Елисей Александр : другие произведения.

Котяра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он сидел у подъезда, орал громко и противно, не обращая внимания ни на машины, проезжающие в нескольких сантиметрах от него, ни на прохожих, стороной обходящих это странное существо.
  
  Орал от безысходности, от чувства щемящей несправедливости, выпавшей на долю выброшенной из жизни, опаршивевшей, потерявшей часть хвоста и одно ухо живой души.
  
  Откуда-то из глубины занесенного снегом, лишенного напрочь за время новогодних праздников каких-либо источников освещения, двора, к безжалостно орущему, по отношению к жильцам нижних этажей, коту, двинулась человеческая фигура, вызывающая своим видом интерес ещё больший, чем рыжее четырёхлапое создание.
  
  Это была женщина, пожилая, в зимнем пальто, фасона 40-50 годов, с огромным меховым воротником неопределённого происхождения, но с намёком на рыжую лису, в побитой молью шали, в огромных подшитых валенках с кожаными запятниками, и крючковатой палкой в руках, сделанной, по всей видимости, из корня какого-то дерева. Через плечо была перекинута сшитая из холста сумка - самая настоящая сума.
  
  Всё это делало её персонажем какой-то документальной военной хроники, или, по крайней мере, статисткой массовки съёмок фильма о войне.
  
  Она подошла к коту и неожиданно приятным грудным голосом произнесла: "Что, и тебя бросили? Понимаю животина, мне бы и самой сейчас заблажить во всё горло, да в психушку заберут".
  
  Кот тут же замолк и мгновенно взобрался старушке на плечи зарывшись в воротник...
  
  ...Он ни на шаг не отходил от своей новой хозяйки. Выброшенный уже однажды людьми на улицу, и вдоволь изведав её суровых законов, он ценил каждый миг пребывания в своём новом жилище.
  
  Но при всей привязанности к домашнему уюту, стоило только ей надеть пальто, как он сразу же взбирался на плечи, сопровождая пожилую женщину повсюду.
  
  Всякий раз она пыталась оставить его дома, сетуя на перелом ноги из-за которого с опаской ходила даже по хорошей дороге, не говоря уже о гололёде: "Думаешь, мне легко тебя на себе таскать? А в магазин я как пойду?"
  
  Кот только довольно урчал, даже и не думая покидать своё место...
  
  Справедливости ради надо сказать, что он так хорошо маскировался под воротник, что даже продавцы магазинов его не замечали.
  
  Беда поджидала их как раз после одного из походов за продуктами - полкило мойвы на двоих, четвертинки хлеба, пакета дешёвой крупы и десятка яиц.
  
  Когда они подходили к подъезду, к тому самому месту, где произошла их встреча, кто-то сильно дёрнул за котомку сзади. Ремень самодельной сумы выдержал, и не порвался. Женщина неминуемо упала бы, но здоровый детина легко удержал её и поставил на ноги: "Отдай сумку - убью". Весь вид его говорил о том, что он, не задумываясь, выполнит то, что задумал. Парень лет двадцати семи, высокий, широкоплечий, с безумным взглядом, и трясущимися руками.
  
  Женщина уже сделала движение, чтобы перекинуть ремень через плечо, и отдать свой скудный скарб, но тут воротник на её плечах зашевелился, и с ужасающим воплем разъярённый зверюга вцепился когтями в лицо грабителю.
  
  Парень взвыл и принялся отдирать кота от своего лица, пытаясь свернуть ему шею. И здесь женщина, впервые в своей жизни, ударила человека. Спасая единственное близкое ей существо, она со всей силы опустила на голову негодяя палку, вложив в этот удар всю обиду на свою несложившуюся жизнь...
  
  "Вы даже и не думайте переживать об этом подонке, таких даже такой палкой, как ваша не угробишь" - человек в форме майора милиции сидел в салоне машины скорой помощи возле лежащей на носилках пожилой женщины: "Мы его уже полгода как ловим. Бывший боксёр. Спился совсем. Нигде не работает несколько лет. Промышлял тем, что отнимал сумки у людей на улице. У него удар убийственный. Удивительно, что вы вообще целы остались, да ещё и нокаутировать его смогли"...
   Рыжее чудовище пряталось где-то в необъятном воротнике, и с тревогой поглядывало на котомку, которая лежала в ногах у хозяйки. Мойва начала оттаивать, и её запах просто доводил до головокружения рыбного гурмана, а тут ещё один подозрительный тип крутится вокруг законной добычи. Ну что за люди такие, как коты уличные, так и норовят чужое стащить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"