Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

Пионерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила в одном посёлке девочка. Была она пионерка. Вот как-то летом она гуляла и ушла далеко от дома. Вдруг видит - старая бабушка стоит над ямой, и так сильно наклонилась, что вот-вот упадёт. Девочка за неё испугалась и подбежала, чтобы от ямы оттащить. Схватила и ненароком в яму глянула. А там мёртвые младенчики ползают. Она на бабушку смотрит, а у неё глаза разные: один жёлтый, другой чёрный.
  
  - Ты что, - говорит, - куда не надо лезешь?
  
  Девочка хотела убежать, а её руки и ноги не слушаются. А бабка говорит:
  
  - Ещё не хватало, чтобы ты всем разболтала. Выбирай, мне тебе язык резать или рот зашивать.
  
  А девочка очень разных порезов боялась, и говорит:
  
  - Лучше рот.
  
  Бабка вытащила из кармана огромную иглу с толстой чёрной ниткой, стала рот девочке зашивать. То одну губу протыкает, то другую, пока весь не зашила.
  
  - Всё, - говорит, - теперь иди.
  
  Девочка прибежала домой и к папе. А папа ругается:
  
  - Ты где так долго гуляла? Ты пионерка или кто?
  
  Девочка ничего сказать не может, на рот показывает. А папа будто не видит ничего, ругается:
  
  - Чего ты руками машешь? Отвечай, где гуляла!
  
  В общем, он подумал, что она назло, надавал подзатыльников и в комнате её запер. Там девочка сообразила, схватила ножницы и к зеркалу: нитки разрезать. Смотрит, а никаких ниток нет. Пробует рот открыть - открывается. Пробует говорить - сразу губы слипаются и ничего не получается, только рот больно.
  
  Родители ничего не понимали. Сначала думали, что она кривляется, даже били. Она плачет, ничего сказать не может. Тогда они подумали, что она заболела, показывали разным врачам. А врачи ничего не понимают. Тогда её заперли в комнате и никуда не выпускали, только в туалет и ванную водили, а еду ей туда приносили.
  
  С отчаянья девочка себе даже губы хотела отрезать, но очень боялась порезов и не стала.
  
  Вот она год так просидела, и стало ей однажды очень уж скучно, и она ночью, чтоб никто не заметил, в окно вылезла.
  
  Пошла гулять. А фонарей в посёлке нет, темно, она заблудилась. Сначала в лесу оказалась, потом на пустыре, а на пустыре всё кочки да кочки, идёт и спотыкается. Вдруг она видит, что кочки шевелиться начали, и послышались голоса из-под земли:
  
  - Кто это топчет наши косточки, кто по ним бегает?!
  
  Тут девочка заметила, что возле каждой кочки по камню лежит или стоит, и каждый камень мхом зарос. Поняла она, что оказалась на кладбище, испугалась и побежала. Бежит, бежит, а кладбище не кончается, только кочки всё сильней шевелятся и голоса громче кричат. Тогда она за какой-то стоячий камень спряталась и села тихо, как мышка. Сидит, а голоса всё кричат, и она боится.
  
  Вдруг видит, идёт какой-то человек. Смотрит, а это старая-старая цыганка, и в руке у неё довоенный фонарь на керосине. Сидит и не знает, бояться ей цыганки или нет. А цыганка её заметила, подошла и стала ругать:
  
  - Как тебе не стыдно, такая сякая, человеческие кости топчешь, а сама небось пионерка!
  
  Девочка руки сложила и к цыганке тянет: тётя, мол, не обижай, прости меня.
  
  - Что руками трясёшь? Что ты тут делаешь? - спрашивает цыганка. Девочка только плачет и сильнее сложенными ручками трясёт. Тогда цыганка ей к лицу фонарь поднесла и говорит:
  
  - Это кто же с тобой такое сделал? Подожди, сейчас я тебе рот разрежу.
  
  Подносит ко рту палец - а на нём длиннющий кривой жёлтый ноготь - и ногтем этим чирк между губами. Девочке сначала больно, и чувствует, что будто кровь выступила вокруг рта, а потом она вдруг понимает, что от боли ойкнула! Голос вернулся!
  
  Тогда она всё цыганке рассказала. Цыганка говорит:
  
  - Это тебе сильно повезло, потому что та бабка детей убивает и ест. А те младенчики, что в яме, это кого нагулявшие девки задушили при рождении и под кустом бросили. Она собирает этих младенчиков и в яму относит. И им тоже даёт поесть мяса. Когда все другие дети у вас в посёлке кончатся, она и за тобой придёт.
  
  Девочка спрашивает:
  
  - Что же мне делать?
  
  Цыганка говорит:
  
  - Я вижу, ты, хоть и пионерка, а тебя твоя бабушка тайком окрестила. В шкатулке твоей мамы спрятан твой крестик, найди его и на шею повесь. Потом в одну руку возьми молотого перца, а в другую - ветку шиповника, только голыми руками, и иди с ними к яме. И не выпускай ни перца, ни ветки ни за что!
  
  Ну и дальше научила её, что делать. Потом взяла за руку и к дому отвела. Девочка в окно залезла, обернулась, чтобы сказать спасибо, а цыганки уже нигде нет. Девочка испугалась, окно быстро закрыла, забралась под одеяло и до утра там пролежала.
  
  Утром приходит мама с завтраком, а девочка ей говорит:
  
  - Доброе утро!
  
  Мама даже всё из рук выронила.
  
  Днём девочка потихоньку зашла в родительскую комнату, нашла в маминой шкатулке маленький крестик и на шею повесила. В саду отломала ветку шиповника, а на кухне взяла перца, и пошла. Она идёт, одну руку шиповником жжёт, другую - от пота - перцем. Чем дальше, тем сильнее жжёт.
  
  Пришла к яме, там старуха стоит, кидает красное мясо в яму. Девочка её окликнула. Бабка посмотрела и говорит:
  
  - Придётся тебя съесть!
  
  Протянула руку её за грудки схватить и крестиком обожглась. Вскрикнула, а девочка в тот же момент яму пересигнула на другую сторону. Старуха следом сигнула. Девочка её по лицу веткой хлестнула до крови. Бабка закричала, а девочка снова пересигнула яму. Бабка за ней. Тогда девочка кинула ей в глаза перец и снова яму перепрыгнула. Бабка следом, только из-за перца ничего не видела и не рассчитала. Упала прямо в яму. Там её младенчики тут же стали рвать и есть. А их теперь надо было закопать. Стала девочка руками подрывать стенки, вниз землю кидать. А младенчики старуху доели и стали вверх ползти. Девочка быстрей землю роет. Они ползут, а она роет. Они ползут, а она роет. Вот они почти до верха доползли, тут стенки вниз посыпались, девочка еле отпрыгнуть успела. Вот их захоронило.
  
  Пришла девочка домой, а мама ей говорит:
  
  - Что с тобой? Что у тебя с волосами? Что у тебя с руками?
  
  Девочка смотрит, а у неё руки все в крови, вся кожи содрана и ногти тоже. А волосы седые.
   Но руки потом зажили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"