Аннотация: короткий рассказ, об ординарном человеке.
Крыса забилась в угол. Она всегда так делала, когда мой взгляд падал на неё. Она его чувствовала, и сразу же искала спасительную норку. Крыса помнила, как однажды мой тапок достал её, и я почти смог её поймать. Я принципиально не покупал капкан и не делал ловушек. Да, это мое преимущество, преимущество моего ума, но я не хотел им пользоваться. Возможно, я просто привык к этой старой крысе, все-таки я чем-то на неё похож.
Я живу в этой квартире уже третий год, да и квартирой это назвать тяжело, скорее небольшая пристройка к хозяйскому дому. Дом хозяева покинули давно, но почему-то не сдавали его в аренду, а просто наглухо закрыли. Хозяйка, женщина преклонных лет, меня не любила, и иногда глядя ей в глаза, я начинал сомневаться, любила ли она хоть кого-то, кроме своей маленькой собачки, которая всегда лаяла и пыталась укусить меня за край штанов.
Сегодня был особый день, возможно крыса почувствовала перемену, и вылезла из норы раньше обычного, и, пошевелив усами, и осмотревшись, решилась на отчаянный шаг. Да, сегодня мы были похожи больше чем обычно. Я - крыса. Крысы умные, живучие. Так и я. Живучий, но жутко невезучий. Насчет моего ума можно поспорить, звезд с неба я никогда не хватал, возможно, я бы и мог, схватить пару звездочек, низких, но никогда этого не хотел. Меня всегда манила та высокая, недостижимая. В этой мечтательности я и провел свою юность, которая плавно перетекла в глухую и беспросветную действительность.
Ожидания так и остались ожиданиями, а мысли бегали по кругу. Я экономил. Экономил все. Даже свои чувства. Зачем я их копил, кому? Если свеча на моем столе была источником света, то наглухо закрытые чувства были, лишь тяжелым грузом. Иногда я сам себе напоминал бурлака, который тянет лямку. Одинокий бурлак на реке Жизни. Баржа, доверху груженая чувствами.... Но что поделать, видимо порода такая, я все же шел против течения. Встречных были тысячи, попутчиков - единицы, но они либо опережали меня, либо падали без чувств.
Довольно лирики! Хоть и живу я как крыса, но ведь я человек. И сегодня именно тот день! Тот вечер! Та ночь, которая, возможно, изменит все. Я ждал. Свеча слегка коптила, пламя мерцало, мысли путались. Маятник моих любимых часов раскачивался, и вот стрелка приблизилась к восьми часам...
Крыса тихо пискнула, как будто позвала меня. Я посмотрел вниз, оторвав взгляд от часов. Крыса не боялась. Она смотрела на меня своими черными бусинками глаз, в которых слегка поблескивал огонь. Я наклонился, и протянул ей кусочек сыра, и она благодарно взяла его. Я не старался логически оценить ситуацию, мне было не до этого. Я задумался, задумался, почему же я раньше не подружился с этим милым зверьком... И почему крыса не убегает, я ведь столько раз старался её изловить?
Волшебный вечер. Стрелка часов подвинулась еще ближе, ближе к неизбежности. Я протянул крысе еще один кусочек, намного больше первого, и крыса радостно ухватив его, понесла в норку, на прощанье тихо пискнув и поведя своим черным носом.
Без пяти восемь. Я готов. Готов?! Да черта с два я готов! Да и как вообще можно быть готовым к чуду? Глупости! Нонсенс! Экспромт и импровизация. По телу прошла волна, а пальцы нервно отбивали незнакомый ритм по столу. Часы тикали... Тик-тик, тик-тик. Накатил ужас. Вдруг все фальш, и не чудо это вовсе, а обман, иллюзия! И моя крысиная сущность это проклятие, которое будет преследовать меня до последнего вздоха?
Нет! Пусть это будет обманом, но я не узнаю об этом. Во всяком случае, до конца. До самого конца...
Без пяти восемь. У меня было всего полчаса до часа Х.. Он приближался. В моей голове выла сирена, на подобии тех, что оповещают город о случившейся катастрофе или налете вражеской авиации. Я прятался, прятался в бункер своих страхов, с ужасом закрывал за собой двери, но рев сирены лишь усиливался. Так я бежал, бежал, закрывая сотни дверей, тяжелых и прочных. Они защитят, спасут.... Внезапно я понял, что стою в поле. Один. Нет моего убежища. Я уже вижу след, инверсионный след от реактивного двигателя ракеты. Да, я уже знаю, что это ракета. Я хотел побежать, оглянулся... Бескрайнее поле. Сделал шаг и остановился. Глупо бежать, бессмысленно, некуда.
Ракета приближалась, её звук медленно сжимал мне сердце. Тик-тик. Осталось десять минут. Время замедлилось, мне даже показалось, что секундная стрелка замерла, покрылась инеем, примерзла к циферблату. Да, так и есть. Она примерзла, обросла коркой льда, остановилась. Вместе с ней зависла ракета. Я облегченно вздохнул. Зря. Секундная стрелка с неимоверным грохотом разорвала оковы льда, и я понял - неизбежно. Ракета вновь загудела, и мне казалось, что она улыбается. Ракета улыбается?! Наверное, кто-то циничный нарисовал смайлик на обтекателе.... Вот негодяй!
Пять минут. Три минуты. 120 секунд.... Достаточно времени, чтобы.... Чтобы что? Отказаться? В руке оказался влажный от вспотевшей ладони телефон. Да! Это последний рубеж, спасение. Шанс сохранить все, шанс сохранить.... Но позвольте, что сохранить?!
40 секунд. Стрелка часов сделала последнюю попытку остановиться и сдалась судьбе.