Мажарин Сергей Иванович : другие произведения.

Стрелок. Весёлое Рождество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ( предыдущая история "Стрелок. Закон для Волка")

  We wish you a merry Christmas
   We wish you a merry Christmas
   We wish you a merry Christmas
   And a happy New Year. (С)
  
   ( предыдущая история "Стрелок. Закон для Волка")
   Паровоз, отплёвываясь дымом и искрами, потащил вагоны дальше в вечерний сумрак, оставив на дощатом перроне Мэтта и мешки, которые сразу же утащили почтари.
   ...Вот и приехал, осталось пройти милю до дома. Невесёлое Рождество - ныла рана...порез на скорую руку заштопал ветеринар и залил меркурохромом. Саквояж оттягивал руку. Подарки под ёлку и игрушки. ...Большие стеклянные шары в деревянном ящичке, если бы в вагоне их раскололи было бы обидно. Ауксилиадора
   так хотела повесить такие на ёлку...Посидят вместе с ней выпьют горячего понче*1. ..Тамалес*2 и индейка - без этого старая мексиканка не мыслила праздничный стол...
   Жена грозилась уехать к родителям- может это и к лучшему... Всё, до дома осталось полсотни ярдов, а сил уже не было.
   Мэтт остановился перед витриной магазина, ярко освещённой керосиновыми лампами. Цветной рисунок, изображавший Санта-Клауса с подарками ...Правы были древние греки...У такой живописи не может быть музы, это поделка ремесленника-мизантропа. Костистый старикан с кислым лицом. Мешки под глазами. Растрёпанная борода клочками...Морщинистая рожа...Как обезьяна подавившаяся лимоном... меховая шапка с прилипшими листьями - будто он валялся по пьяни где-то в канаве ещё с прошлого года и очухался только перед Рождеством. ... Он был навьючен коробками, сундучками, пакетами и бонбоньерками. Кукла, подобно повешенному бандиту, безвольно болталась на поясе у Санты в вязанке других подарков, ... Да, как трупики уток на ягдташе у охотника. Барабан и жестяная дудка - вот счастье-то для родителей. Сабелька, деревянная лошадка и маленький звёздно-полосатый флаг, торчащий из-за воротника...В довершении ко всему этот ушлёпок курил трубку с длинным тонким чубуком...
   Сзади требовательно затренькал колокольчик. Мэтт не спеша развернулся. Стайка детишек с китайскими гофрированными фонариками на длинных изогнутых палках. Свечи через бумагу освещали крохотулек мал мала меньше. Самая старшая девочка открыла щербатый рот в изумлении : "Ой, это же Страшилище-Чудовище! Бежим! "
   - Куда? А песенку?
   Малышня затопталась, задёргалась, но бежать не решилась. Кто насупился и смотрел под ноги, кто испуганно уставился прямо в глаза Мэтту.
   Самая старшая захлопала в ладоши и взмахнула рукой, явно кому-то подражая. Тоненько и дружно запищали:
   - Dashing through the snow
   On a one-horse open sleigh,
   Over the fields we go,
   Laughing all the way;
   Bells on bob-tail ring, making spirits bright,
   What fun it is to ride and sing
   A sleighing song tonight,
   O Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!....
   К концу песни стали сбиваться, запели в разнобой, путая слова, захлюпали носами, запыхтели и под конец дружно разревелись.
   Вздохнув, Мэтт достал клетчатый платок, наклонился и вытер слёзы у всех и пару сопливых носов и стал разглядывать компанию. Одежонка застиранная, штопанная-перештопанная с аккуратными заплатками, пуговицы разномастные - зато все пришиты, и дети хорошо отмытые и ухоженные. Чистенькая бедность...
   - Сэр? Мы можем идти?
   - Вы этого очень хотите?
   Малышня так закивала головёнками, что Мэтт побоялся, что тонкие шейки оборвутся.
   Вытащил из кармана горсть монет. Стал выбирать золотые пятидолларовики.
   -Давайте ладошки подставляйте.
   Головастый крепыш в старом мятом котелке ,сползшем на уши, поднял удивлённые глаза: "Дядя, а таких деньгов не бывает...Ты обманщик ". Захлюпал носом, слезинки одна за другой покатились по бледненьким щёчкам.
   -Молчи. Это настоящая и очень многая деньга. Я такую у мамы видела,- дёрнула его за рукав девчушка в побитом молью капоре.
   Старшая нахмурилась и стала рассматривать сапоги Мэтта.
   - Простите, сэр. Мы не нищие и в милостыне не нуждаемся, сэр. Мы просто хотели поздравить всех с Рождеством, сэр. Ну...,чтобы было хорошо всем...
   - Вот тебе раз...А, что не могу вам подарок вам всем на Рождество сделать?
   - Вы?...Но почему?
   - Ты не поверишь, - Мэтт наклонился к уху старшей и прошептал так, чтобы все слышали,- Я брат Санта-Клауса.
   -О-о!!
   - Я слишком толстый и в трубу не пролезу, и вы все останетесь без подарков. Вы, что братья и сёстры?
   - Угу ..и вот ещё кузёны Боб и Вилли и ещё Сью, они сироты - ихние мама с папой померли...но они нам братья и сестрёнка.
   - Кто же вас научил петь песенку?
   -Наша старшая большая Лизи.
   - Вот монетка и вашей Лизи. А это ...Ну подставляй ладошки.., -сыпанул горсть зашуршавшей мелочёвки ,- пойдёте в лавочку старого мистера Бакстона, вон она на углу, и купите вкусностей. А ваши большие деньгИ отдайте маме и скажите, чтобы мама купила вам обновку. Ну, давайте бегите, а то лавочка закроется.
   - Весёлого Рождества вам, мистер!
   Радостно вереща, мелкота потрусила за сладостями : "...лакричные леденцы...и вот ещё есть сливочные тянучки...а апельсин вкусный?... как его едят ?... " И только малый в котелке молчал, и, оглядываясь, восхищёнными глазами смотрел на Мэтта.
   " Неужели мне всю жизнь охотиться за "головами"? Разве я больше ни на что не гожусь? Да, но кто тогда будет вычищать это дерьмо, если я такой брезгливый...., Ждать власть? Эй, правительство ! Немедленно вытащить меня из сортира и утопить в оном преступную мразь, а то больше голосовать не буду..."
   А вот и дом....Мэтт не стал подниматься по высокому крыльцу и трезвонить. Зачем? Ауксилиадора сейчас мечется по кухне, пойдёт открывать и на плите
   что-нибудь непременно подгорит, убежит из кастрюльки, вылезет на стол подошедшее тесто... Есть вход со двора через маленький коридорчик прямо в кухню.
   На сквозняке зубья стекол разбитого окна терзали болтающуюся занавеску. Входная дверь была приоткрыта, рядом с ней валялся растоптанный грязными ногами венок, ягоды остролиста капельками крови разбрызгались по полу...
   "Работу уже стали приносить на дом? "
   В его доме было что-то не так. Запах. Запах табачного перегара, прокисшей потной грязи и свежего конского навоза задавливал аромат корицы и жжёного сахара, сбившийся в кучу коврик, мокрые отпечатки сапожищ, раздавленный гребень для волос, ошмётки глины, шум какой-то возни из кухни...А это полетела на пол кастрюля, разбились тарелки.
   Тихо поставил к угол раздутый саквояж, всунул в переломленные стволы
   обреза два исцарапанных унитара с картечью, кольт он так и не вытащил из кармана. Приоткрыл дверь в кухню. Осколки битой посуды и тушка индейки с
   сиротливо задранными ногами на полу, опрокинутая маленькая ёлочка в углу
   - гирлянды и мишура оборвана; орехи , раздавленные свечи и картонные игрушки
   валяющиеся рядом. Скорчилась около буфета, прижимая руки к голове, старая Ауксилиадора.
   ...И Элен, борющаяся с каким-то ряженным с расцарапанной мордой, держащим в руке нож. Он всё старался завалить жену Мэтта на пол через перевёрнутый стул.
   - Приятель, а ты не слишком увлёкся?
   Элен повернула голову и тут же Ряженный согнутой рукой обхватил шею Элен и кромка лезвия впилась в шею под подбородком.
   - Бросай обрез или убью эту сучку!
   - Если я его брошу, он выстрелит. Курок взведён.
   - Тогда клади, но очень медленно и ногой толкни ко мне !
   - Не-а...
   - Я убью её!
   - Давай, валяй. Постарайся это сделать сразу, чтобы она не верещала. Будь добр сойди с ковра, его потом не отчистишь. Она мне уже надоела. А потом я убью тебя и получу страховку за неё, - Улыбнулся.
   Элен обмякла и казалась утратила всякое желание и дальше сопротивляться.
   В лохмотья разбитые губы, тонкая струйка слюны и крови из уголка рта по подбородку, заплывающий синяком глаз...Очнувшаяся Ауксилиадора в изумлении
   смотрела на Стрелка.
   - Ты думаешь - ты закон?...Ладно, уговорил - давай по тихому разбежимся... Сегодня Рождество - давай не будем портить праздник. А?
   -Милосердие наказуемо. Один раз я уже отпустил тебя...Какой ты нудный и тогда тоже ныл, что будешь хорошим..."Время...Тянуть время... Ауксилиадора, моя морщинистая gvapenia, ну догадайся милая..."*3.
   Ауксилиадора медленно распрямилась, поползла спиной по стенке буфета, разгибая ноги, встала и потянула руки к пьяте*4, топорщимуся семью конусообразными лучами...
   - Что молчишь, Стрелок? Не молчи!
   - Ты чего Санта-Клаусом вырядился, паяц? Теперь понятно кто халат со звёздами у проезжих циркачей спёр. А вот где ты колпак смындил? Загадка...
   ...Худыми высохшими руками высоко подняла горшок и обрушила его на голову Ряженного. Сыпанули в стороны черепки, карамельки, печенюшки, леденцы, ломтики засахаренных фруктов. И тут же Элен зубами впилась в запястье руки державшей нож, вырвалась, схватила чугунный утюг, стоявший рядом на гладильной доске. Взмахнула и ударила им, просыпая золу и угольки, с хрустом вбив его в плечо негодяя. Второй удар в грудь опрокинул его через валяющийся стул и распластал на полу.
   Ауксилиадора схватила кочергу, стоящую у плиты, ...
   - Хватит, гвапенья, похоже, что он уже мёртв.
   - Nuestra Se;ora de Guadalupe*5, - домоправительница перекрестилась.- Что же теперь будет?
   - А ничего. Эта падаль просто исчезнет. Не думаю, что его будут искать. Шерифу скажем, что налётчик убежать ещё до моего прихода, он и так всё поймёт...Вы, девочки, поступили правильно... Он бы не успокоился. С нашим судьёй и присяжными не думаю, что его бы повесили... Отсидев, он опять бы нарисовался в нашем доме и не известно чем это закончится в следующий раз...Постарайтесь, если сможете позаботиться друг о друге - мне ещё предстоит прогуляться с этим рождественским "подарком", - Мэтт кивнул на тело, валяющееся на полу,- до старых печей для обжига извести.
   Элен слабо замахнулась вялой рукой. (Мексиканка перехватила её ,- "No lo hagas, ni;a"*6 , -пощёчина не получилась), уткнулась в плечо Мэтта, давясь слезами: "Ты и в правду так думаешь?...ну это... про сучку? " Он прижал её к себе. Русые волосы с запахом ромашки скользнули по щетине...
   На двери, выходящей на улицу, настойчиво заверещал входной звонок.
   - Заприте заднюю дверь. Синьоры, где-то я вел кулёк с подарками для детей.
   ...Рожицы измазанные шоколадом, липкие губы. На пороге стояла давешняя компания.
   - Мы пришли допеть песенку.
   ....Hitch him to an open sleigh
   And crack! you'll take the lead, O
   Jingle Bells, Jingle Bells,
   Jingle all the way!
   -Дядя, А Вы и правду брат Санта-Клауса?
  
   __________________________________________
   *1- понче ,горячий фруктовый пунш
   *2 - тамалес , рулеты с листьями маиса
   *3 - gvapenia, красотуля
   *4 - пиньята - это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду (символизируя семь смертных грехов).
   *5- Nuestra Se;ora de Guadalupe- Дева Мария Гваделупская (образ Богородицы, наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. В Католической церкви почитается нерукотворным образом. Именно так назвала это изображение сама Дева Мария. *6 No lo hagas, ni;a - не надо,девочка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"