Maureen Елена Игоревна : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее, четвертое, эссе. Первые три - это "Се-человек", "Панки хой" и "Нищие духом". "Любовь" - рассказ о человеке, который, будучи никому не нужным, нашёл счастье в том, в чём его не смог бы найти, пожалуй, никто. Хотя... можно ли это назвать счастьем???Все четыре эссе - это маленькие рассказы о том, что можно приспособиться к жизни в любой среде. Или не приспособиться.


ЛЮБОВЬ

Ко всему-то подлец человек привыкает. Вот и я привык. Привык любить ее. Привык каждое утро просыпаться, ощущая приятный запах ее волос. Привык долгими холодными вечерами греть ее своим телом, привык гулять с ней по лесу.

Ее зовут Лада. Чудесное и редчайшее имя. Иногда я закрываю глаза и, обняв ее, начинаю шепотом произносить: Лада, Лада, Лада... Она оборачивается и молчит, глядя на меня с такой лаской и любовью, какой я не знал всю свою жизнь.

Иногда она грустит. Я прихожу с работы и вижу ее лежащей на диване, глаза ее полуприкрыты и полны слез. Тело легко вздрагивает. Она не обращает на меня никакого внимания. Тогда я подхожу к ней, сажусь рядом и нежно поглаживаю по теплому лбу. В такие моменты я боюсь ее спрашивать о причине слез. Все равно знаю, что она не ответит, а лишь отвернется к стене. Но чаще она просто встает и уходит, потому что не хочет, чтобы я видел, как она плачет.

По выходным она ходит со мной на утреннюю пробежку. Потрясающая выносливость. Лада не отстает от меня ни на шаг. И мне кажется, что как только я каждый день ухожу на работу, она идет в лес тренироваться, чтобы в выходные не огорчить меня плохими результатами. Но вряд ли это возможно.

Она любит меня. Я уверен в этом, и никто и ничто меня не разубедит. Только она после моих раздраженных криков и ругательств по какому-нибудь незначительному поводу не уйдет, хлопнув дверью, а просто сядет рядом со мной и будет молчать, изредка посматривая на меня своими прекрасными карими глазами. Она не злится. И даже не обижается.

Только Лада всегда выслушивает меня полностью и никогда не перебивает. Ни от кого другого подобного внимания мне не дождаться до конца моей жалкой, никчемной жизни.

Почему я так думаю? Почему я считаю свою жизнь жалкой и никчемной? Да потому, что я, по большому счету, кроме Лады, не нужен никому. Всем плевать, как я выгляжу, что говорю, что делаю, где живу и сколько получаю а ведь именно из этих слагаемых состоит моя жизнь.

Порой мне кажется, что Лада любит меня из жалости, из сострадания к маленькому, забытому всеми человечку. Любит и ждет моей смерти, чтобы найти себе другого мужчину более красивого и удачливого. Я понимаю ее. Не каждая согласится жить с таким, как я. Но что бы она ни думала, на деле ни ее, ни моя любовь не становиться хуже или слабее.

Я готов отдать за нее свою жизнь. Но, когда мне приходит это в голову, я вздрагиваю от мысли, что будет делать она без меня, куда пойдет? Куда денется? И тогда я радуюсь тому, что у меня есть возможность заботиться о ней.

И я привык к этому. Я не представляю себя без нее. Я живу ею и ею дышу, я иду вечером домой, только чтобы прикоснуться к ней, я засыпаю ночью лишь для того, чтобы всю ночь видеть ее во снах, а утром, встав до рассвета, чтобы не опоздать на работу, одеться и нежно подозвать ее к себе:

Лада! Ко мне! Гулять!

МаО.

Писано 5 ноября 2000 года, в 19 часов, в Москве.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"