Она выключила комп, вытряхнула окурки из пепельницы на столе, приоткрыла окно, чтоб дым выветрился... кота все-таки было жалко, как он только до сих пор не задохнулся, бедняга.
Закинула пачку сигарет и зажигалку в рюкзачок-гробик, сменила домашний халат на длинное черное платье, закрыла за собой входную дверь, спустилась по лестнице, вышла из подъезда. С наслаждением вдохнула неожиданно свежий после прокуренной комнаты воздух летней ночи.
Намеченное направление для ночной прогулки было стандартным: кладбище в получасе ходьбы от дома. Кладбище было старое, там уже лет пятьдесят никого не хоронили, и ни разу еще она там не встретила ни одного человека. О том, что туда вообще кто-то ходит, говорили лишь появлявшиеся время от времени новые венки да надписи мелом на кирпичных столбах у входа: "аве сатанас", "мементо мори" и еще столь же глубокомысленнные высказывания юных сатанистов, по всей видимости, избравших это место для своих тусовок.
Неизвестно уж, за что любили его они, а она любила за возможность побыть в одиночестве, освободить сознание от будничной суеты, а также хотя бы чуточку оказаться причастной к таинству окончания человеческой жизни. Это приносило ей душевный покой. Его всегда приносили мысли о том, что мучительная для нее обязанность существовать на свете будет однажды отменена.
Направившись к облюбованной ею скамейке у могилы, вдруг удивленно застыла на месте: на кладбище она оказалась не одна. Глазам ее предстала настолько странная картина, что она даже подумала, не занесло ли ее, случаем, вместо реальности в очередной осознанный сон.
В свете прожекторов стройки, находившейся за забором кладбища, ей были видны два человека. Один из них, высокий, худощавый, одетый в черное парнишка с длинными, по лопатки, волосами, держал в своих объятиях мужика бомжеватого вида, приникнув к его горлу. Мужик нечленораздельно что-то мычал, махая руками и пытаясь сопротивляться, но звуки, издаваемые им, становились все тише, движения все слабее, и наконец, его обмякшее тело было отброшено на землю. А молодой человек, утирая ладонью стекавшую по подбородку кровь, заметил устремленный на него взгляд и, в свою очередь, изумленно уставился на нее.
Так, в молчании, прошло около минуты.
- Не бойся, я никому не расскажу о том, что видела.
- А я и не боюсь. Давай, попробуй расскажи о том, как во время ночной прогулки по кладбищу встретила там вампира - психушка тебе обеспечена, это уж точно.
- Хы, напугал меня психушкой, я там уже три раза была, ровно по числу попыток самоубийства.
- Три? А почему не одна, она же удачная?
- Да фиг знает... идиотка я, блин. В первый раз вены вскрыла, но не знала, что от этого так долго умирают... мать с работы успела явиться. Во второй раз колесами травилась - только всю квартиру обблевала да печень с почками посадила. Третий раз вообще по пьяной дури был - из окна прыгнула, с пятого этажа. Отделалась сломанной ногой.
- Да уж, богатая у тебя биография, ничего не скажешь...
- Ага... А я тебя узнала, кстати.
- Как это - узнала? Лично я тебя в первый раз вижу.
- Мир тесен, однако. А интернет особенно. Я фотки в твоем блоге видела, ты у меня во френдах уже давно. Такое лицо, как у тебя, один раз увидишь - не забудешь. И город твой в профиле указан, так что, думаю, я не обозналась. А вот ты меня в друзья не добавил - неохота, видать, бабские душепищательные откровения читать, да?
- Не помню я тебя... ты мне каменты-то хоть оставляла? Скажи свой ник, может, вспомню.
- Я стеснялась. Побаивалась как-то тебя... ты меня настолько старше, эрудированнее и вообще... Один раз только оставила. Пост у тебя был "ваши любимые цитаты из песен". Тут я не выдержала, захотелось отписаться. Долго колебалась между "Loving you was like loving the dead" из Type O Negative и "Love me, love me to the end" Deine Lakaien. В конце концов выбрала вторую.
- Deine Lakaien я тоже люблю.
- Блин, ну это ваще: я стою ночью посреди кладбища и мило болтаю с вампиром о шварце-сцене... любой гот обзавидуется. Кстати, раз уж у нас такая душевная беседа завязалась, можно нескромный вопрос?
- Можно.
- Как мне понимать то, что я сейчас видела? Я думала, вампиры только в готических романах существуют. А ты кто? Псих, что ли, какой, сатанист, или кто? Что ты с тем бомжом сделал, и зачем?
- Велик соблазн сказать, что я псих-сатанист, чтобы ты со спокойной совестью ушла домой и обо всем забыла. Но так и быть, открою тебе страшную тайну: вампиры существуют не только в готических романах. И одного из них тебе посчастливилось сегодня лицезреть... Знаешь, это долгий разговор... давай устроимся поудобней - вот лавочка есть.
Она села первой, он присел рядом. Слишком близко, как ей показалось, и было жутковато, но отодвигаться почему-то не хотелось.
- Да нет. Сколько можно мне на вид дать, столько и есть. Двадцать восемь. Но шанс прожить годков двести-триста у меня вполне реальный.
- Ух ты, правда, что ли, вампиры бессмертные? И в зеркалах не отражаетесь? И чеснок с крестами не любите?
- Ага, еще забыла, что в гробу днем дрыхнем. Книжек меньше про вампиров надо читать, дитя мое.
- Ну расскажи тогда, какие вы на самом деле.
- На самом деле... На самом деле зеркала, чеснок, кресты и гробы - это все фигня. Клыков у нас, кстати, тоже нет, приходится ножиком орудовать. Фильм "Голод" смотрела? Вот думаю - уж не заказать ли себе кинжальчик такой в виде анкха, ни один мент с холодным оружием не заметет, бугага. Насчет бессмертия - бессмертные мы примерно как эльфы у Толкиена. Мы доживаем до зрелого возраста, потом уже не стареем и можем жить в этом облике сколько угодно, если не убьют. А убить нас можно точно так же, как и простых смертных. Только человеческими болезнями не болеем, сопротивляемость организма повышенная. А что касается солнечного света, я его и впрямь с трудом переношу. Поэтому днем предпочитаю спать... хоть и не в гробу, а на кровати.
- Днем спишь? А как же работа, ты работаешь ведь?
- Фрилансер я. Веб-программист. Днем сплю, ночью заказы делаю.
- Понятно. А что, вот так каждую ночь на охоту за людьми ходишь?
- Не каждую. Я вообще не люблю людей убивать - кошками, собаками перебиваюсь... Но совсем без человеческой крови не могу. Поэтому иногда отлавливаю бомжей, их как-то не так жалко. Стараюсь тех, что с виду потрезвее. Спиртяги в их крови все равно, как правило, оказывается чуть ли не больше, чем самой крови, противно... но человеческая кровь есть человеческая кровь.
- А вот в "Ночном дозоре" спирт для вампиров считался ядом.
- Нихрена. И спирт могу пить, и еду человеческую есть - но это все равно, что для вас бумагу жевать или пенопласт.
- Кстати, а что, бомжи так вот прямо на твое любезное предложение попить их кровушки и ведутся? Или ты им пузырь поставить обещаешь?
- Пузырь... мысль, конечно, дельная. Но все проще. Я умею подавлять волю людей и заставлять их делать то, что я хочу. Еще мысли умею читать - но так, в самых общих чертах. Это умение с возрастом приходит, а я молодой совсем.
- А ты таким родился? Предки твои тоже вампиры, что ли?
- Нет, предки обычные люди. Правда, нет их уже в живых, в автокатастрофе погибли, когда я еще маленьким был. Жил у бабки, потом работать стал - квартиру снял.
- Значит, ты не с рождения такой?
- Нет. Меня инициировали три года назад.
- А как это - инициировали?
- Я не хотел, меня силой заставили. Сколько нас, вампиров, в этом городе и на этой планете всего - не знаю и знать не желаю. Но один козел нашелся... скучно ему, видите ли, стало в человеческом обществе, решил себе дружка завести. И меня выбрал на эту почетную должность. Инициация была проведена очень просто: он порезал себе и мне ладони, и смешал свою кровь с моей. С тех пор я тот, кто я есть. Он меня многому научил, конечно, многое рассказал... Но все равно он мне на*** не сдался. Заказал я его.
- Киллера нанял?!
- Да. Не смог ему простить того, что он со мной сделал. Никогда не хотел бы стать нечистью, на совести которой сотни человеческих жизней.
- А зачем обязательно убивать? Попил бы крови да отпустил.
- Ты не понимаешь... в этот момент остановиться невозможно, просто невозможно, пока не выпьешь ее всю до конца... ни один наркотик в мире с этим не сравнится. Да ладно, что я тебе объясняю...
- Не хочешь, не объясняй. Мне еще вот любопытно стало: ты правда мысли читать умеешь? Что я сейчас думаю?
- А я ведь как возьму только и скажу!
- Скажи, скажи!
- Думаешь, что я тебе нравлюсь.
- Ишь ты... умеешь, не наврал... А вот что ты думаешь, я не знаю, я-то мысли не умею читать. Может, и это скажешь?
- Скажу. Ты мне тоже нравишься.
- О как! Клево. Может, телефончиками обменяемся?
- Это можно. Как в песне поется - давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить... ну или на кладбище погуляем, на твой выбор.
- Окей, сейчас только мобилку достану... тааакс, справочник... Диктуй свой номер...
* * *
- А я вчера тебе еще одно стихотворение посвятила. В ЖЖ вот думаю - выкладывать или не выкладывать, все-таки слишком личное. Хотя все равно фиг кто поймет, о чем оно на самом деле.
- Ну дык прочти, заценю шедевр.
- На, на бумажке лучше сам прочитай, ты же знаешь - я вслух читать стихи не умею и не люблю. Вот, держи.
Убей меня больно, убей меня нежно,
Цветок моей жизни движеньем небрежным
Сорви и не бойся, расплаты не будет:
Я не сужу - и никто не осудит.
Пей мою кровь, забирай мою душу,
Я данного слова вовек не нарушу
Быть только твоею и ныне и присно.
Ты для меня драгоценная призма,
В коей преломленный, мир так прекрасен!
И путь мой земной уже не напрасен,
Коль будет окончен в объятьях твоих,
Последний в картине - решающий штрих.
Убей меня медленно и умело,
Так, чтобы я напоследок успела
Прильнуть благодарно к ладони твоей.
Убей, умоляю, убей же, убей...
- Мда, афтар жжот...
- Тебе понравилось?
- Да как тебе сказать... ты это серьезно, что ли?
- Вполне.
- А губозакатывательную машинку тебе не подарить?
- Чего?
- Того!!! Не дождешься ты от меня такого, никогда, и думать забудь. Ты мне еще в хозяйстве пригодишься.
- Толку-то от меня в хозяйстве, готовлю хреново...
- Доприкалываешься сейчас. Вообще, не зли меня уже своими суицидальными загонами... Ты мне нужна. Ты что, не понимаешь, как ты мне нужна?!.. Ну, ну, не плачь, моя хорошая, не надо... иди ко мне... не плачь...
* * *
- Hello? Anybody home? А чо у тебя дверь не закрыта? Заходи кто хошь, бери что хошь?
- Пока тебя ждал, музычку на полную врубил. Боялся, что ты будешь звонить в дверь долго, упорно и безрезультатно. Вот и оставил так.
- Ясненько. Ой, а можно мне тоже за комп? Мой-то так и глючит до сих пор, даже почту проверить не могу. В блог опять же хочу заглянуть, и на форум свой любимый. Че-то тоска зеленая прям... может, в инете пошарюсь, веселее станет.
- Да садись, конечно.
- А ты, кстати, не забыл, какой сегодня день?
- Как бы я мог забыть! Сегодня день конституции Фиджи. Я тебе открыточку с kards.ru скачаю хорошенькую, хочешь?
- Тьфу на тебя, блин!
- Да помню я, помню. Сегодня ровно год, как мы с тобой познакомились.
- Я тебе даже подарочек припасла. Смотри, ножичек какой - правда, классный? В интернет-магазине заказала, сколько стоил, даже не спрашивай. И да, отмечать-то будем? На том же месте в тот же час?
- Нет уж, лучше дома. Надо бы за винищем сгонять и чем-нибудь вкусненьким для тебя. Пока ты в инете будешь сидеть. А за подарок спасибо... я вот стормозил, ничего не приготовил, обещаю в самом ближайшем будущем это исправить. Так я пробегусь до магазина?
- Пробегись, ага.
- Хотя... что-то не нравишься ты мне сегодня. Даже не уверен, стоит ли тебе в таком состоянии пить. Что, опять депр кроет? Ты таблетки-то принимаешь?
- Принимаю. Толку ноль, б**. Ладно, иди давай, ништяк все.
- Да?.. Ладно, вернусь, разберемся. Я быстро, не скучай тут без меня.
* * *
- А вот и я, не прошло и года... Эй, эй, ты чего?! Что с тобой... с пола-то встань хоть, чего валяешься... вставай быстро, я сказал! Объясни нормально, что происходит... да хватит реветь, и не пила вроде еще, а такую истерику устроила... ну что с тобой, малыш, что, а?!
- ...не могу, не могу больше так... не могу... не трогай меня, отстань!..
- Чего "не трогай", что случилось-то, я уходил - ты адекватная была, а щас чего творишь?
- Я не знаю... ну не могу больше так... не могу больше жить... и не буду, б**, и не буду... сдохнуть я хочу б***ь наконец! Ненавижу этот **аный мир, ненавижу себя... и ты меня не спасешь, никто меня не спасет, отстаньте все! И ты отстань... давно ты был должен меня на*** послать, зачем я тебе такая нужна...никому я на*** не нужна, себе самой не нужна, пошло все к черту... не могу больше, не могу...
- Так. Будем считать, что телепаты все в отпуске. И ты сейчас прекращаешь выть диким голосом и объясняешь мне четко и ясно, что в мое отсутствие с тобой случилось.
- Да не тогда случилось... давно, давно все случилось... сейчас просто... Знаешь, я сидела френдленту читала. Там люди всякие-разные... кто днюху празднует, кто в поход ходил, кто короткометражку новую снял... Они такие все... не знаю... нормальные все такие, живые, живые, ты понимаешь?! Живые! А я труп ходячий, зомби долбаная б**, от меня уже давно одна оболочка осталась, тело это чертово, а внутри пусто, пусто! Ничего не хочу, ничего не радует... ничего не хочу больше. В психушку не хочу больше - один х** не вылечат. П****ц неизлечим, знаешь ли.
- А я-то уж думал, что-нибудь новенькое от тебя услышу.
- Да пошел ты! Них** не понимаешь, хоть и хвастаешься, что мысли читать умеешь. Грохну я себя, чем угодно клянусь, грохну... не выйдет - перекантуюсь в дурке три месяца, и опять буду пробовать, до тех пор, пока не получится. Серьезно тебе говорю. Прости. Но я правда серьезно.
- Я чем-нибудь помочь могу?
- Ты? Ты вообще-то можешь.Только сильно сомневаюсь, что захочешь.
- И чем же?
- ...
- Ну, что молчишь-то, говори.
- Слушай... убей меня, а? Тебе же не трудно будет, ты умеешь... а я жила хреново, так хоть умру с удовольствием. Сделай доброе дело... все равно ничего другого ты для меня сделать уже не сможешь. Пожалуйста... хочешь, на колени встану?.. пожалуйста, пожалуйста!..
- Все, тихо! Посмотри на меня. Смотри в глаза...
...
- Хорошо.
- Ты... согласен?
- Согласен. Я понял. Понял, что ты действительно на этом свете долго не задержишься. И что я тебя не смогу отговорить, и повлиять на тебя никаких моих способностей не хватит. Что ж... хоть гарантия будет, что в дурдом опять не загремишь и инвалидом не останешься. И когда ты хочешь, чтобы...
- Сейчас.
- Что, прямо сейчас? А завещание уже написала?
- Шутки все шутишь. Было бы что завещать.
- Ладно. Сейчас так сейчас.
- Подарочек мой заодно опробуешь.
- Да уж.
- Только просьба одна еще есть...
- Какая?
- Возьми меня... возьми, в последний раз... хочу быть с тобой, в последний раз... и именно перед тем, как я кончать буду... ну, понятно, в общем, да?
- Понятно. Любой каприз за ваши деньги, постоянным клиентам скидка.
- Нет, ты очарователен просто, даже в такой ситуации только и знаешь, что стебаться... А, вот еще что. Руки мне к спинке кровати привяжи, плиз. Я боюсь, что в последний момент могу испугаться и начать сопротивляться. Я твердо решила уже все... но проклятый инстинкт самосохранения таки может сработать. Не хотелось бы.
- Договорились.
* * *
- Ах!... да, да... да, счастье мое, любимый мой, да... да... спасибо... спасибо тебе... спасибо... спасибо...
* * *
Когда все было кончено, он отвязал ее руки и сложил их вдоль тела, пригладил растрепавшиеся пряди волос, укрыл ее одеялом, аккуратно подоткнув его, как делают маленьким детям перед сном. Оделся, подошел к зеркалу и долго смотрел в него, словно ища некоего ответа в глазах своего зеркального двойника. Потом кончиками пальцев нащупал на шее место, где бился пульс, взял нож и быстрым движением провел по этому месту глубокий разрез.
Он лег рядом с ней на постель, обнял ее и закрыл глаза.
Из колонок продолжал литься темный и прекрасный, как небо в безлунную ночь, голос Вельянова: