Мавританец : другие произведения.

Меченосец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва за Землю была проиграна и орды монстров хлынули на ее поверхность. Немногие смогли уцелеть в той мясорубке. Счастливчики смогли укрыться под землей, те, кому повезло меньше, были вынуждены остаться на верху и вести неравный бой, зная что рано или поздно погибнут. Группа священников, вовлеченных в тайные знания будущего, смогли сплотить вокруг себя остатки людей, назвав себя Избранниками Святого Петра, убедить своих последователей, что война еще не проиграна, что есть шанс победить великое зло, и вскоре им будет предоставлена такая возможность, ради которой стоило пойти на такие жертвы.

  Меченосец
  
  Ваша репутация повысилась. Ассортимент торговца обновился.
  
  Все было кончено. Чудовище повержено и кровь его давно превратилась в грязную черно-алую жижу, разлившуюся прямо у меня под ногами. Заказ Новелла выполнен, теперь меня ждала награда. Сказать откровенно, мне не терпелось поскорее увидеть свой новый клинок, который тот обязался выковать для меня сразу, как только я принесу голову этого исчадия ада.
  Мне было шесть, когда все началось. Земли и города превратились в руины, вокруг воцарился мрак и чудовища, томившиеся много веков взаперти, хлынули на землю бурным потоком. Никто не знает как. Никто не знает почему и, когда это все должно было завершиться. Но в эпоху перемен, когда каждый день мог стать последним, люди все чаще задумывались о великом, о том, что ими было потеряно и, что так сильно они жаждали получить обратно.
  Солнце стало блеклым. Редкие лучи, пробивавшиеся сквозь плотную занавесу пепла и туч, только усугубляли положение, принося людям скорее боль и страдание, чем надежду на мир и покой.
  - Уходим? - спросил напарник.
  - Да. - ответил я. - Нам еще предстоит проделать долгий путь.
  Меня воспитывал дед, старый морпех, получивший приют в обители под землей, куда укрылись немногие из тех, кто смог пережить нашествие монстров. Родилось новое поколение детей не видевших солнечный свет, не знавших что такое день или ночь, не понимавших как можно жить там, наверху, где теперь властвовали летучие твари и чудовища, один вид на которых внушал ужас в сердца людей.
  Я мог быть одним из них. Мог бы жить под землей и работать, не зная как все случилось на самом деле. Но нужда и поиск священного Грааля толкнула меня податься в отряд Избранных. Тех, кто еще осмеливался сопротивляться диктату преисподней и дать им бой. Неравный, но справедливый. Не последний, но решительный. Один из многих, который нам всем предстояло выдержать в борьбе за собственное выживание.
  
  Добро пожаловать домой, меченосец. Ваша репутация повысилась. Теперь вы можете обновить ваше снаряжение.
  
  Мы вернулись домой спустя час, пройдя по безжизненным улочкам города, прячась и обходя особо опасные места, где не встретили ни одной живой души. Прошло почти тринадцать лет с момента Великого сражения, когда остатки земных сил дали бой ордами демонов. В тот день погибло много храбрых воинов и последние выжившие, что поклялись отомстить, отказавшись спрятаться в подземных убежищах и остались на поверхности, растворились во тьме, отдав свои тела, и наверное души, повелителю преисподней.
  Нас встретили у входа, проверив с ног до головы и окропив святой водой, веря в то, что демоны-мимики, способные имитировать почти любого человека, не могли пережить этого и обязательно возвращали себе прежний образ.
  Когда проверка была пройдена и нас всех пропустили вперед, я наконец смог вложить меч в ножны и спокойно, не опасаясь удара со спины, снять тяжелый шлем.
  Шея жутко болела, мышцы затекли. Я потер ее рукой, слегка потянув в сторону, после чего поднялся на ноги и зашагал вперед по длинному коридору, спускавшемуся вниз как когда-то в метрополитене.
  Голова чудовища была со мной. Подвешенная на специальном крюке в плотной сумке, она продолжала вонять, источая неприятный, противный сернистый запах, дышать которым было просто невозможно.
  Эта вонь привлекла внимания и простых людей-беженцев, живших тут еще со времен эвакуации или родившихся после.
  - Они вышли посмотреть на нас, - сказал мой напарник. - Они верят в нас. Верят, что мы спасем их всех.
  Я окинул взглядом несколько десятков человек, столпившихся у входа в закрытые доки - подземные помещения, где располагался штаб Избранников Святого Петра, под чьим руководством мы шли в авангарде против приспешников ада. Туда не пускали простых людей и многие, кто прожил под землей долгие годы, полагали, что за этими массивными металлическими дверями должно быть раскинулся рай.
  Охрана у входа повторно проверила нас. Сканеры, датчики и еще бог знает что. Несколько десятков минут прошли в томительном ожидании результата. И только после того, как негативного влияния демонов на наши тела и разум не было обнаружено, охрана вернула оружие и позволила пройти вперед.
  
  Пожалуйста, ознакомьтесь с предоставленным оружием и доспехами. Ваша репутация позволяет приобрести более качественную броню.
  
  Торговец закрыл нос, чтобы не ощущать серную вонь, исходившую от головы чудовища в сумке. Посмотрел на меня изучающим взглядом, пробежался по первичной броне и заметил, что мне стоило бы больше уделять внимания своему снаряжению, ведь однажды оно может спасти мне жизнь.
  - Кто на тебя напал? - спросил он указывая на продолговатые следы от когтей. - Таких отметин я давно не видел.
  - Ургал, - коротко ответил я, присматриваясь к висевшим на подсвечивающемся щите клинкам, полуторным мечам-клейморам и другому оружию.
  - Я думал они давно здесь не появляются.
  - Не знаю. Мое дело было простым: найти, убить, вернуться с доказательствами. Как ты понимаешь, я сделал все, что от меня требовалось.
  Он одобрительно кивнул головой и спросил, что я буду покупать.
  - Ничего. Новелл обещал в случае удачи выковать для меня нечто особенное.
  - Ну, тогда тебе тут не на что смотреть. - развел руками торговец. - Если и есть под землей кто-то, кто может сделать лучшее оружие, то это Новелл.
  Я свалил ему на прилавок все барахло, что было собрано на обратном пути к убежищу. Предметы старины, давно бесполезные, но навевающие ностальгию, будоражащие воспоминания старшего поколения о том, прошлом мире, который теперь превратился в руины.
  Личный счет пополнен на двести монет.
  - Заходи, если что. Я буду рад тебя видеть.
  Он прокричал мне вдогонку еще несколько слов, но их мне было не суждено услышать. Стоило только пересечь несколько комнат и приблизиться к главному залу, как из-за широких массивных дверей послышалось церковное песнопение. Ангельская музыка, перемешанная с органным звучанием, била прямо в сердце, заставляя стоять неподвижно на одном месте, словно тебя только что приковали невидимые нити.
  Напарник так же остановился. Его взгляд кардинально поменялся. Цвет глаз стал переливаться и вскоре изменился от темно-коричневого до ярко-голубого.
  Со мной произошло нечто подобное. Боль была недолгой, короткой, как угол шприцом, после чего все стихло. Епископ никогда подробно не отвечал на вопрос об этом феномене, говоря лишь о том, что Господь сам видит в нас изменения и лишь помогает подстраиваться под мир в котором каждому из нас приходится сталкивать с силами зла.
  "Это помогает сопротивляться демонам, ведь глаза - зеркало души, и нам нужно оберегать их от происков падшего ангела и его приспешников."
  Эти слова я запомнил надолго, хотя никогда не придавал особого значения столь пространственным и неконкретным формулировкам, считая, что таким образом Епископ пытался утаивать от нас что-то важное, что-то, к чему мы еще не готовы.
  
  Затем музыка стихла. Органный зов становился все менее звучным, угасая медленно, почти нехотя, пока окончательно не исчез.
  Певчие стояли на своих местах. Регент - седовласый старик, которого я сам помнил еще будучи маленьким мальчиком, медленно переворачивал партитуру, складывая каждый листочек в отдельную прозрачную папку.
  Епископ встретил нас у входа, приказав стоять на пороге и не переступать сие святое место вместе с частью адского отродья, которое я нес с собой в отдельной сумке.
  - Не смей! - крикнул он и голос его разлетелся по громадному залу, вырытому много лет назад. Его каменные своды хранили в себе тайны тех первых, кто ступил в это место в тот самый момент, когда демоны начали заполнять этот мир. - Я чую запах серы, источаемый от тебя.
  Епископ подошел ко мне и глаза, яркие, голубые, почти горевшие ледяным огнем праведности, были готовы испепелить меня, если мне только не удастся убедить его в своей непоколебимости.
  - Открой мне сумку.
  Я сделал то, что он и просил. Вонь вырвалась наружу, дышать стало почти невозможно, но Епископ, как будто не чувствуя ее, наклонился вперед и почти десять секунд рассматривал голову Ургала, окровавленным куском мяса лежавшего на самом дне, пока окончательно не убедился в выполненном задании.
  - Отдай голову демона моим помощникам.
  Двое молодых мужчин появились у меня за спиной и протянули руки. Я передал им трофей, после чего снял меч и отдал стоявшему рядом охраннику. Воины-ангелы были элитой Избранных Святого Павла и только им позволялось охранять и защищать высшее руководство во время богослужений или выходов на поверхность.
  Закованные в непробиваемую броню, вооруженные самым лучшим оружием, каждый из них был предан, словно собака, Епископу и был готов положить жизнь на алтарь, если того потребует их владыка.
  Его имя не было никому известно. Все и всегда называли его Епископом и превозносили как пастыря, которому было суждено свыше провести своих последователей сквозь смуту демоново нашествия и подарит жизнь в новом, совершенном мире. Его внешность почти не менялась. С годами он всегда оставался таким же как и тогда, когда я увидел его впервые, будучи еще мальчишкой спускаясь вместе с родителями в убежище во время вторжения. Многие шептались будто он святой, будто сам Господь даровал ему бессмертие, чтобы каждый смог убедиться в его силе и могуществе.
  - Твоя услуга по истреблению демона неоценима, Меченосец, и ты заслужил стать кем-то более, чем просто воином.
  Репутация в подземелье выросла.
  - Это честь для меня, - я склонил голову, как того требовали правила и устав рыцарей, затем поднял взгляд и посмотрел ему прямо в глаза.
  - Мы все стоим на грани вымирания, воин. Время работает против нас. Каждый день, каждый час, минута и секунда лишь усугубляют наше положение.
  Регент покинул каменный зал. Мы остались одни.
  - Ты и твой напарник должны знать все, прежде чем вы поймете почему именно вы, а не кто-то другой удостоился чести принести мне голову Ургала.
  Наступила тишина.
  - Мы боремся на грани своих сил. Демонам нет числа. На каждому убитого нашим воином, тут же появляются десятки, тысячи тварей. Мы совершенствуемся, учимся, создаем новое оружие и технологии, пытаемся вырвать преимущество не числом, а качеством и умением наших солдат, но время все сильнее подталкивает нас к граничной черте, когда все наши попытки уже не будут иметь никакого значения.
  - Я понимаю. - ответил мой напарник.
  - Нет, - громко отозвался Епископ, встав на ступеньку соборного зала. - Ты ничего не понимаешь. Если бы ты только мог осознать весь масштаб той войны, что ведет наше тайное общество с бесчисленными легионами демонов, то не говорил бы этих слов. Время против нас и владыка преисподней прекрасно знает это. Мы должны сражаться на опережение, именно поэтому верность рыцарей, солдат, воинов-ангелов должна быть непоколебима, иначе нас ждет забвение.
  
  После этого каменные стены зала начали двигаться. Несколько громадных плит отодвинулись в разные стороны, открыв путь в соседнее помещение, где на высоком каменном троне, как царь или император, сидел скованный металлическими цепями человек.
  Я узнал его. Рыцарь Лордар был одним из тех, кто не смог совладать с самим собой и поддался искушению демонов, передав свой разум, а затем и тело, во власть темных сил. Его руки стали черными, пальцы вытянулись и обросли чешуей, ноги трансформировались в нечто демоническое, а его лицо почти полностью потеряло человеческие черты.
  - Ересь овладела им, - говорил Епископ указывая на рыцаря Лордара, - мы пытались выжечь ее божественным огнем, молились святым, чтобы они вытянули из него ту тьму, что теперь затмила его разум и превратила в слугу владыки тьмы, но все оказалось тщетно. Он доживает последние мгновения, чтобы вскоре окончательно перестать быть человеком.
  - Что с ним будет? - спросил мой напарник.
  - Его ждет анафема. Мы уничтожим любое упоминание Лордара в нашем мире. Будущие поколения никогда не узнают о его существовании, если только память тех, кто сейчас станет свидетелем святой казни, не решит сохранить сие действо у себя в глубине.
  Вокруг трона начали собираться люди в белых одеждах. Они окружали покоренного тьмой рыцаря, неся в своих руках зажженные факела. Скоро все должно было состояться и каждая секунда проведенная в этом месте наполняла мое сердце холодным страхом, с которым я пытался бороться, но каждый раз проигрывал.
  Это было больше, чем просто казнь. Это было отлучение. Мало было умереть, Епископ старался заставить раскаяться поверженного рыцаря, чтобы перед лицом смерти он смог получить прощение. Но ничего не произошло. Может потому что он уже не мог, а может потому - что не успел. Но когда языки пламени охватили трансформировавшееся тело, изо рта теперь уже демона полилась черная кровь. Он пытался вырваться, массивные лапы тянули за цепи, натягивая их до предела, топтал отросшими копытами, рычал, бил рогами, стараясь отогнать от себя послушников, но вскоре, выбившись из сил, остановился.
  - Я позволю тебе довершить начатое, - обратился ко мне Епископ. - Огонь не сможет убить его до конца, ведь демоны рождены в нем, но святое распятие поможет убить демона и этот последний шаг в нашем ритуале я доверяю тебе.
  К горлу подкатил комок, в руках появилась предательская дрожь.
  - Ты готов?
  - Конечно.
  Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы унять дрожь в своих руках. Взял серебряное копье, наконечник которого был сделан в виде распятия, после чего поднял его над собой и, разбежавшись, метнул изо всех сил в трепыхавшееся в огне тело демона.
  Крик человека перемешанный с рыком демона наполнил зал. Кровь хлынула из его груди. Копье пронзило его насквозь, почти наполовину выйдя с другой стороны и буквально пригвоздив демона к трону, лишив того последнего шанса вырваться из огня. Пламя продолжало бушевать. Кровь запеклась на ранах, дыхание исчезло. Послушники стояли, окружив место казни, ожидая, что демон оживет, что бывало не раз, держа в руках освященное для таких случаев оружие, но вскоре отошли, убедившись, что на этот раз все прошло как надо.
  Отношение Епископа улучшилось. Теперь вы можете узнать больше.
  
  - Я вижу, что ты хочешь о чем-то поговорить. Тебя гложут мысли, ответы на которые ты никак не можешь найти.
  Он был прав. Бросив последний взгляд на почерневший каменный трон, где всего несколько секунд назад в карающем пламени был казнен один из самых преданных рыцарей Ордена, я обратился к Епископу, пытаясь подобрать необходимые слова.
  Возможные варианты вопросов.
  1. Разве нет возможности избавиться от ереси?
  2. У рыцаря был второй шанс?
  3. Как вы догадались, что его воля была сломлена?
  - Ты все еще думаешь о Лордаре, - перебил мои мысли Епископ. - Не стоит. Он мучился не долго. Говоря откровенно, если бы мы оставили его в таком виде и позволили уйти, его мучения могли только лишь усугубиться. Серебряное копье, коим ты пронзил превращенную тварь, прекратило мучения рыцаря. Его больше нет с нами. Забудь о нем.
  - Его нельзя было спасти?
  Епископ развернулся и медленным шагом направился к трону. Я последовал за ним.
  - Мы постоянно изучаем влияние демонов на умы рыцарей. Сложно сказать как это происходит. В одних случаях эффект на лицо. Люди меняются буквально на глазах и метаморфоз происходит в течение всего каких-то пары часов, но в случае рыцаря все было несколько иначе.
  По каменному залу разлетелось громкое эхо зазвучавшего органа. Несмотря на казнь, богослужение должно было начаться в соответствии со всеми правилами и ритуал очищения, призванный разогнать остатки темной силы, предшествовал этому.
  - Его разум сопротивлялся очень долгое время. Мы не смогли вовремя заметить изменения внутри рыцаря Лордара, поэтому нам пришлось пойти на крайние меры в таких случаях. Когда сила демонов внутри рыцаря стала одолевать его и скрывать это было уже невозможно, лечение оказалось бессмысленным. А почему это тебя так интересует?
  Он посмотрел на меня подозрительным взглядом, словно пытался забраться в мою душу и лично проверить нет ли там потусторонних сил, затаившихся до лучшего момента.
  - Я хочу знать это. Мы долгое время сражаемся бок о бок с такими благородными воинами как рыцарь Лордар. И мне бы никогда не пришло в голову, что он может поддаться ереси.
  Епископ покачала головой.
  - В этом и есть сила демонов. Если им удалось одолеть такого сильного рыцаря как Лордар, то заполучить разум, а затем и душу, простого воина как ты, им не составит никакого труда.
  Затем мы поднялись по ступенькам к каменному трону, приблизились к почерневшему трупу демона, развалившегося огромным куском обгорелого мяса и пригвожденного к спинке трона, после чего глава Ордена поручил вытащить копье.
  - Сделай это. Ты вонзил его в сердце демона, теперь же достань обратно.
  Я схватил копье и потянул на себя. С хрустом и характерным звуком оно прошло через тело погибшего рыцаря, разрезав острыми краями податливую плоть. Труп рухнул на пол, покатился кубарем вниз по ступенькам, оставляя после себя кровавые следы и куски истлевшего мяса.
  - Отдай святое оружие воину-ангелу у входа, а затем ступай. У меня есть для тебя и твоего друга еще несколько заданий, по прошествии которых ты получишь достойную награду.
  - Вы не разочаруетесь во мне, - я поклонился и стал уходить.
  - Очень на это надеюсь. - ответил епископ. Мне бы не хотелось увидеть тебя на месте Лордара.
  Когда я вернулся к Новеллу, тот был во всю занят делом - ковался мой меч, которым тот обещал наградить меня в случае удачно выполненного задания. Старый кузнец, родившийся и выросший еще в ту эпоху, когда люди жили на земле и не боялись атак демонов, он любил поговорить с теми, кто этого мира не застал. И чего греха таить, недостатка в слушателях у него никогда не было. Однако сейчас в его огромной кузне, где всегда было невыносимо жарко, оказалось немноголюдно. Только я и он, а так же пламя, которое тот сумел подчинить себе и научился с его помощью ковать первоклассные клинки из освященной стали.
  - А, вот ты где, - отозвался он увидав меня. - Проходи, я как раз заканчиваю.
  Наковальня стояла в самом центре, чуть дальше - горн. По периметру всей мастерской на стенах висели различные модели колюще-режущего оружия, коим пользовались почти все, кто выходил на поверхность и сражался в ближнем бою. Исключение составляли лишь стрелки, полагавшиеся на огнестрельное оружие, которое сам кузнец никогда не жаловал, однако и не отрицал убийственной мощи последнего.
  Я встал неподалеку от горна и постарался закрыться от жара. Новелл поднял закаленный клинок, положил на наковальню и принялся бить по клинку громадным молотом, заставляя искры разлетаться в разные стороны. Все действо заняло около двадцати минут. Потом остудил клинок, положил на отдельный стол и пригласил меня.
  - Вот, - не без удовольствия произнес кузнец, - взгляни. Я потратил на него больше сил и времени, чем а любой другой клинок в Ордене. Даже воины-ангелы не могут похвастаться ничем подобным. Не обращай внимание на первоначальный вид, сейчас клинок похож на кусок черного металла, но после соответствующей обработки его красоте позавидуют многие.
  И правда, сейчас полуторный меч мало походил на орудие истребления демонов, скорее на корягу.
  - Как долго ты еще будешь с ним работать?
  - Скоро все будет готово. Я не думал, что ты так быстро управишься с Ургалом. Эта тварь убила многих наши воинов и по правде говоря, мне казалось, что ты потратишь несколько недель, чтобы выследить и убить ее.
  Я согласился, но после кратко рассказал как все произошло.
  - А ты молодец. Епископ наверняка будет иметь на тебя особые виды.
  - О чем ты?
  - Поговаривают, что он ищет лучшего в нашем ордене для особого задания.
  - Какого?
  Кузнец пожал плечами.
  - Если бы я знал. Но люди глупостей говорить не могут, да и рыцари, иногда заходя ко мне, говорят о том же.
  Потом кузнец приблизился ко мне и похлопал по плечу своей громадной ладонью.
  - Но ты будешь готов. Он в тебе не разочаруется.
  Я улыбнулся.
  - А пока я буду доводить до ума твое основное оружие, возьми вот это.
  Кузнец передал мне длинный клинок, слегка изгибавшийся от центра до самого острия.
  - Еще до нападения демонов, в мире было много народов. Один из них, живший далеко от нашего с тобой дома, сумел создать это прекрасное оружие.
  - Оно очень странное.
  - Все так говорят, когда впервые его видят. Но уверяю тебя, в бою ты будешь им доволен.
  Я взял странного вида клинок, покрутил в руке и был удивлен насколько удобным он был и как хорошо держался в руке.
  Навык владения оружием ближнего боя увеличен.
  - Неплохо. мне уже не терпится опробовать его в бою.
  Кузнец рассмеялся и вернулся к своей работе.
  - Я позову тебя, когда все будет готово.
  2.
  - Что стряслось? Почему никто не сказал, что на них напали!
  Демоны не стали долго ждать и атака их оказалась внезапной. Охрана не выдержала натиска огромной толпы чудовищ и была буквально раздавлена и растерзана нахлынувшими со всех сторон ордами приспешников ада. Группа, что вышла на поверхность дабы собрать реликвии прошлого, попала в засаду. Выжил только один, но и тот скончался едва переступил порог подземелья, где ему попытались оказать первую медицинскую помощь.
  - Говори все, что знаешь?! - кричал один из воинов-ангелов, чей брат был в отряде, охранявшем ученых Ордена.
  - На нас...они... со вех сторон.
  Умирающий задыхался. Скоро его душа должна была отойти в мир иной и последние слова давались с трудом.
  - Сколько их было?
  - Легион. - из последних сил ответил умирающий ученый, чье тело было красным от крови. - Им нет числа... они...они...сражались очень храбро...никто не выжил.
  После этого глаза бедолаги закрылись. Наступила тишина. Каменный коридор, через который проходили все, кто попадал в подземелье, наполнилось скорбью. кто-то даже начал молиться.
  - Что вы узнали? - допрашивал епископ воина-ангела.
  - Владыка, - он покорно опустил взгляд, когда предстал перед епископом. - ученый едва мог говорить. С его слов никто не выжил. Это была засада.
  - Засада? Но ведь разведчики говорили о снижении количества исчадий ада на поверхности.
  - Видимо они ошиблись.
  Взгляд Епископа стал злобным. Такое редко случалось с ним и в такие минуты никто из присутствовавших не смел перечить ему.
  Я был в этот момент рядом. Стоял в шеренге тех добровольцев, которые были готовы выйти на поверхность и вырвать из лап демонов останки погибших братьев. Об этом было объявлено сразу, как только весть о гибели группы разлетелась по всему подземелью.
  Владыка поднялся со своего трона, прошелся вдоль шеренги в сопровождении высших кардиналов и личных помощников, выбирая из тех многих, кто был готов отдать жизнь за убитых. Я ждал, что скоро он остановиться возле меня. Был внутренне подготовлен к этому и молил, чтобы тот выбрал именно меня.
  - Ты готов, воин, в этот трудный час для нашего Ордена показать врагам Его, что есть на самом деле гнев Божий в руках рабов Его.
  - Да, - гордо ответил я, чувствуя как по телу растекается тепло. Сердце билось все сильнее. Мне не терпелось выбраться на поверхность и окропить полученный клинок кровью демонов.
  - Выйди вперед и скажи это во всеуслышание.
  Я сделал шаг - броня на моем теле зазвенела и кольчуга, оберегавшая незащищенные участки тела от когтей чудовищ, словно чешуя на теле анаконды, плотно прижалась ко мне.
  - Во имя Ордена! Во имя тех, кто отдал жизни за правое дело! За тех, кто все еще жив и тех, кому уготовано умереть!
  Все присутствовавшие в один голос выкрикнули.
  Во имя Ордена!
  Во имя Ордена!
  Во имя Ордена!
  Потом Епископ отобрал еще пять человек. Сильные, опытные, они шли вместе со мной ко входу и через минуту подняться на верх, туда, откуда много лет назад люди бежали в страхе за собственную жизнь и были вынуждены спрятаться под землей, выбирая момент, чтобы вернуться обратно.
  Простые люди провожали нас взглядом. Краем глаза, еще до того как я надел шлем и полностью погрузился в предстоящий бой, мне удалось увидеть их всех. Простые, слабые, изнеможенные и давно уставшие от всей этой войны, они смотрели на нас с надеждой, махая в след руками и молясь, чтобы мы вернулись в том же составе, что и ушли.
  
  Обнаружена новая локация "Окраины Столицы". Присутствие демонов не определено.
  Здесь все осталось таким же как и тогда, много-много лет назад, когда я будучи подростком убегал из своего дома в бункер, который на самом деле оказался огромным тайным подземельем Ордена. Разрушенные дома, магазины, покрытые слоем пепла и пыли высотные здания, дороги, превратившиеся в нарывы на теле некогда прекрасной столицы.
  Мы вышли на поверхность через запасной выход, проходивший параллельно метрополитену и дававший возможность незаметно добраться практически до самого центра, где по данным разведки располагалось логово демонов. Именно оттуда они совершали все свои самые страшные набеги, уничтожая все и вся, что попадалось им на пути.
  Вокруг куч мусора, раздробленного кирпича и потрескавшегося бетона, группа смогла рассредоточиться и занять маленькое здание на углу улицы, откуда потом все вместе направились к месту последнего контакта ученых.
  Небо было черным от туч. Солнце давно не появлялось на его поверхности и последний раз, когда яркие лучи небесного светила пробивались сквозь плотную занавесу мрака был столь давним, что об этом помнило лишь несколько старых рыцарей, сражавшихся с демонами еще в самом начале войны.
  Вы приближаетесь к месту гибели группы. Концентрация потусторонних сил увеличилась. Бонус к защите и атаке.
  Нам удалось попасть к месту последней схватки чуть быстрее, чем за двадцать минут. Минуя все самые опасные места и стараясь не ввязываться в бой с бродившими по мертвым улицам зомби, воинам удалось незаметно подкрасться почти вплотную к телам убитых. К этому моменту там еще находилось несколько падальщиков и бездушных мертвецов, пожиравших останки убитых воинов.
  - Я не вижу проскриптора Якова, - сказал один из воинов-ангелов. - Он должен был быть в центре защитного круга.
  И правда, на земле виднелись выжженные праведным огнем воинов-ангелов контуры защитного круга. Магического барьера, способного на короткое время защитить всех кто находился внутри от вражеских ударов. Таким приемам учили только их, достигших высшей ступени посвящения и доказавших свою преданность лично Епископу.
  Но тела проскриптора Якова мы так и не обнаружили.
  - Нужно подойти ближе, - сказал я и попытался сделать шаг. Меня тут же остановила чья-то рука. Я повернулся к ее владельцу и увидел бронированного воина-ангела. Его лицо было сокрыто за шлемом и лишь небольшая полоска-прорезь, покрытая специальным люминесцентным слоем, светилась непрерывным огнем.
  - Не торопись. - сказал он низким басовитым голосом. - Нас наверняка ждут те, кто посмел напасть на проскриптора и не побоялись его защитников. Они вполне могут ожидать нас где-нибудь неподалеку.
  Потом воин обратился к стрелку, сидевшему рядом и следившему за периметром при помощи прибора ночного видения.
  - Что ты видишь?
  Тот покачал головой.
  - Тут словно все вымерло. Только эти твари еще здесь.
  - Странно все это, - добавил воин, вынимая из ножен длинный клинок. - Нужно быть на чеку.
  Все на мгновение остановилось.
  - Меченосец, - обратился он ко мне, - покажи мне на что ты способен. Сделай все быстро, так, чтобы ни одна тварь не смогла ударить в ответ.
  Он встал в полный рост, сжал двумя руками меч и быстрым, но очень аккуратным шагом направился в сторону пировавших над трупами монстров.
  Я шел за ним, слегка в стороне. Обходя разрушенные каменные перегородки и пытаясь унять стучавшее необычно сильно сердце, как внезапно натолкнулся на выползшего из-за угла зомби. Тварь на мгновение замерла, потом повернула ко мне свое изуродованное лицо, вытянула руки и попыталась схватить. Удар. Молниеносное движение клинком разрубило чудовище по диагонали на две части. Легкий всхлип, кровь полилась из раны и забрызгала часть нагрудной брони. Спустя секунду исчадие ада уже не могло ничего сделать.
  
  За нами шли и остальные. Стрелок и двое мечников, держа дистанцию между собой, двигались через разрушенные кирпичные стены, контролируя все, что происходило вокруг них. Я вышел в следующий дверной проем, оглянулся - было чисто, но даже через шлем, снабженный двумя фильтрами очистки воздуха, нет-нет да пробивался мерзкий запах присутствия демонов. Его ни с чем нельзя было перепутать. Стоило только один раз вдохнуть, как в памяти он оставался до самой смерти. Вот и сейчас, едва мои ноги ступили на уцелевшее деревянное покрытие, каким-то чудом сохранившееся до сих пор, хотя и потерявшее в прочности, как в ноздри опять ударила эта вонь.
  Между нами и телами убитых оставалось всего десяток метров. Я видел воина-ангела с напарниками, стоявшими по другой край и готовые в нужный момент наброситься на бездушных тварей, видел и других, обошедших место бойни и вставших за спинами остальных. Теперь оставалось ждать сигнала.
  Воин-ангел вышел - я увидел его сразу, поднял длинный клинок над собой и тут же что было мочи вонзил его в землю. Искры и яркий свет вырвались из освященного клинка, ослепив стоявших неподалеку врагов, дав сигнал остальной группе наброситься на демонов. Стрельба, огонь, всполохи взрывов. Шум стоял настолько сильный, что на него сразу начали сбегаться оставшиеся в других домах чудовища.
  Зачем он так поступил, если можно было все решить бесшумно? - подумал я, но тут же был вынужден прыгнуть вперед, так как возле меня появилось несколько монстров. Это были люди, точнее то, что от них осталось, материальная оболочка, кожа, мясо, кости, остатки одежды. Ни разум, ни воля им были уже не свойственны. Один из промычал и кинулся на меня, вытянув окровавленные руки в мою сторону. Я ушел в сторону, толкнув его тушу от себя и сразу, как только оказался у него за спиной, нанес удар изогнутым клинком. Он смог сделать только два шага, прежде чем рассыпался на два куска. Лезвие резало гниющую плоть как бумагу, совершенно не встречая никаких трудностей.
  Где-то закричал раненый боец. Я бросился к нему, переступая через трупы приспешников ада, пока не оказался в центре бойни, где виртуозно нанося удары своим длинным клинком, защищался воин-ангел.
  Его броня была черно-алой от крови своих противников, меч разрезал воздух, впиваясь в тела противников и разрезая их так, словно это были картонные игрушки. Потом вскинул руки к небу, выкрикнул одну из молитв и повторно ударил клинком о землю.
  Волны света и энергии разлетелись в разные стороны и непробиваемый купол тут же окружал нас всех. Воин-ангел стоял посередине, своей внутренней силой поддерживая барьер, как в это время с разных сторон начали приближался монстры. В небе послышались ужасающие крики - гарпии кружили над нами, то пикируя в нашу сторону, то взмывая в самое небо. Стрелки заняли удобные позиции, кто-то из воинов принялся обыскивать место бойни в надежде отыскать среди останков погибших следы проскриптора Якова.
  - Быстрее! Я не смогу держать барьер слишком долго! - кричал воин-ангел. - Найди его!
  Но среди изуродованных тел было сложно понять кому принадлежали те или иные останки. Прошло полминуты, а результат оказался нулевой. Силы воина-ангела постепенно истощались, барьер становился все менее плотным и некоторые монстры, почуяв шанс, начали кидаться на него, но тут же падали сраженной автоматной очередью.
  - Здесь его нет! - крикнул кто-то из-за спин. - Повторяю! Его здесь нет!
  Теперь оставалось самое главное - вернуться обратным путем. Но как? Небо стало непроглядным из-за той тучи гарпий, что теперь кружили над головами, зомби, бездушные твари, демоны, вся эта нечисть стягивалась с соседних улиц на запах свежей плоти.
  - Будем пробиваться! Другого выхода у нас нет.
  Как только воин-ангел выкрикнул это, барьер тут же исчез. Первая волна демонов хлынула через разрушенные кирпичные стены пытаясь окружить группу. Интенсивность стрельбы увеличилась, стрелки поливали огнем наступающих демонов, только и успевая менять опустевшие магазины. Места для ближнего боя катастрофически не хватало. Там где падал один сраженный демон, тут же появлялось несколько. Становилось жарко. Огонь охватил заднюю часть здания в котором все происходило. Медленно, но пламя подбиралось прямо к нам и вскоре было готово отрезать последний путь к отступлению.
  Я подбежал к воину-ангелу, чей доспех был изодран когтями чудовищ, помог ему отбиться и отвел чуть вглубь, где тот смог бы хотя бы полминуты перевести дыхание.
  - Мы не пробьемся обратным путем! Их слишком много!
  - У нас нет выбора!
  - Нет, - я сжал клинок, - выбор есть всегда.
  Неподалеку на дороге я увидел распахнутый канализационный люк. До него от этого места было около двадцати метров, но монстры буквально заполонили все вплоть до самой дороги.
  - Это наш шанс. Через канализацию мы выйдем к нужной станции, а там и до входа в подземелье рукой подать.
  Он с секунду подумал, потом увидел как одного из стрелков буквально разорвали на части, схватившие его монстры, тут же впившись в свежую плоть своими клыками. Еще минута промедления и такая участь ждет их всех.
  - Сейчас или никогда!
  Воин-ангел встал на ноги. Он был ранен, но все еще мог держать клинок в руках. Оставшаяся часть группы, что еще держала позиции и отбивалась, начала постепенно покидать их, примыкая к нам и уходя все дальше к дороге.
  Бой был на грани поражения. У кого-то закончились патроны, у кого-то - силы. Почти все были изранены и едва стояли на ногах. Только сила барьера, державшаяся на остатках внутренней энергии воина-ангела, не давала монстрам расправиться с остальными и не дать уйти в канализацию. Когда пробиться до нее все же удалось, в небе послышалось громкое стрекотание. Рык громадной твари, летевшей на бой, пронесся по всей улице и в этот момент, подняв голову, я увидел одного из самых опасных демонов - Ларзура, крылатое существо подобное летучей мыши, с такими же изогнутыми серпообразными крыльями.
  - Скорее! - крикнул воин-ангел и буквально толкнул меня к люку.
  Я спрыгнул, помог остальным забраться и не упасть, так как внутри было сыро и темно. Последним запрыгнул он сам, успев закрыть второй рукой металлический люк и не дать демонам продолжить преследование.
  
  
  
  Подземелье Избранников Святого Петра. Спустя два часа после возвращения с поверхности. Репутация слегка улучшилась.
  Мы еле смогли уйти. Это было правдой. Демоны ждали нас как и говорил воин-ангел, к сожалению скончавшийся прямо на столе у медиков, когда те попытались спасти его жизнь. Организм был сильно истощен после всего случившегося, но добил его именно барьер, чью прочность воин поддерживал за счет своей жизненной энергии.
  - Он отдал жизнь, чтобы сохранить наши. - сказал кто-то рядом, когда его тело уносили в госпиталь.
  Потом прошел час, нам всем сообщили, что он погиб и вскоре должна была состояться церемония захоронения верного воина.
  Епископ провел ее в соответствии с регламентом, существовавшим еще до нападения демонов. Вокруг тела собрались его братья по клинку, другие члены Ордена, а так же те выжившие, что бились с ним плечом к плечу на поверхности. Воина-ангела положили в каменный склеп, где покоились останки всех самых преданных служителей ордена, после чего вход в него запечатали, закрыв особой магической преградой, вибрировавшей и отдававшей странным звуком при приближении к ней.
  - Нам будет не хватать нашего брата. Он был...был предан идее.
  - Да, - ответил я, бросая последний взгляд на закрывающиеся двери, после чего вышел из зала, направившись в оружейную, где меня уже ждал Нелл.
  - Мне очень жаль, - он положил руку на плечо, - я знал его лично. Он был храбрым воином.
  - Что с моим мечом, Нелл? - спросил я его. Мне не терпелось поскорее взять его в руки. Тот изогнутый клинок, что он дал мне перед боем, хорошо показал себя и я всей душей хотел посмотреть на результат долгого труда.
  - Да, пошли со мной.
  Мы вернулись в его мастерскую - горн не горел и в помещении не было так жарко как раньше. Затем прошли в соседнюю маленькую комнатушку и сразу остановились. Это был склад, где кузнец хранил все самое ценное, что у него было. Достав из сундука завернутый в шелковую материю клинок, он обнажил его и сразу поднес на свет. Лезвие переливалось причудливыми красками, ребро жесткости оказалось слегка темнее и выделялось на общем фоне, гарда была выполнена в виде креста, а на ее поверхности мне удалось разглядеть несколько строк на латыни.
  - Что это? - я указал на это.
  - Это молитва об изгнании демонов. Я выгравировал ее только для тебя. Она поможет.
  - Мне нужно идти к кардиналу Реггу за освящением клинка?
  - На твое усмотрение. Сталь из которой я сделал клинок была изначально освящена. Повторно сила его не увеличится.
  - Хорошо, - кивнул я и протянул руки, чтобы взять клинок. Кузнец бережно передал мне его и отошел в сторону, дав возможность немного размахнуться. В маленьком помещении было сложно хорошенько проявить себя, но кое-что у меня получилось.
  - Прекрасно. С виду тяжелый, громоздкий, а на деле почти такой же как и...
  - Катана.- перебил кузнец. - Этот клинок называется катана. Кстати, как он тебе? Ты сумел убить им демона?
  - Нескольких. Он просто резал их как бумагу.
  - Не удивительно. Кузнецы древности знали толк в таких вещах. Для них оружие было всем. Они считали себя частью его, а клинок наделяли магическими свойствами.
  Он бы разговаривать еще очень долго, но я решил спросить его о том заклинании барьера, что использовал воин-ангел во время вылазки на поверхность.
  - Как он сумел это сделать? Его клинок горел святым огнем.
  - Их учат этому. Я не знаю как, но им удается соединить мощь своего оружия и внутреннюю энергию, чтобы противостоять демонам преисподней. Правда, за это приходится платить собственным здоровьем.
  - Он отдал жизнь за нас.
  - Воин знал на что шел. Не пожертвуй собой в нужный момент, я бы сейчас с тобой не разговаривал.
  
  - Да, ты прав.
  Затем я вышел в мастерскую, прошел вдоль горна и каменных стен, где остановился у небольшой стойки, на которую кузнец складывал необходимые для ковки инструменты.
  - Что с тобой? - окликнул он меня. - Ты будто сам не свой. Это смерть воина-ангела на тебя так подействовала? Что ж, такое случается, с этим ничего не поделаешь.
  - Нет, - ответил я. - Дело не в нем, хотя... и в нем тоже. Просто... просто я впервые увидел Ларзура.
  - Что?
  Кузнец резко повернулся к двери, подошел к ней и сразу закрыл, чтобы никто не смог услышать разговор. Потом вернулся ко мне и встал напротив.
  - Повтори кого ты видел.
  - Ларзура. - чуть тише сказал я. - Одно из тех демонов, кого в книге Епископа называют левой рукой владыки тьмы.
  - Ты уверен? Тебе могло показаться. На поверхности много всякой нечисти, а этот...
  - Послушай, Нелл, - я обошел его и направился к наковальне. - Я четко знаю кого видел. Его все видели, просто никто не хочет об этом говорить. Ведь считается, что эти твари не могут далеко отходить от разломов, через которые попали в наш мир.
  - Но ведь ближайший разлом очень далеко отсюда.
  - Вот и я к тому же. Когда я был маленьким, мама пугала меня им, говорила, что если я отойду далеко от дома, то меня обязательно поймает Ларзур. Мы даже пытались перерисовывать его со страниц книг, чтобы запомнить его и при первой же опасности броситься наутек. Но в этот раз я просто был не готов к такой встрече.
  - Этого не может быть. Этого просто не может быть! - причитал кузнец, схватившись за голову. - Они не могут далеко уходить от разломов. Демоны слишком сильно связаны со своим миром, именно поэтому обязаны постоянно находиться вблизи источников ереси, чтобы питаться ею и тем самым жить на поверхности. Даже сам владыка тьмы не может ступить на поверхность.
  - Выходит что-то произошло, раз он был здесь.
  - Ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь?
  - Конечно. Я знаю, что рано или поздно кто-нибудь доложит Епископу и тот примет меры. Но уж лучше быть наготове, чем тешить себя иллюзией безопасности.
  Кузнец поддержал меня в последних словах, хотя и не скрываясь подверг сомнению увиденное мною на поверхности, все еще утверждая обратное.
  - И знаешь что, - я посмотрел на него, - я сам сделаю это.
  - Что? Не делай этого!
  - Почему же?
  - Епископ сочтет тебя поддавшимся ереси и подвергнет пыткам. Он ни за что не примет того факта, что высшие демоны набрались сил и вышли за пределы разломов. Тебе никто не поверит.
  - Мы уже потеряли нескольких храбрых воинов в той вылазке. Я не хочу, чтобы погиб кто-то еще. Демон здесь и я знаю это наверняка. Нельзя закрывать глаза на очевидное. Если мне нужно пройти испытание верой, то пусть будет так. Правда за мной, а значит и сам Господь поможет мне в этом.
  
  Решение было принято почти мгновенно. кузнец еще пытался отговорить меня, не давая пройти, но я объяснил, что скрывать подобное просто нельзя ввиду очевидных причин и опасной близости этой твари рядом с подземельем.
  Наконец он смирился. Отошел в сторону и дал мне выйти из мастерской, крикнув напоследок, чтобы я был храбр и непреклонен. Что говорить, внутри меня сейчас было неспокойно. Даже идя по каменным коридорам, вырытым много лет назад, я не чувствовал себя в безопасности, постоянно поднимая взгляд вверх, словно пытался увидеть не летит ли там Ларзур, не слышен ли шорох размашистых крыльев, разрезавших воздух своими краями. Фобия овладевала мной и лишь подойдя к главному соборному залу, где в это время заканчивалась молитва, мне стало спокойней.
  Епископ увидел меня сразу, как только двери распахнулись и я вошел внутрь. Остальные прихожане, воины и слуги кардиналов молча следили за происходящим. Кто-то о чем-то шептался, кому-то и вовсе не было до меня дела, но когда я прошел через несколько колонн и остановился в дальнем углу, стараясь не мешать своим появлением общей молитве, кто-то позади меня назвал мое имя.
  Я повернулся, увидел несколько человек стоявших за мной и тут же насторожился такому повороту.
  - Не бойся, Епископ просил передать, что уже все знает.
  Рука невольно потянулась к клинку.
  - Мы отведем тебя в его личные покои, там ты все сможешь рассказать.
  Страх постепенно уходил, хотя осторожность в таких ситуациях не была лишней. Неожиданное появление слуг Епископа и заявление о том, что они знают про Ларзура, только усугубили мои подозрения, но делать резких движений сейчас было опасно.
  Я убрал руку от клинка, встал между двумя сопровождавшими меня воинами и позволил им вести меня, как маленького ребенка, взяв под руки и забрав меч. Я терпел, знал, что ничего страшного не должно случится, понимал, что все это меры безопасности и скоро мне это закончится.
  Спустившись по лестнице, мы оказались в темном коридоре, где горели только свечи. Их блеклое пламя колыхалось в такт налетавшему ветру и едва ли рассеивало насевшую внутри тьму - старая вентиляционная система работала с перебоями и иногда выходила из строя. Затем начали медленно шагать по высоким ступенькам, пока не оказались в месте, где холод стал настолько ощутимым, что тело покрылось мурашками.
  - Где мы? - спросил я и голос мой утонул в сырой каменной кладке.
  - Ты рядом с ним. Скоро он появится здесь.
  Прошло около пятнадцати минут, пока мы, стоя неподвижно у деревянных дверей, наконец не услышали звуки шагов. Проход открылся, в глаза ударил яркий свет, меня буквально втолкнули туда, закрыв мгновенно выход на замок, после чего Епископ обратился ко мне.
  - Подожди с минуту, скоро глаза должны привыкнуть.
  Я зажмурил глаза. Яркий свет проникал сквозь зрачки и не резал так сильно как раньше. Холод отступил - стало тепло. Постепенно я смог адаптироваться ко всему, что сейчас было внутри помещения, в том числе и к той яркости, непривычной и странной, исходившей от подвешенного у самого потолка светильника. Вокруг стояли сплошные книги, на столе, у ног, даже на выдолбленных полках потрепанные тома старой эпохи мирно соседствовали с современными трактами, написанными от руки самим Епископом. Увидев мое удивление в глазах, он объяснил, что все это и есть те самые артефакты, что воины собирают на поверхности по его приказу.
  - Но вы ведь были там, наверху, как...как вам удалось?
  - Это старый трюк, не думай об этом. Вы не нашли проскриптора Якова?
  - Нет. Его тела мы не обнаружили.
  Епископ потер бороду, что могло означать лишь неопределенность в его мыслях.
  - Демоны ждали?
  - Да. Хотя их концентрация согласно показаниям датчиков стрелков была незначительной, по крайней мере пока мы не начали атаку.
  - И тем самым привлекли самого Ларзура?
  Я промолчал.
  - Говори же, не бойся. Мне уже все известно.
  - Откуда? Кто вам сказал?
  - Не важно, главное то, что мы теперь знаем насколько далеко высший демон сумел отойти от разлома.
  Потом Епископ встал со своего кресла, обошел стопки книг, сложенных чуть ли не у самых его ног, и приблизился ко мне, посмотрев прямо в глаза.
  - С ними что-то случилось.
  - С ними? С кем?
  - С демонами. Бездушные твари, чья энергия никак не связана с преисподней могут бродить по всей земле и без каких-либо ограничений. Но вот они, Ларзур, Генош... эти твари рождены в аду и привязаны к нему невидимыми нитями, не дающими им возможность шагать по земле как по преисподней.
  - Тогда почему он здесь?
   Епископ пожал плечами.
  - Самое просто, что приходит мне на ум - они нашли способ разорвать оковы и выйти за пределы ада. Что-то, что нам неизвестно.
  - Но как? Ведь столько лет сохранялась эта сила и теперь...
  - И теперь нам предстоит узнать об этом.
  Потом он замолчал, развернулся и сел обратно на свое кресло.
  - По правда говоря, я хотел придержать сказанное на более позднее время, но обстоятельства вынуждают меня открыть кое-какие детали для тебя.
  Я замер, готовые услышать что-то очень важное.
  - Проскриптор Яков и те воины, что пали защищая его, вышли на поверхность именно с этой миссией - узнать почему все так произошло.
  - То есть, - я буквально вытягивал вопрос из себя. - Вы знали про Ларзура раньше нас?
  Епископ кивнул головой.
  - Патрули докладывали мне об этом, но я держал все в тайне, под страхом смерти приказав остальным ничего не говорить. Сначала мне показалось, что это какая-то ошибка. Демоны сильны, особенно Ларзур. Его жажда к разрушению и крови поистине поражает. Я допускал, что именно за счет этой ненависти ко всему живому, он смог на время покинуть разлом и углубиться в разрушенные на поверхности города. Но потом мы стали замечать его все чаще и дальше от привычных мест.
  Епископ открыл толстенную книгу и показал мне рисунок на котором был запечатлен Ларзур. Точь-в-точь как и в тот раз, когда я увидел его парящим в небе.
  - Похож, - осторожно сказал я и отошел от стола.
  Епископ улыбнулся, но улыбка была холодной.
  - Это он и есть. Наши предки видели его и раньше. Потом он куда-то пропал, и вот теперь появился вновь.
  - И что это может означать?
  - Плохой знак. Ларзур руководил легионами, когда вел их в бой. Сам он непосредственного участия не принимал и это хорошо, поскольку в бою он неостановимый.
  - Значит теперь он решил лично появиться на поле боя?
  Епископ кивнул головой.
  - Если ему удалось как-то разорвать оковы и выйти на поверхность, значит и Генош, и другие демоны, что в силу своего происхождения не могли долго находиться на поверхности, так же на это способы. Проскриптор Яков наверняка нашел объяснение этому, но не смог вернуться и рассказать обо всем.
  - Почему вы так решили?
  - Он находился на поверхности почти семь дней. Никто кроме меня и отдельных кардиналов не знал об истинной миссии проскриптора. В своих посланиях он писал, что нашел разумное объяснение этому и был готов передать данные лично, но на обратном пути попал в засаду. Дальше ты все знаешь. Наверняка демоны догадались о том, что Яков и его группа раскрыли их секрет и сделали все, чтобы он не дошел до нас живым.
  - Что вы хотите от меня? - спросил я, поглядывая на открытую страницу, где был изображен Ларзур.
  - Мне нужно чтобы ты довершил начатое Яковом. У нас есть координаты мест, которые тот обошел, пока не выяснил в чем причина.
  - И вы хотите, чтобы я проделал тот же путь? Но почему именно мне вы поручаете это задание. Есть ведь более опытные воины-ангелы, рыцари, закаленные в боях. Я ведь всего лишь...
  - Я уверен в тебе. - перебил он мои слова. - Я за тобой давно наблюдаю и ты очень хорошо показываешь себя. Ты можешь выполнить это поручение, я твердо в это верю, но тебе нужно подготовиться. Те, кто сопровождал Якова в его опасном путешествии были лучшими из тех, кто сражался на поверхности, но и они не смогли долго сдерживать демонов. Я прикажу выделить тебе все самое лучшее из снаряжения, что у нас есть. Попроси Нелла, чтобы он выковал для тебя хорошее оружие.
  - Он уже это сделал, но ваша охрана забрала его у меня.
  - Как выйдешь они отдадут тебе его. Но знай, все сказанное здесь должно остаться только между нами. Я посвящу в это дело лишь самых преданных кардиналов, чтобы они были ко всему готовы, но простые люди не должны знать о Ларзуре. Ни при каких условиях.
  
  Утром я получил всю обещанную экипировку.
  Навык защиты увеличен в полтора раза. Шанс уклонения от ближней атаки удвоен.
  Она очень сильно отличалась от той, что мне приходилось носить до этого времени. Тяжелая, но очень удобная. Подогнанная индивидуально (спасибо Неллу) ее вес практически не чувствовался и можно было пробежать хоть сотню метров по пересеченной местности даже не заметив, что ты несешься в тяжелой броне. Нагрудный доспех был усилен специальными пластинами. Шлем снабжен прибором ночного видения и не закрывал обзор по бокам, что было очень важно во время подъема на поверхность, где демоны могли напасть из-за угла. Оружие оставил прежнее. Мне оно понравилось сразу и для этого ответственного задания подходило как никакое другое.
  Епископ сказал, что отправной точкой для меня станет станция вокзала, находившаяся к северу от подземелья, именно оттуда Яков и начал свои поиски и как потом писал - обнаружил нечто "очень интересное".
  Я добрался до вокзала через полтора часа, подождав, когда концентрация демонов снизиться до минимальной.
  Активность темной энергии упала. Количество демонов сократилось.
  Как раз то, что мне было необходимо. Дома, высотные здания, разрушенные и опустевшие улочки некогда живого города-миллионника, теперь сопровождали меня на всем протяжении пути. Вот я увидел как показались сквозь полуразрушенные стены раздробленный циферблат вокзальных часов. Время на нем навсегда застыло на половине девятого. Наверное именно тогда демоны и обрушились со всей своей мощью на город, растерзав его за считанные часы.
  Пробежал через дорогу, прижался к стене и стал наблюдать. На крыше сидело несколько горгулий. Обратившись в каменную форму, они ждали момента, когда смогут напасть. Это были одни из самых опасных противников на поверхности, ибо никто не обращал на них внимания, пока те не возвращали себе обычную форму и с криком не падали на солдат.
  Вот и сейчас, стоило мне приблизиться к ним поближе, как каким-то внутренним чутьем они почувствовали меня и сразу зашевелились. Каменная пыль спадала с их крыльев, пасти раскрылись, оголив острые клыки и глаза, серые и безжизненные до сего момента, вдруг загорелись красным огнем.
  Одна из них упала рядом и асфальт под ее лапами растрескался от силы удара. Здесь, возле разрушенного магазина с покосившейся и давно истлевшей вывеской, она встала на ноги и выпрямилась во весь рост. Здоровая, превышавшая меня почти в два раза, она сложила свои крылья за спину и пошла в мою сторону.
  Не дойдя лишь два метра до моего укрытия горгулья внезапно остановилась. Ее глаза сомкнулись, тело вдруг задрожало и сама она взлетела в самый вверх, подпрыгнув с такой силой, что мне едва удалось разглядеть ее в чернеющем небе. Следом за ними промчался и он. Я увидел Ларзура среди свинцовых облаков, проносящегося в сопровождении целой армады летучих чудовищ и горгулий, охранявших своего хозяина плотным кольцом. Потом тишина.
  Воспользовавшись этим, я кинулся прямиком по дороге ко входу в вокзал и влетел в его внутреннее помещение, едва не упав, споткнувшись о чей-то чернеющий труп. Зомби ожило, медленно поднялось и посмотрело на меня. Секунда заминки, потом блеск освященного оружия и через секунду чудовище замертво упало на землю. Теперь оно умерло окончательно, так как раны на его теле больше не могли зажить.
  
  Отсюда и началась экспедиция Якова. Вот только что можно было найти в разрушенном здании вокзала, когда вокруг сновали толпы демонов и их приспешников. несколько разрушенных терминалов, кассы, которые будто замерли в предсмертной агонии. Кругом пыль, грязь и пустота. Не было ничего и никого, что могло бы представлять интерес для изучения нового поведения демонов.
  Пришлось пройти чуть дальше, вглубь вокзала.
  Внимание! Обнаружено резкое увеличение концентрации демонов. Резкое увеличение концентрации демонов.
  Из двери выпало несколько тел. Поначалу мне показалось, что эти трупы, но вскоре один из них зашевелился. За ним второй, третий, четвертый. Я прижался к полуразрушенной колонне, приготовив клинок к атаке. Осмотрел весь периметр и стал ждать. Наверное эти твари почуяли мое присутствие и теперь искали источник.
  - Меченосец, что у тебя?
  Вторая группа, отделившаяся от меня и направившаяся к разводному мосту.
  - Я добрался до вокзала. Епископ сказал, что Яков нашел здесь зацепки насчет его теории нового поведения демонов. Пытаюсь что-нибудь обнаружить, но тут толпы зомби и демонов. Не знаю, как долго я смогу тут продержаться один, если их окажется больше, чем я думаю. И это...
  Мне хотелось рассказать про Ларзура, но почему-то промолчал.
  - Ты видел его, не так ли?
  - Да, - наконец ответил я. - Он летел как раз в вашу сторону, к мосту.
  - Мы смогли заметить его. Очень высоко. Почти за самыми облаками. Стрелки уловили его тепловой след и сказали, что его окружал целый сонм еще каких-то тварей.
  - Будьте осторожны. Они очень хитры.
  На этом наша связь оборвалась. Еще перед выходом на поверхность каждый из нас договорился не иметь длительных связей, поскольку демоны каким-то образом чувствовали ее и шли на сигнал, как на огонь.
  Зомби к этому времени расползлись по всей площади разрушенного вокзала. Их было шестеро и угрозы как таковой для меня не представляли. Однако пройти незамеченным и попытаться обследовать подвальные помещения из которых те только выползли в этот зал, было моей главной целью.
  Епископ сразу уверил меня, что все самое ценное, что еще осталось на земле после вторжения демонов, скрывалось именно там. В подвалах, подземельях, станциях метро и просто углублениях, куда громоздкие и неповоротливые рогатые твари не могли попасть. Поэтому пришлось действовать достаточно решительно.
  Я вышел из-за колонны и постарался приблизиться к первому же зомби, что стоял ко мне спиной. Его тело было изуродовано, гнилое мясо и одежда, сохранившаяся на его плечах с того самого времени, свисали вниз и кое-где обнажали кости. Он мычал, волоча ноги по полу, перемещался очень медленно, но в нужный момент развернулся, уставившись на меня своими пустыми глазницами. Пришло время действовать!
  Размахнувшись, я нанес один мощный удар, лишив чудовище головы и задев часть предплечья. Кости не смогли остановить движение клинка и все что встретилось ему на пути разрезалось будто состояло из ваты. Части тела с грохотом упали на пол. Несколько других чудовищ сразу отреагировали на это, повернувшись ко мне и побежав так быстро, что через секунду уже были напротив меня. Отбиваться приходилось не долго. Тупые и безмозглые твари не могли ничего сделать ни мне, ни моей броне. Отросшие гипертрофированные ногти, превратившиеся теперь в оружие ближнего боя, лишь скользили по броне, не оставляя даже царапин. Один из них попытался укусить меня - удар навершием заставил того передумать, откинув затылок назад со специфическим звуком выплюнув в воздух несколько сломанных зубов.
  Бонус а атаке и урону увеличен пропорционально количеству противников вокруг вас.
  Я чувствовал силу в своих руках. Епископ говорил, что когда наступает момент истины и враг окружает святого воина, какие-то неведомые силы придают мужества и энергии, даруя возможность рыцарю сражаться с удвоенной мощью.
  Теперь я понял смысл этих слов. Руки стали будто каменными. Не чувствовалась усталость, сердце стало биться сильнее и разящие удары не оставляли шанса даже самому крепкому чудовищу. Они рассыпались на части, едва только мой меч касался их полусгнивших тел. Не спасало ничего. Конечности падали на землю, когда пытались остановить падавший клинок. В конце концов, когда последний из тех, кто выполз ко мне из подвала, упал у моих ног, истекая черно-алой кровью, я все еще был полон сил и энергии. Я буквально горел желанием броситься в бой, даже если бы сейчас передо мной появился сам Ларзур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"