Мавлетов Венер Сибагатович : другие произведения.

Озеро счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда нужно верить в мечту, тогда она сбывается

  Мавлетов Венер Сибагатуллович
  Озеро Счастья
  Глава 1. Машина времени
  В одном не очень большом городе, в обыкновенной панельной пятиэтажке, в двухкомнатной квартире жили мама с сыном. Сыну было тринадцать лет.
  Многие люди очень суеверные, не любят число тринадцать, мол оно приносит несчастье. В таком случае, если вам тринадцать лет, то вы должны быть целый год несчастными.
  Только Марат, так звали мальчика, был вполне счастливым мальчиком. Энергия била в нем через край, дел всегда было полно и целого дня не хватало, чтобы их переделать.
  Маму звали Лиля, она работала воспитателем в детском саду. Это была основная ее профессия. Иногда она работала еще дворником, когда денег не хватало. Когда она работала дворником, то очень внимательно слушала прогноз погоды. Если обещали снег, то она знала, что будет много работы. Есть люди, которые не любят, когда много снега. Конечно же, это дворники и водители. Мама Марата любила снег, но когда его выпадало слишком много, то приходилось хорошенько потрудиться. И ей всегда помогал сын, потому что он очень любил свою маму.
  Затем мама нашла более легкую работу - разносить рекламные газеты. Два раза в неделю они с Маратом разносили рекламные газеты, то есть аккуратно засовывали их в почтовые ящики. Жили мама с сыном очень экономно, но весело. Они умели радоваться жизни. Купят торт и радуются. Пьют чай и хвалят тех, кто испек такой вкусный песочный торт.
  Правда, мама иногда становилась очень грустной. И Марат знал, о ком грустит мама. Конечно же, о папе. Папа у Марата был чудесным человеком, ученым, но он погиб. Вечером он возвращался домой и увидел, что горит детский дом. Оттуда доносились крики помощи, вокруг стояли люди, но никто не решался броситься в горящее здание. Все ждали пожарных. Папа Марата не раздумывая бросился в самое пекло. Вывел оттуда несколько детей. И вновь вернулся в здание, потому что там еще были дети.
  Почему папа Марата бросился в горящий дом? Его беда была в том, что он был очень достойным человеком. Достойные люди первыми приходят на помощь к людям, борются с несправедливостью и не остаются равнодушными к чужому горю. По внешнему виду они не отличаются от других людей, живут обычной жизнью, по утрам ходят, как и все, на работу. Только тогда, когда случается какое-нибудь горе или беда, все вдруг узнают, какой достойный человек жил совсем рядом и был почему-то таким незаметным человеком.
  * * *
  Марат был всегда занят, поэтому не знал, что такое скука. Как-то он набрел на очень интересное место. Это была городская свалка, с которой Марат приносил домой старые и никому не нужные компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны. Дома он их разбирал на запчасти. Дело в том, что Марат очень хотел иметь компьютер. Мама предлагала купить компьютер в кредит, но он сказал, что сделает его сам.
  И действительно в скором времени он смастерил себе компьютер, правда для этого ему пришлось читать очень и очень толстые книги, со скучными формулами и схемами. Скажем вам по секрету, что некоторые люди и дети бывают очень странными. Ну кому могут нравиться какие-то непонятные формулы. Но Марату эти формулы были очень и очень интересны. И он любил их читать. Ну да, читать. Ведь формулы - это предложения, только математические. Все как в обычном языке, где из букв составляют слова, а из слов разные предложения. У математиков свои буквы, которые они называют знаками. Цифры или скобки - это и есть математические знаки, самые простые. Есть и посложнее знаки, и из всех них составляются формулы-предложения. Если при помощи обычного языка люди общаются друг с другом, то при помощи математического языка ученые общаются с природой. Математика - это язык ученых.
  Это очень сложный язык, но какие тайны при помощи него узнают ученые, какие очень интересные загадки разгадывают! Вот, говорят, в древности жил один ученый, а остальные люди в это время совсем мало что знали. Он любил разгадывать тайны природы и хотел узнать из чего сделаны камни, растения, люди и звезды. Он долго думал и пришел к выводу, что все они созданы из малюсеньких кусочков, которые он назвал атомами. Люди разозлились на него за это и посадили в тюрьму. В тюрьме ученый сидел долго. Там он научился видеть эти самые атомы и управлять ими. Стоило ему чуть скосить глаза и он видел, как эти атомы бегают взад-вперед как шальные. Ну и веселенькие же эти существа - атомы. Никогда не сидят на одном месте. В камере, в которой сидел ученый, были и окна, а на окнах были толстые-претолстые железные решетки. Когда ученого посадили в тюрьму, он вначале обрадовался, потому что здесь ему никто не мешал думать. Сами понимаете, чтобы думать нужны тишина и покой. Он и продолжал бы сидеть и думать, но в тюрьме очень плохо кормили. К тому же для здоровья нужны прогулки на свежем воздухе. А где самый свежий воздух? Конечно же, в лесу, особенно в сосновом. Вот он решил и уйти. Сначала он взял и превратил железные решетки на окнах в ничто. Просто взял и приказал атомам разлететься, они улетели и осталось ничто. Выбрался он через окно на улицу. После этого приказал атомам снова собраться в решетку, но, видно, что-то там перепутал. Нет, атомы послушно собрались в одно место, только решетки вместо железных стали золотыми. С тех пор этого ученого никто и никогда не видел. Хотя его долго искали. Нет, не для того, чтобы посадить снова его в тюрьму. Всем понравилось, как он железные решетки в золотые превратил. Всем хотелось, чтобы он все железо в золото превратил, потому что хотели стать богатыми. Глупые люди в то время жили, не знали, что истинное богатство - это знания. Да и в наше время много глупых людей, которые только и думают о деньгах, полагая, что они приносят счастье. Чаще всего они приносят несчастье.
  * * *
  Собрав свой первый компьютер Марат не успокоился. Он вообще был истинный неугомон. Марат решил создать суперкомпьютер, а для этого продолжал читать толстые и очень скучные для обычных людей книги с длиннющими формулами. Некоторые полагают, что компьютер нужен исключительно для того, чтобы играть в разные там игры, стрелялки и бухалки, другие - для того чтобы вдоволь поболтать с кем-нибудь по интернету. Там всегда есть желающие поболтать на любую тему. Между тем компьютеры создали для того, чтобы с помощью них людям стало лучше жить. С помощью компьютеров создают новые автомобили, самолеты, проектируют здания и даже предсказывают погоду. Для этого люди дают компьютеру разные задачи. Конечно же, эти задачи написаны на математическом языке. Компьютер понимает только язык математики. И пишут, составляют эти задачи программисты.
  Читая и изучая разные научные книги, Марат заодно освоил еще и профессию программиста. Но зачем ему понадобился суперкомпьютер? У него была мечта, о которой он никому не говорил, даже маме, хотя от нее у него не было никаких секретов. Он мечтал создать машину времени, чтобы попасть в прошлое задолго до пожара в детском доме и успеть его предотвратить. Тогда папа не погибнет, выводя из горящего здания детей, спасая их. А для этого нужен, конечно же, суперкомпьютер. Ведь чем мощнее компьютер, тем более сложные задачи он может выполнять.
  С суперкомпьютером все было в порядке. Марату удалось его собрать, правда теперь он стал очень большим и занимал полкомнаты. Однако такого суперкомпьютера ни у кого не было. Ни у кого во всем мире. Если бы взрослые ученые узнали бы, какой компьютер удалось создать мальчику, которому всего лишь тринадцать лет, то они упали бы в обморок. Потом, конечно же, очнулись. Сразу же присвоили Марату звание академика всех наук и пригласили бы работать в эту самую Академию. Говорят, там у них как раз сейчас проблема с молодыми кадрами. Марат был очень скромным, поэтому взрослые ученые так и не узнали, что в обыкновенной пятиэтажке, в крохотной двухкомнатной квартире живет обыкновенная мама и необыкновенный мальчик.
  Марат не радовался тому, что ему удалось создать суперкомпьютер, потому что он не смог построить машину времени. Да еще ни у кого не получилось построить машину времени. Только в сказках и научно-фантастических книгах. Мы же живем в реальном мире, где не происходит никаких чудес. Но надо верить в чудеса.
  * * *
  Говорят, что в древности в одной стране жили Половинчики. Половинчиками их называли потому, что они существа наполовину земного, наполовину волшебного мира. Половинчики были единственными людьми из всех земных созданий, которые могли по желанию перемещаться из одного мира в другой. Для этого они создавали временные порталы. Порталами называют двери, ведущие из одного мира в другой. Спасаясь от злых преследователей, врагов, Половинчики создавали временной портал и юрк туда и дверь моментально захлопывалась. Потом возвращались обратно в наш мир, только в другое время. К примеру, сбежали они в декабре, а возвращились в мае. Никто не знал, как они это делают.
  Вот Марат и хотел открыть дверь-портал в другой мир, чтобы вернуться в наш, когда еще пожар в детском саду не начался. Только никак у него это не получалось.
  Сегодня он был один дома. Мама была еще на работе. Он сидел и вновь раздумывал о машине времени. И тут на него нашло вдохновение.
  Вдохновение - это такая вещь, которая приходит всегда неожиданно и помогает творить чудеса. Вот композитор ходит скучный, ему плохо, он ходит из угла в угол и никак не может найти себе место. А место он себе найдет только тогда, когда сможет выразить в музыке свои мысли и чувства.
  Он ходит один день, другой. Не просто, конечно, ходит, но пытается написать музыку, но у него ничего не выходит. Так может пройти месяц, другой. И вдруг, в один прекрасный день, хотя это случается обычно ночью, он вскакивает как безумный, берет нотную тетрадь и лихорадочно записывает звуки, которые звучат в его голове. Звуки эти звучат и звучат. Он записывает их не при помощи букв, а специальных знаков, которые называются нотами. Вот так рождается прекрасная мелодия, песня, которую потом слушает люди и чувствуют то же, что чувствует композитор.
  Вот и на Марата нашло вдохновение. Он написал программу, где было много-много сложных формул и поручил компьютеру решить поставленную задачу. Компьютер натужно загудел, зашумел, на экране монитора стремительно сменялись одни строчки цифр другими. Все вентиляторы в компьютерах закрутились еще быстрее, потому что компьютерные мозги-процессоры стали перегриваться. И тут что-то сверкнуло, ярко-ярко. Свет в комнате погас, а уж потом как громыхнуло, аж уши заложило, то есть случились молния и гром. Вообще-то молния и гром случаются одновременно, но так как свет быстрее звука, то вначале мы видим вспышку, а уж затем до нас добегает грохот грома.
  Глава 2. Всемогущий джинн
  Марат решил, что ничего у него не получилось. Естественно огорчился и решил пойти в кухню, чтобы что-нибудь съесть. Встал со стула, повернулся и тут обнаружил, что на полу комнаты появился предмет необычной формы. Это был небольшой глиняный сосуд, ссуживающийся кверху с двумя ручками по бокам. Поскольку Марат много читал и внимательно рассматривал картинки, мальчик сразу же сообразил, что этот сосуд называется амфора. Такие огромные глиняные сосуды изготовляли древние греки и хранили в них разные продукты. Только амфора, которая появилась в его комнате, была совсем небольшой.
  Марат взял в руки амфору и обнаружил, что узкое горлышко амфоры запечатана каким-то смолистым веществом. Любопытство охватило мальчика, он побежал в кухню, где взял нож и стал выковыривать из горлышка смолу. Но ему не пришлось ее выковыривать, едва он только повредил непонятное изображение-отпечаток на смоле, как пробка сама отлетела и из амфоры повалил черный-пречерный дым, который впрочем тотчас же обратился в смуглого юношу, с красными недобрыми глазами. Из одежды на нем была только набедренная повязка.
  - Слушаю и повинуюсь! - такими были первые слова юноши.
  - Ты джинн? - сразу же сообразил Марат.
  - Джинн, - подтвердил юноша и сказал, что его зовут Димирьян. И тут же узнал, как зовут его нового хозяина.
  - И тебя царь Соломон за непослушание в эту вот амфору посадил, запечатал ее царской печатью и в море бросил.
  - Откуда знаешь, мудрейший отрок Марат? - удивился джинн.
  Кстати, отроком зовут мальчиков-подростков в возрасте между ребенком и юношей.
  - Да уж знаю, - не стал выдавать своих секретов мальчик. - Значит, ты теперь будешь служить мне и выполнять все мои желания.
  - Да, - подтвердил джинн, - но не все, а только три, а после этого я обрету свободу.
  - Я согласен даже на одно! - сказал Марат. - Доставь меня в прошлое, а затем верни в будущее и все.
  - Не могу! - сказал Димирьян.
  - Это почему же? - удивился Марат. - Ведь вы джинны всемогущи!
  Джинн отрицательно покачал головой.
  - Увы! Это невозможно. Никто не может нарушить естественный порядок вещей. Всевышним предписано всем свои законы. Зерно пшеницы нужно бросить в землю и оно родит еще множество зерен, но наоборот сделать нельзя. Вернуться в прошлое и что-то там изменить, значит, вмешаться в естественный порядок.
  Марат задумался. Значит, нарушить естественный порядок и ничего изменить нельзя, но раз у него появился джинн, то уж надо чтобы он исполнил какие-нибудь желания.
  Марат был очень умным человеком и он никогда не понимал, почему люди, которым попал в руки джинны непременно хотят испольнит три желания, когда можно загадать одно универсальное. Например, потребовать у джинна волшебную палочку, по мановению которой можно произвести любое чудо. Тут его размышления прервал джинн.
  - С вашего позволения, хозяин, я так долго пробыл в заточении и очень проголодался! - сказал джинн.
  - О, конечно, сейчас я вас покормлю, - сказал Марат. - Будете сосиски с горчицей или с кетчупом.
  Марат очень любил сосиски. Что может быть вкуснее сосисок, горячих с острым томатным соусом или с горчицей.
  - О, хозяин, не беспокойтесь, я сам! - проговорил джинн и исчез.
  Правда он отсутствовал всего лишь одно мгновение. Вернулся он с двумя огромными подносами. На одном были блюда с мясом. Здесь были копченые колбаски, мясо барашка, приготовленное на открытом огне, от которого пахло дымком, плов, целая гора изумительно вкусных пшеничных лепешек. На другом фрукты: виноград и бананы, ломти арбуза и дыни и еще какие-то неизвестные Марату фрукты.
  Джинн поставил подносы на пол. И сам сел на пол так, как сидят восточные люди, скрестив ноги, и спросил:
  - Можно ли приступать к трапезе?
  - Приступай! - сказал Марат и вновь погрузился в размышления.
  Он проворачивал в голове множество вариантов, но так и не находил подходящего. Тут он заметил, что Димирьян ничего не ест. Джинн терпеливо ждал, пока мальчик приступит к еде. По-видимому, так было принято у джиннов или у восточных людей, первый кусок берет хозяин. Марат взял ломтик дыни и чуть надкусил его. Джинн тут же начал поглащать еду. С поразительной быстротой в его рту исчезла целая баранья нога и полгорки пшеничных лепешек и все остальное он поглощал с той же неимоверной скоростью. Тут Марата осенило:
  - А ты можешь сделать так, чтобы моя мама стала счастливой? - спросил он джинна.
  - Не знаю, - сказал Димирьят. - Я не знаю, что такое счастье. Что такое несчастье знаю. Когда человека заставляет делать то, что ему не хочется, то это самое большое несчастье. Объясни мне что такое счастье?
  Марат задумался, а ведь и он не знал, что такое счастье. Правда, мама ему часто говорила: "Ты мое счастье!", но неизвестно обрадуется ли мама еще одному Марату, хотя он лично хотел иметь бы и братишку и сестренку. "В словаре что ли посмотреть?!" - подумал Марат и стал размышлять, что же такое счастье. В словарь он не стал заглядывать и решил сам сообразить, что же оно собой представляет.
  - Счастье - это когда просыпаешься утром и улыбаешься. Тебе хочется петь и смеяться, - стал объяснять Марат. - Ты радуешься всему, даже если на улице дождь и сыро, а небо заволокло тучами все равно радуешься.
  - Это неисполнимое желание! - отрезал джинн. - Счастье без несчастья не бывает, как не бывает дня без ночи, лета без зимы. Как человек узнает, что такое счастье, если он никогда не был несчастлив.
  И на этот раз джинн был прав.
  - Тогда волшебную палочку! - сказал Марат.
  - Какую такую волшебную палочку? - спросил джинн.
  - А такую, которая исполняет все твои желания?
  - О мудрейший отрок Марат! - воскликнул Димирьят. - Ты что до трех считать не умеешь? Ведь если я тебе дам волшебную палочку, то тем самым нарушу условия своего освобождения. Только три желания не больше и не меньше. Любое универсальное желание превышает число три.
  Против этого Марат ничего возразить не смог.
  - Что же ты тогда можешь?! - воскликнул Марат.
  - Я могу сделать тебя самым богатым человеком на Земле или самым могущественным. Впрочем, быть самым богатым - это и значит быть самым могущественным. Ведь на Земле ничего не изменилось, пока я пребывал в заточении. Люди до сих пор преклоняются перед богатыми людьми, готовы исполнять любые их желания.
  - Деньги ничего не значат, - отрезал Марат.
  Конечно же, они кое-что значили. Это Марат знал, можно было бы купить самый дорогой и красивый автомобиль. Можно путешествовать по всему свету и наслаждаться жизнью и ничего более не делать. Но мама ему говорила, что за деньги не купить счастья, любви. А без любви и счастья нет настоящей жизни.
  - Ты не по годам, мудр, о достойный отрок, - похвалил его джинн. - Тогда чего же ты желаешь.
  - Дай подумать! - сказал Марат и стал размышлять.
  Но никакая удачная мысль не посещала его.
  - Неужели нет способа сделать маму счастливой?! - сказал он вслух.
  - Я слышал, что где-то существует озеро счастья, но до него очень трудно добраться. Кто искупается в этом озере, тому всю жизнь будет сопутствовать удача. Кто испьет воды из этого озера, тот станет самым счастливым человеком на свете, - сказал джинн.
  И тут же пожалел об этом, потому что он подсказал Марату решение.
  - Я хочу отправиться на поиски этого озера, - сказал Марат. - И ты будешь сопровождать меня. Такое мое первое желание.
  Так джинн сам себе подготовил ловушку, он теперь был обречен сопровождать его в поисках озера счастья. А пока они будут его искать верой и правдой служить Марату. А что если поиски озера затянутся на годы. Впрочем, была и приятная сторона. Джинну и самому хотелось попутешествовать. Что же еще делать всемогущему джинну, который всегда скучает. Конечно же, путешествовать.
  Глава 3. Базар
  - Тогда нам нужно отправиться на базар! - сказал джинн.
  - А зачем нам отправляться на базар? - спросил Марат.
  - Ну а как же нам узнать, где искать озеро счастья, как не на базаре? - удивился джинн. - Ведь на этот базар прибывают люди со всех стран и миров, поэтому там всегда узнаешь самые свежие новости и вообще много другой полезной информации.
  И они отправились на базар. Где находился этот базар неизвестно. Быть может на какой-то планете или в каком-нибудь другом параллельном, то есть ином мире. Это было неважно, главное было попасть туда, а как туда попасть Димирьян знал.
  Базар был огромным, шумным и бесконечным. Палатки, торговые лавки сменялись кафе и закусочными. Всюду сновали люди и другие странные существа. И все они производили невообразимый шум. Это был всемирный базар. Что в одном мире вполне обычная вещь, то в другом мире является волшебством. Вот и прибывали на всемирный базар люди со всех миров, чтобы продать или обменять то, что им не нужно и купить то, что им нужно. Если на Базаре вы не сможете найти то, что вам нужно, значит, этого не существует.
  Оказавшись на базаре, Димирьян сказал Марату:
  - Ты пока погуляй по базару, а я пойду разузнаю, как нам отыскать озеро счастья.
  Сказал и исчез в то же мгновение.
  Марат не знал, куда ему идти, поэтому двинулся наугад. Первой ему попалась лавка, где продавались восточные пряности. Нет, не волшебные, а самые обычные и настоящие. Возле этой лавки все чихали и многие торопились поскорее пройти мимо. Марат тоже ускорил шаг, как и многие дети, он не любил перца.
  Задержался он возле лавки, где продавали и обычную одежду, и волшебную. Например, плащи-невидимки. Оказалось, что плащи-невидимки бывают разные. Одни обеспечивают невидимость на один час, потом нуждаются в подзарядке, другие на целый день.
  Не прошел он мимо и лавки, где продавали книги с волшебными заклинаниями. Марат с удовольствием бы купил эти книги, потому что очень любил читать. Но, во-первых, у него не было денег. Во-вторых, он в точности не знал, будут ли заклятья и заклинания действовать в его мире.
  Он уже устал от шума, поэтому другие товары его уже не интересовали. Нужно было найти место, где можно было бы отдохнуть от всего этого гама и гула. Он толкнул какую-то дверь, вошел и, когда дверь сама собой закрылась, стало так тихо, что даже не верилось, что на улице царит шум и гам.
  В лавке был полусумрак. На стуле за прилавком дремал толстый-претолстый человек в восточной одежде с тюрбаном на голове. Как только Марат вошел в лавку, он открыл глаза.
  - Здравствуй, мальчик, заходи. Что бы ты хотел приобрести? - спросил он.
  - Счастье! - ответил Марат.
  - Счастье - это такая вещь, которая не продается, а приобретается самим человеком, - рассудительно заметил толстяк-продавец. - Неужели ты, мальчик, думаешь, я бы сидел в этой лавке и скучал, если бы имел возможно купить счастье. Я бы отдыхал где-нибудь на берегу моря или у лесного ручья в окружении...
  Тут толстяк сам себя прервал и спросил:
  - А не желаешь ли ты, мальчик, купить оживляющего порошка?
  - А что он оживляет? - спросил Марат.
  - Все, что угодно. Можешь оживить, к примеру, стул. Захочется тебе сесть на стул, только подумаешь об этом, то стул сразу же подбежит к тебе и ты можешь на него садиться.
  - Удобно, - согласился Марат, - но без живого стула можно обойтись. А может ли этот порошок оживлять людей.
  - Зачем оживлять людей, они и без того живые?! - обиделся толстяк.
  - Но случается, что люди умирают, - заметил Марат.
  - Люди никогда не умирают, - возразил толстяк. - Они отправляются в другой мир.
  Спорить с продавцом волшебных вещей было бесполезно. Он жил в другом мире и у него были свои представления о том, как он устроен.
  К тому же у Марата не было денег, чтобы купить какую-нибудь волшебную вещь. О чем он и сказал продавцу.
  - Чтобы купить волшебную вещь, деньги совсем не нужны! - сказал толстяк и глаза его блеснули. - Мы их обмениваем.
  - А на что?
  - На талант. Ведь у каждого человека есть талант. И свой талант он может обменять на любую волшебную вещь в моей лавке. Дай-ка свою руку, мальчик.
  Марат послушно протянул старому человеку руку.
  Толстяк только взглянул на нее и не скрыв своего удивления воскликнул:
  - У тебя очень редкий талант, мальчик. Ты - изобретатель. Ты можешь создавать такие вещи, которые еще не существовали в мире. За такой талант я могу дать тебе несколько волшебных предметов.
  Тут что-то зашевелилось в углу. Марат посмотрел туда и увидел мальчика в черных очках. "Зачем ему нужны черные очки, ведь в лавке и без того темно!" - подумал Марат.
  Мальчик встал, подошел к Марату и сказал:
  - Не соглашайся. Если ты лишишься своего таланта, то перестанешь быть человеком!
  Толстый продавец тут взворвался:
  - Долго я терпел тебя Йетеморп, но больше не собираюсь. Убирайся из моей лавки, никакой торговли из-за тебя нет. Уходи, а не то я обращусь к властям и тебя посадят в тюрьму...
  Толстяк еще что-то хотел сказать, но внезапно замолчал. Марат заметил, что он замолчал в тот момент, когда Йетеморп чуть коснулся рукой своих черных очков. Лицо толстяка исказилось от страха.
  - Нет-нет, я пошутил, Йетеморп. Конечно же, я никому не буду жаловаться, но прошу тебя, покинь мою лавку. Бери все, что хочешь, но покинь.
  - Мне, Цертих, от тебя ничего не нужно, но перестань обманывать людей. Если не перестанешь, то я приду и сожгу твою лавку.
  - Конечно, конечно, - согласился Цертих. - Отныне я стану сама честность. Я согласен на все твои условия. Только Йетеморп уже не слушал толстяка.
  - Пойдем отсюда, - сказал он Марату. - Здесь нет ничего такого, что тебе нужно.
  И они вышли из лавки и тут же их оглушил шум базара.
  - Ты действительно хочешь счастья? - спросил Йетеморп Марата.
  - Да, - ответил он. - А ты знаешь, где его найти.
  - Нет, не знаю, а то давно бы отправился на его поиски.
  - А я уже отправился, - заметил Марат.
  - Если ты не возражаешь, то мы могли бы вместе отправиться на его поиски? - спросил Йетеморп.
  Он был очень вежливым мальчиком. И какие могли быть возражения со стороны Марата, ведь вдвоем всегда веселее, чем одному.
  - Не только не возражаю, но буду даже очень рад, - сказал Марат.
  Только сговорились и тут появился джинн Дамирьян, а рядом с ним пританцовывал маленький, совсем крохотный смерч.
  - Весь базар обошел, насилу нашел того, кто знает, где озеро счастья находится! - сказал Джинн.
  - И кто же знает?
  - Вот он и знает, - сказал Дамирьян, указывая на смерча. - Он вас туда и доставит.
  У Марата сразу же возникло множество вопросов и он стал задавать их по порядку.
  - Откуда же ему знать? Ведь это же совсем крохотный смерчик.
  Джинн расхохотался.
  - Крохотный! Это он сейчас крохотный, а выпусти его на волю таким огромным станет, что страшно станет. А знает про озеро счастья он потому, что ему много-много тысяч лет. Поскитался по миру, много чего видел, много чего знает.
  - Но я никогда не слышал, чтобы смерчи служили средством передвижения, они ведь только налетать и разрушать умеют, - упорствовал Марат.
  - Верно, это они мастерски делают, - согласился Дамирьян, - только в последний раз он столько разрушил, что его наказали. Теперь целых три года должен делать добрые дела, чтобы ему позволили шалить. А шалить он обязательно будет, потому что характер у него такой - ветренный.
  - Только я теперь не один, со мной Йетеморп. Он сможет нас двоих доставить до озеро счастья?
  Вместо ответа смерч подхватил их и закружил. В мгновение ока Марат и Йетеморп были вознесены на высоту десятиэтажного дома. При этом у них внутри что-то сладко ухнуло и захватило дух. Так бывает с каждым, кто сильно раскачается на обыкновенных качелях.
  Упершись ногой-хоботом в землю, теперь уже огромный смерч помчался вперед. Если вы думаете, что мальчики все время кружились в вихре, то ошибаетесь. Они сидели на каких-то невидимых воздушных креслах, внутри смерча было тихо. Они спокойно могли любоваться пейзажом, как любуются облаками через иллюминатор самолета.
  Полет проходил без особых приключений. Один раз совсем рядом с мальчиками оказалась птица, внешним видом напоминающая аиста. Увидев мальчиков, сидящих внутри смерча, она от ужаса закатила глаза, перестала махать крыльями и камнем полетела вниз. Лишь у самой земли она пришла в себя и отчаянно замахала крыльями.
  Смерч ничего не разрушал, наоборот, старался помогать людям. Пролетая над рекой, он всосал в свой хобот огромное количество воды и полил поля, которые давно уже не видели дождя. Увидев, что у переправы через реку скопилось много людей и подвод, смерч затормозил. Бережно подхватил людей и все подводы и перенес их на другую сторону реки. И полетел дальше.
  Они пролетали мимо гор и лесов, пересекли какую-то огромную пустыню, несколько городов и наконец смерч опустил мальчиков посреди площади какого-то восточного города. Опустил и тут же исчез.
  Глава 4. В восточном городе
  Через площадь восточного города в это время шла разъяренная толпа. Впереди толпы шел, пошатываясь, старик с длинными до пояса седыми волосами. Вся его одежда превратилась в лохмотья, а все тело было в ранах, а некоторые из них кровоточили. Иногда он падал, тогда два здоровяка с плетками в руках хлестали его, заставляя подняться. Старик поднимался и шел дальше, а разъяренная толпа бросали в него камни и кричала:
  - Проповедник! Яви нам чудо! Яви нам чудо!
  В тот момент, когда смерч опустил мальчиков посреди площади, какой-то стрелок так метко запустил камень, что попал в затылок старому человеку и он без чувств рухнул на камни, ведь площать была вымощена камнями. Появление мальчиков изумило всех, так как волшебный смерч сделал это незаметно и поэтому все недоумевали, откуда между стариком и ними появились мальчики. Более всего их изумило, что Йетеморп выступил вперед и грозно прокричал:
  - Оставьте старого человека в покое, иначе вам не поздоровится!
  Толпа некоторая время молчала, а затем все захохотали.
  - Малыш тебе дать пинка или сам уберешься подобру-поздорову, - закричал один из здоровяков с плеткой в руках.
  Лучше бы он этого не говорил. Йетеморп снял черные очки и из глаз вылетели искорки. Эти искорки превратились в огромные огненные шары и взорвались у ног впереди стоящих людей. Во все стороны брызнули искры, которые прожгли одежды впереди стоящих людей, они завополи от боли и бросились бежать.
  - Спасайтесь! - кричали они. - Проповедник явил чудо. Теперь нам несдобровать!
  Все бросились бежать, но искры из глаз Йетеморпа продолжали вылетать, огненные шары настигали бегущих, разрываясь у самых их ног. Одежды людей превратились в сплошное решето, а каждая искорка больно обжигала. Хорошо что, Йетеморп никого не хотел убивать, поэтому все отделались испугом и ожогами, которые залечивали потом целую неделю. Вся площадь мгновенно опустела, а в соседних зданиях позакрывались все окна, из которых горожане с любопытством наблюдали за избиением старого человека.
  Марат в это время бросился на помощь к старцу. Тот лежал не подавая признаков жизни. Марат знал, что на шее есть сонная артерия и если она пульсирует, то человек жив. Он поискал эту артерию, но то ли он ее не нашел, то ли она не пульсировала. Марат пришел в отчаяние. Он не знал старца, не знал, что сделал этот старый человек, но мальчик не хотел, чтобы он умер.
  - Дамирьян! - вскричал Марат.
  И тут же джинн явился.
  - Я хочу, чтобы ты излечил этого старика, - приказал он джинну.
  - А ты хорошо подумал, мой новый хозяин? - спросил джинн. - Ведь это будет твое второе желание и у тебя останется всего лишь одно.
  - Делай, что тебе говорят! - вскричал Марат, который очень боялся, что, пока они спорят, старик умрет.
  - Слушаюсь и повинуюсь! - сказал джинн, усмехаясь.
  Он перевернул старика, так как он лежал лицом вниз и побледнел. Вернее не побледнел, а посерел, ведь цвет его кожи был черный. Джинн весь затрясся, как будто от страха, а все его лицо покрылось каплями пота. Кажется старец что-то шепнул джинну. Дамирьян бережно поднял старца на руки и сказал мальчикам:
  - Мальчики, следуйте за мной.
  И они зашагали куда-то по пустынным улицам города. Шли они долго, остановились у кого-то богатого дома, ворота которого сами собой раскрылись перед ними. Джинн вошел во двор и тут же выбежал хозяин, который стал заламывать руки и причитать на каком-то незнаком им языке. Джинн со старцем и хозяин вошли в дом, а мальчики остались во дворе. Вернее это был не двор, а чудный сад с бассейном и фонтанами. Здесь царила прохлада и тень от деревьев спасала от жары.
  Вскоре джинн и хозяин дома вышли из дома.
  - Марат, - сказал джинн, - ты со своим другом переночуешь в доме этого гостеприимного человека. Его зовут Фазыл и он друг старца. А завтра продолжите свой путь.
  И тут же растворился в воздухе.
  - А что со старцем? - спросил Марат.
  - С ним все будет хорошо, - заговорил Фазыл теперь уже на понятном им языке. - Все, что ему нужно сейчас - это отдых и покой.
  Гостеприимный Фазыл приказал своим слугам накрыть стол в саду, а мальчики тем временем искупались в бассейне. Им дали большие белые пушистые полотенца, они обсохли, переоделись и сели за стол.
  - Что это за старец, которого хотели побить камнями? - спросил Марат.
  - Этого никто не знает. Он появился ниоткуда. Приходил по утрам на рынок, бесплатно лечил людей и заодно проповедовал, - ответил Фазыл.
  - И что же он проповедовал?
  - Добро. Он учил людей быть добрыми. Говорил, что все люди - это братья и сестры, что только добрый человек достоин счастья и любви.
  - И за это его хотели убить? - возмутился Йетеморп.
  - О нет, совершенно за другое.
  - За что же?
  - За то, что помогал людям. Сколько раз я его предупреждал, что накличут он на свою голову беду, что скорее звезды упадут на Землю, чем люди станут добрыми. Он не отступал. Богатые люди были им очень недовольны, а когда он стал бесплатно раздавать хлеб нищим, то пекари взбунтовались?
  - Так в чем же его вина, ведь он просто раздавал людям хлеб?
  - О! Его вина огромная. Он нанес ущерб бизнесу хлебопеков. Представляете, каждый день он раздавал людям бесплатно хлеб. Берет хлеб и отламывает от него куски. И сколько бы он не отламывал каравай хлеба не уменьшался. Так каждый день он кормил всех бедных и нищих людей. Вот пекари и взбунтовались. Вы думаете, так легок труд хлебопека. Хлебопеку нужно купить муку и дрова. Нанять помощника и платить ему. Еще содержать лавку и платить налоги. А он даром раздает хлеб. Да еще какой вкусный. Белый, пышный, с хрустящей корочкой. Уж я-то знаю, пробовал, да и сам я хлебопек.
  - А если бы он раздавал хлеб только тем, кто сам не в состоянии купить хлеб и умирает с голоду? - спросил Марат.
  - А как разберешь, кто нуждается, а кто нет. Ведь человек по своей натуре плох. Многие просто разучились работать. Чтобы добыть хлеба, нужно работать. Пекари и подговорили людей. Каждому дали по золотой монете и многие согласились.
  - Неужели никто не захотел заступиться за Проповедника? - возмутился Йетеморп.
  - Ох, мальчики. Люди слабы. Одни испугались, другие уговаривали Проповедника бежать. Я сам вчера предупреждал его о том, что замыслили пекари. Умолял его не приходить на рынок и покинуть этот город, но он ответил, что Добро не должно отступать перед Злом. Если Зло даже сильнее.
  Мальчикам почему-то стало очень грустно, но они недолго грустили, потому что очень устали и им хотелось спать. Хозяин приготовил для них мягкие и пышные постели, они легли и моментально уснули.
  Глава 5. Бесплодные земли
  Проснувшись, мальчики первым делом хотели навестить Проповедника. Им очень хотелось поговорить с ним. Ведь это был мудрый и благородный человек, но оказалось, что он ушел, покинул этот город, где жили такие трусливые и неблагодарные люди.
  Об этом им сказал добрый Фазыл. Они сели затракать, ели очень вкусную и сытную еду. Сам хозяин дома ничего не ел, смотрел на них и вздыхал.
  - Чем вы так опечалены, дядя Фазыл, - спросил Марат.
  - Вами. Я печален из-за вас.
  - Но у нас все хорошо, - удивился Йетеморп.
  - Я знаю, куда вы держите путь. Вы ищете озеро Счастья. Боюсь, что вы можете погибнуть в пути.
  - Почему? - вскричали в один голос мальчики.
  - Потому что ваш путь лежит через бесплодные земли. А это огромная каменистая пустыня, которую не удалось пересечь еще ни одному человеку. И ни одному волшебнику ее не удалось пересечь, так как волшебство там не действует.
  - Мы не можем отступить, - твердо сказал Марат. - Нам обязательно нужно добраться до озера Счастья.
  - Знаю. Проповедник сказал, что вы не отступите.
  - Почему эти земли называют бесплодными? - спросил Йетеморп.
  - Они стали бесплодными из-за людей. Некогда - это была очень плодородная земля. Там текли глубокие и полноводные реки. Росли густые леса. Только вот люди не берегли их. Вырубали леса, чтобы на освободившихся местах сеять хлеб. Сначала стали реки мелеть, затем появились первые пустыни, но люди не образумились, продолжали вырубать леса. И боги решили наказать людей, в одну ночь исчезли все леса и все реки, проснувшись поутру люди обнаружили, что находятся посреди огромной каменной пустыни, а вокруг ни одной травинки, ни одного ручейка.
  - Они все погибли? - с сожалением спросил Йетемор, у которого было очень и очень доброе сердце.
  - Скорее всего да, - ответил Фазыл, - но многим удалось выбраться из пустыни. Они пообещали богам поселиться на краю пустыни и каждый год высаживать деревья, чтобы снова возродилась жизнь в бесплодных землях. Так они и сделали. Каждый год они высаживают деревья, но тут налетает страшный пустынный ветер и куда-то уносит все саженцы. Боги им сказали, что пустыня снова оживет, если люди сумеют вырастить хотя бы одно дерево, но пока пустынным людям этого не удается сделать.
  Печален был рассказ доброго Фазыла, но ни Марат, ни Йетеморп не захотели отступить. Фазыл приготовил им в дорогу припасы и дал каждому по белой войлочной шляпе и по одеялу.
  - Только не благодарите меня, - сказал Фазыл. - Это оставил для вас Проповедник. Шляпы будут защищать вас от палящего солнца. Ведь в бесплодных землях такая жара, что даже камни не выдерживают и трескаются. Одеяла спасут вас от холода. По ночам в пустыне очень холодно.
  Ребята поблагодарили доброго Фазыла и отправились в путь.
  В пути они не скучали. Им было о чем поговорить, ведь друзьям всегда есть о чем поговорить. Сначала Марат рассказал, почему он отправился на поиски озеро Счастья, а затем Йетеморп поведал свою историю.
  Многие, наверное, слышали пословицу: "Яблоко от яблони далеко не падает". Это вовсе не означают, что яблоко не может отдалиться от яблони. Еще как может. Здесь о другом говорят. Вот растет яблоня и яблоки у нее кислые-прекислые, аж скулы сводят. А в каждом яблоке есть семечко. Из этого семечка и вырастет новая яблоня. И яблоки у нее будут такими же кислыми-прекислыми.
  Вот так и у людей. Если родители честные и добрые, то и дети у них вырастают прекрасными. Однако не все родители благородные люди, откуда же тогда берутся злые, жестокие, завистливые? У неправильно воспитанных родителей и дети неправильно воспитываются, потому что дети во всем подражают взрослым. Если ребенок подражает неправильно воспитанному родителю, то и говорят: "Яблоко от яблони далеко не падает".
  В любом мире, даже самом волшебном-преволшебном действуют одни и те же правила. Мир, в котором родился Йетеморп, был некогда самым прекрасным из всех миров, где жили чудесные и добрые люди. Но так продолжалось лишь до тех пор, пока никто не осмеливался нарушать одну-единственную заповедь предков, то есть основное правило жизни, - никто и никогда никому не должен завидовать. Грех зависти - смертельный. Был человек добрым и счастливым, но как только он позавидовал кому-нибудь, то зависть убила в нем доброту. А если зависть полностью овладела человеком, то он становился злобным, жестоким, словом, переставал быть человеком. Самое страшное даже не в том, что зависть убивает человека, хотя что может быть печальней. Самое страшное в том, что жестокий человек порождает еще более жестокого.
  Зорко люди следили за тем, чтобы никто не нарушал заповеди предков. Если же человек нарушал это правило, то это сразу же все замечали. Ведь хороший человек смотрит прямо вам в глаза, потому что ему нечего скрывать. Глаза - это зеркало души. Если душа у человека светлая, то и взгляд его прямой и открытый. Как только кто-нибудь начинал прятать глаза, значит, он заболел и зависть поселилась в его душе. Таких людей отправляли жить в лес, чтобы они учились у природы гармонии. Гармония - это музыка, которая радует сердце. Ведь в природе деревья не дерутся с деревьями, пчелы с пчелами, муравьи с муравьями. Только люди придумали войну, животные не воюют. Многие излечивались и возвращались вновь к людям, но были и такие, которые не возвращались.
  И вот в один из самых несчастливых дней к этому доброму и счастливому народу пришло настоящее горе. Из леса пришли люди, которые все носили черные очки. Они носили черные очки потому, что если они на кого-нибудь посмотрят, то этот человек заболеет и умрет. Их было немного, несколько сот человек, но они могли убить всех. Люди в черных очках объявили, что теперь все должны им служить, а тот, кто откажется, тот умрет.
  Мама Йетеморпа была самой красивой и самой доброй девушкой. Вождь людей со злыми глазами решил взять ее в жены. Она вынуждена была согласиться, иначе бы он убил ее родителей, братьев и сестер. Йетеморп был их единственным сыном. В своем сердце он носил доброту матери, а в глазах - злую силу отца. И злая сила была велика, он мог сжечь, превратить в огненный факел любого человека.
  Однажды его отец устроил пышный пир, много выпил и решил продемонстрировать своим гостям великую силу сына, только Йетеморп отказался. Тогда отец силой хотел снять с него очки и вот тут-то Йетеморп показал себя.
  - Ты их всех убил! - похолодев от ужаса, прервал рассказ Йетеморпа Марат.
  - Что ты, нет. Просто нагнал на них такого страха, что они с позором бежали из замка.
  - И что же было дальше?
  - Люди со злыми глазами были очень трусливы, но и очень мстительны. Они окружили замок и заставили остальных людей вынести из замка все запасы продуктов. Они хотели дождаться, пока я обессилю от голода. Тогда моя мама обратилась к Духу предков, чтобы он спас меня. Дух предков явился и перенес меня в другой мир. Так я попал на базар, стал слугой торговца волшебными предметами. Я не знал, что делать, пока не появился ты. Мне тоже нужно найти озеро Счастья, тогда я может избавлю наш народ от людей со злыми глазами.
  На исходе второго дня они увидели бесплодные земли. Ошибиться было невозможно. До самого горизонта тянулась пустынная земля, на которой совсем-совсем ничего не росло. На отдых они остановились у озерца, вокруг которого росли пальмы. Это было совсем небольшое озерцо, которое не пересохло только потому, что питалось водой от подводных родников.
  Они стали совещаться, как им быть. Ведь продукты были у них на исходе, воду можно было бы набрать из озеро, но только во что?
  - И почему смерч не доставил нас сразу к озеру Счастья! - вздохнул Марат.
  - Кажется я знаю, - ответил Йетеморп. - Мне мама говорила.
  - Твоя мама знала об озере Счастья?! - удивился Марат.
  - Нет, об озере счастья она не знала. Моя мама волшебница. Она может простой камень превратить в драгоценный. Мгновенно избавляет людей от головной боли и других болезней, но единственное, что ей было не под силу, так это сделать людей счастливыми.
  - Почему? - спросил Марат.
  - Сделать себя счастливым может только сам человек, никто другой в этом ему не помощник. Боюсь, что нам никто не поможет пересечь бесплодные земли. Это мы должны сделать сами.
  - Понятно! - вздохнул Марат. - Но как?
  Марат стал доставать из карманов все, что у него там было. Так он всегда поступал, когда начинал волноваться. Первым делом Марат вытащил из кармана какой-то платок. Он, конечно же, мог позабыть, что есть у него в карманах, но то, что этого платка у него никогда не было, он знал точно.
  Марат развернул платок. На нем были изображены разные блюда, фрукты, румяные булочки и так искусно, что казались настоящими.
  - Йетеморп, это твой платок? - спросил Марат.
  - Нет, - сказал мальчик, взглянув на платок. - Такого платка у меня никогда не было. Платок-дразнилка какой-то.
  - Почему дразнилка? - спросил Марат.
  - А как ты думаешь, какие мысли полезут в голову голодному человеку, глядя на всю эту вкуснятину. Я бы не отказался бы сейчас вот от такого сочного арбуза.
  И Йетеморп ткнул пальцем в рисунок арбуза. Тут же на платке появился настоящий арбуз.
  - Ура! - закричали мальчики, потому что сразу же сообразили, что теперь они не умрут от голода и жажды, пока будут идти через бесплодные земли.
  Глава 6 Живой камень
  Идти по бесплодным землям было тяжело и скучно. Днем стояла такая жара, что говорить даже не хотелось, да и не было сил, чтобы что-нибудь говорить. Казалось, что нещадно палящее солнце даже мозги иссушало. По ночам было очень и очень холодно. Если бы не волшебные одеяла, то они бы точно замерзли и до утра превратились бы ледяные сосульки. По ночам они слышали, как трескаются и лопаются камни, которые днём солнце раскаляло до углей. Это была не пустыня, это был настоящий ад.
  На десятый день они увидели впереди людей и очень обрадовались. Даже зашагали побыстрее, но когда подошли поближе, то поняли, что ошиблись. Это были окаменевшие люди. Кто-то застыл, подняв руки к небу, кто-то упав на колени. Кое-где стояли целые группы людей, взявшихся за руки. Среди них были и дети.
  - Нет, это все-таки жестокие боги, - сказал Марат, видя окаменевших детей. - Зачем они и детей в камни обратили. Ведь они-то ни в чем не виноваты.
  - Боги не жестоки, - возразил Йетеморп. - Это взрослые жестокие, они творят зло, а страдают их дети.
  Марат понял, что Йетеморп говорит о своем отце и сразу же перевел разговор на другую тему, чтобы отвлечь своего друга от грустных мыслей.
  - А ты, Йетеморп, не находишь, что сегодня чуть прохладнее, - сказал Марат. - Где-то на одну тысячную градуса.
  Йетеморп рассмеялся и это был, верно, первый смех звучащий в бесплодных землях за многие, многие годы.
  На тринадцатый день они встретили и живого человека. Он сидел неподвижно на земле. На нем была огромная шляпа, широкий плащ. Он сидел неподвижно, взгляд его был устремлен куда-то вдаль. Если бы он не заговорил с мальчиками, то они прошли бы мимо, приняв его за очередное каменное изваяние. Поздоровавшись, он спросил, куда они держат путь.
  - Мы ищем озеро Счастья, - ответил Йетеморп.
  - Когда закончатся бесплодные земли, вы попадете в зачарованный лес, - сказал человек-пустынник. Говорят, тот, кто его пройдет, тот и найдет озеро Счастья.
  - А почему он зачарованный, - поинтересовался Марат.
  - Этого никто не знает, потому что тот, кто входил в зачарованный лес никогда более назад не возвращался.
  - Они погибали? - спросил Йетеморп.
  - Не знаю, - ответил Пустынник. - Разное говорят. Кто-то утверждает, что войдя в этот лес люди сами превращаются в деревья, кто-то говорит, что этот лес скрывает от людей врата в другие миры.
  Ребята только вздохнули: ну зачарованный лес, значит, зачарованный лес!
  - Позвольте поинтересоваться, а что вы делаете в этой безлюдной пустыне? - спросил Марат.
  - Ишь вежливый какой! - грустно усмехнулся Пустынник. - Я жду смерти.
  - Смерти! - удивленно и в один голос вскричали мальчики.
  - Именно ее и жду.
  - Но почему? - спросил Йетеморп.
  - Потому что я бессмертный. Когда-то давным-давно я выпил воды бессмертия. Я был молод и очень глуп, иначе никогда не сделал бы этого. Прожил долгую и счастливую жизнь, но затем умер мой старший сын, затем дочь, потом внуки и правнуки. Каждая их смерть приносила мне мучительное страдание. Они умерли, а я продолжал жить, но это уже была не жизнь, а одно сплошное страдание. Нельзя жить вечно, даже звезды умирают. Но бессмертие существует. Человек продолжает жить в своих детях и внуках. Ведь ты передаешь им свои таланты, способности и память о себе. Чем достойнее человек, тем дольше живет память о нем в его детях.
  Пустынник замолчал. Молчали и ребята. Как все же сложна эта жизнь, как много в ней грустного, но ведь много и прекрасного.
  - Могли бы мы как-нибудь помочь вам? - спросил Марат, так как ему стало жалко бессмертного Пустынника.
  - Вы добрые ребята, - ответил Пустынник, - но боюсь, что вы ничем не можете мне помочь. Я должен дождаться того дня, когда камни оживут. Только они смогут ожить, когда пройдет дождь. Однако, по-видимому, они никогда не оживут. Я здесь сижу многие, многие годы и за все это время даже легкого облачка не появилось на небе.
  Тут Марат хлопнул себя по лбу.
  - Как же я раньше не догадался, - сказал он и стал звать джинна.
  Джинн возник как всегда быстро и внезапно.
  - Слушая тебя, хозяин, - произнес Дамирьян.
  - Как ты умудряешься появляться так быстро? - удивился Марат.
  - А ты разве хозяин не знаешь, что я все время нахожусь рядом. Я прячусь в твоей тени и жду, когда ты чего-нибудь пожелаешь, - ответил Дамирьян.
  Теперь было понятно, почему джинн появляется моментально.
  - Хорошо, хорошо, - сказал Марат, которого уже занимали другое, а не внезапное появление джинна. - Ты хочешь стать свободным?
  - Ничего более я так страстно не желаю, как быть свободным, - ответил Дамирьян.
  - Тогда сделай так, чтобы над всеми бесплодными землями пролился дождь и лил до тех пор, пока все вокруг не превратится в цветущий сад. Да и возьми себе в помощники наказанного смерча, вдвоем вы быстрее управитесь.
  - Прекрасное желание, хозяин, - похвалил его Джинн. - Я с удовольствием его исполню, а ты со своим другом укройся вот в этой палатке, чтобы переждали бурю, грозу и водное извержение, которое мы со смерчем сейчас устроим.
  И тут же появилась палатка приличных размеров, в которой можно было не только сидеть, но даже ходить. Пустынник поднялся со своего места и поклонился мальчиком.
  - Благодарю вас за избавление меня от страданий, - сказал он и добавил. - Да сопутствует вам удача!
  Мальчики юркнули в палатку и тут началось. За стенами палатки сверкали молнии, гремел гром и потоки воды низвергались на землю. И бушевала буря, но палатка даже не содрогалась от порывов ветра. А что вы хотите от волшебной палатки, естественно, что она была крепче каменного здания. И еще в палатке были кровати и остальные удобства, а еще окно, в которое они могли наблюдать за разгулом стихии.
  Хотя мальчики провели в палатке целых три дня, они были не против вынужденной остановки. Ведь бесплодные земли пробуждались. Они собственными глазами видели, как из земли пробивался крохотный росток и через час превращался в могучее дерево. Земля покрывалось изумрудно-нежной травой. Это было рождение новой жизни. Рождение нового мира.
  На четвертый день они проснулись от тишины и только тогда поняли, как гул и грохот целых три дня они слышали. Тишину нарушали только веселое щебетанье и пение птиц. Они вышли из палатки и увидели, что кругом все зелено, цветут дивные цветы, красоту которых никак не описать. И радость переполнила их.
  Тут появились джинн Дамирьян и наказанный смерч. Мальчики удивились.
  - Я думал, что уже никогда больше не увижу тебя, - сказал Марат.
  - Почему же не увидишь, - удивился в свою очередь Дамирьян и глаза его озорно и весело блеснули. - Ведь теперь я свободен и могу делать все, что захочу. Например, заводить себе друзей. Ты и Йетеморп самые мои настоящие друзья и если попадете в беду или просто появится моя помощь, то всегда зовите меня.
  - Вы со смерчем прекрасно выполнили свою работу, - похвалил их Йетеморп.
  - Да, нам самим нравится, - сказал джинн и улыбнулся. Теперь он мог улыбаться. - Смерч не умеет говорить на человеческом языке, но он велел мне сказать, что благодарит вас. За то, что он помог мне оживить бесплодные земли, его простили, но он теперь будет добрым смерчем. Ему понравилось делать добро. И он желает доставить вас в зачарованный лес. Если вы, конечно, не против.
  Нет, мальчики были совсем не против. Они моментально собрались, смерч подхватил их и они полетели к зачарованному лесу.
  Глава 7. Озеро Счастья-Несчастья
  Когда мальчики вошли в зачарованный лес, то в нем сразу же наступила тишина. Подходя к лесу, они слышали, как весело там распевали птицы, в траве стрекотали кузнечики, ветер весело шелестел листвой. А тут наступила полная тишина, даже ветер перестал летать и играть листвой.
  Они шли осторожно и вышли на земляничную поляну, всю зелено-красную, потому что земляника была крупной величиной с грецкой орех. Йетеморп хотел сорвать одну, но его остановил Марат.
  - Давай-ка ничего не будем трогать, - сказал он. - На всякий случай.
  Посреди полянки вилась змейкой еле приметная тропа, само ее начало походило на раздвоенный змеиный язык. Едва они наступили на тропинку, как она зашипела, оторвалась от земли и действительно превратилась в огромную коричневую змею, которая злобно зашипела, высунув огромный раздвоенный язык. Йетеморп мгновенно загородил Марата и пустил в змею огненный шар. Однако этот шар прошел сквозь змею, не причинив ей никакого вреда и должен был удариться в дуб. Однако дуб испуганно припыгнул и отбежал, поэтому огенный шар попал в старую ольху, рассыпался искорками по траве. А где упали искорки, там загорелась трава. Тут неизвестно откуда появилась тучка, брызнула водой и превратилась в белое облачко, которое сердито посмотрела на мальчиков. Все это произошло в одном мгновение и почти одновременно. Марат, увидев в испуге прыгающий дуб, заливисто рассмеялся и еле-еле выговорил сквозь смех.
  - Йетеморп не стреляй, они все такие смешные. Они не причинят нам вреда.
  Едва смех Марата прозвучал, как лес вдруг ожил, наполнился звуками. Снова запели птицы, подул ветерок, зашелестела листва на деревьях, а змея с виноватым видом легла на землю и вновь стала тропой.
  - Уж не знаю, что делать, - сказал Йетеморп, - идти по этой тропе или нет. Наступишь на нее, а она обидется и снова станет змеей.
  Они продолжали стоять в начала тропы и тут в ее начале появился медведь. Мальчики бы сбежали, но заметили, что медведь идет только на задних лапах и это их заинтересовало. Ведь настоящие медведи ходят на всех четырех лапах. Медведь подошел к дубу. И верно что-то ему сказал, потому что дуб не спеша направился к тому месту, где рос до того, как в него полетел огненный шар. Теперь медведь направлялся к ним.
  - Здравствуйте, мальчики, - поздоровался Медведь и спросил: - Что это вы пугаете лесных жителей?
  Мальчики дружно поздоровались, а Марат сказал:
  - Чем же мы их напугали? Мы никого не трогали. Скорее нас хотели напугать, чтобы мы бежали вон из леса.
  - Ничего не понимаю, - проговорил Медведь. - От вас исходит доброта и в то же время зло, очень сильное зло, вот все и переполошились.
  - Как это исходит зло и доброта? - спросил Марат, так как Йетеморп стал совсем грустным, когда Медведь заговорил о зле внутри них. Он стоял, опустив голову и молчал.
  - Видите ли, мальчики, - стал объяснять Медведь. - Каждый человек излучает. Один человек излучает добро, другое зло, а растения и звери в этом лесу способны улавливать излучения людей. Если от человека исходит зло, то они прибегают к защите. Ваш случай особый, хорошо, что я оказался случайно рядом.
  - А если бы вы не оказались рядом! - возмутился Марат, которому очень не понравилось, что обидели его друга.
  - Вот-вот, я чувствую, - сказал Медведь. - В данную минуту от вас исходит волны благородного негодования. Только мне непонятны его причины.
  - Простите, - сказал Марат, - а вы сами-т кто будете?
  - Андроид седьмого поколения, способный к саморазвитию, к анализу сложнейших ситуаций и принятию самостоятельных решений.
  Марат рассмеялся.
  - Так вы андроид! Тогда все понятно!
  - Простите, - сказал Медведь-андроид, - что вам понятно?
  - Абсолютно все! - сказал Марат. - Во-первых, понятно, что вы не причините нам никакого зла, во-вторых, вы здесь, чтобы защищать лес и, в-третьих, здесь растут растения, которые могут себя защитить, если у человека плохое на уме.
  - Как приятно иметь дело с человеком, который владеет логикой! - заметил Медведь-андроид. - Однако, в третьем пункте вы ошиблись за недостаточностью информации. Здесь растут обычные деревья, но их охраняют деревья и звери андроиды. Дуб, который испугался огненного шара - это андроид, и тропинка, и тучка-облачко, которое тушило пожар. Ваш случай оказался для них очень сложным, вот они и не сумели принять верное решение.
  - Ничего страшного! - сказал Марат. - Уверяю вас, у нас нет никаких дурных намерений. Нам нужно было попасть в ваш лес всего лишь для того, чтобы отыскать озеро Счастья.
  - Озеро Счастья! - повторил Медведь-андроид. - Как же знаю, знаю. Здесь недалеко находится портал, ведущий в мир, где находится данное озеро. Я уже несколько столетий являюсь хранителем этого леса, но еще ни один человек не смог пройти через этот портал.
  - Неужели за все эти годы никто не искал озеро Счастья? - спросил Марат.
  - Пытались, очень многие пытались, но никто не смог пройти через этот портал, всех выбрасывало назад. Вы тоже хотите попытаться?
  - Конечно! - сказал Марат.
  - Тогда пойдемте, я покажу, где находится этот портал. И мне весьма любопытно, сумеете ли вы через него пройти.
  Мальчики и Медведь-андроид направились к порталу. Медведь по дороге рассказывал о том, как он защищает лес от варваров-людей. На нарушителей набрасывались ползучие лианы и связывали их по рукам и ногам. Затем ворон-андроид читал им длиннющую лекцию, как нужно вести себя в лесу. Самых же злостных нарушителей отправляли в иные миры, на перевоспитание.
  Дорога до портала заняла всего лишь несколько минут. Между двумя дубами было яркое сияние, которое слепило глаза и более ничего, кроме ослепительного света, нельзя было разглядеть.
  - Будете пробовать? - спросил Медведь-андроид.
  Йетеморп попятился назад.
  - Ты чего? - спросил его Марат.
  - Боюсь, что портал меня не пропустит. Ведь во мне живет зло, а значит, меня не пропустят к озеру Счастья.
  - Глупости! - сказал Марат. - Я без тебя не пойду. Дай мне свою руку, если не пропустят меня, то и я не пойду.
  Мальчики взялись за руки и шагнули в яркое сияние, зажмурив глаза.
  Когда они открыли глаза, то увидели перед собой голубое-преголубое озеро и белый песок вокруг него. Откуда-то появился оркестр людей в черных фраках, дирижер взмахнул палочкой и зазвучала музыка, торжественная и величественная. Они шагнули вперед и тут перед ними возник человек, у ног которых стоял огромный сундук. Человек, открыл свой сундук и он был полон драгоценных камней, которые ярко засияли всеми цветами радуги.
  - Предлагаю каждому из вас десять таких сундуков, с драгоценными камнями или сто. Вы будете самыми богатыми людьми во всей Вселенной, - сказал человек.
  Мальчики отрицательно покачали головой. Человек тут же исчез, но появился другой, который показал им макет чудесного дворца на берегу синего моря и предложил стать его хозяевами, затем им предложили роскошную яхту, летающий дворец-самолет и все предлагали постоянно пополняемый счет в Швейцарском банке. И все они мешали мальчикам пройти к озеру.
  - Да нам ничего не нужно! - возмутился Марат. - Мы только хотим искупаться в озере. Дайте нам пройти.
  И тут же все исчезло. И оркестр, и назойливые люди. Мальчики побежали к озеру, быстренько разделись и бросились в воду. В такой нежной на ощупь воде им не доводилось плавать. Вода была ласковой и теплой. Можно было совсем не плыть, а лежать просто раскинув руки и озеро само держало вас на поверхности, а не тянуло в глубину. Вдоволь наплававшись, мальчики выбрались на берег и легли на белый песок. Они не знали, стали ли они счастливыми, но на сердце у них было легко, хотелось петь и смеяться.
  Тут они услышали шаги. К ним шел какой-то старец в белоснежных одеждах. Мальчики его узнали. Это был старец, которому они помогли в восточном городе.
  - Здравствуйте! - сказал старец. - Вы с честью выдержали все испытания, а последнее испытание даже не заметили.
  - Какое последнее испытание? - спросил Йетеморп.
  - Вы знаете, как называется это озеро?
  - Конечно знаем! Озеро Счастья! - сказали мальчики хором.
  - Его полное название озеро Счастья-Несчастья. Если бы, добравшись до озера, соблазнились бы еще драгоценными камнями или роскошной яхтой, то вы бы утонули в этом озере. Жадные люди не могут быть счастливыми.
  - Мы не жадные, - сказал Йетеморп. - Нам богатство ни к чему. Мы хотим только стать счастливыми.
  - А что такое для тебя счастье? - спросил старец.
  - Для меня будет счастьем, если я смогу смотреть другим людям в глаза. Если мои глаза не будут убивать.
  - Ну что ж, будь по-твоему, - сказал старец. - Отныне твое имя будет Прометей и лучи, которые будут испускать твои глаза будут не смертельными, а просветляющими. Теперь ты будешь порождать в людях стремление к счастью. Сними очки и посмотри на меня.
  Йетеморп, вернее, Прометей посмотрел на старца и ничего не случилось. Затем он посмотрел на Марата и тоже ничего не случилось.
  - У тебя очень красивые глаза карего цвета! - сказал Марат и Прометей улыбнулся.
  Затем старец обратился к Марату.
  - У тебя очень доброе сердце, Марат. - сказал он. - Ты никогда ничего для самого себя не просил, а всегда стремился помочь другим. Твое желание исполнится. А теперь мальчики прощайтесь.
  Мальчики крепко обнялись. Нужно было что-то сказать, но никакие слова не лезли в голову.
  - А мы когда-нибудь снова встретимся? - спросил Марат у старца.
  - Конечно! - ответил старец, взмахнул рукой и все исчезло.
  Прометей вернулся в свой мир и избавил свой народ от людей со злыми глазами, но это другая история, о которой расскажем в другой книге. Марат же оказался в своей комнате. В дверь постучали. У них в доме было так принято - ведь у каждого человека, даже самого маленького своя жизнь.
  - Да, да, входите! - крикнул Марат.
  Дверь открылась и на пороге стоял его папа.
  - Папа! - вскрикнул Марат и бросился ему на шею.
  - Что это с тобой? - удивился его папа. - Ведешь себя так, как будто мы целый год не виделись.
  "Гораздо больше!" - сказал Марат про себя, а вслух произнес:
  - Просто я тебя очень люблю!
  - И я тебя люблю! - ответил папа, который вообще-то был довольно строгим человеком и носил очки. - У тебя все в порядке, я слышал какой-то ужасный шум.
  - У меня все в порядке! - ответил Марат.
  - Да, ты не забыл, что у нашей мамы сегодня день рождения. Ты приготовил подарок.
  Марат ничего не успел ответить, потому что папа вдруг увидел на стену картину: голубое озеро, белый песок и два мальчика на берегу.
  - Как красиво! - сказал папа. - Значит, ты у нас еще и художник. Вот мама-то обрадуется. Одного из мальчиков я узнаю, кажется, это мой сын Марат. А кто второй?
  - Он из другого мира. Мой друг.
  - Вот как! - совсем не удивился папа. - Я рад, что у тебя появились друзья из другого мира.
  И вышел. Марат подошел к картине. Стал на нее смотреть. И тут он увидел, что Прометей приветливо помахал ему рукой. Марат помахал ему в ответ. Значит, они обязательно встретятся. И это было хорошо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"