Маврицкий Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Шагоход" или Объект 100

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, на ФАИ - форуме альтернативной реальности, несколько форумчан задумались о том, как бы выглядел фоллаут в России. Я тоже немного поучаствовал, описав оригинальное изделие, навеянное демотиватором "Челябинский Либерти Прайм"...

  История этого забавного и одновременно странного изделия началась задолго до Войны. В далёких 2010-15-х гг. два друга: В.К.Шпиль и Н.Н.Ветров совместно разработали и успешно защитили проект "механического движителя для работы в неблагоприятных климатических условиях". Работа оказалась оригинальной, решения свежими, и экзаменаторы заинтересовались, несмотря на общую сырость проработанности, новой, возможно перспективной, разработкой. Молодым выпускникам сходу предложили место инженеров-конструкторов в конструкторском бюро с возможностью в дальнейшем, работы над своим детищем. В КБ новички быстро зарекомендовали себя хорошими специалистами, и казалось, впереди у них только доводка совместного дипломного проекта. Однако судьба решила всё по-своему. Доработка прошла быстро, ходовые испытания тоже не вызвали больших затруднений, но... Машина принята не была. Как объяснили молодым конструкторам: машина, пусть универсальная, но дорогая, всё ещё требующая корректировки, и как самый веский аргумент: боевого или иного применения такая машина не имеет. Оригинальное изделие "двойного назначения", прошедшее, казалось, все препятствия, споткнулась на чиновных интригах. Но, двум авторам недолго пришлось горевать - их затянули свои должности и обязанности. Жизнь продолжалась, не смотря ни на что. Таким образом, на долгих 40 лет "Шагоход", как называли его авторы, ушёл "в архив"...
  Всё изменилось в 2050 году, когда советское правительство совместно с западной компанией Vault-Teck, стало реализовывать сверхсекретный проект. На этапе проектирования не стали ограничиваться одними укрытиями на случай войны. На базе специализированных Убежищ было решено создать отдельный полноценный комплекс со строительно-хозяйственным уклоном. В таких местах предполагалось собрать техники и материалов, достаточных для развёртывания базы для последующего восстановления страны. На этом этапе возникла небольшая проблема: стандартные танки и САУ не подходили: сложный рельеф местности, рвы, изменившаяся концепция войны и пр. не давали обычной технике реализовать свои возможности. Требовалось что-то нестандартное и новое. Тогда то и вспомнили о старом проекте. Его достали из архива, переименовали в изделие 100, и пустили на доработку. Возглавил новое КБ В.К.Шпиль, Н.Н.Ветров к сожалению, не смог участвовать в работе, скончавшись 10 декабря 2049 года от сердечного приступа у себя дома в постели во сне. Процесс шёл бурно, с большим энтузиазмом, Виктор Константинович умел увлечь идеей всех, кто работал вместе с ним над его детищем. Помимо модернизации, было разработано несколько модификаций "Шагохода" под различные задачи. Сложная международная обстановка, всё увеличивающийся дефицит материалов, уход некоторых сотрудников в армию сильно замедлила работу КБ. Между тем, машина получилась интересной; 12 м высотой, с самым передовым на тот момент ядерным реактором, позволявшим не беспокоиться о топливе, двумя тяжёлыми лазерами и звуковыми установками, двумя манипуляторами, позволявшими с лёгкостью крушить укрепления. Мощная тяжёлая броня позволяла не замечать калибры большинство видов оружия, за исключением самых мощных (та же гаусс-пушка), а дублированные системы (самые важные были продублированы три раза), обеспечивали стабильность работы. Всего произвели два типа "Шагохода": опытные пятиметровые беспилотные машины, на которых отрабатывались шасси, и 12-метровая окончательная пилотируемая версия. Однако всё равно "Шагоходу" не повезло, ему не хватило совсем чуть-чуть времени. Испытания закончились успешно, а машина, незадолго до войны, была принята на вооружение. Уже накануне ядерной бомбардировки вся небольшая серия из 100 машин была отправлена к приписанным Убежищам. Дальнейшая судьба машин и их водителей неизвестна...
  Бомбардировка уничтожила почти всю информацию по "Объекту 100". Технология производства, сотрудники КБ - всё сгорело в ядерном пламени войны. Также осталось неизвестным дошли ли машины до места назначения, или были уничтожены по дороге. В послевоенные годы мало кто думал о новых машинах, а те, кто мог рассказать погибли, либо пропали без вести. От "Объекта 100 - Шагоход" остались только постановления о начале его разработки.
  "Строительно-хозяйственный комплекс" так и не был построен, близкая война съедала все ресурсы. Впрочем, остатки документации, косвенно подтверждают, что работы всё-таки начались, однако, не были закончены.
  Из огромного КБ остался лишь П.П. Миллер - инженер-техник, следивший за состоянием копировальных аппаратов, на которых размножались чертежи не построенного Комплекса. Он пережил бомбардировку, ядерную зиму, первые жестокие года и умер в 2142 году, на 90 году жизни в поселении ШейдиСендз.
  ____________________________________________________________
  Указ Президиума Верховного Совета СССР
  ЉХХХХ-ХХХХ от 10 октября 2050 г.
  
  Приказ
  
  Внести изменения в конструкцию специализированных укрытий (Убежищ), дополнив их помещениями для длительного хранения специальной техники, а также материалов.
  
  
  Председатель Президиума СССР
  Климов А.С.
  /Подпись/
  ____________________________________________________________
  Указ Президиума Верховного Совета СССР
  ЉХХХХ-ХХХХ от 11 октября 2050 г.
  
  Приказ
  
  Назначить ответственным за курированием проекта "100" Горловина В.П.
  
  
  Председатель Президиума СССР
  Климов А.С.
  /Подпись/
  ____________________________________________________________
  Указ Президиума Верховного Совета СССР
  ЉХХХХ-ХХХХ от 11 октября 2050 г.
  
  Приказ
  
  Переименовать проект "механический движитель для работы в неблагоприятных климатических условиях" в "Изделие 100", и закрепить за создаваемым КБ индекс 100.
  
  
  Председатель Президиума СССР
  Климов А.С.
  /Подпись/
  ____________________________________________________________
  Указ Президиума Верховного Совета СССР
  ЉХХХХ-ХХХХ от 11 октября 2050 г.
  
  Постановляет
  
  Назначить В.К.Шпиля начальником КБ 100.
  
  
  Председатель Президиума СССР
  Климов А.С.
  /Подпись/
  ____________________________________________________________
  Указ Президиума Верховного Совета СССР
  ЉХХХХ-ХХХХ от 11 октября 2050 г.
  
  Постановляет
  
  Назначить Малыгина С.К. и Малыша В.С. начальниками отделов КБ 100.
  
  
  Председатель Президиума СССР
  Климов А.С. /Подпись/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"