаю.
   Соседка резво ухватила тюбик в горсть и быстро-быстро побежала домой. Дмитрий пожал плечами: какого бы возраста женщина не была, всё равно так и норовит чем-то новым помазаться. Впрочем, соседка быстро вылетела из головы Дмитрия Васильевича: следовало заняться хозяйством. Благо изобретатель чувствовал прилив сил.
   Всё, за что он ни принимался, спорилось. Физическая нагрузка вела не к усталости, а к душевному подъему. Дела, намеченные на день, Водопьянов переделал за два часа. Сбегал в огород и прополол еще три гряды к одной четверговой. Пообедал. Решил переждать солнцепек дома, занявшись техническими усовершенствованиями хозяйства. И случайно глянул в зеркало. На него смотрел харизматичный тридцатипятилетний мужчина без вредных привычек и с изрядной мускулатурой. Щетина на лице пропала вся. Хотя Дмитрий не брился вовсе. Значит, крем продолжал действовать, возвращая клетки на двое суток назад.
   Стоп. Водопьянов почувствовал неладное. Допустим, при воздействии средства какая-то клетка сместилась в прошлое. Но если средство продолжает воздействовать, не означает ли это, что смещение происходит снова и снова. Захватывая соседние клетки. И он продолжает молодеть, причем, неравномерно. С какой скоростью? Сутки за час? Или за минуту? И есть ли предел?
   Дмитрий Васильевич поёжился. Так можно довести свой организм до младенческого состояния, а то и дальше! Что ж он там напрограммировал?
   Водопьянов поймал указатель, обездвижил и влез ему в программу, чтобы понять, какие он задал граничные условия. Проверка заняла гораздо больше времени, чем вчерашнее программирование. Но результат принес облегчение: переброс клеток в прошлое имел предел. Как временной, так и распространительный. То есть, внутрь организма крем с каждым часом проникал всё дольше и на меньшую глубину, чтобы в конечном итоге нейтрализоваться.
   Это радовало. Понятно, что чем крема больше, тем клетки организма забросит дальше в прошлое. Но для спины это, скорей всего, не страшно. А вот для головы? Но на лицо попало совсем немного средства, так что можно было надеяться на благополучный исход.
   Дмитрий Васильевич вздохнул, вернул указатель в рабочий режим, послушал, как поливочный робот бродит по огороду, и отправился на боковую: перед приездом Насти следовало выспаться.
  
   В субботу Водопьянова разбудил голос жены. Она приехала ранним утром, сама завела автомобиль на участок и подняла мужа. Тот легко встал, не понимая, что, собственно, случилось. Вроде бы собирался ехать в деревню, но, судя по обстановке, он уже здесь. Да и почему Настя среди недели приехала? Она его привезла, что ли? Или он, как обычно, перепутал день недели? Что вообще происходит?
   - Я тут что?
   Настя вышла на крыльцо, охватила взглядом наполовину прополотый огород и вернулась.
   - Я смотрю - ты посвежел тут без меня на природе. Лет пять скинул, точно. Я же говорила, что в деревне тебе лучше будет.
   Дмитрий моргал, пытаясь включиться в разговор. Что-то он явно упускал. Но что?
   - Мы же в деревне, да?
   - Где ж ещё?! Ты чего сам не свой? Пил тут что ли с деревенскими?
   - Мы разве не только приехали?
   Настя ошарашенно посмотрела на мужа.
   - Дима! Ты что! Тебе не здоровится?! Переработался, да? Это я виновата! Да ну его к чёрту огород этот! Ты здесь со среды. А сегодня уже суббота! Дима, не молчи!
   Водопьянов прислушался к ощущениям. Чувствовал он себя на редкость прекрасно, о чем Насте и сообщил.
   - Просто не помню, как в деревню приезжал. И чего делал, тоже не помню...
   Водопьянов посмотрел в сторону двери, увидел на полу радостно подпрыгивающего мелкого паукообразного робота и изумился. По внешнему виду - точно его работа. Но когда он такого робота сделал? И для чего? Не просто так же! Во, дела!
   Дмитрий Васильевич осознал, что полностью утратил память о трёх ближайших сутках. Хотя, если поспрашивать соседей, может, они чего и расскажут. С другой стороны, может, лучше и не спрашивать? Чтобы лишнего не узнать. Впрочем, чувство легкости во всем организме явно компенсировало провал в памяти. Ерунда какая! Что такого может в деревне случиться, что помнить надо? Да ничего!
   Верно ведь?
   Водопьянов вышел на крыльцо, рачительно осмотрел участок и хотел уже уточнить про завтрак. Но строгий голос Насти вернул его на землю:
   - Так. Водопьянов! Где мой "Морковный крем"?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"