Маугли Д : другие произведения.

09. А я - нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А я - нет

  
   Я, вообще, удачно приперлась. Вовремя.
   Как раз объявили по внутреннему оповещению о надвигающемся из космоса астероиде. Все, разумеется, в ажитации, все друг с другом обсуждают, как на сообщение реагировать, куда бежать, что делать, а кое-кто уже в панику впал и намылился удочки-то смотать. От греха подальше. Вот в этот самый момент я в базу и проникла. Столкнулась в шлюзе с парой особо впечатлительных, ничего не поняла и без обычного, согласно регламента, досмотра попала во внутренние помещения.
   Конечно, случайно. Повезло. Никто даже имени не спросил. Ну, раз не спрашивают, ещё и лучше: я никому навязываться не собиралась. У меня совершенно противоположная цель была: убраться подальше и спрятаться понадежнее. Так что базу я определила, как промежуточную остановку.
   Тут как раз про астероид начали сообщение повторять, не знаю уж в какой раз - то ли в третий, то ли в четвертый: никто особо к нему не прислушивался. Ну, кроме меня, конечно. Оказалось, совершенно неожиданно обнаружился гигантский объект, который непременно врежется в Землю, заденет Луну, организует кучу-малу из планет и планетоидов, и вся группа неизбежно рухнет на Солнце, если конечно, прежде не сгорит от столкновения. Орбита, разумеется, ещё уточняется, так что для паники рановато и вообще нет оснований. И по самым неблагоприятным прогнозам астероид настигнет Землю через три недели.
   Неожиданно! Гигантский! Врежется! Да ещё и орбита уточняется! Полный набор, ё-моё!
   Одно из двух. Либо все наблюдатели в Солнечной системе полгода нарочно в другую сторону смотрели. Либо этот астероид совершенно неожиданно из подпространства вынырнул. Куда, думает, мне полететь. Ах, вот же куда! Углядел Землю и к ней намылился. А где Земля, там и Луна. По космическим меркам они вообще единая система.
   Хотя, так и не поняла - чего ради все такие взбудораженные ходят. На Луне все поселения вполне себе космическими кораблями обеспечены. Разного назначения, вместимости, класса и скорости. Бери, какой нравится, и лети куда хочешь. Хочешь, на Марс, а хочешь и на Ганимед. Или, там, Европу. Масса вариантов. Куда торопиться-то?
   Если же Солнечная система тебе, почему-то, не по нраву, можешь выбрать любую другую из пяти десятков и отправиться туда. Конечно, по времени немного дольше, но перевалочный пункт как раз рядом - у Луны.
   Но по разговорам, что вокруг звучали, выходило, что никто из присутствующих сматываться не собирается. Все, почему-то, Землю жалеют и думают - как же с астероидом справиться. Астероид-то ерундовый - всего сто двадцать километров длиной, а в диаметре не более пятидесяти. Вообще ерунда мелкая. Кто-то предлагает его ракетами сбить с курса. Кто-то - прикрепить к нему двигатель и перенаправить прочь из системы. А кто-то - затормозить и вывести на околосолнечную орбиту. В общем, бред полный! Ну, мужики фантазировать любят, но что бы так - я не ожидала.
   Предупреждение об астероиде, наконец, закончилось, и оповещение нам сказало, чтоб все расходились по своим местам, не создавали скоплений и понапрасну кислород не тратили. А у кого есть дельные предложения, пусть приходят в кают-компанию и высказывают их на общем слушании. И, желательно, реалистичные, с расчетами и проработкой деталей.
   Я стою себе, не отсвечиваю, в разговоры не лезу, ничего умного не говорю. Могла бы, конечно, да не все поймут. Потому как цель моя, повторюсь, слинять отсюда побыстрее и подальше. На каком-нибудь корабле.
   И тут ко мне некий дедок привязался. Лет пятидесяти. По нашивкам - штурман, морщины на лице, седина в шевелюре, лысина проклевывается. Не мой типаж, однозначно. Но бодрый. Говорливый. И чего-то от меня ему надобно. Развесил лапшу мне на уши, что помочь хочет. За просто так. Типа, никакого интереса у него ко мне нет, сочувствие одно. Знаю я такое сочувствие у мужиков. Сначала сочувствуют, а потом руками за коленки хватают и молнию на комбинезоне норовят до пупа спустить.
   Кстати, мужик на вид вполне себе приличный. Даже за задницу не стал сразу щипать. Подумала, что пока соберется, мы уже от Луны далече отлетим, а там видно будет. Так что позволила ему себе посочувствовать, улыбнулась искренне, как умею, он и растаял.
   Привел меня к капитану и говорит:
   - Нашел я тебе, Ричард, навигатора. Смотри, какой классный!
   Я гордо грудь выпятила и стою с дурацкой улыбающейся рожей.
   Капитан меня по кругу обошел, пальцем в спину ткнул - я только плечами передернула - и ответил:
   - Немца взял бы, араба взял бы, русского бы взял. Но это!
   - Да ладно тебе! Ты её по теме погоняй, сразу увидишь, что классный специалист.
   С чего дедок решил, что я навигаторствовать могу - не знаю. Ни о чем таком мы с ним не разговаривали. Но, да, что могу, то - могу. На тренажерах училась, сертификат есть.
   - Это ж баба, Семенов! Женщина! Не пассажир! Понимаешь? Ты нашу задачу ещё помнишь?
   - Она же не поменялась? Или как?
   Капитан вздохнул.
   - Ты меня, Семенов, в гроб вгонишь! Чтобы я ещё хоть раз кого-нибудь из вашей братии в экипаж взял! Нам надо долететь до астероида, на нем высадиться, произвести разведку и вернуться обратно с результатами. Чтобы наше руководство могло хоть как-то с этой напастью справиться! Вспомнил?!
   - А-а, это, - Семенов мне подмигнул. - Это я в курсе. Думал, может еще чего-нибудь добавили. Ну, там, ликвидировать его по возможности. Нет? Ну, нет, так нет. Не будем ликвидировать, - и мне добавил: - Ты, девонька, на борт проходи, располагайся. А мне с капитаном ещё кое о чем перетереть надо.
   Ну, я и прошла. Чего не пройти, если приглашают? О чем Семенов с капитаном говорили - подслушивать не стала. Надо будет - расскажут в своё время. А не расскажут, так и ещё и лучше.
   Структура корабля совершенно обычной оказалась - никаких тебе тайных комнат и запертых складов, даже не интересно. Я на мостик прошла, села в одно из кресел и дождалась команды на взлёт. Остальные члены команды на мостик явиться не соизволили. Значит, рейс рутинный, ничего неожиданного. Хотя, судя по высказываниям капитана об астероиде, совсем нет. Странно, конечно, но кто их знает. Тут и Семенов подвалил и говорит:
   - А, ты здесь! Пойдем, обсудим. Как раз время есть до посадки.
   Я согласно кивнула и отправилась в полет за штурманом, благо невесомость позволяла. Добрались до каюты с надписью "Штурман" на двери. Семенов меня внутрь пропустил, а сам на пороге заоглядывался. Демонстрируя, типа, что настороже и никому не позволит наш разговор подслушать. Было бы кому! Как потом выяснилось, из экипажа, кроме меня и Ричарда с Семеновым, на корабле в наличии только один космобиолог. У которого совершенно нет времени на слежку. Потому что все хозяйственные работы, включая приготовление пищи, - на нём.
   Но в тот момент ничего этого я не знала, и поведение Семенова странным не показалось.
   Наконец, вдоволь полюбовавшись на пустой коридор, штурман закрыл дверь в каюту, похлопал по резинкам фиксаторов, дескать, прикрепляйся, а сам ловко уместился перед вирт-окном.
   - Твоя каюта - дальше по коридору, потом покажу, - начал он. - А обсудить нам надо одну вещь: что нам со всем этим делать.
   Я хмыкнула, не понимая, к чему он.
   - Сейчас объясню. Введу в курс дела, так сказать. К тебе, кстати, как лучше обращаться? Нет, ты не подумай. Ничего такого в виду я не имею. Сама понимаешь: Луна, свободная зона, никаких удостоверений личности и тому подобного, как ты, возможно, привыкла на Земле. Тут всё добровольно, сама понимаешь. Но всё же. Общаться без имени затруднительно.
   - Маша, - говорю. - Мария Тимофеева. Девичья фамилия.
   Почему так назвалась - сама не знаю. Вроде, никого знакомых с таким именем не имею, а вот поди ж ты, вылезло. Ну, что ж, буду здесь с таким псевдонимом ходить. Главное, самой имя запомнить и не путать, когда ко мне обращаться будут.
   - А меня - Илья Сергеевич. Семенов. Ну, фамилию ты слышала. Кстати, к капитану - только по имени. С Александром сама договаривайся.
   - С каким Александром? Он кто? - уточнила я.
   - Да так. Член экипажа. Разберешься. Я ж не об этом.
   Пришлось самую внимательную мину на лице изображать. Чтоб Илья Сергеевич, наконец, к сути перешел. Конечно, он мог начать приставать, а все эти разговоры - для отвода глаз. Ну, или он волновался перед тем, как неприличное предложение мне делать.
   Оказалось, что именно с этим я ошиблась, даже странно. Но то, что штурман рассказал, энтузиазма мне не прибавило.
   - Как ты слышала, полет нам предстоит недолгий. К астероиду, который намеревается по Земле шмякнуть. А штатный навигатор решил как раз в этот момент свалить. Испугался, должно быть, болезный. Без навигатора нам никак, сама понимаешь. Корабль - приличный. Для нормального функционирования всех систем четырех человек едва хватает. Потому тебя и взял.
   - Дефицит с навигаторами? - поинтересовалась я.
   - Не то, чтобы дефицит. Но со свободными - да. А лететь - прямо сейчас. Мы этот полет давно планировали.
   - Давно? То есть, все эти словеса о неожиданном появлении - лажа?
   - Это - не лажа. Это - политика, - усмехнулся Семенов. - Представь, какая бы паника по всему миру поднялась, узнай простые люди о неизбежном приближении огромной штукенции, нацеленной точно на Землю. Про вымирание динозавров от падения метеорита слышали все. Никому не хочется их судьбу разделить. А штуковина, что сейчас летит, в несколько раз больше, чем пресловутый Чикшулубский метеорит. Так что, пока астероид не стал виден невооруженным глазом, про него всякая информация замалчивалась. Успешно замалчивалась. И не для всех, конечно. Чтоб астероид увидеть, надо было ещё знать, куда телескоп наводить. Кое-кто увидел, его тут же засекретили.
   - А вы тут каким боком? - не удержалась я от вопроса.
   - А мы, собственно, его и открыли. Год назад. Он вне плоскости эклиптики шёл. Там только любители смотрят. Ну, и нас угораздило. Случайно. Делами занимались, а тут гравитационные возмущения появились. Откуда их ждать не приходилось. Аппаратуру настроили и увидели камушек. Ну, сообщили кому надо. Нас и прикрыли. Чтобы панику не раздувать. Сама понимаешь, государственные структуры своё дело знают. Вот только согласия внутри себя они не достигли. Что делать - не решили. Так что нам теперь карт-бланш. Как первооткрывателям. Какие рекомендации дадим - то с астероидом и будут делать.
   - Чушь! - сказала я. - Охренели вы все! За три дня хотите решить проблему, которую за год не решили. А хватит ли ресурсов, чтобы за оставшееся время астероид остановить? Или раздробить его? Или что там ещё с ним сделать можно? Двигатель к нему пристроите и от Земли отвернете? Успехов, ребята!
   - Во! - Семенов расплылся в довольной улыбке. - Не зря тебя взял: интуиция сработала. Наверняка какую-нибудь нетривиальную идею выскажешь, когда на место прибудем. Но это только через восемьдесят часов. А пока пошли, твою каюту покажу. Сама понимаешь, без отдыха не обойдешься. Кто ж захочет человечество уставшим спасать?
   Вот и весь разговор. Наговорил штурман кучу слов, а по сути - всего ничего. То ли до сих пор в секретность играют, то ли он человек такой - любитель лишнего тумана навести. Хрен знает. Может, у них есть тайный план. О котором сообщат, только когда на астероид высадимся. Так что всему своё время. Первая цель решена - с Луны я свалила. А дальше - по обстоятельствам.
   Добрались до двери с табличкой "Навигатор", Семенов обнулил данные кодового замка, я палец к сенсору приложила и зафиксировала, что данное помещение за мной закреплено. О чем предупредительно сообщил мини-экранчик. На русском языке.
   Я дверь открыла - Семенов любезно ждал дальше по коридору, отвернувшись - посмотрела на бардак, который прошлый навигатор оставил, хмыкнула и вопросила в пространство, где на корабле можно утилизировать мусор. Экранчик сразу схемку нарисовал - куда нужно пролететь и какой объем и массу мусора допускается утилизировать за один раз.
   - Ничего, разберемся, - сказала я Семенову. Тот кивнул и подбородком двинул, чтобы я за ним летела. Без проблем. Знакомиться с кораблем всегда лучше не по схемам, а с провожатым. Тем более, если планировка стандартная и непонятно - на что внимание обращать.
   Оказалось, ни на что. Мы достигли кают-компании, где по стенкам расположились Ричард и, видимо, Александр, и влились в коллектив. Коллектив обедал. Или завтракал - я к местному времени ещё не акклиматизировалась. Но есть всё равно захотелось. Так что когда Александр представился "Сашей" и предложил присоединяться к трапезе, я ему в тон сухо назвалась "Машей" и отказываться от еды не стала. Кто его знает, когда в следующий раз угостят.
   Где еда, там и разговоры. Только непроходимый ипохондрик или мизантроп будет молчать, если симпатичная девушка, широко раскрыв глаза, начинает интересоваться всем вокруг, включая его самого. Это ж простое правило: прояви интерес к мужику, он всё для тебя сделает. Главное, чтоб интерес искренним был. Ну, да, я такая. Могу.
   Так что хватило десяти минут обеда, чтобы понять, что из себя Ричард с Александром представляют. По итогу - скучные личности, с головой ушедшие в работу. Понятно, почему капитан был против женщины на корабле. А вдруг она разрушит его устаканившийся мирок? Впустит немного чувств в стерильную атмосферу уставов, параграфов и обязательств? Как потом ему с этим жить? Да никак. Либо вразнос пойдет. Либо мучиться будет. Оно ему надо? Не надо. Поэтому женщина для капитана, что красная тряпка для быка. Отвернуться от нее и не замечать.
   Александр, конечно, не такой зажатый. Но сразу видно, что с девушками ему вообще не везло. Ну, кто клюнет на толстого некрасивого паренька, не умеющего связать двух слов? Только такая же мымра, как он. У которой нет шансов с нормальными ребятами, и которая имеет терпение раскрыть в этом гоблине внутренний потенциал и увидеть его душу. Так что для Александра не всё так плохо. Ему бы уверенности больше и харизмы - и всё бы с девушками получилось. Разумеется, не на этом корабле. И не со мной. Мне это зачем? Я тут вообще ненадолго.
   Но разговор поддерживаю. Интерес проявляю. Вон Семенов нервничает - ревнует что ли? Рассорятся они тут из-за меня, как пить дать. Пришлось по-быстрому на деловые рельсы переходить и выспрашивать - какие задачи, по мнению капитана, я должна исполнять на корабле.
   Разумеется, стандартные, какие же ещё! Прокладка курса, проверка уже заданных программ, расчет вариантов ухода от астероида при различных обстоятельствах. Я про обстоятельства уточнила. Ничего внятного капитан со штурманом не сказали. Дескать, сначала высадимся, оценим что да как, а потом тебе, Маша, и карты в руки.
   Ну, спасибо, удружили!
   - Какой хоть пункт возвращения?
   Этого они ещё тоже не решили. Может, на Землю. А может, на какую-нибудь далекую станцию, чтоб от властей подальше. Ну, как пойдет. Мне конечно, лучше на станцию. О чем я им и сообщила. Они покивали, дескать, понятно всё со мной, но не обнадежили. Только предупредили, что скоро по сигналу двигатели включат, и невесомость закончится. С ускорением полетим. Если я не против, то 2g. Конечно, я против была. Но не станешь же капитану возражать, когда надо до цели быстрей добраться.
   Пришлось время до подлета за навигационным компом убивать. Гипотетические орбиты рассчитывать. И по всему выходило, что горючки у нас ни на один маршрут не хватит. Я капитану про этот момент доложила, а он лишь сказал, что спасибо за информацию, но данный вопрос в мою компетенцию не входит. Ну, не входит, так не входит - я как лучше хотела. Пришлось к озабоченному Семенову переться. Тот, конечно, расцвел, разулыбался, когда я к нему в каюту заявилась. Дурак старый. Но про горючку внимательно прослушал. И сказал, что варианты есть. Не всё так плохо, как мне кажется. Варианты, конечно, рано озвучивать, но не беспокойся, Машенька, он всё уладит. Ишь ты, как хвост распустил. Павлин, тоже мне!
   К Александру с этим уж не пошла: чего мальчика зазря пугать. Небось, сговорились они все. Навигаторы просто так с рутинных рейсов не сбегают.
   От нечего делать решила орбиту астероида рассчитать. Понятно, что умные люди всё это уже проделали, уяснили, куда этот камешек попадет. Но меня заинтересовало другое: откуда это чудовище к нам заявилось. Кто его запустил? Злоумышленник какой, или оно само? Перст дьявола, так сказать. Ну, посчитала. И ничего не поняла. То ли сама где ошиблась, то ли исходные данные неверные. Ну, не может небесное тело такого объема, материала и массы по такому маршруту лететь, хоть ты тресни! Будто его кто направил. Но не пойдешь же с конспирологической теорией к капитану. Обсмеёт вконец. Стыдно станет. Я ж девушка нежная. С тонкой душевной организацией. Даром что научена противоправные деяния совершать. Расстроюсь. Плакать стану. Вы когда-нибудь плачущего навигатора видели? Чтоб он маршрут составлял и плакал? Нет? Я тоже не видела.
   Покомплексовала немного. Надолго меня не хватило. Прибыли мы. Уровняли с астероидом скорости. Ну, да, прежде чем высаживаться, отправили роботов, чтобы они поверхность отсканировали. Данные собрали, комп нам выводы по ним сообщил, и мы приступили к заключительной фазе нашей миссии.
   На астероид просто так не сядешь: гравитация низкая. Но Ричард легко этот вопрос решил с помощью буровых якорей. Повезло, что астероид каменный, а не металлический - якоря легче вошли.
   Высадились втроем из шлюза - Александр на вахте остался - и что дальше делать? Что мы вообще тут искать собираемся? По поверхности прогуляться? Сделать глубокомысленные выводы на основе личных наблюдений. Дескать, да, астероид - каменный, как мы и предполагали, гладя на него в непосредственной близи. Можно ногой постучать, если как следует на нем укрепился. Если не укрепился - то улетишь. Может, даже на низкую орбиту выйдешь и начнешь вокруг него летать. Круто! Ну, если нам такого не надо - придется брать в руки палки, наподобие лыжных, только с самозавинчивающимися наконечниками, и с помощью них по поверхности передвигаться. Прямо как бабульки какие-то, которые в парке финской ходьбой занимаются. Одно слово - космонавты!
   Тросами сцепились и вперед пошкандыбали. Ричард - во главе колонны. Я - замыкающая. Семенов между нами. Гуляем. И молчат. Одно слово - мужики! Нет, чтобы порассказать чего-нибудь, подбодрить девушку. Объяснить ей толком - какого хрена мы идем и чего ищем. Как воды в рот набрали. Я тоже молчу. Скажешь чего не так, Семенов трос отцепит, и я одна на корабль не вернусь. Меня на объектах с низкой гравитацией разворачиваться не учили.
   Так что когда Ричард довольно хмыкнул, я от неожиданности чуть палки не отпустила. Потом вспомнила, что они к скафандру привязаны, и успокоилась. В общем, нашел капитан то, что искал. То есть, не искал. Он точно знал, куда надо идти, чтобы этот люк найти. Ах, да, люк. Ну, да. На каменной поверхности астероида, подсвеченной прожектором с нашего корабля, находился металлический люк квадратной формы, размером со стандартный шлюз.
   - Это шлюз? - пискнула я. - Мы внутрь полезем, что ли?
   - Полезем, - буркнул Семенов. - Если Ричард код вспомнит.
   - Не "если", а "когда", - уверенно ответил капитан.
   - То есть, это вы его заперли? - изумилась я. - Вы уже там были, внутри?
   - Были-были. Помолчи, не отвлекай. Дай капитану вспомнить.
   Я заткнулась. Чего происходит-то? Сейчас как окажется, что эта троица, с которой я провела чуть больше трех суток, специально астероид на Землю нацелила. И что это не астероид никакой, а космический корабль неизвестных пришельцев.
   Корабль и оказался. Только не пришельцев никаких, а земного происхождения. Я потом историю почитала и всё поняла. Лет сто назад, точнее девяносто пять, одна частная фирма задумала устроить ковчег. Прикупила бесхозный астероид, просверлила его по длинной оси, установила прямоточный двигатель, а вокруг двигателя нарезала помещений и организовала внутренний ландшафт, намериваясь отправить астероид к другим звездным системам.
   Нормальная такая идея, если не принимать во внимание, что как раз в этот момент субсвет изобрели. И весь этот ковчег оказался ненужным. Фирма, что астероид снаряжала, существование свое прекратила. Активы распродала, а на астероид желающих не нашлось. Не делать же в нем гостиницу между Марсом и Юпитером? Там и своих каменюк хватает. Так что торчал он на околосолнечной орбите лет двадцать, наворачивая эллипсы. Забытый и ненужный.
   Но так случилось, что в какой-то момент на астероиде высадились некие бедолаги и запустили двигатель. Не ясно - кто это были такие, потому что кроме невнятного послания от них, которое Ричард обнаружил, ничего не сохранилось. С направлением они тоже не угадали - астероид вышел из эклиптики и ушел в дальний космос.
   А потом вернулся. Где его благополучно экипаж Ричарда и обнаружил. Опознал, проник внутрь, получил информацию о начале полета и пришел в ужас от того, что через год астероид неминуемо с Землей столкнётся. Ну, вот так выходило по расчетам.
   Конечно, кроме прямоточного, на астероиде находились двигатели ориентации. Как же без них. Но активировать их ни Ричард, ни Семенов, ни Александр не смогли. А прошлый навигатор даже пробовать не стал.
   В общем, вспомнил Ричард код, которым шлюз запирал. Открыл его. Мы и вошли. Точнее, провалились в люк вперед ногами. Автоматика работала хорошо. Воздушная смесь обновлялась, благо кое-какую биосферу в виде травки насадить успели.
   Только в тот момент я ничего этого не знала и не подозревала, в какую хрень впуталась. Вернее, меня впутали. Перед глазами сначала шел каменный коридор, потом от него начались ответвления, стены покрылись худосочными растениями. Редкие светильники едва тлели.
   Я как дура головой вертела и всё время себя одергивала, чтобы не спросить: "что это?", "где мы?", "куда идем?" "почему?", "зачем?". Пока не пришли в командный отсек.
   Вот что-что, а это место на кораблях практически не меняется. Максимум - дизайн. А суть остается. Так что я подумала, и всё у меня практически сложилось. Мелочи остались. Которые погодя уточнить можно.
   - Ну, и что вы от меня тут хотите? - спросила у Ричарда с Семеновым.
   Ответ оказался совершенно неожиданным.
   - Хотим, чтобы ты двигатели ориентации включила.
   - Я вам техник, да? Я - навигатор. К двигателям отношения вообще не имею.
   - Кроме тебя - никто не может, - прохрипел Семенов и жалостливо так посмотрел. - Пойдем, покажу.
   Кстати, тяготение на астероиде присутствовало, но странное - вбок. Наверное, он вокруг оси раскручивался. Так что мы действительно пошли. Недалеко ушли. И я даже поняла - почему.
   - Вон там - управление ориентацией, - Ричард показал пальцем на глухую каменную стену. - Переключатели всякие, аварийная панель, всё такое. Потому что местный комп этих двигателей напрочь не видит. Возможно, они от общей системы отключились, когда эта стена рухнула. Но ручное аварийное включение работать должно. Стену мы разобрать не смогли. Попытались, но потом поняли, что не успеем.
   - Взрывные работы, плазма, не?
   - Не! Ты этой плазмой всё напрочь выжжешь, никакого ручного доступа не останется. Так что исключительно отбойными молотками.
   Пришлось ричардовую логику признать.
   - И что я могу? Как вы это себе представляете?
   И Семенов объяснил.
   Это смешно, но Семенов с самого начала знал, кто я и что от меня можно ожидать. Уж не знаю, кто ему эту информацию слил. Слишком много на Земле заинтересованных лиц. Конечно, на лунной базе меня ждали. Но штурман запустил в сеть информацию об астероиде. А пока растерянные агенты справлялись у начальства - как им в новых условиях действовать, Семенов успел под шумок переправить меня на корабль и увезти с Луны. Прекрасно! Вот только мне он ничего об этом не сказал. Типа, меньше знаешь - крепче спишь. Спасатель хренов.
   И так всё повернул, что, включив двигатели, стану я спасительницей человечества.
   - Нам до переключателей не добраться. А ты, мы слышали, можешь.
   Ну, да, могу. Если приспичит. В форсмажорных обстоятельствах. Ну, или если хорошо попросят. Я им так и ответила.
   - Мы попросим. Обязательно попросим. Что хочешь проси - всё сделаем. Клянусь.
   Знаю я эти клятвы. Мужики на них горазды. Типа, "сам дал, сам взял". Ну, или давал её по пьяни или в стрессе, или в невменяемом состоянии, которое возникло от общения со мной. Но некоторых людей на планете всё же жаль. Ну, не заслужили они такой участи. Они ж не богатеи какие - никуда улететь не смогут. Так и помрут вместе со всей биосферой.
   - Ладно, - сказала. - Схему давайте. Где тут что, куда нажимать и чего трогать совсем не нужно. И, кстати, пути доступа.
   Семенов с Ричардом сразу засуетились. Показали схемы на вирт-экране, доходчиво объяснили, что включать, так что даже я поняла, и показали путь.
   - Это самый короткий? - спросила.
   - Нет, - отвечают, - самый широкий. Там даже мышь пролезет.
   - Что, не смогли достать разумных мышей?
   Ричард вылупился:
   - А есть такие?
   - Нету. Шучу. Все пути давайте. У меня расстояние критично, а не ширина проходов.
   Они покумекали немного над схемой и выдали новый путь. Я подумала, задачу уяснила, прочувствовала, что нахожусь на супербомбе, нацеленной на планету, и что нет никакой разницы - где находиться, когда бомба грохнет.
   Ну, и начала работать. В принципе, это не так и сложно. Когда навык имеется. И опыт. С опытом не очень, конечно. Утончила эффекторы до минимума, пролезла в щель под стеной и благополучно аварийной панели достигла. Ощупала её, а работать с ней не получается - сил не хватает. Поэтому пришлось минут десять осваиваться, прямо перед панелью эффекторы утолщать, чтобы на кнопки жать и тумблеры переключать.
   - Ну, ребята, - говорю, - приготовьтесь. Сейчас ваши двигатели включу.
   Ричард с Семеновым сразу за стены ухватились. Я немного посмеялась.
   - Ой, мужички! Сколько нужно двигателям работать, чтобы эту махину повернуть? Не задавались вопросом? Зря. Месяц, не меньше. На аварийном режиме мощность в несколько раз ниже, чем при штатной работе. Надеюсь, рабочего тела хватит.
   Ну, вот. Что просили - сделала. Теперь можно и по домам. То есть, опять прятаться, подальше от Земли. Эффекторы втянула и стала вполне себе обычной. В смысле, ничем, кроме неземной красоты, не выделяющейся.
   Вот тут самые проблемы и начались. Ричард посмотрел на свой планшет и сказал:
   - Двигатели ориентации отключились. Что-то не так.
   - Что не так?! Чего сказали, то и сделала!
   - К тебе, Маша, вопросов никаких. Вопросы к системе. Попробуй ещё раз.
   Попробовала. Двигатели включились. Убрала эффекторы - отключились. И так раз пять делала, пока до нас не дошло, что двигатели продолжают работать, пока я к определенным кнопкам прикасаюсь. И что простого механического нажатия мало - нужен ещё контакт с живым биологическим материалом.
   Семенов возмутился:
   - Кто так ручное управление настраивает?! Это каким дебилом надо быть?!
   - Думаешь, те, кто астероид запускали и стену тут ставили, адекватными были? - ответил Ричард. - У них явно цель была - Землю уничтожить. Чем-то она им не угодила.
   - Чем-чем? Тем, что на ней люди живут, я так считаю.
   Семенов с Ричардом на мою фразу повернулись, но не нашлись, что сказать.
   - Сейчас бы мышки очень даже пригодились, - подытожила я. - Раз вы этот вопрос не проработали, придется мне в качестве мышки выступать. Эх! Мужики!
   Ну, пристыдила их немного, а толку? Конечно приятно, когда вокруг тебя бегают и твоими желаниями на ближайший месяц интересуются. Да что я такого особого могла пожелать. Воздух, вода, освещение - сто тысяч люменов на квадратный метр, пища; новостной канал, ретранслятор, доступ к местному компу. График включения я сама рассчитаю.
   - Через месяц жду вас обратно.
   Семенов кивнул:
   - А что нам говорить?
   - Это смотря кому. Простому народу вообще ничего говорить не надо. Он сам всё узнает из сети. Для тех, кто про астероид в курсе, можно сообщить о вашей исключительной роли в деле поворота камня, не упоминая про меня. А чтобы никто не попытался высадиться, пока я астероид отворачиваю, расскажите байку о срабатывании радиационных ловушек.
   - Мы их ещё в первый прилет ликвидировали.
   - Тем более. А для начальства... Ну скажите, что я здесь, и что для поворота нужно на день больше, чем я посчитала. Заменить меня вряд ли получится. Так что придется им меня на этом месте потерпеть. Как только они на астероид высадятся, я сразу прекращу работу с двигателями. Конечно, на эскорт, который они непременно организуют, я никак воздействовать не смогу. Да и не важно. Надеюсь, вы меня первыми заберете.
   Семенов кулаки к груди прижал и с апломбом заявил, что всё так и сделает. Что более надежных людей, чем он и Ричард, на всей Земле не сыскать. И чтобы я их непременно дождалась и никуда не уходила.
   Запасы с корабля выгрузили. Наладили освещение, подачу воды и пищи, подключили меня к астероидному компу. На этом и распрощались.
   Первым делом я график составила, как и когда движки включать. Чтобы технологические перерывы делать. Отдыхать. Невозможно же непрерывно на кнопку жать - я ж не машина. Потом поняла, что для нажатия достаточно одной руки - вторая свободная и можно ей делать, что хошь. Хоть на баяне играй, хоть на пианино, или просто в компьютерные игры на раздевание. Но меня больше внутреннее устройство астероида интересовало. Ну, и новости, конечно. Как же без новостей. Всех троих из экипажа выставили героями. Спасителями человечества. Интервью, пресс-конференции, поездки. Чего только не станешь делать, лишь бы делом не заниматься. Про меня, разумеется, ни слова, как и договаривались. Но сообщений от Семенова никаких. Дескать, жди нас, держись, скоро заберем. Нет этого. Видимо, пасли их сильно, так что я привередничать не стала.
   Вокруг астероида постепенно свита из кораблей организовалась. Друг с другом не разговаривали, в радио-молчанку играли. Двигателей береглись.
   Между делом обнаружила, что на астероиде свои кораблики есть, ближнего действия. В исправном состоянии и с запасом горючего. Я их на всякий случай в готовность первого класса перевела. А потом от нечего делать мемуарами занялась. Я, конечно, не профессионал, но худо-бедно слова друг с другом сложила.
   И чем ближе к концу миссии, тем беспокойнее. Потому что четко намеченные планы не выполняются. Потому что непонятно, как поступать в новых обстоятельствах. Потому что... Вот поэтому. Не люблю я беспокоиться. Неправильно это.
  
   Последний день включения двигателей ориентации. От Семенова никаких вестей. Из новостей они тоже пропали. Можно предполагать, что забирать меня будут совсем другие люди. Хотя, произойти могло что угодно.
   Они могли забыть. Могли опоздать. Могли подчиниться приказу.
   Они же люди. Обычные человеческие люди.
   А я - нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"