Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

Три сказки на больную голову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что случилась у одной коровы трагедия. Какая, право, у коровы может быть трагедия? А такая вот. Стояла она в жаркий день на солнцепёке, траву ела: известное коровье дело. И стало ей от солнцепёка томно. Пошла она искать тени. Под кустик ложится - хвост подгорает. Под дерево - рога припекает. Увидела речку с водорослями: такая влажная, такая приветливая. Залезла корова. Хорошо! Так весь день и просидела до вечера... а вылезти захотела - никак не получается. Что за речка была, непонятно, а только от её воды вспухло у нашей коровы вымя, налилось кровью до фиолетова, огромным стало - не даёт выйти, назад в реку тянет. Что делать? Трагедия! Пошла корова вдоль по реке: авось где-нибудь да вылезу. Шла и шла... шла и шла... и увидела, что кончается та река - на небе. Вышла корова по течению на небо и поплыла - назад, к истокам, пастбище своё искать.
  
  Если видишь на небе большое фиолетовое облако - знай, это наша корова плывёт к дому. Доплывёт, сдоится небесным молоком, и сразу вниз опустится - отпустит её река-то. А потом погуляет, траву пощиплет, да забудется: томно, жарко, снова в реку полезет.
  
  Так говорят люди.
  
  ***
  
  Говорят, что в одной стране занедужил царь. Сбились с ног лучшие лекари страны, отыскивая лекарство, которое могло бы помочь несчастному. Наконец, нашли одного лекаря - жившего давным-давно на отшибе, в изысканиях.
  
  - Я знаю лекарство, - сказал старик. - Но его должен добыть сам старший сын царя. Должен он пойти по свету и найти волшебную воду, прошедшую огонь и медные трубы. Эту воду легко узнать: она может гореть, притом огонь даст не красный, а синий.
  
  Что делать! Собрался старший царевич в дорогу: подпоясался, коня лучшего оседлал, денег с собой взял побольше. Стал по миру бродить. Много увидел чудес! В одной стране видел танцующих змей; в другой - больших белых собак с голубыми глазами; наконец, в одной стране он увидел в едальне, как некий старик наладился выпить чашку воды, а в неё по недосмотру упала искра с лучинки. Вода загорелась, и огонь над ней был синим! Правда, зловоние она издавала презлодейское - но ведь у лекарств всегда или вонь подлая, или вкус мерзостный.
  
  - Хозяин! - закричал царевич. - Неси мне немедля большую бутылку этой воды!
  
  Купил бутылку и сразу на коня, домой.
  
  А дома стал царь эту воду пить. Выпил чарку - скривился. Выпил другую - повеселел. Выпил третью - засмеялся, с четвёртой - заплясал. А потом допил бутылку и умер.
  
  - Что ж, - сказал лекарь-отшельник, улышав об этом. - Смерть исцеляет все недуги.
  - Отчего же, - вскричал царевич, - ты не сказал тогда сразу дать моему отцу яду?
  - Да ведь с волшебной воды повеселее умирать.
  
  И царевич склонил голову перед его мудростью. Так говорят люди.
  
  ***
  
  Говорят, что в одном городке жила-была красивая девушка - красивая настолько, что сеньоры и простые люди из других городов приезжали, чтобы поглядеть, как она прогуливается по набережной. Однажды, присев на парапет фонтана, девушка залюбовалась своим отражением и воскликнула:
  
  - Клянусь, я отдала бы нечистому душу, чтобы навсегда остаться такой красивой!
  
  В тот же миг она превратилась в статую. Вся её память, всё умение мыслить остались при ней - всё, кроме души. Её сразу утащил дьявол. Впрочем, в ад он её отнести не мог: девушка не совершила за всю жизнь ни одного дурного поступка и не имела ни одного дурного помысла, хотя и поддалась одному грешному, именно гордыне. Так что положил дьявол её душу себе в кошелёк - так, чтобы совсем не выбрасывать.
  
  В честь этого события каждый год вокруг статуи стали устраивать карнавал. Саму статую в этот день украшали венками из цветов: очень красиво! Выбирали, конечно, самую красивую девушку вечера и называли её именем той, что стала статуей.
  
  Однажды дьявол почувствовал, как прыгает его кошелёк - это рвалась наружу душа девушки.
  
  - Какого меня ты вытворяешь? - изумился дьявол, но душа рвалась с таким отчаянием, что тесёмки кошелька порвались и она впорхнула в статую девушки.
  
  В тот же миг девушка ожила, вскочила и закричала что есть сил:
  
  - Дамба сейчас разрушится! ИДЁТ МОРЕ!!!
  
  Люди остолбенели, но самые сообразительные уже схватили своих товарищей за рукава и повлекли прочь от площади и от моря, по пути через город громко повторяя предупреждение для тех, кто сидел дома. Тем временем началась нешуточная буря, налетел шквал, и в те мгновения, когда последние из жителей побежали вверх по склону горы, у которой город и был построен, волны пробили дамбу в заливе, и весь город мгновенно оказался залит.
  
  Поутру, когда буря утихла, жители вернулись в город. Многие корабли и дома оказались разрушены, фонарные столбы, телеги и некоторые статуи смыло в море; но на площади, где проходил накануне карнавал, остался цел и фонтан, и статуя прекрасной девушки. Только девушка стояла теперь с приоткрытым ртом, бьющимися на ветру волосами и указывала в сторону моря - а душа её снова лежала в кошельке у дьявола.
   Так говорят люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"