May Amery : другие произведения.

Худший ген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эсперимент потехи ради, или поиск истины? А может, театральное представление? В роли зрителей: Профессор Ф. Лав; лаборанты Мэтью и Дарья. На подмостках: Два робота.

  Кудрявая голова лаборанта Мэтью показалась из проема. Профессор Френсис Роуэлл Лав приложил палец к губам, сигнализируя о тишине и вполголоса добавил:
  
  - Она, - многозначительно повел он бровями, - обиделась.
  
  Лаборант, нахмурившись, осмотрелся. Один из роботов, больше похожий на обогреватель на колесиках (очередной занятный эксперимент Френсиса Лава), стоял в углу. Другой же, разъезжал из стороны в сторону позади. По закрепленным на нем цветовым индикаторам было ясно, что тот злится. Лампочки мигали алым. Мэтью снова глянул в угол. Желтый. Обида.
  
  Профессор подозвал его жестом и предложил сесть рядом.
  
  - Она, - указал он в угол, - думает, что ответить, а он, что сказать ей в ответ на ее ответ. Лаборант задумчиво нахмурился.
  
  - Давно они так? - прошептал он.
  
  - Второй день.
  
  - Знаешь, - начал вдруг один из роботов и загорелся зеленым, означающим что-то вроде энтузиазма, - мне тут в голову пришла занятная теория.
  
  - О боже...
  
  - Женщины не умеют любить, это конечно же общедоступный факт. Да. Но вот вопрос: почему? Мне кажется, вы не виноваты, это заложено у вас в ДНК. Прямо в генах. Возможно из-за того, что всю человеческую историю мужчины часто гибли на линии фронта, в дуэлях, на работах, ликвидируя стихийные и промышленные катастрофы. Замечу, в попытках обезопасить и даровать лучшую жизнь своим половинкам. Погибая, они оставляли горевать женщин, оставшихся одних. Вероятно, на протяжение долгого времени, в купе с пропажей из их жизни мужчин, в женщинах росла невосприимчивость к привязанности, любви. Защитный рефлекс, не больше. Но сколько же от него бед. - Он задумчиво хмыкнул. - Думаю, это стоит запатентовать.
  
  Живой голос позолоченной машинки разъезжающий из стороны в сторону смолк. Френсис Лав бесшумно поаплодировал. Лаборант в недоумение ждал продолжения. Серебренная машинка дрогнула.
  
  - Ты вообще слышишь себя? Женщины не умеют любить... Боже, да пошел ты к черту! Скажи это Франсуазе Саган, Лили Брик, Маргарет Слоу, сотням других страдавших от разлуки, от безответной любви. А привела я в пример их неспроста. Все они были деятелями искусства, которое они создавали, конвертируя свою боль. А искусство не может лгать!
  
  Золотая машинка загорелась оранжевым. Заинтересованность.
  
  - "Часто гибли на фронтах... работах", - продолжала она, - признаю, звучит малость разумно. Но, насколько мне известно, последняя война закончилась два века назад. Работа же с появлением новых технологий становится все менее и менее опасной. А с последней дуэли прошло более четырехсот лет. Или я чего-то не знаю и вы продолжаете где-то тайно воевать? Но это что-то не мешает и по сей день миллионам мужчин уходить из семей, оставляя женщин с детьми одних. Наверное, это тоже запало в ДНК со временем. Укоренилось прямо в генах.
  
  - Что? Нет же, бред. Нет и еще раз нет, я...
  
  Френсис Лав склонился к уху лаборанта и шепотом попросил принести кофе. Помощник профессора тихо вышел и аккуратно закрыл за собой дверь.
  
  
  - Что там происходит? - спросила Дарья, второй лаборант профессора Лава. Мэтью пожал плечами.
  
  - Все еще спорят.
  
  Мэтью проследовал на кухню и привел кофемашину в действие, та, с тихим гулом начала перемалывать зерна.
  
  - Ну и кто побеждает?
  
  - Кажется, пока-что ничья.
  
  Машина, менее сговорчивая в отличие от тех, что спорили в соседнем кабинете, наконец наполнила кружку горячим кофе.
  
  - А старик что?
  
  - Продолжает забавляться. Сейчас вернусь.
  
  
  Стоило ему приоткрыть дверь, как до него тут же долетели обрывки пылающего спора.
  
  - Сказать, что все мужчины одинаковы - будет глупо, ведь все вы разные, включая степень своей глупости.
  
  - Знаешь, иногда мужчина говорит о женщине: "Я не смогу без нее жить, она изменила меня, с ней я ощущаю себя лучше, когда я смотрю на нее, то мой желудок пронзает спазм, что в народе называют бабочками в животе, а сердце бьется учащенно". Знакомые слова? Именно, ведь женщины так говорят о туфлях в магазине!
  
  - Ах ты...
  
  Вручив кофе профессору, увлеченно созерцающему драму, Мэтью покинул кабинет.
  
  
  - Но чего он добивается? - начала Дарья. - Заложил в процессоры бедных машинок все главные стереотипы о полах. Может, он так интерпретирует Уэльский эксперимент 2028-го? Помнишь, тогда подопытных запирали в комнатах. Представителей разных рас, вероисповеданий, общественных слоев. В большинстве случаев люди приходили к компромиссам.
  
  - Старик? Это не в его духе. Скорее, он пытается доказать, что любовь лишь биология и на примере этих двоих уничтожить само понятие влюбленности. Знаешь, в какой-то момент один из роботов придумал теорию о том, почему женщины не способны любить.
  
  Брови Дарьи поползи вверх.
  
  - А старик, - продолжил Мэтью, - только похлопал этому перформансу.
  
  - Может профессора девушка бросила?
  
  Вдруг дверь открылась. Френсис Лав аккуратно закрыл её за собой и широко потянулся. Улыбка не сходила с его лица.
  
  - Коллеги, - кивнул он и бросил на ходу, - буду курировать эксперимент Брайля, до вечера не ждите.
  
  Поставив кружку с кофе на кухонный стол, он отправился к лифту. Как только створки закрылись и Френсис Лав унесся вниз, Дарья сказала:
  
  - Пойдем посмотрим?
  
  Заглянув в большое окно, ведущее в кабинет с жаркими спорами, в окно, в которое можно смотреть только снаружи, Дарья остановилась. Машинки замерли посреди комнаты в сантиметре друг от друга.
  
  - Это... они так дерутся представляя, что у них есть руки?
  
  - Не дай бог профессор приделает им конечности.
  
  Мэтью приблизился ближе к окну:
  
  - Странно. Сломались?
  
  Открыв дверь, машинки тут-же разъехались в стороны. Индикаторы пылали разными цветами. Сигнализируя о... смятение чувств?
  
  - Будь у меня руки, я бы ударил тебя!
  
  - О, хваленный мужчинка, поднимешь на женщину руку?
  
  - Вообще-то, в обществе за которое ты борешься, должно царить равноправие. Не так ли?
  
  - А будь у меня руки, я бы побила тех, кто привил тебе твои глупые заскорузлые привычки и стандарты.
  
  Завороженные театральным происходящим и застывшие у порога лаборанты почувствовали себя лишними и тихо удалились.
  
  
  - Это так странно. Интересно, они придут к какому-нибудь компромиссу?
  
  - Не думаю, они ведь оба правы, - ответил Мэтью.
  
  - Скорее оба нет, - улыбнулась она представляя себя и Мэтью на месте тех роботов.
  
  И вдруг, заметив за окном движение, вновь замерла. Поднявшись на коленях на диван расположенный под окном, она уперлась лбом в стекло.
  
  - Что там? - Спросил Мэтью.
  
  - Снова остановились друг возле друга.
  
  - А индикаторы?
  
  - Темно алые, кажется.
  
  Мэтью глубоко вздохнул.
  
  - Ярость.
  
  Дарья, спрыгнув с дивана, направилась к двери. Прислушалась. Тихо. Приоткрыла её и роботы тут же разъехались по противоположным углам.
  
  - Ох, да если бы я женился на тебе, я бы тоже ушел из семьи!
  
  - Ты позволил себе думать, что я вышла бы замуж за такого идиота?
  
  Дарья закрыла дверь. Мэтью же лишь наблюдал, переводя взгляд с окна на подругу и обратно.
  
  - Что такое?
  
  - Ну, - садясь рядом, - знаешь, мне просто показалось...
  
  Вдруг, уже оба лаборанта застыли на месте и теперь два лба прильнули к стеклу. Две маленькие машины опять вернулись на исходные, молча приблизившись к друг другу на расстояние миллиметра.
  
  - Что-то я не понимаю.
  
  Дарья проделала свой трюк заново. Машинки снова начали спорить, когда она вошла в кабинет. И снова спустя время успокоились, когда остались наедине.
  
  - Все еще не понимаю, они что, дурачат нас? Раньше такого не было... Точно сломались!
  
  - Мэт, дай-ка мне точное определение шкалы Хэнка.
  
  Он достал из внутреннего кармана халата планшет и вывел перед ними 3д модель "Шкалы Хэнка Гаусса". Она показывала цветовое поле настроений роботов прошлого десятилетия.
  
  Дарья открыла весь спектр, приблизила шкалу красных оттенков.
  
  - Вот, "Темно Бордовый: Символизирует Ярость".
  
  - Так.
  
  - Но мне кажется или цвет другой...
  
  Устроившись по удобнее на диване под окном, они стали всматриваться.
  
  - Может быть этот? "Светло Алый: Тревога"
  
  - Нет, их цвет на несколько тонов темнее, видишь? Вот он, вот! "Вино-красный - ..."
  
  Они переглянулись. Интересно, и давно это у них?
   "...Означает: Любовь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"