Мавлетов Венер Сибагатович : другие произведения.

Сатанинская бутылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый быстрый путь к успеху - это насилие. Самый надежный путь к счастью - это любовь

  Мавлетов Венер
  Сатанинская бутылка
  Давно это было. Жил-был в одном уральском городе юноша Боря. Нормальный такой юноша, в институте учился и жил так, как все живут, то есть и не богато, но и не бедно. Так в то время многие в России жили. Жизнь россиян отравляли только то, что не хватало жизненного простора, который они ощущали каждый раз, возвращаясь домой после работы. Некоторые не ощущали простора и в самой жизни, но таких мало было. И еще всеобщий дефицит мешал людей, но с ним худо-бедно научились справляться. К тому же существование дефицита доставляло людям дополнительную радость существования. Достанет человек палку копченой колбасы и радуется. Умели тогда люди радоваться малому. И праздники у них были настоящие. Представьте себе Новый год и оранжевые апельсины. Как радостны были эти апельсины?! Они были из другой жизни, из новогодней сказки. Примета даже такая была - появились оранжевые апельсины, жди Нового года.
  Юноша Боря был романтик и одержим благородными порывами. Он мечтал о том, что будет строить дома. Очень-очень много домов построит, чтобы преодолеть тесноту жизни, поэтому и учился на архитектора.
  Как-то раз возвращался он домой. С вечеринки, где много выпил дешевого портвейна. С трудом он переставлял ноги, штормило его будь здоров, но он упрямо шел домой. Он вообще был упрямый человек. На беду путь его пролегал через мостик. Под мостиком текла небольшая речка, но глубокая. Дело было осенью, вода холодная, а Боря в очень модном по тем временам пальто. Вот оно-то модное пальто, а не холодная вода чуть и не погубила его. Качнулся он как-то неудачно и свалился в речку. Модное пальто моментально пропиталось водой, отяжелело и потянуло его по всем законам физики на дно.
  Тут бы и сказке нашей конец. Лишилась бы Россия своего будущего архитектора-строителя, но случилось чудо. И не Бог вмешался, нет. Он тут ни при чем. Бог как рассуждает? Сам пил, сам и расхлебывай. Вмешалась другая, инфернальная сила.
  Когда Боря пришел в себя, то обнаружил, что сидит он на траве, прислонившись спиной о ствол какого-то дерева и, представь себе, вся одежа на нем сухая. И костер горит, огромный костер, так что никакого холода, а жарко даже. Тут наклоняется над ним какая-то фигура и фляжку протягивает и говорит:
  - На, Боренька, глотни, вмиг полегчает.
  Глотнул Боренька, горло обожгло, но тут же тепло разлилось по всему телу. Так хорошо стало, как никогда ранее и не бывало, поэтому он еще пару раз приложился, но тут фляжку отобрали.
  - Хватит, хватит, у нас еще разговор есть, а ты наровишь напиться, - проговорила фигура. - Давненько я тут тебя поджидаю, а другого случая нам встретиться и не будет.
  Тут Боря продал глаза и увидел Иосифа Виссарионовича. Ну да, того самого. В кителе, с орденами и привычной трубкой в руках. Осень, а ему в одном кителе не холодно. Увидел Боря Сталина и не испугался. Он вообще не был пугливый, а когда выпьет совсем никого не боялся. Предстань перед ним Бог и того бы не испугался. Вот с того вечера и злополучного купания он всю свою оставшуюся жизнь и не боялся Всевышнего. И чего его боятся? Ведь он не существует.
  - Вы что живой? - спросил Боря.
  - А то! - не удержался и похвастался Сталин. - Я вечно буду живой. Впрочем, я никогда не умирал.
  - Как это? - удивился Борис, который на верное знал, что Сталин умер.
  - Эх, Боренька, молод ты еще. Мало чего знаешь, но подаешь надежды. Я в душах людей живу. В очень многих душах. Они в лунную ночь ностальгируют по мне и ждут моего возвращения.
  - Так возвращайтесь! - решил быть любезным Боря, то ли от выпитого обжигающего напитка, то ли по врожденной доброте душевной.
  - Нет, вернуться не могу, - досадливо крякнул Сталин.
  - Обиделись что ли? - спросил Борис.
  - Нет, не обиделся, - ответил Сталин. - Не могу, даже я не могу.
  И замолчал. Борис тоже молчал, быть может проникшись моментом, а, быть может, из-за того, что ему было просто хорошо. Ночь, костер, а внутри блаженное тепло. Так и не дождался Борис разъяснений от Сталина, почему тот вернуться не может. Очнувшись от своих раздумий, Сталин достал бутылку. Это была необычная бутылка, сделана была она из матового стекла, а внутри светилось и трепетало яркое пламя.
  - Вот возьми, Боря, - сказал Сталин.
  Боря машинально протянул руку, взял бутылку, теплую на ощупь.
  - Что это? - спросил он.
  - Исполнение всех твоих желаний. Там внутри сатанинская сила и она исполняет любое желание обладателя бутылки.
  - И в чем подвох? - спросил Боря, который всегда был на редкость сообразителен во всех вопросах, касающихся человеческой природы.
  - После смерти в ад попадешь, - не стал скрывать Сталин.
  - А как-нибудь избежать этого можно? - спросил Борис. - Чтобы и на этом свете все желания исполнялись, да и ада избежать.
  - А ты мне нравишься, - одобрительно сказал Сталин. - Настоящим правителем станешь. Есть один способ. Если при жизни найдешь такого человека, который по своей воле возьмет эту бутылку. Тогда ада избежишь, а за все твои грехи этот человек ответит.
  - А вы, Иосиф Виссарионович, сами при жизни нашли такого человека? - спросил Борис.
  Тут Борис услышал такой поток ругательств, который ему более в своей жизни не пришлось слышать. Матерился Сталин долго, с чувством, давая такие характеристики всем тем, кто окружал его при жизни, что те явно переворачивались в аду.
  - Вот потому-то я и поджидал тебя. Наконец-то появился на Руси достойный мой преемник.
  Сказал и растворился в воздухе. Тут же костер потух. Поднялся Борис и пошел домой.
  Дома повалился на кровать и заснул крепким молодеческим сном. Проснувшись утром, Борис обнаружил, что бутылка стоит на подоконнике. Стоит себе и стоит, а внутри что-то посвечивает. Лежит Борис в постели и как ни странно голова ясная такая, как будто вчера и не пил. Лежит и думает, чего бы мне такого пожелать. Надо сказать, что и в сказках, и в жизни люди всегда желают одного и того же - богатства и любви. У женщин - это, конечно же, принц на белом коне или "Мерседесе", а у мужиков - шикарный автомобиль, молодица красоты неписанный, ну, разумеется, выпить и закусить. По тем временам самым роскошным автомобилем была "Чайка". На ней только небожители ездили. Знал Борис, что такой автомобиль есть у его дяди, который жил у городе Москва. Чудо, а не автомобиль. Вот и пожелал, Боренька, чтобы дядя самолично подарил ему это чудо. Пожелал и отправился завтракать.
  Заходит в кухню, тогда все в кухне исключительно питались, столовые были типовым планом не предусмотрены. Садится завтракать. Сидит себе завтракает, ячницу с ветчиной хорошим индийским чаем запивает. А тут в коридоре крик, плач неожиданно возник. Удивился Борис: "Чего это мамаша с раннего утра голосить вздумала, да еще во весь голос!"
  Прервал тут Борис свой завтрак, вышел в коридор и строго спрашивает мать, что, мол, такое случилось, завтракать мешаешь. А мамаша ему, мол, твой дядя представился, душу кому-то отдал, а тебе в своем завещании "Чайку" отписал.
  Схитрил все же коварный Сталин. Есть оказывается дополнительное условие исполнения желаний. Со смертью близкого человека каждое желание связано. Стал переживать Борис. Переживал в аккурат до тех пор, пока автомобиль из города Москва в его родной город не доставили. В этот момент переживания его кончились - сделанного ведь не воротишь. Стал с тех пор Борис первым парнем в городе, особо статусным человеком.
  Мог бы Борис в то время все, что угодно пожелать, но уж больно маменьку любил и отца почитал. Спрятал он бутылку подалее и умерил свои желания. Да и особо они ему и не нужны были, поскольку жизнь и без того сама ему все на блюдечке приносила. Да и в молодости поработать хотелось, чего-нибудь своими силами добиться. Тогда еще на Руси можно было честным способом чего-нибудь добиться. Правила такие были.
  Шло время, которое имеет два свойства - течет все время в одну сторону и еще оно приговор всем выносит и в исполнение приводит. Беспутно живет человек, так время ему жизнь и укорачивает. Маменька и папенька Бори ушли в мир иной и Боренька уже больше ничего не сдерживало. Стал Борис желать и желать, да и стал новым царем Руси. Народ тут стал умирать скопом, но к тому времени душа Бори окончательно очерствела, в твердый камень-булыжник обратилась. Сердце вообще удивительные свойства имеет, может быть каменным, но при этом может болеть как самое обычное. Тут-то и Боренька узнал еще об одном ограничении. Пожелал он, чтобы ему даровали вечную жизнь и крепкое здоровье. Тут в его царском кабинете, на столе бумага появилась, на которой огненными буквами такие слова были написаны: "В божий промысел не могем вмешываться, поэтому используй подручные средства".
  Стал тут Борис искать доступные средства, и многие его слуги-прислужники стали искать. Искали везде и на Руси искали, и за ее пределами. Нашли-таки. У себя нашли. Жил-был в одном городе кардиолог. Альбертом звали. Талант у него был такой, что людей с того света на этот свет возвращал. Был этот Альберт на редкость безобразен на лицо. Мало того, что природа его лицо вырубило из топора, так он в детстве еще умудрился это лицо кипятком ошпарить, поэтому левая его щека представляла собой сплошное коричневое пятно. Люди, разговоривая с ним, старались ему в лицо не смотреть. Видимо за это вот уродство и был он наделен своим чудесным талантом. Несмотря на свое уродство был Альберт человеком благородной души и свято соблюдал клятву Гиппократа. Верность этой клятве и не позволила ему отказать в помощи Борису. Надо сказать, что простой народ люто ненавидел Бориса, а Альберт всегда был за народ.
  Сделал Альберт Борису сердечную операцию и обещал ему, что он еще долго поживет. Тут Борис стал спрашивать своего спасителя, как ему его отблагодарить, а тот от всего стал отказываться, нес какую-то околесицу про врачебный долг. Борис всю жизнь отличался упрямством, а к старости и вовсе стал упертым.
  - Не может быть такого, чтобы у человека совсем никаких желаний не было. Говори любое, исполню, - заявил он своему спасителю.
  - Есть у меня одно желание, да его тебе не под силу исполнить, - ответствовал Альберт. - Видишь мое лицо, хочу стать красавцем.
  - Вот его-то я как раз и могу исполнить, да вот только дорого тебе придется за его исполнение заплатить, - хитро прищурившись, сказал Борис.
  - Да я хоть черту душу продам за его исполнение! - воскликнул простодушный доктор.
  - Ну смотри, сам напросился, - обрадовался Борис.
  И рассказал он Альберту все про бутылку. Борис давно искал человека, который добровольно принял бы его, но в ближайшем в своем окружении такого не находилось, на кой им нужна была эта сатанинская бутылка, у них и без того любые, даже самые мерзкие желания исполнялись. Среди народа Борис, конечно же, нашел бы желающего, но народ его упорно избегал и сторонился. А тут такой случай подвернулся. К тому же зачем ему эта бутылка теперь, он и без того все имел. Всю Русь имел.
  Выслушал рассказ Бориса про бутылку Альберт и согласился принять ее. Как ни допытывался Боря, почему его спаситель согласился ее взять, но тайны своей ему Альберт не открыл.
  Нам-то, конечно же, его тайна известна. Любовь. Был Альберт безнадежно по уши влюблен. Любовью его была зеленоглазая красавица с золотистыми волосами и обворожительной фигурой. Когда она улыбалась, то комната освещалась светом. Вся она была лучистая, солнечная и недоступная. Сколько вокруг нее мужиков вилось, а она всем от ворот поворот давала. С Альбертом она всегда мила была, разговорчива, внимательна, а он, когда она оказывалась рядом, столбенел и не мог работать. По этой причине он запретил, чтобы Света работала в его дежурство. Говорили, что услышав про это, солнечная девушка плакала и некоторые даже осуждали Альберта, за такое отношение к красавице-девушке, а отвергнутые ею поклонники и мстительные особы женского пола, которых она затмила своей красотой, утверждали, что запретил врач-гений работать в его смену Свете в виду ее ужасающего непрофессионализма. Распускали слухи и сплетни со всякими подробностями, но вот только не прижились они, поскольку Света была прекрасным доктором.
  Вернулся Альберт в свою больницу. Не все его сразу узнавали, потому что левая его щека была теперь нормального цвета. Альберт сразу же в красавца решил не обращаться, а то его к работе не допустят, а без работы кто он? Никто.
  Пришел он в больницу именно тогда, когда Света работала и пригласил ее в свой кабинет. Она не без некоторого волнения пришла. В любовных делах Альберт дурак дураком был. Стоят они против друг друга и молчат.
  - У вас, - первой заговорила Света, - левая щека другой стала.
  Тут Альберт вспыхнул от радости и говорит:
  - Вы заметили, да?
  - Сразу же, как вошла, - подтвердила Света.
  Тут-то Альберта и прорвало. Рассказал он и о бутылке с сатанинской силой, и о том, что он душу дьяволу продал, потому что любит ее безумно. Закончил рассказ и спрашивает Свету, если у него есть надежда на взаимность, то какой типаж она предпочитает, поскольку он имеет возможность нынче превратиться в какого угодно красавца, хоть в Бельмондо, хоть в Челентано. Альберт думал, что это самые красивые мужчины на свете, поскольку женщины по ним с ума сходили.
  Тут Света упала в его объятья. Плачет, говорить не может. Рыдания так и потрясают ее. Альберту пришлось ее даже водичкой отпаивать. Выпила она воды, чуток успокоилась. И устроила ему форменный разнос. В начале Альберт узнал, что он не просто дурак, но и полный идиот, что она сама Света давно и безнадежно в него влюблена, а он даже этого не замечал. Ей богу, так и сказала, мол, настоящие женщины - это такие странные существа, которые любят мужчин не за внешнюю красоту, а за душевную.
  - Выходит, я напрасно свою душу дьяволу продал, - подытожил Альберт.
  Правда, сей факт его не печалил, поскольку влюблен был по уши.
  Надо сказать, что Света была не только неписаной красоты девушка, но и необыкновенного ума. Такие только в сказках встречаются. Решительно взяла она Альберта, вышли они из больницы, сели в автомобиль "Скорой помощи" и поехали в ближайшую деревню Кресты.
  Долго им искать не пришлось. По деревне бесцельно слонялся мужик средних лет, которого звали Иваном. Слонялся потому, что денег на водку не было, как не было и работы. Вот к нему Света подошла и всю правду о сатанинской бутылке рассказала. Альберт рядом стоял.
  - А вы правду говорите, уважаемая? - недоверчиво спросил Иван.
  - Правду, - подтвердила Света и таким проникновенным тоном, что мужик сразу поверил.
  - А не могли бы вы мне эту бутылку отдать? - стал клянчить Иван, хотя и имел мужик достоинство, но тут решил им поступиться.
  - Так вы же в ад попадете! - безнадежно пытался вразумить его добрейшей души человек Альберт.
  - Ну это не моя проблема, - ответствовал Иван.
  - А чья же? - удивились Альберт и Света.
  - Как чья? - попенял на их непонятливость Иван. - Чертей, конечно. Несладко им придется.
  Так попала в руки обычного работяги Ивана сатанинская бутылка. В начале деревне был, конечно, пир горой, затем опохмел, а потом началась жизнь. Обустроилась, похорошела деревня, да и деревней-то ее назвать нельзя. Что не дом, то произведение искусства. Хорошо, счастливо зажили в деревне Кресты, а черти в аду волноваться начали. Ну попадет Ваня в ад, задаст он им перца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"