Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

За что вы, девушки, вампиров любите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для Truebloodsite.org

  Посмотрим правде в глаза. Любая девушка, которая пишет на этом портале или читает его, без сомнения, испытывает вполне себе эротическое влечение к мужчинам-вампирам (изредка - к женщинам, но это не наша тема), даже если склонна выдавать его за увлечение фольклором или уважение к классике готической и фэнтезийной литературой.
  Вот уже более ста лет - с тех самых пор, как Стокер всколыхнул умы читательниц, заставив Мину прижаться губами к волосатой груди Дракулы - тысячи и мильёны девушек любят вампиров так же вдохновенно, как любят иные военных или исполнителей фламенко, сам типаж в общем, а также ярчайших его представителей. Иные психологические причины этого лежат на поверхности, другие видны только если приглядеться. Я попытаюсь рассмотреть их все.
  
  Мэрисьюизм
  Чаще становится причиной авторской любви, чем читательской, и то преимущественно в подростковом возрасте. Книжные и киношные вампиры обладают кучей типично мерисьюшных, или, точнее, мартистюшных достоинств: хороши собой, сильны, быстры, богаты, благородны происхождением и могучи гипнозом. На этот уже имеющийся архетип можно также без зазрения вешать дальнейшие мерисьюшные фитюльки: посвящённость в политические, магические, геральдические, да и вообще любые тайны, родство с сатаной, вековую мудрость, телепатию, обладание могучими артефактами... Да что угодно! То, что вызовет недоумение на другом персонаже, на вампире - до некоторых пределов - смотрится более или менее органично (по крайней мере, повторюсь, для самых юных девушек), делая их такими няшечками-вкусняшечками и прынцами на белых, что как их не любить! Типичнейший представитель вампира, которого любят за мерисьюизм - Эдвард Каллен (а также его русская калька - Грег из "Пленников сумерек").
  
  Самый сок
  В некотором роде - взрослый вариант мерисьюизма. Вампир - это мужчина, который всегда остаётся в нашем любимом возрасте. Он не превращается из стройного семнадцатилетнего юноши в мужиковатого, тяжёлого дядьку или из сорокалетнего мужественного и галантного сердцееда - в морщинистого ловеласа с животиком и одышкой. Он был мужчиной в расцвете сил вчера, является им сегодня и останется завтра и ещё много сот лет тому вперёд. При этом ничто не мешает ему расти умственно, духовно и профессионально. В результате к моменту нашего с ним знакомства он абсолютно зрел, а значит, мудр, надёжен и подкован в науке ухаживания и соблазнения. А главное, научился ценить в людях редкие качества души, вроде верности, честности или чистоты - короче, именно наши качества. Я даже далеко за примерами не побегу - в половине виденных мной фанфиков мужчиной в самом соку выступает Дракула, да я и сама люблю своего Ловаша Батори именно за это:
  
  "Я что, выгляжу старым? У меня вот уже несколько веков полный расцвет сил, полнее некуда!"
  
  Эстетика разрушения
  Есть теория, что по жизни нами направляют две тяги: к Эросу (вы поняли правильно) и к Танатосу (смерти). Чисто теоретически эти два вектора должны тянуть нас в две строго противоположные стороны, но есть люди, у которых они смотрят в одну. Тяга к любви в них так же сильна, как тяга к разрушению и саморазрушению. Крайнее проявление подобного наложения векторов - некрофилия, однако, по счастью, у большинства до такого не доходит, и они останавливаются в зоне танатофилии. Их эротизм разжигается присутствием гробов, костей или условно-мёртвого любовника. На роль последнего вампир подходит идеально: ещё не разлагается, но уже принадлежит царству смерти.
  
  Обаятельный злодей
  Обаятельные злодеи прописаны лучше и сложнее положительных героев, они делают за нас то, что нельзя, но хочется, и, наконец, они опасны - некоторых последнее привлекает из-за совмещения тяги к Эросу и тяги к Танатосу, но чаще девушки подсознательно полагают опасных мужчин хорошими защитниками... другими словами, "девочки любят хулиганов" - формула успеха, которая никогда себя не изживает и верно служит персонажам-вампирам и авторам, их создающим.
  
  Латентный мазохизм
  Есть женщины, у которых эротизм пробуждают удары плёткой, удушение или связывание. Это явление называется "мазохизм". А есть девушки, которым вполне достаточно только вида плётки в руке любовника или шёлкового шарфика, символически стягивающего запястья. Это уже "латентный мазохизм". Латентных мазохисток разной степени тяжести на самом деле много, особенно в патриархальных или полупатриархальных обществах - к последним относится и Россия. Гипнотическое подавление воли, острые клыки, укусы, нечеловеческой силы объятья, способные выдержать любое сопротивление, и даже возможность - только возможность! - быть убитой любовником - всё это соответствует эротическим потребностям девушек, немножко склонных к мазохизму.
  
  Суррогат-отцовство
  Образ вампира во многом перекликается с образом "зверопрадеда" и даже культом мёртвых-предков - это даже не обязательно осознавать, эти архетипы просто впечатаны в нашу матрицу культурой, в которой мы возрастаем. Добавьте сюда вековую мудрость, силу (а значит, способность защитить), готовность принимать решения и подавление воли разной степени силы (т. е. проявление власти) - и мы получаем "отцовскую фигуру". Такие особенно привлекают девушек из неполных семей, не получивших опыта влюблённости в отца в раннем детстве. В нашей стране подобных девушек очень много, и потому образы, совмещающее в себе "папашу" и "любовника", сохраняют широкую популярность.
  
  У него есть какая-то тайна
  Да-да, не только в женщине должна быть "какая-то загадка" - мужчину тоже делает привлекательным тайна и интрига. А уж если это тайна из тех, которые надо "понять и простить" - после чего потрясённый вашим великодушием и силой любви вампир возрыдает у вас на плече и душевно исцелится - то это крайней степени мимими! Есть психологическая теория, которая утверждает, что всё это нравится девушкам потому, что даёт им почувствовать собственную значительность и значимость - как от сопричастности к знанию, до которого допускаются только избранные (на то оно и тайное), так и от оказанного на мужчину влияния (это про духовное исцеление). В эротическое влечение всё это превращается только в комплексе с другими выше описанными причинами.
  
   Что-что? А как же романтика? Рубашки с кружевами и любовь до гроба и немножко после? Ну да, и романтика :) Куда же без неё!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"