Мажарин Сергей Иванович : другие произведения.

Воронка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Победы...По разному он проходил в разных городах и деревнях ...И вспоминали не то, как победили, а то чего это стоило...
  
   Шёл домой после тошно официального "чествования" ветеранов. На подъездной площадке стоя на табуретке толокся соседский дед, ввинчивая сгоревшую лампочку. Не поворачиваясь ко мне : " Серега, ты что ли? Не торопись...поговорить надо. Домой успеешь , твоим я уже позвонил, что у меня побудешь." Не спеша слез с табуретки, всунув ноги в истоптанные тапки. И повернулся ко мне. Мало сказать, что я был удивлён - такого я не видел, это было то что фронтовики называли " иконостасом" ... "Красная звезда", " Отечественная война" с гнутым лучиком и выщербленной эмалью, "Александр Невский", две "Славы", "Боевое Красное Знамя", несколько медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги" , горсть медалей за "взятие" и "оборону" и с самого края внизу две медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией", развернутые портретом Сталина на изнаночную сторону. И ни одной награды из "юбилейных"...и значков и знаков невнятного происхождения.
   " Пошли за мной"... Зашли, на кухонном столе две взрезанные банки тушёнки, чёрный хлеб, лук, кастрюля ,завернутая в полотенца и раздутая солдатская фляжка. У радиатора-батареи сиротливо притулилась пустая литрушка "Сибирской".
   - Садись, один я дома.. Свою к её сестре отправил.
   Откинув полотенца, быстро разложил в две миски горячую картошку и вывалил сверху тушёнку. Взял эссесовский кинжал больше похожий на древнегерманский меч с раскорячившимся на рукояти орлом и крупными ломтями нарезал хлеб. Плеснул из фляги понемногу в алюминиевые кружки ...
   - За Победу пить не будем. Помянем тех , кто шёл к ней, но не дошёл. ...
   ..........
   - Вот ты думаешь, чем пахнет война? Порохом? Это Вам дуракам в голову вбивают, что порохом. Пахнет она сгоревшим толом, дерьмом , страхом и труппами на нейтралке...Как- то нас выбили немцы из окопов, отступили во вторую линию на соседнюю горушку и кое как отбились...Наверно и у немцев уже силёнок не было, чтобы ещё раз атаковать .Да и у нас половина роты полегло, полезли бы ещё раз то мы бы уже не сдюжили . Офицеров убили, один младший лейтенант остался...День, проходит второй, третий...И немцы не лезут и нам пополнения не дают...А тут узнаю ,что ночью нас отведут на переформирование и так мне тошно стало. Вон мой дружок на ничейной земле лежит. Отведут нас, и никто его даже не прикопает. Через месяц останется от него кучка тряпья и не пойми чего ...С утра тихо было, только снайпер немецкий постреливал. Завалил пару наших и лейтенанта, пока мы его под сожженным танком не удорожили. Пошёл к старшине и говорю, что так и так хочу друга похоронить достойно. Он только рукой махнул - дескать как знаешь. Вот я и пополз по ложбинке, а там рукой подать по открытому до места, где убиенный лежит. Тащу его, на себя сверху взгромоздил. Слышу, выстрел хлопнул со стороны немцев и тело надо мной дернулось. По началу и не понял, что это было...Потом опять и снова. И тут до меня дошло, что это по мне стреляют и Вовка опять мне жизнь спасает, пули в себя принимает. А тут ещё из миномета стали садить и всё ближе и ближе. Ужакой проскользнул к ближайшей воронке, Вову сверху оставил, а сам вниз скатился. А воронища громадная, полуторку можно спрятать. Думал скоро вечер, просижу или пока немцы не успокоятся, а там до овражка недалеко - проползу быстро. Пока сидел, разморило меня, даже прикемарил. Вот, опять стрельба поднялась. Только теперь наши садят из всего из чего только можно. Решил выглянуть , вдруг фашисты в атаку пошли, а у меня только нож в сапоге, да граната за пазухой И тут на меня сверху сваливается здоровенный фельдфебель со снайперской винтовкой . Я было дёрнулся к голенищу, а он мне оплеуху по уху заехал и орёт: "Никст шисен. Хальт!" .А какой " шисен" ,если трёхлинейку в родном окопе оставил...Смотрю на него ,а он здоровенный как печка - об лоб можно поросят бить. Он меня, дохлого пацанёнка неполных восемнадцати лет ,об колено сломает. Стою, думаю: "Что он не стреляет? Гранату достать и рвануть его и себя, чтобы в плен не попасть." Он меня рассматривает, а я его...Морда красная и ещё щетина рыжая, весь волосатый...Мелкий волос даже на пальцах, а из-за ворота будто хвост лисовина торчит. Спрашивает, что-то и наверх пальцем тычет, дескать что там за "вас ис дас"...
   - Да, друг там мой.
   - Камрад?
   - Да.
   Смотрю, через навороченную землю в воронку рука свешивается и лежит кто-то в пятнистой куртке. Уткнулся лицом вниз и только ветер шевелит палевые волосы сверху головы, а затылок стрижен. Сбоку лежит наша "мосинка" и тоже с оптикой...Понятно, они в спарке работали и одного наши подстрелили и он своего другана тащит. А ганс стоит меня рассматривает, потом рукой машет - садись .Сел я и он тоже. Порылся под курткой и достал пакет, небольшой такой, клеёный из автомобильной камеры. Вытащил из него листок и смотрит то на него, то на меня. Пригорюнился что-то немчик, одной рукой щёку подпер по бабьи , та аж на ладонь свесилась. И опять смотрит то на меня, то опять на листок. Долго смотрел и о чём то всё думал. Подзывает меня "ком цу мир" и фотокарточку мне показывает. На ней две мелкие девчушки, видно что погодки и чисто вылитый мой фриц, пацан в коротких штанах и с галстуком вроде нашего пионерского на тощей шее и донельзя костлявая женщина. Спрашиваю: "Твоя фрау? И дети, киндер?"...Он головой мотает "Я, я" и ломаным ногтем на пацана на карточке опять тычет. Смотрю, у него даже слёзы по грязным щекам потекли .. Гляжу на карточку и думаю, что где-то я уже подобное видел .Тут у меня внутри аж всё перевернулось ,да такая же у меня дома осталась. Парнишка как я года три назад, а женщина вылитая моя матушка - покойница Пелагея Трофимовна...Он носом хлюпает и что мне пытает объяснить "гетлучт бритен...бесхибунг...Ай аббрантен лебендиг...шайзе ....Гамбург.....Люфт.." . Понял я уже потом ,что всё его семейство погибло...Посидели, он ещё носом похлюпал, задышал ровней. Фляжку от пояса отстегнул, припал к ней...Думаю, водички и мне что ли хлебнуть из лужицы, что внизу воронки скопилась. Он поболтал фляжкой, прицениваясь сколько там осталось, глотнул ещё и фляжку мне суёт, испей. Ну я и хлебнул с дури, а там гольный шнапс...Посидели мы с ним до поздних сумерек...Он меня по спине похлопал. И рукой показывает, давай проваливай. Добрался я до своих без стрельбы...Доложился старшине, что сидел в воронке с немцем. Он призадумался и сказал, чтобы об этом молчал, если не хочу попасть под трибунал..... .......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"