Баукина Елена : другие произведения.

В гостях у Водяного или плохая компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В гостях у Водяного или плохая компания.

  
   В дверь раздался звонок. Ваня открыл и никого не увидел перед собой.
   - Экой ты, под ноги-то тоже смотреть надо.
  
   У порога стоял странный зеленый тип ростом не более полуметра. В руках он держал обыкновенную трехлитровую банку с карасями.
   - Вам кого? - немного растерявшись, спросил Иван, пытаясь понять, кто бы это вообще мог быть.
   - Ох ты, а еще хозяин. - С каким-то упреком заметил тип - Захарыча зови.
   Тут Иван оживился.
   - Захарыча, так это домового что ли?
   - Что ли... - рассмеялся зеленый, обнажая почерневшие зубы.
   Захарыч жил с семьей Поповых уже не меньше ста лет, со времен деревенской прабабки Ивана. Когда продали дом в деревне, перебрался жить в квартиру вслед за хозяевами.
   - Захарыч, - забрякал Ваня по железной решетке закрывающей вентиляцию, - к тебе родственник кажись...
   - Кажись, или родственник? - забурчало в вентиляции злобно. - Кого там леший принес?
   - Никого , один нынче пришел - крикнул ему в ответ гость.
   Решётка вентиляционной шахты открылась и из нее показалось мохнатое лицо Захарыча. Он спрыгнул на пол к своему гостю. Гость кинулся его целовать, оставляя на полу следы мокрых ног.
   - Захарыч, дружище, мы с тобой лет так тридцать не виделись.
   - Дак, посчитай, - отмахиваясь от нежностей, ответил домовой, - как дом настасьин продали, так и не виделись больше. Вот, Ванята это мой друг из деревни Водяной Семен. Мы час ко мне пойдем, посидим чуток, потолкуем.
  
   Ивану было скучно. Уже третий день сидел один и смотрел в телевизор.
   - Оставайтесь мужики, вместе потолкуем. Скучно мне одному.
   -Ты на его глядь Семен, совсем соседушка то у меня унылый. У него тут девица одна завелась - Света, вот по ней тоскует.
   - Стало быть, ведьма, какую присуху наложила, - поинтересовался Водяной.
   - Какая она вам ведьма, это моя девушка. - сорвался Ваня.- Она хорошая.
   Домовой ткнул Водяного в бок и показал на фотографию, которая висела на холодильнике.
   - Токмо, она его бросила. Говорит, не нужен ей такой простофиля, денег в дом нести не умеет, только все наоборот растрачивает.
   - Точно, ведьма. - заключил Семен. - Не горюй Ванятка, у меня в пруду такие девчонки есть - закачаешься.
   - Знаем мы твоих девчонок, либо утопленницы, либо русалки, нам, женщина нужна, хозяюшка.
   - Да, что вы нелюди, понимаете... - горевал Иван - Она вернется вот увидите.
  
   Леший щелкнул языком:
   - Давайте-ка мужики мы с вами жахнем за возвращение. - Он потряс банкой с карасями. - И закусочка имеется.
   - Давайте, - подхватил Иван и достал пол-литра.
   - Эх, - пробурчал под нос Захарыч, что означало неодобрение, но ничего не сказал.
   Сели выпили, закусили салатом и сосисками. Тепло начало разливаться по жилам.
   - А ну её, - махнул Иван.
   - Кого? - переспросил Семен.
   - Светку, много она о себе возомнила. Золотые горы ей подавай и остров в придачу.
   - Царевна, что ли? Беда.
   - Да нет, - ответил Захарыч, - девка простая. Где ты царевну-то в наше время видел?
   - Как где, в этом самом, дворце Букингемском.
   - Да это все не то. -поправил его Захарыч откусывая лист петрушки из салата. - Не царевна там, а королевна.
   - Не говори-ка, бабы дуры, с каждым годом все дурней и дурней. Вот есть у меня утопленница одна, Амалия зовут. Имя-то какое... Амалия. Так вот она от дури своей и утопилась. На вид годков четырнадцать, волосы черные, губищи черные. Страша.
   - Сейчас многие и не утопленницы так ходят, словно среди огородных пугал конкурс красоты. - заметил Захарыч и опрокинул еще стопку.
   - Так вот та самая девчонка-то, мне говорит я мол гот.
   - Ясно теперь, почему страшная-то... - посмеялся Ваня.
   - Я мол, гот, это мода такая... Я ее спрашиваю, а топиться тоже мода? Да, отвечает, мы все смерть любим. Вот такие девки пошли. Раньше, бывало утопнет красавица от неразделенной любви, женщина от тягости забот житейских, ну или муж утопит от ревности... А сейчас нате...я мол гот. И страхолюдины вереницею идут, поступают ко мне.
   - Хватит о своих утопленниках, чепуху молоть. - Перебил домовой - Ты поразмысли, как парню помочь?
   - Я делах таких помощник еще некудышный... А приходи-ка Ванятка ко мне в гости. У меня и водка позабористей и девки еще красивые не все перевелись. - предложил Водяной похлопав маленькой мокрой рукой Ивана по плечу.
   - Девки, говоришь? - повторил захмелевший Иван.
   - Мне мой хороший, пора домой, а то я тут засохну с вами.
   - А пошли, была, не была - согласился на свою беду Ваня.
   - Эх, - пробурчал Захарыч - Мало тебя мамка ремнем порола.
   - Да, ладно тебе Захарыч, посидим чуток. Я не разу у Водяного в гостях не был.
   - Вот и правильно, вот и верно - обрадовался гость и подлил водки в рюмку Ивана. - Ты Захарыч, лет сто у меня не бывал.
   - И не пойду еще столько же. К нам милости просим всегда.
   Ваня вступился за нового товарища.
   - Не бурчи, посидим и домой.
   Захарыч, который почему-то не пьянел, убрал со стола салат.
   - Идите вы к лешему и не говорите что я не предупреждал.
   Гость ждал Ивана у входной двери. Ваня одевался спешно и с радостью.
   Захарыч, пока гость его не видел, пихнул Ивану коробочку.
   - Вот держи, это подарочек гостьюшке, скажешь от нас. Да не дари сразу, домой пойдешь и подаришь. Сюрприз.
   Иван махнул одурманенной спиртными напитками головой.
  
   Вышли из квартиры. Леший достал из кармана, какую-то слизистую субстанцию и растянул на полу подъезда.
   - Быстрее, любого трамвая - показал она на субстанцию и нырнул внутрь.
   Иван стоял в недоумении.
   - Чего встал. Послышалось из субстанции, заходи.
   Молодой человек поставил ногу на слизистую дрянь и нога куда-то провалилась.
   - Ух, ты штука. - удивился Иван и нырнул внутрь.
   Они оказались в какой-то склизкой комнате. Окон не наблюдалось, стены покрывала густая зеленая жижа. Ивану стало не по себе.
   - Где это мы... - спросил он неуверенно.
   - Дома у меня. Тут уютненько.
   - Да, - Ивана передернуло, - уютненько.
   Леший хлопнул в ладоши. Рядом на стульях с ним появились две дородные девицы с рыбьими хвостами и голой грудью. Водяной был в хорошем настроении.
   - Смори Ванятка, какие. У вас таких нет. Эх, выпить тащи - крикнул он.
   Из слизистой стены вышла опухшая синяя женщина с коричневыми ногтями. Пшеничные редкие волосы скатались на голове. Одной груди не было. Ваня ужаснулся.
   - Эко страхолюдище - начал ругаться леший, где Надя, почему Лукерью посылаете. Не переживай этой утоплинице лет триста уже, поистаскалась чуток.
   Из стены появилась молоденькая, но все же синяя девушка с подносом и принесла бутылку и тарелку с какой-то закусью.
   - Кушай, пей, не стесняйся. Водочка на можжевельнике настояна, чилим вот очищенный, деликатес...
   Ваню тошнило.
   - Ты что, какой скромный.
   - Да я уже, как-то есть не хочу - ответил Ваня, немного протрезвев. Теперь он думал, как выбраться из этого странного места. Но сразу прощаться, как только пришел неудобно - Я не надолго, вспомнил, ко мне друг хотел зайти.
   - Ну вот, ненадолго, друг...И друга сюда зови. Ах да, согласен, скукота здесь зеленая, даже поговорить не с кем по душам.
   - Ну, как не с кем, вон у вас тут русалки, утопленники.
   - Непутевые они все, есть тут у меня один ботаник, искал на болоте папоротник и утонул - бедолага. Умный человек, образованный, но как понял куда попал, уже два года молчит. Тун они все не разговорчивые.
   Водяной увеличивался в размерах словно дрожжевое тесто на печке и вскоре стал ростом намного выше Ивана.
   - Слушай, если тебе твоя баба наскучит совсем, ты ее сюда зови, здесь мы ее быстро воспитаем. Плесни можжевеловой... - приказал он молодой утопленнице. - Карасиков ешь, жареные, с корочкой золотистой. И давай выпьем за знакомство.
   Они выпили.
   - Слушай Ванята, у меня тут такое творится...
   - Я заметил, - Озираясь на утопленницу.
   - Да это все нормально.
   - А что ненормального?
   - Вот то, что вы людишки мои владения загадили. Гадите где не попадя. И еще у меня по этому вопросу план есть.
   - Какой такой план?
   - По утопленникам, выполнить надобно к концу года, так начальство распорядилось.
   - А у вас тут начальство есть?
   - Начальство оно везде есть.
   - И кто?
   - Тебе этого знать не положено. - шепотом ответил леший.
   - Ну, Семен, чувствую, засиделся я спать мне пора, пьяный я слишком и ты тоже. Пойду. Ах да, подарочек мы тебе тут сообразили с Захарычем - пытался, не выдавая страха, улизнуть Иван.
   - Вянят, оставайся, у меня выспишься, у меня тут тишь да гладь. - уговаривал как-то подло леший и распаковывал коробку. В коробке оказался фильтр для воды и записка от Захарыча. "Семен, я знаю, что будешь в загрязнениях водоема с перепою винить всех подряд".
   - Эх, придется отпустить домой. Я так хотел такой фильтр заполучить для водички своей, а потом к нему кассеты доставать надо, кто же кроме Захарыча поможет... Ладно иди домой Ванюша. Хороший ты мировой мужик, нам таких не хватает. План выполню в любом случае, скоро купальщики пьяные пойдут.... Бывай.
   На полу в подъезде появилось склизкое пятно.
   - Опять весь подъезд загадили! - Ругалась разъяренная баба Люба, - управы на вас нет паразиты.
   Из пятна появилась голова, потом туловище, потом и все остальное.
   - Батюшки, - испугалась старуха - Это же сколько надо нагадить, чтобы в луже люди тонули. Вот что я говорила, домофон чинить надо.
   Иван добрался ползком до квартиры и взгромоздился на кухонный стул. Сидел он молча долго.
   - Вернулся развратник, - раздался голос из вентиляции, - как посидели? Девчонку присмотрел?
   "Он еще и издевается!" - подумал Ваня.
   - Ведь знал подлюка, что там. Чего же не остановил меня?
   - Знал, как не знать, да уму тебя учить надо, если бы фильтр не подарил, остался бы с утопленными девками. Звони Светке. И вот смотри в газете на столе которая, отмечено. Это я работу тебе подыскал. Всему вас учить надо балбесов. - Захихикал голос Захарыча.
   "Все, - твердо решил Ваня, - бросаю пить".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"