Ìàæþëèñ Ïåòðàñ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Îõîòà íà Áîãîìîëà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  Íà ñòîëå ñîõ Áèã-Ìàê. Ó Áèã-Ìàêà áûë îòêóøåí áîê. Èç îòêóøåííîãî áîêà, êàê èç ðóáëåíîé ðàíû, âûòåêàë êåò÷óï. Êðîìêà ïëàâëåíîãî ñûðà ñîõðàíèëà ñëåïîê âåðõíèõ çóáîâ. Îäíîãî ðåçöà íåäîñòàâàëî.
  
   Åùå íà ñòîëå ñòîÿëà äâóõëèòðîâàÿ áóòûëêà âûäîõøåéñÿ ãàçèðîâêè. Ðÿäîì ñòîÿëà êðóæêà ñ ðèñóíêîì íàáåðåæíîé Ñåíû. Îêóðêè ïëàâàëè â íåé êàê óòîïëåííèêè. Î÷åðåäíîé îêóðîê óïàë â êðóæêó è çàøèïåë. Ãàçèðîâêà ñòàëà ÷åðíîé îò ïåïëà.
  
   Ñòîë áûë ïîêðûò óïàêîâêàìè îò ÷èïñîâ. ×èïñû áûëè âåçäå: íà ìàòåð÷àòîì êîâðèêå äëÿ êîìïüþòåðíîé ìûøè, íà êëàâèàòóðå ìåæäó áóêâîé "H" è àìïåðñàíäîì, íà ëèïêîì îò ïðîëèòîé ãàçèðîâêè ïîëó. ×èïñû óñòèëàëè ïîë ñëîâíî æåëòûå ëåïåñòî÷êè. È äàæå â óãëóáëåíèè çâóêîâîé êîëîíêè ïðîãëÿäûâàë îáæàðåíûé ëîìòèê ïîñûïàííîãî ïåðöåì êàðòîôåëÿ.
  
   Çà îêíîì áàõíóë ôåéåðâåðê. Èñêðèñòûé ôîíòàí ðàñïóñòèëñÿ è ïîä íèì ðàñöâåëè ôîíòàí÷èêè ïîìåíüøå.
  
   Ïîçäíÿêîâ îòðûãíóë îäíîâðåìåííî ñî âçðûâîì ôåéåðâåðêà. Íîâûé ãîä íàñòóïàë. Âçâèõðèë êîñìàòî-ñíåæíîé áîðîäîé óëèöû, âçðûâàë îãíåííûå ñòðóè â ìîðîçíîì âîçäóõå è íàïîëíÿë íåäðà ëþäåé ïðàçäíè÷íûì ÷àäîì, íî òîëüêî íå íåäðà Ïîçäíÿêîâà, ÷òî óæå áûëè çàíÿòû ïèâîì - ïøåíè÷íûì íåôèëüòðîâàííûì, ïåðåñëàùåííîé ãàçèðîâêîé, âîñåìüþ àáõàçñêèìè ìàíäàðèíàìè, ïîëîâèíîé ãîâÿæüåãî áóðãåðà, ïîêóïíûì îëèâüå è òÿãó÷åé êàõåòèíñêîé ÷óð÷õåëîé, ïðèâåçåííîé ìàòåðüþ Ïîçäíÿêîâà èç Ãðóçèè. Ñàìà ìàòü óëåòåëà ñ îò÷èìîì Ïîçäíÿêîâà â Áîäðóì, îñòàâèâ ñûíà îäíîãî â òðåõêîìíàòíîé êâàðòèðå íà Áåðåçîâîé àëëåå, ãäå îí è âñòðå÷àë Íîâûé ãîä, ÷òî âçâèõðèë êîñìàòî-ñíåæíîé áîðîäîé óëèöû, âçðûâàë îãíåííûå ñòðóè â ìîðîçíîì âîçäóõå è íàïîëíÿë íåäðà ëþäåé ïðàçäíè÷íûì ÷àäîì, íî òîëüêî íå íåäðà Ïîçäíÿêîâà:
  
   -Ñï-à-àòü! - âçâèçãíóë Ïîçäíÿêîâ è ðàçðóáèë òîïîðîì ßðîñòè Áèòâû íè÷òîæíîãî Õðàíèòåëÿ Ñâåòà, ïîñìåâøåãî íàïàñòü íà Ïîçäíÿêîâà â åãî æå âëàäåíèÿõ. Ïðèñîñàâøèñü ê áàíêå êèñëîâàòîãî ïèâà, Ïîçäíÿêîâ íàáëþäàë çà òåì, êàê Õðàíèòåëü Ñâåòà, - áåëîáîðîäûé ñòàðåö â îñòðîâåðõîì êîëïàêå, âàëèòñÿ ñ Æåì÷óæíîãî åäèíîðîãà. Ïîçäíÿêîâ çàòîïàë îò ðàäîñòè íîãàìè, è çàõðóñòåëè ïîä ïîäîøâàìè øëåïàíöåâ ÷èïñû.
  
   -Âïåðåä, ìî÷è ñóê! - ñêîìàíäîâàë â çàïëåâàííûé ìèêðîôîí Ïîçäíÿêîâ. Îí æàë èññòóïëåííî íà êíîïêó êîìïüþòåðíîé ìûøè, ñëîâíî íà êóðîê êðåìíåâîãî ïèñòîëåòà, è åãî óêàçàòåëüíûé ïàëåö ùåëêàë òàê ÷àñòî, òàê áûñòðî, ÷òî åãî ñòàíîâèëîñü íå âèäíî (êàê íå âèäíî, ïóñòèì, êðûëûøåê ïòèöû êîëèáðè, íåïîäâèæíî çàâèñàþùåé ó ïóðïóðíîé íàïåðñòÿíêè).
  
   -Äà-à-à! ÃÝÃÝÂÝÏÝ! - ïðîðåâåë Ïîçäíÿêîâ, ðàçðóáàÿ òîïîðîì âðàæåñêèå îáãîðåëûå îñòàíêè.  çíàê ïîáåäû îí ïîêàçàë â ýêðàí ñðåäíèé ïàëåö. Ýòèì æå ïàëüöåì îí ñîäðàë êîæóðó ñ ìàíäàðèíà è, îòïðàâëÿÿ ñî÷íûå äîëüêè â ðîò, äîâîëüíî çà÷àâêàë. Êîñòî÷êè îí ñïëåâûâàë íà ïîë, èíûå ñëó÷àéíî ïðîãëàòûâàë, âîñõèùåííî íàáëþäàÿ ãîðÿùèé ôîðïîñò âðàãà, ÷òî ïðîâàëèâàëñÿ â àäñêóþ áåçäíó, íàä êîòîðîé çàïåñòðåëè íèêíåéìû ñîðàòíèêîâ:
  
   -ïîáåäààààà! - íàïèñàë Igor_krutoy.
  
   -Ïîáåäà, êàìðàäû! GG WP - íàïèñàë volosnya.
  
   -Êëàññíî ìû èõ îòûìåëè! ggwp! - íàïèñàë Anal_Fire.
  
   -Ãî ñëåäóùóþ, òîæå ïîðâåì, - íàïèñàë SKILL_VANGI.
  
   Ïîçäíÿêîâ ðàñïëûëñÿ â óëûáêå. Îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó êðåñëà è îïóñòèâ ðóêè íà øèðîêèå ïîäëîêîòíèêè, îí áûë ïîõîæ íà ÿçû÷åñêîãî áîæêà, íàäìåííî âîññåäàþùåãî íà ñâîåì ïîëèóðåòàíîâîì òðîíå. Ãîëîâó Ïîçäíÿêîâà îáðàìëÿë çîëîòèñòûé íèìá íàêëàäíûõ íàóøíèêîâ, à èç-ïîä çàäðàííîé êâåðõó ôóòáîëêè áëåñòåëî âñïîòåâøåå ïîëóëóíèå æèâîòà ñ áàãðîâåþùèìè íà íåì ðàñòÿæêàìè, àëûìè ïðûùèêàìè è ãóñòîé äîðîæêîé âîëîñ îò ïóïêà äî ðåçèíêè õëîïêîâûõ òðóñîâ.
  
   -Äàâàéòå åùå èãðó! - íå óíèìàëñÿ SKILL_VANGI.
  
   -Íå ìîãó - êî ìíå äðóçüÿ ïðèøëè. - íàïå÷àòàë â îáùèé ÷àò Ïîçäíÿêîâ è ïîäûòîæèë ïðåäëîæåíèå ñìàéëèêîì. Ñåãîäíÿ îí ñîáðàë äîñòàòî÷íî âðàæüèõ äóø, ðàçìàõèâàÿ Ñåêèðîé Óíè÷òîæåíèÿ è Àëåáàðäîé Äðàêîíüåãî Âñàäíèêà, è çàñëóæèë íåáîëüøîé îòäûõ.
  Êîìïüþòåð ïàðó ðàç ïèêíóë è îòïðàâèëñÿ â ñïÿùèé ðåæèì. Íàä êðûøåé ñîñåäíåãî äîìà ñíîâà áàáàõíóëî. Ñêîðî âñÿ Ìîñêâà çàãîðèòñÿ, çàãðîìûõàåò, ðàñöâåòåò, à Ïîçäíÿêîâ áóäåò ñìîòðåòü íà ýòî ñ áàëêîíà è êóðèòü.
  
   "Äà-à-à", - ïîäóìàë, êîâûðÿÿñü â íå÷èùåííîì ïóïêå, Ïîçäíÿêîâ. Îí âûóäèë èç ïóïêà âîðñèíêó, ñêàòàë ïàëüöàìè â ñåðûé êîìî÷åê è, ïîääåâ îáêóñàííûì íîãòåì, âûñòðåëèë êîìî÷êîì â çàïîòåâøåå îêíî, çà êîòîðûì ñìåÿëèñü âçðîñëûå è äåòè, ñâèñòåëè, âçìûâàÿ â íåáî, ðàêåòû, ãðåìåëè ïåòàðäû, ëåïèëèñü ñíåãîâèêè è ïóøèëèñü íàðÿäíûå åëêè: çà îêíîì ïàõëî ïðàçäíèêîì! À â êîìíàòå Ïîçäíÿêîâà ïðàçäíèêîì íå ïàõëî: ññóòóëèëàñü êàðëèêîâàÿ åëêà èç ÏÂÕ-ïëåíêè, íà ïëàñòèêîâûõ âåòâÿõ êîòîðîé âèñåëè äâà îáëóïëåííûõ øàðà è îòðåçîê ïîáëåêøåé ìèøóðû, ïîãàñëè ãðîçäüÿ ãèðëÿíä íà îáëûñåâøèõ ñó÷êàõ, à áàíàíîâàÿ êîæóðà óêðûâàëà åëî÷íûé âåðõ. Åëêà ñòûäëèâî æàëàñü â óãîë êîìíàòû, ñëîâíî íåêðàñèâàÿ äåâî÷êà-ëèëèïóòêà, íå æåëàâøàÿ, ÷òîáû åå çàìå÷àëè, è Ïîçäíÿêîâ ñòàðàëñÿ åå íå çàìå÷àòü, ñèäÿ â öåíòðå ïðîêóðåííîé êîìíàòû, ãäå ïîâñþäó áûëè ðàçáðîñàíû æåñòÿíûå áàíêè îò ïèâà, îáãëîäàííûå íèòêè ñ îñòàòêàìè çàãóùåííîãî âèíîãðàäíîãî ñîêà è ðàçäàâëåííûå êîëåñàìè êðåñëà ñïèðàëüêè ìàíäàðèíîâîé öåäðû.
  
   Â îáùåì ïðàçäíèêîì ó Ïîçäíÿêîâà íå ïàõëî.
  
   Îí äîñòàë èç êîëîíêè ðèôëåíûé ëîìòèê êàðòîôåëÿ è ñ òîñêîé çàõðóñòåë. Êîæà íà ïåðåíîñèöå ñîáðàëàñü â õìóðóþ ñêëàäêó. Îáâåòðåííûå ãóáû ñæàëèñü â ïëîòíûé óçåë. Ðåçêî ïîäíÿâøèñü ñ êðåñëà è ñëîæèâ çà ñïèíîé ðóêè, Ïîçäíÿêîâ ñòàë õîäèòü ïî êîìíàòå êðóãàìè, áðîñàÿ ïîëíûé ïðåçðåíèÿ âçãëÿä òî íà êàðëèöó-åëêó, òî íà ìîë÷àùèé òåëåôîí, òî - â çàïîòåâøåå îêíî. Íàñòåííûå ÷àñû ïîêàçûâàëè îäèííàäöàòü ÷àñîâ ðîâíî. Íîâûé ãîä íàñòóïàë, íàñòóïàë íà Ïîçäíÿêîâà ñâîåé îãðîìíîé ïðàçäíè÷íîé ïÿòêîé, à Ïîçäíÿêîâ òðåïûõàëñÿ ïîä íåé è íå çíàë, ÷òî åìó äåëàòü.
  Âíåçàïíî Ïîçäíÿêîâ çàìåð. Åãî ëèöî ïðîñèÿëî. Ðàçãëàäèëàñü õìóðàÿ ñêëàäêà íà ïåðåíîñèöå è óçåë îáâåòðåííûõ ãóá ðàçâÿçàëñÿ â óëûáêó. Îí õëîïíóë çàäîðíî â ëàäîøè è âåðíóëñÿ â îñòûâøåå êðåñëî. Çàíîâî âêëþ÷èâ êîìïüþòåð è íàõëîáó÷èâ íàóøíèêè ñ ìîêðûìè îò ïîòà àìáóøþðàìè, Ïîçäíÿêîâ ïðîñòó÷àë ïî çàïà÷êàííûì êëàâèøàì êëàâèàòóðû, ïðèãîâàðèâàÿ ñ âîëíåíèåì ïîä íîñ: "ÒÀÊ, ÒÀÊ, ÒÀÊ, ÒÀÊ, ÒÀÊ!". Îò ëåâîé ÷àøêè íàóøíèêîâ ïîäáèðàëàñü ê ãóáàì Ïîçäíÿêîâà ïëàñòèêîâàÿ çìåéêà ìèêðîôîíà ñ ÷åðíî-ïîðîëîíîâîé áëÿìáîé íà êîíöå. Ïîçäíÿêîâ ñäóíóë êðîøêè îò ÷èïñîâ ñ çàïëåâàííîé áëÿìáû è àêêóðàòíî ïîïðàâèë åå. Ïîòîì ãóëêî îòðûãíóë ïðîêèñøèì è, çàïóñòèâ êîìïüþòåðíóþ ïðîãðàììó, ñòàë çâîíèòü Áîãîìîëó.
  
   Êàê, âû íå çíàåòå Áîãîìîëà? Íî Áîãîìîëà çíàåò âñÿ Ðîññèÿ!
  
   Áîãîìîëó çâîíÿò èç Ìîñêâû è Âîðîíåæà, Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà è Âÿçüìû, è äàæå èç-çà ãðàíèöû çâîíÿò Áîãîìîëó. Òåëåôîí Áîãîìîëà ðàçðûâàåòñÿ îò çâîíêîâ: ñ óòðà äî íî÷è çâîíÿò Áîãîìîëó, áóäòî îí - ìèíèñòð ýíåðãåòèêè, íî Áîãîìîë íå ïîäíèìàåò òðóáêó (îí óñòàë), à åñëè è ïîäíèìàåò, òî ñòðàøíî ìàòåðèòñÿ.
  
   À êåì, ñîáñòâåííî, ÿâëÿåòñÿ ýòîò Áîãîìîë? Êòî îí? ×òî òàêîãî ñäåëàë îí â ñâîåé æèçíè, ÷òîáû ê íåìó çâîíèëè ñî âñåõ óãîëêîâ íåîáúÿòíîé ñòðàíû?
  
   Íè÷åãî îñîáåííîãî. Ïðîñòî ó íåãî óìåðëà æåíà.
  
   Ó íåãî óìåðëà æåíà, ñ êîòîðîé îí ïðîæèë áîëåå ñîðîêà ñ ëèøíèì ëåò. Íî ýòî íå âàæíî. À âàæíî òî, ÷òî â äåíü ïîõîðîí æåíû, åìó - Ïàâëó Ñåìåíîâè÷ó Çàáîðîâñêîìó (êîòîðûé ïîêà åùå íå áûë Áîãîìîëîì, à áûë Ïàâëîì Ñåìåíîâè÷åì Çàáîðîâñêèì - ñîòðóäíèêîì èíôîðìàöèîííî-âû÷èñëèòåëüíîãî öåíòðà è íîâîèñïå÷åííûì âäîâöîì) â î÷åðåäíîé ðàç ïîçâîíèëè èç áàíêà. Çâîíîê ýòîò, êàê îêàçàëîñü âïîñëåäñòâèè, ñòàë ðîêîâûì äëÿ Ïàâëà Ñåìåíîâè÷à, - çâîíîê, èçìåíèâøèé âñþ åãî æèçíü è ïðåâðàòèâøèé åãî â Áîãîìîëà.
  
   Äåëî áûëî â òîì, ÷òî ñûí Áîãîìîëà âçÿë êðåäèò â îäíîì èç ñòîëè÷íûõ áàíêîâ è, íå ðàñïëàòèâøèñü, óåõàë â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Òàê ÷òî, ìîæíî ñêàçàòü (èñïîëüçóÿ èçáèòîå è íå ñîâñåì ïîäõîäÿùåå âûðàæåíèå), ÷òî ñûí Áîãîìîëà îñòàâèë áàíê "ñ íîñîì". À òàêæå ñ íîìåðîì òåëåôîíà ñàìîãî Áîãîìîëà. Íà êîòîðûé è çâîíèë Ñîòðóäíèê áàíêà: çâîíèë ÷àñòî, çâîíèë ìíîãî - ïî óòðàì è âå÷åðàì, ïûòàÿñü âûâåäàòü ìåñòîíàõîæäåíèå ñûíà Áîãîìîëà, íî âñåãäà ïîëó÷àë îäèíàêîâûé îòâåò, ÷òî-äå, Áîãîìîë è åãî æåíà íå çíàþò, ãäå "ñêðûâàåòñÿ" èõ ñûí, è ÷òî ñàìè îíè áûëè áû ðàäû óçíàòü, è òàê äàëåå è òîìó ïîäîáíîå.
  
   Íî íå áûëî è íåò íà ñâåòå ñèëû íåóòîìèìåé îáìàíóòîãî êðåäèòîðà, è Ñîòðóäíèê áàíêà âñå çâîíèë è çâîíèë, ïîâòîðÿÿ îäèí è òîò æå, áîëåçíåííûé äëÿ Áîãîìîëà, âîïðîñ: "Ãäå âàø ñûí? Ãäå âàø ñûí?". Çâîíèë îí è â òîò äåíü, êîãäà ïðîõîäèëè ïîõîðîíû æåíû Áîãîìîëà, ñ êîòîðîé îí ïðîæèë áîëåå ñîðîêà ñ ëèøíèì ëåò (íàäî çàìåòèòü, ÷òî íàñòðîåíèå â òîò äåíü ó Áîãîìîëà áûëî ïðåñêâåðíîå). È íà âîïðîñ Ñîòðóäíèêà áàíêà î òîì, ãäå æå âñå-òàêè íàõîäèòñÿ åãî ñûí, Áîãîìîë îòâåòèë ïðèìåðíî òàê:
  
   -ÒÛ ÎÏßÒÜ ÌÍÅ ÇÂÎÍÈØÜ, ÌÓÄÈËÎ ÊÎÑÎÐÎÃÎÅ?! ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ, ****Ü, ÍÓ ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÒÅÁÅ ÏÎÂÒÎÐßÒÜ, ÏÎÏÓÃÀÉ ÒÛ ÁÅËÎÂÎÐÎÒÍÈ×ÊÎÂÛÉ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÃÄÅ ÎÍ! Ó ÍÅÃÎ ÌÀÒÜ ÓÌÅÐËÀ, À ÝÒÎÒ ÏÎÄÎÍÎÊ ÄÀÆÅ ÍÅ ßÂÈËÑß! ÍÓ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ, ×ÒÎ - ÑÍßÒÜ ÊÅÄÛ È ÏÎ ****ÜÍÈÊÓ ÄÀÒÜ ×ÒÎ-ËÈ?! ß Æ Ñ ÂÅËÈÊÈÌ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ ÂÀØÓ ÊÎÍÒÎÐÊÓ-ÒÎ ÏÎÆÃÓ, ÍÓ, ÍÅÓÆÅËÈ ÒÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÑÓÊÀ, ÑÓ×ÎÍÎÊ ÅÁÀÍÛÉ, ÒÓÏÎÃÎËÎÂÛÉ ÓÐÎÄ, ÍÅ ÇÂÎÍÈ ÑÞÄÀ!
  
   È âêîëîòèë òðóáêó â ðû÷àã òåëåôîííîãî àïïàðàòà. Áîãîìîë íàäåÿëñÿ, ÷òî ïîñëå òàêèõ ñëîâ, ñêàçàííûõ â àäðåñ Ñîòðóäíèêà áàíêà, ïîñëåäíèé ïåðåñòàíåò åìó "íàçâàíèâàòü". Íî íå áûëî è íåò íà ñâåòå ñèëû íåîòâðàòèìåé îáìàíóòîãî êðåäèòîðà, ÷òî â î÷åðåäíîé ðàç ïîäòâåðäèë Ñîòðóäíèê áàíêà, ïîçâîíèâ Áîãîìîëó, ïîçâîíèâ ñïóñòÿ ìèíóòó ïîñëå ïåðâîãî çâîíêà.
  
   Âîò òîãäà è ñîñòîÿëñÿ òîò, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ, ëåãåíäàðíûé ðàçãîâîð ìåæäó Áîãîìîëîì è Ñîòðóäíèêîì áàíêà, î êîòîðîì âñêîðå óçíàëà ñòðàíà. Ðàçãîâîð ýòîò ñòðîèëñÿ òàêèì îáðàçîì, ÷òî Áîãîìîë îáëèâàë Ñîòðóäíèêà áàíêà îòáîðíîé (íî íå ëèøåííîé íåêîé èçûñêàííîñòè) áðàíüþ, à Ñîòðóäíèê áàíêà ìîë÷àë. Öåëûõ ïÿòíàäöàòü ìèíóò, ïîêà Áîãîìîë èñòîðãàë èç ñåáÿ âñþ íàêîïëåííóþ çëîñòü, îáëåêàÿ åå â íåöåíçóðíóþ ðå÷ü, Ñîòðóäíèê áàíêà ìîë÷àë. Áîãîìîë æå ðàñïàëÿëñÿ âñå ñèëüíåé: ïðîéäÿñü ïî âñåì ðîäñòâåííèêàì Ñîòðóäíèêà áàíêà - êàê áëèçêèì, òàê è äàëüíèì, îí óäåëèë îñîáîå âíèìàíèå ìàòåðè Ñîòðóäíèêà áàíêà, êîòîðóþ ñî çíàíèåì äåëà ïðîâåë ïî âñåì õèòðîñïëåòåíèÿì è çàêîóëêàì Áîëüøîãî è Ìàëîãî ìàòåðíûõ çàãèáîâ, Êàçà÷üåãî çàãèáà è äàæå çàãèáà Ìîðñêîãî. Ïîðàæåííûé "áàãàæîì çíàíèé" Áîãîìîëà, ñìóùåííûé Ñîòðóäíèê áàíêà ìîë÷àë. Âïðî÷åì, íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî Ñîòðóäíèê áàíêà òîëüêî è äåëàë, ÷òî ìîë÷àë, - îí òàêæå çàïèñûâàë èõ ñ Áîãîìîëîì ðàçãîâîð, êàê òîãî âåëÿò ïðàâèëà áàíêà, ñîòðóäíèêîì êîåãî îí ÿâëÿëñÿ.
  
   Íàêîíåö, èçðàñõîäîâàâ âñå èçâåñòíûå åìó ðóãàòåëüñòâà, Áîãîìîë íåîæèäàííî çàïëàêàë:
  
   -ÕÐÈÑÒÎÌ-ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ - ÍÅ ÇÂÎÍÈÒÅ! ÕÐÈÑÒÎÌ-ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ - ÍÅ ÇÂÎÍÈÒÅ! ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ - ÍÅ ÇÂÎÍÈÒÅ, ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ!
  
   È òàê äàëåå. Îäíàêî Ñîòðóäíèêà áàíêà ïëàêñèâàÿ ìîëüáà Áîãîìîëà íèñêîëüêî íå òðîíóëà. Âìåñòî ýòîãî Ñîòðóäíèêà áàíêà ïîñåòèëà èäåÿ, - èäåÿ, êàê îêàçàëîñü âïîñëåäñòâèè, äëÿ Áîãîìîëà ãóáèòåëüíàÿ: Ñîòðóäíèê áàíêà ðåøèë îïóáëèêîâàòü çàïèñü òåëåôîííîãî ðàçãîâîðà â ñåòè Èíòåðíåò, âìåñòå ñ òåëåôîíîì è àäðåñîì ñàìîãî Áîãîìîëà.
  
   Äëÿ ÷åãî? Ýòîãî íå çíàåò íèêòî. Íî ýòî íå âàæíî.
  
   À âàæíî òî, ÷òî Áîãîìîëó çàçâîíèëà Ðîññèÿ. Çàçâîíèëà Êîñòðîìà, çàçâîíèë Êàëèíèíãðàä, ×åëÿáèíñê, Òâåðü è Íîâûé Óðåíãîé. Ëþäè çâîíèëè Áîãîìîëó îò èìåíè áàíêà, îò èìåíè ñûíà, îò èìåíè Áîãà, îò èìåíè Ñûíà Áîãà. Áîãîìîë æå èõ âñÿ÷åñêè ïîíîñèë è ïðîêëèíàë è ÷åì ñèëüíåé îí èõ ïîíîñèë è ïðîêëèíàë, òåì áîëüøå îíè åìó çâîíèëè. "ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ - ÍÅ ÇÂÎÍÈÒÅ! ÁÎÃÎÌ ÌÎËÞ - ÍÅ ÇÂÎÍÈÒÅ!", - â ãîðüêèõ, áåññèëüíûõ ñëåçàõ ìîëèë Áîãîìîë, à ëþäè ñìåÿëèñü è ïîâòîðÿëè: "Ãäå òâîé ñûí?! Ãäå òâîé ñûí?!". Îíè ñìåÿëèñü, çàïèñûâàëè åãî ãîëîñ íà ñâîè ìàãíèòíûå äèñêè, ïîòîì ïåðåñëóøèâàëè è ïîëó÷àëè óäîâîëüñòâèå.
  
   Êîíå÷íî, Áîãîìîë íå ðàç ìåíÿë íîìåð ñâîåãî òåëåôîíà, áðîñàÿ, òåì ñàìûì, äåðçêèé âûçîâ õóëèãàíàì, íà êîòîðûé îíè, âïðî÷åì, ñ ðàäîñòüþ îòâå÷àëè è, îòûñêèâàÿ âíîâü Áîãîìîëà, áåç óñòàëè ïîâòîðÿëè: "Ãäå òâîé ñûí?! Ãäå òâîé ñûí?!". Òîãäà Áîãîìîë â êîòîðûé ðàç ðàçðàæàëñÿ ãðîìîâûìè ðàñêàòàìè îòáîðíîé ìàòåðùèíû, ÷òîáû âíîâü ðàçðûäàòüñÿ â êîíöå. "Ê ÷åìó Áîãîìîëó âîîáùå ñ íèìè ðàçãîâàðèâàòü?" - ñïðîñèòå âû è áóäåòå ïðàâû. Ê ñîæàëåíèþ, îòâåò íà ýòîò âîïðîñ íå çíàåò íèêòî. Âîçìîæíî, ñàì Áîãîìîë íå çíàåò îòâåò. Òåëåôîííûå æå õóëèãàíû ñ÷èòàëè, ÷òî Áîãîìîëó ïîäîáíûå ïîòðÿñåíèÿ äàæå ïîëåçíû: "ñòàðûé âûïóñêàåò ïàð è ñíèìàåò ñòðåññ", - ãîâîðèëè îíè è, âåðîÿòíî, áûëè ïðàâû. À ìîæåò è íåò. Íî ýòî íå âàæíî.
  
   À âàæíî òî, ÷òî Ïîçäíÿêîâ çâîíèë Áîãîìîëó. Èç íàóøíèêîâ âûïëûâàëè äëèííûå ãóäêè, ïîòîì ÷òî-òî ùåëêíóëî è ðàçäàëñÿ õðèïëûé ñòàð÷åñêèé ãîëîñ:
  
   -ÄÀ, ÑËÓØÀÞ ÂÀÑ.
  
   Íåèçâåñòíî ïî÷åìó, íî Ïîçäíÿêîâ ðàñòåðÿëñÿ. Îáû÷íî îí ïðèäóìûâàë ÷òî-íèáóäü ñìåøíîå è îðèãèíàëüíîå, ïðåäñòàâëÿÿñü òî ðàáîòíèêîì ÆÝÊà, òî àðõèåðååì Ìîñêâîñêîé Åïàðõèè, çàïðåùàþùèì ïîìèíàòü èìÿ Ãîñïîäà âñóå, íî íà ñåé ðàç âîîáðàæåíèå èçìåíèëî Ïîçäíÿêîâó è òîãäà îí ðåøèë äåéñòâîâàòü â êëàññè÷åñêîì ìàíåðå:
  
   -Çäðàâñòâóéòå, - ñêàçàë Ïîçäíÿêîâ è íàæàë íà ïðîáåë - çàïèñü ïîøëà.
  
   -ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, - îòâåòèë íàñòîðîæåííî Áîãîìîë.
  
   -Ýòî Ïàâåë Ñåìåíîâè÷ Çàáîðîâñêèé?
  
   -ÄÀ, ÑËÓØÀÞ.
  
   -Ìåíÿ çîâóò Ãðèãîðèé Çÿáëèêîâ, Äåïàðòàìåíò ïîääåðæêè âçûñêàíèÿ çàäîëæåííîñòè Àëüôà-Áàíêà, - Ïîçäíÿêîâ ñòàðàëñÿ âûäåðæàòü îôèöèàëüíûé òîí, íî ïðåäàòåëüñêèé ñìåøîê òàê è íîðîâèë âûïîðõíóòü ñêâîçü çóáíóþ ùåëü, îñòàâëåííóþ íåäîñòàþùèì ðåçöîì, - íîìåð çàïèñè ïåðåãîâîðîâ ñòî òðèäöàòü äâà, ðàçãîâîð çàïèñûâàåòñÿ.
  Íîãòåì îí ðàñïëþùèë ìåíòîëîâóþ êàïñóëó ñèãàðåòû, ñëîâíî áëîõó. Ïîòîì âîòêíóë ñèãàðåòó â ðîò, ïîäæåã è âòÿíóë õîëîäÿùèé äûì.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷, íå ìîãëè áû âû îòâåòèòü íà âîïðîñ... - ïëîòîÿäíàÿ óõìûëêà èñêðèâèëà ëèöî Ïîçäíÿêîâà. Îí çíàë, ÷òî ñòàðèê, ïîéìàííûé â ìåäíûå ñèëêè äâóõæèëüíîãî òåëåôîííîãî ïðîâîäà, âîò-âîò ðàçîðâåòñÿ, ñëîâíî íà÷èíåííàÿ áðàíüþ äèíàìèòíàÿ øàøêà. - Íå ìîãëè áû âû ñêàçàòü...
  Ïîçäíÿêîâ çàòÿíóëñÿ è âûäîõíóë.
  
   -Ñêàçàòü ìíå...
  
   Èç íàóøíèêîâ äî íåãî äîíîñèëîñü øèïåíèå, ïîõîæåå íà çâóê ãîðÿùåãî ôèòèëÿ.
  
   -Ãäå âàø ñûí?
  
   Ôåéåðâåðê ïðîãðåìåë êàê ãðîì, êàê îõîòíè÷üÿ ðàêåòíèöà. Ïîçäíÿêîâ óëûáàëñÿ è æäàë, ïîãëàæèâàÿ ïàëüöåì âîêðóã ïóïêà.
  
   -Âû ñëûøèòå ìåíÿ, Ïàâåë Ñåìåíîâè÷?
  
   Ìîë÷àíèå è âçðûâû ïåòàðä.
  
   -Àëëî, Ïàâåë Ñåìåíîâè÷, âû ìåíÿ ñëûøèòå?!
  
   Òèøèíà.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷!
  
   Ñòàðèê íå îòâå÷àë. Íàõìóðèâøèñü, Ïîçäíÿêîâ áàðàáàíèë ïàëüöàìè ïî äðåâåñèíå ñòîëà. "ÖÀÊ! ÖÀÊ! ÖÀÊ! ÖÀÊ!" - ïîñòóêèâàëè íîãòè Ïîçäíÿêîâà î ëàêèðîâàííîå äåðåâî.
  
   -Àëëî!
  
   Ãàðêíóë Ïîçäíÿêîâ â ìèêðîôîí è, íå óñëûøàâ îòâåòà, ñîáðàëñÿ áûëî îòñîåäèíèòüñÿ, êàê âäðóã: èç ñàìîé ñåðäöåâèíû ïðàâîãî äèíàìèêà, èç ãóñòûõ çàðîñëåé òåëåôîííûõ æèë, âcïîðõíóëî âíåçàïíî âûñîêîå "ÏÎ", âcïîðõíóëî, ñëîâíî äèêàÿ ïòèöà, ÷òî, âçëåòåâ ñòàð÷åñêèì âèçãëèâûì ôàëüöåòîì, âðåçàëàñü â óøíóþ ðàêîâèíó Ïîçäíÿêîâà, ïðîíåñëàñü ïî åãî ñëóõîâîìó êàíàëó, ïðîñâåðëèëà ñåðíóþ ïðîáêó è áîëüíî óäàðèëà â áàðàáàííóþ ïåðåïîíêó:
  
   -ÏÎ-Î-ÎØÅË ÎÒÑÞÄÀ ÂÎÍ, ÃÀÄÈÍÀ ÅÁÓ×Àß!
  
   È ñðàçó - ùåë÷îê. Ïîçäíÿêîâ, îòêðûâ îò óäèâëåíèÿ ðîò, ñëóøàë äëèííûå ãóäêè íà äðóãîì êîíöå ëèíèè. Ïîñëå çàãîãîòàë è âîñòîðæåííî çàñòó÷àë ïî êëàâèøàì.
  Ëåä áûë ðàñòîïëåí. Îõîòà íà Áîãîìîëà íà÷àëàñü:
  
   -ÄÀ!
  
   -Àëëî?
  
   -×ÅÃÎ ÀËÅÊÀÅØÜ?
  
   -À?
  
   -ÒÅÁÅ ÒÅËÅÔÎÍ ÍÅ ÎÁÐÅÇÀËÈ ÅÙÅ, ÏÎÄËÞÊÀ ÅÁÓ×Àß? ÑÊÎÐÎ ÎÁÐÅÆÓÒ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÂÎÅÉ ÄÓÐÀÖÊÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ, ÑËÛØÈØÜ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÅËÅÔÎÍÎÌ, ****Ü!
  
   -×åãî âû ìàòîì ðóãàåòåñü?
  
   -ÏÎØÅË ÒÛ ÂÎÍ, ÒÛ ÌÍÅ ÅÙÅ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß ÁÓÄÅØÜ ÄÅËÀÒÜ, ÑÓ×ÎÍÎÊ ÅÁÓ×ÈÉ! ÒÛ ÆÅ ÅÑÒÜ ÏÎÄÎÍÎÊ, ÑÀÌÛÉ ×ÒÎ ÍÈ ÍÀ ÅÑÒÜ ÍÈÇÊÎÏÐÎÁÍÛÉ! ÊÀÊ ÆÅ ÂÛ ÄÎÑÒÀËÈ, ÏÀÑÊÓÄÛ, ß ÙÀÑ ÒÎÂÀÐÈÙÓ ÏÎÇÂÎÍÞ, È ÎÍ ÒÅÁÅ, ****Ü, ÃÎËÎÂÓ ÎÒÂÅÐÍÅÒ ËÈ×ÍÎ, ÏÐÈ ÌÍÅ ÏÐßÌÎ! ß ÅÌÓ ÏÐßÌÎ ÑÊÀÆÓ, È ÂÑÅ - ÑÀËÀÆÎÍÎÊ ÅÁÓ×ÈÉ ÏÎÏÀËÑß! È ÌÀÌÀØÀ ÒÂÎß ÁÓÄÅÒ ÍÀ ÌÎÃÈËÊÅ ÒÂÎÅÉ ÏËÀÊÀÒÜ, ÀËÊÎÃÎËÈ×ÊÀ ÑÒÀÐÀß! ß ÂÅÄÜ ÒÅÁß ÏÐÎÁÜÞ ×ÅÐÅÇ ÊÎÍÒÎÐÓ, ÒÛ, ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÆÈÇÍÜ ÑÂÎÞ ÓÆÅ ÇÀÃÓÁÈË, *****?!
  
   -Íå òðîæüòå ìàòü!
  
   -×ÅÃÎ? ×ÅÃÎ ÒÛ ÑÞÄÀ... ÒÀÊ, À ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÐÈÏÀÄÎ×ÍÀß È ÑÈÔÈËÈÑÍÀß?
  
   -Ñèôèëèñíàÿ?
  
   -ÍÓ À ÊÀÊ ÆÅ!
  
   -Âîò ýòî äà, à è íå çíàë!
  
   -ÂÎÒ ÒÅ... ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÓÇÍÀÅØÜ! ÊÎÃÄÀ ÒÅÁÅ ÇÀËÓÏÓ ÎÒÐÅÆÓÒ È ßÉÖÎ ÍÀ ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈÒßÍÓÒ, ****Ü, ÒÎÃÄÀ ÒÛ ÓÇÍÀÅØÜ!
  
   -×òî?
  
   -ÄÀ-ÄÀ-ÄÀ-ÄÀ, ÂÑÅ ÓÇÍÀÅØÜ, ÂÑÅ ÓÇÍÀÅØÜ, ÑÏÎËÍÀ ÓÇÍÀÅØÜ, ÏÐÈ×ÅÌ ÒÀÀÀÊ ÓÇÍÀÅØÜ! ß ÒÂÎÉ ÃÎËÎÑ ÓÇÍÀË, ß ÒÅÁÅ, ÑÓÊÀ, ÇÀ ÒÅËÅÔÎÍÍÛÅ ÇÂÎÍÊÈ ÝÒÈ! ß ÒÅÁÅ ÃÎËÎÂÓ ÎÒÎÐÂÓ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ! ß ÒÅÁÅ ÃÎËÎÂÓ, ÒÛ Æ ÄÍß ÇÀÂÒÐÀØÍÅÃÎ ÍÅ ÓÂÈÄÈØÜ, ÏÀÑÊÓÄÀ, ÒÎËÜÊÎ Ó×ÒÈ
  - ÐÅÁßÒÀ ÌÎÈ ÏÐßÌÎ ÏÎ ÊÀÆÄÎÌÓ ØÀÃÓ ÕÎÄßÒ ÇÀ ÒÎÁÎÉ, ÏÐßÌÎ ÏÎ ÏßÒÀÌ, ÑËÛØÈØÜ?
  
   -Ñëûøèøü, ÷òîáû ïðî ìàòü íè÷åãî íå ãîâîðèë, ÿñíî?
  
   -ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ... ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ "ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË"! ß ÅÉ ÑÓÊÅ, ÂÑÅ ÊÎÑÌÛ, ÇÀÐÀÇÀ, ÂÛÄÅÐÃÀÞ ÑÀÌ, ÀÃÐÈÏÏÈÍÅ ÅÁÓ×ÅÉ! ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ "ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË"! ÂÑÅ ÂÀØÅ ÊÅÄÎÂÑÊÎÅ ÊÎÐÎËÅÂÑÒÂÎ, ÑÓÊÀ, ÂÎÒ ÝÒÀ ÂÈÒÈÅÂÀÒÀß ÊÎÌÏÀÍÈß ÂÑß, ÇÄÅÑÜ ÊÎÒÎÐÀß ÁÅÃÀËÀ, ß ÂÀÌ ÐÓÊÈ-ÍÎÃÈ ÏÅÐÅËÎÌÀÞ! ÒÓÒ ÄÂÀ ÏÐÈÅÕÀËÈ ÒÂÎÈÕ ÄÐÓÃÀ, ÍÀ ÂÅËÎÑÈÏÅÄÀÕ, À ÓÅÕÀËÈ ÍÀ... ÝÝÝ... ÍÀ ÑÂÎÈÕ ÌÀØÈÍÀÕ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÛÕ, ÍÀ ÑÊÎÐÛÕ ÏÎÌÎÙÀÕ, ÍÀ ÊÀÐÅÒÀÕ ÑÊÎÐÎÉ ÏÎÌÎÙÈ,  ÌÎÐà ÎÁÎÈÕ, ****Ü! ÍÀÄÎ ÁÛËÎ Ñ ÂÀÌÈ, ß ËÎßËÜÍÈ×ÀË Ñ ÂÀÌÈ, ÍÅ ÏÎÄÊËÞ×ÀË ÐÅÁßÒ, À ÑÅÉ×ÀÑ ÂÑÅ ÏÎÄÊËÞ×ÅÍÛ, ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÛ, ÇÀÐÀÇÀ ÏÎÃÀÍÀß! ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ×ÒÎ, ÇÄÅÑÜ ÎÁÚßÂÈËÈÑÜ È ÑÊÐÛËÈÑÜ, ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ÏÎ ÙÅËßÌ ×ÒÎ-ËÈ ÐÀÑÏÎËÇËÈÑÜ, ÑÓÊÈ?! ÂÀÑ ÍÀÄÎ ÑÎÇÄÀÒÜ ÊÀÊ ÊÎÌÈÒÅÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÎÁÎÐÎÍÛ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ËÈ, ÂÑÅÕ ÇÀÐÀÇ, ÑÊÎÐÎ È ÐÎÊÅÐÎÂ, È ÂÑÞ ÝÒÓ ØÂÀËÜ, ÂÑÞ ÏÅÐÅËÎÂÈÌ È ÂÑÅÕ ÏÎÓÍÈ×ÒÎÆÈÌ, ÇÀÐÀÇÛ ÏÐÎÊËßÒÛÅ! ÐÀÇ ÐÅÂÎËÞÖÈß - ÎÍÀ ÁÅÇ ÆÅÐÒ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ! ÂÛ, ÑÓÊÈ, ÏÎØËÈ ÍÀ ÒÀÊÎÅ, ÍÎ... ÂÛ ÑÀÌÈ ÐÀÇÎÆÃËÈ ÝÒÎÒ ÎÃÎÍÜ - ÂÛ Â ÍÅÌ È ÑÃÎÐÈÒÅ, ÃÀÄÛ!
  
   -Óõ òû!
  
   -È ÒÅËÅÔÎÍ Ó ÒÅÁß ÎÁÐÅÆÓÒ, ÇÀÐÀÇÀ ÏÎÃÀÍÀß! ÑÓÊÈ, ÝÝÝ... ÊÅÄÎÂÑÊÎÅ ÊÎÐÎËÅÂÑÒÂÎ ÏÐÎÊËßÒÎÅ! ÂÛ ×ÒÎ ÄÓÌÀÅÒÅ, Ñ ÂÀÌÈ ÈÃÐÀÒÜ ×ÒÎ ËÈ Â ÁÈÐÞËÜÊÈ ÁÓÄÓÒ? ÇÀÐÀÇÛ ÏÐÎÊËßÒÛÅ! È ÏÎ ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÞ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÔÈËÜÌ ÏÎÊÀÆÓ, ÇÀÂÒÐÀ ÁÓÄÓ Â ÖÊ ÄÎÊËÀÄÛÂÀÒÜ Î ÂÀØÈÕ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈßÕ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ, ÑÓÊÈ, Ó×ÅÍÈ×ÊÈ ÏÐÎÊËßÒÛÅ! ÑÌÈÐÍÎ, ****Ü! ÂÀÑ ÄÀÂÈÒÜ ÍÀÄÎ ÊÀÊ ÊËÎÏÎÂ, ÇÀÐÀÇ! ×ÒÎ ÌÛ È ÁÓÄÅÌ ÄÅËÀÒÜ, ÂÀÌ ÍÅ Î ÌÎËÎÄÅÆÈ ÇÀÊÎÍÛ ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ, À ÂÀÑ ÍÀÄÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÊÍÓÒÀÌÈ, ÑÓÊÀ, ÄÎ ÊÐÎÂÈ ÈÇÁÈÒÜ, ×ÒÎÁ ÓÂÀÆÀËÈ ÑÒÀÐØÈÕ! È ÆÈÇÍÜ ÒÎ ÆÅ ÑÀÌÎÅ, È ÐÀÁÎÒÀËÈ, ÍÅ ÒÓÍÅßÄÍÈ×ÀËÈ, ÍÅ ÏÐÎÅÄÀËÈ ÐÎÄÈÍÓ, ÑÓÊÈ! ß ÂÀÑ...
  
   -Ëàäíî, äàâàé ìèðèòüñÿ.
  
   -ÍÅ ÏÅÐÅÁÈÂÀÉ ÌÅÍß, ****Ü! ÏÀÑÊÓÄÀ, ÒÂÀÐÜ!
  
   -Äàâàé äîãîâîðèìñÿ.
  
   -À ÊÒÎ ÂÀÑ... ß ÒÅÁÅ "ÄÀÂÀÉ"! ÒÛ ÅÙÅ ÑÎ ÌÍÎÉ ÁÓÄÅØÜ ÍÀ ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÛ ÈÄÒÈ, ÊÀÊ ÃÈÒËÅÐ ÑÎ ÑÒÀËÈÍÛÌ?! ÍÅÒ, ÑÓÊÀ, ÒÛ ÁÓÄÅØÜ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÏÎÄÎÍÊÀÌÈ! ÇÀÏÎÌÍÈ, ÇÀÐÀÇÀ! ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀË, ÒÅÏÅÐÜ ÕÂÀÒÈËÀÑÜ, ÑÓÊÀ? ÕÂÀÒÈËÀÑÜ?! ÏÎÇÄÍÎ, ÇÀÐÀÇÛ! ÂÀÑ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÄÀÂÍÎ, ÊÀÊ ÊËÎÏÎÂ, ÏÅÐÅÄÀÂÈÒÜ, ÏÎÄËÞÊÈ ÏÎÃÀÍÛÅ!
  
   -ß áîëüøå íå áóäó.
  
   -ÅÑËÈ ÁÛ ÑÅÉ×ÀÑ ß ÒÎ×ÍÎ ÇÍÀË ÊÎÎÐÄÈÍÀÒÛ, ß Á ÑÐÀÇÓ ÍÅÓÏÐÀÂËßÅÌÛÌÈ ÐÀÊÅÒÀÌÈ ÒÅÁß ÁÛ ÓÍÈ×ÒÎÆÈË, ÇÀÐÀÇÓ! ÄÀÆÅ ÍÅÓÏÐÀÂËßÅÌÛÌÈ! ÂÛÆÅÃ, ÊÀÊ ÄÓØÌÀÍÎÂ, ÑÓÊÀ! Ñ ÂÀØÈÕ ÄÓÂÀËΠÏÎÃÀÍÛÕ!
  
   -Áîëüøå íå áóäó, ãîâîðþ!
  
   -À ÍÅ, ÒÛ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ, ÍÅÅÅÒ, ÑÓÊÀ, ÎÒÂÅ×ÀÒÜ ÏÎ ÁÎËÜØÎÌÓ Ñ×ÅÒÓ ÁÓÄÅØÜ, ÝÒÎ ß ÒÅÁÅ ÊÀÊ ÔËÎÒÑÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÃÎÂÎÐÞ! ÒÛ ÑÅÁÅ ÍÀ ÃÎÐÁ ÍÀÌÅË ÓÆÅ ÏÀÑÊÓÄÀ! ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÈÅ ÑÎ ÌÍÎÉ ØÓÒÊÈ?! ß ÂÀÑ, ÇÀÐÀÇ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ËÈ, ÆÀËÅË, ÂÀÑ ÍÀÄÎ ÓÁÈÂÀÒÜ È ÄÀÂÈÒÜ! ÁÓÄÅØÜ ÊÐÎÂÜÞ ÕÀÐÊÀÒÜ È ÏÐÎÙÅÍÈß ÏÐÎÑÈÒÜ, À ÏÐÎÙÅÍÈß ÒÅÁÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÄÎ ÄÅÐÅÂßÍÍÎÃÎ ÁÓØËÀÒÀ, ÑÓÊÀ ÏÎÃÀÍÀß! ÂÛ ÂÇßËÈÑÜ ÒÀÊÎÉ ÃÀÄÎÑÒÜÞ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß! ÒÛ ×ÒÎ ÍÀÇÂÀÍÈÂÀÅØÜ ÌÍÅ, ÓÐÎÄ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÓÐÎÄÀÌÈ ÑÂÎÈÌÈ, ****Ü, ÝÒÈÌÈ?!
  
   -ß íå óðîä.
  
   -ÓÐÎÄ ÑÀÌÛÉ ÍÀÑÒÎ... ÌÎÐÀËÜÍÛÉ ÓÐÎÄ, ÏÎÄÎÍÎÊ, ****Ü, ÓÁËÞÄÎÊ, ÀÊÑÅËÅÐÀÒ ÅÁÓ×ÈÉ! ÏÜßÍÈÖÀ ÏÐÎÊËßÒÀß, ÒÙÅÄÓØÈÍÀ ÃËÈÑÒÎÎÁÐÀÇÍÀß! ÇÀÐÀÇÀ! ÒÛ, ÑÓÊÀ, ÏÎÑÌÎÒÐÈ: ÂÛ ÂÑÅ ÏÐÎÊÓÐÈËÈÑÜ, ÂÑÅ ÏÐÎÏÈËÈÑÜ, ÏÐÎÅÁËÈÑÜ, ÂÑÅ ÈÄÈÎÒÛ, ÂÑÅ ÑÂÎËÎ×È, ÏÎÄÎÍÊÈ ÏÎÃÀÍÛÅ!
  
   -À òû íå ïüåøü, ÷òî ëè?
  
   -ß ÍÅ ÏÜÞ, ÑÓÊÀ, ÌÍÅ ÍÅ ÍÀÄÎ ÝÒÎ, "ÒÛ ÍÅ ÏÜÅØÜ"... ÝÒÎ ÀÃÐÈÏÏÈÍÀ ÒÂÎß, ÌÀÒÜ-ÄÓÐÀ, ****Ü, ÁÓÒÛËÊÈ ÂÎÍ ÂÛÊÈÄÛÂÀÅÒ ÕÎÄÈÒ! ÑÓ×ÊÀ ÏÎÃÀÍÀß! ÒÛ ×ÒÎ ÄÓÌÀÅØÜ, ß ÒÓÒ, *****, ÏÎÉÌÀÞ, ß ÂÀÑ ÒÓÒ, ÑÓÊÈ, ÂÑÅ ÏÐßÌ ÐÀÇÐÈÑÓÞ, ÖÅËÛÅ ÎÊÍÀ ÐÎÑÒÀ ÑÄÅËÀÞ! ×ÒÎÁ ÂÑÅ ÆÈÒÅËÈ ÌÈÊÐÎÐÀÉÎÍÀ ÇÍÀËÈ, ÊÒÎ ÂÛ È ×ÒÎ ÂÛ, ÑÓÊÈ...
  
   -Íå ðóãàéñÿ, ïî÷åìó òû ðóãàåøüñÿ?
  
   -ÅÁÓ×Àß ÑÂÎËÎ×Ü, Ñ ÒÎÁÎÉ ÅÙÅ... ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ "ÍÅ ÐÓÃÀÉÑß", ÒÅÁß ÒÐÓÁÊÎÉ ÍÀÄÎ, ****Ü, ÏÐßÌÎ ÏÐÈÃÂÎÇÄÈÒÜ, ×ÒÎÁ ÄÎ ÏßÒÎÊ ÄÎØËÎ, ÇÀÐÀÇÀ ÏÎÃÀÍÀß! ÏÐÎÊÓÐÅÍÍÀß ÒÙÅÄÓØÈÍÀ... ÅÁÓ×Àß! ÈØÜ ÒÛ *****! ÀÙÀÙÀÙÀ-ÏÀÙßÌÓ! ß ÒÅÁÅ ÏÎÐÓÃÀÞÑÜ, ÑÓÊÀ! ß ÒÅÁÅ ÏÎÐÓÃÀÞÑÜ! ÏÎÄÎÍÊÈ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, ÐÀÇËÎÆÅÍÈÅ, ÑÓÊÈ ÏÎÃÀÍÛÅ! ÂÎÒ ÊÒÎ ÍÀØÓ ÐÎÄÈÍÓ ÏÐÅÄÀÂÀË È ÏÐÅÄÀÅÒ ÑÅÉ×ÀÑ,  ÑÀÌÛÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÉ,  ÑÀÌÛÉ ÑËÎÆÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ! ÇÀÂÒÐÀ ß ÁÓÄÓ ÄÎÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÍÀ ÑÎÂÅÒÅ ÂÅÒÅÐÀÍÎÂ, ×ÅÌ ÂÛ ÇÀÍÈÌÀÅÒÅÑÜ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÅËÀÅÒÅ È ÊÀÊÈÅ ÌÅÐÛ Ê ÂÀÌ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ, ÑÎÁÀÊÈ ÏÐÎÊËßÒÛÅ!
  
   -ß ïîøóòèë.
  
   -ÂÎÒ ÝÒÎ... ß ÏÎØÓ... ß ÒÅÁÅ ÏÎØÓ×Ó, ÇÀÐÀÇÀ! ß, ****Ü, ÒÀÊÓÞ ØÓÒÊÓ ÓÑÒÐÎÞ, ×ÒÎ ÒÛ ÑÀÌ, ÑÓÊÀ... ÏÅÐÅØËÈ ÂÛ ÂÑÅ ÇÀÊÎÍÛ, ÑÒÀËÈ ÂÍÅ ÇÀÊÎÍÀ, ÊÀÊ ÑÒÀÐØÈÍÀ ÑÊÀÇÀË... È ÂÛ - ÊÀÊ ÔÀØÈÑÒÛ, ÂÛ ÕÓÆÅ ÔÀØÈÑÒÎÂ, ÑÓÊÈ ÏÎÃÀÍÛÅ! ÂÛ ×ÈÐÜÈ ÐÎÄÈÍÛ, ×ÈÐÜÈ, ÐÀÇËÎÆÅÍÈÅ, *****! ÂÑÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÇÀÂÎÅÂÀËÈ ÍÀØÈ ÎÒÖÛ È ÄÅÄÛ ÂÛ ÐÓØÈÒÅ, ÑÓÊÈ, È ÃÐÎÌÈÒÅ, ÏÎÃÀÍÖÛ ÏÐÎÊËßÒÛÅ, È ÄÓÌÀÅÒÅ, ÂÀÌ ÒÎÆÅ ÂÎÇÌÅÇÄÈß ÍÅ ÁÓÄÅÒ, ÇÀÐÀÇÛ... ß ÊÀÊ ÂÅÒÅÐÀÍ ÃÎÂÎÐÞ, ÑÂÎËÎ×Ü ÒÛ ÏÎÃÀÍÀß, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÂÎÈÌÈ ÓÁËÞÄÊÀÌÈ, *****, ÝÒÈÌÈ...
  
   -Íó ëàäíî, ïîêà.
  
   -ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ "ÏÎÊÀ"! ÏÐÎÙÀÉ, ÑÓÊÀ!
  
   -Ïðîùàòüñÿ íå áóäåì.
  
   -ß ÒÅÁÅ ÃÎËÎ... ß ÒÅÁÅ ÃÎËÎÂÓ ÎÒÎÐÂÓ, ÑÓÊÀ! ÏÐÈÃÎÒÎÂÜÑß, ÑÓÊÀ, ËÓ×ØÅ ÍÀÃÎËÎ ÏÎÄÑÒÐÈÃÈÑÜ, ÑÐÀÇÓ, ÇÀÐÀÇÀ ÄÅØÅÂÀß!
  
   -Õîðîøî.
  
   -ÏÎËÈÒÀÍÜÞ, ÑÓÊÀ, ÎÁÂÅÄÈÑÜ, ÂÅÇÄÅ È ÂÑÅ ÏÎÁÐÅÉÑß, ÇÀÐÀÇÀ!
  
   -×åì "îáâåäèñü"?
  
   -ß ÒÅ, ÑÓÊÀ, ÊÎË ÍÀ ÁÀØÊÅ ÇÀÒÅØÓ, ÇÀÐÀÇÀ! ÇÀ ÂÑÅ, ÑÓÊÀ, ÇÀ ÕÓËÈÃÀÍÑÒÂÎ, ÇÀ ÝÒÎ ÂÑÅ ÏÎËÓ×ÈÒÅ ÑÏÎËÍÀ!
  
   -À, ëàäíî.
  
   Çàêëåêîòàëè ãóäêè. Ïîçäíÿêîâ îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó êðåñëà è ñòàë çàäóì÷èâî òåðåòü ïîäáîðîäîê. Ãîëîñ ñòàðèêà îöèôðîâàëñÿ è ðàñïîëçñÿ ïî ýêðàíó çâóêîâîé áèðþçîâîé âîëíîé. "Êîðîòêà", - ïîäóìàë Ïîçäíÿêîâ ïðî âîëíó è ñòàë âûùèïûâàòü áåñöâåòíûå áðîâè. ×åòûðå áðîâèíêè îñòàëèñü íà ïîäóøå÷êå áîëüøîãî ïàëüöà è Ïîçäíÿêîâ ïðèíÿëñÿ èõ ðàññìàòðèâàòü. Èì îâëàäåëî ÷óâñòâî òâîð÷åñêîé íåóäà÷è, ñëîâíî îí - îïåðíûé äèðèæåð, íå ñóìåâøèé èçâëå÷ü íóæíûå íîòû èç ýòîãî îõðèïëîãî ãîëîñà. Äðóãèå ìîãëè äîâåñòè ñòàðèêà äî ïðèïàäêà, äî íàäðûâíîãî âîïëÿ, êîãäà ðå÷ü åãî ñòàíîâèëàñü áåññâÿçíîé, òåðÿëà ïîðÿäîê è ðàñêàëûâàëàñü íà îáðûâêè ìàòåðíûõ ñëîâ è íå÷ëåíîðàçäåëüíûõ âîñêëèöàíèé. Äðóãèå äîâîäèëè Áîãîìîëà äî êðèòè÷åñêîé òî÷êè, äî áåññèëüíîãî ðåâà, ïîêà èçìó÷åííûé ñòàðèê íå âçìîëèòñÿ î ïîùàäå, î íåáîëüøîé ïåðåäûøêå. È ëèøü òîãäà çàòèõàë ìíîãîãîëîñûé òðåçâîí, îñòàâëÿÿ Áîãîìîëà â ïîêîå, è òåëåôîí ñòàðèêà çàìîëêàë íåíàäîëãî, ñëîâíî ïëàñòìàññîâûé æåðòâåííèê, íàïèâøèéñÿ ãóñòîé çàñòàðåëîé êðîâè.
  
   Ïîçäíÿêîâ îòõëåáíóë ïèâà. Ïåííàÿ ñòðóéêà ñòåêëà ïî ïîäáîðîäêó, íàìî÷èëà ãîðëîâèíó ôóòáîëêè è ëèïêî ëèçíóëà ãðóäü. Ïîçäíÿêîâ ïîìîðùèëñÿ, ïîïðàâèë íàóøíèêè è íàæàë íà ïðîáåë.
  
   -ÒÛ ÎÏßÒÜ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÂÛÕÎÄÈØÜ Â ÝÔÈÐ, ÏÎÄËÅÖ?
  
   -Ýòî âàì èç âåòåðèíàðíîãî ó÷èëèùà çâîíÿò.
  
   -ß ÒÅÁÅ ÅÙÅ ÐÀÇ ÑÊÀÇÀË, ß ÒÅÁÅ ÙÀÑ ÄÀÌ ÈÇ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ, ÌÓÄÀÊ ÒÛ ****ÛÉ! ÒÛ ×ÒÎ ËÀÇÈØÜ, ÒÅÁÅ ×ÒÎ, ÄÓÌÀÅØÜ, ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÎ, ×ÒÎ ËÈ, ÂÑÅ ÏÐÎÉÄÅÒ? ß ÒÅÁß ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈË, ÇÀÅÁÛØ ÒÛ ÑÐÀÍÛÉ! ÒÛ, ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÏÎÄÑÒÐÈÃÈÑÜ, ÏÐÈÂÅÄÈ ÑÅÁß Â ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ ÂÈÄ, È Ó ÀÊÂÀÐÈÓÌÀ ÒÀÌ È ÏÎÊÎÍ×ÈØÜ! Ó ÀÊÂÀÐÈÓÌÀ ÒÀÌ ÏÎÊÎÍ×ÈØÜ Â ÁÅËÛÕ ÒÀÏÎ×ÊÀÕ, ****ÞÃÀ, ß ÒÅÁÅ ÝÒÎ ÊÀÊ ÔËÎÒÑÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÃÎÂÎÐÞ!
  
   -Ïîâòîðÿåòåñü.
  
   -ÏÎØÅË ÂÎÍ ÎÒÑÞÄÀ, ÑÊÎÒÈÍÀ, ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀË... ÂÎÍ... ÑÀËÀÆÎÍÎÊ ÏÎÃÀÍÛÉ... ****Ü... ÏÎÄÑÒÐÈÃÈÑÜ, ÇÀÐÀÇÀ ÏÎÃÀÍÀß, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÁÀØÊÓ ÆÅ... ÑÍÅÑÓ...
  
   Còàðèê ñòàë çàäûõàòüñÿ. Áèðþçîâàÿ âîëíà øèðîêîé àìïëèòóäîé ùåòèíèëàñü ïåðåä ãëàçàìè Ïîçäíÿêîâà, â æèâîòå êîòîðîãî çàóð÷àëî. Îí ïðîâåë ðåáðîì ëàäîíè ïî ñòîëåøíèöå, ñîáðàë êðîøêè îò ÷èïñîâ è âûâàëèë èõ íà îáëîæåííûé ìó÷íèñòûì íàëåòîì ÿçûê. Ïîòîì ñòàë ïåðåìàëûâàòü çóáàìè - òèõîíüêî, ÷òîáû Áîãîìîë íå óñëûøàë, íî Áîãîìîë âñå ðàâíî óñëûøàë:
  
   -ÆÐÅØÜ ×ÒÎ ËÈ, ÏÀÑÊÓÄÀ?! ÒÛ ÅÙÅ Â ÓÕÎ ÌÍÅ ÆÐÅØÜ, ÑÂÈÍÜß, ÏÎÄÑÂÈÍÎÊ ÍÅÄÎÐÅÇÀÍÍÛÉ!
  
   Ïîçäíÿêîâ ïîïåðõíóëñÿ è ñäåëàë îáèæåííîå ëèöî:
  
   -Íå æðó ÿ!
  
   -ÆÐÅØÜ, ÆÐÅØÜ ÌÅÍß, ÎÃÓÇÎÊ ÏÎÃÀÍÛÉ!
  
   -Æðó âàñ?
  
   -ÄÂÓÕÊÎÏÅÅ×ÍÛÉ... ÂÎÍÞ×ÈÉ... ÑÓÊÀ, ÀÂÒÎÌÀÒ×ÈÊ, ****Ü... ÊÎÒÎÐÛÉ... ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎ ÒÐÓÁÊÀÌ ÇÂÎÍÈÒ ×ÓÆÈÌ ËÞÄßÌ... È ÒÅÐÐÎÐÈÇÈÐÓÅÒ ËÞÄÅÉ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ...
  
   -Íå çâîíèò, à çâîíèò.
  
   -ÏÎØÅË ÎÒÑÞÄÀ... ÃÀÄÅÍÛØ... ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀË, ß ÒÅÁß ÑÀÌ ÇÀËÓÏÖÓÞ ÄÎ ÑÌÅÐÒÈ... ÑÓÊÓ... ÁÓÄÅØÜ, ÊÀÊ, ÑÓÊÀ, ÊÀÊ ÇÌÅÞÃÀ ÍÀ ÑÊÎÂÎÐÎÄÅ ÊÐÓÒÈÒÜÑß, ÏÀÄËÞÊÀ... ß ÒÅÁÅ ÑÌÈÐÈÒÅËÜÍÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ ÑÎØÜÞ, ÑÓÊÀ, ÈÇ ÑÒÎÏÐÎÖÅÍÒÍÎÃÎ ÕËÎÏÊÀ... ÍÅ ÁÎÈØÜÑß, ÒÛ... ÒÛ, ÑÓÊÀ, ÇÍÀÅØÜ Ñ ÊÅÌ ÃÎÂÎÐÈØÜ, ÒÂÀÐÞÃÀ ÏÎÃÀÍÀß? ÍÅ ÁÎÈØÜÑß, ß ÒÀÊÈÕ ÌÓÄÀÊÎÂ, ÊÀÊ ÒÛ ÄÀÂÈË ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÐÓÊÀÌÈ... ÊÀÊ ÊËÎÏÎÂ... ÏÀÄËÀ... À ÒÅÁÅ, ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀË... ÒÅÁÅ ÇÍÀ×ÈÒ... ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ... ÁÀÐÆÀ, ÑÓÊÀ, ÑÀÌÀß ÒÈÕÎÕÎÄÍÀß, È Â ÀÒËÀÍÒÈÊÓ... ÍÀ ÊÎÐÌ ÐÛÁÀÌ... ÁÅÇ ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÂÑÏËÛÒÈÅ, ****Ü, Ñ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÛÌ ÄÈÔÔÅÐÅÍÒÎÌ!
  
   È ñíîâà - ãóäêè. È ñíîâà Ïîçäíÿêîâ íàæàë íà ïðîáåë. Áîãîìîë ïîäíÿë òðóáêó è âäðóã çàãîâîðèë âûñîêèì, äåâè÷üèì ãîëîñîì:
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÀËÅ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ïðèâåò. (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÏÐÈÂÅÒ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Êàê äåëà? (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÊÀÊ Â ÏÀÐÈÆÅ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ýòî êàê? (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÄÎÌÀ ÏÎÍÈÆÅ, ÃÎÂÍÎ ÏÎÆÈÆÅ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ýììì... (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÀÀÀÀ?! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ñ óìà ñîøåë? (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÍÓ ×ÒÎ, ÌÀÑÊÈÐÓÅØÜÑß ÏÎÄ ÌÀÑÊÎÉ ÊÐÎÊÎÄÈËÀ?!(âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ïîä ìàñêîé êðîêîäèëà? (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÀÃÀ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Àëå! (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ×ÅÃÎ ÀËÅÊÀÅØÜ?! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: À? (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   (ïàóçà)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÍÓ ×ÒÎ ÌÎË×ÈØÜ? (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Çäîðîâî! (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÄÀÉ ÄÂÀ ÐÓÁËß ÄÎ ÂÒÎÐÎÃÎ! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Íå äàì. (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÍÅ ÄÀØÜ, ÂÅÒÅÐÈÍÀÐ? (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Íå-à... (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   (ïàóçà)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: Íó âîò è çàïîìíè! Ïîòîì êðîêîäèëîâûõ ñëåç íå ëåé! (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Ààà? (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ×ÒÎ, ÍÀ ÔÀËÜÖÅÒ ÏÅÐÅØÅË, ÑÓ×ÎÍÎÊ?
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Àãà! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: *** - ÍÀ! (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   ÏÎÇÄÍßÊÎÂ: Õà-õà, ñïàñèáî! (âûñîêèì ãîëîñîì)
  
   ÁÎÃÎÌÎË: ÇÀÅÁÀ ÑÐÀÍÀß! (îáû÷íûì ãîëîñîì)
  
   Ïðîõðèïåë Áîãîìîë è âêîëîòèë òðóáêó â ðû÷àã. "Íó, õâàòèò íà ñåãîäíÿ", - ðåøèë Ïîçäíÿêîâ è øèðîêî çåâíóë. Îí ñòàë ðàñêà÷èâàòüñÿ â ìÿãêîì êðåñëå è òåðåòü ïîêðàñíåâøèå îò óñòàëîñòè ãëàçà. Åìó âäðóã ñèëüíî çàõîòåëîñü ëå÷ü â òåïëóþ ïîñòåëü è, íå ñíèìàÿ íîñêîâ, øîðò è ôóòáîëêè, ïðîñïàòü òàê äî ñëåäóþùåãî âå÷åðà, ÷òîáû ñ íîâûìè ñèëàìè ïðèñòóïèòü ê ãåðîè÷åñêîìó øòóðìó Îðãðèììàðà, óíè÷òîæåíèþ Êëàíà Èçóâå÷åííîé Äëàíè è ñïàñåíèþ ïðåêðàñíîé ïðèíöåññû Òåðàäðàñ èç ëàï óæàñíîãî Êîñòåãëîäà.
  
   Óïåðøèñü ðóêàìè â ïîäëîêîòíèêè, Ïîçäíÿêîâ ïîäíèìàë ñâîå ãðóçíîå òåëî íàä êðåñëîì, êîãäà íîâàÿ ìûñëü ïîñåòèëà åãî è îí ðóõíóë îáðàòíî â ñèäåíüå. Îí âûïðÿìèë ñðåäíèé ïàëåö è â êîòîðûé ðàç ùåëêíóë èì ïî ïðîáåëó. Äëèííûå ãóäêè âûïëûâàëè èç äèíàìèêîâ íàóøíèêîâ, ñëîâíî òóïûå õîëîäíûå ðûáû. Ïîòîì ðàçäàëñÿ áåññòðàñòíûé ãîëîñ Áîãîìîëà.
  
   -ÄÀ...
  
   -Ñ íàñòóïàþùèì âàñ Íîâûì ãîäîì! - âåñåëî ïðîêðè÷àë â ìèêðîôîí Ïîçäíÿêîâ.
  
   Çàòàèëàñü óãðþìàÿ òèøèíà. Ëèøü ïðîòÿæíûé ïåðåëèâ ôðàíöóçñêîãî àêêîðäåîíà, ìåëîäè÷íûå ïåðåáîðû ãèòàð, áîé áàðàáàíîâ è ìåäíûõ òàðåëîê äîíîñèëèñü â åäèíîì ñîçâó÷èè èç òåëåâèçîðà Áîãîìîëà äî çîëîòèñòûõ íàóøíèêîâ Ïîçäíÿêîâà, êîòîðûé ñëûøàë òàêæå îòçâóê äåðåâÿííîé òðåùîòêè, íå ïîïàäàþùåé â ðèòì è çàãëóøàþùåé ìóçûêó, ÷òî áûëî íå óäèâèòåëüíî, ò. ê. íå áûëî íèêàêîé òðåùîòêè â ñîñòàâå íîâîãîäíåãî àíñàìáëÿ, à áûë òîëüêî ýêñòðàêò âàëåðèàíû ëåêàðñòâåííîé: ñïëþñíóòûå òàáëåòî÷êè ñâåòëî-æåëòîãî, êàíàðåå÷íîãî, öâåòà, ïîñòóêèâàþùèå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå. Íî Ïîçäíÿêîâ, êîíå÷íî, îá ýòîì íå çíàë: îí ñëûøàë òðåùîòêó, à íå ïîñòóêèâàùèå â êîíòåéíåðå òàáëåòî÷êè, ñëûøàë çâÿêàíüå ñòàêàíà, æóð÷àíèå âîäû è áóëüêàíüå èç ãîðëà ñòàðèêà, êîòîðûé, çàïèâ òàáëåòî÷êè, çàãîâîðèë ñïîêîéíûì ãîëîñîì:
  
   -ÂÎÒ... ÑÊÀÆÈ ÌÍÅ... ÑÊÀÆÈ... ÒÅÁÅ ÇÀÍßÒÜÑß ÍÅ×ÅÌ, À? ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÍÀ ÄÂÎÐÅ, À ÒÛ... ÒÛ ÌÅÍß ÌÓ×ÀÅØÜ... ÄÐÓÃÈÅ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒ ÏÐÀÇÄÍÈÊ, À ÒÛ... ÑÈÄÈØÜ ÒÀÌ... ÒÀÌ...  ÊÎÍÓÐÅ ÑÂÎÅÉ... È ÌÅÍß ÄÎÑÒÀÅØÜ...
  
   Ïîçäíÿêîâ ñòàë ÷àñòî ìîðãàòü. Íà óëèöå âçîðâàëñÿ ôåéåðâåðê, òàê ÷òî çàäðåáåçæàëè îêîííûå ñòåêëà, è ÷åé-òî çàëèâèñòûé ñìåõ ïðîðåçàë áåñïîêîéíóþ íî÷ü.
  
   -ÌÎÆÅÒ ÒÅÁÅ ÇÀÍßÒÜÑß ÍÅ×ÅÌ? È ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÒÛ ÒÀÊÎÉ... ÌÅÍß ÌÓ×ÀÅØÜ... ÑÈÄÈØÜ ÎÄÈÍ ÒÀÌ...  ÊÎÍÓÐÅ ÑÂÎÅÉ... È ÌÅÍß ÃÐÛÇÅØÜ ÏÎÝÒÎÌÓ... ÄÀ...
  
   Ïî ñòåíå çàëåçàë òàðàêàí. Ïîçäíÿêîâ óäèâèëñÿ: äàâíî îí íå âèäåë òàðàêàíîâ, òåì áîëåå òàêèõ æèðíûõ.
  
   -×ÒÎ, ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÍÅ Ñ ÊÅÌ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ, À? ß ÆÅ ÑËÛØÓ - ÒÈØÈÍÀ...
  
   ×åðíûå ïîëîñû î÷åð÷èâàëè òåìíî-êîðè÷íåâîå áðþøêî òàðàêàíà, ïîõîæåãî íà ïîëçóùåå àðáóçíîå çåðíûøêî. Ñîãíóâ óñåÿííûå øèïàìè ëàïêè, òàðàêàí çàëåçàë ïî ñòåíå è êðóòèë äëèííûìè óñàìè.
  
   -ÒÈØÈÍÀ... ÃÐÎÁÎÂÀß... ÊÕÀ-ÕÀ-ÕÀ!
  
   Ñòàðèê íà÷àë âûõàðêèâàòü ñìåõ, è Ïîçäíÿêîâ âïèëñÿ íîãòÿìè â ïîäëîêîòíèêè. Òàðàêàí êðóòèë óñàìè, è Ïîçäíÿêîâ âñïîìíèë, êàê â øêîëå, íà óðîêå áèîëîãèè, ó÷èòåëü ðàññêàçûâàë êëàññó î òàðàêàíàõ, î òîì, ÷òî óñèêàìè òàðàêàí "îáùàåòñÿ" ñ äðóãèìè îñîáÿìè è âûíþõèâàåò ïèùåâûå îòõîäû, è ÷òî äâà øèïà íà êîíöå òàðàêàíüåãî áðþøêà íàçûâàþòñÿ "öåðêè", è ÷òî òàðàêàíû íå ìîãóò ëåòàòü, õîòü ó íèõ åñòü êðûëüÿ.
  
   -ÊÕÀ-ÕÀ-ÕÀ! - õðèïåë Áîãîìîë.
  
   -Çàòêíèñü, òû!
  
   -ÊÕÀ-ÕÀ-ÕÀ!
  
   Êàðêàþùèé ñìåõ ñòàðèêà êëþíóë Ïîçäíÿêîâà â ñàìîå ñåðäöå. Ïîçäíÿêîâ ñæàë çóáû è ñêâîçü ïðîáîèíó ðåçöà îò÷àÿííî çàâåðåùàë:
  
   -À ãäå òâîé ñûí?! Ãäå òâîé ñûí?! Ãäå òâîé ñûí, à?!
  
   Õðèïëîå êàðêàíüå ñðàçó æå ïðåêðàòèëîñü è ñòàðèê, ïîñìåèâàÿñü, ïðåçðèòåëüíî ñïëþíóë:
  
   -ÃËß, ÃËß, ÄÎ ×ÅÃÎ ÆÅ ÒÛ ÆÀËÊÈÉ, ÊÕÀ-ÕÀ! "ÃÄÅ ÒÂÎÉ ÑÛÍ, ÃÄÅ ÒÂÎÉ ÑÛÍ", - ÇÀÁËÓÄÈËÑß ÑÛÍ, ÊÕÀ-ÕÀ! ÍÀÄÎ ÆÅ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ ÁÛÒÜ, À ÂÛ ÆÅ... ÂÛ ÆÅ ÃËÈÑÒÛ ÏÎÃÀÍÛÅ, ÊÕÀ-ÕÀ! ÂÎÒ ÝÒÈ, ÊÅÄÎÂÑÊÎÅ ÊÎÐÎËÅÂÑÒÂÎ ÏÎÃÀÍÎÅ,  ÝÒÈÕ... ÝÝÝÝÝÝ...  ÏÀÍÒÀËÎÍÀÕ Â ÝÒÈÕ ÑÅÌÈÐÓÁËÅÂÛÕ È, À ÑÅÉ×ÀÑ Â ÝÒÈÕ... ÕÝÁÝØÊÀÕ, ****Ü, ÒÐÅÕÐÓÁËÅÂÛÕ, ÊÕÀ-ÕÀ! ÄÀ! Ñ ÎÁÎÄÐÀÍÍÎÉ ÇÀËÓÏÎÉ, *****, È ÃÎËÎÉ ÆÎÏÎÉ ÕÎÄßÒ, *****... ÊÕÀ-ÕÀ! ÊÎÎÏÅÐÀÒÎÐÛ ÑÐÀÍÛÅ! ÒÀÊ ÃËÀÂÍÎÅ, ËÅÇÓÒ ÂÎ ÂÑÅ ÝÒÈ... ÝÝÝÝÝÝÝÝÝÝÝÝÝ.... ÄÅËÀ-ÒÎ ÒÀÊÈÅ, ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ ËÈ ÁÀÍÊÎÂÑÊÈÅ, ÝÒÈ, ÊÓÏËÅ-ÏÐÎÄÀÆÍÛÅ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÒÞÐÜÌÀ-ÄÅÍÜÃÈ-ÒÞÐÜÌÀ! ÊÕÀ-ÕÀ! ÑÈÄÈÒ ÑÛÍÎÊ, ÍÀÁÅÃÀËÑß, ÊÕÀ-ÕÀ! ÎÁÛÂÀÒÅËÈ, ÃËÀÂÍÎÅ, ÄÈËÅÒÀÍÒÛ ÈÙÓÒ ÝÒÈ ÏÎÌÎÉÊÈ,  ÝÒÈ ÏÎÌÎÉÊÈ ÒÓÄÀ ÂËÅÇÀÞÒ Â ÌÎËÎÄÛÅ ÃÎÄÛ, À ÏÎÒÎÌ ÃÎÂÎÐßÒ: "ÂÎÒ ÝÒÎ ÄÀ, ÃÎÂÎÐÈÒ, ÂÎÒ ÝÒÎ, ÃÎÂÎÐÈÒ ÏÎÃÎÐÅË, ÂÎÒ ÝÒÎ ÄÀÆÅ ÍÅ ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀË!". ÊÕÀ-ÕÀ! "ÂÛÐÓ×ÀÉ," - ÃÎÂÎÐÈÒ, - "ÂÛÐÓ×ÀÉ ÌÅÍß, ÏÀÏÊÀ...". À ×ÒÎ ß? ß ÑÅÐÄÅ×ÍÛÅ ÊÀÏËÈ ÊÓÏÈÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓ, ÅÁÈ ÒÂÎÞ ÌÀÒÜ... "ÂÛÐÓ×ÀÉ" - ÃÎÂÎÐÈÒ, - "ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÉ"... È ÏËÀ×ÅÒ... ÐÛÄÀÅÒ... ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÌÀÒÜ ÍÅ ÄÎÆÈËÀ... À ÊÀÊ ÂÛÒÀÙÈÒÜ? ÊÀÊ ÂÛÒÀÙÈÒÜ? À ÄÀÆÅ ÅÑËÈ ÂÛÒÀÙÈØÜ ×ÓÄÎÌ ÊÀÊÈÌ - ÒÀÊ ÍÀ×ÍÅÒ... ÍÀ×ÍÅÒ... ÇÀÍÎÂÎ...
  
   Ñìåõ ñòàðèêà ïåðåøåë â ðàçäèðàþùèé êàøåëü. Ïîçäíÿêîâ îòêóïîðèë áóòûëêó ïøåíè÷íîãî ïèâà è, áåçîòðûâíî ãëÿäÿ â ýêðàí, â ïåðâûé ðàç ïðåäñòàâèë ñåáå Áîãîìîëà. Ðàíüøå îí âèäåë Áîãîìîëà ëèøü ãîëîñîì âíóòðè ïîëóïðîçðà÷íîãî îáëà÷êà, à òåïåðü îáëà÷êî óïëîòíÿëîñü, çàãóñòåâàëî â ñåìèäåñÿòèëåòíåãî ñòàðèêà. Âîò èç âîäÿíîãî ïàðà âûêðèñòàëëèçîâàëèñü ëîìêèå êîñòè, âîò êîñòè îáðîñëè îäðÿõëåâøèìè ìûøöàìè, ïîâåðõ êîòîðûõ ñòÿíóëàñü èññîõøàÿ êîæà. Âîò ñâåòëî-æåëòîé, ñëîâíî ìîíòàæíîé, ïåíîé çàòâåðäåëî îáëà÷êî â ÷åðòû ëèöà çíàìåíèòîãî ñîâåòñêîãî àêòåðà, èìåíè êîòîðîãî Ïîçäíÿêîâ íèêàê íå ìîã âñïîìíèòü. È âîò Áîãîìîë ñíîâà ñòàë Ïàâëîì Ñåìåíîâè÷åì è, ñèäÿ íà îáèòîé âèøíåâîé ðîãîæêîé êóøåòêå, òî ëè ïëà÷à, òî ëè ñìåÿñü, ðàññêàçûâàë Ïîçäíÿêîâó ïðî ñâîåãî áåñòîëêîâîãî ñûíà.
  
   -ß ÃÎÂÎÐÞ, ÇÀ ÂÑÅ ÍÀÄÎ ÏËÀÒÈÒÜ... ÏÐÈ×ÅÌ ÏÎ ÁÎËÜØÎÌÓ Ñ×ÅÒÓ! ÇÀ ÂÑÅ ÍÀÄÎ ÏËÀÒÈÒÜ... ÇÀ ÂÑÅ, ÏÎÍßË?! ÊÕ-ÊÕ-ÊÕÀ!
  
   Ïàâåë Ñåìåíîâè÷ êàøëÿë òàê, áóäòî âûõàðêèâàë èãëó èç ãîðòàíè: "ÊÕÀ-ÕÀ-ÕÀ!" - êàøëÿë Ïàâåë Ñåìåíîâè÷. Êàøëÿë âñå ñèëüíåé è ñèëüíåé, à Ïîçäíÿêîâ ïîíåâîëå ìîðùèëñÿ è ïèë ïèâî è ïîòîì Ïîçäíÿêîâ óñëûøàë, êàê ÷òî-òî óïàëî íà ïîë: "ÁÓ-ÁÓÕ!", è ñðàçó æå ïåðåñòàë ïèòü ïèâî è óñëûøàë çâóê áüþùåãîñÿ ñòåêëà: "ÄÇÈÍÜ!", è ïåðåñòóê ðàññûïàþùèõñÿ ïî ïîëó òàáëåòî÷åê-áóñ: "ÖÀ! ÖÀ! ÖÀ! ÖÀ!", è ñäàâëåííûé ñòîí: "ÎÕ!", è òèõîå êàïàíüå: "ÊÀÏ, ÊÀÏ, ÊÀÏ, ÊÀÏ", è çàóíûâíîå ïåíèå Òàìàðû Ãâåðäöèòåëè, è åùå ñêðèïêó.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷? - òèõî ïîçâàë Ïîçäíÿêîâ.
  
   Ïîòîì ñêðèïêà óìîëêëà, è ìîãó÷èì ïðèáîåì çàøóìåëè îâàöèè: "ØØØØ".
  
   Ïîçäíÿêîâ âñêî÷èë êàê óæàëåííûé è âïèëñÿ èñïóãàííûìè ãëàçàìè â ýêðàí. Íà åãî ãëÿíöåâîé ïîâåðõíîñòè çìåèëàñü çâóêîâàÿ âîëíà, ñîõðàíèâøàÿ â ñâîèõ áèðþçîâûõ èçãèáàõ ãîëîñ Ïàâëà Ñåìåíîâè÷à, à áóðíûå îâàöèè âñå íå ñòèõàëè, è Ïîçäíÿêîâó ïî÷óäèëîñü âäðóã, ÷òî îâàöèè ýòè áûëè ïðåäíàçíà÷åíû åìó îäíîìó, è òîãäà îí ñîäðîãíóëñÿ âåñü è çàâîïèë â ìèêðîôîí:
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷, àëëî! Ïàâåë Ñåìåíîâè÷, àëëî, Ïàâåë Ñåìåíîâè÷!
  
   Íî ñòàðèê íå îòâå÷àë. "Äîâåëè", - ïðîíçèëà Ïîçäíÿêîâà ñòðàøíàÿ ìûñëü. Åãî âèñêè ïîêðûëèñü õîëîäíûì, êîëþ÷èì ïîòîì, âíóòðåííîñòè ñæàëî ëåäÿíûìè òèñêàìè. "Äîâåëè, äîâåëè, äîâåëè...", - ïîâòîðÿë ïðî ñåáÿ Ïîçäíÿêîâ, ïðèæàâ íàóøíèêè ê ãîðÿùèì óøàì. Îí âñëóøèâàëñÿ â çâóêè íà äðóãîì êîíöå ëèíèè è áîëüøå âñåãî íà ñâåòå õîòåë óñëûøàòü ãîëîñ Ïàâëà Ñåìåíîâè÷à, íî ñòàðèê íå îòâå÷àë. Òîãäà Ïîçäíÿêîâ ìåäëåííî ñíÿë íàóøíèêè è, ñâåðêàÿ ñâîèìè âûïó÷åííûìè ãëàçàìè (êîãäà Ïîçäíÿêîâó áûëî ñåìü ëåò, ìàòü ïîâåëà åãî ê âðà÷ó, äóìàÿ, ÷òî ó ñûíà Áàçåäîâà áîëåçíü), íà÷àë èñêóñûâàòü ñâîè îáâåòðåííûå ãóáû. Ïîòîì ñòàë øàðèòü ðóêîé ïî çàìóñîðåííîìó ñòîëó â ïîèñêàõ ñèãàðåòû. Íàéäÿ ñèãàðåòó è âñóíóâ åå â äðîæàùèé ðîò, Ïîçäíÿêîâ çàêîâûëÿë ê äèâàíó-êðîâàòè. Îí ïðèñåë íà êðàé íåçàñòåëåííîãî äèâàíà-êðîâàòè è ñòàë èñêàòü çàæèãàëêó, ïðîòàëêèâàÿ òîëñòûå ïàëüöû â óçêèå êàðìàíû øîðò. Òàì Ïîçäíÿêîâ íàõîäèë ùåïêè èçãðûçåííûõ çóáî÷èñòîê, ìàíäàðèíîâûå êîñòî÷êè è îáðûâêè áåëûõ îáñëþíÿâëåííûõ íèòî÷åê, íî çàæèãàëêó îí íå íàõîäèë:
  "ß íå âèíîâàò", - øåïòàë Ïîçäíÿêîâ, îòðûâàÿ çóáàìè âîëîêîíöà èç ñèãàðåòíîãî ôèëüòðà.
  
   "ß íå õîòåë", - ðàñòèðàë îí ëèöî ðóêàìè, ñëîâíî óìûâàÿñü ñïåðòûì, ïðîêóðåííûì âîçäóõîì. Ïåðåä çàêðûòûìè ãëàçàìè Ïîçäíÿêîâà ðàñïóñêàëèñü öâåòíûå êðóãè.
  
   Ïîòîì ïðîãðåìåë ôåéåðâåðê, è Ïîçäíÿêîâ, âñòðåïåíóâøèñü, ñîñêî÷èë ñ äèâàíà-êðîâàòè. Îí ïîäáåæàë ê êîìïüþòåðó è, íàäåâ ìîêðûå îò ïîòà íàóøíèêè, ïðîñòó÷àë ïî êëàâèøàì.
  
   -Ñêîðàÿ, - ïîñëûøàëñÿ íåäîâîëüíûé æåíñêèé ãîëîñ.
  
   -Òàì... ÷åëîâåêó ïëîõî, - ïðîëåïåòàë Ïîçäíÿêîâ.
  
   -×òî ñëó÷èëîñü?
  
   -Íå çíàþ... Êàæåòñÿ, ñîçíàíèå ïîòåðÿë.
  
   -Àäðåñ.
  
   -Ñåé÷àñ, - Ïîçäíÿêîâ ñâåðíóë îêíî êîìïüþòåðíîé ïðîãðàììû, - òðóáêó íå êëàäèòå, õîðîøî?
  
   -Õîðîøî, - ðàçäðàæåííî îòâåòèëà äèñïåò÷åð.
  
   Ëèøü ñ øåñòîãî ðàçà âçâîëíîâàííûé Ïîçäíÿêîâ ñóìåë íàïå÷àòàòü ñëîâî "áîãîìîë" â àäðåñíîé ñòðîêå ïîèñêîâèêà, è íà ýêðàíå ïîÿâèëñÿ îáûêíîâåííûé áîãîìîë èëè áîãîìîë ðåëèãèîçíûé (ëàò. Mantis religiosa - íàñåêîìîå èç ñåìåéñòâà íàñòîÿùèõ áîãîìîëîâ îòðÿäà áîãîìîëîâûõ, íàèáîëåå êðóïíûé è ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé âèä áîãîìîëîâ â Åâðîïå), ñîãíóâøèé ïåðåäíèå íîãè íà ëèñòå ñðåäèçåìíîìîðñêîé ôèãè. Ïîçäíÿêîâ çàñòîíàë îò äîñàäû è, íàïå÷àòàâ "áîãîìîë çàáîðîâñêèé", îêàçàëñÿ íà ñàéòå "Âñåðîññèéñêîãî îáùåñòâà òåëåôîííûõ âàíäàëîâ", ãäå îòûñêàë àäðåñ Ïàâëà Ñåìåíîâè÷à. Ïîòîì îí ïðîäèêòîâàë àäðåñ äèñïåò÷åðó, ÷òî çàïðîñèëà òàêæå íîìåð òåëåôîíà Ïîçäíÿêîâà, êîòîðûé íàçâàë åé âîñåìü ñëó÷àéíûõ öèôð: ïðåîáëàäàëè åäèíèöû, äâîéêè è òðîéêè.
  
   -Äâàäöàòü ìèíóò, îæèäàéòå, - ñêàçàëà äèñïåò÷åð.
  
   -Áûñòðåé, ïîæàëóéñòà! - âçìîëèëñÿ Ïîçäíÿêîâ.
  
   -Îæèäàéòå! - ðÿâêíóëà äèñïåò÷åð è áðîñèëà òðóáêó.
  
   "Ñïàñèáî", - ïðîìÿìëèë Ïîçäíÿêîâ êîðîòêèì ãóäêàì è ïîïëåëñÿ âðàçâàëêó ê ñòîëó. Ðàñòîïûðåííîé ïÿòåðíåé îí ñõâàòèë ïîëóêðóã çàñîõøåãî áóðãåðà è îäíèì æàäíûì ãëîòêîì îòïðàâèë â æåëóäîê: ïðîéäÿ ïî ïèùåâîäó Ïîçäíÿêîâà è âñòðåòèâøèñü ñî ñâîåé ïîëóïåðåâàðåííîé ïîëîâèíîé, ñîåäèíèâøèéñÿ ñíîâà Áèã-Ìàê ëåã òÿæåñòüþ íà æåëóäîê Ïîçäíÿêîâà, à Ïîçäíÿêîâ, íå ñíèìàÿ íîñêîâ, øîðò è ôóòáîëêè, ëåã òÿæåñòüþ íà äèâàí-êðîâàòü. "ß óáèë ÷åëîâåêà, lol", - ïîäóìàë Ïîçäíÿêîâ, îäíèì ãëàçîì íàáëþäàÿ ìåðöàþùóþ ëàìïî÷êó â ëþñòðå. Ñâåòîäèîäíàÿ ëàìïî÷êà ïîäìèãèâàëà Ïîçäíÿêîâó è Ïîçäíÿêîâ ïîäìèãèâàë åé â îòâåò. "À ìîæåò íå óáèë?" - ïðåäïîëîæèë Ïîçäíÿêîâ, çàëîæèâ ðóêè çà ãîëîâó. "Óáèë, óáèë", - íàñìåøëèâî ïîäìèãèâàëà ëàìïî÷êà. "À òîãäà ÷òî?" - ñïðîñèë ëàìïî÷êó Ïîçäíÿêîâ. "Íè÷åãî", - îòâåòèëà òóñêëûì ìåðöàíèåì ëàìïî÷êà. "Íè÷åãî?" - ïåðåñïðîñèë Ïîçäíÿêîâ. "Íè÷åãî, - ñíîâà ìèãíóëà ëàìïî÷êà, - Òåáÿ íå íàéäóò: äàííûå çàøèôðîâàëèñü, ðàçáèëèñü íà êóñêè è îòïðàâèëèñü ïî ðàçíûì ìàðøðóòû ÷åðåç ðàçíûå IP-àäðåñà... Òàê ÷òî ìîæåøü íå áåñïîêîèòüñÿ."
  
   È, óñïîêîåííûé ýíåðãîñáåðåãàþùåé ëàìïî÷êîé, Ïîçäíÿêîâ ñòàë çàñûïàòü.
  
   -ÎÍ ÓÊÐÛËÑß ËÅÎÏÀÐÄÎÂÛÌ ÏËÅÄÎÌ È ÍÀÄ ÄÈÂÀÍÎÌ-ÊÐÎÂÀÒÜÞ ÂÎÇÐÎÑ ËÅÎÏÀÐÄÎÂÛÉ ÕÎËÌ. ÏÎÇÄÍßÊÎÂÑÊÀß ÆÈÐÍÀß ÒÓØÀ ÏÐÎÄÀÂËÈÂÀËÀ ÄÈÂÀÍ-ÊÐÎÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÆÀËÎÁÍÎ ÑÊÐÈÏÅË ÏÎÄ ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÂÅÑÎÌ ÎÁÐÞÇÃØÅÃÎ ËÅÆÀËÜÖÀ, ÃÎÒÎÂÛÉ Â ËÞÁÎÉ ÌÎÌÅÍÒ ÏÐÎËÎÌÈÒÜÑß, ÊÀÊ ÏÐÎËÎÌÈËÀÑÜ ÎÄÍÀÆÄÛ ÎÐÒÎÏÅÄÈ×ÅÑÊÀß ÊÐÎÂÀÒÜ ÍÀ ÁÅÐÅÇÎÂÛÕ ËÀÌÅËßÕ, ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÍÀß ÌÀÒÅÐÜÞ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÄËß ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÆÅ, ×ÒÎÁÛ ÅÃÎ ÏÎÇÂÎÍÎ×ÍÈÊ ÏÐÈÍÈÌÀË ÑÒÐÎÃÎ ÃÎÐÈÇÎÍÒÀËÜÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ, ØÅß ÍÅ ÇÀÒÅÊÀËÀ È ÊÐÎÂÎÑÍÀÁÆÅÍÈÅ ÍÅ ÍÀÐÓØÀËÎÑÜ, ÍÎ Â ÏÅÐÂÓÞ ÆÅ ÍÎ×Ü - ÎÐÒÎÏÅÄÈ×ÅÑÊÀß ÊÐÎÂÀÒÜ, ÑËÎÂÍÎ ÕÓÄÎÑÎ×ÍÀß ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÈÖÀ, ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀËÀ ÎÒÊÎÐÌËÅÍÍÛÕ ÒÅËÅÑ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ È ÅÅ ÏÎÏÅÐÅ×ÍÛÅ ÐÅÉÊÈ Ñ ÒÐÅÑÊÎÌ ÏÅÐÅËÎÌÈËÈÑÜ, ÒÎ×ÍÎ ÐÅÁÐÛØÊÈ, È ÏÎÇÄÍßÊΠÏÐÎÂÀËÈËÑß Â ÎÁÐÀÇÎÂÀÂØÅÅÑß ÓÃËÓÁËÅÍÈÅ, À ÐÀÇÁÓÆÅÍÍÛÅ ÏÎËÓÍÎ×ÍÛÌ ÃÐÎÕÎÒÎÌ ÎÒ×ÈÌ È ÌÀÒÜ, ÏÐÈÁÅÆÀ ÍÀ ØÓÌ È ÎÁÍÀÐÓÆÈ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ  ÒÀÊÎÌ ÍÅËÎÂÊÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ, ÕÎÕÎÒÀËÈ ÄÎ ÓÒÐÀ.
  
   -×òî?
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÑÎÐÂÀË Ñ ÑÅÁß ËÅÎÏÀÐÄÎÂÛÉ ÏËÅÄ È ÑÅË Â ÊÐÎÂÀÒÈ, ÍÅÄÎÓÌÅÍÍÎ ÌÎÐÃÀß.
  
   -×òî òàêîå?
  
   -ÏÐÎØÅÏÒÀË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓËÎÂÈË ÃÍÈËÎÑÒÍÛÉ ÇÀÏÀÕ, ÈÑÕÎÄßÙÈÉ ÈÇ ÅÃÎ ÐÒÀ, ×ÒÎ ÁÛËÎ ÂÏÎËÍÅ ËÎÃÈ×ÍÎ, Ò.Ê. ÇÓÁÍÀß ÙÅÒÊÀ (Ñ ÍÀÍÎ×ÀÑÒÈÖÀÌÈ ÇÎËÎÒÀ È ÑÂÅÐÕÒÎÍÊÎÉ ÄÂÎÉÍÎÉ ÙÅÒÈÍÎÉ), ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÍÀß ÌÀÒÅÐÜÞ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÄËß ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÆÅ, ÄÀÂÍÎ ÍÅ Ñ×ÈÙÀËÀ ÍÀËÅÒ Ñ ÅÃÎ ÊÀÐÈÎÇÍÛÕ ÇÓÁÎÂ; ÈÇÎ ÐÒÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÇÈËÎ ÏÐÎÒÓÕØÈÌÈ ßÉÖÀÌÈ, ×ÒÎ ÎÒÌÅ×ÀËÀ ÌÀÒÜ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÏÐÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀÕ Ñ ÍÈÌ Î ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÏÎÑÅÙÅÍÈß ÑÒÎÌÀÒÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÊËÈÍÈÊÈ, Ò.Ê. ÇÓÁÛ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, ÈÑÏÅÙÐÅÍÍÛÅ ÃËÓÁÎÊÈÌÈ ÊÀÐÈÎÇÍÛÌÈ ÊÀÂÅÐÍÀÌÈ, ÑËÓÆÈËÈ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÊ ×ÀÑÒÜ ÆÅÂÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÀÏÏÀÐÀÒÀ, ÄÀÍÍÎÃÎ ÍÀÌ ÏÐÈÐÎÄÎÉ ÄËß ÐÀÇÌÅËÜ×ÅÍÈß È ÐÀÇÄÐÎÁËÅÍÈß ÏÈÙÈ, ÍÎ ÒÀÊÆÅ ÊÀÊ È ÌÅÑÒÀ ÕÐÀÍÅÍÈß ÎÍÎÉ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÍÀ Ñ ÓÑÏÅÕÎÌ ÃÍÈËÀ, ÏÀÕËÀ È ÐÀÇÄÐÀÆÀËÀ ÄÅÑÍÅÂÛÅ ÑÎÑÎ×ÊÈ; ÏÎÇÄÍßÊΠÆÅ ÍÅ ÐÀÇ ÎÁÅÙÀË ÌÀÒÅÐÈ, ×ÒÎ ÂÛËÅ×ÈÒ Â ÑÊÎÐÎÌ ÂÐÅÌÅÍÈ ÑÂÎÈ ÁÎËÜÍÛÅ ÇÓÁÛ, ÕÎÒß Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÎÍ ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÌÛØËßË Î ÂÈÇÈÒÅ Â ÑÒÎÌÀÒÎËÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÊËÈÍÈÊÓ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄÈÊÎ ÁÎßËÑß ÁÎËÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÁÛË ÒÎËÑÒÎÆÎÏÛÉ ÒÐÓÑ.
  
   -Êàêîãî õðåíà?!
  
   -ÂÅÒÅÐÊÎÌ ÃÍÈËÎÃÎ ÇËÎÂÎÍÈß ÂÛÐÂÀËÎÑÜ ÈÇÎ ÐÒÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ.
  
   -ÎÍ ÇÂÎÍÊÎ ÂÑÊÐÈÊÍÓË È ÏÎÁÅÆÀË Â ÂÀÍÍÓÞ, ÃÄÅ ÂÛÊÐÓÒÈË ÄÎ ÎÒÊÀÇÀ ÐÓ×ÊÓ ÑÌÅÑÈÒÅËß È ÑÒÀË ÓÌÛÂÀÒÜ ËÈÖÎ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË Â ÇÅÐÊÀËÎ È ÓÂÈÄÅË ÑÂÎÅ ËÈÖÎ, - ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÂÏÅÐÂÛÅ.
  
   -ÎÍÎ ÁÛËÎ ÎÄÓÒËÎÂÀÒÛÌ Ñ ÂÛÏÓ×ÅÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÏÎÄ ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÂÇÁÓÕËÈ ÆÈÐÎÂÛÅ ÌÅØÊÈ Ñ ÈÑÊÐÈÂËÅÍÍÛÌ ÂËÅÂÎ ÍÎÑÎÌ ÎÒ×ÅÃÎ ÏÐÀÂÀß ÙÅÊÀ ÄÅËÀËÀÑÜ ÎÃÐÎÌÍÎÉ È ÂÛÏÓÊËÛÌ ËÁÎÌ ÏÐÎÐÅÇÀÍÍÛÌ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÌÎÐÙÈÍÎÉ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÙÅÉ ÂÛÑÅ×ÅÍÍÛÉ ÍÀ ÊÎÆÅ ÊÂÀÄÐÀÒÍÛÉ ÊÎÐÅÍÜ ÑÊËÀÄÊÈ ÍÎÑÎÃÓÁÍÛÅ ÑÏÓÑÊÀËÈÑÜ Ñ ØÈÐÎÊÈÕ ÊÐÛËÜÅ ÍÎÑÀ ÓÑÅßÍÍÎÃÎ ×ÅÐÍÛÌÈ ÒÎ×ÊÀÌÈ Ê ÁËÅÄÍÎ-ÐÎÇÎÂÛÌ ÃÓÁÀÌ ×ÒÎ ÂÅÍ×ÀËÈ ÐÛÕËÛÉ ÊËÓÁÅÍÜ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÀ ÏÎÑÀÆÅÍÍÎÃÎ ÍÀÄ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÎÌ ÂÒÎÐÛÌ ÏÎÇÄÍßÊΠÁÅÇÎÒÐÛÂÍÎ ÃËßÄÅË Â ÇÅÐÊÀËÎ È Ñ ÓÆÀÑÎÌ ÎÙÓÏÛÂÀË ÑÂÎÅ ÓÐÎÄËÈÂÎÅ ËÈÖÎ ÏÎÄ ÐÎÑÑÛÏÜÞ ÁÓÐÎÂÀÒÛÕ ÏÀÏÈËËÎÌ È ÁÅËÅÑÛÕ ÓÃÐÅÉ ÏÎÄ ÎÏËÛÂØÈÌÈ ÙÅÊÀÌÈ È ÆÈÐÎÂÛÌÈ ÎØÅÉÍÈÊÎÌ ÂÒÎÐÎÃÎ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÀ ÁÛËÎ ÓÒÎÏËÅÍÎ ËÈÖÎ ÊÀÏÐÈÇÍÎÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ ÁÅÇÂÎËÎÑÎÅ ÁÅÇÂÎËÜÍÎÅ ËÈØÅÍÍÎÅ ÓÃËÎÂ È ÂÛËÅÏËÅÍÍÎÅ ÁÅÇ ÅÄÈÍÎÉ ÊÎÑÒÈ ÎÁÌßÊØÅÅ ÎÁÂÈÑØÅÅ
  
   -Îõ!
  
   -ÂÀÍÍÀß ÊÎÌÍÀÒÀ ÏÎÏËÛËÀ ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, ÎÍ ÎÒØÀÒÍÓËÑß ÎÒ ÇÅÐÊÀËÀ È, ÈÙÀ ÎÏÎÐÓ, ÏÐÈÑÅË ÍÀ ÊÐÀÉ ÂÀÍÍÛ. ÏÎÒÎÌ ÏÎËÎÆÈË ÐÓÊÈ ÍÀ ÐÀÊÎÂÈÍÓ È ÎÏÓÑÒÈË ÍÀ ÍÈÕ ÃÎËÎÂÓ. ÕÎËÎÄÍÀß ÑÒÐÓÉÊÀ ÂÎÄÛ ÑÒÅÊÀËÀ ÏÎ ÅÃÎ ÂÈÑÊÓ, ÎÃÈÁÀËÀ ÏÓÍÖÎÂÓÞ ÙÅÊÓ È, ÑÌÅØÈÂÀßÑÜ Ñ ÏÎÒÎÌ, ÊÀÏÀËÀ Ñ ÂÛÑÓÍÓÒÎÃÎ ßÇÛÊÀ.
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÇÀÆÌÓÐÈË ÃËÀÇÀ È ÂÑÏÎÌÍÈË ÄÂÎÞÐÎÄÍÎÃÎ ÁÐÀÒÀ ÁÎÐÜÊÓ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÁÎÐÜÊÀ ÁÛË ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ: ÁÎÐÜÊÀ ÐÅÇÀË ÑÅÁÅ ÂÅÍÛ ÊÓÕÎÍÍÛÌ ÍÎÆÎÌ È ÎÁÐÛÇÃÈÂÀË ÊÐÎÂÜÞ ÑÒÅÍÛ.
  
   -Íå ìîæåò áûòü...
  
   -ÏÅÐÅÄ ÌÛÑËÅÍÍÛÌ ÂÇÎÐÎÌ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÏÐÅÄÑÒÀËÀ ÎÁÈÒÀß ÂÎÉËÎÊÎÌ ÏÀËÀÒÀ È ÎÍ ÑÀÌ, ÑÈÄßÙÈÉ Â ÅÅ ÑÅÐÅÄÈÍÅ, - ËÛÑÛÉ È Â ÑÌÈÐÈÒÅËÜÍÎÉ ÐÓÁÀØÊÅ...
  
   -Íå ìîæåò áûòü!
  
   -ÏÐÎÌÛ×ÀË ÏÎÇÄÍßÊΠÈÇ ÂÎÃÍÓÒÎÑÒÈ ÔÀÐÔÎÐÎÂÎÃÎ ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊÀ: ÌÛÑËÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ, ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ, ËÈØÈËÑß ÐÀÑÑÓÄÊÀ, ÏÎÒÐßÑËÀ ÅÃÎ ÄÎ ÃËÓÁÈÍÛ ÄÓØÈ...
  
   -Íåò!
  
   - ÃÐÓÄÈ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÊÎËÜÍÓËÎ, ÒÎ×ÍÎ ÑÅÐÄÖÅ ÃÂÎÇÄÜ ÑÃËÎÒÍÓËÎ: ÐÆÀÂÛÉ-ÏÐÅÐÆÀÂÛÉ ÃÂÎÇÄÜ...
  
   -Ðæàâûé-ïðåðæàâûé...
  
   -ÏÐÎËÅÏÅÒÀË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÑÎÇÅÐÖÀß ÑÅÐÅÁÐÈÑÒÓÞ ÇÀÃËÓØÊÓ ÄËß ÑËÈÂÀ. ÏÎÒÎÌ ÐÛÂÊÎÌ ÂÑÊÈÍÓË ÃÎËÎÂÓ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÈÑÏÛÒÀË ÎÑÒÐÓÞ ÁÎËÜ Â ÒÅÌÅ×ÊÅ, ÊÓÄÀ ÅÃÎ ÊËÞÍÓË ÈÇÎÃÍÓÒÛÉ ÍÎÑÈÊ ÑÌÅÑÈÒÅËß...
  
   -Ñ-ñ-ñóêà!
  
   -ÇÀØÈÏÅË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÐÀÑÒÈÐÀß ÎÖÀÐÀÏÀÍÍÛÉ ÇÀÒÛËÎÊ. ÎÍ ÑÕÂÀÒÈËÑß ÇÀ ÇÌÅÅÂÈÄÍÛÉ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÑÓØÈÒÅËÜ, ÍÎ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÑÓØÈÒÅËÜ ÎÊÀÇÀËÑß ÐÀÑÊÀËÅÍÍÛÌ È ÓÆÀËÈË ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ  ËÀÄÎÍÜ - ÈÑÒÎØÍÛÉ ÊÐÈÊ ÏÐÎÊÀÒÈËÑß ÏÎ ÊÂÀÐÒÈÐÅ ÍÀ ÁÅÐÅÇÎÂÎÉ ÀËËÅÅ...
  -ÄÅÐÆÀÑÜ ÇÀ ÄÛÌßÙÓÞÑß ËÀÄÎÍÜ, ÏÎÇÄÍßÊΠÂÛÁÅÆÀË ÈÇ ÂÀÍÍÎÉ, ÍÎ ÑÏÎÒÊÍÓËÑß Î ÏÎÐÎÃ È ÏÎÂÀËÈËÑß ÍÀ ÏÎË. ÎÍ ÊÀÒÀËÑß ÏÎ ÏÅÐÑÈÊÎÂÎÌÓ ÊÎÂÐÓ, ÑÊÐÅÆÅÒÀË ÏÐÎÃÍÈÂØÈÌÈ ÇÓÁÀÌÈ È ÏËÅÂÀËÑß ÎÒ ÁÎËÈ. ÏÓÇÛÐÈÑÒÀß ÏÅÍÀ ÂÛÑÒÓÏÈËÀ ÍÀ ÅÃÎ ÃÓÁÀÕ, ËÀÄÎÍÜ ÎÁÓÃËÈËÀÑÜ È ÏÎÊÐÛÂÀËÀÑÜ ÂÎËÄÛÐßÌÈ...
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠËÅÆÀË ÍÀ ÑÏÈÍÅ È ÏËÀÊÀË ÎÒ ÁÎËÈ, ÏÎÒÎÌ ÓÂÈÄÅË ÍÀ ÏÎÒÎËÊÅ ÄËÈÍÍÎÓÑÎÃÎ ÒÀÐÀÊÀÍÀ È, ÂÑÒÀ ÍÀ ×ÅÒÂÅÐÅÍÜÊÈ, ÏÎÏÎËÇ Â ÑÂÎÞ ÊÎÌÍÀÒÓ...
  
   -ÊÀÑÀßÑÜ ÎÁÎÆÆÅÍÍÎÉ ËÀÄÎÍÜÞ ÊÎÂÐÀ, ÏÎÇÄÍßÊΠÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ÂÑÊÐÈÊÈÂÀË...
  
   -ÑËÅÇÀÂØÀß Ñ ËÀÄÎÍÈ ÊÎÆÀ ÏÀËÅÍÛÌÈ ËÎÑÊÓÒÀÌÈ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÍÀ ÏÅÐÑÈÊÎÂÎÌ ÂÎÐÑÅ...
  
   -ÄËÈÍÍÎÓÑÛÉ ÒÀÐÀÊÀÍ ÎÃÈÁÀË ÄÂÅÐÍÛÅ ÏÐÈÒÎËÎÊÈ, À ÏÎÇÄÍßÊΠÏÐÎÏÎËÇÀË ÂÄÎËÜ ÝÒÀÆÅÐÎÊ, ØÊÀÔÎÂ È ÒÎÐØÅÐÎÂ, ÁÐÎÑÀß ÏÎ ÑÒÎÐÎÍÀÌ ÁÎßÇËÈÂÛÅ ÂÇÃËßÄÛ...
  
   -ÏÐÎÏÎËÇÀß ÌÈÌÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÀËÜÌÛ, ÏÎÇÄÍßÊÎÂ Ñ ÎÏÀÑÊÎÉ ÍÀ ÍÅÅ ÏÎÃËßÄÛÂÀË, ÊÀÊ È ÍÀ ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÅÄÌÅÒÛ ÈÍÒÅÐÜÅÐÀ, ÃÐÎÇÈÂØÈÅ ÓÏÀÑÒÜ ÍÀ ÍÅÃÎ, ÐÀÇÄÀÂÈÒÜ, ÎÁÆÅ×Ü, ÏÅÐÅËÎÌÈÒÜ ×ÅÐÅÏ...
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÏÎËÇ ÌÈÌÎ ÊÅÐÀÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÊÀØÏÎ, ÊÎÃÄÀ ÑÒÎßÙÀß Â ÍÅÌ ÏÀËÜÌÀ ÇÀÒÐÅÙÀËÀ, ÅÅ ÏËÀÑÒÈÊÎÂÛÉ ÑÒÂÎË ÈÇÎÃÍÓËÑß È ÅÅ ÂÅ×ÍÎÇÅËÅÍÛÅ ËÈÑÒÜß ÑËÅÃÊÀ ÊÎÑÍÓËÈÑÜ ÁËÅÑÒßÙÅÃÎ ÎÒ ÏÎÒÀ ÊÎÏ×ÈÊÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ...
  
   -ÑËÎÂÍÎ ÎÃÐÅÒÛÉ ÊÍÓÒÎÌ, ÏÎÇÄÍßÊΠÂÇÂÛË È ÑÒÀË ÏÎËÇÒÈ ÂÒÐÎÅ ÁÛÑÒÐÅÉ...
  
   -Áîæå!
  
   -ÁÎÐÌÎÒÀË ÏÎÇÄÍßÊΠÈ, ÑÕÂÀÒÈÂØÈÑÜ ÇÀ ÏÎÄËÎÊÎÒÍÈÊÈ ÊÐÅÑËÀ, ÑÒÀË ÍÀ ÍÅÃÎ ÇÀËÅÇÀÒÜ, ÑËÎÂÍÎ ÍÈÇÂÅÐÃÍÓÒÛÉ ÒÈÐÀÍ, ÂÇÁÈÐÀÞÙÈÉÑß ÍÀ ÑÂÎÉ ÏÎØÀÒÍÓÂØÈÉÑß ÒÐÎÍ...
  
   -øèçîôðåíèÿ
  
   -ÍÀÏÅ×ÀÒÀË ÎÍ...
  
   -ïåðâûå
  
   -ÊÀÊ-ÒÎ ÐÀÇ ÌÀÒÜ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÇÀÑÒÀËÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÆÅ ÇÀ ÏÎÑÒÛÄÍÛÌ ÇÀÍßÒÈÅÌ...
  
   -ñèìïòîìû
  
   -ÎÍÀ ÏÐÈÍÅÑËÀ ÅÌÓ ÂÛÃËÀÆÅÍÍÎÅ ÁÅËÜÅ È, ÒÈÕÎ ÎÒÂÎÐÈÂ ÄÂÅÐÜ ÅÃÎ ÊÎÌÍÀÒÛ...
  
   -ÓÂÈÄÅËÀ...
  
   -çàìêíóòîñòü íåñïîñîáíîñòü äåéñòâîâàòü òðóäíîñòè â îáùåíèè
  
   -ÍÀ ÝÊÐÀÍÅ ÌÎÍÈÒÎÐÀ...
  
   -ïåðåïàäû íàñòðîåíèÿ
  
   -ÍÅÏÎÒÐÅÁÍÓÞ ÑÖÅÍÓ...
  
   -îáëèãàòíàÿ òðèàäà ÷óâñòâåííàÿ òóïîñòü àòàêòè÷åñêîå ìûøëåíèå àáóëèÿ ñ ïàðàáóëèåé ãîëîñà
  
   -È ÑÀÌÎÃÎ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ  ÇÎËÎÒÈÑÒÛÕ ÍÀÓØÍÈÊÀÕ...
  
   -Õâàòèò, ñóêà.
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÌÛ×ÈÒ È ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ËÀÄÎÍßÌÈ ÓØÈ, ÎÍ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀÅÒÑß Â ÊÐÅÑËÅ È ÂÅÄÅÒ ÑÅÁß ÊÀÊ ÑËÀÁÎÓÌÍÛÉ...
  
   -Ìàìà!
  
   -ÎÍ ÇÎÂÅÒ ÌÀÌÓ...
  
   -Ìàìà, òû ãäå?!
  
   -ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÝÃÅÉÑÊÎÃÎ ÌÎÐß...
  
   -Ìàìà, ÷òî ìíå äåëàòü?...
  
   -"ÌÀÌÀ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÄÅËÀÒÜ?" - ÂÎÏÐÎØÀÅÒ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ! ÄÀ ÏÐÎÃÐÅÌßÒ ÌÅÄÍÛÅ ÒÐÓÁÛ, ÇÀÇÂÅÍßÒ ËÈÒÀÂÐÛ È ÇÛ×ÍÎ ÇÀÒÐÓÁßÒ ÂÀËÒÎÐÍÛ, ÑËÎÂÍÎ Â ÊÎÌÍÀÒÅ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÇÀÒÀÈËÑß ÍÅÂÈÄÈÌÛÉ ÃËÀÇÓ ÎÐÊÅÑÒÐ! ÄÀ ÑÎÄÐÎÃÍÅÒÑß ÏÎÇÄÍßÊÎÂ È ÂÑÊÈÍÅÒ ÌÍÎÃÎÑÒÐÀÄÀËÜÍÓÞ ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÏÛËÀÅÒ ÈÇÌÓ×ÅÍÍÛÉ ÂÎÏÐÎÑÀÌÈ ÌÎÇÃ, È ÍÀ ÝÊÐÀÍÅ ÏÓÑÊÀÉ ÎÍ ÓÂÈÄÈÒ ÁÎËÜØÎÉ ÌÎÑÊÂÎÐÅÖÊÈÉ ÌÎÑÒ, È ×ÅÐÅÏÈ×ÍÛÉ ÖÈËÈÍÄÐ ÁÅÊËÅÌÈØÅÂÑÊÎÉ ÁÀØÍÈ, È ÁÅËÎÊÀÌÅÍÍÛÉ ÑÒÎËÏ ÊÎËÎÊÎËÜÍÈ ÈÂÀÍÀ ÂÅËÈÊÎÃÎ! È ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÓÂÈÄÈÒ ÊÐÅÌËÅÂÑÊÈÅ ÊÓÐÀÍÒÛ È ÂÐÅÌß ÍÀ ÍÈÕ: ÁÅÇ ÏßÒÈ ÌÈÍÓÒ ÏÎËÍÎ×Ü! À ÏÎÑËÅ ÏÓÑÒÜ ÑÌÎËÊÍÅÒ ÎÐÊÅÑÒÐ, È ÑÌÅÍÈÒÑß ÊÀÄÐ, È ÏÓÑÒÜ ÏÎÇÄÍßÊΠÓÂÈÄÈÒ ÑÏÀÑÑÊÓÞ ÁÀØÍÞ, È ÑÅÍÀÒÑÊÈÉ ÄÂÎÐÅÖ, È ÏÎÑÅÐÅÄÈÍÅ ÈÕ - ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ -  ÏÈÄÆÀÊÅ ÈÇ ØÅÐÑÒÈ ÏÅÐÓÀÍÑÊÎÉ ÂÈÊÓÍÜÈ, ÐÓÁÀØÊÅ ÈÇ ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃÎ ÕËÎÏÊÀ È ÊÐÀÑÍÎÌ ÃÀËÑÒÓÊÅ, ÇÀÂßÇÀÍÍÛÌ ÍÀ ÌÀÍÅÐ ÃÅÐÖÎÃÀ ÂÈÍÄÇÎÐÑÊÎÃÎ:
  
   -×òî çà õåðíÿ?
  
   -ÂÎÑÊËÈÊÍÅÒ ÏÓÑÊÀÉ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ È ÏÎÏÐÎÁÓÅÒ ÇÀÊÐÛÒÜ ÎÊÍÎ Ñ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÎÌ ÐÎÑÑÈÈ, ÍÎ ÏÓÑÒÜ Ó ÍÅÃÎ ÝÒÎ ÍÅ ÂÛÉÄÅÒ, ÂÅÄÜ ÍÅÒ Â ÂÅÐÕÍÅ-ÏÐÀÂÎÉ ×ÀÑÒÈ ÝÊÐÀÍÀ ÏÐÈÂÛ×ÍÎÃÎ ÊÐÅÑÒÈÊÀ, À ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÂÎÑÜÌÈÊÎÍÅ×ÍÛÅ ÊÐÅÑÒÛ ÑÎÁÎÐÀ ÂÀÑÈËÈß ÁËÀÆÅÍÍÎÃÎ! È ÏÓÑÒÜ ÏÎÇÄÍßÊΠÐÀÇÄÐÀÆÅÍÍÎ ÇÀÙÅËÊÀÅÒ ÌÛØÜÞ, À ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÐÎÑÑÈÈ ÏÓÑÒÜ ÌÎË×À ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÍÈÌ, È ÏÎÒÎÌ ÏÓÑÒÜ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÏÐÎ×ÈÑÒÈÒ ÂÅÆËÈÂÎ ÃÎÐËÎ, ÏÐÈÂËÅÊÀß ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÐÅÊÐÀÒÈÒ ÙÅËÊÀÒÜ ÊÎÌÏÜÞÒÅÐÍÎÉ ÌÛØÜÞ, È ËÈØÜ ÒÎÃÄÀ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÐÎÑÑÈÈ ÍÀ×ÍÅÒ ÑÂÎÅ ÍÎÂÎÃÎÄÍÅÅ ÎÁÐÀÙÅÍÈÅ:
  
   -ÄÎÐÎÃÈÅ ÄÐÓÇÜß! ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ - ÍÎÂÛÉ, ÄÂÅ ÒÛÑß×È ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÛÉ ÃÎÄ!
  
   -ÏÓÑÒÜ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÐÎÑÑÈÈ ÓËÛÁÍÅÒÑß ÏÎÇÄÍßÊÎÂÓ, ÍÎ ÏÎÑËÅ ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÑÄÂÈÍÅÒ ÑÂÎÈ ÑÂÅÒËÛÅ ÁÐÎÂÈ È ÏÐÈÌÅÒ ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ÂÈÄ.
  
   -ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÝÒÎÒ ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÏÐÈÕÎÄÈÒ Ê ÍÀÌ ÊÀÆÄÛÉ ÃÎÄ, ÍÎ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÌÛ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÌ ÅÃÎ ÊÀÊ ÍÎÂÛÉ, ÄÎÁÐÛÉ, ÆÅËÀÍÍÛÉ! ÂÅÐÈÌ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÇÀÃÀÄÀÍÍÎÅ Â ÝÒÈ ÌÈÍÓÒÛ, ÂÑÅ ÍÀØÈ ÍÀÄÅÆÄÛ - ÈÑÏÎËÍßÒÑß! ÍÎÂÛÉ ÃÎÄ Ó ÍÀÑ - ÝÒÎ ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÑÅÌÅÉÍÛÉ ÏÐÀÇÄÍÈÊ, ÌÛ ÎÒÌÅ×ÀÅÌ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÁÛËÎ Â ÄÅÒÑÒÂÅ, Ñ ÏÎÄÀÐÊÀÌÈ È ÑÞÐÏÐÈÇÀÌÈ, Ñ ÎÑÎÁÎÉ ÐÀÄÎÑÒÜÞ È ÎÆÈÄÀÍÈÅÌ ÂÀÆÍÛÕ ÏÅÐÅÌÅÍ! È ÎÍÈ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÏÐÈÄÓÒ Â ÍÀØÓ ÆÈÇÍÜ, ÅÑËÈ ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÍÀÑ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÏÎÌÍÈÒÜ ÎÁ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ, Î ÑÂÎÈÕ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÕ È ÄÎËÃÅ, È ÁÓÄÅÒ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÍÀØÅÌ Ó×ÀÑÒÈÈ È ÄÓØÅÂÍÎÉ ÙÅÄÐÎÑÒÈ!
  
   -ÂÊÐÀÄ×ÈÂÛÉ ÃÎËÎÑ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÑËÎÂÍÎ ÈÑÖÅËßÞÙÈÌ ÑÂÅÒÎÌ ÎÁÂÎËÀÊÈÂÀË ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÅ ÑÅÐÄÖÅ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, ×ÒÎ, ÂÛÏÐßÌÈÂØÈÑÜ, ËÎÂÈË ÊÀÆÄÎÅ ÅÃÎ ÑËÎÂÎ:
  
   -ÁÛÒÜ ×ÓÒÊÈÌ È ÄÀÐÈÒÜ ÄÎÁÐÎ: ÂÑÅ ÝÒÎ ÍÀÏÎËÍßÅÒ ÆÈÇÍÜ ÈÑÒÈÍÍÛÌ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ÑÌÛÑËÎÌ! ÃÄÅ ÁÛ ÌÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ - ÇÀ ÑÅÌÅÉÍÛÌ ÑÒÎËÎÌ,  ÂÅÑÅËÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ, ÍÀ ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÛÕ ÓËÈÖÀÕ - ÍÀÑ ÎÁÚÅÄÈÍßÅÒ ÏÐÈÏÎÄÍßÒÎÅ ÍÎÂÎÃÎÄÍÅÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ! ÌÛ ÂÌÅÑÒÅ Â ÝÒÓ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÍÎÂÎÃÎÄÍÞÞ ÍÎ×Ü! ÌÛ ÂÌÅÑÒÅ È Â ÍÀØÈÕ ÎÁÙÈÕ ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÛÕ ÄÅËÀÕ! ÑÏËÎ×ÅÍÍÎÑÒÜ, ÄÐÓÆÁÀ, ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÓÌÍÎÆÀÞÒ ÍÀØÈ ÑÈËÛ ÄËß ÄÎÑÒÎÉÍÛÕ ÏÎÑÒÓÏÊÎÂ È ÂÛÑÎÊÈÕ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÉ! ÕÎ×Ó ÑÅÐÄÅ×ÍÎ ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈÒÜ ÂÑÅÕ ÇÀ ÂÅÐÓ Â ÑÅÁß È Â ÍÀØÓ ÑÒÐÀÍÓ, ÇÀ ÒÐÓÄ È ÅÃÎ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ! ÏÓÑÒÜ ÄÎÂÅÐÈÅ È ÂÇÀÈÌÎÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ÂÑÅÃÄÀ ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÞÒ ÍÀÌ!
  
   -ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÂÛÄÅÐÆÀË ÏÀÓÇÓ È ÍÀ ÅÃÎ ØÈÐÎÊÎÌ ËÁÓ ÇÀÈÃÐÀËÈ ÏßÒÍÀ ÆÅÌ×ÓÆÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ. ÑÅÐÎ-ÊÀÐÈÅ, Ñ ÃÎËÓÁÛÌ ÎÒËÈÂÎÌ, ÃËÀÇÀ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ.
  
   -ÄÎÐÎÃÈÅ ÄÐÓÇÜß! ÄÎ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ÄÂÅ ÒÛÑß×È ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÎÃÎ ÃÎÄÀ ÎÑÒÀËÈÑÜ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÑÅÊÓÍÄÛ! ÏÐÈØËÎ ÂÐÅÌß ÑÊÀÇÀÒÜ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ ÑÀÌÛÅ ÇÀÂÅÒÍÛÅ ÑËÎÂÀ, ÏÐÎÑÒÈÒÜ ÎØÈÁÊÈ, ÎÁÈÄÛ, ÎÁÍßÒÜ, ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß Â ËÞÁÂÈ, ÑÎÃÐÅÒÜ ÇÀÁÎÒÎÉ È ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ! ÅÑÒÜ ÅÙÅ ÂÐÅÌß ÏÐÈÇÍÀÒÜ È ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ ÎØÈÁÊÈ! ÏÓÑÒÜ Â ÍÎÂÎÌ ÃÎÄÓ Â ÆÈÇÍÈ ÊÀÆÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÐÎÈÇÎÉÄÓÒ ÏÅÐÅÌÅÍÛ Ê ËÓ×ØÅÌÓ!
  
   -È ÎÁÐÓØÈËÑß ËÀÂÈÍÎÉ ÇÂÓÊΠÏÐÈÇÐÀ×ÍÛÉ ÎÐÊÅÑÒÐ, È ÂÑÒÀË ÈÇ ÊÐÅÑËÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÍÅ ÎÒÐÛÂÀß ÃËÀÇ ÎÒ ÆÅÌ×ÓÆÍÎÃÎ ÏßÒÍÀ ÑÂÅÒÀ ÍÀ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÌ ËÁÓ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÐÎÑÑÈÈ, È ÊÈÂÀË Â ÝÊÐÀÍ È ÁÎÐÌÎÒÀË: "ÈÄÓ! ÈÄÓ! ÈÄÓ!".
  
   -ÈÑÊÐÅÍÍÅ ÆÅËÀÞ ÂÑÅÌ ÂÀÌ ÓÑÏÅÕÎÂ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß! ÌÈÐÀ È ÏÐÎÖÂÅÒÀÍÈß ÂÀÌ! Ñ ÏÐÀÇÄÍÈÊÎÌ ÂÀÑ! Ñ ÍÎÂÛÌ, ÄÂÅ ÒÛÑß×È ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÛÌ ÃÎÄÎÌ!
  
   -ÍÀÏÓÒÑÒÂÓÅÒ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, ÑÐÛÂÀÞÙÅÃÎ ÌÀËÈÍÎÂÛÉ ÏÓÕÎÂÈÊ Ñ ÊÐÞ×ÊÀ Ó ÂÕÎÄÍÎÉ ÄÂÅÐÈ.
  
   -Èäó, èäó!
  
   -ÍÅÏÎÑËÓØÍÛÌÈ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÏÎÇÄÍßÊΠÇÀØÍÓÐÎÂÛÂÀÅÒ ÁÎÒÈÍÊÈ ÏÎÄ ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÛÉ ÁÎÉ ÊÓÐÀÍÒÎÂ.
  
   -Èäó, èäó!
  
   -ÐÀÑÏÀÕÈÂÀÅÒ ÄÂÅÐÜ È ÂÛÁÅÃÀÅÒ ÈÇ ÊÂÀÐÒÈÐÛ.
  
   -Èäó! Èäó!
  
   -ÁÅÆÈÒ ÂÍÈÇ ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ, ÍÀ ÕÎÄÓ ÇÀÑÒÅÃÈÂÀß ÏÓÕÎÂÈÊ.
  
   -ÂÛÑÊÀÊÈÂÀÅÒ ÍÀ ÇÀÑÍÅÆÅÍÍÓÞ ÓËÈÖÓ.
  
   -Èäó!
  
   -ÊÐÈ×ÈÒ È ÍÅÑÅÒÑß ÑÊÂÎÇÜ ÄÂÎÐ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ. ÏÓØÈÑÒÛÉ ÑÍÅà ÏÎÏÀÄÀÅÒ ÅÌÓ Â ÁÎÒÈÍÊÈ, ÄÅÊÀÁÐÜÑÊÈÉ ÌÎÐÎÇ ÆÆÅÒ ÎÃÎËÅÍÍÛÅ ÈÊÐÛ. "ÌÎÆÅÒ, ÍÅ ÓÌÅÐ?", - ÍÀÄÅÅÒÑß ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÏÎÊÀ  ÄÎÌÀÕ ÂÎÊÐÓà ÂÛËÅÒÀÞÒ Ñ ÕËÎÏÊÀÌÈ ÄÐÅÂÅÑÍÛÅ ÏÐÎÁÊÈ ÈÇ ÑÎÒÅÍ ÝÀÊÓËÈÐÓÞÙÈÕ ÁÓÒÛËÎÊ, ÈÑÊÐßÒÑß ÁÅÍÃÀËÜÑÊÈÅ ÎÃÍÈ È ÁÓÌÀÆÍÛÉ ÏÅÏÅË ÇÀÂÅÒÍÛÕ ÆÅËÀÍÈÉ ÐÀÑÒÂÎÐßÅÒÑß Â ÕÐÓÑÒÀËÜÍÛÕ ÔÓÆÅÐÀÕ Ñ ØÀÌÏÀÍÑÊÈÌ. "ÏÓÑÒÜ ÍÅ ÓÌÅÐ, - ÁÎÐÌÎ×ÅÒ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ,  ÌÛÑËßÕ ÎÁÐÀÙÀßÑÜ Ê ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÓ ÐÎÑÑÈÈ, - ÏÓÑÒÜ ÍÅ ÓÌÅÐ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ".
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÁÅÆÈÒ ÏÎ ÐÀÑÖÂÅ×ÅÍÍÛÌ ÓËÈÖÀÌ È ÂÑÒÐÅ×ÀÅÒ ÏÎÂÑÞÄÓ ÇÀÕÌÅËÅÂØÈÕ ËÞÄÅÉ: ÎÍÈ ÂÑÊÈÄÛÂÀÞÒ Ê ÍÅÁÓ ÇÀÆÆÅÍÍÛÅ ÊÎÏÈß ÐÈÌÑÊÈÕ ÑÂÅ×ÅÉ, ÕÎÕÎ×ÓÒ È ÓËÞËÞÊÀÞÒ, È ÊÀÆÄÛÉ ÏÐÎÂÎÆÀÅÒ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ C ÒÅÏËÎÒÎÉ Â ÇÀÒÓÌÀÍÅÍÍÎÌ ÂÇÃËßÄÅ, - ÎÍÈ ÏÎÄÁÀÄÐÈÂÀÞÒ ÅÃÎ, ÑÂÈÑÒßÒ È ÌÀØÓÒ ÐÓÊÀÌÈ ÂÎÑËÅÄ; ÎÍÈ ÂÒÛÊÀÞÒ ÐÀÊÅÒÛ Â ÁÅËÛÅ ÃÎÐÁÛ ÑÓÃÐÎÁÎÂ, ÎÊÓÐÊÀÌÈ ÆÃÓÒ ÔÈÒÈËÈ È, ÃÎÐËÀÍß ÏÎÕÀÁÍÛÅ ÏÅÑÍÈ, ÁÅÃÓÒ ÂÐÀÑÑÛÏÍÓÞ; ÎÍÈ ÆÅ ÏÎÙÅËÊÈÂÀÞÒ ÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÎ ßÇÛÊÀÌÈ, ÊÎÃÄÀ ÐÀÊÅÒÛ Ñ ÎÃËÓØÈÒÅËÜÍÛÌ ÂÇÐÛÂÎÌ ÐÀÑÏÓÑÊÀÞÒÑß Â ßÐÊÎ-ËÈËÎÂÛÅ, ÊÐÀÑÍÎ-ÇÅËÅÍÛÅ, ÁÅËÛÅ ÖÂÅÒÛ; ÝÒÈ ÃÐÎÌÎÂÛÅ ÖÂÅÒÛ ÐÀÑÏÓÑÊÀÞÒÑß È ÎÏÀÄÀÞÒ ÑÍÎÂÀ È ÑÍÎÂÀ, ÎÒ ×ÅÃÎ ÄÐÎÆÀÒ, ÒÈÕÎ ÏÎÑÊÓËÈÂÀß, ÁÅÇÄÎÌÍÛÅ ÏÑÛ, À ÄÎÌÀØÍÈÅ ÊÎØÊÈ ÏÐß×ÓÒÑß Â ÀÍÒÐÅÑÎËßÕ È ÏÎÄ ÏÓÑÒÛÌÈ ÊÐÎÂÀÒßÌÈ.
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÁÅÆÀË ×ÅÐÅÇ ÇÀÍÅÑÅÍÍÓÞ ÑÍÅÃÎÌ ÏÅÑÎ×ÍÈÖÓ, ÊÎÃÄÀ ÔÅÉÅÐÂÅÐÊ ÂÇÎÐÂÀËÑß Ó ÅÃÎ ÏÐÀÂÎÃÎ ÓÕÀ, - ÏÎÇÄÍßÊΠ×ÅÐÒÛÕÍÓËÑß È ÏÎÁÅÆÀË ÁÛÑÒÐÅÉ. "ÏÎÏÐÎØÓ ÏÐÎÙÅÍÈß, - ÄÓÌÀË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÏÐÈÊÐÛÂÀß ËÀÄÎÍÜÞ ÇÂÅÍßÙÅÅ ÓÕÎ, - ÒÛÑß×Ó ÐÀÇ ÏÎÏÐÎØÓ, ËÈØÜ ÁÛ ÝÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ!".
  
   -È ÒÀÊ, ÏÎÄÃÎÍßÅÌÛÉ ÑÒÐÀÕÎÌ È ÒÅÏËßÙÅÉÑß Â ÑÅÐÄÖÅ ÍÀÄÅÆÄÎÉ, ÁÅÆÀË ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÁÅÆÀË ÊÀÊ ÍÈÊÎÃÄÀ - ÑÊÂÎÇÜ ÂÎÑÏËÀÌÅÍÅÍÍÓÞ ÍÎ×Ü, ×ÒÎ ÍÀÁËÞÄÀËÀ ÇÀ ÍÈÌ ÑÂÎÈÌÈ ÃÎÐßÙÈÌÈ ÎÒ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÀ ÃËÀÇÀÌÈ.
  
   -Ó ÄÎÌÀ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À ÎÆÈÄÀËÀ ÊÀÐÅÒÀ ÑÊÎÐÎÉ ÏÎÌÎÙÈ. ÎÑÂÅÙÅÍÍÀß ÆÅËÒÎÃËÀÇÛÌ ÔÎÍÀÐÅÌ, ÈÇ ÒÐÓÁÛ ÅÅ ÂÈËÑß ÄÛÌÎÊ. ÊÐÀÑÍÛÉ ÊÐÅÑÒ ÀËÅË ÍÀ ÇÀÄÍÅÉ ÄÂÅÐÖÅ ÊÀÐÅÒÛ, È ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÓÂÈÄÅ ÅÃÎ, ÑÂÈÑÒßÙÅ ÇÀØÅÏÒÀË "ÎÒ×Å ÍÀØ". ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÓß ÍÎÃ È Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÐÀÇÃÈÁÀß ÑÁÈÒÛÅ ÄÎ ÊÐÎÂÈ ÊÎËÅÍÈ, ÏÎÇÄÍßÊΠÏÎÕÐÎÌÀË Ê ÇÀÏÎÐÎØÅÍÍÎÉ ÑÍÅÃÎÌ ÊÀÐÅÒÅ. ÍÀ ÂÛÏÀ×ÊÀÍÍÎÉ ÊÓÐÒÊÅ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÇÈßËÈ ÏÐÎÐÅÕÈ, ÑÊÂÎÇÜ ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÁÍÀÆÅÍÍÎÞ ÊÎÑÒÜÞ ÁÅËÅË ÑÈÍÒÅÏÓÕ. ÒÀËÀß ÂÎÄÀ ÏÐÎÒÈÂÍÎ ÕËÞÏÀËÀ  ÁÎÒÈÍÊÀÕ. ÎÁÓÃËÅÍÍÀß ÐÓÊÀ ÏÓËÜÑÈÐÎÂÀËÀ - ÏÎ ÏÓÒÈ Ê ÏÀÂËÓ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×Ó ÏÎÇÄÍßÊΠÍÅ ÐÀÇ ÏÎÃÐÓÆÀË ÅÅ Â ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÍÅÃ, È ÁÎËÜ ÍÅÍÀÄÎËÃÎ ÎÒÑÒÓÏÀËÀ.
  
   -Îò÷å íàø, ñóùèé íà íåáåñàõ!
  
   -ÓËÈ×ÍÛÉ ÔÎÍÀÐÜ ÏÎÃÀÑ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÇÄÍßÊΠÂÑÒÓÏÈË Â ÊÐÓà ÅÃÎ ßÍÒÀÐÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ. ÎÁÎÉÄß ÊÀÐÅÒÓ, ÏÎÇÄÍßÊΠÑÅË ÍÀ ÑÊÀÌÜÞ. ÈÇ ÂÎÄÈÒÅËÜÑÊÎÃÎ ÎÊÍÀ ÂÛÑÎÂÛÂÀËÀÑÜ ÐÓÊÀ Ñ ÃÓÑÒÛÌ ÂÎËÎÑßÍÛÌ ÏÎÊÐÎÂÎÌ. ÄÅÐÆÀÙÀß ÀÐÎÌÀÒÍÓÞ ÑÈÃÀÐÈËËÓ ÐÓÊÀ ÁÛËÀ ÄÎ ÒÎÃÎ ÂÎËÎÑÀÒÀ, ×ÒÎ ÄËÈÍÍÛÅ ÏÐßÄÈ ÅÅ ÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ ÄÎ ÏÎËÓÌÅÒÐÀ ÊÍÈÇÓ.
  
   -Äà ñâÿòèòñÿ èìÿ Òâîå; äà ïðèèäåò Öàðñòâèå Òâîå;
  
   -ÑÅÐÄÖÅ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÑÒÓ×ÀËÎ, ÊÀÊ ÎÒÁÎÉÍÛÉ ÌÎËÎÒÎÊ. ÎÍ ÑËÅÄÈË ÇÀ ÐÓÊÎÉ, ×ÒÎ ÂÛÁÐÎÑÈËÀ ÑÈÃÀÐÈËËÓ Â ÎÁÃÎÐÅÂØÈÉ ÎÒ ÏÎÐÎÕÀ ÑÍÅÃ È ÏËÀÂÍÎ ÓÏÎËÇËÀ ÂÎ ÌÐÀÊ ÁÅÑÑÂÅÒÍÎÉ ÊÀÁÈÍÛ, ÑËÎÂÍÎ ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÀß Â ×ÅÐÂÎÒÎ×ÈÍÅ ÏËÎÄÀ ÑÅÐÅÁÐÈÑÒÎ-ÌÎÕÍÀÒÀß ÃÓÑÅÍÈÖÀ. ÑÒÅÊËÎ ÏÎÄÍßËÎÑÜ, È ÎÊÍÎ ÇÀÊÐÛËÎÑÜ.
  
   -Îò÷å íàø, ñóùèé íà íåáåñàõ! Äà ñâÿòèòñÿ èìÿ Òâîå;
  
   -ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÌÎËÈÒÂÓ ÏÎÇÄÍßÊΠÍÅ ÇÍÀË È ÏÎÒÎÌÓ ÏÎÂÒÎÐßË ËÈØÜ ÍÀ×ÀËÎ ÅÅ. ÂÄÛÕÀß ÀÐÎÌÀÒ ÊÎÍÜßÊÀ È ÄÐÅÂÅÑÍÎÉ ÂÀÍÈËÈ, ÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÉ ÂÛÁÐÎØÅÍÍÎÉ ÑÈÃÀÐÈËËÎÉ, ÏÎÇÄÍßÊΠÌÎËÈËÑß È ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÄÓÌÀË Î ÒÎÌ, ÑÒÎÈÒ ËÈ ÅÌÓ ÈÄÒÈ Ê ÏÀÂËÓ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×Ó ÈËÈ ÆÅ ËÓ×ØÅ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÄÎÌÎÉ -  ÁÅÇÎÏÀÑÍÓÞ ÃÀÂÀÍÜ ÒÅÏËÎÉ ÏÎÑÒÅËÈ? "ÌÎÆÅÒ, ÌÍÅ ÂÑÅ ÝÒÎ ÑÍÈÒÜÑß? - ÐÀÑÑÓÆÄÀË, ÏËÞßÑÜ Â ÓÒÎÏÒÀÍÍÛÉ ÑÍÅÃ, ÏÎÇÄÍßÊÎÂ. - È ×ÒÎÁÛ ÏÐÎÑÍÓÒÜÑß, ß ÄÎËÆÅÍ ÇÀÑÍÓÒÜ?".
  
   -ÎÍ ØÌÛÃÍÓË ÎÁÌÅÐÇØÈÌ ÍÎÑÎÌ. ÏÎÒÎÌ ÂÛÄÎÕÍÓË ÏÀÐ. ÏÎÒÎÌ ÇÀÑÊÐÅÆÅÒÀË ÓËÈ×ÍÛÉ ÔÎÍÀÐÜ. ÏÎÇÄÍßÊΠÂÑÊÎ×ÈË ÑÎ ÑÊÀÌÜÈ È ÏÎÏßÒÈËÑß. ÂÛÒÀÐÀÙÈ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÐÀÑÏÐßÌËßÞÙÈÉÑß Ñ ÀÄÑÊÈÌ ØÓÌÎÌ ÔÎÍÀÐÜ, ÏÎÇÄÍßÊΠÎÒÑÒÓÏÀË, ÈÙÀ ÊÀÐÌÀÍÛ ÑÈÍÒÅÏÓÕÎÂÎÉ ÊÓÐÒÊÈ, ÍÎ ÊÀÐÌÀÍΠÏÎÇÄÍßÊΠÍÅ ÍÀÕÎÄÈË, ÊÀÊ È ÑËΠ(ËÈØÜ ÏÐÎÒßÆÍÛÅ ÃËÀÑÍÛÅ ÇÂÓÊÈ), ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÔÎÍÀÐÜ, ÐÀÑÏÐßÌÈÂØÈÑÜ, ÂÑÏÛÕÍÓË ÆÅÌ×ÓÆÍÛÌ ÑÂÅÒÎÌ È ÎÑÂÅÒÈË ÏÎÄÚÅÇÄ ÄÎÌÀ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À; ÓÂÈÄÅÂØÈÉ ÝÒÎ ÏÎÇÄÍßÊΠÑÒÀË ÊÈÂÀÒÜ ÔÎÍÀÐÞ È ÁÓÁÍÈÒÜ: "ÈÄÓ, ÈÄÓ!", È ÇÀÁÅÆÀË Â ÎÒÄÀÞÙÈÉ ÑÛÐÎÑÒÜÞ ÏÎÄÚÅÇÄ.  ÏÎÄÚÅÇÄÅ ÁÛËÎ ÒÅÌÍÎ, ÍÎ ÑÍÎÂÀ ÇÀÑÊÐÅÆÅÒÀË ÔÎÍÀÐÜ, ÏÐÎÒßÆÍÎ ÇÀÃÓÄÅË, È ËÓ×È ÆÅÌ×ÓÆÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ ÑÒÀËÈ ÏÐÎÍÈÊÀÒÜ ÑÊÂÎÇÜ ÏÎÄÚÅÇÄÍÛÅ ÎÊÎÍÖÀ. "ÈÄÓ, ÈÄÓ, ÈÄÓ!" - ÏÛÕÒÅË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÂÇÁÅÃÀß ÏÎ ÙÅÐÁÀÒÛÌ ÑÒÓÏÅÍßÌ (ÍÀÄÎ ÇÀÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÏÎÄÚÅÌÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÀÂÀËÈÑÜ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÓ ËÅÃÊÎ),  ÏÎËÓÒÜÌÅ ÐÀÇËÈ×Àß ÐÀÑÊÐÛÒÛÅ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÙÈÒÊÈ Ñ ÒÐÅÁÓÕÎÉ ÑÏÓÒÀÍÍÛÕ ÏÐÎÂÎÄΠÂÍÓÒÐÈ, ÎÁËÅÇËÛÉ ÄÅÐÌÀÒÈÍ ÍÀ ÂÕÎÄÍÛÕ ÄÂÅÐßÕ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÌÈ, ÊÀÊ ÊÀÇÀËÎÑÜ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÓ, ÃÎÂÎÐÈÒ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ, È ÐÀÇÌÛÒÓÞ ÒÅÍÜ, ×ÒÎ ÎÒÁÐÀÑÛÂÀË ÑÀÌ ÏÎÇÄÍßÊΠÍÀ ÎÁËÓÏËÅÍÍÛÅ, Ñ ÏßÒÍÀÌÈ ÖÂÅÒÀ ÇÀÑÎÕØÅÉ ÊÐÎÂÈ, ÑÒÅÍÛ (ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ, ÏÎÇÄÍßÊΠÂÑÏÎÌÈÍÀË ÄÂÎÞÐÎÄÍÎÃÎ ÁÐÀÒÀ ÁÎÐÜÊÓ, ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÑÒÎßÂØÅÃÎ ÏÅÐÅÄ ÁÅËÎÉ ÑÒÅÍÎÉ Ó ÁÀÁÓØÊÈ Â ÃÎÑÒÈÍÎÉ: ÏÎÊÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ Ñ ÁÀÁÓØÊÎÉ ÏÈËÈ ÈÌÁÈÐÍÛÉ ×ÀÉ Ñ ÌÅÄÎÌ È ËÈÌÎÍÎÌ, ÁÎÐÜÊÀ ÂÑÌÀÒÐÈÂÀËÑß Â ÁÅËÓÞ ÑÒÅÍÓ, ÏÎÑËÅ ÂÛÍÓË ÈÇ ÐÓÊÀÂÀ ÊÓÕÎÍÍÛÉ ÍÎÆ È ÐÀÇÐÅÇÀË ÑÅÁÅ ÊÈÑÒÜ ÏÎÏÅÐÅÊ: ÏÎÄ ÏÐÈ×ÈÒÀÍÈß ÁÀÁÓØÊÈ, ÁÎÐÜÊÀ, ÒÈÕÎ ÑÌÅßÑÜ, ÂÇÌÀÕÈÂÀË ÐÓÊÎÉ È ÎÁÐÛÇÃÈÂÀË ÊÐÎÂÜÞ ÑÒÅÍÓ).
  
   -Íó-ó...
  
   -ÏÐÎÑÒÎÍÀË ÏÎÇÄÍßÊΠÈ, ÑÕÂÀÒÈÂØÈÑÜ ÇÀ ÑÅÐÄÖÅ, ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß. ÍÎ ÂÍÎÂÜ ÇÀÑÊÐÅÆÅÒÀË ÔÎÍÀÐÜ È ÇËÎ ÇÀÃÓÄÅË È ÍÀ×ÀË ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀÒÜÑß, ÑËÎÂÍÎ ÂÅÒÐÎÌ ÑÃÈÁÀÅÌÛÉ ÑÒÂÎË ÎÄÈÍÎÊÎÃÎ ÄÅÐÅÂÀ. "ÈÄÓ, ÈÄÓ!" - ÈÇ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÑÈË ÒÀÙÈËÑß ÇÀÄÛÕÀÞÙÈÉÑß ÏÎÇÄÍßÊΠÍÀ ÄÅÑßÒÛÉ ÝÒÀÆ (ÃÄÅ ÆÈË (ÈËÈ ÍÅÒ) ÏÀÂÅË ÑÅÌÅÍÎÂÈ×), ÏÐÈÃÎÒÀÂËÈÂÀß ÏÎÊÀßÍÍÓÞ ÐÅ×Ü, Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ÕÎÒÅË ÎÍ ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ËÈØÜ Ê ÑÒÀÐÈÊÓ, ÍÎ ÒÀÊÆÅ È Ê ÐÀÑÊÀËÅÍÍÎÌÓ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÑÓØÈÒÅËÞ, ÄËÈÍÍÎÓÑÎÌÓ ÒÀÐÀÊÀÍÓ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÀËÜÌÅ, È, ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ, Ê ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÓ ÐÎÑÑÈÈ.
  
   -ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ ÍÀ ÄÅÑßÒÛÉ ÝÒÀÆ, ÏÎÇÄÍßÊΠÓÂÈÄÅË ÎÒÊÐÛÒÓÞ ÄÂÅÐÜ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÉ ÑÎ×ÈËÑß ÆÅÌ×ÓÆÍÛÉ (ÑÍÎÂÀ) ÑÂÅÒ.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷!
  
   -ÏÎÇÂÀË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ Ó ÂÕÎÄÀ  ÊÂÀÐÒÈÐÓ. ÍÅ ÓÑËÛØÀ ÎÒÂÅÒÀ, ÎÍ ÏÅÐÅØÀÃÍÓË ×ÅÐÅÇ ÄÂÅÐÍÎÉ ÏÎÐÎÃ. ÍÀ ÏÎËÓ Ó ÂÕÎÄÍÎÉ ÄÂÅÐÈ ÆÅËÒÅË ÇÀÌÀÐÀÍÍÛÉ ÊÎÂÐÈÊ Ñ ÒÐÅÌß ÊÐÀÑÍÎÊËÞÂÛÌÈ ËÅÁÅÄßÌÈ: ÄÂÀ ËÅÁÅÄß ÑÏËÅËÈ ÑÂÎÈ ÈÇÎÃÍÓÒÛÅ ØÅÉÊÈ, À ÏÎËÓÑÒÅÐØÈÉÑß ËÅÁÅÄÅÍÎÊ ÁÛË ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ. ÏÎÇÄÍßÊΠÍÀÑÒÓÏÈË ÍÀ ËÅÁÅÄÅÍÊÀ È, ÏÐÈÑÅ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒ, ÑÒÀË ÐÀÑØÍÓÐÎÂÛÂÀÒÜ ÏÐÎÌÎÊØÈÅ ÁÎÒÈÍÊÈ. ÈÇ ÃËÓÁÈÍÛ ÊÂÀÐÒÈÐÛ ÏÎÑËÛØÀËÈÑÜ ×ÜÈ-ÒÎ ØÀÃÈ.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷?
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÑÍßË ÁÎÒÈÍÊÈ Ñ ÏÎÁÅËÅÂØÈÕ ÎÒ ÕÎËÎÄÀ ÍÎÃ: ÎÊÀÇÀÂØÈÅÑß Â ÒÅÏËÅ ÃÎËÅÍÈ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÈ È Â ÍÈÕ ÑÒÀËÎ ÏÎÊÀËÛÂÀÒÜ. "Êàê íàÿâó", - ÏÎÄÓÌÀË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÐÀÑ×ÅÑÛÂÀß ÇÓÄßÙÈÅ, ÊÀÊ Â ÌÓÐÀÂÅÉÍÈÊ ÑÒÓÏÈÂØÈÅ, ËÎÄÛÆÊÈ. ÏÎÒÎÌ ÑÍÎÂÀ ÓÑËÛØÀË ×ÜÈ-ÒÎ ØÀÃÈ. ÏÎÇÄÍßÊΠÂÑÊÎ×ÈË Ñ ÒÀÁÓÐÅÒÊÈ È ÄÂÈÍÓËÑß ÂÃËÓÁÜ ÏÎËÓÒÅÌÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÛ. ÍÀ ÎÁØÀÐÏÀÍÍÎÉ ÑÒÅÍÅ ÊÎÐÈÄÎÐÀ ÂÈÑÅË ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÐÀÑÏÈÑÍÎÉ ÂÅÅÐ, ÈÇÎÁÐÀÆÀÞÙÈÉ ÑÎËÍÖÅ, ÂÎÄÎÏÀÄ È ÑÈÍÞÞ ÇÀÂÎÄÜ ÏÎÄ ÍÈÌ:  ÇÀÂÎÄÈ ÏËÅÑÊÀËÈÑÜ ÈÍÄÈÉÑÊÈÅ ÑËÎÍÛ: ÄÂÀ ÑËÎÍÀ ÏÎÄÍßËÈ ÑÂÎÈ ÄËÈÍÍÛÅ ÕÎÁÎÒÛ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÀÌÈ, À ÑËÎÍÅÍÎÊ ÎÏÓÑÒÈË ÕÎÁÎÒ Â ÏÅÍßÙÓÞÑß ÂÎÄÓ.
  
   -Ýòî ÿ âàì çâîíèë!
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÁËÈÇÈËÑß Ê ÎÑÂÅÙÅÍÍÎÉ ÃÎÑÒÈÍÎÉ: ÍÀ ÄÂÅÐÍÎÌ ÏÐÎÅÌÅ ÊÎËÛÕÀËÀÑÜ ÇÀÍÀÂÅÑÜ ÈÇ ÑÒÅÊËßÐÓÑÍÛÕ ÁÓÑ.
  
   -Êòî òàì?! - ÄÎÍÅÑËÎÑÜ ÈÇ ÃÎÑÒÈÍÎÉ.
  
   -Ýòî ÿ âàì çâîíèë! - ÇÀÃÎËÎÑÈË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ. - Ýòî ÿ âàì çâîíèë èç áàíêà! Òî åñòü, íå èç áàíêà, à èç äîìà! Ýòî ÿ âûçâàë ñêîðóþ!
  
   -ÑÒÅÊËßÐÓÑÍÛÅ ÁÓÑÛ ÏÅÐÅËÈÂÀËÈÑÜ ÂÑÅÌÈ ÖÂÅÒÀÌÈ ÐÀÄÓÃÈ È ÑËÅÏÈËÈ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ.
  
   -Êòîîîî?! - øîêèðîâàííî ïîâòîðèë ãîëîñ.
  
   -Ãðèãîðèé Çÿáëèêîâ! Òî åñòü, Àíäðåé Ïîçäíÿêîâ! Ýòî ìåíÿ âû ìàòåðèëè!
  
   -ÎÍ ÏÐÎÑÓÍÓË ÐÓÊÓ ÑÊÂÎÇÜ ÑÂÅÐÊÀÞÙÓÞ ÊÈÑÅÞ È ÐÀÇÄÂÈÍÓË ÅÅ.
  
   -ß õîòåë ïîïðîñèòü ó âàñ ïðîùåíèÿ! - ÒÀÐÀÒÎÐÈË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ. - Ïðîñòèòå, ÷òî çâîíèë âàì! Ïðîñòèòå, ïîæàëóéñòà! Îáåùàþ, ÷òî ïîäîáíîå íå ïîâòîðèòñÿ!
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÂÎØÅË Â ÃÎÑÒÈÍÓÞ È ÏÅÐÂÛÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÁÛËÎ ÓËÛÁ×ÈÂÎÅ ËÈÖÎ ÔÅËÜÄØÅÐÀ ÑÊÎÐÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÏÎÌÎÙÈ, ÑÒÎßÂØÅÃÎ Ó ÎÊÍÀ  ÁÈÐÞÇÎÂÎÉ ÐÓÁÀØÊÅ È ÒÀÊÎÃÎ ÆÅ ÖÂÅÒÀ ØÒÀÍÀÕ. ÔÅËÜÄØÅÐ ÏÐÈÑËÎÍÈËÑß Ê ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÓ È ÍÀÑÌÅØËÈÂÎ ÑÌÎÒÐÅË Â ÌÎÊÐÎÅ ÎÒ ÏÎÒÀ ËÈÖÎ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ. ÁÅÇÓÏÐÅ×ÍÛÉ ÏÐÎÁÎÐ ÐÀÇÄÅËßË ÃÎËÎÂÓ ÔÅËÜÄØÅÐÀ, ÄËÈÍÍÛÅ ×ÅÐÍÛÅ ÂÎËÎÑÛ ÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ ÄÎ ÕÓÄÛÕ ÏËÅ×. "MORTIDO", - ÁÛËÎ ÂÛÒÀÒÓÈÐÎÂÀÍÎ ÊÓÐÑÈÂÎÌ ÏÎÄ ÅÃÎ ËÅÂÛÌ ÃËÀÇÎÌ, "DESTRUDO", - ÏÅ×ÀÒÍÛÌÈ ÁÓÊÂÀÌÈ ÁÛËÎ ÂÛÂÅÄÅÍÎ ÏÎÄ ÏÐÀÂÛÌ.
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÑÌÓÒÈËÑß, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÔÅËÜÄØÅÐ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ Ñ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÍÀÐÎ×ÈÒÎÉ ÐÀÇÂßÇÍÎÑÒÜÞ, ÄÀÆÅ Ñ ÍÀÕÀËÜÑÒÂÎÌ, ÁÓÐÀÂß ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÑÂÎÈÌÈ ÎÇÎÐÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ. ÏÎÇÄÍßÊΠÏÐÎÁÓÐ×ÀË ×ÒÎ-ÒÎ È, ÏÎÒÓÏÈ ÃËÀÇÀ, ÓÂÈÄÅË ËÅÆÀÙÅÃÎ ÍÀ ÏÎËÓ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À.
  
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷! - ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, - ÒÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ÏÀÂÅË ÑÅÌÅÍÎÂÈ×, ÏÎÇÄÍßÊΠÏÎÍßË ÑÐÀÇÓ ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÇÀÌÅÒÈË ÂÛÏÐÎÑÒÀÍÍÓÞ ÈÇ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÊËÅÅÍÊÈ ÐÓÊÓ. ÌÎÐÙÈÍÈÑÒÀß ÐÓÊÀ ÑÆÈÌÀËÀ ÒÐÓÁÊÓ ÒÅËÅÔÎÍÍÎÃÎ ÀÏÏÀÐÀÒÀ, À ÂÎÊÐÓà ÍÅÅ ÐÀÑÑÛÏÀËÈÑÜ ÏÎ ÏÎËÓ ÇÅÐÍÛØÊÈ ÝÊÑÒÐÀÊÒÀ ÂÀËÅÐÈÀÍÛ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ.
  
   -Âû, âû, âû, âû...
  
   -ÑÒÀË ÇÀÏÈÍÀÒÜÑß ÏÎÇÄÍßÊÎÂ È ÒÓÒ ÆÅ ÓÑËÛØÀË ÕÎÕÎÒ ÔÅËÜÄØÅÐÀ. ÑÌÅÕ ÁÛË ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÂÛÑÎÊÈÉ, ÇÂÎÍÊÈÉ È ÄÅÂÈ×ÈÉ È ÏÐÎÇÂÓ×ÀË ÒÀÊ ÂÍÅÇÀÏÍÎ, ×ÒÎ ÏÎÇÄÍßÊΠÂÇÄÐÎÃÍÓË È ÑÒÀË ÈÑÏÎÄËÎÁÜß ÃËßÄÅÒÜ ÍÀ ÐÀÁÎÒÍÈÊÀ ÑÊÎÐÎÉ ÏÎÌÎÙÈ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÑÅ ÑÌÅßËÑß È ÑÌÅßËÑß, ÕÎËÅÍÎÉ ËÀÄÎÍÜÞ ÏÐÈÊÐÛÂÀß ÑÂÎÉ ÒÎÍÊÎÃÓÁÛÉ ÐÎÒ.
  
   -Àïîïëåêñè÷åñêèé! - ÏÐÎÌÓÐËÛÊÀË ÔÅËÜÄØÅÐ, ÑÌÀÕÍÓ ÈÇßÙÍÛÌ ÌÈÇÈÍÖÅÌ ÍÀÂÅÐÍÓÂØÓÞÑß ÎÒ ÑÌÅÕÀ ÑËÅÇÓ. - Âñþ ðîæó ïåðåêîñèëî!
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÑÆÀË ÊÓËÀÊÈ È ÑÎ ÇËÎÁÎÉ ÏÎÊÎÑÈËÑß ÍÀ ÔÅËÜÄØÅÐÀ, ÏÎÇÂÎËÈÂØÅÃÎ ÑÅÁÅ ÒÀÊ ÊÎÙÓÍÑÒÂÅÍÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÎÁ ÓÑÎÏØÅÌ.
  
   -Õî÷åøü âçãëÿíóòü? - ÔÅËÜÄØÅÐ ÏÎÄÌÈÃÍÓË ÏÎÇÄÍßÊÎÂÓ È ÏÐÎÒßÍÓË ÑÂÎÉ ÀËÅÁÀÑÒÐÎÂÛÉ ÌÈÇÈÍÅÖ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÑÚÅÆÈÂØÅÃÎÑß ÒÐÓÏÀ.
  
   - ÎÒÂÅÒ ÏÎÇÄÍßÊΠÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎ ÇÀÌÎÒÀË ÃÎËÎÂÎÉ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÇÀÒÐßÑËÈÑÜ ÅÃÎ ÙÅÊÈ, ÍÎ ÔÅËÜÄØÅÐ ÓÆÅ ÎÏÓÑÒÈËÑß ÍÀ ÊÎÐÒÎ×ÊÈ È, ÇÀÑÓ×È ÐÓÊÀÂÀ, ÑÎÐÂÀË ÐÅÇÊÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÊÐÀÉ ÁÈÐÞÇÎÂÎÉ ÊËÅÅÍÊÈ; ËÈÖÎ ÑÒÀÐÈÊÀ ßÂÈËÎÑÜ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎ×ÒÈ ÑÐÀÇÓ ÎÒÂÅÐÍÓËÑß.
  
   -Íó æå, ñìîòðè! - ÓÃÎÂÀÐÈÂÀË ÅÃÎ ÔÅËÜØÅÐ È ÏÎÒÐßÕÈÂÀË ÃÎËÎÂÎÉ ÑÒÀÐÈÊÀ, ÂÖÅÏÈÂØÈÑÜ Â ÊËÎÊ ÏÎÑÅÄÅËÛÕ ÂÎËÎÑ. - Íó, ïîñìîòðè! Òû æå çà ýòèì çäåñü! Íó æå!
  
   -ÔÅËÜÄØÅÐ ÒÐßÑ ÃÎËÎÂÎÉ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À, À ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, ÑÒÈÑÍÓ ÄÎ ÑÊÐÅÆÅÒÀ ÇÓÁÛ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË ÑÒÅÍÓ, ÃÄÅ ÏÎÄ ÒÐÅÌß ÑÏÎÐÒÈÂÍÛÌÈ ÂÛÌÏÅËÀÌÈ, ÎÊÀÍÒÎÂÀÍÍÛÌÈ ÇÎËÎÒÈÑÒÎÉ ÁÀÕÐÎÌÎÉ, ÂÈÑÅË ×ÅÐÍÎ-ÁÅËÛÉ ÔÎÒÎÑÍÈÌÎÊ: ÍÀ ÍÅÌ ÁÛËÈ ÇÀÏÅ×ÀÒËÅÍÛ ÒÐÎÅ: ÌÓÆ×ÈÍÀ ÑÐÅÄÍÈÕ ËÅÒ Â ÌÅØÊÎÂÀÒÎÌ ÏÈÄÆÀÊÅ È ÃÀËÑÒÓÊ-ÁÀÁÎ×ÊÅ, ÆÅÍÙÈÍÀ  ÏÀÐÓÑÈÍÎÂÎÉ ÁËÓÇÅ È ÌÀËÜ×ÈÊ Â ÌÀÒÐÎÑÑÊÎÉ ÁÅÑÊÎÇÛÐÊÅ, ÑÅÐÄÈÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÑÌÎÒÐßÙÈÉ ÍÀ ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÑÄÅÐÆÈÂÀÞÙÅÃÎ ÐÂÎÒÍÛÉ ÏÎÇÛÂ.
  
   -Õâàòèò, - ÂÛÄÀÂÈË ÈÇ ÑÅÁß ÏÎÇÄÍßÊÎÂ, È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÎÁÎÐÂÀËÑß ÇÀËÈÂÈÑÒÛÉ ÑÌÅÕ ÔÅËÜÄØÅÐÀ, ÁËÅÄÍÛÉ ÏÀÓÊ ÏÀËÜÖÅ ÂÛÒßÍÓË ÑÂÎÈ ÄËÈÍÍÛÅ ËÀÏÊÈ, È ÃÎËÎÂÀ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À ÃËÓÕÎ ÓÄÀÐÈËÀÑÜ Î ÏÎË.
  
   -Íå õî÷åøü - íå íàäî! - Ñ ÎÁÈÄÎÉ Â ÃÎËÎÑÅ ÑÊÀÇÀË ÔÅËÜÄØÅÐ. - Ìíå-òî ÷òî...
  
   -ÎÍ ÎÊÈÍÓË ÁÐÅÇÃËÈÂÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÃÎÑÒÈÍÓÞ È ÏÐÅÍÅÁÐÅÆÈÒÅËÜÍÎ ÕÌÛÊÍÓË.
  
   -È âîîáùå - ìíå ïîðà, - ÑÊÀÇÀË ÔÅËÜÄØÅÐ È, ÑÕÂÀÒÈÂØÈÑÜ ÇÀ ÇÀÒÛËÎÊ ÏÀÂËÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À, ÏÐÈÒßÍÓË ÅÃÎ ËÈÖÎ Ê ÑÅÁÅ, ÎÁÐÅ×ÅÍÍÎ ÂÇÄÎÕÍÓË È Ñ ÎÒÂÐÀÙÅÍÈÅÌ ÑËÈÇÀË ÏÎÒ Ñ ÁËÅÑÒßÙÅÃÎ ËÁÀ ÏÎÊÎÉÍÈÊÀ.
  
   -×òî âû äåëàåòå? - ÓÑÒÀËÎ ÑÏÐÎÑÈË ÏÎÇÄÍßÊÎÂ.
  
   -ÔÅËÜÄØÅÐ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÎÒÂÅÒÈË: ÂÌÅÑÒÎ ÝÒÎÃÎ ÎÍ ÑÒÀË ×ÀÑÒÎ ÄÛØÀÒÜ È ÐÀÇÄÓÂÀÒÜ ÙÅÊÈ:
  
   -Ææåòñÿ, ææåòñÿ ïîòèê ìåðòâåöà!
  
   -ÈÇÎ ÐÒÀ ÔÅËÜÄØÅÐÀ ÏÎÒßÍÓËÑß ØËÅÉÔ ÁÅËÎÃÎ ÄÛÌÀ, ÃÓÑÒÎÉ ÄÛÌ ØÅË ÎÒ ÅÃÎ ßÇÛÊÀ, ×ÒÎ ÈÇÂÈÂÀËÑß, ÑËÎÂÍÎ ÎØÏÀÐÅÍÍÀß ÑÊÎËÎÏÅÍÄÐÀ, È ÄÛÌ ÏÎÄÍÈÌÀËÑß Ê ÇÀÊÎÏ×ÅÍÍÎÌÓ ÏÎÒÎËÊÓ, ÔÅËÜÄØÅÐ ÑÆÈÌÀË ÃÓÁÛ, È ÄÛÌ ÄÂÓÌß ÌÎËÎ×ÍÛÌÈ ÑÒÐÓÉÊÀÌÈ ÂÛËÅÒÀË ÈÇ ÅÃÎ ÍÎÇÄÐÅÉ.
  
   -ÏÎÇÄÍßÊΠÎÒÌÀÕÈÂÀËÑß ÎÒ ÍÅÏÐÎÍÈÖÀÅÌÎÃÎ ÎÁËÀÊÀ ÄÛÌÀ, ÍÎ ÄÛÌ ÂÑÅ ÏËÎÒÍÅË, ÃÓÑÒÅË, È ÂÎÒ ÏÐÎÏÀËÈ ÑÒÅÍÛ, ÂÎÒ ÓÒÎÍÓËÀ  ÄÛÌÓ ËÞÑÒÐÀ, À ÔÅËÜÄØÅÐ ÂÑÅ ØÈÏÅË, ÊÀÊ ÃÞÐÇÀ, ÌÎÒÀË ÃÎËÎÂÎÉ, ÏÎÒÎÌ ÂÑÊÐÈÊÍÓË, ÈÑ×ÅÇ, ÐÀÑÒÂÎÐÈËÑß Â ÄÛÌÓ È ÎÑÒÀÂÈË ÏÎÇÄÍßÊÎÂÀ ÍÀÅÄÈÍÅ Ñ ÕÎËÎÄÍÛÌ È ÁÅÑÌÛÑËÅÍÍÛÌ ÒÐÓÏÎÌ.
   -Ïàâåë Ñåìåíîâè÷, êàê ìíå âûéòè? - ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ ÏÎÇÄÍßÊÎÂ. ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ, ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ, ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ È ÒÎÏÀÅÒ ÎÒ ÎÁÈÄÛ ÍÎÆÊÎÉ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"