Мажарин Сергей Иванович : другие произведения.

Стрелок. Санта-Клаус проездом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...с грохотом из под ног выкатилась табуретка...тело выгнулось дугой и забилось в поединке с туго натянутой веревкой. Сине-багровый язык вытянулся до подбородка...агония стихала и из штанины закапала противная и вонючая жидкость.....
  " Это только в книжках герои умирают красиво, а подонки подыхают одинаково".
  ...
  Из распоротого брюха тучи валил снег. Хлопья падали на грязную дорогу, клочковатыми хлопьями оседая на стерне, будулыгах, кучкующихся в канавах, на ломанных стеблях маиса, плотным кисейным покрывалом закрывая лачуги мексиканских трущоб...
  "Вот очередного мерзавца повесили..и сколько их ещё будет.., умиротворение, человеколюбие, гуманизм и прочее словоблудие...До Харлингена сегодня не добраться, не лучший способ встретить Рождество."
  - Дядя ,Стрелок! Дядя ,Стрелок!. С этим тонким криком с горки бежал пухлый ком тряпья, огибая комья земли и перепрыгивая через ямки. Упал и покатился прямо под ноги коня, задирая к небу тонкие ножки в громадных драных башмаках, что были бы в пору здоровому мужику. Стрелок спрыгнул с седла и едва успел подхватить на краю громадной мутносвинцовой лужи этот свёрток. Из кучи ветоши ,состоящей из кусков старого одеяла перетянутого верёвкой и изображавшего пончо ,платья из мешковины , явно пошитого на вырост, и старой громадной замызганной шляпы, высовывались худые лапки и торчала чумазая рожица с косичками в разные стороны.
  - Как звать тебя маленькая?
  Зажмурила глазки и протрещала сорокой: "Аусилиадора Каридад Асусена. Вот! А мама говорила, что я никогда не запомню".
  -Хорошие имена. Давай сначала ототрём мордашку и ладошки от грязи, а потом мы с тобой поговорим.
  Вытащил большой клетчатый платок, плеснул на него воды из фляжки и стал заботливо оттирать замурзыканное личико.
  - Дядя, Стрелок! Вот . Чуть не забыла. Малышка засунула ручоку себе за пазуху и достала что-то завёрнутое в чистую тряпицу -Вот, это тортильи. Это мама сказала тебе отдать, а то тебе на Рождество в башмак никто подарка не покладёт, ты один как койот в прерии .У всех есть подарки ,а у тебя нет. Папа не хотел меня отпускать, а сам побоялся идти .Мама сказала, что они с дядей Лопесом мужчины только тогда, когда текилы перепьют, а Стрелок с ребёнками не воюет,и чтобы он вытряхался из башмаков и отдала их мне.
  - А, что тебе Санта-Клаус на Рождество подарит?
  - Тряпичную куклу. Я хотела серёжки как у дочки мэра, а мама говорит - у Санты столько деньгов нету.
  - А, что твоя мама хочет на Рождество?
  -Мама смеялась и сказала, что папа ей подарок и так настругал, а я не поняла. А от Санты не дождёшься. Может она плохо себя вела?
  - Ну, тогда поехали за подарком для мамы.
   Стрелок посадил девочку на жеребца, не спеша сел сам в седло и расстегнув пыльник его полами прикрыл свою маленькую спутницу, затем развернув коня обратно в городок, не торопясь поехал обратно.
   Снова потянулись вдоль досчатые изгороди вдоль дороги, дома с надписями , вывесками и без, редкие прохожие ,пробирающиеся сквозь белую пуховую круговерть....
  - Тётя Инмакулада! Тётя Инмакулада! ,- радостно заверещала малышка
  Мрачная худая мексиканка, идущая вдоль улицы подняла голову. "Пресвятая Дева Мария Гуадалупе..Это же el cazador de cabezas..." и застыла в немом изумлении.
   Стрелок прикоснулся пальцами к полям своей шляпы . "Buenos días, синьора. Вы мне не поможете?"
  - Синьора...Надо же.. Так меня гринго отродясь не называли...
  Cтрелок спешился, и наклоняясь к уху женщины начал что-то шептать, изредка посматривая на девчушку, и внимательно слушая ,что отвечала женщина...
   Они шли недолго и через пару минут , Были у приличного размера дома с надписью на тесовой стене. "Торговая лавка. Смит ,Смит и Ко". На крыльце Стрелок отряхнул от снега малышку , смахнул с плаща и шляпы снег и втроём они вошли в лавку. Круглая железная печка, стоящая почти посередине, источала тепло, вкусно пахло от пола, посыпанного опилками. Чего тут только не было - у потолка висели окорока, на полках громоздились рулоны ткани ,сёдла, жестянки с консервами, бутылки, какие-то глиняные горшки и фаянсовые банки , висела разнообразная одежда, у стены стояли мешки, бочки и бочонки, ...Около cтелажа, сидя за кассой, скучал прыщеватый приказчик...
   Стрелок подошёл к прилавку, взял длинную конфету в хрустящей обёртке , и протянул её девочке " Займись этим".
   Подскочивший юнец зашипел:
  - Ты... Я хотел бы посмотреть на твои деньги.
  - Ты? А сам ты кто...Смит или компания?
   Приказчик метнулся к шнурку, торчащему из стены, и трясущимися руками стал дёргать его. Где-то за дверью ,внутри дома затренькал колокольчик. Наконец дверь за прилавком распахнулась, на пороге встал всклокоченный заспанный здоровяк со старомодным дробовиком в руках.
   - Сэр?
   - Добрый день...Вы, мистер Смит? - Здоровяк энергично затряс головой- Вот этот зелёный джентльмен не верит, что мы с деньгами старые приятели...Я хотел бы прикупить у Вас малость товара .
   - Сэр?...
   - Вас интересует, какого цвета мои деньги? Впрочем, выбирайте сами.
   И опустив руку, черпнув полной горстью из сумки ,висящей на поясе, вывалил полную жменю на прилавок. На банкнотах топорщили облезлые крылья имперские орлы, с ленивым презрением смотрели президенты, склонив голову набычились бизоны, заморенный индейский вождь с кокошником из перьев предавался нирване . На серебряных монетах капризно надули пухлые губы толстухи в диадемах, грешили архитектурными излишествами мексиканские реалы и козлиными бородами песо. Тускло отсвечивали золотом десяти и двадцати долларовые монеты.
   - Сэр ?!...
   - Пусть этот малый займётся этой доброй женщиной, а я скажу Вам, что надо мне...
  ...
   На прилавке постепенно вырастала гора покупок. ..Цельный кусок хамона, горшок с патокой, кастрюля, сковородка, пакеты и кульки с кофе, сахаром, конфетами, лакричными леденцами и прочей мелочью, стояли крепкие рабочие башмаки и маленькие туфельки с башмачками, пара полосатых носков ,женские юбки, детская одежда, сбоку лежали большущие цветастые шали и гребни для волос,.. Притулились к стойке и оплыли боками два мешка с крупчаткой и фасолью...
  ...
  - Синьор. Я выбрала всё, что Вы сказали...Можно мне уйти?
  - Уйти? Кто же уходит на Рождество без подарков, синьора.- Взял с прилавка юбку, гребень и, завернув в шал, подал ошалевшей женщине. Ловко выудил из кучи полосатый носок и щедро сыпнул в него, тонко зазвеневшими монетами, и положил поверх свёртка, в который вцепилась мексиканка - Весёлого Рождества.
  - ...Куда уж веселей. Ой,...Храни Вас Бог, сеньор.
   ...
  Они подъехали к перекошенной хибаре. Где-то позади, скрытая пеленой снегопада, поскрипывала двуколка с покупками. Открылась дверь и, бережно неся живот, из него вышла женщина.
  -Мама, мама! Я заглянула ему под шляпу. Там ничего нет. А папа говорил, что он по уши в крови!
  Бледнея помертвевшим лицом, беременная привалилась к дверному косяку...
  ...Она стояла и смотрела на дорогу, сжимая в руках бархатную коробочку с серёжками и толстенького брата отданного носка, едва слышно шепча: "Pater noster, qui ts in caelis,
  Sanctrticetur nomen Tuum.....Ave, Maria, gratia plena...Dominus tecum: benedicta tu In mulieribus, etbenedictus...."
   Снежинки ложились в серомокрые следы копыт одна за другой , постепенно стирая их с дороги .Прошёл час, другой и на дороге остался только снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"