Мазий Ольга : другие произведения.

Зайберпанк или "...а вот с этого места поподробней"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элиза Рейнеке щедро подкинула мне идею, и я решила к ней прислушаться. Короче, расширенная статья про киберпанк... и на этот раз ТОЛЬКО про киберпанк ;)


Зайберпанк или "...а вот с этого места поподробней"

   Как мы уже выяснили в прошлой статье (см. "Киберпанк и то, что за него выдают"), киберпанк есть род антиутопии, в классическом своём варианте описывающий мир "High tech, low life" - в общем, подчинённый критерию Доуза. Осталось понять, почему киберпанк считают умершим, и что это за наноботы копошатся на его гниющем трупе. Похоже, экскурса в историю не избежать...
  
   Давным-давно в нашей с вами галактике некто Исаак Юдович Озимов - более известный под именем Айзек Азимов - задался одним, вполне закономерным вопросом: "Стоит ли поддаваться жопоголическим настроениям Чапека, или отношения роботов и людей пойдут совсем иным путём?" Раскрытием этой темы он и задался в "Я, робот". Искусственный интеллект, три закона робототехники и страх Васи Пупкина перед достижениями науки - слоны, на которых во многом и держится современная НФ. И именно Азимову, пожалуй, можно приписывать звание "дедушка киберпанка" - не будь его и этих идей, жанр, возможно, никогда и не появился бы на свет.
   Цать лет спустя Брюс Бетке публикует рассказ "Киберпанк" и, сам того не ведая, дарит имя новому течению в литературе. Сам по себе его рассказ к будущему киберпанку имеет косвенное отношение - он реально про парня с ирокезом, который сел за комп. Да-да, где-то тут пробежал Капитан Очевидность. Новое словцо подхватывает Гарднер Доуз, в то время как раз пописывающий рецензию на одну из книг Гибсона, и всё завертелось.
   Уильям Гибсон, Царь, Бог и Великий Популяризатор киберпанка, в те далёкие времена про Бетке слыхом не слыхивал, но параллельно с ним издал несколько классических сейчас рассказов - "Джонни Мнемоник", "Burning Chrome". А потом разошёлся и родил "Нейроманта" - первый, но уже уверенный шажок новорожденного жанра "киберпанк". Гибсон не был затворником, и довольно активно крутился в писательских кругах, а потому скоро разнёс это моровое поветрие среди своих сородичей. Первые заражённые - Майкл Суэнвик ("Вакуумные цветы"), Грег Бир ("Головы"), Брюс Стерлинг ("Схизматрица") и Руди Рюкер ("Обеспечение"). Стараниями этих замечательных и не очень людей киберпанк приобрёл тот вид, в котором мы привыкли его наблюдать, и занял место в анналах литературной истории.
  
   Кстати, здесь необходимо сделать небольшое отступление. Некоторые господа, слушая мои рассуждения о жанре, любят вопрошать: "А где же Дик? Ты забыла про Дика". Да, дядя Филя был тем ещё параноиком и таки надрачивал на хай, мать его, тек. НО! Филип Дик, при всём обилии технологий в его произведениях, больше внимания уделял социальному и психологическому аспектам. И даже под временные рамки явления не попадает. Для успокоения совести замечу, что этого великого борца с Римской Империей можно назвать прадедушкой киберпанка. Причём киношного в большей степени, чем литературного - именно ему мы обязаны всеми этими "Бегущими по лезвию", "Матрицами", "Вспомнить всё" и "Началами".
  
   Педивикия даёт краткий список элементов киберпанка, и я не вижу причин им пренебречь:
  
   - киберпространство (киберспейс);
   - виртуальная реальность;
   - искусственный интеллект;
   - киборги, биороботы;
   - городские трущобы в постапокалиптическом стиле;
   - влиятельные крупные корпорации, т. н. дзайбацу;
   - криминальные синдикаты, мафия;
   - хакеры;
   - киберпреступность, кибертерроризм;
   - нанотехнологии, биоимплантаты;
   - квантовая физика;
   - генная инженерия;
   - наркотики или необходимые для выживания лекарства.
  
   Ну а если в целом... Мир классического произведения в жанре киберпанк, это мир, где Апокалипсис уже случился, но этого никто не заметил. Технологически высокоразвитый, но абсолютно упадочный в социальном смысле, угнетающий, мрачный... Короче, нуар. На заре появления жанра герои соответствовали - мир и так был в полной жопе, вытаскивать его бесполезно и заниматься этим нет никакого смысла. Но широкая публика антигероев не любит, и чем больше киберпанк скатывался в попсу, тем больше в нём появлялось кулхацкеров - борцов с Системой.
   В реальном мире компьютерные технологии худо-бедно развивались, и скоро стало ясно, что мрачные предсказания Гибсона не сбудутся, киберпанк скомпрометировал себя и на фоне перепалок талибана с представителями НАТО в твиттере смотрелся уже очень глупо. Песец подкрался незаметно. В конце концов жанр в конвульсиях скончался, а на его костях пророс посткиберпанк.
   Высокотехнологичные антиутопии остались невостребованными, всё, что мы сейчас можем наблюдать - это кун-фу драки и перестрелки на фоне элементов оригинального киберпанка, который пролузгали, пропили, проплевали, замызгали на грязных площадях. Всё это сверху приправлено идеей о Великом Служении какой-то мутной цели (абсолютно чуждом, как вы понимаете, нуару тру-киберпанка).
   К слову сказать, свежая выпечка от классиков - Гибсона и Стерлинга - тоже не радует. То есть, атмосфера на месте, ура-ура, но всё это уже было... В общем, самоповторение, самоповторение повсюду...
   Итак, киберпанк мёртв, посткиберпанк живее всех живых, всё, что осталось бедным читателям: перестать кушать как свинья, и начать жрать как человек. На самом деле, если не придираться к деталям, многие нынешние произведения в этом жанре можно читать без тошноты и даже получать удовольствие. Если ничего не ждать, то вы точно не будете разочарованы.
   Что касается продолжения... Киберпанк оставил нам несколько своих выкормышей: стимпанк, дизельпанк, либерпанк, "подставь-название"-панк... Никто уже не пытается изобрести велосипед, зато экспериментируют с формой, иногда получается даже удачно ("Вокзал потерянных снов" Мьевиля, "Левиафан" Вестерфельда).
   Ну а если кому-то хочется познакомиться с киберпанком поближе, назову несколько имён: Джефф Нун, Нил Стивенсон, Мик Фаррен, Джон Ширли, Уолтер Уильямс, Аллен Стил. Пусть каждый продолжит этот список на свой вкус.
   На этом, пожалуй, всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"