Мазюк Сергей Владимирович : другие произведения.

Два Билета В Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальный рассказ в стиле hard&heavy

ДВА БИЛЕТА В РАЙ
 
(музыкальный рассказ в стиле hard&heavy)
  
Посвящается беларускому андеграунду, тем людям,
что ради свободы на земле послали к чёрту небеса.
  
"Идёт парень по городу, с рюкзаком за плечами, весь
какой-то мутный, - из похода возвращается.
Подходят к нему две девушки, спрашивают:
- Можно вам вопрос задать?
- Ну да.
- Вы в бога верите?
- Нет.
- А почему?
Он призадумался, а потом и говорит:
- Знаете что, у меня в рюкзаке бутылка водки лежит непочатая.
Хотите, девчонки, из горла хлебнуть?
- Нет.
- А почему?.."
 
Реальная история.
  
1. НЕ сон
  
"Здравствуй, друг, я добрый ангел.
Я могу тебя убить..."
 
  Коррозия металла.
  
  Солнце всходило. Огненный диск поднимался из-за трубы ТЭЦ, - значит уже весна. Сначала свет чуть пробивался сквозь дымный след ещё не завершённого отопительного сезона, а потом покинул мутный поток и заполнил собой всю комнату.
  Кто это раздвинул шторы? Кто не дал мне вдоволь поспать в это воскресное утро?
  Я открыла глаза. В воздухе плясали жёлтые точки пылинок, как будто кто-то только что прошёлся по помещению, открывал двери или окна. Я повернула голову и увидела совершенно незнакомого человека сидящего на табурете напротив кровати.
  - Доброе утро, - произнёс незнакомец и мило улыбнулся.
  Оригинальное начало дня. Проснуться и застать у своей постели мужчину, которого видишь первый раз в жизни. А если он ещё ведёт себя подчёркнуто вежливо и не скрывает радости по поводу встречи, то пора звать на помощь. Но я ещё не вполне проснулась и пробормотала, тупо разглядывая его физиономию:
  - Здрасте...
  Нужно сказать, что по внешности он был очень даже ничего. Да и одет был прилично: строгий серый костюм, белая рубашка, до блеска начищенные штиблеты. На бандита не очень похож. Хотя, мало ли психов на свете...
  - Мария, вы верите в Бога?
  Он что, об угол ударился? Вламывается ни свет ни заря, ничего не объясняет, ещё и вопросы задаёт! Но почему-то мне не хотелось сейчас скандалить.
  - Да, в общем-то, нет. А кто вы такой?
  - Я - ангел. Мы проводим небольшую рекламную кампанию. Меня направили к вам.
  - Ангел?
  - Ну да, сверхъестественное существо, посланник Бога.
  Удивительно, какие нелепые вопросы могут родиться спросоне:
  - А где крылья?
  - Крылья? Ну, понимаете, сейчас каждый школьник знает, что крылья не смогут удержать человека в воздухе. И нам приходиться идти в ногу со временем...
  Он крутанулся на табуретке и показал спину. В пиджаке был огромный вырез, и прямо из спины вырастала металлическая конструкция: какие-то баллоны, трубки и два ракетных сопла...
  - Что за хрень?
  - Ракетный ранец. И вовсе незачем сквернословить.
  Он надомной издевался. Привязал к спине какой-то агрегат, втихаря пробрался в квартиру, а теперь мозги пудрит.
  - Слушай, дядя, иди отсюда.
  - К сожалению, не могу. Мне нужно выполнить поручение.
  - Какое ещё поручение?
  - Мне нужно отдать вам вот это, - он протянул мне два квадратных клочка бумаги.
  - Что это?
  - Два билета в рай...
  - Куда? - хотя я уже успела прочитать надписи на них: "билет в рай", и еще "действителен в течение суток с момента получения".
  - В рай. Сейчас проводится рекламная кампания. И в рамках её...
  - Какая ещё рекламная кампания, у тебя с головой всё в порядке?
  - Конечно, - он снова изобразил улыбку. - Ангелы не могут повредиться умом.
  Мне хотелось добавить: "Потому что его у них нет". Но я сдержалась.
  - Итак, у вас есть сутки на то, чтобы использовать эти билеты. Достаточно оторвать корешок и вы окажетесь у райских врат, - он был прирождённым оратором, умел заинтересовать с первых слов. Ему бы организовать финансовую пирамиду, да одурачивать доверчивых пенсионеров. Впрочем, он этим и занимался.
  - А с чего такая щедрость?
  - Сейчас проходит Вселенская Конференция Божеств, и, чтобы показать наши возможности, мы решили распространить несколько приглашений в рай среди слабо верящих.
  - Вселенская Конференция Божеств?
  - На неё собрались боги всех известных религий: Господь, Аллах, Будда и так далее.
  - Что, и этот "рогатый" тоже там?
  - Да, Падший также присутствует.
  - Во дают! А что же они все обсуждают?
  - Раздел сфер влияния, реформирование церквей. Заключают соглашения "О дружбе и сотрудничестве".
  Ой как нехорошо. Правильно мама говорит, спать нужно вовремя ложиться. Я, на всякий случай, приложила ладонь ко лбу - нет, температура в норме.
  - А как оно там, в раю? - голова продолжала порождать глупые вопросы. Ведь каждый знает, что в раю цветут прекрасные цветы, бабочки порхают в поисках нектара, люди живут спокойно и счастливо, ангелы парят в небе на белоснежных крыльях ... тьфу ты! - извергают дым и пламя.
  - Там хорошо, там каждый находит своё счастье.
  - Да? А что же такое счастье?
  - Счастье своё для каждого. Для одного это широкая кровать и сотня наложниц, для другого - возможность поговорить с человеком, который его поймёт.
  - Наложниц? Ведь это ж грех! В библии прямо сказано: "не прелюбодействуй".
  - Грех - понятие, придуманное для этого мира, и действует оно только здесь. В раю же возможно всё, поэтому он раем и называется, - божий посланник казался невозмутимым, как будто отвечал на такие вопросы по десять раз на дню. А может, оно так и было.
  - А если кому-то нравится причинять боль?
  - Найдётся тот, которому будет приятно её испытывать.
  Да-а-а... Что тут ещё скажешь? Всё давно проверено и опробовано.
  - А что счастье для меня?
  - Я не буду отвечать, потому что вы измените своё представление.
  Ну вот опять: "мы всё знаем, но ничего не скажем, потому что это только повредит". Надоели такие фразы, надоело узнавать правду порциями.
  - Ладно, не скажешь... Но ты гарантируешь, что мне там понравится?
  - Безусловно.
  Ишь как просто! Оторвал корешок - и стопроцентное счастье обеспечено. Что-то не верится. Не бывает бесплатного сыра, кроме как ... вот именно.
  - Ну, так я пойду? - дяденька собрался встать.
  - Постой-постой. Мы ещё не закончили, - он у меня так просто не выкрутится.
  Ангел глубоко вздохнул и уставился на меня как на безнадежно больную.
  - Я - весь внимание, - смотри-ка и святым не очень-то хочется работать сверхурочно.
  - Ведь в рай попадают после смерти. Так что, я умру, если использую билеты?
  - Да, - он сказал это таким тоном, как будто не понимал, как можно такого не знать. И в самом деле, человек не может быть в двух местах одновременно. А затем ангел поспешно добавил, угадав мой следующий вопрос. - Но вы гарантированно попадаете в рай.
  - А что, так я попаду в ад?
  - Нет, вы никуда не попадёте, ваша душа попросту исчезнет. Вы не верите в загробную жизнь, и её у вас не будет. Чтобы избежать этого, вы должны либо прийти в какую-нибудь религию, либо использовать эти билеты. Напоминаю: использовав их, вы гарантированно попадаете в христианский рай.
  Вот так-то. Помирай сейчас и попадёшь в рай, или поживи-помучайся ещё, а потом сгинешь без следа. Широчайшая свобода выбора!
  - А я могу подарить или продать их кому-нибудь?
  - Не совсем. Один билет обязательно должны использовать вы, иначе второй окажется недействителен, - последняя возможность хоть что-то изменить летит к чертям. К чертям? А и вправду, как там черти?
  - А Дьявол не собирается заманивать к себе доверчивых атеистов? - я очень старалась задушить ухмылку и насмешливый тон, но получилось неважно.
  - Нет, ад не страдает от недостатка посетителей, - ага, "вон они как разжирели, одни мы бедные-несчастные".
  Что-то вопросы перестали придумываться, вроде всё уже спросила...
  - Ну что ж, разрешите откланяться?
  - Давай-давай, кланяйся, - он меня уже порядком утомил.
  Ангел встал, вытянулся по струнке и коротко кивнул.
  - Прощайте. Хотя нет, надеюсь - до свидания.
  - Угу, гудбай.
  Мужчина подошёл к окну, распахнул створки. В комнату ввалился холодный утренний воздух ранней весны. Он встал на подоконник, поглядел вниз. Интересно, интересно, всё-таки шестой этаж. Что покажет нам дядя фокусник сегодня?
  - День будет очень тёплым. Сходите прогуляйтесь, если хотите. Может быть, поможет, - сказал он не поворачиваясь, и шагнул.
  Я не удивилась. Удивляться было как-то не с руки, как будто мне демонстрировали какую-то заморскую диковинку, а я не хотела показывать интереса и делала лицо типа "видали мы и не такое".
  Секунду было тихо, а потом взорвался резкий реактивный гул. Человеческая фигурка плясала в воздухе и выделывала пируэты, опираясь на две струи раскалённого газа. Ангел летел по делам. Солнце дрожало в потоке выхлопа, будто сейчас был не рассвет, а закат, и не в средней полосе, а где-нибудь на экваторе, над горячим столом саванны.
  Окно медленно закрылось, ручки опустились, даже полоски бумаги - утеплители на зиму, - срослись как в кино. Я не удивлюсь, если он и отпечатков пальцев не оставил. Зачем им следить?
  Всё-таки я сильно не выспалась, так весь день зевать придётся и ползать как муха нанюхавшаяся дихлофоса. Ну уж нет! И я завалилась досыпать, сжимая в руке два бумажных прямоугольника.
  
2. НЕ жизнь
 
"What is my life?
The gift of god?
Or is it curse,
The endless rod?"
 
  Vicious crusade.
  
  Приснится же такое!
  Наверное, солнышко голову напекло, иначе и не объяснишь, как смог привидеться такой бред. Шторы и вправду были раздвинуты, но солнце висело уже высоко - почти полдень. Можно по привычке поваляться в постели с полчаса. Но вставать всё равно придётся.
  Ангелы на ракетной тяге, билеты в рай без пересадок...кошмар...
  Одна, затем вторая бумажки закружились в воздухе и упали на пол, когда я содрала с кровати простыню. Нет, ну не может этого быть!
  Может. Так и есть - билеты в рай, обычные билетики с необычными надписями на них, разве что корешок с пометкой "контроль" вполне стандартный.
  Так что, всё это не сон?
  Билеты вполне настоящие, то есть реальные, - значит и ангел здесь был. Значит, мне придётся думать, придётся делать выбор.
  Или всё-таки это шутка? Кто-то из знакомых захотел меня разыграть по случаю приближения первого апреля, и устроил такой маскарад. Какой на фиг знакомый?! Кто станет пробираться в квартиру ночью? Кто его пустит?
  Родители? Нет, скорей уж дед мороз...
  Чаю хочу.
  Да! Сперва - дела земные, а уж потом - небесные.
  На кухне никого не было, зато из чайника шёл пар. Здоровый жирный таракан попытался скрыться от меня под холодильник. Но мой тапок его настиг, и правосудие свершилось. Какая мерзость! Расплодились, шестиногие друзья человечества! Любое "антитараканное" средство даёт, самое большое, двухнедельный отпуск от этих квартирантов. А потом они возвращаются.
  Я залила заварку кипятком и взглянула в окно. К мусорному баку подошла старушка, склонила над ним голову, как над могилой родственника, и направилась к следующему подъезду. Пенсионеры, всю жизнь горбатились на эту страну, а она на них наплевала. Они получают пенсию, которой хватит только на гроб и место на кладбище. А государству это выгодно. Конечно, ведь теперь они не работают на него.
  Что за жизнь?! Вот какого чёрта ангел пришёл ко мне, а не к ней? Ведь она наверняка жертвует "на храм" из тех денег, что зарабатывает сбором пустых бутылок и макулатуры. А я глумлюсь над всеми этими монашками каждый раз как увижу. Получается, что политика победила пресловутое милосердие. Что на земле, что на небе...
  - Проснулась наконец. Я уж думала что до вечера спать будешь, - мама подошла к раковине, стала мыть тарелку.
  - Воскресенье ведь. Можно и до вечера.
  - Слушай, дочка, вынеси мусор. Да, и в магазин неплохо бы сходить.
  Начинается... Сходи туда, сделай то. Сколько можно?
  - Угу, счас только чай допью.
  - И не мычи - говори нормально. А то тебя так никто в жёны не возьмёт.
  Я чуть не поперхнулась. Мать, кажется, всерьёз решила выдать меня замуж, после того как я завалила экзамены. Дурдом. Восемнадцать только стукнуло, а тебе уже жениха ищут. Прям Средняя Азия. И ладно бы отец заступился, так ведь нет, не разговаривал со мной почти неделю.
  На лестнице было холодно, но зато не дуло. Я поднялась на один пролёт вверх, к мусоропроводу, и опрокинула ведро в вонючую трубу. Где-то глубоко внизу обиженно запищали крысы. На седьмом этаже открылась дверь квартиры, и на площадку вышел заспанный Шурик в одних трусах и с сигаретой в зубах.
  - О, Маша! А где медведи?
  - Тьфу на тебя, еретик!
  Почти три года я не называю музыкой ничего "легче" настоящего русского рока. Уж кто-кто, а он-то это знает отлично. Шурик открыл мне "другую" музыку, не попсу. Страшно подумать, что я когда-то кусала губы и лила слёзы под песни Иванушек. Какой смысл в песнях без смысла? Бессмыслица какая-то... Да-а-а, таким рассуждениям и Алиса бы позавидовала.
  Когда я познакомилась с Сашей, он ещё учился, слушал "КИНО" и почти не пил. Если ты захочешь спиться, то никто тебе не сможет помешать, ни родители, ни друзья, ни знакомые. Многие даже помогут... И вот теперь он работает в ближайшем гастрономе грузчиком, бухает неделями. Удивительно, как его ещё не уволили. Музыка перестала его интересовать, остался только набор звуков, под который невозможно думать, зато легко пить.
  Изредка он заходит. Мы стоим на лестнице, базарим без темы, переливаем из пустого в порожнее, курим. И после получасового вступления, вежливого ритуала, он переходит к главному: "Может у тебя будет рублик-другой до понедельника?". Пару раз он даже возвращал.
  - Оставишь, - поутряни жуть как курить хочется.
  - Не-а, не оставлю. Мне для тебя целой не жалко.
  Я взяла дешёвую "Астру-люкс", закурила.
  - Ну что, Маш, чем сегодня заниматься собираешься?
  - Не знаю, - я пожала плечами. - Вот, родоки напрягают. Может уборку заставят организовать.
  - А, - Шурик махнул рукой, - час не больше. У меня тут кое-что намечается. Подходи коли хош, будет интересно.
  В том что "будет интересно" я и не сомневаюсь. Только утром придётся бежать в аптеку, покупать что-нибудь от головы и от нежелательной беременности.
  - Не, настроения нет.
  - Да ладно - настроения нет. Скажи лучше, что стариков боишься, - он затянулся и запустил бычок к мусоропроводу. - Не боись, не пущу.
  Тот случай несмотря ни на что я помнила отлично. Я "вышла на минутку" и зависла у Шурика, там как раз что-то праздновали. И вот когда часы пробили полночь, а я была уже в состоянии нестояния, заявилась моя мамаша. Она доказывала ему, что я здесь, рвалась внутрь. Но Шура её не пускал, он раз десять запинаясь выговаривал "частная собственность" и не уходил с дороги. Тогда я впервые услышала, как мама материться.
  Характерно щёлкнула ручка, и открылась дверь моей квартиры.
  - Маша! Ты где? Давай домой.
  Шура закатил глаза и высунул язык. Ну не дружил он с моей матерью и всё!
  - Сейчас.
  - Ты что, куришь?
  - Да!
  Секундная пауза, и резкий хлопок двери. Ох, ждёт меня дома разъяснительная работа. Может она и папашу заставит оторваться от любимого дивана и телевизора, ради того, чтоб произнести что-то в духе: "Вот мы в ваши годы...".
  - Вот... - я развела руками и подняла с пола пустое ведро. - Пойду.
  - Ладно. В общем, если надумаешь, заходи.
  - Тогда - счастливо.
  - Ну, давай.
  
  - Куда ты, Маша?
  - Пойду прогуляюсь. На улице погода классная.
  - Смотри, чтоб всё было нормально.
  - Угу.
  Наконец, после отработки трудовых повинностей - уборки и похода в магазин - я смогла сбежать из дому до вечера. Чем сейчас можно заняться дома, тем более когда там родители? По телевизору сплошной маразм, в книгах полная бессмыслица. Надоело впихивать свою душу в рамки бетонных стен.
  Чёрные джинсы, "берцы", "косуха". В карманах - плеер, батарейки, несколько кассет, зажигалка и, конечно, деньги. Я не могла вспомнить брала ли билеты, но они оказались при мне.
  Ветерок прохладный, поэтому лучше надеть наушники, чтоб согреть уши и мозги. Мозги, конечно же, музыкой.
  Эта кассета первой почувствовала изменение моих музыкальных вкусов. На стороне "А" когда-то была сборка попсы, а на "В" я записала "КИНО". Из четырёх альбомов, что я взяла у Шурика, влезло далеко не всё, что переписать хотелось, а попсу стирать я тогда не решилась. И почему на то что любишь всегда не хватает места?..
  Всё! Прочь мысли! Музыка! И пульс в такт гитарным аккордам.
  
Белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле...
  
  Слякоть и жидкая грязь. Город, утопающий в море собственных отбросов. Весна...
  Это его самая популярная песня из самого популярного альбома. Популярная. От этого слова меня сейчас воротит, как от рыбьего жира, а тогда оно мне было приятнее самой музыки. И, естественно, я записала её первым номером.
  А вот и звезда по имени Солнце. Висит в синем небе и плюёт оттуда сверху на все земные проблемы и войны, на всех копошащихся внизу людей. На таком расстоянии всё кажется мелким.
  Интересно, доживу я до тысячелетия Минска? Вполне могу. Насмотрюсь за жизнь всякого, выйду замуж, рожу детей, может, даже, создам что-нибудь, за что будет не стыдно. И потом стану одной из тех сморщенных старушек, что сидят сейчас на скамейке, греются на солнце и вспоминают молодость. Зачем это всё? Камни в почках, артрит, гипертония, маразм наконец. Зачем?
  Просто оторвать корешок...
  Стоп. Куда я иду? Ну да, конечно к ларьку, за сигаретами. Ведь следующая песня - "Пачка сигарет".
  
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
  
  - Извините, можете купить сигарет? - какая-то малАя, из тех, что курят на перемене за углом школы, протягивала мне деньги. Хорошо, что хоть на "вы" обращается. Всё-таки не водку она у меня просит купить - водку будет просить года через полтора. Помогу, самой помогали.
  
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.
  
  Может и вправду не всё так плохо в этом мире, может он не настолько безнадёжен?
  Мамаша ведёт за руку малыша лет четырёх. Малыш хнычет и о чём-то просит. "Когда ты наконец заткнёшься?" - шипит мамаша с совсем не материнской злобой и даёт сыну подзатыльник. Он затихает и начинает плакать молча. Двое ментов собирают дань с торговцев. Рядом кучка "алконавтов" наскребает на "бырло".
  Всё - дерьмо!
  Швыряю бычок в дымящуюся урну и захожу в троллейбус.
  
Моё место слева и я должен там сесть
  
  Стою, хотя места есть - принцип. Троллейбус действительно идёт на восток. Троллейбус - символ повседневности. Сейчас это не так заметно, а вот в рабочий день в час пик. Бесцветные лица, ещё не проснувшиеся утром, и измотанные вечером. Дважды в день в этом троллейбусе - утром и вечером. Утром на работу, вечером с работы. Каждый день.
 
В кабине нет шофёра, но троллейбус идёт
И мотор заржавел, но мы едем вперёд...
 
  Абсурд. Бессмысленный замкнутый круг. И звезда - это только фары троллейбуса-который-идёт-на-запад...
  Может лучше в рай?
  Мне выходить, и контролёры тут как тут. Не сидится им дома в воскресенье. Громкость на максимум, наглость - тоже. Двери открываются. Делаю вид что не замечаю контролёров и вываливаюсь наружу, проталкиваюсь сквозь них. Меня хватают за локоть.
  - Билетик предъявите, девушка, - толстый дядька с усами и крупной перхотью в жирных волосах.
  Есть у меня билетик, даже два. Только туда троллейбусы не ходят.
  - Руки убери! - в наушниках кажется, что я говорю тихо. В его глазах появляется злоба, но в моих её всё равно больше. Я вырываю руку.
  - Стерва, - бросает толстяк и отворачивается.
  Сам дурак.
  Это ведь его работа, просто работа. Плевать! На всё плевать! У меня в кармане два билета в рай. И мне нужно решить, что с ними делать. Уйти? Остаться? Поступить, наконец, на эту треклятую психологию - не самая худшая профессия, и мне почти нравится - просто жить и делать то, что хочется? Но...
 
Наши реки бедны водой,
В наши окна не видно дня...
 
  Да, это для меня. Да, это про меня.
 
Глядя в жидкое зеркало луж,
На часы, что полвека стоят...
 
  Я вижу то, чего другие не замечают, я не боюсь на это смотреть. Но меня бесит, что все делают вид, будто ничего не происходит. У них всё прекрасно, всё замечательно, "у них есть дом, в доме горит свет". А что до остальных - да пропади они пропадом. Так? Ненавижу...
 
На до дыр зацелованный флаг,
Я полцарства отдам за коня.
 
  Или своё будущее - за пропуск в рай?..
 
Играй, невесёлая песня моя...
 
  - Играй, - шепчу я, и прохожие оборачиваются. - Играй...
  Зачем, зачем мне уходить? Счастье? Не верю я в счастье. Это такой же миф, как и любовь, справедливость, демократия. Сказки для доверчивых "человеков", чтоб они вели себя смирно и были легко управляемы.
  Цою было 28, он был на вершине и мог бы ещё очень многое сделать. Но...
  Я помню стены исписанные словами боли. "Я не верю, Виктор", "Цой жив!" и просто "Нет!". Тогда я только научилась читать, но ещё не умела слушать музыку. Я смотрела на буквы, выведенные масляной краской на бетоне, читала по складам, понимала слова, но не понимала их смысл. Мне было семь лет, а он уже погиб.
  Если бы ему предложили такой билетик, то он бы отказался. Он знал, что нужен людям. Но никто не предложил, никто не спросил согласия.
  А я кому-нибудь нужна? Разве этот проклятый мир не обойдётся без меня? Никто кроме родителей и слезинки не прольёт. Или в будущем что-то изменится? Неужто, я хоть кого-то могу сделать лучше?
  И в кого я такая умная?
 
Мы сидим у разбитых корыт
И гадаем на розе ветров,
А когда приходит время вставать
Мы сидим, мы ждём...
 
  Не дождётесь!
 
Играй, невесёлая песня моя.
Играй, играй...
 
 
  В подъезде воняло бомжатиной. Пара особей наверняка переночевала где-то здесь. Ага, вот и "постель" - картонная коробка из-под холодильника. Раньше они были людьми, у них был дом, у них была работа, у них была семья. Теперь они живут на улице, на свалках, в заброшенных домах, зимуют под землёй на трубах отопления. И пьют. Потому что жить им по-другому просто невозможно. А главное - зачем? По сравнению с ними я и так в раю живу.
  Квартира номер 2. Давлю в звонок.
  Друзья делятся на две части: по месту учёбы и по месту жительства. С Ленкой я дружила по месту учёбы, все одиннадцать школьных лет. И, кажется, она была моей лучшей подругой (КАЖЕТСЯ? БЫЛА?). Мы даже поступать решили в один институт. Но ей повезло больше чем мне.
  - Кто там?
  - Алёна дома?
  Дверь открылась. На пороге стояла её мать, Марина... э-э-э... Чёрт! Опять отчество забыла!
  - Здравствуйте.
  - Здравствуй, Маша. Нету Лены, они с Павлом гулять пошли.
  Ну вот, пожалуйста, зазря только сюда пёрлась.
  - Жаль...
  - А как твои дела? Работаешь? Всё там же?
  - Угу, - я покивала.
  Да какая ж это работа?! Разбирай рукописные закорючки и по клавишам стучи. Не работа, а геморрой сплошной. Хотя бы платили нормально.
  - Да ты проходи, Маш. Поговорим, я чаю приготовлю.
  - Нет, спасибо, - как же её по отчеству?! - Я спешу.
  - Точно?
  - Да.
  - Моё дело предложить...
  - Нет, я пойду... До свидания.
  - Счастливо.
  Не надо мне вашего участия, не надо сочувствия и "мудрых" советов. К чёрту эти разговоры о том, что "всё ещё впереди", о хреновой удаче и "неисповедимых" путях! Я не просила от вас помощи. А всё ваше грёбаное милосердие можете запихнуть себе в задницу! По самые гланды! Оно мне не нужно! Слышите?! НЕ НУЖНО! Я сама справлюсь со своими проблемами. Просто не мешайте.
  Скорый поезд "Минск-Рай" отправляется с третьего пути второй платформы. Нумерация вагонов начинается от головы поезда...
  Так, Маша, спокойно. Спокойно. Всё хорошо, всё в порядке. Нервишки... Нервы нужно беречь. А то сломается в голове что-нибудь хрупкое, так всю жизнь будешь слюни пускать. Сейчас успокоимся, возьмём сигаретку, выйдем на крылечко.
  Где эта проклятая зажигалка?!
  - Позволь мне, женщина.
  Спички так не горят, шипя, разбрасывая огонь.
  - Что это?
  - Запал. Трубчатый порох. Прикуривай, не бойся.
  Я прикурила и повернула голову. Рот как-то сам раскрылся, а сигарета повисла на губе.
  Мужик был в камуфляже, армейских ботинках и длиннющей бороде. Из-за спины выглядывал ствол "калаша", а на поясе висели гранаты и нож. Глаза мне показались чёрными, а лицо... Араб. Точно! А ещё, он улыбался.
  - Т-т-т... - отчего-то говорить стало трудно.
  - Не бойся, женщина, я не причиню тебе зла. Я от Аллаха.
  - Чего?
  - Меня послал Аллах с поручением.
  Опять началось.
  - И? - кажется, я уже пришла в себя. А то такой страшный дядька с автоматом... Оказывается он всего лишь от Аллаха. Прекрасно! Я по два раза на дню божеских посланников встречаю.
  - На рассвете к тебе приходил ангел от Господа, - мужик сжал рукоятку ножа, - и открыл ворота в христианский рай. Аллах хочет сделать для тебя то же.
  - Но я не верю в Аллаха.
  - Это не важно, главное, чтобы Он в тебя верил.
  Чудесно. Всё для меня любимой, всё для меня хорошей. Хочешь в христианский рай - пожалуйста, в мусульманский - будь любезна. И чего я им так нужна? В их раях что, с праведниками напряжёнка?
  - А зачем мне это? У меня вот билетики есть.
  - Всевышний предлагает более выгодные условия.
  Условия? Ну да, конечно условия. Что может быть странного в наш век бизнеса и погони за выгодой? Может мне и контракт предложат подписать? Кровью...
  - Какие?
  - Он может возместить твой уход из этого мира. Материально.
  - В каком смысле?
  - Шестизначной суммой в американской валюте любому человеку, которого ты выберешь.
  Ну дают! Благотворители хреновы! Живой бы ни копейки не отвалили, а мёртвой - хоть мильён. Вот сволочи!
  Или это проверка на моральность, на доброту что ли? Показать, что вот я какая хорошая, готова собой пожертвовать ради чужого счастья. Только ошибочка выходит - счастье-то не в деньгах. Так что, как говорил наш математик - налицо явное противоречие. И ты, совесть, молчи в тряпочку.
  Наверно моё отношение к его предложению нарисовалось на лице, потому что мужик продолжил:
  - И ещё одна услуга: если захочешь, вслед за тобой этот мир покинут несколько человек, - посланник Аллаха поправил лямку автомата на плече. - Только в рай они вряд ли попадут.
  Чем дальше, тем больше. Чем больше, тем сильней...
  Просто нет слов. Ангел (или как там они в мусульманстве?) предлагает мне услуги киллера. Что-то где-то не так. Или я чего-то не понимаю...
  Нет, конечно, есть парочка двуногих, которым я от чистого сердца пожелала бы скорейшего отбытия в мир иной. Хотя бы та тварь из приёмной комиссии... Всё, проехали.
  - Ну так что?
  - Ничего.
  - Подумай хорошо, такое предложение Всевышний делает не каждому.
  Как там говорил христианский ангелочек? Рекламная компания? "Только у нас! Вместе с райским блаженством вы получите миллион долларов и возможность увидеть своих врагов в гробу. Спешите!". И внизу мелким шрифтом: "Лицензия номер такой-то, от...".
  - На размышления у тебя есть весь сегодняшний день. Когда решишься - стань на колени и поклонись в сторону Мекки. И Аллах призовёт тебя.
  - А где тут Мекка?
  - Возьми этот компас. Его стрелка укажет тебе направление на священную Каабу.
  Он протянул мне компас похожий на наручные часы, только без ремешка и немного покрупнее. Золотой вроде как, с финтифлюшками всякими арабскими. А на стрелке прямо так и написано "на Мекку". Почти что "на Берлин"...
  - Когда будешь готова, стань на колени лицом к Мекке и поклонись. И райский сад откроет пред тобой свои двери, - посланник Аллаха довольно улыбнулся, как торговец всучивший доверчивому туристу настоящий персидский ковёр на пятьдесят процентов из синтетики.
  Ага, ладно, рай раем, а как там дела с правами женщин. А то знаем мы это мусульманство, в чадре ходи и слово поперёк мужу не смей сказать. И многожёнство к тому же.
  - Хорошо, а как там права женщин в вашем раю?
  - Даже и не спрашивай, - он вдруг сделался грустным. - Совсем праведницы не чтят заветов Аллаха, как в рай попадают. Говорят, что мы, мол, на Земле мучились правила все соблюдая, так что здесь должны вкушать блаженства наравне с мужчинами. Равноправия требуют, - тут мужик злобно сверкнул глазами и выдал какое-то завёрнутое ругательство на своём языке. - А всё это христианство. Либерализм...
  С ума сойти, феминизм уже и до мусульманского рая добрался! Выше знамя борьбы и марсельезу хором! Хотя после реактивных ангелов думала ничего меня не удивит.
   - Ну всё, женщина, ты знаешь, что нужно делать, а мне пора.
  Тут он взял да и вырвал чеку одной из своих гранат.
  - Ты чего?! - что-то вдруг встало поперёк горла, а сердце упало на пол и запрыгало по ступенькам. Почему-то очень захотелось жить. Я знала, что нужно бежать, но не могла, на ноги словно колодки надели.
  Чёрт побери! те три секунды были самыми острыми ощущениями в моей жизни!
  - Аллах акбар, - сказал мужик и взорвался.
  Я открыла глаза. Он исчез, а в остальном ничего кругом не изменилось, будто и не было никакого взрыва. По-прежнему резвились во дворе малыши под зорким присмотром мамаш, по-прежнему глушили "чернило" и забивали козла местные отцы семейств, да к тому же из припаркованной "бэхи" доносилось что-то из русского шансона, призывая меня проблеваться.
  Ну и шуточки у него, блин! Так и заикой недолго стать. Да и манеры тоже оставляют желать. Христианский ангел разрешения удалиться спросил, да ещё и откланялся. А этот даже не попрощавшись по прямой дороге в рай двинулся.
  Всё, хватит, не могу я выносить эти блатные песнопения, придётся надеть наушники. И после того, что произошло нужно переходить на что-нибудь потяжелее "КИНО". "Ария" например вполне подойдёт, раз уж я вспоминала историю своего обращения в metal.
  Вот музыка, которая даёт силы. Вот музыка, которая отбрасывает сомнения. Вот музыка, которая открывает глаза.
 
Твой дом стал для тебя тюрьмой
Для тех, кто в доме, ты - чужой
Ты был наивен и ждал перемен
Ты ждал, что друг тебя поймет
Поймет и скажет: "Жми вперёд!"
Но друг блуждал среди собственных стен...
 
  Что ещё надо, кроме этих слов, когда тебе шестнадцать и все вокруг тебя не понимают, считают тебя ребёнком, учат тебя жить. А ведь ты уже самостоятельная личность, ты уже размышляешь о вечных вопросах мирозданья, ты уже в состоянии отвечать за свои поступки. Хочется свободы, хочется разругаться с родными и убежать из дома, хочется мчаться на мотоцикле с бешеной скоростью, и чтобы ветер - в лицо...
  Только потом понимаешь, что свобода - это просто слово, идеал к которому нужно стремиться. Но достичь его невозможно, по крайней мере, в этом мире.
 
Был миг - ты верил в знак удач
Ведь ты был молод и горяч
Но твой двойник мчал навстречу тебе
Он был свободен как и ты
Никто не крикнул: "Тормози!"
Такой приказ неизвестен судьбе
 
  До тех пор, пока не разобьются надежды и мечты, когда рука "свободного человека" полезет тебе под юбку. Каждый понимает под свободой что-то своё.
 
Горел асфальт
От сбитых с неба звезд
Горел асфальт
Под шум колес
Кричал асфальт
Ты был его герой
Кричал асфальт
Кричала боль...
 
  Что это я встала тут, как столб? Надо идти куда-нибудь. А куда? Куда-нибудь! Пойду-ка я к Дракуле, он хоть чем-то напоминает моего парня. Интересно, есть у него "резинки"? А-то знаю я этот его склероз. Может перепихнёмся чем бог послал, не заниматься же рукоблудием, в самом деле.
  Ай-ай-ай, какие мысли пошлые в голову лезут. Меня, понимаешь, в два рая зовут, а я тут согрешить собираюсь. А почему, собственно, нет?! В последний раз всё-таки.
 
Я не верил, что я мертв
Я слышал брань и плачь
Видел, как над телом
Там, внизу, шаманил старый врач...
 
  О, "не хочешь, не верь мне" была моей любимой песней, когда вопрос о смысле жизни и смерти я считала главным для себя.
 
Свет был ярче тысяч солнц
Я понял - это Бог!
Не бездушный идол,
А живой, сверкающий поток...
 
  Хм, "сверкающий поток"... По-моему боги эти будут как раз "идолами". Господь, например, - дородный дядька в седой бороде, белой хламиде и с нимбом на лысине. А может и что-нибудь пооригинальнее, раз уж ангелы с мотором...
 
Я не хочу той пустоты
Я не хочу той чистоты
Я не хочу той высоты
Я не прошел всего пути!
 
  Стоп!!! Я не прошла всего пути?! Они хотят, чтобы я не прошла своего пути?! Вдруг в будущем мне суждено сделать что-то такое, что крепко навредит этим небесным жителям? И они пытаются заманить меня в рай, чтобы сберечь собственные задницы?
  Так, а ну-ка вытри пот со лба и шевели поршнями! Думать можно и во время ходьбы.
  Чем это я могу им навредить, они ведь боги? Что могу сделать им я, простая смертная? Или не простая? Вдруг я организую собственную совершенно новую религию, и старым богам придётся потесниться? А вот это уже похоже на манию величия, родная. Кстати, это лучшая их инструменталка... Тьфу, о деле думай!
  Так, ладно, будем рассуждать логически. Зачем им предлагать мне рай, если можно легко устроить несчастный случай, там кирпич на голову? Всемогущие ведь... Или у них правила какие-то есть? Как там тот ангел говорил, договоры о дружбе и сотрудничестве подписывают? Жуть...
  Но почему я? Я ж ещё вчера в сверхъестественное ни капли не верила, ни в богов, ни в экстрасенсов, ни в летучие кастрюли. Какая ещё, к чёрту, новая религия?! Или я сделаю так, что люди перестанут верить? Или вообще перестанут?.. Вдруг, мне суждено устроить этому миру армагедец? А что, была б под рукой "красная кнопка", могла бы и тискнуть. Достало ведь всё...
  Кто-то тронул меня за плечо. Останавливаюсь, оборачиваюсь. Две девчонки лет на пару меня старше обычной внешности, в обычной даже невзрачной одежде. Чего-то от меня хотят. Ставлю на паузу, снимаю наушники.
  - Извините, - начинает одна, - можно вас на минутку?
  - Ну да.
  - Мы хотим вам один вопрос задать, - говорит другая. - Вы в бога верите?
  Мать моя женщина! Эти-то за что на мою голову? Откуда только такие овечки берутся? Вот сейчас они начнут убеждать, что вскорости придёт конец света или наоборот, рай на земле устроится, начнут предлагать бесплатные книжки с улыбчивым спасителем на картинках. Послать их, что ли, прямым текстом? А почему это послать, можно и поразвлечься.
  - Приходится, - отвечаю.
  - В каком смысле? - удивляются обе.
  - Да в прямом! До сегодняшнего утра не верила, а потом просыпаюсь, а передо мной ангел сидит на табуретке. В костюме, при галстуке, с ракетным двигателем вместо крыльев...
  Станиславский, увидав сейчас их физиономии, во всё горло заорал бы: "Верю!!!".
  - Так вот, - продолжаю, чтоб они и рта не успели раскрыть, - он меня в рай пригласил, даже два билета дал. Посмотрите, - лезу в карман и достаю билетики, - вот. "Билет в рай", видите?.. Оторвёшь, говорит, корешок, и у райских врат окажешься. Вот так вот. Да, ещё сказал, что я могу с собой ещё кого-нибудь взять, на то и два билета...
  - Послушайте, не надо так шутить. Мы к вам с серьёзным вопросом...
  - Да что вы, какие шутки?! Это чистая правда! Вот вам крест! - истово крещусь. - А потом ангел через окно улетел, на своих ракетах. Клянусь!
  Они хотели меня достать, а их достану я, причём достану действительно чистой правдой. Воистину, сила истины безгранична!
  - Так это ещё что! Недавно ко мне от Аллаха посланник пришёл, весь в камуфляже, оружием увешанный словно террорист какой. И он меня в свой рай пригласил, не поверите! Вот, даже компас дал, который на Мекку указывает, - протягиваю компас. - Посмотрите, "на Мекку" написано...
  Одна другую вдруг за рукав дёрнула и показала глазами, что пора сваливать. Круто! Я им мозги вскипячу!
  - Этот, от Аллаха... кстати, в мусульманстве они ангелами называются, не знаете?.. Да чёрт с ним! Так вот, этот от Аллаха сказал, что мне достаточно на колени встать и в сторону Мекки поклониться, чтобы в их рай попасть. Да, и самое главное! Он обещал, если я соглашусь, в придачу замочить парочку моих врагов, а ещё - миллион баксов друзьям и родственникам!
  - Послушайте, - терпение лопнуло! - не надо из нас дурочек делать! Если не хотите разговаривать - так и скажите, и не вешайте нам лапшу на уши.
  - Какая лапша, боже упаси! Всё это чистая правда, мамой клянусь!
  - Нет, девушка, вам явно лечиться надо!
  Они синхронно развернулись и поспешили подальше от меня чуть ли не бегом. Но мой гомерический хохот их догнал. Этот хохот им будет сниться в кошмарах. А ржала я как голодная лошадь. Минут пять лахала, так, что чуть на землю не свалилась. А прохожие меня за версту обходили, думали, наверно, что обкурилась.
  А ведь я пыталась их убедить в том же, в чём они собирались убеждать меня. Только вот они мне не поверили, не поверили в чудо. За что боролись - на то и напоролись.
  Чёрт, эти овечки меня отвлекли. А такие любопытные мысли думались. Я представляю угрозу для богов, значит? Просто фэнтези какое-то. Древнее пророчество гласит, что родится на земле девушка по имени Мария, и будет ей суждено убить великих богов. И прольётся кровь бессмертных, и падут звёзды на землю, и вскипят моря, и день превратится в ночь, и настанет Эпоха Великого Безверия...
  Нет, пора кончать книжки читать, а то так и вправду сбрендить недолго.
  Ладно, потом обо всём подумаю, до вечера ещё времени хватает. А пока - наушники на уши, и вперёд к Дракуле. Влад у нас музыкант, играет в "банде" Necroforus на басу. Играют они, конечно же, death с небольшим уклоном, конечно же, к black`у. Тексты тупые до невозможности, зато музыка вполне себе ничего. Они даже альбом один выпустили, совсем как взрослые.
  У Влада таких как я не меньше десятка, в основном из тех, что больше всего башкой трясут на сейшенах. Иногда это обидно, а иногда наплевать. Вот как сейчас.
 
Господи, я не твой!
Ближних я не могу любить
Трудно мне жить слугой
А хозяином мне не быть
Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет...
 
  Вот она, правда. Рабой я быть не могу, но и свободной себя не назвала бы. Одна посреди этого безумного мира. Хотя, тут одно из двух: либо безумен мир, либо я. И есть ли у меня силы его сломать? И что получиться в итоге?
  Сплошные вопросы и ни одного ответа.
  Чего это он не открывает? Может на "репе" сейчас, а может просто домофон отключил. И как назло никто меня в подъезд не хочет впустить. Ну ничего, мы пойдём другим путём.
  Всё у нас через жопу, кто этого не знает? Один подъезд с домофоном, железной дверью, а рядом - трухлявая ломачина еле на петлях висит. И выходы на крышу у обоих подъездов открыты. Так что, кто захочет - войдёт.
  На площадке первого этажа ждала лифт девчонка примерно моего возраста. Вся из себя модная, в коротеньком таком джинсовом пиджачке из одних карманов, штанах в облипку и таких жутких туфлях с длиннющими острыми носами, словно у Маленького Мука. Интересно, как она в них ходит? Красота, говорят, требует жертв, но чтоб таких? Да и красота ли это? Просто мода, о которой все забудут уже через полгода, как о какой-нибудь попсовой группе. А эта музыка будет вечной, если я, конечно, заменю батарейки.
  Всё-таки Пушкиной нужно памятник поставить, хоть и нерукотворный.
  Придётся ехать вместе. А как она на меня смотрит, как смотрит! Как будто я её в лифте изнасиловать пытаюсь. Чёрт, ей тоже на девятый... И откуда столько ненависти? От непонимания или не желания понять? Она же наверняка мечтает найти жлоба с толстым кошельком и продать себя подороже. Вот этого я не понимаю. По-моему это просто страшно.
  Станция конечная, дальше лифт не идёт, а мне нужно. Вон по той громкой железной лестнице. А эта опять на меня смотрит, словно я у неё из квартиры телевизор выношу. Небось без него и дня прожить не сможет. К чёрту!
  Крошечная площадка перед дверью в агрегатную лифта. Вся засранная голубями и людьми. Окошко на крышу с выломанной напрочь решёткой. Ветер.
  Трое мелких лет по двенадцать сидели прислонившись к стене будки и нюхали клей. Просто "факали" на крыше, засунув свои тупые рожи в пакеты с клеем! Вот же придурки, мало того, что они себе мозги разжижают, так ещё и на крыше. Клеманёт кого-нибудь и навернётся с такой высоты. Видала я однажды как человек с седьмого этажа падал, спасибо, больше не хочу.
  О, заметили. Глазёнки-то осоловевшие, свинячьи. Не понимают что делать нужно, смотрят и всё. Сейчас я им объясню... Ага, сообразили, сматываются. Побросали пакеты и совсем уже плоский тюбик "супер-момента".
  Что за херня?! Им ещё в песочнице надо ковыряться, а не по "каморам" клей нюхать. Что с них станет лет через десять, и станет ли вообще?
  Так сломать что-нибудь хочется! Например, жизнь...
  Музыка поможет, она всегда мне помогала. И песня как раз ко случаю - "ангельская пыль". Ангельский "момент"...
  Сажусь на самый край, свесив ноги вниз и взявшись руками за перила, точь-в-точь как в вагончике "американских горок". Ветер в лицо и небо перед самыми глазами. Там, далеко, ходят по земле маленькие люди и смотрят на меня. Плевать я на них хотела, можно, кстати, и в самом прямом смысле.
  Тьфу!
  Промахнулась. Мужик погрозил кулаком и поплёлся дальше. Плевать...
 
На краю обрыва, за которым вечность
Ты стоишь один во власти странных грёз
И, простившись с миром, хочешь стать беспечным
Поиграть с огнем нездешних гроз
 
  И снова песня про меня, про моё сегодняшнее настроение. Каким-то чудом все сегодняшние песни приходились к месту. В каждой строчке зашифрованы послания мне, в каждом слове знак. Как мне всё это понять, как решить?
 
Безумец, беглец дороги нет
Ты видишь неверный свет
Твой ангел зажёг мираж огня
Он хочет убить тебя...
 
  Ну вот, пожалуйста, просто прямым текстом. Действительно ангел, даже два, желают моей смерти. И ради этого разожгли посадочные огни в своих раях, чтобы отлетевшей душе было сподручней приземляться. Приземляться на небо...
  Небо... Небо в этой музыке. Бескрайний голубой океан, ватные хлопья облаков позолоченные солнцем, вольный ветер не знающий границ. В этой музыке, в этом гитарном соляке. Сейчас он придёт, сейчас... Вот ещё чуть-чуть, ещё немного... Да-а-а...
  Музыкальный экстаз на высокочастотном пике первой струны.
  Кажется, я что-то кричала небу. На секунду я покинула тело, я стала этим небом, бесконечно огромным, бесконечно чистым. Я видела громадный шар Земли, проросший жизнью, внутри него билось сердце. Я видела ничтожных букашек, придумавших себе богов, чтобы облегчить жизнь. Я видела себя среди них. Изгоем...
 
  Откуда могла взяться крыса на девятом этаже? На лифте что ли приехала? Мечется бедняжка, боится меня. Иди сюда, милая, иди. Идёт и вправду, да как резво.
  Эх, отличный пинок получился! Тельце метра полтора пролетело, об стену шмякнулось и на пол сползло, прямо как в мультиках. Мохнатая душа отправилась в крысиный рай. Нужно не забыть ботинок помыть, а то мало ли что...
  - Разве это существо причиняло тебе вред?
  Чего?
  Узкоглазый, жёлтолицый лысый дядька в оранжевой простыне завис на высоте сантиметров тридцати над лестничной клеткой в позе лотоса. Солнце отражалось в лысине. Чтоб его мухи съели! Вот ведь привязались! Третий уже.
  - Зачем ты лишила его жизни, разве оно тебе мешало?
  - Слышал такое слово - дератизация?
  Ни один мускул не дрогнул, даже глазом не моргнул.
  - Это негуманно.
  - Негуманно? А что такое гуманизм? Я его что-то нигде не видала. И вообще, кончай мне морали читать, ведь ты здесь не за этим, правильно?
  - Верно, - он кивнул и улыбнулся, совсем как Будда.
  - Что ты висишь тут как рыба сушёная, давай выкладывай по-быстрому, а то я спешу!
  Достали, блин, проходу не дают, ангелы чёртовы!
  - Тебе не нужно спешить, Владислав сейчас на репетиции.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я всё знаю...
  Оп-па! Всё знает, значит. Сейчас я его буду пытать, вспомню, чему училась в кружке юных чекистов. Только соберу своё инквизиторское барахлишко, испанский сапог, дыбу, железную деву, iron maiden которая. Хе-хе...
  - Даже то, почему меня сегодня стали доставать высшие силы?
  - Разумеется.
  - Ну?
  - Что "ну"? Это знание пока не предназначено для тебя.
  Вот возьму сейчас и пну ботинком, так же как и крысу, больно-больно.
  - Знаешь что, а вот я возьму и пошлю тебя за тридевять земель в тридесятое царство.
  - Это тебе не поможет и не развеет твоих сомнений.
  - Ох... - руки опускаются. - Сдаюсь.
  - Если ты воскуришь вот эту палочку благовоний и вдохнёшь её дым, - он достал из-за пазухи обыкновенную такую пахучую палочку сандалового дерева что ли? - твоё колесо сансары прервётся.
  - Кого позвать?
  - Прервётся круг твоих перерождений, ты достигнешь нирваны и обретёшь просветление. Ты постигнешь все тайны этого мира и всех иных миров.
  - Что я стану богиней?
  Это предложение покруче обоих предыдущих вместе взятых.
  - Нет, ты станешь не над миром, но вровень с ним. Ты будешь независима. Не об этом ли ты мечтаешь?
  Так, а вот мои мечты попрошу не лапать грязными руками.
  - Что, я не смогу влиять на мир?
  - Нет. Но ты постигнешь все его скрытые основы и тайные законы.
  - Всё знать, всё уметь, но не иметь возможности ничего сделать. Какой в этом смысл? Тупик.
  - Тупик, но не замкнутый круг. Кроме того, разве те двое сегодня не предлагали тебе тупики?
  - Они предлагали мне вечное счастье.
  - Мария, ты ведь сама знаешь, что нет никакого счастья и нет никакой вечности. Просто слова, такие же, как и свобода.
  Он и вправду всё знает. Как такого переспоришь? Надоело... Все они уверенны в своей правоте, все верят в то о чём говорят. Но они противоречат друг другу, значит кто-то лжёт. Или по мне уже давно психушка плачет...
  - Ладно, давай сюда эту грёбаную деревяшку, и можешь быть свободен.
  Он протянул мне эту палочку, и как только я её взяла, просто исчез. Без всяких там спецэффектов. Скромненько и со вкусом.
  Устала. В голове каша, винегрет, разноцветная мешанина. Два билета, компас, волшебная палочка... "Шуба, царь, Иоанн Грозный..." Сил моих нет...
  Всё, буду сидеть тут, пока не решу, что делать. А чтоб голова не развалилась от всего услышанного, её нужно сбить гвоздями, гвоздями трэша. Трэш умеет прочищать мозги. Вот она, кассетка "Unbroken" "Вишусов", писанная с диска. Начнём с начала.
  Под эту музыку можно "колбаситься", выплёскивать эмоции, а можно вслушиваться в текст и думать. И ещё не известно, что даст больший эффект. За это я их и люблю. А ещё за то, что земляки, хе-хе.
 
Saint with holly stings
Halo and angel wings.
Light! The masquerade begins.
 
  Начался маскарад. Убийцы надели маски святости и взяли в руки посохи пастырей. Они ищут в других грехи, за которыми могли бы скрыться их собственные. Они усердны в своём поиске, и ничто не может их остановить, тем более такая вещь, как рассудок. Ведь ими движет страх. И они находят то, что ищут, а если не находят, то придумывают, лгут, заставляют невинных каяться и нести наказание за них.
  Мир лицемерия и лжи.
 
Saint! The righteous man,
You play your game again,
You slake denunciation thirst.
See mote - no beam descry,
Fault's bigger in brother's eye,
Why not you sweep you porch clean first?
 
  Правда - она всегда портит настроение, всегда. И мысли становятся тяжёлыми, как надгробные плиты. Зато в голове разброд прекратился. Осталось только огромное желание уничтожить весь этот мир, разрушить его до основания, так, чтоб на руинах даже травы не выросло.
  Да, крепко меня достали сегодня эти святоши. Хуже тараканов.
  Кстати, а что если они сами были в масках, то есть они не те, кто я думаю. Вдруг они никакие не ангелы, а... а... Ну не знаю, блин, не знаю! Демоны из преисподней, маги и волшебники, привидения, пришельцы наконец...
  Вот раньше я бы себя сумасшедшей посчитала за такие мысли, а сейчас ничего, нормально.
  Пришельцы значит... Правительственный заговор только забыла. Да и что это меняет? Ничего. Хрен редьки не слаще.
  Я достала сигареты и закурила - тоже верный способ привести мысли в порядок.
 
Beat me - I will stand,
Burn me - I'll survive,
I fight for my land -
One won't stop my strive!
Standing hand in hand,
Led by fathers' faith,
We fight for our land
That won't stand disgrace!
 
  Собственно "The Unbroken", песня, которая, пожалуй, могла бы стать гимном аппозиции, если бы была написана на беларуском языке. Хотя, нет, "Who are these men?" подошла бы больше. Обе песни о людях, которые борются за Родину, за её честь и свободу. Песни о людях, которых не сломить.
  Вот только на самом деле люди ломаются как спички. Легко, с тихим таким хрустом. Я, например.
  Я тоже когда-то шагала по улицам под бело-красно-белым флагом - истинным символом Беларуси, - я тоже верила, я тоже была готова к борьбе. А потом...
  Как, всё-таки символично, что сразу за "Unbroken" идёт "Dogs of Justice".
 
Unleashed the dogs of state,
Time to decide the fates.
Order's barked - come on the track,
Teeth barred for attack...
 
  А потом эти бешеные псы в униформе затаскивают тебя в автобус и начинают разговор. Сперва словами, потом - дубинками. Им наплевать на возраст и пол, им не важно бросал ли ты камни или просто проходил мимо. У них есть план по количеству задержанных, у них есть повод, подсунутый их же провокаторами. Они охраняют закон и ссут на него каждый день. Эти бешеные псы в униформе.
 
I am the law, I am the whore,
I'm servant to the one who pays me more.
I am the judge, I am the god,
So don't contradict to the dogs of justice!
Unleashed the hunt - so run aside -
Here come defenders of the human rights,
Here rules the law, the truncheon's law,
So fawn upon the king and his dogs of justice!
 
  Общество - это просто стадо. И за порядком в нём следят пастушьи псы. Если какая-нибудь овца зайдёт слишком далеко, они возвращают её обратно в стадо, искусав до полусмерти. Пастух любит своих верных псов, он дрессирует их, сытно кормит и пытается вывести новую породу...
  Чем ещё заниматься, как не размышлять о несовершенстве этого мира, если тебе предлагают перейти в мир иной?
  Хм, а отчего это воздух сотрясается, когда музыка уже кончилась?
  Женщина лет, наверно, сорока в пёстром домашнем халате и шлёпанцах стояла на пролёт выше и что-то говорила. Обращалась она ко мне, потому что никого больше на лестнице не было.
  Я сняла наушники.
  - ...никакой жизни! Мы не для того домофон ставили, чтоб по подъезду шлялись посторонние.
  - Простите, я вам чем-то мешаю?
  - Да! Расселась тут на лестнице.
  - Пожалуйста, могу подвинуться.
  - Вот не надо мне тут зубы заговаривать. Пришла к кому-то - заходи, нет - иди на улицу и там кури. Откуда я знаю, может ты мне тут под дверью насерешь.
  - Ну, это только если сильно попросите.
  Её лицо стало похоже на красный воздушный шарик, и казалось, что этот шарик вот-вот лопнет.
  - Ах ты блядь! А ну вали отсюда, тварь! Вали сказала, а то счас мужа позову, он тебя с лестницы спустит!
  Может этот самый муж её не трахнул вчера ночью, как она хотела, или на работе премии лишили? Тянет человека на скандал. Я могла бы ей ответить так же, и даже покруче. Но она только этого и ждёт, как ребёнок, который проказничает для того, чтоб его ругали. Таких нужно просто не замечать.
  Медленно встаю, гляжу на неё как на крикливую шавку, одеваю наушники и начинаю спускаться. Пусть лает на своих домашних.
  Интересно, а какого вероисповедания ребята из "Vicious Crusade"? Вроде бы на этом альбоме свастика нарисована, не коловрат, а какая-то другая и не полностью - только на три четверти. Но всё-таки. Выходит, что язычники, хотя и какие-то слабо выраженные, невпример "Апраксии" и "Gods Tower". Одна только песня у них есть, о которой можно сказать, что она действительно про язычество и христианство.
 
And my children turned to slaves,
Born for glory - kept in caves,
Long forgotten is father's faith,
Outlandish yoke they praised!
Is that what we struggled for,
Gave our lives and shed our gore?
How that enslaved land I see
Calls itself mighty and free?!
 
  Песня Теодора. Или всё-таки - Тодора?
  На дверях лифта первого этажа красовалась размашистая надпись чёрным фломастером: "Могучим кулаком металла набьём мы гопникам...". Вот такие как я старались, понимаешь, аккуратно выводили каждую буковку, а потом какой-то вандал взял и размазал самое главное слово. Непорядок. Где мой дежурный маркер? Нужно внести ясность.
  Владу, конечно, достаётся от соседей за такие вот художества своих друзей. Но по большому счёту, ему наплевать, а уж нам и подавно.
  И когда историческая справедливость была восстановлена, я вышла на улицу под последние звуки дуды "Theodore"s song" (плюньте в глаза тому, кто говорит, что это волынка).
  Снаружи по-прежнему светило солнце, зеленела первая трава и одиноко тусовался под подъездом металюга. На вид лет двадцати, с растрёпанным "хаером" до пояса, с каким-то помятым лицом и острой бородкой, в байке "Mayhem", в проклёпанной "косухе" из телячьей кожи, в чёрных джинсах и "камелотах" с берцами по колено. Пивом от него разило, в смысле - пахло, так, что у меня слюна начала выделяться.
  Да, по сравнению с ним, мой прикид пошёл бы первоклашке на линейке.
  Но был бы он просто брутальным металхэдом, не похмелившимся после вчерашнего "сейшена" если бы не одно "но". А точнее два. Два небольших рога, растущие прямо изо лба...
  - Здарова, Маша. Как дела?
  - Пока не родила.
  - А что, собираешься?
  - Да пошёл ты...
  - Куда? К чёрту? - он улыбнулся. - Так ведь я только что оттуда.
  - Ну и катился бы себе. Ты-то чего припёрся, неужто к себе в ад пригласить?
  - Ещё чего. У нас и так народу немеряно, котлов на всех не хватает.
  - Зачем тогда явился?
  - Наблюдателем подрабатываю. Да ты не толпись у двери, садись на скамейку... Кстати, сигаретки у тебя не будет?
  Вот это да! Никогда бы не подумала, что у меня черти будут стрелять сигареты.
  - А свои что?
  - Так ведь это, до получки два дня осталось.
  - У вас ещё и получка есть?
  - А как же без неё? Жрать-то что-то надо.
  Я только хмыкнула и протянула пачку.
  - Что ты там говорил про наблюдателя?
  - Я за теми ангелами наблюдал, чтоб ничего такого не выкинули. А-то знаем мы их, то угрожать начнут, то сразу за меч схватятся. Вот и мотаюсь теперь за этими искусителями, как независимый наблюдатель. Кстати, зацени какая фича: искушают ангелы, а змий охраняет справедливость.
  Так, а вот это уже интересно. Независимый наблюдатель, значит. Он должен знать, почему ангелы за мной как комары вьются.
  - А чего это они ко мне так привязались, а?
  - На последней ВКБ, Вселенской Конференции Божеств, подписали совместный договор "О рекламе и пропаганде", по которому разрешается раз в год проводить такую рекламную кампанию как сейчас. Только, сдаётся мне, договор этот не простой, потому как парочка параграфов его засекречена.
  - А что в тех параграфах?
  - Не знаю, - он пожал плечами. - Я тебе не какой-нибудь демон по особо важным делам, а простой бес на побегушках. Откуда мне знать?
  Конечно, этого и следовало ожидать, так тебе и подали ответ на тарелочке с голубой каёмочкой.
  - Что, сильно тебя достали эти святоши?
  - А ты как думаешь? Жила себе, никого не трогала, и тут на тебе, поналетели ангелы. Двое в свои раи зовут, а один вообще не поймёшь куда. И что самое поганое - никто мне не собирается объяснять зачем им нужна именно я.
  - С ними всегда так. Доверие им нужно, доверие и вера, тем и живут.
  - А вы чем живёте?
  - А мы нахаляву, - бес заулыбался. - Богов разных много, а Дьявол один. Они как ведь сделали, они свалили до кучи всё язычество и обозвали его бесовством. Практически все монотеизмы так поступили, вот и получился в разных религиях один и тот же ад с одними и теми же демонами. Ну, мы и питаемся верой всех этих религий, как естественная монополия.
  - Паразитируете?
  - Ну почему сразу паразитируем? - он уронил бычок под ноги, затушил плевком. - Взимаем плату за услуги. Кем же эти святоши своих овец пугать будут?
  Мы сидели с минуту молча, наблюдая как подкативший к подъезду мусоровоз, опрокидывает себе на спину очередной контейнер. Удивительное дело - меня совершенно не трогало, что на одной скамейке со мной сидит чёрт, подрабатывающих наблюдением за ангелами. За сегодняшний день я уже привыкла к таким вещам.
  А может я всё-таки сбрендила?
  - Слышь, Маша, а у тебя случаем нет последнего альбома "Хозтоваров"?
  - "Gods tower`а" что ли? Нет, нету, сама хотела вот у Влада взять. А ты что, и вправду металхэд?
  - Есть немного. Не по своей воле, правда, но не жалуюсь.
  - Это как: не по своей воле?
  - Визуализация, - бес значительно поднял указательный палец. - Сверхъестественные существа выглядят так, как их представляют себе люди.
  - Ты хочешь сказать, что люди думают, будто металлисты и есть черти?!
  - Не то, чтобы обыватели нас полностью отождествляли, они не считают, что все металлисты - черти, но вот в том, что все черти - металлисты большая часть уверена.
  - Бред... Ну ладно, это я ещё могу понять, но ангел с мотором и тот, бородатый весь в оружии?
  - А разве у тебя самой мусульманство не ассоциируется с терроризмом?
  - Ну есть немного, хотя если подумать, то тоже бредятина... Хорошо, проехали, а как реактивный ангел?
  - Христианство пытается омолодиться, старается подстроиться под последние достижения науки. Вот тебе и результат. Скоро их ангелы вообще киборгами станут, копчиком чую. Прикинь, ангел модели "тэ тысяча" на термоядерных батарейках.
  - Ну и кто из нас сумасшедший: я или этот грёбаный мир?
  - Лучше не спрашивай, а то ведь я отвечу...
  - И что? Если ты скажешь, что я свихнулась, то следовательно ты - глюк. А какая вера может быть глюку?..
  Бес засмеялся, пихнул меня в плечо.
  - Ну даёшь! Уважаю, уважаю. Мозги работают.
  - А может по пиву? - сколько раз замечала, как эта короткая фраза меняет ход любого разговора.
  - Я бы, это, с радостью и всё такое, да только я чёрт семейный, а жена у меня, между прочим, ведьма. Того и гляди - сглазит. Да и засиделся я тут с тобой, меня там начальство с отчётом ждёт.
  Вот блин! Как языком махать - так герой, а как попьянствовать немного - так начальство его ждёт, а дома чертята плачут. Ну никаких моральных принципов у человека! То есть, у беса!
  - Я пойду, - он поднялся со скамейки. - Если вдруг надыбаешь "Abandon all hope" - дай знать.
  - Каким это образом?
  - На "мыло" мне напиши, адрес: имп, "собака", хэл, точка, гов.
  Электронный адрес чёрта на сервере правительства ада. Очень интересно. Может у них и телеканал свой есть или журнальчик какой издают?
  - Ладно, можешь идти. Счастливо.
  - Ну да, пока... то есть до свидания... в смысле это... - он чего-то замялся, махнул рукой и пошёл.
  Чёрт широкими шагами металхэда направился к ближайшему канализационному люку, подозрительно легко сдвинул крышку и пролез вниз, не забыв поставить крышку на место. Как к себе домой, будто каждый день туда лазит.
  Неужели через обычную канализацию можно попасть в ад? Если да, то теперь я понимаю, почему диггеров так под землю тянет. Чего они тут на земле не видали? А там можно найти много всего интересного, повстречаться с каким-нибудь бесом, побазарить с ним за жизнь.
  А, может, и грешные души в ад по канализации отправляются? Так и вижу, как беломраморный унитаз, плотоядно урча, засасывает грешника, как тащит беднягу по проржавевшим трубам всё глубже и глубже. А потом здоровенный толстый чёрт в засаленном фартуке на голое тело вылавливает из чана с дерьмом грешные души и отправляет их "по этапу" пинками копыт...
  Очень может быть, что так оно и есть. Из дерьма родился - в дерьмо и обратился.
  О-ой... С ума сойду... Надо пивка взять.
  
3. НЕ...
 
"Блаженство рая я оставлю для нищих
У нищих духом должен быть Царь и Бог
Я - тварь земная и на небе я лишний
И к чёрту вечность, какой в ней прок?"
 
  АРИЯ
 
  Пивзавод "Крынiца" выпускает три достойных внимания продукта: два растворимых напитка - "Цевита" и "Типси", и пиво "Лев". Всё остальное, что они назвали "пивом" больше похоже на газированное "бырло" или, на худой конец, на коктельчик из водки и кваса. А вот "Лев" - он да. По-другому и не скажешь.
  Хорошо тут, в пустом парке на нагретой за день скамейке. Тёплое солнце проглядывает сквозь ещё голые ветви тополей. Тихо. Пасутся в короткой ярко-зелёной траве несколько галок и пара голубей. Людей нет. Люди не поверили, что уже пришла весна, их напугали предсказания пророков гидрометцентра. Тем лучше - никто не будет мешать.
  Хорошо...
  Сидела бы так всю жизнь, глядела б на небо и пивко попивала. Ну, если не всю жизнь, так хоть часика полтора, покуда солнце не сядет. А батарейки в плеере сели уже. Хотя тишина - это тоже музыка, причём совершенная, правда без текста, а значит без смысла. Но разве в жизни больше смысла, чем в этой тишине? Стоит ли она того, чтоб ради неё отказываться от рая? Несколько десятков лет неизвестности против вечного блаженства...
  Блаженства? Вечного? Лживые слова; того, что они обозначают не существует. Да и с чего я взяла, что те ангелы говорили правду? Бес сказал, что всё было по правилам. Но откуда я знаю, может по этим правилам лгать разрешено? А ещё, вполне может быть, что и бес на их стороне.
  Блин, что-то у меня враждебное отношение к эфирным созданиям. Сначала я в них не верила, а потом, когда всё-таки убедилась, то стала не верить им. Может это болезнь такая?
  - Простите, можно вашу бутылочку взять?
  Бомж подкрался незаметно. Самый что ни на есть классический - помятое фиолетовое лицо в щетине, сальные волосы, серая от грязи одежда, видавшая виды матерчатая сумка со звенящим содержимым. И как я его ещё по запаху не обнаружила?
  - Да, пожалуйста, возьмите.
  Он взял, вытряс последние капли пены, бережно уложил в сумку.
  - Вот спасибо, а то уж думал, не насобираю сегодня на "чернилку", - он сел на скамейку рядом со мной, достал из кармана несколько бычков, перебрал, нашёл самый сухой. - Можно ещё огонька попросить?
  Ну и несёт же от него!
  - Спасибо... Ты только не гони меня, ладно? Я же ничего плохого не делаю, просто хочу посидеть и поговорить.
  Вот нехватало мне ещё сидеть и слушать рассказы бомжа о том, как он дошёл до такой жизни. Тут только три варианта есть: просто спился, дом сгорел и отстал от поезда.
  - Нет, я не буду тебе на жизнь жаловаться и рассказывать почему я так опустился. Об этом даже если попросишь, не расскажу, - бомж ухмыльнулся. - Я себе ещё не все мозги пропил, и бывает мысли интересные думаются. А поговорить мне не с кем, корешей неделю назад менты загребли...
  Мысли у него думаются, понимаешь. Мыслитель... По мою душу вон очередь выстроилась, а он тут мне свои "гениальные" мысли собрался излагать. Некогда мне, мне решать надо. Решать.
  - Вот вчера, например, тоже бутылки собирал и вдруг подумал, что бухло чем-то на религии похоже. Разные напитки - разные религии. Ты никогда не замечала?
  Что за бред он несёт?
  - Представь: пиво - это язычество, потому что в языческих религиях пиво было святым напитком. Русь древняя, Скандинавия, правда ведь? И ещё, когда пиво пьют, у каждого есть по бутылке, как бы по своему собственному богу, и люди вроде как разделены, но независимы.
  Нет, похоже, его история была не совсем банальной. Наверно, он полжизни просидел в психушке и выписался оттуда совсем недавно. А может и не выписался, а просто слинял.
  - А вот водка - это настоящий монотеизм, я бы даже сказал - православие. Она же на Русь вместе с православием пришла, водка в смысле. Да и бухают её не так как пиво. Бутылка на столе одна, как единый бог, и все к ней льнут.
  - Послушай, тебя случаем по голове сильно не били?
  - Били, но давно уже, не видно совсем... Так вот, любую выпивку можно... э-э... сопоставить с религией, а любую религию - с выпивкой. Скажи мне любое бухло, и я скажу тебе религию. Можно и наоборот.
  Даже и не собираюсь я с ним разговаривать, тем более об этой чушне. Ну, разве что один вопросик...
  - "Бырло"?
  - "Бырло", - бомж улыбнутся редкими жёлтыми зубами. - "Бырло" - это секты всякие... как его... деструктивные культы. Оно деструктивно влияет на здоровье, особенно на печень и мозги, это я тебе по своему опыту говорю. А собутыльники, кстати, - это сектанты.
  - А шампанское?
  - Шипучее такое, бурлящее, да? Это такие весёлые проповедники, которые распевают хором "аллелуйа" и хлопают в ладоши. Они такие же кипящие и напористые.
  - Складно пока получается... А если что-нибудь "женское", ликёрчик например?
  - Женское?.. Хм... - он призадумался. - Пожалуйста: в Италии культ Девы Марии чуть ли не сильнее развит, чем культ Христа. Это можно считать чем-то женским.
  Весёлый и находчивый, блин.
  - Ладно, давай наоборот. Мусульманство - это какой напиток?
  - Мусульманство? Там ведь бухать запрещено, значит должно быть что-то слабоалкогольное, но сильно распространённое. Ну, например, вино. И молятся они по пять раз в день, всё равно как вино столовое для пищеварения употребляют.
  - Хорошо, а буддизм?
  - Буддизм - это что-то покрепче и поинтеллектуальнее, что ли. Хотя бы коньяк. Не каждый может себе позволить такую возвышенную философию.
  - А сатанизм? - сейчас посмотрим, что он на это скажет. Люди его поколения о сатанизме нихрена не знают, кроме баек о "чёрной мессе", которые сами же сатанюги и разводят, чтоб им жить не мешали.
  - Сатанизм, он же эгоизм, а значит и напиток должен быть эгоистичным. Самогон. Сам для себя варишь. Для других он будет каким-то мутным адским варевом, зато для тебя - бальзамом, потому что собственными руками варен. Чем не эгоизм?
  А этот мужик не так прост, как мне казалось. Мозги он и вправду ещё не пропил.
  - Хех! - бомж хлопнул себя ладонями по бёдрам и засмеялся. - Только сейчас мысль пришла, что посуда из которой бухают - это духовенство. Все попы, епископы, монахи, муфтии - это стаканы, стопари, фужеры и бокалы. Ведь именно через них происходит общение с богом. Забавно, правда? И сходится всё. Язычники со своими богами общаются напрямую, протестанты опять же напрямую. Само протестантство тогда на "Джин-Тоник" какой-то похоже...
  - Но "Джин с Тоником" и пиво иногда пьют и из бокалов.
  - Так ведь и в протестантстве есть святые отцы, а в язычестве - волхвы, которые иногда проводят обряды.
  - Кстати, насчёт обрядов. Как ты их сюда приплетёшь? Ну молитва, - ясное дело, это пьянка, а вот крещение или покаяние?
  - Проще простого: крещение - это самая первая пьянка, так сказать обращение в веру, а покаяние - это похмелье. Вечером согрешил - утром покаялся...
  Да... не подкопаешься, складно врёт. А всё-таки интересная теория, если пораскинуть мозгами, то получается...
  - А меня сегодня споить пытались, водкой, вином и коньяком... - и чего это меня вдруг на откровения потянуло? Так ведь он меня всё равно не поймёт.
  - Ну и как, согласилась?
  - Нет пока, решаю. Меня только удивляет, что не предложили моего любимого пива.
  - Это потому, что язычество этот мир считает раем. А если точнее, в язычестве нет концепции рая и ада. Даже скандинавские Хель и Асгард - миры не лучше и не хуже Мидгарда, они просто другие. А Валгалла совсем уж на рай не похожа. Какой же это рай, когда там только и делают, что бухают да трахаются?
  - Ну, для кого-то и этого достаточно... - Стоп!!! - А ты откуда знаешь?!
  - Про трёх ангелов и беса? - бомж хитро сощурился. - Просто знаю.
  - То есть как это просто? Ты кто такой?
  - А я предупреждал, что не скажу.
  - Твою мать!!! Как вы меня все достали! Никто мне нихрена не объясняет, только требуют, чтоб я решила! А я ничерта не знаю! Какого дьявола я вам всем сдалась?!
  - Вот как раз про это я могу кое-что сказать.
  - Да?! Так выкладывай!
  - Сначала успокойся.
  Будешь тут спокойной, когда высшие силы проходу не дают. Да чёрт побери, библейски пророки с ангелами реже общались чем я!
  - Успокоилась уже. Рассказывай.
  - Они боятся тебя, боятся того, что ты можешь им навредить.
  - Чем?
  - О, тут у тебя есть обширный выбор.
  - Я что, мессией стану? Что-то не вериться.
  - А думаешь Иисус, Мухаммед или Гаутама подозревали о том, что их ждёт? И если кто-то говорил тебе об обратном - он соврал.
  - Это моя судьба?
  - Одна из. Судьба - это ведь не жёстко предопределённое будущее, его вообще предопределить невозможно, потому что его просто нет; судьба - это все потенции, возможности, пути, на которые может ступить человек. Видела картину "Витязь на распутье"? Это прекрасная иллюстрация. Перед витязем открыты три дороги, и он может выбрать любую по своему желанию, но он не может свернуть на какую-то четвёртую дорогу или вернуться назад. Это и есть судьба.
  Так кто же он такой? Бомж, который всё знает... Кого из потусторонних люди видят в образе бомжа?
  - А почему они меня просто не угробили?
  - Такого пути нет в твоей судьбе.
  - Слушай, а зачем ты мне помогаешь?
  - Просто так. Я самый большой пофигист в этом мире, и никаких целей я не преследую. Я просто собирал бутылки и тут встретил тебя, а общаться мне, как я уже говорил, сейчас не с кем... Кстати, насчёт бутылок, сколько там времени, не подскажешь?
  - Половина пятого.
  - Ого, нужно поспешать, а то магазин закроется. Давай я тебе напоследок ещё историю расскажу и пойду. Ладно?
  - Ладно, - и что мне ещё остаётся?
  - В одном храме с незапамятных времён стояла железная колонна, и люди почитали её святыней, потому что она за долгие века совершенно не поржавела. Они знали, что всякое железо должно ржаветь и поэтому верили в божественное происхождение этой колонны. Каждый паломник стремился прикоснуться к ней, ибо верил, что она обладает чудодейственной силой. Не верили только представители особой касты - учёные, они искали всему логичное объяснение, но здесь его найти не могли. Пока духовенство не позволило им исследовать колонну. И тогда учёные обнаружили, что её основание, которое было вкопано в землю, проржавело насквозь, а верхняя часть оставалась чистой только благодаря бесчисленным прикосновениям рук верующих, отполировавших её до блеска.
  - И что?
  - А ничего. Каждый остался при своём. Учёные получили научное объяснение непонятного, а прихожане ещё раз убедились, что именно их вера не даёт колонне ржаветь.
  - И в чём мораль?
  Бомж улыбнулся, как-то даже снисходительно, будто объяснял что-то ребёнку. Ненавижу такие улыбки.
  - Мораль истории придумывает не её автор, а её слушатель. Иначе это будет не мораль, а занудное назидание.
  - Ну и ладно, чёрт с ней, с моралью. Что мне делать?
  - Как это что? Что хочешь. Или тебе голова нужна только для того, чтобы "туда есть"?
  - А ещё я туда пью и курю.
  - Можешь даже нюхать, если захочешь, а мне пора. Нужно успеть бутылки сдать, а то душа "бырла" просит, - Он тяжело поднялся, хрустнули колени. Взял свою сумку. - Так что, будь здорова, Мария. Прощай.
  - Счастливо.
  И этот убёг. Поплёлся по аллее в направлении ближайшего магазина, распугивая трусливых галок. Самый обыкновенный бомж.
  Надо бы ещё пивчища взять, да и отлить немешало.
  А всё-таки кто же это был? Забытый бог? Падший ангел? Кто из бессмертных мог так опуститься? А не всё ли равно? Главное, что он мне хоть что-то объяснил. Хотя, правда ли это? Чёрт его знает. А может и не знает.
  И всё-таки, как от него воняло...
 
  Денег не хватало и пришлось выбирать. Вместо батареек к плееру - пиво и рабоче-пролетарские чипсы. Всегда так, приходится чем-то жертвовать. Привыкаешь.
  Музыки за сегодня я наслушалась выше крыши, но мне нужна ещё одна песня. Всего одна песня. Если сегодня я решу уйти, то пусть именно она станет последней.
  "Pariah".
  По-моему, это их лучшая песня. Сначала мне больше нравилась "Unbroken", потом "Who are this man?", потом "Dogs of justice", а теперь она. Она не зовёт встать под чьи-то знамёна, не бросает никому в лицо обвинения, она указывает на тебя пальцем - именно на тебя - и рассказывает всю правду о тебе, которую ты не всегда хотел бы знать.
  Нужно просто слегка приплюснуть подсевшие батарейки, и они смогут протянуть ещё пару песен. Между подошвой и асфальтом. Раз и два. Теперь обратно в плеер. Кассету придётся перематывать пальцем. Хорошо, что я отлично помню, как расположены песни на плёнке. Да если б и не помнила, уверена, всё равно бы попала куда надо. День сегодня такой.
  Литр пива - это хорошо, это правильно. Мысли стали холодными, тяжёлыми, как будто отлитые из свинца, теперь их не выдует из головы прохладный вечерний ветерок. Под пивом легче принимать решения, потому что прошлое, которого уже нет, и будущее, которого ещё нет, перестают волновать. Остаётся только "здесь" и "сейчас", то есть одна голая реальность. Главное с этим делом не переборщить...
  Кто ответит мне на вопрос: почему трезвые мысли приходят на пьяную голову?
  Итак, готово. Сторона "B", композиция номер 13, "Отверженный".
  Пора. Палец лежит на "Пуске", будто это спусковой крючок или "красная кнопка". Мне почему-то кажется... нет, я уверена, что её нажатие изменит мир. Окончательно и бесповоротно. Даже мурашки по коже пробежали...
  Пуск.
  Музыка окружает меня, заполняет всё вокруг, затягивает на глубину. И я тону.
  В этот проигрыш мне всегда представляется вид из моего окна на заснеженный двор. Из трубы медленно выползают клубы белого дыма, подсвеченные солнцем, они кажутся рельефными, осязаемыми и удивительно красивыми. На белом снегу - синие подтаявшие тени. Узкая полоска голубого неба зажатая двумя серыми бетонными стенами. Эти стены кончаются где-то там, вверху, но из моего окна этого не увидишь.
 
With dismay you meet the rising dawn,
Tired of the endless roam,
You've lost your way and there is no return
To the place you long ago called home.
 
  Страх, усталость, безразличие. Все дороги пройдены, и нет пути назад. Да и самого "назад" больше нет. Твой дом остался в прошлом, сгорел и рассыпался пеплом.
 
With a burnt out soul and broken will,
After years of pain you've suffered through,
With every freedom-loving breath they'd kill,
There's nothing left of the real you.
 
  Выгоревшая душа, сломленная воля. Долгие годы страданий и боли. Душащий ошейник. Теперь ты другой. Лучше? Хуже? Сильнее? Слабее? Другой.
  И!..
 
Blind to your pain, deaf to all the words you say,
Never even cared to take you as you are,
Crippling your life, treated you like nasty stray,
Refused to be their slave, you're labeled pariah.
 
  Слепые, глухие. Они издевались над тобой, в их глазах ты был паршивой овцой. Им не нужна твоя индивидуальность, не нужны мысли, не нужна душа, им нужно от тебя только подчинение. Отказываешься? - получай клеймо! "Отверженный".
 
Life has past, and all is gone,
And bleeding mind no longer cares,
And only labeled heart and crown of thorns
Still bring you back in your nightmares...
 
  Клеймёное сердце, терновый венок. Безразличие. Жизнь проходит, и боль - привычная её часть. Всё могло бы закончиться, как ты втайне мечтаешь. Но кошмары не отпустят. Никогда.
  И!..
 
Living in the hell they proudly call society,
Burning with the hate they've sown in your heart,
Trying to retain your little grain of sanity,
Which let you be yourself which stamps you pariah.
 
  Ад, гордо названный обществом. Огонь ненависти в сердце и последний остаток разума. Он позволяет тебе быть собой, но клеймит за это. "Отверженный".
  Да пошло оно всё!!!
  Все эти долбанные ангелы со своими предложениями пусть катятся ко всем чертям! Они хотят побольше овец в свои стада? Они готовы ради этого дать мне место в раю? Да они играют со мной, как кошки с мышью! Они боятся меня? Пусть боятся, я им покажу кузькину мать!
  И пусть я не знаю, что будет завтра, но разве это повод, чтобы лишать себя этого "завтра"?
  Волшебную палочку - три раза пополам, и в урну. Компас с криво намагниченной стрелкой - об асфальт. Стоп, не надо об асфальт. Он вроде как золотой, а значит в ломбард ему дорога. Ну а билетики. Где моя зажигалка?..
 
I've got no heart, I've got no thoughts, I've got no face,
I suffocate, I can't tear out from your embrace,
And day by day, through all my life I obey your will,
I'm just the one among the crowd you slowly kill.
 
  Без сердца, без мыслей, без лица. Ты не можешь вырваться из стальных объятий. Каждый день ты под контролем. Помни: ты - только единица толпы, которую они уничтожают.
  И!..
  ...
  Огонь медленно полз по бумаге, от буквы к букве. А я продолжала слышать музыку, хотя уже щёлкнул автостоп, да и батарейки бы больше не потянули. Но я слышала. От надписи "Билет в рай" остался один "рай", но скоро и он почернел, сжался. Музыка была странной, многоголосой, необычной, но очень знакомой, как будто смикшировали не меньше десятка моих любимых песен. Пламя подобралось к самым пальцам, обожгло, и я выпустила билеты. И закружились чёрные лепестки пепла, а вместе с ними закружились строчки песен...
 
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
 
  Перемотка...
 
Слушай!
Ты вольным считал сам себя
Только
Во всем походил на раба
Ты боялся подумать не так
Ты боялся ответить не так
Ты - раб страха!
Страшно!
В немилости быть у богов
Сверху
Сильнее удар кулаком
Страшно падать и страшно летать
Страшно жить, а потом умирать
Ты - раб страха!
 
  Перемотка...
 
Did you see the rays of light? Light turning black to white.
Or did you keep your eyes still closed, looking your own way?
Did you hear the tolling bell when heavens turned to hell?
Or did you keep your ears closed living your own day?
 
Did you scent the smell of flame? Or did it smell the same
With the scent of your daydreaming, sweet illusions guile?
Did you taste the taste of hope that turned to hangman's rope?
Or did you keep your lips still closed in a foolish smile?
 
  Перемотка...
 
Здесь молятся Богу и Сатане
Без хозяина трудно прожить
И каждый построил себе по тюрьме
Веря в праведность царственной лжи
Но я не был никогда рабом иллюзий.
 
  Перемотка...
 
Он кричит богам: "Я не должен больше вам,
Я смогу всё понять и сделать сам!"...
 
  Перемотка...
 
В наших глазах крики "Вперед!"
В наших глазах окрики "Стой!"
В наших глазах рождение дня
И смерть огня.
В наших глазах звёздная ночь,
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь.
Что тебе нужно? Выбирай!
 
  Перемотка...
 
Я нарадзiуся у гэтым мейсцы:
Тут i ня добра, тут i ня кепска.
Тут не халодна, тут не спякотна.
Усё стабiльна, але ж дэбiльна...
 
  Перемотка...
 
Я работал как волк, но не выл на Луну
Каждый день я привык уходить на войну -
Здесь воюют всегда
За кресты, за звёзды и за воздух
В этой пьяной стране есть для каждого кнут
Здесь поют о душе и в нее же плюют...
 
  Перемотка...
 
Мы родились в тесных квартирах новых районов,
Мы потеряли невинность в боях за любовь.
Нам уже стали тесны одежды,
Сшитые вами для нас одежды...
 
  Перемотка...
 
Сбросило ветром повязку с лица
И в глаза свет ударил бичом
Оказалось, маньяк заменял вам отца
А народ был послушным скотом.
 
  Перемотка...
 
Clenched are the fists, resist in the minds
And flame in the heart burns bright.
Nothing will stop these men on the streets -
For nation, for freedom, for homeland they fight!
 
  Перемотка...
 
Кто сказал живи покорно не ищи руна,
Не летай и не ныряй до дна?
 
  Перемотка...
 
Им бы пить и жрать в три горла день и ночь
Будь ты трижды гений, им нельзя помочь.
 
  Перемотка...
 
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идем, мы сильны и бодры...
Замёрзшие пальцы ломают спички,
От которых зажгутся костры.
 
Попробуй спеть вместе со мной,
Вставай рядом со мной...
 
  Перемотка...
 
А снег за окном скоро сменится дождём,
Это ангелы без крыльев плачут о былом...
 
  Перемотка...
 
О, если б слушать только тишину,
Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная, -
Ты умер бы от злой тоски!
 
  Перемотка...
 
To the Love to the Hate
To the Dreams you leave
Say goodbye
 
  Перемотка...
 
Этот город убийц, город шлюх и воров
Существует покуда мы верим в него.
Откроем глаза - и его уже нет,
И мы снова стоим у начала веков.
 
  Перемотка...
 
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра...
 
  Перемотка...
 
Але пляваць!
Сябе мы зробiм самi
Прыгожымi дзяржаунымi мужамi
Цi бруднымi ванючымi бамжамi
Вось кiм захочам
Тым сябе i зробiм
 
I будзе так
Як трэба нам!
 
  Перемотка...
 
There`s no way to suffer lies around
That`s no more we`re going out of underground!
 
  Перемотка...
  Автостоп.
 
  [В рассказе использованы тексты песен групп Кино, Ария, Nautilus Pompilus, Vicious Crusade, NRM, Gods Tower.]
 
Spirit of war 11.06.2002 - 12.10.2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"