Мазюк Сергей Владимирович : другие произведения.

Зверинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка одного невесёлого мира. В серых тонах.


ЗВЕРИНЕЦ

 
Сегодня я принёс домой кошку.
Не знаю, почему я не сделал чего-то такого раньше. Мне, как сотруднику 'Зверинца', была положена скидка на покупку, да и закон позволял держать дома 'до двух питомцев общей массой не более 30 килограмм'. Но мысль об этих самых питомцах меня раньше не посещала - когда работаешь в компании, производящей животных, как-то не думаешь завести кого-нибудь себе.
Позавчера одна состоятельная дама сделала заказ на кошку, но на следующий день его отменила, - насколько я понял, генетики раскопали в её коде аллергию. А ко времени отмены заказа, кошку уже вырастили, и по правилам компании следовало 'утилизировать экземпляр'.
Я подумал тогда, что мог бы сделать Маришке отличный подарок на день рождения, и пошёл к начальнику отдела с просьбой. И он согласился, не забыв, впрочем, накинуть сверхурочных.
 
Маринка так удивилась подарку, что даже бросила игру. Она долго рассматривала кошку, спрашивала где моторчик, где процессор и порт. А я только улыбнулся и начал объяснять, что она живая, а не механическая. Кажется, дочка не поверила... или не поняла.
Саша тоже не сразу сообразила, в чём дело. Сперва она покрутила пальцем у виска, но потом успокоилась и, даже, обрадовалась. Её контора как раз проектировала систему поведения для киберживотных. А тут такой пример прямо дома.
Она у меня программист, причём отличный. Когда мы с ней познакомились, она работала на военных, и как только речь заходила о работе, Саша сразу же замолкала (это позже я узнал, что кроме всего прочего ей был имплантирован и контрольный модуль).
Я полчаса рылся в своей служебной сети, чтобы найти инструкцию по эксплуатации кошек. Оказалось, что из нашей пищевой системы для неё подходят всего два продукта: молоко и мясо. А мясо, между прочим, выращивают в таких же реакторах, что и клонов. Отсюда и цена. Так что пришлось пока ограничиться молоком.
Маришке так понравилось играть с кошкой, что "Латурские подземелья" оказались забыты на весь вечер. Она водила по полу старым проводком от маминого нейропорта, и кошка за ним гонялась. А Саша сидела рядом и наблюдала.
Дочурка даже имя кошке дала - "К-1".
 
Всю ночь проторчал на работе. Но повод был более чем весомым - несколько шишек из великой и ужасной "Инфоком" решили устроить себе... как это?... а! - сафари. Они заказали два автомобиля, шесть мотоциклов и четверых львов. А развлекаться старые бюрократы собирались в руинах древнего целлюлозно-бумажного комбината и на дне высохшего озера.
Вот мне и пришлось мотаться в эту глухомань, брать пробы, выяснять структуру и плотность загрязнения, а потом накачивать животных антидотами, чтоб те не подохли раньше времени. Кстати, именно за это я люблю свою работу, за то, что иногда можно дышать на улице без фильтров и видеть дальше, чем на двадцать метров. Всё-таки Пустошь - это вам не Город...
 
Сегодня кошка нагадила прямо на кухне, под пищевым автоматом. Как это всё воняло! В инструкции говорилось, что её нужно приучить ходить в ящик с песком. Интересно, где это я песок возьму? Не так уж часто я в командаровки за город выезжаю. Придётся пока потерпеть.
Маринке уже шесть исполнилось, пора фильтры имплантировать. Помню, как мне делали операцию, страшно перед ней было. А когда я первый раз наружу вышел, так едва штаны не обмочил - таким глубоким показалось серое небо и такой бесконечно длинной главная улица. Даже не верится, что малышка через какие-нибудь пару недель тоже сможет выйти! Я волнуюсь так же, как в день её рождения. Завтра я вызову доктора, и он проверит, как прижилась защита от ультрафиолета, а потом назначит время операции.
И я выведу её наружу, покажу магистраль, где мчится непрерывный поток составов, подведу к исполинским трубам фабрики, чтоб она, запрокинув голову, любовалась рельефным шлейфом дыма. А как-нибудь позже, через год-два, я уговорю водителя и вывезу её из Города, покажу ей солнце.
 
Те люди из "Инфокома" подали на "Зверинец" в суд.
Львы повели себя неправильно. Один покалечил мотоциклиста-загонщика, а ещё двое налакались воды из речки и умерли от интоксикации. Охота инфокомовским функционерам не удалась.
Всё свалили на меня, хоть я и поступал строго по инструкции. Как я мог защитить этих глупых кошек от букета ядов из той реки? Никак. Но адвокатам было плевать - они искали козла отпущения.
Меня перевели во внештатные консультанты и урезали жалование вдвое. А часть компенсации за физический ущерб сняли с моего кредита. Но 'пострадавшей стороне' и этого показалось мало. Они добились увольнения моей жены - Саша работала в одной из дочерних компаний "Инфокома". Мы, конечно, проконсультировались с юристом. И он сообщил, что судится с "Инфокомом" нет смысла - от юридической машины корпорации такие иски отскакивали как горох от стенки.
И что теперь делать?..
 
Маришка совсем потеряла интерес к кошке, и снова бродила по тёмным подземельям виртуальной реальности. Она заявила, что у кошки слабая система обучения, что К-1 даже на своё имя не отзывается. Я с трудом взял себя в руки и снова начал объяснять что такое жизнь, что такое животные и что такое люди. А она меня так и не поняла.
Следующим утром я взял кошку, отнёс обратно на работу и "утилизировал экземпляр".
Саша впала в депрессию. Она не могла найти работы - чёртова корпорация подрезала ей крылья, как утке, предназначенной для охоты. Она меня не винила, она никогда не устраивала пустых ссор. За это я её и люблю.
Операцию дочке пришлось отложить - денег пока не хватало. А ведь полгода до критического возраста осталось... Безнадёга.
 
"Зверинец" открыл новую программу - "Царь зверей". Говорят, это правительство предложило начать эксперименты с человеческим геномом. Зачем им это? Может на случай войны, может вояки мечтают о неиссякаемом источнике солдат? Или просто президент хочет новое тело, и нужно "мясо" для отработки технологии? Какая разница, главное, что за разрешение использовать не испорченный мутациями генокод 'Зверинец' платит по четыре сотни кредитов. А у нас с Сашей геномы эталонные, без доминантных мутаций. И на фильтры Маринке как раз хватает...
Нет, я не думаю, что кто-нибудь захочет использовать человека, как домашнее животное, или, тем более, на него охотиться. Зачем? Так что нет ничего аморального в этой новой программе. Просто нужно привыкнуть. К тому, что у тебя есть много близнецов, и к тому, что они - просто подопытные кролики. Хотя какое мне до них дело, они ведь только клоны?..
А вот название компании лучше сменить.
 
Spirit of war 1.01.2003
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"