Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

Записки поэта: ключ, убивающий тайну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня так часто мучают, требуя объяснить тот или иной символ, на которых строится моя поэзия, и так часто упрекают в "лишних" строках, что я решила создать единый текст, который объяснит всю грамматику моей поэзии.
  
  Прежде всего, скажу, что у меня не бывает не то, что лишних строк, но даже лишних слов, по крайней мере, в стихотворениях, написанных после развода с первым мужем. Если вам кажется что-то бессмысленным - значит, вы просто не смогли это понять.
  
  Второе. Если всё неправильно, но всё равно хорошо, то вы просто не знаете правил, которые были использованы.
  
  Третье. Часто - последняя строка является ключом к пониманию всего стихотворения, выражением главной идеи. ВНЕЗАПНО, да.
  
  Теперь, пожалуй, приступлю к разбору символики своих стихотворений. Естественно, во время написания всё это не думается специальными словами, а является вихрем ассоциаций.
  
  Стены
  
  О чём: мои ощущения от дороги с работы до станции электричек. Что там ещё: аллюзия на "Сан Мигель. Гранада" из "Цыганского романсеро" Федерико Гарсии Лорки.
  
  В сад прилетала птица
  
  На смерть цыганского композитора Владимира Голощанова; немного закавказских интонаций, поскольку он долго жил в Ереване. Символы вполне очевидны. В крайнем случае, без труда находятся в интернете.
  
  Мостик
  
  Российская гражданская война глазами ребёнка.
  
  Апельсины
  
  На смерть Федерико Гарсии Лорки... в связи со смертью Александра Менделя. Попытка звукописи и цветописи.
  
  Deja vu (Показалось) и Выражение
  
  По игре слов на строчку. И да, второе не о любви, а о преданном доверии.
  
  Письмо потерялось
  
  От лица современной питерской девочки-подростка.
  
  Печи
  
  Про Германию. А что так на Россию та Германия оказалась похожа, виновата не я.
  
  Девочка из Виммербю
  
  Отсылка к фразе Астрид Линдгрен "Нет такого закона, чтобы старушки не лазали по деревьям".
  
  Сёстры
  
  О сёстрах Бронте. Я думаю, что они в детстве не шептали друг другу южеты будущих книш. Это я чисто символически.
  
  Царское дело
  
  Имя Сезарии Эворы происходит от латинского слова, которое переводится как "царь". Остальное - подробности из её биографии.
  
  Сонносонино
  
  О Софье Ковалевской. Числа на стенах - страницы из учебника математики, которыми была обклеена вместо обоев часть её комнаты.
  
  Шопен
  
  НЕ автобиографично и вообще о другом поколении.
  
  Девочка строила город
  
  О войне. О почти любой современной, двадцатого или двадцать первого века.
  
  Кариатида
  
  Феминистическое и цыганское одновременно.
  
  Московская рэнга
  
  Рэнгу читают по две строфы. Первая со второй, потом отдельно вторая с третьей, потом отдельно третья с четвёртой, и так далее. Получается история.
  
  Дервиши
  
  О Тони Гатлифе и его персонажах.
  
  Кровь, как известно, цыганка
  
  Диалог с "Корридой" Евгения Евтушенко.
  
  Отрекись
  
  Игра с клише о любви. Феминистическое.
  
  Гези
  
  Одна из попыток игры с визуализацией: стихотворение в виде флага. Символика вполне прозрачная.
  
  Я играю, как будто
  
  Никаких особых смыслов, воспоминания о детстве.
  
  260486
  
  "В поле качались, качались, качались чёрные былки". Чернобыль; всё остальное после этого более, чем прозрачно, верно?
  
  после
  
  Стихотворение на эллипсисах - попытка передать мои ощущения и эмоции, когда я после выступления иду к метро или электричке.
  
  Por quien preguntas
  
  Название - цитата из Лорки, вопрос, обращённый к Соледад (Одиночеству): кого ты ищешь? Но моё одиночество (=я) никого не ищет, кроме меня самой. Впрочем, разве же я - никто?
  
  Ты - зверь
  
  Перевод с моего на человеческий:
  
  Ты - мужчина, а я - очаровываю мужчин, я - Лилит; ты привык властвовать, но я судьба и властвую над тобой; ты - смертный, а я - смерть, и для тебя я уже неизбежна; ты - убийца, а я - убийство.
  
  Последняя строка "европейской традицией" не расшифровывается, это отсылка к образам танцовщиц в моих стихотворениях ("Имя моё" - демон, убийца мужчины, Лилит; "НеКармен" - бродячая жрица; и т.п.) В общем, танцовщица одновременно богиня смерти, смертное воплощение богини - исполнительница (храмового) танца, и слуга богини - жрица.
  
  Чёрная вода
  
  Как можно догадаться, посвящено кубанскому наводнению 2012 года. Тополь, по традиции, считается деревом, подчиняющимся воде. Мой тополь бунтует.
  
  Саня и Саша
  
  Вероятность свадебного исхода - 97%. В любом случае, они счастливы, не надо искать того, что там не написано.
  
  Кажется, в Чили
  
  В Майями в семидесятых были массовые беспорядки, вызванные зверским убийством полицейских чёрного парня.
  
  Быльё
  
  Быльё - трава. Мякина - лишнее, что снимается с зерна. Кут - угол в избе.
  
  Настя
  
  Посвящено реальному человеку, но образ дополнен, чтобы быть собирательным.
  
  Czak a szel
  
  По мотив одноименного фильма Бенедека Флигауфа, посвящённого убийству цыган в современной Венгрии.
  
  Панночка
  
  Это не романтическая фантазия, это стихотворение основано на реальных исторических событиях. Нескольких.
  
  Разгадай меня
  
  По счастью, спрашивали только, при чём тут окна. Когда окна квартиры поздно ночью горят - значит, там кто-то не спит. То ли ждёт, то ли творит, мало ли.
  
  А.С. - Весна
  
  Посвящено Анне Семироль и героине её книги "Полшага до неба".
  
  В городе крыши мокры
  
  Тяжёлый взгляд бывает и у слепых. Суть сюжета в том, что душа человека, ещё не умершего, но уже умирающего (в реанимации) летает над городом.
  
  Честно
  
  По реальным событиям :) Святой Николай Богоугодник считается русскими цыганами главным покровителем.
  
  Сегед
  
  По мотивам легенды о статуе Данко Пишты. Перечисляются основные достопримечательности города.
  
  Тени
  
  Вообще про мегаполис.
  
  Май
  
  Да, он умер.
  
  Плач Хосе (О Кармен)
  
  Язык цветов, и отсылки к Мериме и Лорке. Воровским (а также цыганским и волчьим) солнцем называют луну.
  
  Я вышиваю цветы
  
  Языком цветов рассказана история девушки, которую держат взаперти. Если вкратце - история соблазнения. Навеяно одним из постов Яны Темиз.
  
  Табор плясал (1943)
  
  В сером - не немец (даже не думала, что его так воспримут), это полицай. Поэтому - он в сером, поэтому - у него винтовка вместо автомата, поэтому - он переводит и вообще выделяет поведением. Стихотворение основано на реальных случаях: многие таборы перед расстрелом танцевали, как по своей воле, так и по принуждению. Я нахожу это весьма символичным.
  
  Капитан - перевод на русский звания гауптмана. Стрекозы на самом деле не летают по вечерам; это более чем странно. Но стрекозы - это существа, связанные с царством смерти, поэтому здесь и сейчас - могут летать... плясать с цыганами.
  
  Я вполне считаю одновременные очереди автоматов похожими на залп.
  
  В стихотворении не упоминаются: мужчины, девушки, смерть. Мужчины были призваны на фронт (призыв в кочевых таборах - исторический факт). То, что делали с девушками немцы и полицаи, у цыган не принято упоминать, чтобы не тревожить и не оскорблять их память. Смерть так же не может быть упомянута, это настолько дурно и пугает, что ни один цыган не станет показывать другому цыгану стихотворения, где она упоминается напрямую.
  
  Никто не резал уши старухам. Из них выдрали золотые серьги.
  
  Есть смысл, которого я не вкладывала, но который видят религиозные люди. Поскольку напрямую не сказано, что мальчик и его мать - цыгане, и не сказано, кто именно молился, некоторые читатели предполагают, что речь идёт о Христе и Богородице, и молится ангел. Я не против такого видения.
  
  Вихрь
  
  Стихотворение, основанное на цыганском фольклоре. "Вихрь" ("вихрё") в отличие от "ветра" ("бавал") - мужчина и часто оказывается колдуном, каковым приписывается иногда и вампиризм (причём кровь выпивается не из шеи, а из сердца). Образ этот явно заимствован у славянских народов, отсюда и сохранение "нецыганского" названия.
  Кража невесты у цыган - обычай воспеваемый в песнях и осуждаемый в жизни, фактически она является побегом влюблённых, а не кражей, но принято, чтобы юноша брал на себя вину. Однако, несмотря на это, все всё понимают и "бесстыдницу" активно ругают. Травяная шаль на плечах - девушка, упавшая навзничь в траву. Лёд, что очевидно - холод смерти.
  
  Девушке по имени Хельга
  
  Это - очередная монета с аверсом и реверсом. На аверсе - мечтательность Хельги, её любовь к розовому цвету, босоножеству, радуге. На реверсе - воплощение её мечты "умереть от любви", "розовая" (красноватая) от падающей крови трава или пелена в глазах, сквозь которую трава видна, "сыплющееся звёздами" сердце, как у Данко, падение.
  
  Часы
  
  О праздновании Нового 2012 года, политической напряжённости, об ощущении, что всё настоящее было раньше, когда часы стучали, а нынче как будто эрзац, когда электронные часы беззвучны. Гуща на дне стакана - отсылка к гаданию на чайной гуще.
  
  Солнце
  
  Посвящено моему троюродному брату. У некоторых цыган кольца снимают в знак траура.
  
  Тот, кто живёт под кроватью
  
  В русском фольклоре домовые имеют обыкновение заигрывать и даже вступать в интимную связь с хозяйкой дома.
  
  Кофе с мёдом
  
  Я действительно пью такой напиток, но он здесь ни при чём.
  Стихотворение о том, что весна ещё какая-то невесенняя, но скоро будет обязательно - уже небо поголубело.
  Мёд же - напиток поэзии. А кофе - напиток просто горький, как жизнь. Одно можно перенести, если добавить другого.
  И да - из пустоты жалейки рождается песня.
  
  Бусы
  
  О том, как рождаются стихи - из мелкого и великого.
  Занозы на листе - как на деревянном полу, который исшаркали, затёрли подошвами.
  'Сгорели тучи - осыпались громом' - продолжение темы грозы.
  Азбука точек - до азбуки Морзе не хватило тире.
  Истаявшая свечка - старый и заслуженный символ бессонной ночи, ночи, проведённой в размышлениях.
  Солёные строчки - старые, давным-давно законсервированные. Протухшая солонина, когда-то бывшая свежим поэтическим мясом.
  Волосы, которыми обвязывают запястья - дань памяти Лорке. Образ навеян его лекцией о канте хондо, в которой объясняются слова одной сигирийи: в дохристианские времена умершему обвязывали руки волосами родственника. Прочитав его стихи - немного с ним породнилась.
  А стихи появляются, если уж появляются, независимо от того, ищем мы поэзию в малом или великом.
  Ну и... бусы в сказках рвёт цыганка на краю могилы, куда ей велит спуститься муж-вампир. Рвёт, чтобы отсрочить спуск на то время, пока соберёт раскатившиеся бусины.
  
  Пульс
  
  Написан после прочтения лекций и интервью Лорки, в которых он рассказывает о двух глубинных чувствах, связывающих цыган и Андалусию - тоске и страсти. Я нашла в этом удивительное сходство с особенностями характера творчества русских цыган - и фольклора самих русских, пожалуй - те же тоска и страсть, переходящая в ярость. Пульсом у Лорки несколько раз назван дуэнде, дух земли, дух творчества, ну и много чего дух.
  
  Тоска
  
  И снова ответ Лорке, рассказывающем об Андалусии как земле смертной тоски - не путать со скукой. Местная зима, школьные рекреации, подъезды домов, имхо, вызывают тоску гораздо более мощную и сосущую, чем любая выжженная степь - в которой зато растут лавры и бродят время от времени волы с мальчишками на загривках.
  
  Не отпускай
  
  Амулет на кости - румынские и молдавские цыгане делают обереги из косточек летучих мышей.
  
  Ночной этюд
  
  Написан экспромтом на спор о том, можно ли поэтично описать ночь не в степи, а в городе. Обязательное условие: упомянуть хрущёвки.
  Разбор обычных вопросов. Звёзды могут быть видны в облачном небе, поскольку облачность бывает разная. 'Лужи осколками дробят луну' - и лужи осколками, и луна. Всё сразу!
  Хрущёвки смотрятся в ночь, как в зеркало: потому что кругом такие же точно хрущёвки, словно бесконечные отражения друг друга. Бессонные стёкла окон: с тех пор, как перестали использовать ставни, на глазах домов больше нет век, и теперь они таращатся и таращатся. Сивая ночь: свет фонарей мешает ей быть чёрной, вот она и поседела. По этой же причине и звёзды выглядят робкими - тускнеют от соседства фонарей.
  
  Подари мне луну медную
  
  Навеяно Лоркой и приближающейся весной. Красная юбка и площадь - отсыл к 'НеКармен'.
  
  Ночная песнь
  
  Описания моих чувств на не очень длинном безлюдном участке дороги с работы до станции электропоездов.
  
  Голос медный
  
  Если вам не нравится окказионализм 'высинь', это не значит, что его надо менять. Никогда. Это идеальное слово: в нём и высь, и проступание яркого и звонкого синего цвета.
  
  Март
  
  Окна небес - окошки в облаках. Дрожали слёзы - когда в глазах стоят слёзы, они становятся яркими и влажными. То же самое, когда воздух напоён весенней влагой, происходит и с небом. Вены - это кровь, кровь - это душа. Поэт поэта на нож - а вот такая сложилась обстановочка в стране.
  
  Sigiriya gitana
  
  Название означает поминальную песнь и стиль во фламенко. Кроме того, так называлось одно из стихотворений Лорки. Сам Лорка был расстрелян. Башня в Таро знаменует крушение, катастрофу, несчастья, бедствия, не насланные Богом, а накликанные самим человеком - у меня человечеством.
  
  Сказка (Луна)
  
  Была экспромтом написана в комментариях к сказки Любови Ландиной "Луна сделана из зеленого сыра" - просто зацепило название.
  
  И.И.
  
  Стихотворение об Иуде Искариоте, точнее, от его лица. В общем, на это указывает всё. Клеймо на губах - предстоящий иудин поцелуй. Свет из рёбер - свет сердца, души. Леарство любых бед - Иисус. Вино в венах - намёк на слова Святого Причастия. Только вот предал Иуда Иисуса из зависти - как в одной популярной литературной версии - или потому, что таково было возложенное на него Богом обязательство - как говорилось в апокрифическом Евангелие от Иуды - я сама не знаю.
  
  Сыграй мне, Талош
  
  Посвяшено герою фильма "Сам по себе", скрипачу по имени Талош. Рифма "скрипке - улыбку" - прямой отсыл к стихотворению "Письмо (Джунгли)".
  
  Выпуск 1993 (Одноклассники)
  
  От нескольких разных людей, закончивших школу в 90-ых, я слышала истории их классов. Эти истории поразили меня общими чертами: более половины класса всегда умирало или попадало в серьёзные неприятности. Алкоголь, наркотики, тюрьма, убийства, самоубийства - масса молодых людей убывала из нашей жизни. Более того, когда я через два года разговорилась с одним из этих людей, оказалось, что умер ещё один человек, и было такое впечатление, что дальнейшее движение рока по рядам этих выпускников неизбежно. Мне хотелось схватить трубку и заорать туда, куда-то в межтелефонное, надкосмическое пространство: "Что, блять, такое с этой страной и с этими людьми?! Как такое может быть, что в стране безо всякой войны в огромных количествах умирают молодые?!" И да, у каждого из перечисленных есть прототип, имеющий именно такую судьбу.
  
  НеКармен
  
  Стихотворение посвящено писателю Олегу Дарку. Впервые увидев меня, он сказал, что ждал что-то вроде Кармен, и пересказал сцену, где она хищно длиннющими ногтями разделывает апельсин. А я оказалась ну очень не Кармен :)
  Сарана - дикая лилия, типа вот этой:
  
  "На площадях я танцую - карму". Само по себе слово карма обозначает всякое движение, но в буддизме и индуизме это концепция постоянно причинно-следственной связи между нашими поступками и, скажем так, поворотами судьбы. И меня интригует - какие последствия даёт танец? А вас?
  "...это не шрамы, но всё ещё раны" - да, то, что давно должно зарубцеваться... как-то не очень рубцуется.
  "Разве ты видел светлее храмы?" - ещё и более открытые небу, а?
  "Кровь не сочится, когда я хожу - так странно..." - ведь раны-то есть? Но крови и быть не может - раны не там. Не на коже...
  
  Бутерброд
  
  Об одиночестве.
  
  Авалон
  
  Босые ноги у меня - почти всегда признак "потусторонца", как колокольный звон - знак смерти. Авалон - мифический остров, куда попадают мёртвые, представляет собой яблоневый сад. Русалки - отсылка к стихотворению "Клад" , символ летней беспечности; тяжёлые и скучные сны - "Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят?". Жёлтые листья - уже мёртвые, венки - атрибут похорон.
  
  Яблоко пополам разрезала мачеха, желая отравить Белоснежку: яд был только в румяной половине, белая была чиста, и мачеха съела её, чтобы убедить Белоснежку в безопасности. И теперь я могу сказать, что мой подарок - яблоко раздора, то самое, на котором было написано "прекраснейшей" - надеюсь, связь понятна без объяснения. Яблоко мачехи убило Белоснежку временно, а подарок я приношу всегда, то есть - циклично. И моя Белоснежка, как Осирис, умирает и воскресает вновь, год за годом. Моя Белоснежка - это лето.
  
  8.09.1941 - 27.01.1944
  
  Блокада Ленинграда. И личные ассоциации-воспоминания.
  
  Имя моё
  
  Само имя "Лилит" имеет корень, который переводится как "ночь". Отсюда и пятна лунного света как обозначение природы Лилит. "Видишь - я, как змея, здесь для тебя танцую" - змея, по крайней мере кобра, "танцует" перед нападением. Помимо этого, у змеи гибкие движения - Лилит исполняет танец живота. "Если ты хочешь дурмана" - Лилит покровительствует иллюзиям и обману; поэтому чуть не за каждым словом у неё стоит другое. "Вязь моих гибких рук сладостна, как хурма" - очень многосоставная строка. Гиб-кие руки - они на самом деле гиб-лые. Хурма не только сладкая - она ещё и вязкая (вязь рук на это намекает), хурма вяжет. Таким образом, движениями рук Лилит связывает волю мужчины. "Нежный и дивный яд в бёдрах своих несу я": неж-ный - маскирует неж-ить, див-ный - демонов-дивов, яд в бёдрах (во время танца живота) - яд сладострастия. "Я прилетела на звуки тайных твоих молитв" - Лилит не появляется там, где сердце не готово к падению; эти тайные молитвы нечисты. "Я улечу, как только мне надоест забава" - забавляясь тем или иным способом с мужчинами, Лилит выпивает их жизненную силу; как правило, забава кончается вместе со смертью мужчины.
  
  Как видите, всё на самом деле если не на поверхности, то очень близко к ней и прозрачно.
  
  У меня всё
  
  Одно из немногих стихотворений, где название имеет значение - оно дополняет и резюмирует. Сам стих отражает моё состояние на момент его написания.
  
  Все символы, кажется, очень просты. Вопрос по ним пока случился один: кто там скулит моим горлом. Я это скулю. Устала и болею. А, вот ещё: по водной глади ходить - верная смерть, если тебя не зовут Христос. Тонешь сразу. И я - тонула. МГРЛМСКЛ в конце - это комок в горле, астматический всхлип, сдавленное рыдание.
  
  Дым
  
  Написано в августе 2010, когда Россия пылала и всё вокруг было в дыму. Особенно мой город: лес горел возле него.
  
  "Лето жёлтых дынь, лето сладких дынь" - говорят, чем лето жарче, тем дыни слаще. Жиган - вор или хулиган. "Все глотки сладки, все куски горчат" - от жары всё время хочется пить, а вот кушать проблематично, тем более что мерзкий привкус от этого дыма во рту.
  
  Ключевые слова: дым и лето.
  
  Письмо (Джунгли)
  
  В депрессивный период листала свой блог и обнаружила старое невыполненное задание от френдессы: написать признание в любви к Чеширскому коту. Тут меня и понесло. В результате вышло стихотворение о девушке-революционерке, юной идеалистичной американке (или европейке), решившей помочь установить коммунистический рай в отдельно взятой латиноамериканской стране.
  
  "Где-то взахлёб визжит пьяная скрипка." - я надеюсь, что, читая первый раз, человек сначала представляет себе, что визжит животное, и только потом с удивлением обнаруживает музыкальный инструмент. "Подчёркнуто смуглы от тысячи красных штрихов." - ранок, царапин, ссадин. "А почерк утратил твёрдость." - ещё бы, если били по рукам, то и пальцы наверняка повреждены. "Я улыбнусь скуластым отпрыскам кукурузы." - это и латиноамериканские индейцы, взращённые на кукурузе, и намёк на фильм "Дети кукурузы". "Мне негде стираться, подол всё ещё в крови. Воняю, как стая мартышек." - меня упрекали, что эти строки выбиваются по смыслу. Нет. Начиная с фразы "Завтра я встречу утро", девушка планирует, как встретит смерть. Естественно, она думает не только о улыбке, а о том, что хорошо бы в чистом - но увы. Всё логично. "... подол всё ещё в крови" - вы всё правильно поняли, её изнасиловали.
  
  "Знаю, вы слышите. " - девушка не сошла с ума, блин! И Чеширского кота нет. Девушка юна и измучена, и она утешает себя родным, знакомым, таким домашним образом, квинтэссенцией позитива, которого ей сейчас так не хватает - мягко говоря.
  
  Повтор рифмы "скрипка - улыбка" намеренный. Скрипка - символ раздражения, измуенности, улыбка - её противоположность. Игра Че Гевара - Чеширский кот также намерена. От Че Гевары в нашем сознании давно осталась только голова в берете, как от Чеширского кота - улыбка.
  
  Русалка
  
  Первые две строки мне пришли в полусне, когда я просыпалась в тёмной комнате. Остальное пришло позже и тоже спонтанно. Всё стихотворение - всего лишь попытка уловить миг инициации, когда утопленница становится русалкой, наряжаясь к новой жизни, в то время, как человеческий мир с ней прощается, оплакивает её. Настроение - отстранённое, прохладно.
  
  Танцовщица
  
  Стихотворение написано внеконкурсом на мой конкурс "Уличная танцовщица", чтобы подбодрить остальных участников. Первая строка родилась, дальше я частично сочиняла, частично само шло. Нет, оно не про меня. Это идеализированная такая танцовщица цыганской внешности.
  
  "Руки взлетают тоже - пара бронзовых птиц." - я знаю, что бронзовые птицы не могут летать. Это просто соединение двух разных ассоциаций - на цвет и на лёгкость движения. "Она улыбается внутрь" - улыбка не приклеена с внутренней стороны лица, просто она улыбается сама себе и своим мыслям. "Легче на свете нету босых коричневых ног" - я знаю, что правильнее писать "смуглые" или "загорелые" ноги. Но они, чёрт побери, не перестают быть от этого коричневыми, а в поэзии можно заменять слова. "Не может пинать поверженных и падать покорно ниц" - она по натуре не госпожа и не рабыня, она - крыса-одиночка. Ну да, как я. "Безвестная из безвестнейших уличных танцовщиц." - а то все о Кармен и Эсмеральдах...
  
  Ключевые слова-повторы: "взлетают - летят" (летучесть!), "улыбается".
  
  Секрет
  
  Сочинено под вдохновением от цыганских народных сказок про вампиров. Так что речь не о некрофилии, а о женщине, замороченной вампиром, который потихоньку пьёт из неё жизнь.
  
  Клад
  
  "Были костры у речки Алы. Смеялась ночка. Плыли по речке свечки На голубых веночках." - да, пошло и банально. Человеческий мир за спиной у девочки. Для контраста с тем, что в лесу, в мире сказочном. "С белыми волосами" - я знаю, что РИТМ. Но я хочу - чтобы с белыми.
  
  Написано под мимолётное настроение. Посвящается моей падчерице Катюшке, потому что она очень любит русалок.
  
  Усталость
  
  Стихотворение о запертой детской. В ней или убили когда-то девочку, или просто она давно уехала из этого дома и никогда больше не возвращалась - но тоскует. Не то, чтобы я не знаю, что хотела сказать - я просто захотела сделать двухсмысловое стихотворение. Строки родились, когда я просыпалась в тёмной консьержке. Атмосфера навеяла: чёрное зеркало выключенного телевизора, кукла с мёртвым лицом у меня в ногах, какие-то старые игрушки... А я впечатлительная. "Вышивает игла крестом по канве усталость." - естественно, она ничего не вышивает, она давным-давно воткнута на середине вышивке, и процесс, таким образом, незавершён, а значит, всё равно, что продолжается.
  
  Ключевые слова-повторы: "черны - чернее", "зеркала - зеркальном", "стёкла - стекле", "в углу - в углах". Атмосфера. Зеркала для меня всегда - дверь в потустороннее.
  
  Здравствуй!
  
  "Яд" - это для меня высшая степень восхищения :) "Твой Поворот головы, Твой жест - Опасны," - потому что похищают сердце и волю. "Твой пот - Как жемчуг," - на очень белой коже и у капель пота блеск как будто белый. "Брови - Хищные звери О тысяче Зверских Душ." - густые, вдохновенные, красивые, магические.
  
  Перстень
  
  Был написан во время стихоигры френдессе Герде Дракон, как ассоциация на одно из её стихотворений. "Вернулся твой ворон" - ворон - спутник ведьмы, ворон - проводник Герды, ворон - вестник неотвратимости. "...жёлтый увесистый перстень" - золотой, вестимо. Ещё и крупный, с достаточно, значит, большого пальца. Нечеловеческого. Потому и тяжёлый. "...царь теней" - абстрактный повелитель некой нежити или нечисти. Вампир. Тролль. Оборотень. Гном. Кто-нибудь. И да - невеста не рада. А идёт, поскольку некий долг заставляет.
  
  Ключевые слова-повторы: "жёлтый перстень" (символ соглашения о браке), "ворон" (важная персона - см. выше), "город - городом - горы - в горах" (повторение не слова, а грохочущего каменного звука), "чаща" (меня пугает, а вас?), "царь теней" (и жених пугает, да).
  
  Когда я танцую
  
  Больше родилось, чем сочинилось. Бессвязный набор описаний фактов моей жизни. "... Когда я танцую, свой крик - не слышу..." - да, детки, это ключ к пониманию первой фразы. Не слышу своего крика - нет крика - нет боли. Вот примерно так.
  
  Спрашивать
  
  Описание настроения. Посвящено умершим в период ВОВ. Родилось под впечатлением о Книге Памяти, написанной Бессоновым. "Черве-червонные карты чьи" - черви - масть юности, красный (червонный) - их цвет, а также цвет полной свежей крови. Карты - символ судьбы, поскольку связаны с гаданием. "Вдруг упадут рыжими" - ассоциация с осенней листвой. Осень - время умирания. Рыжий - это ещё и выцветший красный. "Станут лета - лунами" - годы жизни с начала войны сократятся до месяцев.
  
  Луна
  
  Навеяно песнями Ласа, изображающего цыганёнка Вайду на игре "Десятое королевство", песнями возле ночного костра: "Луна, луна, скройся, тебя украдут цыгане, они возьмёт твоё сердце и серебра начеканят!". А посвящено больше моему троюродному брату Владеку. Которого я, наверное, больше никогда не увижу.
  
  "Хвостом заметая след, убежал мой брат" - хвостом заметает след Баба Яга в сказках. Намёк на нечистую силу. Брат-оборотень. И понятно, почему убежал: "Луна - как бельмо старухи" - круглая. Белая, слепая, пугающая... "И плач серебра струны под рукою жгуч." - это не сложная конструкция, посмотрите, это просто девушка играет на гитаре жалобно и надрывно. "Текут между струн тягуче, как мёд, часы" - долго-долго идёт время, и девушка коротает его, перебирая струны. "Мой брат не вернулся - значит, мне быть вдовой" - без пошлых мыслей, пожалуйста. Брат может быть троюродным, по вере, по нации. Кстати, как можно заметить, у меня где волки, там и цыгане. Такой уж у меня ассоциативный ряд.
  
  Ключевые слова-повторы: "мой брат" и "струны". Такие уж у меня ассоциации с Вайдой-Ласом.
  
  Лукавая
  
  Кто не понял: цыганка оживила защитившего её дворянина, сделав его вампиром, и теперь с его помощью грабит прохожих.
  
  Написано вследствие спора, можно ли сочинить стих несомненно художественный и интересный, если цыгане в нём - отрицательные герои. Прочитайте "разобличительные" стишки на эту тему - ну ведь сосут!
  
  Кажется, это все стихотворения, которые когда-либо вызывали вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"