Maxim : другие произведения.

24. Компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Компьютер

"Если я был когда-либо сильный,
то лишь потому, что она стояла за моей спиной"
(Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром")

   Так у меня снова появился свой компьютер, а вместе с ним и новая работа - разработка сайтов. Заказы не заставили себя долго ждать. Сайт для строительной компании, сайт для компании, поставляющей декоративные камни, сайт для агентства недвижимости и т.д....
   В тот период времени я познакомился с Володей из Москвы, который сам был очень крутым программером - настолько крутым, что ему было уже лень самому воплощать свои проекты и он готов был нанимать людей. Он заказал мне сайт по размещению бесплатных объявлений, который он собирался сделать конкурентом сайту "Из рук в руки". Сайт должен был называться "Из первых рук".
   Мы работали над этим проектом два месяца, но толком ничего не смогли сделать - мне не хватало опыта. Поэтому Володя решил отказаться от проекта и в один прекрасный день сказал, что мы с ним больше не работаем. Меня это очень огорчило. Я не хотел спускать в трубу свои мечты о светлом будущем, которые были связаны с этим проектом. Я был уверен, что смогу самостоятельно доделать этот сайт и найти людей, которые проинвестируют его продвижение. Поэтому я продолжил работу над этим проектом, параллельно выполняя другие мелкие заказы.
  
   Мы с Оксаной жили в нашем маленьком недостроенном бунгало. В Питер я ездил редко, в основном - за деньгами и за гашишем. Жизнь протекала в ритме тихой гавани. Днем я сидел за компьютером. Вечером с работы приходила Оксана. Я забивал "косячок", мы садились в гостинной и начинали разговаривать. С ней было легко и приятно общаться в любом состоянии, но под "косячком" притуплялись животные инстинкты, поэтому разговор не сводился с первых же минут к банальному сексу. Мы могли говорить на любые темы без всякой дифференциации полов, как разговаривают маленькие дети, и вдоволь посмеяться над нашими "эго". Все формы человеческой глупости, в том числе разделение полов, мы высмеивали. "Философия в шутках" была одной из наших излюбленных тем. Один наш разговор мне особенно запомнился:
   - Мужчина считается главой семьи, потому что Бог сначала создал мужчину, - говорил я, - а женщину потом, из мужского ребра, в помощь мужчине.
   - Это мужики придумали, - отвечала Оксана. - Им хочется так думать, чтобы потешить свое самолюбие.
   Она любила не соглашаться с устоявшимися представлениями. Почти на все явления у неё находилась собственная теория, подчас весьма оригинальная.
   - Ты считаешь, что Бог сначала создал женщину? - спросил я, делая затяжку и передавая ей косяк.
   - Скажу тебе больше, - игриво улыбаясь, сказала Оксана. - На самом деле, Бог и есть женщина!
   Я чуть не подавился дымом.
   - Ты, наверное, хотела сказать, что женщина - это Бог?
   - Я так и сказала.
   - Нет, ты сказала, что Бог - это женщина.
   - Да? - уточнила Оксана и на секунду призадумалась. - А какая разница! От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
   "Какая интересная теория, - подумал я. - Впервые такую слышу. Мне бы ни за что не пришло такое в голову. Бог - это женщина, подумать только!".
   - А кто же тогда мужчина? - спросил я.
   - А мужчина, - Оксана подняла глаза в потолок, как будто хотела там прочитать ответ на мой вопрос, - а мужчина произошел от обезьяны! - неожиданно выпалила она.
   Я готов был покатиться со смеху от её ответа. В такие минуты я был восхищен её фантазией.
   - То есть, мужчина - это обезьяна, а женщина - Бог? - смеясь переспросил я.
   - Да, - с абсолютной уверенностью ответила Оксана.
   Я даже не находил, что на это ответить.
   - Вообще то, - сказал я, - мне всегда казалось, что от обезьяны произошел только один мужчина - это сам Дарвин. А всех остальных создал Бог.
   - Ну, Дарвин-то точно произошел от обезьяны, - ответила Оксана, выпуская дым, - а все остальные мужчины - от Дарвина!
   И она звонко рассмеялась. Меня её ответы тоже веселили, но сама она веселилась, как маленькая девочка. Мне казалось, что она никогда раньше так не смеялась. Где там и с кем, работая в суде, посмеешься над человеческой глупостью и ханжеством. Мне очень нравилось общаться с Оксаной. Когда я курил с друзьями, все разговоры были о деньгах, о машинах и о футболе, то есть, по сути, ни о чем. Тут же было нечто особенное - можно сказать, настоящее духовное общение. В такие минуты я чувствовал, что мы нашли друг друга.
   - Тебе с твоими теориями надо книгу писать, - сказал я. - У меня даже название есть подходящее.
   - Какое? - сдерживая смех, спросила она.
   - "Библия для женщин", - ответил я.
   - Хорошая мысль, - воскликнула она. - Наверное, все религии так и придумывались.
   - Как? - спросил я.
   - Как мы с тобой сейчас придумали "Библию для женщин", - ответила она. - Собиралась кучка "укурков" и выдумывали всякие басни, а потом народу мозги пудрили.
   - Не богохульствуй, - с наигранной серьезностью сказал я. - Лучше ответь на вопрос, если Бог женского пола, то какого пола дьявол?
   - Дьявол? - Оксана снова на секунду призадумалась, - Дьявол, конечно же, мужского пола!
   - Почему это Бог - женщина, а дьявол - мужчина? - воскликнул я. - Почему не наоборот?
   - Потому что женщины - это добрые сказочные феи, которые дарят любовь, - ответила Оксана. - А мужчины - это деньги, машины и азартные игры, которые свойственны дьяволу.
   Тут мне вспомнился случай из детства.
   - А знаешь, когда я был маленький, ко мне приходил дьявол, - сказал я. - Предложил компьютер за душу.
   - И что? - вкрадчиво спросила Оксана.
   - Обманул, - сказал я. - Никакого компьютера я от него не получил.
   В то время я по-прежнему не придавал никакого значения этому случаю из детства. Так мы говорили о разных интересных вещах. Потом гашиш отпускал, и просыпались наши животные инстинкты. После столь приятных и теплых разговоров они были весьма кстати. Мы были счастливы, наверное, ровно настолько, насколько могут быть счастливы в этом мире унесенные ветром девушка-судья и мужчина-подсудимый, слившиеся в любовном экстазе.
  
   Наступила осень. За несколько месяцев работы на ниве создания сайтов мои навыки в этом деле существенно выросли. Я чувствовал, что могу создавать большие проекты. Именно тогда на меня вышел бизнесмен из Москвы, которого заинтересовали мои идеи. Его звали Кирилл, внешне он сильно походил на Петра I-го. Мы встретились в Питере, со мной был ноутбук, я показал ему свои наработки.
   - А где вы учились? - спросил меня Кирилл.
   - "Земля и Вселенная", - ответил я, - так называется компьютерный колледж.
   - Только колледж? - удивленно спросил он.
   - Да.
   Рассказывать про 9 лет обучения в "институте жизни" не хотелось. Наше сотрудничество началось без всяких формальностей. Мне был предоставлен офис. Через несколько дней, туда был установлен мощный сервер, который привез и собрал сотрудник крупной компьютерной фирмы по имени Александр. Мы с ним разговорились, я сказал, что собираюсь покупать автомобиль.
   - Какую будешь брать себе машину? - спросил Александр.
   - Пожалуй, Лексус, - ответил я.
  
   Иметь собственный автомобиль я хотел ещё до тюрьмы, но с тех самых пор, как мы с Валерой прокатились по городу на его "бумере", это желание возросло в разы. Мое "эго", раздутое до размеров кафедрального собора, хотело что-нибудь не ниже, чем Лексус. Из всех вариантов я выбрал внедорожник RX-300.
   Продавца автомобиля звали Александр Штукман. Во время осмотра автомобиля, мы покурили гашиш. Как выяснилось, Александр был любителем покурить не меньше чем я сам.
   - Знаешь, что означает фамилия Штукман? - спросил он.
   - Что?
   Он жестами изобразил в воздухе, как перелистываются денежные купюры и засмеялся.
   Переоформление машины не составило хлопот, потому что Александр работал на авторынке - директором брокерской фирмы. Там же мне сделали страховку.
   "Ноутбук, сервер, офис и автомобиль - теперь я полностью укомплектован для этой жизни", - думал я, находясь в плену иллюзий, навеянных мелочными эгоистическими желаниями.
  
   Я поехал к Оксане. Две недели назад я уехал от неё на поезде, в плацкартном вагоне, а вернулся на серебристом Лексусе.
   - Теперь мне придется переехать в Питер, - сказал я. - Там работа, сервер. Буду, как раньше, приезжать на выходные.
   Оксана посмотрела на меня с недоверием.
   - Тебе не кажется странным, что ты совсем недавно освободился из тюрьмы и тебе уже предоставляют офис, дают большие деньги и создают все условия, лишь бы ты безотрывно работал за компьютером, - сказала она. - Ты не думаешь, что Кирилл и есть дьявол, который приходил к тебе в детстве?
   Я усмехнулся.
   - Не говори глупости, он просто бизнесмен, - ответил я. - Мне повезло, что нашелся человек, который заинтересовался моим проектом.
   Как сейчас помню её глаза в тот наш разговор. Милая девочка. Она все знала и все понимала. Почему она не уберегла меня от ошибок? Почему я был таким слепым и наивным глупцом, который слушал только себя? Как я жил столько лет с закрытыми глазами? К сожалению, ответы на эти вопросы я получил значительно позже.
   Я переехал в Питер и обосновался в офисе. Это была большая квартира в центре города, на одной из его исторических улиц. Прямо там я оборудовал себе жилое помещение. Номер дома был 31, квартира тоже 31. Помню, что, когда Кирилл дал мне этот адрес, я удивился:
   - Какое совпадение, - сказал я, - я тоже живу в доме 31, квартире 31.
   - Правда? - воскликнул он. - Вот и замечательно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"