Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

Девочка, которая стала невидимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила одна девочка. Она была страшной хулиганкой, задирала маленьких и прогуливала школу. Однажды она, как всегда, не пошла в школу, а пошла со старшими мальчиками на кладбище. Там они все выпили немного водки, курили сигареты, а потом мальчики ей сказали, что знают, где спрятан клад, и, если девочка поможет его достать, то они ей дадут его часть. Клад был прямо тут, на кладбище.
  
  Они пошли к старым заброшенным могилам. В одной могиле возле надгробия была дырка, слишком узкая для мальчишек и в самый раз для девочки. Девочка сначала испугалась, но мальчишки сказали, что это ненастоящая могила, а маскировка, что там тайник, сделанный во время революции одним графом. Графу пришлось уехать, а клад в тайнике остался. Они её обвязали верёвкой и протолкнули в щель.
  
  Внизу оказалась комната, еле-еле освещённая через щёлку наверху. Там стояли ящики. Девочка стала по очереди открывать крышки и вытаскивать оттуда разные вещи. Некоторые были неинтересные, это были книги и бумаги. А ещё были серебряные подсвечники и ложки, золотые кольца и серьги. Девочка складывала их в мешок из-под сменки, который взяла с собой, а мальчишки поднимали на верёвке.
  
  Вдруг, когда верёвка была наверху, засвистел свисток сторожа. Мальчишки убежали, а девочка затаилась, пока сторож наверху ругался. Она услышала, как он нашёл её портфель, открыл и прочитал её имя и фамилию, и номер школы тоже. Потом он ушёл.
  
  Девочка немного подождала, а потом набила карман на фартуке золотыми червонцами, поставила ящики один на другой и вылезла потихоньку в дырку.
  
  Сторож и портфель, и сменку, и верёвку унёс, и девочка решила не ходить пока ни в школу, ни домой, а так, погулять в парке возле реки. Ей хотелось оттянуть время, когда начнутся разборки. Она очень долго гуляла, но потом совсем оголодала, потому что бутерброды были в портфеле, который унёс сторож, и она не обедала, и девочка пошла домой. Хоть бы и ремня дадут, всё равно хоть поужинает.
  
  Дома папа был очень злой и ходил с дневником девочки в руках, и маа была сердитая, но девочке они ничего не сказали, и она потихоньку вымыла руки, зашла на кухню и съела две котлеты с хлебом. Потом она пошла в свою комнату и стала ждать, когда её будут наказывать. Уже совсем стемнело, а в комнату никто не зашёл. Вдруг девочка услышала, что мама причитает, что её всё ещё дома нет.
  
  - Не рыдай, - сказал папа. - Боится ремня за свои художества и отсиживается где-то. Или у подруг, или в городе.
  
  Мама стала звонить всем подругам девочки, а папа оделся, взял фонарь и ушёл искать девочку по городу.
  
  Значит, наказание откладывалось, раз они почему-то не заметили, что девочка уже дома. Девочка повеселела и решила до утра сидеть тихо, как мышка. Немного почитала, а потом легла спать.
  
  Утром её никто не разбудил, и никто не позвал к завтраку. Когда она проснулась, родители уже ушли. Девочка сама кое-как поела, а потом подумала, что раз проспала школу, то снова прогуляет, и пошла гулять по городу.
  
  В парке она снова наткнулась на мальчишек, для которых доставала клад. Девочка попыталась с ними заговорить, но они её совсем не замечали. Тогда она дёрнула одного за рукав, и тот стал оглядываться. Пооглядывался и сказал другому мальчишке:
  
  - Прекрати свои шуточки.
  
  Тогда девочка стала всех дёргать за рукава, и они не могли понять, кто это делает, и подрались. Девочке стало смешно, а ещё она поняла, что теперь невидимая.
  
  Ей это сначала очень нравилось. Она ходила во всему городу и без просу брала в магазинах разные вкусности, и ещё духи и в кино ходила без билета.
  
  Однажды она вернулась домой вечером и увидела, что дверь в комнату закрыта на замок. А ключ у неё был только от входной двери, потому что замком от комнаты никогда не пользовались. Она пошла в комнату родителей, чтобы взять у них ключ, и увидела, что они совсем седые, и папа, и мама. Тогда девочка испугалась.
  
  Она поняла, что клад был проклятым. Быстро взяла червонцы и прямо ночью побежала на кладбище, чтобы кинуть их назад в могилу. На кладбище чуть не заблудилась, пока искала. Наконец, нашла могилу с щелью и стала в щель кидать монеты.
  
  И вдруг голос из-за спины её спрашивает:
  
  - А остальное-то где? Возвращай!
  
  Девочке так страшно стало, что она даже обернуться не смогла. Заплакала, стала канючить: ой, дяденька, остальное потерялось, не знаю где, хулиганы унесли...
  
  - Нечего делать, - говорит ей голос. - Не можешь вернуть, придётся отработать. Сегодня на кладбище свадьба, будешь прислуживать. Иди, наряди невесту.
  
  И впихнул её в щель.
  
  Она смотрит, а там не так темно, стены немного светятся. И видно, что в самом дальнем углу - дверца. Девочка поняла, что ей надо идти в эту дверь, и пошла. Там коридор был. Она идёт по нему, ей страшно, она плачет, но идёт, потому что не послушаться ещё страшнее. Вдруг в коридоре какая-то дверь, из неё высовывается женщина - вся страшная, гнилая, в червяках - и говорит:
  
  - Ах ты, дура-паскуда, немедленно иди сюда, я из-за тебя опоздаю замуж.
  
  Девочка зашла, а там вроде комнатки, с кушеточкой и трюмо. На кушеточке лежит подвенечный наряд. Стала девочка его на женщину натягивать. Противно, слов нет, а делать нечего. Натянула на неё корсет, и юбки, и перчатки, накинула кружевную шалёнку на плечи, вуаль на голову, помогла обуться в лодочки.
  
  А сама в трюмо поглядывает, и видит, что женщина там отражается, а она нет.
  
  - Пошли быстро, - говорит женщина. - Неси мне вуаль сзади.
  
  Девочка вуаль подхватила, и вот они дальше по коридору пошли. Зашли в зал, а там много мертвецов, все нарядные, и жених стоит, злится, что невесты опаздывает.
  
  Дали девочке коробку с кольцами. Когда объявили мертвецов мужем и женой, она должна были им кольца на пальцы одевать. Она надевает, а пальцы скользкие, вонючие.
  
  Пошли они все дальше, в другую комнату. Девочка опять несёт вуаль у невесты. В другой комнате стол с тарелками, чашками, и в дальнем углу стол с блюдами. Вот все мертвецы сели, а девочка должна была брать тарелки, накладывать с блюд и из кастрюль еду и ставить передо всеми, и подливать всем из кувшинов какую-то чёрную воду. Она смотрит, а там в кастрюлях суп из утопленных щеночков и котят, и на блюдах лежат дохлые мыши, крысы, кошки и даже один мёртвый младенец. А ей надо всё это резать да накладывать, и так, чтобы не сердились на неё. Ей мертвецы сказали - "если успеем проголодаться, тебя съедим". Девочка и бегала туда-сюда. Долго-долго бегала, вся умаялась, и стала еда на блюдах кончаться. Вот уже совсем кончилась, а у невесты тарелка пустая. "Живо, негодница, накладывай, а то съем!" кричит. Девочка у стола с блюдами ни жива, ни мертва. А невеста уже устала ждать, встаёт, и глаза у неё загорелись, и рот распахнулся - громадный!
  
  Девочка быстро скинула туфельку и отрезала с левой ноги мизинец. Соусом полила и побежала, невесте подала. Стоит, ни жива, ни мертва, и вся туфля кровью пропиталась. Думает, хоть бы всех пальцев на ногах до утра хватило.
  
  А невеста только пальчик догрызла, как вдруг наверху петухи закричали. Тогда все побросали тарелки и вилки, встали чинно и пошли на выход. Девочка хотела за ними идти, и тут голос за спиной говорите ей:
  
  - Возьи всю посуду, все блюда, кастрюли, тарелки, бокалы, и иди в другую комнату вымой их. И смотри, успей до того, как солнце станет видно. А оно будет видно, когда петухи прокричат в третий раз. И ничего не разбей!
  
  Девочка мигом всё собрала, унесла в другую комнату, где были тазы с водой, и стала отмывать всё. От страха руки трясутся, вот-вот разобьёт что-нибудь. Вот петухи другой раз пропели, а ещё бокалы остались. Девочка ещё быстрее моет-моет. Всё! Успела! Последний бокал поставила, петухи третий раз пропели.
   Огляделась, и увидела, что с этой комнаты ещё одна дверь есть. Толкнула её и вышла. Дверь за ней тут же захлопнулась, а сама она стоит на улице возле магазина. В магазине витрина с зеркалами. Девочка посмотрелась в них и увидела, что отражается и что очень грязная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"