Maureen Елена Игоревна : другие произведения.

Се - Человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, это первое эссе из четырёх. Оно написано от лица мужчины, достаточно молодого. Его жизненная позиция совсем не обязательно должна совпадать с моей.


СЕ ЧЕЛОВЕК

Уважаемые пассажиры! Доброго вам пути! Сегодня я приготовил вам приятные сюрпризы: плащ-дождевик, из отличной клеенки, разных расцветок, всего за 10 рублей, две штуки за 15 рублей, три за 20. Не упустите такую возможность. Также я вам предлагаю отличные импортные батарейки производства Соединенных Штатов всего за 3 рубля! Только сегодня и только у меня! Кто желает? я замолкаю и только сейчас улавливаю размеренный стук стальных колес электрички по рельсам. До чего же я это ненавижу. Мне примелькались зеленые вагоны, жуткие переходы между ними, желтые и раздражающе блестящие деревянные скамьи, похожие на нары, особенно тогда, когда на них кто-то лежит, вытянув вонючие ноги в грязных носках. Все лица слились в одно. В такое толстое и бессмысленное, небритое и вместе с тем накрашенное, тупое и бесформенное. Трясущиеся руки, протягивающие мне деньги, одинаково грубы и немыты, с облупленными и потрескавшимися ногтями. Они всегда дают мне самые мятые купюры, всегда выбирают их в своих кошельках из китайского кожзаменителя. Дают и, отвратительно дыша перегаром, выбирают себе плащ, батарейку, ручку, карты, книги, средства от моли и тараканов я уже не помню всего, что продавал.

Так и сейчас.

Они похожи на одно целое, копошащееся по всему вагону.

Жирный мужик с красным лицом, наклонившись, лениво развязывает шнурки на ботинках и из этого положения презрительно смотрит на меня и беззвучно шевелит блестящими от слюней фиолетовыми губами.

Он видит, что я бросаю на него взгляд. Такой же презрительный и вызывающий. Я тебя ненавижу, тихо, совсем тихо шепчу я. Не ему, самому себе, а может быть, нам обоим.

Кудрявая тетка в цветастом платье, чавкая, жует огромную сдобную булку. Как в нее еще влезает? У нее и внук такой же, химически кудрявый и глупый, жующий такую же булку, и я его точно также ненавижу.

Других здесь нет. Среди полусотни сидящих на желтых нарах людей, других нет. НЕТ. НЕТ!!! А Я?!!!

Я тону среди моря жирных, жующих булки туш, Я задыхаюсь от грязной пыли с их резиновых сапог, Я умираю от запаха немытой картошки и собачьего пота, Я останусь среди них навсегда. Да? Да. Или нет.

Как мне вырваться?! Что двигает меня из вагона в вагон, навстречу новым жирным тушам, убивающим меня своим презрением?! Что двигает меня ЧЕЛОВЕКА к ним?! К быдлам в спортивных костюмах, жующим булки, развязывающим шнурки и в мерзком предвкушении халявы поднимающим на меня свои пустые глаза?!

Разве я стою, когда они сидят, потому, что я ниже их? Презреннее их? Глупее их? Беднее?! Уродливее?!! Отвратительнее?!!! ДА?!!!

Нет.

Я стою потому, что я человек.

И среди них это звучит ГОРДО.

МаО.

Писано 24 октября 2000 года в Москве.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"