Мавлеева Мария Евгеньевна : другие произведения.

Петербург-Барселона-Нью Йорк часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
   Нет, это какой-то абсурд, начало 21 века, а тут какое-то похищение, причем не совсем понятно, почему. Но к поискам мне удалось приступить только на следующий день. Мы с Алешей решили поиграть в прятки, мне во что бы то ни стало нужно было попасть в закрытую половину дома. К счастью дворецкий безо всяких вопросов отдал мне ключи, что само по себе было странно. Через часа три я в полном недоумении сидела за обеденным столом. Пришлось признать свое поражение. Все было чисто. Может, я двигаюсь не в том направлении, и Антон никак не связан с исчезновением Алиски. Эх, сидела бы я сейчас на даче с сынишкой и не парилась бы... Уложив Алешку спать, я позвонила своим на дачу, слава богу, все спокойно. У меня было немного свободного времени, и я решила пойти погулять, надо же осмотреть окрестности, заодно и Лешке позвонить. В задумчивости я обошла дом вокруг и заметила небольшую дверку, ведущую в подвал. Подошла поближе. Странно - у двери электрический звонок. Недолго думая я позвонила два раза. Дверь открылась сама по себе, и на пороге появилась ... Алиска. От неожиданности я просто обалдела, а она аж окаменела. Но оцепенение длилось недолго, подруга решительно втянула меня за рукав в свою каморку. Это была крошечная комнатушка, очень скромно обставленная.
  - Черт возьми, ты тут жизнью наслаждаешься, а мы с ума сходим, что с тобой!!! Ты об этом хоть подумала?!.
  Алиска испуганно прижала палец к губам.
  - Тихо ты, еще услышат.
  Вставив в приоткрытую дверь распорку в виде толстой книги, она язвительно сказала:
  - Можно подумать, Эдик в курсе твоей детективной деятельности...
  Мы обе прыснули. Алиска начала лихорадочным шепотом вываливать на меня новости:
  - Я же здесь заперта, еду приносят несколько раз в день, приходит служанка с охранником. Ты не думай, я все понимаю, что вы пережили, но я ничего не могла сообщить...
  - Да во что ты такое вляпалась, черт побери!
  Алиска испуганно взглянула на часы:
  - Сейчас сюда придут. Быстро, уходи.
  Я выглянула наружу, никого. Алиска впихнула мне в руку бумажку.
  - Все, давай быстрее.
  Я почти бегом бросилась в сторону ближайшего леска. Чуть отдышавшись, буквально свалилась на траву и развернула скомканную в руке бумажку. "Это не Антон, а Андрей. Живет по подложным документам"... Ничего не понимая, перечитала написанное еще раз. Ладно, пусть так, но какое отношение имеет к этому Алиска? Или Антон настолько боится разоблачения, что готов пойти даже на похищение? Ерунда какая-то. Может быть, грядущая работа хоть что-нибудь прояснит... Ладно, не будем особо мучаться, просто передадим информацию Лешке, пусть успокоится, бедолага. Решила послать SMS-ку, чтобы не рисковать: Алиска жива, она в порядке. И добавила записку Алиски. Пущай разбирается, у меня и так тут дел много. Ой, пора в дом, а то как бы меня не хватились. Все было нормально. Вечером пришла SMS-ка от Леши: "Все понял, держу руку на пульсе. Слава Богу, она в порядке!" Что он там предпринимал в течение следующей недели, не знаю. У меня внезапно началась "веселая жизнь": неделя была забита всякими делами. С утра я работала в офисе у Антона, занималась различными переводами. Потом меня отвозили на дачу к Алеше.
   Но всему в мире, как известно, приходит конец. Антон сказал, что через два дня мы вылетаем на переговоры в Барселону. Ничего себе! Эти дни пролетели в жуткой суматохе, это же надо - сборы в такой рекордный срок! Не успела я опомниться, как уже находилась в кресле авиалайнера, несущего меня в столицу Каталонии. Летели Антон, его жена Лариса и я. Удобно устроившись в кресле, я решила привести мысли в некоторый порядок. Итак, что мы имеем на данный момент? Алиска, к счастью, жива и , будем надеяться, находится в относительной безопасности. Ведь если до сих пор Антон не причинил ей никакого вреда, то пока все в порядке. Увидеть мне ее, правда, удалось лишь один раз, в последний день, больше никак, все время рядом со мной кто-то был, или Алешка, или слуги.
  Но ничего, будем надеяться, все обойдется. Воспримем эту работу как обычную рутину, к тому же я попаду в свою любимую Барсу. А там вернусь, созвонюсь с Лешей, и уже будем действовать.
  ...Пять дней работы пролетели, как один час. Жили мы в квартире, принадлежащей Антону, неподалеку от бульвара Ramblas, известного мне еще со школьной скамьи. Ровно в 9 часов к подъезду подъезжала машина, и мы с Антоном отправлялись на работу. Честное слово, на таком уровне мне не приходилось еще никогда работать. Насколько я разобралась во всем этом, Антон собирался расширять поле своей деятельности, ибо речь шла об открытии в Питере филиала испанской компании “Espanatours”, причем развивать собирались как въездной, так и выездной туризм. Обсуждались обязательства сторон, вопросы подбора персонала, бронирование отелей, заказ билетов на самолеты и тд. Безумно интересно, но через несколько часов такой работы у меня уже пар валил из ушей, а язык напрочь отказывался повиноваться. Да, тяжело дается "халява"! Эх, здорово было бы в этом поучаствовать, но, боюсь, мне это не грозит. Хорошо бы как-нибудь выпутаться из этой авантюры. Впрочем, осталось уже недолго, максимум неделя или две, а потом, домой.
  ...Измотанная после переговоров, я тихонько сидела на заднем сиденье машины. Все здорово, но какая-то мысль не давала мне покоя, словно что-то ускользало от меня. Ага, вот оно! Мой обычный распорядок дня таков, что после обеда я уже свободна. Именно поэтому я уже облазила всю Барселону, вернее, ее часть, связанную с творчеством Гауди, скоро все эти дома будут мне сниться! Как-то раз мы даже сходили в театр Лисео, где снова поет несравненная Монсеррат Кабалье. Зрелище незабываемое! Вот за это- отдельное мерси Антону. Так, спокойно, не отвлекаться! Все устроено так, чтобы во второй половине дня я была предоставлена самой себе и не вмешивалась в дела своих работодателей. Хорошо, поехали дальше.
  - Елена Васильевна, мы приехали....Ау! Вы слышите меня? - в голосе Антона звучало явное удивление.
  - Да-да, конечно... Извините, я задумалась.
  О, черт, не дал додумать, ведь какая-то мысль проклюнулась...
  Антон продолжал:
  - Наверное, по сынишке скучаете. Ничего, скоро вернемся в Питер. Да, должен сообщить, что в ближайшее время Ваши услуги переводчика не понадобятся. В основных чертах все уже решено с испанской стороной. Спасибо за хорошую работу. Дальнейшими переговорами будут заниматься уже специалисты. Так что, будьте добры, зайдите ко мне с утра чтобы решить финансовые вопросы.
  - Да, конечно... Антон, а можно задать вопрос, почему Вы вдруг решили заняться туризмом?
  Антон улыбнулся.
  - Вы знаете, скорее всего, это воплощение мечты молодости. Мы с братом мечтали объездить весь мир....(Антон вдруг вздохнул). Пусть все будет хотя бы так, особенно если есть такой шанс... Да, выходите из машины, сколько же можно в ней сидеть!
  "Ну ты даешь, парень, нельзя же так на ровном месте срываться! Возомнил себя тут черти кем! Или ты испугался, что сказал что-то не то?"
  После обеда я уставшая и злая пошла к себе в комнату. Все, никуда сегодня не пойду, сиеста есть сиеста, можно действительно отдохнуть. Да, здорово, что работа моя приходится только на первую половину дня. Судя по всему, Антону это выгодно, у него тоже развязаны руки. Да, странно, а я ведь даже себе не представляю, что происходит в этом доме вечером, куда ходят Антон и Лариса...Конечно, это их личное дело, просто интересно. Личное дело, личная жизнь...Тепло, еще теплее. Совсем горячо. Я наконец поняла, что не давало мне покоя. Если Андрей живет по документам Антона, то куда делся сам Антон. Почему он так и не вернулся в родной город? Почему стала возможной такая безнаказанность Андрея?.. Неужели?.. Но эта гипотеза была уж какой-то совсем притянутой за уши и я с видимым сожалением от нее отказалась. Тут я поняла, насколько меня измотали предыдущие несколько недель, и буквально свалилась на кровать. Проснулась я где-то через час, если верить наручным часам. Четыре часа, значит, в Питере шесть. Надо позвонить, что ли. И Эдику надо бы звякнуть, а то сегодня или завтра будет звонить в Питер, и кто ему ответит в пустой квартире?!. Будет скандал такой, что не приведи Господи. Нет, скандал будет и если он узнает, что я оставила ребенка на даче, а сама умотала на какую-то непонятную работу в Барселону. Хотя по поводу моего умственного развития у него уже есть весьма нелестное мнение, так что вряд ли я его очень этим удивлю. Порывшись в сумочке, нашла мобильник. Вот черт! Так и есть, батарейка села... А зарядное устройство, ...я, естественно, забыла взять. Незадача какая! Что ж, придется просить разрешения позвонить отсюда, надеюсь, это не будет воспринято как жуткая наглость. Я спустилась на первый этаж, телефон был в гостиной, на пороге я остановилась, услышав голос Антона. Он говорил с кем-то по-английски: "Да, конечно, сейчас же будем...Господи боже ты мой! " В голосе его было не то, что волнение, а прямо-таки отчаяние. И это наш хваленый бизнесмен с железной выдержкой?!. Что стряслось? И тут Антон обернулся, черты его лица были искажены, и он посмотрел на меня прямо безумным взглядом.
  - Что Вам нужно?!
  - Можно позвонить в Питер, я оплачу, у меня зарядка в мобильнике закончилась...- пробормотала я.
  - Потом, потом... Лариса! Иди сюда, скорее!
  - Что такое? - послышался недовольный голос.- Антоша, ты же сказал, мы поедем позже...
  - Надо ехать сейчас. Мне только что позвонили, иначе мы можем не успеть...
  - Да, конечно, минуту, и я готова.
  И действительно, через минуту она спустилась, уже готовая к отъезду. Что же это происходит, в конце концов? Чтобы флегматичная Лариса действовала с такой скоростью... Но эту мысль я уже не успела додумать, ибо Антон переключился на меня:
  - Елена Васильевна, Лена, Вы поедете с нами, в этой ситуации Вы мне можете понадобиться. Пожалуйста!
  Я кивнула. Через пять минут мы уже мчались по улицам Барселоны. Мы выехали из города и, судя по всему, направлялись к побережью. Проехав небольшой поселок, мы остановились у небольшого здания, над которым развевался флаг Красного Креста. Антон выскочил из машины и бросился внутрь. Мы последовали за ним. Мы сидели в вестибюле, время тянулось ужасающе медленно. Наконец дверь в глубине открылась, и появился Антон. Из глаз его текли слезы.
  - Все кончено... - взяв себя в руки, он продолжил:
  - Извините, дело в том, что скончался мой брат... Лена, я могу рассчитывать на Вашу помощь в организации похорон?
  Я кивнула. В полном молчании мы вернулись домой. Следующие дни были заняты грустными хлопотами. Антон, похоже, тяжело переживал всю эту ситуацию... После похорон он сказал, что через день мы возвращаемся домой в Питер.
  В доме царила гнетущая тишина, все старались как можно быстрее разойтись по своим комнатам. Я-таки позвонила в Питер, сказала, когда возвращаюсь. До Эдика так и не дозвонилась, дома никто не брал трубку, а мобильник был отключен. Странно... Ладно, вернусь домой, разберусь. Тут тоже дел хватает. Ближе к вечеру я постучалась в кабинет Антона, до ужаса не хотелось его мучить сейчас, но пришла пора поставить точк над i.
  - Входите, открыто... А, это Вы, Лена, заходите, заходите...
  - Я вот принесла деньги за мои разговоры по телефону....
  - И даже не думайте! Ничего я с Вас не возьму! Вы сами не знаете, насколько помогли нам... Да, извините, просто я совсем с ног сбился за последние дни. Я же так с Вами и не расплатился. Вот Ваш гонорар
  Я взяла конверт, посмотрела чек. Антон выжидающе смотрел на меня.
  - Но здесь же гораздо больше, я не возьму эти деньги.
  - Нет-нет, все правильно. Вы же....претерпели некоторые неудобства по моей вине, так что все правильно. Берите! Значит, во вторник возвращаемся в Питер.
  Мне давали понять, что аудиенция закончена. Но самое главное еще было впереди.
  - У Вас еще какие-нибудь вопросы?
  - Да. У меня один вопрос.
  - Я Вас слушаю.
  ("Ну все, Господи спаси и сохрани!")
  - Скажите, Антон, а вернее, Андрей, когда Вы отпустите Алису? Сейчас ведь все это уже неважно, так?
  Я никогда не представляла, что человек может так испугаться. Лицо Антона побелело, как бумага, лежавшая на столе, глаза его с ужасом смотрели на меня. Но это длилось только минуту. И вот передо мной прежний Антон, насмешливый и жесткий человек.
  - Лена, я, конечно, понимаю, что все эти...события взволновали Вас, но не до такой же степени. О чем Вы говорите?
  - Вы все прекрасно понимаете. Алиса сейчас в вашем загородном доме, вы ее...задержали, потому что она поняла, кто Вы на самом деле...
  Выражение лица Антона изменилось, он понял, что мне многое известно.
  - Кто Вы? Кто нанял Вас следить за мной?
  - Никто меня не нанимал. Просто мы с Алиской давно дружим, и вдруг она так вот пропала. Да Вы хоть понимаете, что у нее старенькие родители, как они волнуются?!. И кто, черт возьми, давал Вам право вершить судьбы других людей?!. - не выдержала я.
  - Прекратите истерику!.. Сколько?
  - Что "сколько"?
  - Сколько Вам надо заплатить, чтобы Вы оставили меня в покое, и вся эта история не всплыла?
  "Бог ты мой, он принимает меня за шантажистку. Ну и ну!"
  - Денег Ваших мне не надо...
  - А Вы наивнее, чем я думал. Неужели Вы не понимаете, что, если бы мне было нужно, я бы...ликвилировал и Вас, и Алису.
  - Ну, не настолько я уж и дура. Если со мной что-то случится, то вся эта информация пойдет, куда следует. Уж об этом я позаботилась до отъезда сюда.
  - Так-так...- Антон задумчиво посмотрел на меня. - Но что-то Вы хотите за молчание. Ваша цена?
  - Во-первых, Вы сразу же отпускаете Алису. Раз Ваш брат умер, она уже не представляет опасности для Вас. Во-вторых, мы хотим узнать правду обо всей этой истории. А в-третьих, имейте меня в виду, когда Ваша фирма раскрутится...
  Антон рассмеялся.
  - Однако! Впрочем, я согласен. Кстати, я бы и так пригласил Вас на работу. Вы окупаете вложенные в Вас деньги, даже с лихвой...- в его тоне явно прозвучала издевка, но это уже было неважно. - Интуиция, а я привык ей доверять, говорит мне, что Вы не обманете.
  - Чего не могу сказать о Вас...- я встала со стула. - Что ж, это все...
  Антон окликнул меня:
  - Да, еще одно условие, Вы ни слова не скажете Ларисе. Она ни о чем не знает...
  Я кивнула. Это могло стать моей козырной картой. Ну и семейка, где ни копни, всюду скелеты в шкафах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"