Никудышный
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мелодрама с некоторой долей иронии.
|
Анна Майская
НИКУДЫШНЫЙ
Шальное наследство
Богатство свалилось на голову Григория Сергеевича неожиданно.
Жил человек, работал дальнобойщиком, разъезжал по командировкам, редко бывал дома. Зарплата - приличная, кое-что отложил на старость. С тех пор как похоронил мать, остался один в их трехкомнатной квартире. В свои семьдесят два года выглядел вполне прилично и на здоровье не жаловался.
Он жил один, за жизнь так и не женился, и никаких изменений в привычной жизни не ожидал, откуда бы им взяться...
Но два месяца назад получил приглашение в нотариат, и там ему показали бумагу, где черным по белому написано, что он является обладателем наследства в двести пятьдесят миллионов долларов, дома в пригороде Парижа, нескольких крупных магазинов и мастерских по огранке драгоценных металлов. И все это завещал ему бездетный дядюшка, который эмигрировал за границу грудным ребенком вместе с отцом и матерью еще во время революции. Там его отец умер, а мать вышла замуж за богатого человека. Видно, у них все в роду были против детей, потому что, как оказалось, при розыске наследников Григорий Сергеевич являлся единственным ближайшим родственником.
Вернувшись домой, он позвонил своему давнему и надежному другу Константину и попросил срочно придти к нему. Тот явился незамедлительно, поскольку жил в этом же доме, в соседнем подъезде.
Константин Петрович, тоже бывший коллега - дальнобойщик, лет двадцать проведший вместе с Григорием в машине, сухопарый, седой, в поношенных домашних тапочках и спортивных брюках с пузырями на коленях, появился почти сразу.
- Здорово, Гриша! Что произошло? Я был в отлучке всего два месяца. Навел порядок на могилах родителей, продал домишко, теперь у нас с тобой есть деньги, целых пятнадцать тысяч рублей. Можем немедленно приступать к их ликвидации. А у тебя, что за архисрочные дела объявились?
- Ты и представить себе не можешь того, что произошло.
- Расскажешь - узнаю.
- Лучше читай сам, - и Григорий Сергеевич протянул листок бумаги другу.
Тот прочитал, крякнул, снова пробежал глазами по написанному и спросил:
- Может, разыгрывает кто?
- Нет. Все по-серьёзному. Вместе с недвижимостью наследство оценивается в четыреста миллионов. В долларах.
- Ничего себе подарочек. И что ты теперь делать с такими деньжищами будешь?
- Пока не знаю. С тобой посоветоваться хочу. Детей у меня нет, и не бывало, родственников тоже никаких.
- М-да.... - Константин, отложив бумагу, походил по комнате, - Стоп, дружок. Помнишь тебе мать перед смертью сказала, что твой отец согрешил на стороне и там осталась девочка. Я даже помню как ее зовут и фамилию. Надежда Грехова, в селе Демьяново проживает. Ей сейчас уже лет сорок будет. А может, у нее кто есть. Все, какая-никакая, а родственница. Адрес у тебя в шкатулке лежит, я точно помню.
- Ишь ты, памятливый какой. Успеется. Поживем - увидим. Это все дальнее. Приблудная сестра.
- Все равно какая, но сестра.
- Эх, будь у меня свои дети, сейчас бы их миллионерами сделал!
- А почем ты знаешь, что у тебя их нет? Погуляли мы с тобой в свое время неплохо, пока дальнобойщиками были. Помнишь, сколько баб с задранными подолами по дорогам оставили?
- А знаешь, помню. Не всех, конечно, но были такие, что долго в памяти цеплялись по ночам.
- У тебя самого может быть и с десяток ребятишек осталось. Только где они и как узнать, что родились таковые?
- Чудно. О чем мы с тобой вообще разговор держим? Непонятный какой-то. Те красотки все замужем давно и состариться успели. Да и мужья у них наверное законные имеются. Так что тут уже никак не разберешь, чей ребенок потом родился. Хотя кто знает, может какая и родила, а замуж не вышла.
- Тебе что в Париж выезжать надобно, или так оформят?
- Никуда не надо ехать, все сделают сами, лишь бы оплата была.
- Ничего бы на Елисейские поля глянуть, в Соборе Парижской Богоматери побывать?
- Куда нам с тобой по Европам шастать? Надо будет подумать, что с деньжищами делать?
- Не расстройся, мы им найдем применение.
- Надо подсчитать, во сколько нам обойдется с тобой кухарка, горничная... - мечтательно протянул Константин, усевшись на продавленный диван и закинув ногу на ногу.
- Что ты собираешься с ними делать?
- Как что? Супец сварить, там кашу какую. Яйцо всмятку в рюмке подавать будет. Жить мы с тобой будем вместе. Наши квартиры обменяем и доплатим, чтоб хоромы были, всем на завидки.
- Хочешь, чтоб нас обворовали?
- А мы охрану наймем. Телохранителей и шофера.
- Так у нас с тобой нет машины?
- Купим, самую крутую.
Помолчали.
- Сергеевич, а как мы с тобой такую кучу деньжищ хранить будем? - снова подал голос Григорий.
- Ты что, хочешь забрать их все домой?
- Ну не в сберкассе же хранить их? Забыл 1991 год, когда наши с тобой накопления канули в Лету, до сих пор ни рубля не выдают.
- Грабеж цивилизованным порядком сделали. Мы с тобой надрывались, колесили с грузом по стране, а какой-то начальник придумал и экспроприировал наши кровные. И спасибо не сказали. Увели и все. Это как если бы они лежали дома и залез вор, забрал их. Того вора поймали бы и осудили, посадили бы обязательно.
- "Своя рука-владыка".
- "Что хочу-то и ворочу".
- Почему государство себя в положение вора поставило? И никак уже более десятка лет не желает с нами рассчитаться.
- То-то и оно. Опасно деньги держать в банках. Теперь они все акционерные стали. Улетят доллары, тю-тю, и как не бывало наследства.
- Поэтому и давай-ка, подумаем, как ими распорядиться.
- Да пусть в заграничных банках и лежат, все надежнее. А дальше что? Детей искать будем незаконнорожденных?
- А что? Правильно, пусть лежат, чего это я. А детей искать это ты хорошо придумал, все же родня, - мысль явно пришлась Григорию по душе.
- А не получится: - "Чей бычок ни скакал, а телятки - все наши"?
- А хоть бы и так.
- Тогда тебе приют организовать надо.
- Так дети-то уже все большие, наверное. У них свои уже, поди, есть.
Григорий Сергеевич почесал затылок, погладил растущее брюшко, и сказал:
- Без бутылки не разобраться.
- Что ж. Разберем жалобу.
Разобрать жалобу на их языке означало выпить водочки. На столе появилась яичница с салом и маринованные огурчики. Жизнь была дорогой и шиковать с питанием не приходилось. После того, как деньги на вкладах заморозили, в банки больше не ходили, а малость, появляющуюся от поездок, прятали дома. Обычно в кухонном шкафчике, в банке с крупой. Капиталы были небольшими и вполне помещались в этой посудине. Тоже банк, только с буквой "а" в конце.
За месяц все формальности были оформлены, мучения с бумагами пройдены, пришлось даже дать интервью нескольким журналистам, что непривычный к такому вниманию Григорий перенес с большим трудом, и через некоторое время на счету у Григория Сергеевича в разных банках в Европе появились валютные счета с очень солидными суммами. Так им посоветовал знакомый юрист.
- Вдруг, какой из них обанкротится.
Лев Борисович посоветовал также вложить свободные деньги в надежное предприятие, чтобы получать с них прибыль, а уже работающие за границей не трогать.
- В такое как МММ? - по-стариковски съехидничал Константин Петрович.
- Зачем вы так? Есть и перспективные фирмы.
- Смотря для кого.
- А без прироста капитала вы их проживете, и все. Денег не будет.
- Да если мне по сто тысяч долларов в год тратить, то придется жить не одну тысячу лет!
- Но почему по сто? Можно и по пятьсот тысяч в год.
- Все равно десять веков не меньше прожить надо. А мне уже семьдесят два, и моему другу тоже.
- Постройте что-нибудь. Детский дом, дом для престарелых. Вас все чтить будут.
- Подрядчики - да. Они построят, а мы без денег и без постройки, - опять заладил свое скептик Костя, проигнорировав тот факт, что наследство оставили не ему, а Григорию.
- Извините, но с вами говорить невозможно, - вздохнул Лев Борисович, - Вы очень жадный человек? Зачем вам столько денег?
- Хочу хоть раз в жизни распорядиться ими по своему усмотрению, а не как мне государство указывает, - поддержал друга Григорий, - Налоги я заплатил, и немаленькие, все остальное - мое. А вам гонорар за консультацию. 100 баксов хватит?
Юрист взял деньги и с видом человека, которого только что угостили уксусом вместо чая, и вышел за дверь.
- Не успели старички "разобрать очередную жалобу", как в дверь позвонили.
- Открой, Петрович, кого там еще принесло?
В двери стояли две тетки. Одна очкастая, востроносая, более похожая на дятла, чем на женщину и вторая, лохматая, взъерошенная, как после драки.
- Здра... Здравствуйте, - сказали обе почти одновременно, но вразнобой.
Дятлообразная прошла в кухню, смахнула с краю крошки и пригласила взъерошенную
- Проходи, Майя, будем гостями, если хозяева не приглашают.
- А мы не любим не званых, - засопротивлялся Петрович, - Вы кто такие, чего надо?
Ему эти гостьи сильно не понравились. Но выслушать их надо, хоть и непрошеных.
- Мы из социальной защиты, - объявила дятел. - Положение в стране тяжелое, много инвалидов и многосемейных нуждаются в помощи.
- Вам как лучше? Закрепить семьи и вы сами ежемесячно будете им помогать? Или мы будем приходить и забирать деньги, а потом разносить их по городу тем, кого вы выберете?
- И много нуждающихся у вас конкретно на территории?
- Две тысячи человек.
- И я всем должен помочь?
- Вы же не бесчувственный человек? Понимаете, что ближним помогать надо.
- А откуда вы вообще узнали обо мне?
- Из передачи по телевидению. Вчера вечером диктор сказал, что в нашем городе объявился богатый спонсор. Он получил огромное наследство и теперь беднякам будет легче жить.
- А кто его просил говорить об этом?
- Вы же не в лесу живете, - подскочила дама-воробей. - Вот на столе водка и сало. Пьете, а о других не заботитесь.
- Я теперь что, должен раздать свои деньги кому попадя?
- Не кому попадя, а бедным.
- Кто их бедными сделал? Родное государство? Без работы оставило? Или я виноват в приплоде многосемейных? Нет, дорогие, увольте меня от благотворительности.
- Насколько я знаю, государство помогает этой категории людей через вашу социальную защиту.
- А вы, господин, не считайте государственных денег, научитесь сначала распорядиться вашими.
- Дамочки, а не пошли бы вы куда подальше?
- Что?! - завопила взъерошенная. - Я буду жаловаться, вы меня оскорбили!
- Странно, - рассердился Петрович, - сижу у себя дома, никому не мешаю, разбираю жалобу с другом, а тут являются какие-то тетки и начинают вымогать деньги.
- Это мы тетки?
"Дятел", вскинув свой острый носик, пошла на Григория тараном. "Воробей, приподняв сумку, опустила ее на голову Петровича. Тот, долго не раздумывая, открыл дверь, дотащил упирающуюся взъерошенную гостью к проему и слегка поддал ногой. Она распласталась на лестнице. Следом, таким же макаром, вылетела и ее спутница. Очки свалились и она, шаря вокруг себя, сидела и вопила:
- Хулиганы, злодеи! Милиция!
В глазках всех дверей появились любопытные, но вступаться за "девиц", оскорбленных приземлением на заднее место, не желали. Поорав для проформы минуту-другую, дамы поднялись и, поддерживая друг друга, покатили по лестнице вниз.
Новоиспеченный миллионер-капиталист и его друг сидели снова за столом и попивали прохладную водочку.
- Как ты думаешь, Петрович, еще кто-нибудь придет к нам?
- Думаю, да. Этого чертова журналиста нужно найти и в харю дать, чтобы не прославлял на всю страну. Еще, чего доброго, кто похуже явится, долю требовать.
Не успели друзья допить свою злосчастную бутылочку, как новый звонок раздался в двери.
- Не пойду, - шепотом сказал Григорий. - Ну их к ляду.
- Откройте, - раздался зычный голос. - Милиция.
- "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день",- шлепнул себя по лбу Костя.
- Нас с тобой нет дома, понятно?
- Не очень, куда мы делись?
- Айда через балкон к соседу Сергеичу.
Оба друга вышли на балкон. Перегородка между двумя квартирами была символической, так как в былые времена соседям приходилось присматривать за квартирой Григория, всегда находящегося в разъездах. Они проникли в квартиру без осложнений. Дома оказался шестилетний внук соседей Колька. Он не удивился их появлению, только спросил:
- Вы что, Карлсосы стали?
- Карлсосы, Карслосы, Колька. Ты тише, я потом тебе куплю большую конфету.
- Когда? - ухватив его за штаны, - потребовал ответа мальчишка.
- Скоро. Как только выберемся отсюда.
Мальчик понял, что они не могут выбраться, так как закрыта дверь. Подбежав к замку, открыл его и распахнул двери.
- Идите, я открыл дверь.
Друзья онемели. А в дверь уже заглядывал участковый инспектор с планшеткой в руках, Григорий видел его пару раз, когда бывал дома наездами, а за ним маячили две мымры, только что отправленные друзьями на лестницу.
- Здравствуйте, - поприветствовал друзей участковый.- Вы что это скандалы учиняете, граждане, проживающие в моем квартале?
- Какие скандалы? - удивился Григорий Сергеевич. - С кем?
- С нами! Они просто вышвырнули нас на лестницу!
- А в чем они выражаются, гражданочка? - вежливо спросил участковый даму с побитой задницей.
- В компенсации морального вреда нам обеим, причиненного при исполнении служебных обязанностей.
- Служебных? - удивился Петрович. - А ну, покажите-ка ваши документы!
- Да, - повторил представитель закона. - Дайте-ка ваши бумаги, позволяющие войти в чужую квартиру.
- Мы активистки! У нас нравственные обязательства перед незащищенной категорией населения, - сбавив тон, неуверенно прощебетала взъерошенная.
- Эти две мымры, товарищ участковый, явились требовать у нас деньги.
- На что?
- На благотворительность.
- Значит мошенничеством занимаетесь? - грозно сказал участковый. Статья 159 Уголовного Кодекса.
- Мы не для себя, - оправдывались просительницы.
- Они еще и рукоприкладством занялись, - пожаловался Петрович.
- Пройдемте в отделение, - строго сказал участковый, - составим протокол и возможно, что вы, гражданочки, будете задержаны.
- Нет, - завопили желающие облагодетельствовать всех бедных, представительницы "социальной защиты" населения. - Мы больше не будем. Все нормально, у нас нет претензий.
- То-то, - сказал довольный участковый, усмиривший бунт во вверенном ему доме. - Раз так, уходите и больше такого не допускайте.
Поверженные воительницы спустились вниз, а потерпевшие "благодетели" пригласили старшего лейтенанта, у которого кончалось время дежурства, к себе. Вскоре они перешли на "ты", заспивали про "дивчину молодэньку" и обсудили все мировые новости.
- Ты, Григорий Сергеевич, и вправду получил наследство? - спросил его, икая, лейтенант Миша.
- Вправду, чтоб мне лопнуть, вправду, - пьяно качнул головой Григорий.
- Теперь держись. От тебя не отстанут. Еще и мафия, чего доброго, привяжется.
- А мы наймем телохранителя, - промычал Костя, лежа носом в тарелке с хлебом.
- Берите меня. Сколько жалованья положите?
- Жалованья. Думаю, тыщ двадцать.
- В год?
- В месяц. И харчи, транспорт, жилье.
- Я живу в коммуналке. Холостой. Хочу работать с вами. Заявление писать?
- Какое? - спросил его работодатель.
- О приеме на работу.
- А кому заявление?
- Тебе, Костя.
- Ошибся, малость, Мишенька, я - друг, а он - буржуй.
- Буржуй - это хорошо. Отбиваться будем. Вот сейчас поспим и начнем действовать по плану, как нам с вами держать оборону.
- От кого?
- От желающих финансовых вливаний. У вас взять, себе положить.
- А если я не дам?
- Сами взять могут.
- Это как же?
- Путем утюга, удавки, пистолета, - он изобразил руками в воздухе названные предметы.
- Почему? Деньги мои? - глупо вытаращился на него Григорий, с трудом фокусируя взгляд.
- Многие думают по-другому.
- Права... не имеют!
- А они без прав приобретают то, что им захочется.
Друзья повесили бы носы от такой информации, но они у них находились в лежачем состоянии в тарелках с объедками. Петрович объяснялся с невидимым противником и даже шевелил ногами под столом, битва принимала сидячее положение. Ему в ответ дернулась нога Григория, но получила нокаут от Миши, который еще что-то соображал. Он крикнул в супницу:
- Граждане, тише! Граждане не прекословьте! Граждане, соблюдайте порядок!
Два гражданина, бывших под его защитой, начали дружно посапывать и посвистывать носами. Вскоре и сам, блюститель порядка, мирно храпел вместе с охраняемыми им гражданами.
В это время оскорбленные особы с распухшими от падения задами прибыли в домоуправление и, подумав немного, на старом конторском компьютере быстро настучали плакатик такого содержания:
"Тот, кто имеет большую семью и не может ее прокормить, одинокие пенсионеры, бездомные дети и бомжи, могут смело рассчитывать на помощь доброго миллионера, получившего несметные богатства от заграничных родственников и не понимающих как правильно их потратить. Все, кто подходит под эту категорию сможет бескорыстно получить круглую сумму пособия по безработице. Обращаться по адресу: ул. Энергетиков, дом 5, квартира 12. К Телегину Григорию Сергеевичу. На прием можно записаться по телефону 5-17-77".
Потом написали еще одно объявление: "ВНИМАНИЕ: все, кто вложил деньги в МММ, должен получить их по этому же адресу. Ответственный за выплаты долга Телегин Григорий Сергеевич".
Очаровательницы развесили свои объявления на видном месте и убежали за угол, полюбоваться на вновь открытое предприятие. Сначала один, потом, два, мало-помалу подходили желающие прочесть, что там написано.... Вглядевшись еще раз повнимательнее, они тут же принимали стойку на месте, потом, потоптавшись, видимо соображая в какую сторону бежать, срывались и летели, со скоростью автомобиля. Видимо, едва ли не каждый прочитавший считал себя если не обманутым вкладчиком МММ, то уж малоимущим точно.
Через час вся улица Энергетиков и прилегающие к ней, были запружены странными соревнованиями: неслись женщины молодые и старые, мужички, обгоняя их, показывали им нос. Воющие "спортсмены" запрудили улицы так, что остановилось движение транспорта. Водители, не понимая в чем дело, гудели на разные голоса. "Скорая" остановилась вместе со всем транспортом и врачи принимали роды прямо на улице. Проехать было невозможно.
Самые первые прорвались в подъезд и стояли у закрытой двери. Хорошо, что дверь открывалась наружу. У подъезда стоял столик, и два человека с красными повязками записывали очередников в тетрадку. Там уже была 2009 очередь, остальные не могли протолкнуться к ним. Какая-то толстая баба, в косынке и куртке из непонятного цвета и качества ткани орала:
- Товарищи! Нас снова дурют. Господин коммерсант пожелал выдать нам пособие, но чиновники не дают подойти к дому. Выходи на баррикады! Да здравствуют неимущие! Проверьте справки у тех, кто записан. Они явно живут припеваючи на нашей крови!
Появились красные косынки. Мелом на них было написано:
- Вперед, беднота!
Некоторые ухитрились добраться до балконов и теперь помахивали стоящим внизу, руками, отчего толпа истошно орала.
Звонок в дверь беспрестанно звонил, вперемешку с телефонным. Почивающие за столом бизнесмены проснулись от шума и попытались понять, что это такое?
- Может вода прорвалась в ванной? Затопила нижних соседей?
- А может где горит квартира?
Помятая компания устремилась к окну. У них разом поднялись волосы и зашевелились уши.
- Штурм, - испугался участковый Миша. - Наверно, бандиты кого-то берут, а народ сопротивляется.
Константин подошел к телефону и взял трубку:
- Але, это квартира Телегина?
- Да, - ответил Петрович.
- Деньги уже дают?
- Какие деньги? - спросил Константин.
- Как это какие? Пособия неимущим.
- Кто вам сказал?
- Объявление прочитали.
Костя положил трубку, но она снова зазвонила. Он выдернул шнур и присоединился к мужикам, разглядывающим толпу в окно.
- Там пособия какие-то спрашивают, объявление висит.
- Что делать? - спросил растерянный миллионер.
- Бежать, - ответил Миша. - Собирайте документы и, айда, иначе разорвут.
- Но как мы проберемся через толпу?
Посоветовавшись, решили опять использовать балкон соседки. Григорий захватил все свои документы, в том числе на наследство, и чековые книжки. Перепуганная Акимовна кудахтала от страха и кроме как "куд-куд-куда" от нее не услышали ни одного слова.
- Молчать! - разъярился Миша. - Слушать мою команду.
Акимовна перестала кудыкать и вытянулась по струнке.
- У вас есть юбка и кофта поширше? - спросил Петрович моргающую женщину.
- Юбк-юбк-юбк... - пробормотала старушка.
- Заклинило, - расстроился виновник событий. - Акимовна, нам нужно выбраться из дома, а ты сама видишь, что осада надолго затянется, мы можем стать жертвами жаждущих денег. Ты мне даешь юбку, кофту, платок. Я переодеваюсь и через чердак исчезаю на крышу.
- А дальше куда? - заговорила соседка. Они тебя выловят и на крыши и на дне морском. Я еле пробралась домой, когда их было поменьше. Правда, говорят, что тебе Мавроди дал деньги, чтобы ты их вернул обманутым вкладчикам?
- Охренели! Что теперь с нами будет?
- Вы делом занимайтесь, а не нытьем, - строго произнес блюститель порядка. Если сам Александр Керенский в женском платье выбрался через охрану вооруженных солдат, то через эту толпу, мы проберемся.
Силами розыскных действий из старого сундука была извлечена юбка, длинная с оборками, кофта с рюшками и платок, с красными разводами. Вскоре перед ценителями артистических данных Телегина предстала брюхатая, жирная баба, с полным отсутствием прелестей, должных присутствовать спереди для определения в ней женского пола. Огромные сандалии пришлось оставить и добавить к туалету лифчик, наполненный ватой и связанный поясом сзади, так как габариты новой женщины были несколько завышены.
- Сойдет, - оценила Акимовна.
- Хорош, бабец! - шлепнув по заду, пропел Костя.
- Ты, Григорий Сергеевич, чуток погоди. - Они тебя не знают. Я сейчас звоню и вызываю машину "Скорой помощи" с носилками. Мы укладываем тебя и как больного вывозим. Я объясняю гражданам, что человек болен, пусть дадут дорогу врачам. А ты по пожарной лестнице на крышу. Возле вас стоит кран. Я сейчас же выловлю крановщицу, и ты будешь переправлен на соседнюю улицу.
План был одобрен. Все наследственные документы были сложены вместе со сберкнижками и кредитными картами в сумку из старого платья Акимовны, которую она уже не носила с собой, но выбрасывать не решалась. Жалко.
- Акимовна! Тебе не привыкать хозяйничать у меня дома. Там в банке с крупой лежат деньги, это тебе за труды. Как смогу, вышлю еще. Пока у самого мало. Все лежат на этих окаянных кредитках и книжках.
Акимовна перекрестила соседа и всю честную компанию.
- Авось, даст Бог, свидимся.
- Миша вызвал "скорую помощь". Вышел, вернее, пробился в коридор и объяснил стоящим у двери:
- Граждане. Вы учиняете препятствие прохождения машины к больному человеку. Выходите на улицу. Иначе я вызову ОМОН.
- Напугал. Ишь, как оберегает своего миллионера. Мы знаем уже, что это помощник Мавроди.
- Граждане, вы правильно оцениваете обстановку. Срочно принесите свои акции и получите долгожданные деньги. Кто скорее придет - тот и получит первым.
Шелест вздоха пролетел над толпой. Видимо, не все страждущие взяли с собой нужные бумаги. Вначале все припустили бежать за документами. Потом сообразили, что кого-то надо оставлять охранять список.
- Я присмотрю, - заверил участковый. - А вы - одна нога туда, другая обратно.
Но не все граждане повернулись выполнять предписание. Многие, сидевшие на лестницах, мусорных баках и деревьях, проводили совещание по поводу отсутствия акций МММ и думали на какие другие "ценные" бумаги они смогут получить, когда- то вложенные деньги.
Скорая подошла. Миша завел врача в комнату к Акимовне и бдительные акционеры, оставшиеся в коридоре наблюдать за дверью Телегина, не нашли ничего крамольного в том, что кто-то заболел рядом.
- Грибами отравились, сразу семья. Муж и жена, - объяснял Миша прибывшему врачу и попросил взять из машины носилки.
- А кто их понесет? - спросил врач
- Муж сам пойдет, а жену придется нести. Тяжелая, вряд ли выживет.
Врач с шофером и носилками вошел в квартиру Акимовны.
На диване лежала пузатая, толстая старуха со скрещенными на груди руками. Тощий мужичок вертелся рядом с диваном. Как только врач взял больную за руку, чтобы пощупать пульс, ее смиренный муж, сунул в руку врача тысячерублевую бумажку. Тот незаметно смахнул ее в карман и незамедлительно нашел состояние больной явно опасным для жизни:
- Срочно госпитализировать!
Не успели поставить носилки к дивану, как больная спустила вниз сначала одну ногу, потом другую и быстро улеглась на носилках. Натянула простынку на голову, ноги заботливо прикрыл ее муж.
Шофер, видя усердие больной, сообщил, что не может таскать тяжести, так как у него больная спина. В его руку легла пятисотрублевая бумажка. Спина немедленно исцелилась, водитель кашлянул и встал у носилок со стороны головы умирающей. Миша был доволен. Не понадобится помощь крановщицы. Процессия с умирающей больной и ее скрюченным мужем, благополучно добралась до машины. Вскоре с ревом "скорая" мчала их по улице и остановилась там, куда указал Миша. Распрощались без объятий и уверений в любви.
Врач с шофером укатили дальше, а на окраине города, у скверика остановилась странная компания: высокая старуха с тощим мужем, на вид типичным алкоголиком, и строгий милиционер в звании старшего лейтенанта в помятой форме. Они осмотрелись, прикинули, что делать дальше и двинули на проезжую часть дороги. Дождавшись рейсового автобуса, все они влезли в него и поехали до ближайшего пункта, подальше от родного города.
А в брошенной ими квартире события развивались самым драматическим образом. Акимовна некоторое время жила в осаде, пока, наконец, самые нетерпеливые не ворвались в квартиру бежавшего хозяина. В отместку за то, что он скрылся с их "кровными" деньгами, вынесли все, даже банку с крупой, которой так и не успела воспользоваться добропорядочная соседка. После этого она закрыла дверь на ключ, снаружи забила ее досками и, прорубив дверь из своей комнаты, сделала из двух одну. Теперь ее внуки могли спокойно разъезжать на велосипеде по пустому жилищу.
Беглецы добрались до окраины. Слезли с автобуса, в привокзальной роще сосчитали свое "состояние" наличных. При подсчете оказалось, что у них имеется тысяча долларов, принадлежащая Григорию, двести рублей у старлея и еще восемьдесят копеек, которые выскреб из своих карманов Миша.
- Сумма благоприятно-положительная при наличии собственной крыши, но учитывая наше положение и необходимость продвижения вперед, весьма скудная. Три рыла, три билета. Харчи. Одежонка.
- Не вписываемся в сумму, - огорчился миллионер, - А твои кредитки?
- Вот они. Надо найти банкомат.
- Сейчас выясним, есть ли он здесь, - успокоил их Миша. - Мне лично нужно вернуться в отдел, чтобы уволиться, или получить отпуск.
- А мы? Без телохранителя я не согласен оставаться.
- Какие мы капризные стали. Толпу забыл, Сергеевич?
- Что ты, что ты, не напоминай мне об этом, - вытаращил глаза Григорий, - Едва ноги унесли! На старости лет вот уж не думал по балконам лазить.
- Могли просто разорвать, - передернуло его сухопарого друга, - И непременно разорвали бы!
- Вы останетесь здесь, а я уйду на разведку. Узнаю, можно ли получить деньги? Доставай кредитки.
- Но они все с большими суммами, - простонал обладатель миллионов.
- Тогда сиди с ними в обнимку в сквере, а я поехал назад. Мне на дорогу денег дайте.
- Ты, что спятил? - прикрикнул на спутника Петрович! Денег пожалел. Мы что же, по-твоему, так и будем жить на скамейке?
Обиженный обладатель миллионов, вытряхнул на скамейку документы, бумаги, кредитки, старые фотографии и пару потрепанных записных книжек. Он выбрал одну карточку, на счету которой, как он помнил, было меньше всего денег.
- Тут двадцать тысяч евро, хватит?
- Надеюсь. Не бегать же без конца, не искать, где получить деньги.
Миша, записав пин-код, ушел, а Костя с обиженным Григорием принялись рассортировывать спасенные вещи. Григорий посмотрел на друга и сказал:
- Ты у меня ближайший родственник, хотя таковым и не являешься. Вот тебе карточка, дарю, она твоя. Тысяч десять евро тебе хватит?
- Сколько дашь, все пригодится, - ответил Костя, удивляясь скупердяйству друга.