Мазалов Александр : другие произведения.

Одолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одолжение.
   1.Проблема поверхности.
   Все просто как никогда: проблема заключается в следующем. Предположим что вы большой, жирный и некрасивый паук. "Некрасивый" , впрочем можно убрать. И вдруг вы оказываетесь в местности...Ну скажем на столе, окруженный бесчисленными насекомыми, вот только на столе этом нет ни столбика ни возвышеньица какого, так что паутинку заплести не на что.
   Что же остается бедному животному делать? Вполне естественно что он втирается в доверие к... м-м-м... положим мухам и пожирает их в когда они надоедают ему просьбами о деньгах или предложением провести вместе отпуск...
   До чего все же некрасиво получается?
   - Не поспоришь, красивого мало.
   Вот... Как ты наверно знаешь одиночество подонкам не грозит...
   - А зачем ты приехал? Я имею в виду какого черта ты полез на стол? То есть паук?
   Неважно, а вот теперь представь что кто то поставил на стол .... Положим подсвечник
   - Жуть какая...
  
   2.Причина: Объясняю по простому.
   Приехал я в город в 12:45 выждал пока стемнеет и пошел , собственно сразу к ней . Почему к ней а не к Кольке или Вороне : да потому что удачные предприятия должны начинаться с марш бросков, горящих глаз , объятий - хотя от нее и трудно этого было ждать , все таки так себе девочка, пальчики погрызены, мама по субботам приезжает: дочку навестить - не выспишься толком...
   Но почему-то именно вокруг нее распространялся какой-то ореол нормальности. Аромат приличного человека.
   Вот на ориентируясь на этот аромат я и шел.
   Словом я захожу , а она встречает меня недоуменно , но к этому я был готов, потом бегу в магазин и мы сидим напротив, друг друга, потом ее друзья и я стакан разбиваю, потом еще один падаю на ковер и понимаю что устал , что не ел весь день но никто ничего не замечает, потом темнота , такси , кто-то на моих коленях сидит и еще кто о хихикает сзади, потом ужас , ночь , полчаса в по узкой дороге и мы Там.
   Открывается замок дверь скрипит, смех, полтора литра, еще одна ошибка дверью, чьи то голые спины: но я же приличный человек , я не вглядываюсь. Спотыкаюсь и сухое морщинистое лицо, похожее на глаз паука, склоняется надо мною проскрипев :
  -- Вполне приличный молодой человек.
   Так вот как я там оказался : я хотел чтобы меня считали приличным человеком.
  
   3.Через ступеньку, гораздо позднее.
   Потом был долгий путь знакомства, но описывать его скучно , поэтому мы как бы поднимемся на ступеньку выше и оглянемся вокруг. Пусть унылые китайские дядьки талдычат о пути и всемогуществе НО- только одно существо во вселенной действительно всемогуще: это вопросительный знак.
   Каждый закидывает свой вопрос по разному: кто-то косит им как косой, а кто-то насаживает на крючок подружку закидывает в мутную водицу и ждет когда клюнет.
   Словом, Искусство вообще - это искусство спрашивать. Высшее же мастерство это спрашивать Словом.
   Средневековая инквизиция в свое время пытала собак . подозревая их в умении разговаривать и пособничестве хозяевам-колдунам. В конце концов собаки начинали отвечать.
   Умели спрашивать в Святой инквизиции.
   Итак вопрос: кому пришла в голову сделать из меня сиделку?
   Подумаем...
   4. Про Германа.
   Герман пришел ко мне вечером, посмотрел на меня как собака потерявшая хозяина, потряс головой и спросил утвердительно:
  -- Ты квартиру то себе не снял еще?
   Неожиданный вопрос я признаться так и вздрогнул. Когда такие люди как он (Он!) начинают интересоваться твоей судьбой следует уже что-то менять в жизни. Герман был стремительно равнодушен. Он пробегал мимо меня по двадцать раз на дню не утруждая себя приветствием. Здоровался он только когда ему было от тебя что-то нужно. Тогда он наклонял голову как бычок и начинал выдумывать чем же ты сегодня ему задолжал. Когда что то приходило ему в голову он опускал голову еще ниже и шел искать проходимца ( то есть тебя) который пытается уклониться от исполнения обязательств. Герман садился напротив. Герман исподлобья смотрел тебе в глаза: и просил. Он не объяснял тебе что ты должен отблагодарить его за услугу: вся эта мысленная подготовка нужна ему была чтобы позже не чувствовать себя никому обязанным. Он был покорителем собственной души - создав для себя тысячи маленьких тренингов подобных вышеописанному.
   Итак, сейчас Герман не пытался вернуть долг- он пытался попросить меня. О чем же?
   Ну конечно - присмотреть за его бабушкой.
  
   5.Бабушка Германа.
   Ее все боялись.
  
   6.Продолжение той главы которая была про Германа.
   Причем не просто присмотреть - прожить в его квартире ( помните мой первый день в городе, пол литра, поездку в темный район...). Причем месяц.
   Разум говорил мне, что я должен согласиться. Но меня пугало мрачное предчувствие отказа в глазах Германа. Ведь он же вроде бы делает мне услугу?
  -- Герман, - начал я осторожно - А что я должен буду делать? Может она парализована?
   Герман казалось не поверил собственным ушам:
  -- Нет ты что! Нет конечно- он заметно волновался, - она вполне бойкая и в своем уме. Сама в магазин ходит...
  -- Герман а зачем тогда за ней присматривать.
   Ответом мне было мрачное молчание - казалось что собеседника поглощает какая то темная дыра. Впрочем я уже знал что соглашусь - мне негде было жить, и я не понимал как можно бояться пожилую женщину, божий одуванчик.
   И я согласился.
  
   7.Снова про бабушку Германа , опуская переезд и инструкции которые дал мне внук.
   Не знаю как можно было бояться эту старушку. Было в ней что то от бабушек серебряного века- в меру раскрепощенных, интеллигентных. Что то там про балы и веера. Хотя это скорее век девятнадцатый... Словом подходила она под типовое описание "древней ненужной бабушки".
   Выходила из своей комнаты только на кухню и в туалет... После туалета долго шумела в ванной...
   Ко мне тем временем приходили гости.
   Во время обеда она рассказывала о том как была замужем за председателем местного ЗАГСа, описывала мне красивейшие пары которые проходили сквозь руки ее мужа, рассказывала о государственной программе селекции в Советском Союзе, когда самые красивые пары отмечались и ставились на учет с целью спаривания их детей позже.
   Наши общие с Германом знакомые, казалось, исключили меня из списков живых. Впрочем, часто ко мне заходила Настя, и Ворона, впрочем, тоже заходила
   Бабушка выглядывала из комнаты на секунду, здоровалась и снова исчезала.
   Платьице на ней было серенькое , головку свою она носила прямо, жиденькие волосики прятала под платком, еще была она невероятно худа, кожа да кости. Ручки у нее были желтенькие, как лапки птичьи.
   По вечерам она долго стояла на балконе и смотрела на пустырь, за домом. Губы ее шептали что-то.
      -- Не должен был.
   Снизу прямо под нами жил старый косматый, но отчаянно красивый отставной генерал, видимо, прости господи, каких-нибудь войск госбезопасности. Познакомились мы очень оригинально: подождав меня однажды на лестнице старичок заслонив пролет широкими плечами взял меня за пуговицу и притянув близко-близко так что я почувствовал запах пельменей из его рта, сказал:
  -- То что там Клавка болтает , ты в голову не бери... А то легкая она голова, понимаешь...
  -- Понимаю, - кивнул я.
  -- И вообще приглядывай тут... В случае чего мы ее заберем .
  -- Мне дедушка кажется мы тут всех заберем. У меня на счет всех, жуткие подозрения.
   Старик нахмурился поглядел на меня соколом и зашагал вниз.
   Вечером в дом позвонили.
   Такая же косматая девушка лет семнадцати смотрела на меня укоризненно, в руке она сжимала пачку бумаги листов в сорок.
  -- Что же это ты мелкий бес на дедулей моим издеваешься...
  -- Так я ...
   Словом зря я это.
   Сорок листов исписал дед за день... Вот что значит старая закалка... "Довожу до вашего сведения...Вербовка удачна..." Эх генерал...
  
   9. Господь Бог ставит подсвечник.
   Сначала начали приходить письма. Поскольку они никому не были адресованы, я читал их не ощущая укора совести. Письма были следующего содержания:
   "Вчера как всегда вышел около семи во двор, наступил на кусок лежащей на земле колбасы, соседка вышла как водиться из гаражей и тут снова появилось ОНО!
   Жуткое непереносимое и двигалось! НО ПОЧЕМУ ПОЛЗКОМ?"
   Конец письма.
   Так же в письмах встречались осколки чьего-то окаменевшего дерьма и перья.
   "Душа моя, снова дорожные знаки ... Все как один ...Расстраиваться поздно"
   И еще несколько писем подобного рода.
   Я не сообщал о них бабушке считая, что не стоит расстраивать ее хрупкое здоровье волнением. В общем отношения у нас были самые милые. Она даже стала чаще появляться на кухне чтобы приготовить пироги, или положим кофе .
   Часто она заводила беседы современной молодежи , о разврате царящем на свете, о наркомании, чтоб ее, при этом поглядывала на меня сухонькими глазками как бы проверяя причастность к вышеобъявленным порокам.
   Я полностью отрицал свою причастность к язвам разъедающим этот мир. Бабушка вздыхала и удалялась и кухни, напевая что-то под нос.
   Бабушка читала у себя в комнате, я толстел, ничто не предвещало беды, но...
   Однажды я услышал крик. Я выскочил из комнаты в которой жил в коридор и обнаружил что, входная дверь открыта в дверях стоит крепкий мужик лет пятидесяти и с нежностью смотрит на Варвару Константиновну.
  -- Что же ты сука на письма не отвечаешь? - мягко спросил ее мордоворот, - затем он взглянул на меня и лицо его изменилось, - а ты на хрен кто такой?
   Несмотря на угрожающее заявление тон его скорее был испуганный. Лицо Крепыша было красным, и поросшим каким то мелким белым волосом.
   Бабушка посмотрела прямо мне глаза и срывающимся голосом прокричала:
  -- Зачем ты воровал мои письма!
   Я оскорбился:
  -- Откуда я знал что они вам написаны? Там имени не было ничьего!
   Мужик как то весь подобрался и спросил жалобно:
  -- Ты их читал?
  -- Нет конечно ! - Возмущенно соврал я.
   На его лице появилось недоверчивое выражение.
   С минуту мы все трое молчали. Мужик стоя в дверях качался на носках ног, переглядываясь при этом с Варварой Константиновной.
  -- Пойдем-ка, мать, чайку попьем, - сказал он наконец.
   Старушка оглянулась на меня ожидая видимо возражений. Но я молча повернулся и пошел в свою комнату. "Что еще за черт? И что мене делать? Они вроде знакомы...Надо было спросить у Германа про гостей... Но ведь до сих пор к ней никто не приходил... Он же ее сукой назвал... И вообще... Пока меня не увидел, хотя чего он собственно испугался..." Выйдя на балкон , услышал музыку. Посмотрел вниз: приехал цирк, настоящий - шапито.
  
   10.Продолжение.
   Он еще приходил. И еще потом. Писем не было больше. Бабушка стала все более настойчиво выяснять соприкасался ли я с таким отвратительным явлением как наркомания или содомия? Ну или разврат? Вообще я понимаю что такое разврат? "Компромат собирает..." : пришло мне в голову.
   Таинственный гость воняющий звериным пометом продолжал заходить в гости к старухе иногда я слышал как они кричат друг на друга.
  
   11.Господь Бог зажигает свет.
   Впрочем появился еще один раздражающий фактор: Вовка- Соболь. Он как раз испытывал на мне средства психологической навигации. Ему хотелось жить в Москве.
   Поэтому он занимал деньги для того чтобы поехать и в очередной раз поступать в какой то институт. Он пытался спать с Вороной.
   Порой они приходили вместе и Ворона жаловалась мне, глядя ему прямо в глаза:
  -- Если бы он, Саш, был просто двуличная сволочь, я бы открыла ему тайники своего сада наслаждений, но при том, что как ты справедливо заметил, он пытается сразу глядеть и на тебя и на горизонт , при этом он одновременно еще в шахматы играет. Ты представляешь, тебя ебут, и одновременно играют в шахматы? Каспаров, мать его...
   Соболь сжимал губы и обиженно смотрел куда-то в сторону. Большое лицо его приобретало горестное выражение.
   Именно в один из их приходов внезапно в дверях кухни возникла бледная Варвара Константиновна и вцепившись в холодильник стала медленно оседать на пол.
  -- Скорую ... - Закричала Ворона
  -- Сваливаем...- закричал Соболь.
  -- Ко...- прошипела бабушка
   Я прислушался
  -- По... - снова начала бедная старушка, - Еще понюшку, беленького , коксик...
   У Вороны отвисла челюсть...
  -- Какой кокаин старая дура! Живо пошла спать! - Закричал Соболь не своим голосом.
  -- Скорую . - Продолжала кричать Ворона.
   Соседи начали стучать по батареям.
  -- Понюшку суки !- завопила старуха не своим голосом, - всех на майдан порву божью мать в копыто!
   В дверь позвонили. Давешняя соседка грустно смотрела на меня голубыми глазами.
  -- Бабка орет?
   Я кивнул. Глаза то какие голубые... Соседка зашла вытащила из под полы халата странного вида палку и воткнула в старушкину ягодицу. Раздался сухой треск , электрический щелчок и бабка подпрыгнув, села на пол, затем задумчиво бормоча поползла в коридор.
  -- Ты чего ! - Закричала Ворона у нее же сердце!
  -- У нее сердце ,- спокойно заявила соседка, - а у меня сессия.
  
  
   12. Джунгли.
   Не простила меня старая карга. Так что теперь приходилось оглядываться, как бы за спиной не зашуршало чего. Периодически слабые руки пытались меня душить, шепча при этом: "Не уйдешь на водопой , копытце". Квартира теперь напоминала зал для тренировок на выживание - за каждым углом поджидала опасность.
   Впрочем опасность была весьма относительной: бабка враз ослабела передвигалась она едва ли не ползком, в минуты просветления пыталась сообщить кому то о похищении , но после исчезновения телефона смирилась и только изредка сообщала мне подробности своей насущной личной жизни: вроде того что у нее палец расслоился и т.д.
   Я с нетерпением ждал хозяина. Покупал газеты, искал объявления о сдаче внаем помещений и благосклонно ощупывал карман пиджака.
   О старушкином позоре старался не думать.
   С кем не бывает.
   Как-то очень быстро, за два дня пришла осень. Выходя из дома я запирал квартиру на все замки , забирал с собой телефон, да еще подрядил соседского пацана включать оглушительно музыку когда старая марафетчица начинала орать.
   Встречаясь с генералом мы с достоинством кивали друг другу и расходились дальше он налево, а я вверх по лестнице. Но потом пришло письмо.
  
   13.Письмо.
   Адресовано оно было лично мне и содержало сотню угроз телесного характера. Я де пальца заключенной недостоин. За каждый вздох ее с меня по сантиметру плоти состригут.
   Потом автор письма очень долго сокрушался по поводу того что эпистолярный жанр в современном обществе не находит должного применения. Упоминались письма Оскара Уайлда, письма Чехова, в заключении расписывались в совершеннейшем почтении и сроку давали два дня.
   На что именно мне отпустили два дня я так и не понял.
   А потом открыли дверь ключом.
  
   14. Старый знакомый.
   На секунду меня пронзила мысль - это Герман. Пора ему уже!
   Однако незнакомое сопение заставило меня застыть посреди спальни завернутому в одеяло. Я высунул голову в коридор ожидая чье же лицо появиться в дверном проеме...
   Но первой в квартиру влетела обезьяна. Затем чья то рука втащила грифа а после показался и мордоворот, в комбинезоне и резиновых перчатках. Времени было три часа ночи.
  
  
   15. Буффонада и развязка. Без эмоций.
   Словом появляются в квартире три новых персонажа: гриф, обезьяна и красномордый дрессировщик из шапито.
   С криком достойным Тарзана я выскочил сначала на балкон а потом с балкона на кухню.
   Стеклянная дверь попыталась открыться однако я прижал ее креслом.
   Соседский мальчишка памятуя о договоре вовсю включает музыку. Обезьяна ревет.
   Дрессировщик обнимается со старухой. Я слышу сквозь рев как он говорит ей:
  -- Ты кегля ... Ты шпала...Твой дом в моей клетке...
   Сумасшедшие ...
   В коридоре раздаются вопли грифа - оставленный без внимания он стал жертвой человекообразного. В дверь влетает соседский генерал, встает как вкопанный увидев обнимающихся старушку и Дрессировщика с хлыстом обмотаным вокруг ее шеи. За генералом на почтительном расстоянии внучка с электрошоковой палкой .
   Я сидел на шкафу в кухне и размышлял, неужели никто не догадается вызвать органы? Или здесь привыкли к такому? Еще я размышлял о странных узах связавших старуху и циркового сумасшедшего. Кто из них жертва? И как долго все это продолжалось?
   Среди криков животных и ультразвуковых посылов соседей они стояли так одиноко и неподвижно что я по неволе залюбовался.
   Шум почти стих когда Варвара вытащила из кармана пудреницу и выкинула в воздух находящийся там белый порошок.
   Выражения лиц стали задумчивыми... Обезьяна огляделась и мягко пошла на соседку.
   Та же смеялась и размахивала своим орудьем. В какой то момент заряд тока впился в надвигающуюся как поезд обезьяну. С криком орангутанг схватил старуху под мышку и принялся носиться по квартире. Избегая погони он выскочил на балкон и ...
  -- Не надо! - закричал дрессировщик.
   Но орангутанг уже летел с балкона вниз.
   Со своего места на шкафу я видел как они исчезали за пределами подоконника.
  -- Мы любили друг друга - грустно сообщил дрессировщик.
  -- Вы любили , а у меня сессия - возразила соседка .
   В воздухе парил белый туман. Это порошок из пудреницы распространялся по квартире. Я выглянул в окно- они лежали там , на асфальте - Герман, на нем обезьяна, а сверху улыбаясь во весь рот неподвижно выгнувшись лежала старуха.
  
   16.
   Когда я оглянулся квартира была пуста. Позвонил Вороне сообщив ей что поживу у нее пару недель. Вдали раздался вой сирен.
   Начинался новый прекрасный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"