Мазюк Сергей Владимирович : другие произведения.

Фарш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с восьмой "Грелки".
    Во второй тур, естественно, не прошёл (кто бы сомневался) и был вообще в глубокой...

ФАРШ
  
Эпиграф
  
 [Аскольд Акишин]  [Аскольд Акишин]
  
Здесь эпиграф закончился
  
  В подвале было тепло. Большая, грубо оштукатуренная печь согревала всё помещение. В зале за потёртыми пластиковыми столами пили посетители. Двое работяг с заводской окраины, что за парой стаканов самогона пёрлись сюда километра три по непролазному снегу. Мишка Лысый из местной банды с двумя полусонными подругами и пулемётом Калашникова. Мусорщик Тупой пропивающий очередную находку с первой городской свалки. Всё как всегда. За дверью воет метель, в сугробе замерзает насмерть какой-то очередной неудачник, а здесь в подвале тепло и уютно.
  Дёня Косой, хозяин бара, сидел на своём обычном месте слева от стойки. На столе перед ним дымили паром две объёмных кружки и старый облезлый чайник. А под столом скрывался тазик, в котором Дёня парил ноги, не отходя от кассы. Косой поминутно сморкался и потягивал горячий чай, зелёный с бергамотом. Иногда подхватывал чайник и подливал в тазик кипяточку.
  У входа скучал амбал Шура, смотрел в зал сонными глазами, без всякой надежды, что найдётся работа его зудящим кулакам. Уже две недели Шура никого не бил, и это его здорово огорчало. Что ж это за охранник, который только бегает в парк по дрова да за водой к ближайшей колонке?
  - Вика! - подозвал Дёня официантку. - Вскипяти чайник, а то остыл совсем.
  Вика устало подцепила чайник и понесла к печке. Ей никогда не нравилось работать в этой тёмной душной забегаловке, ей осточертели приставания вечно пьяного Лысого, она боялась смотреть в жутковатое дёнино лицо с глазами наискосок. Но это всё же лучше, чем голодная смерть.
  Открылась дверь. Шура резко обернулся и перехватил поудобнее свой верный "демократизатор". Порыв ветра забросил в подвал десяток колючих снежинок.
  Вошли двое: один в потёртой дублёнке, другой - в линялой и грязной волчьей шубе. У обоих за спинами - огромные туристские рюкзаки и автоматы. Из-под шапок и шарфов видны только глаза и заиндевевшие брови.
  Косой выдвинул верхний ящик стола и запустил руки внутрь. В правую - обрез охотничьего ИЖ-12, в левую - старина "макаров". Благодаря своему косоглазию, Дёня прекрасно стрелял сразу по двум целям.
  Двое спустились по лестнице и хотели войти в зал, но Шура преградил им путь своей дубинкой, как шлагбаумом. Сказал:
  - Подойдите сперва к Дёне, поговорить надо.
  Парни переглянулись и двинулись к дёниному столу.
  - Кто такие будете, ребята?
  - А какая разница? - спросил тот, что в дублёнке.
  Косой посмотрел на него левым глазом и ухмыльнулся.
  - Надо, ребятки, надо. А если не хотите отвечать - выметайтесь на мороз.
  - Какие-то проблемы, Дёня? - подал голос выпивший Лысый и потянулся к пулемёту.
  - Нормально всё, Лысый, отдыхай.
  - Я - Миха, а это - Серый, - парень расстегнул дублёнку, достал из-за пазухи полный автоматный магазин и положил на стол. - Нам бы поесть и переночевать.
  - А чем вы занимаетесь, ребята? - не унимался Косой.
  - Чем занимаемся? Приключения ищем на свои задницы.
  - Ха! Первый раз вижу людей, которые приключений ищут. Зачем их искать - они сами вас где хош найдут... Ладно, скидывайте свои "калаши" в тот угол и садитесь к печке. Вика, где ты там? Неси горячее.
  
  - Димон, ты уверен вообще, что там нету охраны?
  - Да говорю ж тебе, из бункера всех эвакуировали перед тем, как всё началось.
  - А радиация?
  - У тебя ж дозиметр есть, противогазы.
  - Батарейки садятся...
  - Да ладно, Жека, нам же только фон пару раз измерить. Правда, Фарш?
  - Ты что и кобеля своего возьмёшь?
  - А куда ж я его дену? Моя псина всегда со мной.
  
  Дверь распахнулась. Холодный воздух пополз вниз в прогретый подвал.
  Амбал Шура побледнел и вжался в стену.
  По лестнице спускался измождённый человек. Сухое морщинистое лицо, бесцветные запавшие глаза. Старая шинель, армейская ушанка без кокарды и кирзовые сапоги. Человек шёл медленно, чуть покачиваясь, будто каждый шаг давался ему ценой года жизни. За человеком плёлся пёс, неотрывно глядя в спину хозяину. Заледеневшая шерсть свисала сосульками, на костлявой спине шапкой лежал снег.
  Вика сбежала куда-то в подсобку, мусорщик Тупой залпом выпил стакан самогона. Косой ухмылялся, и тик подёргивал уголок рта.
  Человек подошёл к столу хозяина, тяжело вздохнул и сказал:
  - Налей-ка мне стакан.
  Дёня кивнул в ответ и заорал куда-то за спину гостю:
  - А ты чего встал, Шура?! Дверь закрой, и так холоду напустил!
  
  - Оставь мне жизнь и уходи.
  - Чего ты сказал, тварь?! Ты Жеку сожрал, сука! Ты его сожрал!
  - Он хотел мне зла.
  - Чего ты сказал, ублюдок, мутант поганый?!
  - Оставь мне жизнь, я могу откупиться.
  - Откупиться?! Ты думаешь, я продам жизнь друга?
  - Да. За такую цену продашь.
  - За какую ж такую цену?
  - За совершенную удачу.
  - Чего?
  - У тебя хорошая собака. Я могу его сделать твоим совершенным талисманом. Пока он будет с тобой - он будет приносить совершенную удачу.
  - Врёшь.
  - Нет.
  - Не может быть всё так просто.
  - Не просто. Он будет приносить совершенную удачу пока будет жив, после смерти станет приносить совершенное несчастье. Но погибнуть он может только от твоих рук и только при твоём желании.
  - Врёшь.
  - Нет, не вру. Ты согласен обменять мою жизнь на совершенную удачу?
  
  Измученный человек уже спал прямо за столом, а Фарш лежал у самой печки и оттаивал. Посетители бара разбежались по домам, только Михе и Серому было некуда деться. Они сидели рядом с Дёней и негромко беседовали. Косой рассказывал всем известную в этих краях историю.
  - И с тех пор Димон жил как в сказке. Если случалась заварушка, в него никто не мог даже попасть. Выпускали целые очереди в упор - и ничего. Клинило патрон в затворе, щёлкали осечки, пули просто летели мимо. А сам Димон никогда не промахивался, он бил в яблочко из "макарова" на пятьдесят метров.
  - Да ну? - в один голос удивлялись искатели приключений.
  - А когда у него кончались патроны, Димон просто запускал руку в снег и чудесным образом находил там посеянный кем-то магазин. А если у него кончалась жратва, тут же появлялся кабаний выводок или, на худой конец, пара зайцев. Удача на него с неба сыпалась.
  - И что случилось потом? - интересовался Миха.
  - А потом Димону всё надоело. Никакого риска, никакого адреналина, всё само в руки шло. И вот однажды он надрался в стельку и долбанул обухом Фаршу по темечку...
  
  - Отстань от меня, чёртова псина! Отстань! Чего ты хочешь?!
  Длинная очередь. Автомат скачет в руках, отбивает плечо. Горячие гильзы прожигают снег до самой земли. Всё мимо.
  - Чего ты ко мне привязался? Чего за мной ходишь? Сидеть! Сидеть, Фарш!
  И безумный бег по целине, сквозь метель. Захлёбываясь ледяным воздухом. Вперёд, только вперёд. Не оглядываясь. Как можно дальше от четвероногого проклятия. Чтобы, валяясь в сугробе, снова услышать над ухом ненавистный хрипловатый лай.
  - Ну зачем я тебе нужен? Зачем? Найди себе другую жертву. Я ведь был тебе хорошим хозяином, мы дружили.
  Пинок. Фарш летит в канализационный колодец. Неуклюже выгибается, хочет схватиться за края. Ударяется о стены колодца, о скобы лестницы, с грохотом приземляется на кучу мусора внизу. И уже стоит за спиной, радостно лупит хвостом по обледенелым бокам.
  
  - Димон думал, что зароет Фарша спокойно, и тот будет несчастье приносить жителям окрестным. Да только Фарш не захотел в могилу лезть. Он хоть и помер, но таким же шустрым остался, как и при жизни.
  - Ты гонишь, не может такого быть, - не верил Серый.
  - А ты сам погляди, он ведь не дышит, - ухмылялся Дёня.
  И Серый вместе с Михой, повернув головы, следили за Фаршем во все глаза. Пёс лежал у печки в луже талой воды и не шевелился, даже не моргал. Было заметно, что череп его ближе к затылку чуть приплюснут.
  - И с тех пор Димон живёт как в кошмарном сне. Он разучился стрелять, не может попасть даже себе в висок, а если засунет дуло в рот, то обязательно случится осечка. Он и умереть-то не может. Если, к примеру, завалится рожей в сугроб и заснёт - всё равно найдутся добрые люди, которые подберут и отогреют.
  - Да, не повезло мужику, - вздыхали приключенцы и не без дёниной помощи потихоньку опустошали литровую самогона.
  - Фарш теперь повсюду за ним ходит, как привязанный. Димон его уж и замочить пытался и убежать - один хрен, стоит и весело хвостиком махает.
  - Так где, ты говоришь, тот бункер находится? - спрашивал Серый.
  - Вы чего, ребята, серьёзно решили...
  - Я же говорил, что мы приключений ищем, - напоминал Миха. - Жалко мужика, мучается ни за что. Может и поможем.
  
  - Что там Косой говорил про того мутанта?
  - Ростом метра три, руки до земли, с клешнями. И слюна из пасти капает постоянно.
  - Да, Серёга, весёлый товарищ нас в гости ждёт.
  - Может он за свою жизнь ещё чего интересного предложит.
  - Ага, удачу совершенную... Ну её, такую удачу.
  - Хорошо, что у нас собаки нету.
  - Эт точно.
  
  Дверь распахнулась, врезалась в стену. В подвал влетел тот самый измождённый человек в шинели и сапогах. Выглядел он почти как прежде - те же морщины, те же запавшие глаза, - только теперь он улыбался. Он сбежал по лестнице, не обращая внимания на испуганного охранника, пересёк весь зал и остановился у стола Косого.
  - Он ушёл! Прикинь, он ушёл! - человек кричал и размахивал руками. - Фарш ушёл!!!
  Дёня ухмыльнулся и задвинул в стол ящик с оружием.
  - Я шёл, шёл, не оглядывался. Потом стал, посмотрел, а его нету! Прикинь, Косой! Теперь я свободен! Свободен!!! - слова сыпались из него, как сахар из дырявого мешка.
  - Значит, ребята добрались-таки, - довольно проговорил Дёня и откинулся на спинку стула.
  - Да, добрались, точно! Клюнули. Слушай, Косой, я тебе по гроб... по гроб жизни обязан. Что хочешь проси!
  - Расслабься, Колян, отдохни. Мы же с тобой друзья. Не надо спешить.
  - Да, конечно, ты прав, сначала отдохнуть. Нет, ну всё-таки ты крут, Косой, так их подбить, так провести. Я ж тогда тоже, как молодой купился. Чтоб я ещё кому помогал...
  
  - Ну всё, ублюдок, готовься подыхать.
  - Оставь мне жизнь. Я могу откупиться.
  - Э нет, такое мы проходили...
  - Я могу дать тебе...
  - Я сам возьму. Твою поганую жизнь.
  - Фарш! Ату его! Ату, Фарш! Ату!
  
  Дверь открылась, медленно, со скрипом. Повеяло холодом.
  Амбал Шура задрожал и вжался в стену.
  По ступеням медленно, слегка покачиваясь, шёл измученный, уставший человек. С высохшим серым лицом, с безучастным взглядом, в толстой вязаной шапке, в тяжёлых ботинках и облезлой волчьей шубе. Следом за ним плёлся обледеневший пёс и неотрывно глядел в спину своему новому хозяину.
  
  Spirit of war 17-18.10.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"