Maxim : другие произведения.

10. Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОНА

"Чтобы меня низвергнуть в ад кромешный,
Стремится демон ангела прельстить,
Увлечь его своей красою грешной
И в дьявола соблазном превратить..."
(У.Шекспир, Сонета N144)

   Было начало лета. Я вернулся в Новгородскую область, в дачный дом. Мне хотелось забыть про "берлогу" и про все, что было с ней связано. Общение с Тимуровской "братвой" не принесло ничего, кроме разочарований, главным образом - в самой "братве". По приезде на дачу меня с большой радостью встретил Володя из ОБЭП, которого я обучал работе с компьютером.
   - Как хорошо, что ты приехал, - сказал он. - Многие коммерсанты в нашем поселке хотят установить себе компьютер для ведения бухгалтерии. Давай будем вместе зарабатывать деньги.
   - Как? - спросил я.
   - Я буду находить тебе заказчиков, - ответил Володя, - а ты будешь помогать им с покупкой компьютера и писать программы.
   "Хороший бизнес, - подумал я. - Почему бы и нет?". Заказы не заставили себя долго ждать. Володя, в силу своей деятельности, имел большое влияние на местных коммерсантов. Многих он просто ставил перед фактом:
   - Идет компьютеризация бухгалтерского учета. Надо бы вам установить компьютер.
   - Мы в этом ничего не понимаем, - отвечали коммерсанты.
   - Вам и не надо понимать, - говорил Володя. - У меня есть знакомый компьютерщик, он вам подберет компьютер и напишет нужные программы.
   Дальше эти коммерсанты звонили мне. Ближайший компьютерный магазин был в Новгороде, до которого сто с лишним километров. При этом новгородские ценники были в полтора-два раза выше, чем питерские. Для нас это было как нельзя кстати - в Питере я нашел фирму, которая на условиях постоянного сотрудничества отпускала мне компьютеры по оптовым ценам. Фирма называлась "Оникс", как один из Библейских камней, из которых был построен небесный город - святой Иерусалим.
   Наш "бизнес" налаживался. Я привозил компьютеры из Питера и отдавал их по новгородским ценам, но с доставкой и подключением. Выгода была очень существенная. За написание программ мне платили отдельно. На продаже компьютеров зарабатывали я, Володя и водитель Паша - простой и веселый парень на белом 41-ом "Москвиче". С Пашей я познакомился, когда выполнял первый заказ. Катаясь с ним в Питер, мы быстро подружились.
   Паша работал ди-джеем в местном клубе. Я стал посещать этот клуб и зачастую, напоив его водкой, сам садился за диджейский пульт. Однажды Паша пригласил меня в гости на день рождения его жены, Нади. У него дома собралась большая компания. Напротив меня за столом сидела темноволосая девушка, которую мне представили как Ира "Солнышко".
   - Почему "Солнышко"? - спросил я.
   - Потому что всем светит, - смеясь, ответил подвыпивший Паша.
   Сначала Ира показалась мне самой обыкновенной девушкой. Она была старше меня почти на два года, ей было 18. Эта разница в возрасте сразу бросилась мне в глаза. Мне нравились девочки помладше меня или ровесницы, поэтому я не воспринимал Иру, как потенциальную подругу.
   - Ты из Питера? - спросила она.
   - Да.
   - А я учусь в Питере, - сказала она. - Ты не мог бы помочь мне с жильем на время учебы?
   "Прямая и без комплексов", - подумал я, и посмотрел на неё более внимательно. Красивая девушка. Просит помочь с жильем. В её глазах было что-то необычайно притягивающее.
   - Может быть, и мог бы, - ответил я. - Только я пока в Питер не собираюсь.
   - А мне не сейчас надо, - сказала она, - а осенью.
   - Тогда, ближе к осени, и поговорим, - сказал я.
   Так я познакомился с Ирой "Солнышко". Потом я встретил её в клубе, где Паша работал ди-джеем. Я был под "травкой" и сидел за диджейским пультом. Она подсела рядом. В тот момент я впервые обратил внимание, что она - очень хрупкая и изящная девушка. "Пожалуй, в этом клубе она самая красивая", - подумал я, и мне стало приятно, что она сидит рядом со мной.
   - Поехали ко мне, - предложил я.
   - Нет, - ответила она, - я готова построить с тобой отношения, если мы будем вместе жить в Питере. Другие варианты меня не интересуют.
   Меня это задело. Ни одна из местных девушек мне не отказывала. Я решил, что добьюсь её во что бы то ни стало. С того дня каждый раз, когда я встречался с ней в клубе или у кого-нибудь в гостях, я возвращался к этому разговору. И каждый раз получал отказ.
   - Только когда у нас будет жилье в Питере, - отвечала она.
   Тогда я решил, что слишком увлекся этой игрой. "С меня хватит, - подумал я, - Пусть ищет другого простачка". Я настроился на то, чтобы больше о ней не думать. Было неприятно принять поражение - первое в жизни, но это лучше, чем бегать за ней, как мальчишка, и каждый раз слышать "нет". Приняв такое решение, я поехал домой и ушел в забытье.
   На следующий день, с утра, я услышал, как в прихожей открылась дверь. Я вышел из комнаты и увидел, что на пороге стоит она. Это было очень неожиданно и очень приятно.
   - Можно к тебе? - спросила она.
   - Конечно, - в душе ликуя, ответил я.
   Она сказала, что стала за меня волноваться, потому что я уехал расстроенный, и приехала "просто так". Меня это очень тронуло. "Кажется, я погорячился со своим решением, - подумал я, - Все-таки, приехала, хоть я её уже не ждал". Я предложил ей посмотреть кино.
   - Спасибо, что ты приехала, - сказал я. - Никого другого я не рад видеть так, как тебя.
   Мы лежали рядышком на кровати и смотрели "Криминальное чтиво". От неё исходили волны тепла. После всех её отказов, я уже не относился к ней, как к другим женщинам. Я даже не решался к ней притронуться. Мне очень хотелось заняться с ней любовью, но я чувствовал, что если я предприму такую попытку, она встанет и уедет домой. Тогда я просто робко обнял её за талию и лежал рядом, вдыхая запах её волос. Потом она уехала, насадив в моем сердце росток надежды на свое возвращение. Между нами ничего не было, но с этого дня меня стало тянуть к ней ещё сильнее. Я понял, что влюбляюсь.
  
   Однажды ко мне в дом нагрянул Тимур из "берлоги". Оказалось, что Алекс дал ему этот адрес ещё до ареста. Я встретил его доброжелательно, все плохое было давно забыто. Он сказал, что "берлога" терпит бедствие, денег нет и все были бы рады моему возвращению. Я ответил, что возвращаться не собираюсь, потому что у меня здесь "свой бизнес".
   - В начале осени у моей девушки начнется учебный год, - сказал я, - тогда и приеду.
   У Тимура при себе была трава. Мы выкурили косяк. Сознание размякло. И тогда Тимур рассказал, что у них есть "крутая тема", провернув которую братва из "берлоги" поднимет крупную сумму. Мне стало интересно, что это за тема. Он описал сценарий: они собирались "кинуть" человека на квартиру с участием подставного нотариуса. Человек, которого они собирались "кинуть", жил один и любил выпить, у него не было ни родни, ни друзей. Сценарий Тимура был похож на сюжет криминального фильма, но выглядел вполне осуществимым.
   - Есть только один неприятный момент, - сказал он.
   - Какой?
   - После переоформления квартиры, хозяина придется убить.
   Эти слова прозвучали для меня как гром среди ясного неба. Он произнес их спокойно и непринужденно, словно речь шла о походе в магазин или выносе мусора. По его невозмутимому виду я понял, что он произносит такие слова не в первый раз. Для меня это было дико.
   - Как? - воскликнул я. - Как можно убить человека?
   - А что такого? - как ни в чем не бывало сказал Тимур, - ты видел в новостях, сколько людей каждый день пропадает без вести?
   Я кивнул.
   - И ты думаешь, что они все живы? - с умным видом спросил он.
   Я не знал ответа на этот вопрос. Это говорил мне не кто-то посторонний, а человек, которого я уважал и считал своим другом - особенно после выкуренного косяка. Я понимал, что он лучше меня владеет ситуацией, его слова звучали очень убедительно. "Наверное, Тимур уже кого-нибудь убивал, раз так спокойно говорит об этом", - подумал я. Этот разговор хорошо ложился на фильм "Криминальное чтиво", который мы недавно смотрели с Ириной. Не знаю, какие химические реакции происходили в мозгу, но именно тогда в моем уме родилась мысль, что в убийстве человека нет ничего страшного. "Кажется, он прав, - думал я. - Может, я действительно придаю этому слишком большое значение, когда это происходит сплошь и рядом".
   На следующий день я оставил Тимура в доме и ушел по делам. Когда я вернулся, его уже не было. Вместе с ним не было музыкального центра и каких-то мелких денег, которые оставались в доме. После того случая я окончательно разочаровался в "братве".
  
   Время от времени я встречался с Ириной. С каждой новой встречей мое влечение к ней становилось все сильнее. Это было новое, не знакомое доселе чувство. Мне стало казаться, что она - самая красивая девушка во всем мире. В моих глазах ни одна из отцовских секретарш не могла сравниться с ней. Да что там секретарши - ни одна актриса и ни одна модель. Ирина была дьявольски красива. Когда я её видел, кровь моментально закипала и мне хотелось слиться с ней бесконечно долгом поцелуе. Но каким бы романтическим ни было наше свидание, дело никогда не заходило дальше разговоров:
   - Переезжай ко мне, - говорил я. - Давай вместе жить.
   - Давай сначала решим вопрос с квартирой в городе, - отвечала Ирина.
   Меня убивала её практичность. Я ненавидел её за это, но мое влечение к ней было сильнее, чем моя ненависть. Как я ни старался, у меня не получалось преодолеть её стену.
   Однажды мы с Пашей и его женой поехали купаться на озеро, и там я встретил Ирину - в купальнике. Она только-только вышла из воды и вытирала волосы полотенцем. Я смотрел на неё, как завороженный, и тут, напротив нашего 41-го "Москвича", остановился черный "Митсубиси Паджеро". Легкой походкой балерины Ирина подошла к этой машине и прыгнула в салон. Для меня это был шок. Я смотрел, как "Митсубиси" с моей возлюбленной отъезжает прочь.
   - Вот так, - хлопнул меня по плечу Паша, - "Солнышко" такая!
   - Доставай водку, - сказал я.
   В тот момент мне хотелось любым способом забыться, чтобы не думать о том, что сейчас делает Ирина в этой машине. Я не верил, что она такая. Для меня она была слишком красивой, чтобы быть продажной. Я не верил, что она встречается только с теми парнями, которые снимают ей квартиры и катают на дорогих тачках. На следующем свидании я спросил её об этом "Митсубиси":
   - А это Виталик, мой знакомый, - непринужденно ответила она, - Он, кстати, тоже питерский, из Колпино.
   Видя, что я сижу растерянный и поникший, она рассмеялась:
   - Не ревнуй, - сказала она. - Мы с ним просто приятели.
   Сердце подсказывало, что никакие они не "просто приятели", но я все равно верил её словам. Не знаю почему, я не мог устоять перед её голосом, её улыбкой, её взглядом. Из её уст я мог принять любую ложь и поверить в неё. "Может, они и правда просто приятели", - обманывал я себя, любуясь её глазами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"