Мазницкий Рон : другие произведения.

1648 Гл. 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В середине XVII века земли свременных Росии, Украины и Беларуси охватила безостановочная война, в ходе которой население "Русских" регионов тогдашней Речи Посполитой уменьшилось едва ли не вдвое. Наши современники попадают в 1648 год, в приграничную область Покутье, в восточном предгорье Карпат. Им предстоит поучаствовать в казацком восстании Богдана Хмельницкого и попытаться остановить надвигающийся польский "Потоп" и украинскую "Руину".
       Последнее обновление: 30.08.14

  Пролог. Кухонные разговоры.
  
  Костер радостно потрескивал, пожирая очередную подложенную ветку. Желтое пламя освещало небольшую лесную поляну, служившую ночным пристанищем для шестерых охотников или мысливцев, как здесь принято говорить. Над костром шипел котелок с готовящейся похлебкой, а мужчины обменивались пластиковой бутылкой с мутноватой белой жидкостью и неторопливо беседовали.
  - Кхе-е, - прокашлялся Андрей, - Горячит приятно, конечно, но все равно гадость.
  - Ну да, вы баре городския небось только пиво да водку жалуете?- поддел брата Максим, - я его понимаешь натур продуктом потчую, а он еще и кривится.
  Андрей скривился еще больше, но ничего не ответил. Все прекрасно знали, отношение парня к алкоголю, но костер только разгорался, а горный холод уже проникал сквозь верхнюю одежду, подкрадываясь к телу. Потому и было решено употребить взятую для такой оказии самогонку, а макс уже полчаса играл "знатного забулдыгу", хвастая своими пьяными выходками.
  - Макс, давай прекращай, тоже мне алконавт нашелся, я тебя последний раз пьяным у Васьки на свадьбе видел, а это когда было-то?- говоривший был самым старшим в компании, звали его Сергей и он добирался до этой полянки посреди карпатских гор из очень дальних краев. Сергей жил в Новосибирске.
  - Будто мы так часто видимся... - грустно протянул Максим, не закончив начатую фразу. Всем итак все было ясно.
  - Ну, за встречу!- Вскинул бутылку Василий, отхлебнул и передал сидящему рядом Алексею.
  - Чаще надо встречаться, - вздохнул Иван, - Или вообще, переезжайте ка ко мне! Я земли прикупил рядом с дедушкиным домом. Можно не то что пять новых, целый поселок при желании поставим!
  - Ага, а потом начнется война и разбомбит твой поселок какая нибудь мимо пролетающая русская сушка или натовская эфка, - зло сказал вася, - продавать надо всю местную недвижку или консервировать и валить в какой-нибудь сингапур. Андрюш, поедешь со мной в сингапур? Куплю себе там отель, а тебя исполнительным директором поставлю.
  - Денег то хватит.. на отель-то?- заметил иван.
  - Хватит, чего не хватить-то. А не хватит - займу, у тебя вон. И тебя с собой заберу, ты ж к месту не привязан, со своей удаленко. И вообще, пора перенесить ежегодку куда-нибудь подальше отсюда. Поохотиться много где можно. А горы... чем вам те же альпы не нравятся? Катался там в прошлом году на лыжах, вполне ничего так-с, скажу-с вам-с, сударис-с.
  Охота в Карпатских Бескидах стала ежегодной традицией братьев. Жизненные обстоятельства раскидали их по миру, в бытовой рутине было сложно поддерживать связь, но устоявшуюся традицию собираться раз в год все соблюдали все неукоснительно.
  - Прекрати фиглярничать, - раздраженно прервал монолог брата Алексей, - Думаешь нам с серегой весело было с русскими паспортами пересекать границу? Ваши погранцы совсем с катушек съехали. Хорошо хоть в аэропортах пока порядок соблюдают.
  - Сьедешь тут с катушек, когда страну твою москали захватывают, а правительство в очередной раз обосралось, - заметил Иван.
  - Москали? Это и мы теперь что ли москали? - возмутился сергей, - мы же с лехой по русски говорим, а не "на рiднiй мовi". Хотят донбасцы отделиться пускай отделяются. Вон крым уже отошел к России и что, плохо кому-то стало? Было бы у вас правительство нормальное, никто бы не отделялся, а люди устали просто от дискриминации. Президента свергли, русский язык запрещают, бандеровцы-националисты революцию устроили!
  Сергей ярился несколько минут, ругая положение в Украине, после чего взял бутылку с самогоном, сделал глубокий глоток и отошел до ветру.
  - Мда, кто-то видать насмотрелся зомбоящика,- осторожно заметил Андрей спустя несколько мгновений. Разговор дальше пошел своим чередом, обсуждли здоровье родственников и близких, пока вернувшийся серега не прервал дискуссию.
  - Андрюш, а ты только за глаза говорить гадости способен или лицом к лицу тоже имеешь что сказать? - внезапно преврал мирую беседу вернувшийся Сергей. От такого заявления, парень опешил.
  - Когда это я тебя оговаривал?
  - Думал я не слышал про зомбоящик? Что, думаешь у меня мозгов нет, дурак, да? Ты это Ваське скажи, который без квартиры остался или тысячам других жителей донецка, которых из домов повыгоняли. Они тоже зомбоящика насмотрелись и выдумали свое горе?
  - Ну положим, недвижки у меня хватает, не обеднел, - вклинился вася, - но анджей то тут при чем, он вообще можно сказать поляк.
  - Так поляки этих националистов и проплачивают, вместе с ЕС и США. Думаете хорошо бы на украине жилось, люди бы на улицы вышли? Думаете реферндум в Крыму просто так провели? Что с ними будет то теперь, с украинцами то? Хохлы сами себя подставили. Отделится Донбасс, останутся одни торгаши западенцы, строители-евроремонтники, да специалистки по уходу над престарелыми, с ними вы украину с колен подымать будете? Как были с голыми жопами так и останетесь!
  - Таак, сереже больше не наливать, - протянул максим.
  - Если ты способен говорить правду только пьяным, то я не такой, я вполне..- начал было сергей, но его резко прервали.
  - Прекрати, - спокойный обычно Алексей, говорил громким шипящим шепотом, но не смотря на это все его случашали и никто не думал перебивать, - С ума сошел? Кого ты голодранцами обозвал? Братьев своих? Что у леши, что у ивана денег больше чем у нас четверых вместе взятых. Или ты их американскими шпионами считаешь? А?! Или бандеревцами? Так ты и сам такой, не помнишь кем наши деды были? Одни за красных воевали, другие за фашистов, третьи против всех. Чего свой род ругаешь? У нас по твоему лучше? Цены на продовольствией каждый квартал растут, свободы слова нет, люди - как затравленные звери, которые всех вокруг ненавидят и боятся, такое будущее ты желаешь для своих детей?
  - У нас порядок, - не слишком уверенно ответил Сергей, хотел еще что-то добавить, но задумался и умолк.
  - Порядок мошны и связей? Нету никакого порядка. Есть люди со связями и деньгами и все остальные и то, что волею судьбы мы с тобой оказались в числе первых, еще совершенно ничего не значит... Завтра не додашь бандиту, перейдешь дорогу сынку чинуши и окажешься бомжом или где похуже. Забыл, как и за что меня "приняли"?!
  Серега помнил, как брат вышел под новый год за чекушкой, повстречал двух любителей легкой наживы и чуть не сел за "превышение самообороны", пришлось тогда все имущество заложить, чтобы деньги для нужных людей собрать. С тех пор Алексей не пьет.
  - Молодi люди, що у вас коiтся? - внезапно на поляну вышел дедок. Даже Дед. Абсолютно седой мужчина, без единой залысины, с длинными усами и бородой едва ли не до пояса, тело покрывала сеть морщин, но осанка и внешний вид говорили о том, что силы он еще отнюдь не растерял. Одет старик был в такой же камуфляж, что и братья, на поясе у него висел длинный охотничий нож, за спиной на ремне - двустволка.
  - Слава Украини, - среагировал максим, которому дед напоминал героя одного украинского телешоу, получив громогласный басовитый ответ "Героям Слава!", макс решил описать ситуацию, - да вот дедушка, сердце болит у моих братьев за край родной, а братья у меня огонь! Кинь искру, как они уже горят, вот и не выдержали. Где же мои манеры, милости просим к нашему костру, сейчас уже борщ готов будет, правда он почему-то желтый, но чем богаты...
  Парни выделили деду место у костра, в то время как максим взялся разливать по емкостям борщ. Варево действительно оказалось жетым, но вкус блюда всем понравился. Отведав похлебки, дед внимательно осмотрел братьев своими глубокими синими глазами. Ивану подумалось, что у взрослых таких насыщенных, не опаленных ультрафиолетом детских глаз быть не может, "может быть линзы?" промелькнула мысль, но тут дедок перевел взгляд на Ивана и мужчиа окаменел. Такую застаенную ярость и угрозу излучал этот взгляд, что Иван неосознанно потянулся было к висевшему на поясе охотничьему ножу, но старик отвел глаза и оцепенение спало.
  - Расскажите, добры молодцы что опечалило вас так, что вы нарушили покой этих гор и леса своими криками?
  - Вот нас шестеро братьев, перед тобой, - вдруг начал Василий, - Судьба раскидала нас по разным странам и городам, но у нас были хорошие матери и отцы, они обучили нас тому, что есть родная кровь. Когда-то мы с ваней, - кивок в сторону брата, - жили впроголодь, в то время сережа устроился в своем городе слесарем, а андрюша уже был учителем в одной из краковских школ, оба они получали неплохие на тот момент деньги и не оставили нас в беде. Они семь лет нас кормили и оплатили ванину учебу. Чуть позже Леше,- кивок на другого брата,- грозила тюрьма. Мы по всей семье собирали деньги чтобы его выкупить из неволи. Выкупили. Теперь леша юрист по сдекам с недвижимостью. Ваня закончил учебу и оказалось, что голова у него не зря на плечах покоится. Я не знаю, чем он на самом деле занимается, говорит что-то связанное с биржей... Но денег у него полно. Ваня помогал финансово каждому из нас, сейчас он оплачивает Максимкину учебу в лучшем ВУЗе Беларуси, помог Сереге поднять бизнес. А я... Я - бездельник. Как только прекратились наши финансовые трудности, я бросил работу. Ваня подарил мне десяток квартир и домов по всей европе, я их сдаю и ни в чем не нуждаюсь, могу бездельничать всю свою жизнь и никто из братьев никогда меня не попрекнет. Никогда никто из нас не хвастал своей помощью друг другу, мы всегда помогали, не прося ничего взамен, всегда были готовы прийти на выручку. И приходили и приходим каждый раз, когда возникает такая надобность. Каждый из нас делает то, что ему интересно, мы здоровы, обеспечены и при всем при том глубоко несчастны. Никто из нас не женат, я пробовал несколько раз, но не продаржался и полугода. Жизнь нам кажется пресной.... да что там... Иногда меня тошнит от этой жизни!- Василий на секунду умолк, но говорить начал Алексей и говорил он так, будто все сказанное до того васей - его собственные слова.
  - Мои соседи и знакомые завидуют мне и ненавидят мои удачи, все окружающие люди как стадо змей, готовых ужалить почуяв слабину. Если они помогают друг другу, то это не потому что они искренне готовы помочь, а лишь чтобы казаться всем такими хорошими и добрыми. Я словянин, но меня тошнит от этого гнилостного славянского менталитета измен и взаимной ненависти. Мы все давно рабы нашего общества и мало кто это замечает, а я вот замечаю.. и они замечают. Мы живем в общесте, которое должно стремитья к звездам, а оно стремится произвести побольше дорогих игрушек, дабы потешить собственно тщеславие. Это вырождение, многовековое вырождение и я не могу его остановить. Наши страны воюют между собой, а победителем в этой войне выйдут как всегда далеко не те, кто проливает в ней свою кровь. И ради чего это все? Быть умным, преданным и отзывчивым сегодня не модно. За выступления против власти тебя вмиг закроют. Жить в этих условиях невозможно, изменить их тоже. Ни у кого из нас нету детей, мы попросто не видим здесь для них будущего. Каждый из нас - адреналиновый наркоман, вася - не только адреналиновый, максим трижды пытался покончить с собой, за остальных вообще молчу. Сегодня мы притащили в этот лес восемь стволов и будем охотиться на медведя. Никто из нас никогда не делал этого раньше. Любой опытный охотник, узнав о нашей затее только покрутит пальцем у виска и предложит заказать себе гробы. А нам плевать, плевать на эту жизнь и все, что нас окружает. И терпеть больше нет сил. И вам я это рассказываю лишь потому, что выговориться некому, каждый день мы ожидаем чуда, каких-то перемен, а ничего не происходит и это еще больше нас угнетает,- Алеша закончил и поляна погрузилась в молчание. Лица мужчин выражали тоску, по щекам сергея катились слезы - леша высказал то, о чем давно думал каждый из них.
  - И этих людей не поменять,- встрял максим, такой веселый и шутливый обычно, сейчас он отвечал пылко, голос его дрожал, - они живут в достатке и жалуются на бедность, сколько им не дай, а они хотят еще и еще. Машину дороже, квартиру получше... и они готовы на все ради этого. Скажи старик, почему каждого теперь можно купить?!
  - Потому что общество выродилось, храбрейшие умерли в веках войн, к власти пришли не достойные, а жулики и казнокрады, которым опонируют такие же казнокрады. В нашем мире ты либо беспрекословно подчиняешься, либо бессмысленно протестуешь создавая впечатление всеобщего равенства. А люди никогда не были равны и не будут, проблема в том, что нас заставляют верить в то, что это не так.
  - Если люди никогда не были равны, значит жизнь всегда была горька и безыинтересна?- внезапно спросил Дед.
  - Нет, было время когда люди помнили о том, что такое честь, когда к знаниям тянулись, когда один человек мог что-то изменить,- ответил сергей, - Как жаль, что я живу не в то время!
  - Звучит так будто, попади ты в прошлое, настоящее бы изменилось...
  - В одиночку вряд ли. Одиночку из будущего, наши предки ограбят и повесят на первом же суку, так что он не успеет ничего поменять,- задумчиво промолвил андрей.
  - Да и не в любое прошлое,- встрял василий, - толку от нас в древней греции или персии?
  - Вот попасть бы лет эдак за десять до вторжения монголов или в смутное время! - опять сергей.
  - Неет, это все тлен. Если подымать с колен славянский народ, то во расцвета казачества, когда социальные границы были тонки как никогда. Сагайдачный и хмельницкий - вот кто нам нужен.- парироварл вася.
  - А почему именно славянский? - встрял дедок.
  - А почему бы и не славянский? Каждый из нас - словянин. По матерям все мы - гуцулы, или белые хорваты как раньше звали этот народ. А по отцам я и ваня - украинцы, максим - белорус, леша с сережей - русский, а андрей - поляк. Испокон веков славянами, торговали на всех рабских рынках европы, не даром в иностранных языках самом слово раб звучит почти как славянин. slave,- это уже андрей, - я вот всегда мечтал изменить этот порядок вещей. Даа, попасть бы во временя Хмельницкого и переписать сенкевича, а вместе с ним историю. Чnобы не было шведского потопа.
  - Чтобы не вырезали московиты литвинских земель, - добавил максим.
  - Чтобы не было Руины и тридцатилетней братоубийственной войны на Украине,- уже иван.
  - И чтобы татары прекратили свои набеги на сотню лет раньше, - с ненавистью выдал алексей, - Чтобы Русь не реформировали, чтобы петр ее не споил!
  - Угу, только вшестером не потянем, нужна хотя бы минимальная научная база, для прогрессорства, - задумался иван.
  Серега ничего не сказал, он вначале хмурился, потому жмурился и наконец выдул остатки самогона, буркнул "спокойной ночи" и ушел в палатку....
  
  Глава 1. Встреча.
  
  Вася проснулся посреди ночи от грома, через несколько секунд молния осветила выглядывающую из под полога палатки поляну. Легкая дезориентация слегка напугала парня. Он помнил вечерний разговор, помнил странного дедка, который назвался непривчным именем "Мольфар" и потом как отшибло. Голова вроде не болела, никакого похмелья не чувствовалось. Хотя, вася толком не знал что такое похмелье, только со слов знакомых да приятелей. "И почему мы ему вчера всю подноготную выложили?" - удивлялся парень, вспоминая, как они рассказывали дедку о своей жизни, выкадывая иногда даже самые сокровенные тайны. Василий "подвис" на несколько минут в легкой прострации, после чего лег спать.
  Из сна парня вывел осторожный толчек Ивана.
  - Вставай, у нас гости,- едва успев открыть глаза, Вася тут же нащупал рукоять помпового ружья и осмотрелся. Дождь так и не прекратился, барабаня по крыше палатки мелкой дробью. На противоположную от палаток сторону поляны выходили люди. Все - в брезентовых куртках, некоторые с плащ палатками, впереди шли двое, первый среднего роста, второй - пониже, возможно женщина(из-за дождя и одежды сложно было понять). Завидев палатки они замахали руками и закричали о чем-то, но дождь глушил звуки и вышло неразборчивое бормотание.
  - Мольфар, ссука, сдал нас местным, - прошипел слева макс. Ну да, ребята уходили в леса на месяц, - Припасы, палатки, да одна иванкина бенелька кэса на 3 тянет, думают обчистят, прикопают и хрен кто найдет.. Неужто старик не понял что нас голыми руками не возьмешь? Вань, ты точно с егерями вся уладил?
  Ваня не успел ответить. Полог палатки откинули и в проеме показались лица мужчины лет 30-ти и пожилой женщины.
  - Здравствуйте, не могли бы вы нам помочь, а то мы тут совсем за-а-а...- женщина заметила направленный в ее сторону ствол и застыла с открытым ртом.
  - Охуели?! Кто такие, что делаете в зоне лесохозяйства? Где лицензия на оружие?!- рявкнул Василий, до мольфаровского громового баса ему было далеко, но когда было надо он умел заставить себя услышать.
  - Оружие э-э Какое оружие? Мы учителя, с детьми в лес пошли на последний звонок и заблудились, отпустите нас, мы никому ничего не скажем, - промямлил мужчина.
  - Какой в жопу последний звонок? Октябрь на дворе!- продолжал напирать вася.
  - Василий, отставить, тут по ходу реально туристы,- послышался из соседней палатки голос Сергея, - дети какие-то. Васька отложил Remington 870, схватил за грудки мужчину с женщиной и втащил их в палатку, вышел оглянулся: поляну заполнили подростки обоего пола, человек с пятьдесят, а может и вся сотня. Некоторые девушки плакали, кое где слышался глухой кашель.
  - Отбой тревоги, кажись реально гражданские, - макс и ваня поставили ружья на предохранители, но убирать далеко не стали, - так, сейчас быстро и четко отвечаем на вопросы, - мужчина выглядел совсем уж перепуганным, потому вася обратился к женщине, - имя, кто такая, как вы сюда попали, что за дети.
  - Анфиса Пафловна, учитель химии лицея номер один города Зареченск,- вопреки ожиданиям, женщина не села ныть или умолять, а максимально четко стала отвечать на вопрос,- это - мой коллега виктор филипович, он у нас историю преподает. На поляне - ученики девятого, десятого и одинадцатого классов нашего лицея, мы были на ежегодном предвыпускном выезде в лес, когда нам повстречался странный старик, представившийся волшебником.
  - Мольфаром, Анфиса Павловна, он представился мольфаром, - менторским тоном поправил историк, - это такие закарпатские колдуны и волшебники.
  - Да хрен с ним, Витя, - раздраженно ответила химичка, - в общем после встречи с мольфаром все почему-то уснули, траванули нас что ли. Помним только что он советовал не сворачивать с тропы и передать тем, кого встретим, что это им "подкрепление". Проснулись ночью от звука грома, шел дождь. Если б не Володя Гальченко, наверное так и блуждали бы до сих пор, а он каким-то образом нашел тропинку, которая собственно и привела нас к вашему лагерю, - когда Анфиса Павловна заканчивала рассказ, у палатки уже собрались другие охотники, да и дети успели собраться вокруг палаток, стесняясь зайти, показалась еще одна женщина, худенькая симпатичная блондинка лет двадцати пяти, - Это Роксолана Павловна, наш учитель украинского языка.
  - Дела-а,- протянул Вася.
  - Сколько вас всего? - спросил Сергей
  - Шестьдесят три ребенка, да нас трое.
  - Вместе с нами семьдесят два, что-то мне это нравится все меньше и меньше.- сергей осмотрел лагерь, - И как вы с такой оравой потянулись в чащу?
  - Боже упаси, какая чаща? Мы дальше километра от лесополосы не удалились...- начала Анфиса, но сергей прервал ее зарождающийся молог:
  - А с мольфаром вы о чем говорили?
  Женщина опустила глаза, смутившись.
  - Да так, жаловались на жизнь, на трусливую армию, на вороватых политиков.
  - Про хмельницкого не говорили часом? - вклинился Вася.
  - А вы откуда знаете? - удивился историк.
  - Ладно, хватит с разговорами, надо пополнение разместить, - прервал беседу Андрей.
  Парни собирались в горы на долго, поэтому припасов набрали много, у них даже били три специальных тележки для перевозки нужных вещей, спрятанных в третьей небольшой палатке. Небольшие, с узкими шасси и специальной ременной тягловой системой, эти телеги позволяли брать груз туда, куда не мог доехать автомобиль. Конечно, горы были изъезжены вдоль и поперек густой сетью дорог, так что при желании можно было подвезти внедорожник практически куда угодно, но братьям нравилось чувствовать себя эдакими робинзонами.
  - В третью палатку не лезть, макс снеси туда все огнестрелы и охраняй, а то мало ли.. дети, - начал выдавать распоряжения Сергей, - Паны учителя, поднимайте свои попы пойдем собирать дрова для хвороста. Анфиса, тебе задача - разместить самых хилых и детей с симптомами болезни в палатках, пускай снимут верхнюю одежду, различий по полу не делай только, сейчас не до стыдобы, если кто воспаление подхватит беда будет, до наших машин один переход, а до цивилизации еще дальше, - и уже наружу детям, - Так, слушаем мою команду, девушки - на хворост. Парни помогут собрать шалаш. Васька, останься с максом, организуй костры.
  Потиху-понемногу работа началась, макс достал из контейнера еще две бутылки самогона и разделил их на всех. За несколько часов оборудовали огромный навес, заложили его ельником, еще час потребовался чтобы этот навес подсушить изнутри пламенем разведенного при помощи бензина костра. Сергей заставил всех превентивно принять антибиотики. То ли повезло, то ли таблетки помогли, а может максимкина брага, но заболевших не оказалось.
   Под вечер всем раздали похлебку и Алексей собрал взрослых и самых толковых из детей на совет.
  - До машины дневной переход, припасов у нас на тридцать дней, но мы брали с расчетом на дичь и шестерых едоков, а не на в двенадцать раз большее число людей. Методом простой арифметики получаем два-три дня. Есть еще одна проблема, навигатор у меня не работает абсолютно, максимка лазил на дерево, но там сигнала тоже нет, что странно. Пеленг, то у меня будь здров.
  - Не понял?- опешил макс.
  - Да не ты, Макс. Максим Воронко, ученик 9-го класс, - кивнул леша на парня.
  - По моему чем раньше снимемся, тем лучше, охота накрылась. Прогнозы нас нагло обманули, когда дождь закончится неизвестно. По дождю хорошо, если к ночи попадем к машинам. Если останемся здесь будем идти на голодный желудок. К тому же надо разобраться, у кого из нас помешательство, так как мы, - леша кивнул на братьев, - считаем, что сегодня 15 октября, а по вашему - 25 мая, хорошо хоть с годом мы согласны.
  - Либо у нас общее помешательство, - вставил Василий, - а на дворе год эдак 1647-ой или восьмой, а еще хуже будет если какой-нибудь пятьдесят первый или семьдесят седьмой.
  Попреки ожиданиям, никто не улыбнулся и не принял эти слова за шутку. У многих на лицах читался испуг, а у некоторых, как ни странно, надежда.
  - Вася опять озвучил то, о чем мы все думаем. Если предположить, что сегодняшние события как-то связаны со встретившимся нам мольфаром, то следует действовать максимально осторожно.- сказвший это сергей, задумался, - у нас на шестерых восемь стволов... маловато, зато патронов тысячи 2 с лишком.
  Историк удивился:
  - Вы сюда на войну или на охоту собирались?
  Вопрос остался без ответа.
  Сергей оглянул подростков:
  - Кто-нибудь из ружей стрелял? - Руку подняли трое: два парня и девушка. Сергей взял свою двустволку и показал каждому из них, как ее заряжать, потом показал это историку.- Если вдруг чего, возьмете у макса, а пока пускай в оружейном ящике лежат, а то поржавеют на дожде. Сейчас всем спать. Мой караул - первый.
  Сергей имел опыт длительных одиночных походов в тайгу, он единственный из братьев действительно служил в армии не на бумаге, а на деле. Поэтому, как то сам собой он взял на себя обязанности командира.
  
  Глава 2. Пахолэк.
  
  На следующее утро, отряд двинулся в путь. Макс, Иван, Андрей и учителя взяли себе под шефство по десятку детей и принялись за сбор лагеря. В это время, Серега инструктировал Васю, Лешу и троих из детей, отобранных за некоторые лидерские и бойцовые качества: Антон Порошенко занимался три года тайским боксом и был судя по всему вожаком мужской половины одинадцатиклассников, по его просьбе взяли также его закадычного дружка Павла Пяту, тоже спортсмена, третьим Сергей взял Максима Воронка, он сразу приметил этого шустрого мальца.
  После сбора лагеря, отряд выступил в путь. Три ездовых тележки с палатками, оружием и припасами тащили по очереди парни из шести отрядов. За ночь одежда высохла, но дождь все не переставал, так что пришлось нести палатки над собой, используя их как огромные зонты. Разрезать добро на несколько частей, как предложил Виктор, Серега на отрез отказался. Впереди отряда, на расстоянии в несколько сотен метров, двигали тройки разведки, одетые в брезентовые плащ-палатки охотников: правый фланг прикрывал Василий с одинадцатиклассниками, левый - леша, серега и воронок.
  К двенадцати часам, отряд вышел на небольшую тропу, ведшую прямо на юг (где должны были находиться предполагаемые внедорожники), Сергей приказал сделать часовой привал, развели костер угостили всех горячим чаем. Никаких признаков близрости человека, в виде привычного в лесу полиэтиленового и пластикового мусора, не наблюдалось, что наводило отряд на все более однозначные мысли.
  Часам к трем дня, Антон услышал на своем направлении какие-то отдаленные звуки. Василий перехватил поудобнее помпу, отправил Антона к основному отряду с распоряжением остановиться и Павла - к братьям с просьбой о поддержке.
  Через минуту отделение в составе Василия, Алеши и Сергея отправилось на разведку. Вася нес семизарядный "полицейский" помповый дробовик ремингтон 870, консервативный Леша довольствовался старенькой горизонталкой тоз-34, а вот у Сергея была нарезная самозарядная Сайга-МК, доведенная умелыми руками владельца и его знакомых "мастеров" до состояния практически неотличимого от автомата калашников, серега похвалялся, что при желании за часик на коленке сможет ее сделать автоматической.
  Тем временем, в лагере лагере максим уже расчехял своего "Тигра", гражданский вариант Снайперской Винтовки Драгунова.
  В пятистах метрах левее от тропы опять послышался шум и вскоре показались трое мужчин в каком-то сером рванье, убегающие от группы всадников.
  - Как они не боятся, что кони оступятся или об корягу какую ноги переломают?- прошептал Вася, но ему никто не ответил. Вместо этого Серега распорядился:
  - Вася, снимай всадников, на мне - собаки,- вася и не заметил, что к беглецам приближались, быстро сокращая дистанцию, пара псов,- леша - общий контроль периметра, разойдемся чуть в стороны вдарим кинжальным. Смотрите цивилов не заденьте. Стрелять только если они начнут агрессию первыми. Будем надеяться на мизерный шанс, что это все таки реконструкторы.
  Когда три фигуры внезапно выросли из-под деревьев в паре десятков метров, беглецы в лохмотьях от удивления остановились, чем воспользвались собаки, прыгнув на последнего из преследуемых. Брызнула кровь, вася надеялся что бутафорская, но когда один из всадников занес саблю над вторым беглецом, а рядом грохнул выстрел, василий понял что пора действовать. Возможно они сейчас станут соучастниками группового убийства, но лучше потом встретиться с судьей, чем сейчас - с возможной смертью.
  Первым от руки Василия умер усатый мужчина в кольчуге, также вооруженный саблей. Заряд картечи с расстояния в пару десятком метров разнес ему пол головы, а лошать все несла своего хозяина мимо новоявленног убийцы: если бы не выстрел, вполне возможно, что после оборванца сабельный удар достался бы Василию. Через два удара сердца еще двое мужчин упали с разбитыми головами, а четверого Вася не достал. Мужчина, ехавший последним развернул коня и попытался скрыться, два одновременны выстрела справа его остановили: первым был сергей, вторым - максим, все время контролировавший дистанцию. Леша так и не сделал ни одного выстрела.
  - Зря в голову метил, надо было в грудь, - Обронил Серега, он обе свои цели попаданием в грудь снял, в сторонке поскуливали умирающие псы.
  - Слишком малая дистанция, если бы выжил мне кирдык.
  - Пожалуй ты, прав, не надо было так близко их подпускать, - Сергей
  - Да ладно? Неужто вы действительно думаете, что я в ступор впал?- нервно улыбнулся Алексей,- все было под контролле и макс нас прикрывал.
  Сергей обратился к оборванцам:
   - Кто такие, почему они за вами гнались?
  - Меня зовут Ян, ясновельможны пане. Я пахолек пана Бонавентуры-Константия Белжецкого, благодарю за спасение моей жизни, - Ян говорил на какой-то смеси русского, польского и украинского,- Позвольте узнать, с каких небес дева мария послала вас мне на спасение, - пахолек держался учтиво, но не подобострастно, без лизоблюдства. Тем временем к месту побоища подошли другие охотники, Антон и Яков в отдалении ловили коней, им помогал второй оборванец.
  - Вопросы здесь задаю я, если ты панский пахолэк, то почему бежишь от своего пана, этот, - Сергей указал на мужчину в кольчуге, - и есть Бонавентура Белжецкий?
  - Не, то ест пан Анджей Замельяньски с Мазовии, каштелян Делятинский, которого пан белжецкий оставил управлять Делятинщиной. Это, - кивок в сторону второго оборванца, - мой брат Яков, а там - наш кум, теж Анджей. Анджей, тот который каштеян, згвалтовал мою сестру. Мы с братом и кумом попытались воспротивиться, но нас избили, а потом когда я поклялся что убью гвалтовника, нас заковали в цепи. Ночью мы сбежали, но эти курвы нас почти поймали, пока не поспели паны с ратункем.
  - Странно, украинский хлоп возмущается из-за того, что польский шляхтич берет свое. Ян стиснул зубы.
  - Я не с украин и не хлоп, я вольны, тэраз уйду в опрышки, люб станэ гайдамакэм!
  - А разве гуцулы не такие же хлопы шляхетские, как и прочие украинцы?- удивился Сергей.
  - Украинцы? Какие украинцы? Пан имеет ввиду русинов?- Горечь Яна сменялась удивлением.- Ну так среди них и хлопы есть и казаки и шляхтичи. А еще опрышки есть. Вольный люд Бескидов. По горам ходят, панов грабят и людям бедным раздают,- глаза Яна засверкали,- Мои паны пять лет враждовали, проливали кровь своих подданых, двое моих братьев убили в их усобице и все ради чего? Чтоб этот пес, Анджей глалтовал мою сестру Ганку?
  - Постой, горячий финский парень,- успокоил его Алексей,- пошли мы вас накормим-напоим, вы отдохнете, а там посмотрим что да как.
  Через час уже горели костры, были расстелены палатки, парни рубили очередной шалаш, девушки готовили пищу. У костра собрались братья, учителя, парни из группы разведки и освобожденные местные. Ян да Яков уже отобрали лучше всего сохранившиеся наряды своих преследователей, прекратили восторгаться чудными заморскими вещами хозяев лагеря и поглощали горячий бульон.
  Тем временем, братья делили добычу. Пан Анджей был вооружен вооружен парой пистолей, гусарской саблей и странной шпагой в виде трехгранного штыка. Подкованный Алексей сказал, что сабля эта зовется кончар и ее используют в бою как замену сломавшейся пике. Четверо панских пахолков были вооружены попроще: по сабле-карабеле у каждого (сабли эти имели небольшую крестообразную гарду, рукоять в форуме орлиного клюва и асоциировались у всех больше с туркам и казаками, чем с поляками), у троих также были гуцульские топорики-бартки. Три лука (один получше у Анджея и два у пахолков) сразу отдали яну с братом за ненадобностью.
  - Ну что, леша, давай командуй, - улыбнулся Серега, - холодняк - твоя стезя. Алексей в молодости увлекался ушу, какое-то время ходил на секцию фехтования на саблях, а последние десять лед тренировался по казацкой системе боя Русский Стиль, которая включала в себя бой с разными видами оружия, из остальных братьев все занимались исключительно боевыми искусствами безоружного боя, разве что Васька по малолетке имел нехилый опыт уличых драк с поножовщиной, но с ножом против сабли попрет разве что сумасшедший. Леша призадумался и выдал:
  - Ян уже обмолвился, что на дворе апрель 1648 года, через месяц состоится битва под Желтыми водами, чуть позже - под Корсунем. Что нас ждет потом, даже не знаю. Десять лет войны? Двадцать? Тридцать? В ходе войны мы конечно чему-то научимся, но чтобы получить следующий урок нужно будет пережить каждый предыдущий, смекаете?- получив понурые кивки в ответ, он продолжил, - поэтому о конных схватка и дуэлях можете пока забыть. Хотя, видели наших новых друзей? Оба мелкие, метра в полтора. Шляхтич этот - самый высокий и то пониже Ваньки будет. А у Вани метр семьдесят пять росту, васька с максом на фоне местных вообще гиганты небось. Значит берите в руку дрын поувесистей и в рукопашке равных вам не найти, - видимо это была шутка, но поскольку никто не засмеялся, леша немного смутившись продолжил, - обснуемся в каком-нить постоянно месте, накидаю за день-два вам программу тренировок, для начала сам прикину возможности этих цацек. А так, гусарскую саблю я беру себе. Пистоли будем использовать как образец для тренировок пользования местным оружием. Остальное разбирайте кому что понраву.
  - Мне топорик и штык, - сразу отозвался Василий.
  - Штык? Кончар что ли? Я же говорил, это конное оружие, - заворчал Алеша, - если так хочешь стать д'Артаньаном, погоди немного, разбогатеем - подберем тебе шпагу.
  - Еще Суворов говорил, пуля - дура, штык - молодец. Штык гони!- не унимался Вася.
  - Да я то что, хочешь - бери. Только прекрати кончар штыком обзывать. И топорик - это бартка, отличительное оружие местных горцев, так что не хочешь проблем называй его правильно.
  - Хрен с тобой, проффесор,- Вася намеренно выделил знаменитую ошибку бывшего украинского президента, - давайте кончар и бартку, остальное мне без надобности.
  Двухметровый василий приладил себе кавалерийский кончар на спину так, чтобы выхватывать его из-за плеча, снял широкий пояс с одного из мертвых пахолков и приладил к нему бартку. Увидев эти манипуляции, Ян и Яков одобрительно загомонили, кивая в сторону парня, ян пообещал при первой же нагоде справить Ваське достойное его роста топорище. Оставшиеся карабелы разобрали браться. А две бартки Иван предложил подарить Яну и Якову. Парни несказанно удивились, Ян, захлебываясь произнес.
  - Благодарствую, шляхетное паньство. Вы не представляете, что вы сделали. Бартка - для гуцула, что душа. Мы теперь для каждого не беглецы-неудачники, а хоробры-бескидники!
  - Бескидники, опрышки,- медленно произнес Иван, - а оно вам надо? Если хотите славы и воли, идите под мою руку. Или под руку любого из моих братьев. Сегодня нас полсотни лесных оборванцев, а через год мы будем водить полки и армии в битвы, которые войдут в легенды! Ян с Яковом сидели спиной, потом не увидели, как прыснул в кулак историк дядя Витя и что-то тихо зашептал Анфисе Палне. А вот Леша замети, еще он отметил, что никто кроме Виктора и не думал смеяться, а у него самого, прожженного циника, мороз пошел по коже от зазвучавшего в голове звона битвы.
  - Пшепрашам бардзо, шановне паньство, не могли бы вы сказать свои имена и рассказать, как вы тут появились?- Осторожно вопросил Ян.
  - Сергей, князь сибирский, гербу куница.- произнес старший,- это мои братья, их титулы вы узнаете позже. Скажу лишь, что помимо имен пока не стоит звать их по титулам, так как это может навлечь на всех нас большую беду,- Серега поднял большой палец вверх, на что Ян с братом понимающе закивали, эвон какую страшную тайну им шляхтичи доверили, небось беглые принциы заморской страны пожаловали... или шарлатаны.
  - Благодарю за ваше приглашение, ясновельможны пане. Если позволите, я хотел бы вверить свою жизнь и будущее, вашем брату, могу ли я узнать ваше имя и набираете ли вы на службу воев? - Ян поклонился Василию.
  - Набираю, звать меня Василий, ведать больше обо мне вам пока рано,- парень сурово осмотрел сидящих перед ним братьев-пахолков, попытавшись пронзить их своим взглядом подобно мольфару,- на службу беру и за службу щедро вознаграждаю, но предупреждаю сразу, у меня не забалуешь. За провинности я спрашиваю строго, но справедливо. Готов ли ты Ян отдать свою жизнь и судьбу в мои руки?
  - Клянусь своей честью, что пойду за вами хоть до конца мира.
  - Тогда беру тебя под свою руку и клянуть следить за процветанием твоим и твоего рода до тех пор, пока кровь течет в моих жилах.
  Через минуту Яков принес Васе такую же клятву. После чего хотели было продолжить расспросы, но пришлось прерваться. Андрей со старшими детьми препроводили шестерых коней к обозу, их нужно было расседлать. Предусмотрительный Иван, увел лагерь правее от места битвы, чтобы не травмировать детей, но Сергей с Васей все равно заставили всех придти и посмотреть на убитого шляхтича сотоварищи. Судя по всему, подобные картины детям теперь часто придется видеть. Достав единственную пару небольших саперных лопаток, братья и новые пахолки Василия выкопали братскую могилу, в которой похоронили убитых. Прочитав краткую молитву на могиле, мужчины принялись помогать с шалашами на ночь и когда они смогли вернуться к своей беседе, улица погрузилась в глубокую ночь.
  - Мы дети Делятинского пахора Андрея Наместника, пять лет служили Бонавентуре Белжецкому,- начал рассказ Ян,- В 1642 году умер владыка наших земель, Галицкий каштелян, пан Ян Белжецкий, меня назвали в его честь, кстати. Старший сын пана Яна, за именем Александр-Станислав, высоко летает и одразу получил немалое наследство. Говорят он каштеля Белза и староста Сянка. Ему достались земи на Руси,
  - Руси?- спросил кто-то.
  - Воеводство Русское, так сейчас называется Галиция,- пояснил Виктор, - что же случилось с младшими?
  - А младшие братья передрались за наследство.- продолжил ян.- Особенно Бонавентура и Теодор. Пять лет они грабили маетки друг друга, проливая христианскую кровь, пока не вмешался Александр и не примирил братьев. Хотя, Теодор затаил обиду за то, что Делятин, в котором они все выросли, достался Бонавентуре и попомните мое слово, он еще отомстит своему брату. Что до бонавентуры, то он стал галицким стольником и проводит большую часть года в галиче, а то и в варшаве, при дворе самого короля, ему плевать на наши беды, вот Анджей Замьяньски и распоясался. Говорят у него в Мазовии каждый второй - шляхтич и живут они так же бедно, как у нас крестьяне, потому если идут на службу к другим панам, стараются выжать с чужих крестьян как можно больше.
  - Такс,- начал мыслить вслух Алеша, - каштелян это члеовек, который отвечает за город, как я понимаю. Староста, видимо тоже что-то в этом роде. А стольник кто такой?
  - Не, пан Алексей, вы не правы, между каштеляном и старостой есть большая разница!- начал ян, но увидев как леша хмурится, быстро сменил тему,- прочем это действительно не так важно. А стольник это человек, который отвечает за сьестной припас и принимает в городе короля...- Ян еще с полчаса рассказывал о годах военной службы, правда действия пахолков бонавентуры больше походили на действия шайки разбойников, чем на военных: война шла на разорение, пахолки одног из братьев внезапно нападали на село другого, избивали крестьян, угоняли скот, портили девок, после чего убегали в хозяйский замок. Вот такая вот малая война. Правда, даже в ходе этой войны случалось множество курьезов и забавных ситуаций, о которых не приминул рассказать Ян, с красочными описаниями и яркими деталями. Поэтому, постепенно все жители лагеря попаданцев из тех, кто не спал, собрались вокруг костра, чтобы послушать рассказчика. Лишь несколько человек слушали в полуха, погруженные в свои мысли. Василий возился с барткой, то и дело отходя от костра, чтобы проверить баланс и попробовать удар. Леша с химичкой на пару копались в пистолях, а сергей и иван завороженно смотрели в костер, погрузившись в какие-то свои мысли. Вдруг Ваня вздрогнул, будто сводя навождение и прервал рассказчика вопросом:
  - Ян, я правильно тебя понял? Мы находимся рядом селом, чей хозяин пять лет воева со своим братом и брат этот точит на него зуб. Настолько, что даже может скажем ограбить это село... И это во время волнений в сечи, которое грозит взорваться новым восстанием, в этот раз под предводительством Хмельницкого?
  - Вы тоже получили универсал Хмельницкого, пане Иване?
  - Я не пан, я князь,- поправи Иван,- письмо я не получил, но слышал об этом человеке и верится мне, что ему больше сприяет воинская удача, нежелели предыдущим казацким атаманам. А как живется люду простому на этой вашей делятинщине? Хорошо ли земля плодоносит, тучны ли стада?
  Ян замялся, думая что сказать, пока наконец не решился.
  - На бескидах люд посполитый больше выращивает худобу, нежели сеет хлеб и все у нас добре, было бы если бы паны постоянно не заставляли работать на них по три дня в неделю, еще и давать им сверх того к Пасхе, Троице и Рождество по несколько мер каплунов, кур, гусей и циплят, а также уплачивать десятину от каждого приплода худобы. А два года тому, когда у пана Бонавентуры случилось денежное затруднение, он отобрал деток из окрестных сел и стооящего по соседству городка Добрилов, после чего увез их куда-то и вернулся с деньгами,- голос Яна перешел на шепот, - люди шепчуться, что он принес детей в жертву нечистому, но мы его сопровождали до его молдавского родица, Болеслава, через которого пан Бонавентура продал деток туркам в янычары!- Ян настолько картинно все изобразил, что Иван всерьез засомневался в правдивости его слов.
  - Значит, крепостные пана Бонавентуру ненавидят, он враждует со своим братом и по всей округе ходят слухи о восстании казаков и вольног люда супротив паньства, - подвел итог Сергей, - а поставленный Бонавентурой управитель повета мертв, - улыбка Сереги перешла в хищный оскал, а задумчивым теперь сидел не один лишь Иван.
  Глава 3. Делятин.
  '- Васько! Гэй, Васько!'- Громким шепотом позвал пахолек.
  '- Ян? Чы ты здурив тут вештатысь? Тебе ж молодый паны шукае!'- Стоявший на городской стене стражник воровато оглянулся и опустив голову главно прошептал, '- Тикай звидсы, усих нас пид монастыр пидведеш!'
  - Еще скажешь мне гэй, все зубы повыбиваю, - захихикал, пародируя стражника сидящий в засаде Антон. Рядом улыбнулся Пашка. Макс промолчал, аккуратно выцеливая свесившегося со стены воина. Его задача - прикрыть Яна от неожиданностей. И, в случае чего, смерть нового товарища будет на его совести. Пашка с Антоном выполняли роль прикрытия уже для Макса. Ребята сидели в засаде третий час и, с приближением времени начала операции, все больше мандражировали, поэтому Макс разрешил им малость поболтать, выпустить пар.
  Засада или 'засидка', как называл ее Ян, находилась в десятке метров от стены делятинского замка, в хлеву одного из деревенских домов, принадлежащему родственникам пахолков. Собаки, знали братьев, потому Якову не составило труда их успокоить при приближении группы фигур в темной одежде. Дождь все не прекращался и видимость из рядом стоящей стены была отвратительной.
  Замок на классическую рыцарскую рыцарскую обитель из фильмографии двадцать первого века совершенно не походил: это был скорее какой-то трехэтажный дом-переросток, со стрельчатыми окнами за невысоким частоколом. Частокол размером в полтора-два человеческих роста выглядел как-то не внушительно, даже не смотря на небольшой насыпной вал у основания. Пока друзья хихикали в своей засаде, у подножия стены разворачивалось действо.
  - Мы от врага не убегаем, это он бежит в страхе когда видит нас, - прозвучал спокойный голос и рядом с Яном поднялась огромная темная фигура - тезка делятинского стражника, пришелец из будущего. Васько от неожиданности чуть ружье в ров не уронил: для местных жителей, чей рост едва переваливал за полтора метра, Василий выглядел как сказочный горный великан, черное, обмазанное для камуфяжа грязью, лицо еще больше усиливало сходство с неведомым монстром. Стражник перекрестился и начал громко читать молитву.
  - О Пресвятая Дева, спаси меня грешного, закатованный панами Ян обратился упырем и призвал беса по наши души!
  - Да тихо ты, живой я. А это не бес, а достойный шляхтич, мой сюзерен, князь Василий.
  - Князь Мира Сего?- испуганно ойкнул Васько.
  - Нет, пока только князь восточных Бескидов - спокойно ответил Василий, он предпочитал употреблять местное название гор - Бескиды, вместо привычного в будущем слова 'Карпаты'.
  - Демон-бескидник?!- стражник хотел было еще что-то сделать, но ему помешали. Пока Василий и Ян отвлекали внимание стражника, Сергей, Максим и Андрей провели классический армейский прием "Снятие Часово": перелезли стену чуть подальше, подкрались сзади и резво повязали парня, а через мгновение на стене уже стоял Яков, изображающий стражника. Васько скинули в ров, руки Яна и Василия. После быстрого допроса, оказалось что из Русов на стене этой ночью больше никого не было. Дальше пошло быстрее. Из-за шума дождя и редких раскатов грома, стражники не могли слышать, как их товарищей расстреливает пара снайперов, вооруженных тепловизорами. В свое время, Иван прихватил приборы ночного видения больше для форсу, чем для охоты, но оказалось, что прихватил не зря. Несколько минут и в открытые ворота замка ворвались четырнадцать бойцов.
  Василий сверился с часами: вроде пока что все идет по графику. В ходе планирования операции, они чуть не допустили грубейшую ошибку, которая могла стоить кому-то из ребят жизни. Выходцы из будущего привыкли, что ночью люди спят, однако, все оказалось не так просто. Из-за отсутствия нормального освещения, зимой и в пасмурную (либо дождливую) погоду, местные (особенно в деревнях) ложились спать довольно рано, затем просыпались где-то около полуночи(просто потому, что спать с шести-семи вечера и до утра никто не выдерживал), бодрствовали час-два и опять ложились спать, чтобы встать уже с первыми петухами, то есть около пяти часов утра. Конечно, ночное бдение у многих сводилось к постельным играм, тем не менее изначально запланированная на час ночи атака на спящее поселение, могла оказаться атакой на совсем не спящее поселение и, если бы не осторожное замечание Якова, так бы и случилось.
  Вася представил реакцию целомудренного Сереги, врывающегося в комнату одного из вражеских пахолков и застающего его с женой или любовницей. На миг, тень улыбки прошлась по лицу парня, но волевым усилием заставил себя собраться и сосредоточиться. Снять троих часовых это пол беды. Им предстоял штурм укрепленного дома противника, где на незнакомой территории за любым углом и поворотом могла притаиться смерть: в тесноте и при необходимости соблюдать тишину, преимущества оружия двадцать первого века существенно падали.
  Атакующие разбились на две группы: Василий с неизменной помпой, да леша с двустволкой взяли с собой Яна, шестерых подростков и направились ко входу в дом. При ближайшем рассмотрении, терем все же выглядил достаточно внушающе, прострелить толстые доски представлялось довольно сложно задачей, дождь исключал поджог. Будь противники готовы к штурму, пришлось бы выискивать людей в узких проемах стрельчатых окон, делать таран и штурмовать шляхетское жилище как в заправском боевике, теряя при этом товарищей. По крайней мере, Вася других вариантов не видел. Вот только двери у этого имения были открыты, в прихожей караулке спали пьяные пахолки, хозяйская спальня по понятным причинам пуствала, а вот в главном зале громко храпели два мертвецки пьяных субъекта. Первым, по словам Яна, был пан Мачей (еще один шляхтич, оставленный следить за поместьем), а вторым оказался замковый священник ойтец Кшиштоф. Не долго думая, Василий приказал вывести пана Мачея со священником на крыльцо и уже там прикончить, чтобы те не заляпали кровью новый хозяйский дом. Но тут воспротивился Ян. Нет, порешать шляхтича он был вовсе не против, а только лишь за. А вот священник, по его словам, не смотря на то что католик, все же божий человек и люд местный от него никогда зла не ведал. Поразмыслив, Вася приказал священника закрыть в одной из комнат и отправился проверять подворье.
  Вторая группа должна была зачистить казармы, в которых находилась основная боевая сила деревни - дюжина поляков-пахолков. Вообще-то, обычно слуги (каковыми по сути и являлись пахолки) живут в самих замках, но тут неведомый архитектор волею судьбы подыграл штурмовикам, разместив их в отдельной казарме.
  Поначалу предполагалось взять стражников в плен, но по зрелому размышлению пришли к выводу, что будь ситуация обратной, их бы не пожалели. К тому же существовали еще три важных момента: необходимо было как можно быстрее подготовить детей(да по честному и самих себя) к этой эпохе и с отсутствием в ней понятия гуманизм, отомстить за то зло, которое шляхетские слуги чинили в селе и в конце-концов у новоиспеченных князей попросту не хватало людей и возможности содержать пленных.
  Во второй отряд вошли несколько десятиклассников, Воронок и Владимир Гальченко. С последним в ходе сбора рейда вышел некоторый конфуз. Решив, что молодежь так или иначе стоит готовить к не совсем мирной будущей жизни, а более удобного урока, чем захват усадьбы нельзя ожидаться, братья отобрали на дело девятерых школьников из числа самых активных и спортивных. Даже одну девушку взяли, Анну Варниченко, чемпионку города по дзюдо. Всех вооружили наскоро соструганными колами-дубинками. Одно из двух свободных ружей и место десятого 'тренируемого', хотели вручить Виктору Филипычу, но историк наотрез отказался, причитая об эффекте бабочки, непоправимых изменениях в будущем и тирании братьев. Хотя Сергею показалось что тот просто струсил, а разговоры о морали - так, отговорка. Тогда Сергей задал вопрос.
  - Кто там вам нашел путь к нашему лагерю? Вовчик какой-то?
  - Гальча это, - скривился Антон, - не берите его, дядь Сереж, он же лох.
  - Князь.- прошипел Сергей.
  - Чего?- Не понял парень.
  - Я теперь Князь Сергей, а не дядя Сережа. Так же как и ты не антошка порошенко, а шляхетный пан Антон Порошицкий.
  Сергей внимательно осмотрел Вовчика. Сутуловатый худощавый парень быстро краснел, затравленно озирался на окружающих, боявсь взглянуть им в глаза. Всем своим видом показывал, как сильно мечтает оказаться где-нить подальше от этой поляны и своего позора. Князь выжидал минуту реакции, от парня, но тот молча и, когда Сергей собрался было выбрать нового бойца, в разговор вклинился Иван.
  - Владимир, этот человек оскорбил тебя,- сурово обратился Ваня к мальчишке, указав в сторону Антона, - Неужели ты стерпишь обиду?- Владимир молчал. - Я к тебе обратился, шляхтич!
  - А он не шляхтич, он лох,- сказал Антон и было заржал, но наткнувшись на взгляд Сергея смех его застрял в горле.
  - Владимир, ты язык проглотил?- голос Ивана звенел.
  - Нет, - это прозвучало так тихо, что окружающие только догадывали об ответе, не расслышав тольком слов. Спокойный и тихий обычно Иван преобразился, в речи послышались отчетливо уловимые властные нотки.
  - Все люди этого мира - рабы своей судьбы. Если ты родился в семье холопа, тебе не стать шляхтичем, хотя шляхтич может стать холопом. В прошлой жизни над тобой издевались и высмеивали? Взгляни на меня! - парень как завороженный повернул голову в сторону Ивана,- В глаза посмотри, - дождавшись реакции, мужчина продолжил, - Я сейчас говорю от имени судьбы. Забудь все, что было раньше. Есть только этот момент. Ты шляхтич, Владимир Галицкий. Этот человек дважды оскорбил тебя. Шляхтич не терпит обид, он всегда получает за них сатисфакцию. Всегда!
  Владимир перевел взгляд на Антона. Вокруг взвелась тишина, напряжение давило на зрителей, так что некоторые даже боялись вздохнуть, шум дождя казался каким-то далеким и ненастоящим. Наблюдавшие за сценой, Василий Алексей, ветераны многих уличных драк, всем естеством прочувствовал как страх затравленного парня перетекает в ярость. Антон этого еще не заметил, но ярость была направлена на него.
  - Антон, передай мне пику,- Иван принял палку у парня и указал и опять обратился к Вове, - Гляди, твой враг безоружен, но даже сейчас если ты нападешь на него, ты можешь пожалеть. Во сколько он тяжелее тебя в два раза?
  Владимир завис и Алексей понял, что затаившийся на кромке сознания страх огрести здреживает парня от рывка. Последовавший крик Ивана громовым раскатом сотряс барабанные перепонки всех свидетелей:
  - Плевать! Бей его, он тебя оскорбил. Не смей страху владеть своим. Бей, пока живой! Борись за себя и свое будущее! - И Вова ударил... попытался ударить, но получил выверенный удар в глаз, от которого он отлетел на несколько метров и упал в грязь. - Упал?- Первое слово Иван произнес едва ли не шопотм с какой-то жалостью и даже сочувствием, после чего опять сорвался на звенящий полукрик-полуприказ,- Плевать! Чтобы всегда побеждать, надо лишь встать на один раз чаще, чем упал. Вставай! Ты мужчина или грязь под нашими ногами?! - и Владимир вставал. Наблюдавшие девушки пытали что-то протестовать. Роксолана даже хотела вклиниться в это избиение, но подскочивший мужчин аккуратно оттеснили особо впечатлительных и объявившихся 'миротворцев' от места драки.
  - Слышишь их голоса?- Ваня продолжа свой монолог, - эти людя хотят, чтобы ты остановился, прекратил. Драться нехорошо твердят они тебе, это делают лишь дураки. Не лезь, не отвечай, от тебя сами отстанут. Сколько раз ты слышал эту чушь?! Вова третий раз оказался в грязи, его левый глаз заплыл, правым он видел испытующие взгляды окружающих. Встать и пойти. Упасть.
  Поначалу Вове казалось, что над ним насмехаются, эти здоровые дядьки, веселятся глядя как его избивает Антон. Антон крутой, всегда лучший и в спорте и в учебе. Девушкам нравится. Когда-то Вова был готов на что угодно, лишь бы заслужить его дружбу. Но сейчас что-то в нем изменилось. Уши уловили нового говорившего. Это был не звенящий громовой голос Ивана, на этот раз к нему обратился суховатый и размеренный Алексей.
  - Развиваться всегда тяжело. Легче все бросить и подчиниться. Легче жить бараном, давать себя стричь и покорно ждать заклания. Но эта жизнь не жизнь вовсе, это лишь существование. Когда ты терпишь, ты вкладываешь свою судьбу в чужие руки. Уже не тебе решать, что будет дальше. Не ты владеешь своей жизнью. Теперь в воле чужого твое существование и смерть.
  Еще удар, очередное падение. С каждым разом вставать становится все труднее и труднее. В глазах двоится. Начинает болеть голова.
  - Смотри, он потряхивает руку. Болит небось, - теперь голос Ивана не гремел, он уже не орал, он зло и размеренно вбивал слова в уши своего единственного слушателя, как опытный строитель вбивает в каркас дома огромные гвозди, он вбивал в парня пламя внутреннего огня, - Он тооже чувствует боль, - слова растягивались, подобно шипению змея, - а значит где-то в его душе затаился страх - речь Ивана ускорилась- Найди его, и ты поймешь,- снова замедлилась, - что он не сильнее тебя... у него ТОЖЕ есть слабости, - Антон отбивался, но Владимир вставал и вставал раз за разом, а пространство вокруг заполонил голос Ивана, - Чтобы сталь приняла форму, ее надо смягчить. ЧТобы форма приняла твердость, ее надо закалить. Закали клинок своего духа, Владимир. Ты не нам доказываешь свою силу, ты доказываешь ее себе, - голос перешел в раскаты грома, - Внутреннюю силу у тебя никто не заберет, ни болезнь, ни слабость, ни даже смерть! Она всегда будет с тобой!
  - Ну хватит, прекрати, верю верю, ты не лох, ты уже все доказал, успокойся - где-то на заднем фоне звучали слова Антона, но Вова его не слышал... нет. Внутри одного тела погибал слабый и пугливый Вова, он прекрасно слышал эти слова и хотел успокоиться, чтобы не получать больше ударов по распухшему лицу. Но их не слышал родившийся Владимир! У парня заплыл один глаз и еле открывался второй, сломанный нос лежал на боку, рука повисла плетью и кажется тоже была сломана, но он все так же поднимался и шел на противника.
  Падал и вставал.
  Падал и вставал до тех пор, пока в один момент Антон не упал. Все так были сосредоточены на Владимире, что никто, даже сам Антон не заметил, что упал он не от действий Владимира, а от ловкой Лешкиной подножки. Вот тут уж Владимир не сплоховал. Ухватившись за подаренный шанс, он накинулся на противника. Кудато ушли вялые и слабые движения, он орал кусался и царапался, выл и кричал, но не давал себя отцепить от Антона. Каким-то неимоверным усилием он забрался парню за спину и взял его шею на удушающий. В глазах Антона померк свет и тот потерял сознание.
  Только тогда князья схватили Владимира и оттащили от парня.
  Макс опасался, что когда Антон проснется, он озлобится на Вову и захочет отомстить, но Иван все правильно просчитал. Антон не был злым по натуре, воспитание и общество наложили на него определенную манеру поведения и когда он заметил отпор со стороны школьного посмешища Гальчи и увидел огонь ярости в его глазах, это вызвало у парня не ненавить, а какое-то другое чувство, что-то вроде уважения. Он отозвал своего душителя в сторону и что-то ему сказал, парни пожали друг другу руки и разошлись. Рука у владимира не сломалась, всего лишь вывих. Но быстро вправил опытный Василий. Сергей не хотел брать больного на операцию, но за него вступился бывший соперник и неожиданно Ян:
  - Княже, он дрался за право биться под твоими знаменами, дрался готовый отдать свою жизнь, неужели ты не уважишь этот подвиг?
  - Князь Сергей, ну правда возьмите его, легкое ж дело, вы сами говорили, - Серега подумал подумал и согласился.
  Вот так Владимир и попал в команду зачистки. Оружием ему служила небольшая дубинка, на которую он больше опирался как на трость, чем использовал как оружие. Ему поручили общее наблюдение за периметром и предупреждать в случае опасности. Парень едва передвигал ноги, но глаза его горели, а душа пела. Ему казалось, что до сих пор он не замечал какой-то увесистый мешок, накинутый ему на плечи. И вот, этой ночью кто-то снял этот мешок и позволил парню дышать полной грудью.
  Казармой пахолкам служил длинный дом с десятком перегородок, сделанных на манеру отдельных комнат и одним входом. Своей планировкой эта казарма больше всего напоминала общежитие советского периода.
  Штурм прошел в дежурном режиме. В назначенное время, когда команда Василия и Леши вломилась в усадьбу, двери казарм открылись и в по центральному коридору пробежал Яков с выставленным вперед щитом - на случай внезапного удара из-за угла, сразу за ним - Андрей и Ваня с дробовиками, замыкающим - Сергей. После штурмовой команды двигалась команда зачистки, полностью состоящая из подростков. В ее задачу входило проверять противников и добивать в случае нахождения раненых.
  Владимир втайне мечтал, что где-то за дверью притаится 'злой лях' и попытается зарубить саблей кого-то из штурмовиков, а тут в самую пору ворвется он со своей и дубиной и огреет супостата по самой макушке!.. Но этим надеждам не было суждено сбыться, все обитатели казарм также были пьяны и зачистка больше походила на работу мясника, чем на захват позиций врага.
  Самое трудное предстояло в конце.
  Сергей собрал всех десятерых подростков, включая Аню, и приказал еще раз проверить трупы. Потом каждого заставили повторно перерезать мертвецам глотки (Серега лишь бросил 'смотрите не перепачкайтесь, тут у каждого из них десяток возбудителей всяких болезней в крови, одна царапина и подцепите какой-нибудь сифак, а я его лечить не умею') и снести их в один угол двора. После кровавой процедуры, вопреки ожиданиям никто не блевал, но ребята стали какими-то молчаливыми и необычно побледнели. Иван приказал их ополоснуть в холодной воде и немедленно уложить спать. Первым делом, после захвата усадьбы, Сергей послал Яна за его отцом, сельским священником Андреем Наместником. Пахор был высоким(по местным меркам, конечно) мужчиной за сорок, с длинными седыми усами и фигурой бывшего борца.
  Увидев второго сына, он обрадовался, взглянув на трупы, которые сносили к частоколу погрустнел, осмотрев братьев - опять обрадовался. Без разговоров, Андрей помог молодежи сгрузить трупы, потом помог старшим оперативно омыть молодежь от крови и уложить: на все ушло от силы двадцать минут. После этого, было решено отправить Яна с Яковом в лес, к лагерю, так как оставлять женщин и детей на историка Витю посчитали опасным, а в деревню до рассвета всех решили не заводить, опасаясь негативной реакции сельчан. Стражника-Ваську братья-пахолки забрали с собой, то не особо и сопротивлялся.
  Разобравшись со всеми делами, братья-князья уединились с Андреем комнате, когда-то служившей кабинетом Яну Белжецкому. В основном говорили Иван, Сергей и Алексей. Максу быстро наскучила эта рутина и он пошел спать. Андрей отправился знакомиться с 'великолепной' местной библиотекой, которая по словам Наместника стоила баснословных денег, а на проверку оказалась тремя полупустыми стелажами. Вася какое-то время слушал разговоры.
  - Я несказанно рад, что всевышний послал мне вас, шановные, - начал Андрей, - Неделю назад я получил лыста (письмо) от Богдана Хмельницкого. Он разослал свои письма всем, способным не равнодушным к судьбе веры Православной и неблагородного люда. В низовьях Днепра собираются люди. Озлобленные люди. В их сердцах горит пожар ненависти и мести. И, боюсь я, таких людей слишком много по всей Руси. Как бы этот пожар не захватил нас и не сжег, - пахор помолчал, собираясь с мыслями, - я успел пожить и многое повидал на своем веку. Здесь не вольготные польские земли, тут Украина. Люди постоянно живут в страхе нападения бусурман. Здесь,- Наместник окинул рукой комнату, - горы, каждую весну, когда с перевалов сходят снега, мы точим топоры и косы в ожидании новой беды с мадьярской стороны. Тут люди привыкли бороться за свою жизнь и свободу. А то, что творит шляхта в этих местах, уже ни в какие рамки не вписывается. Терпение людское не безгранично и я уже вижу его конец, - Андрей хотел еще что-то сказать, но лишь махнул рукой и приложился к кубку.
  - С другой стороны, - подхватил Иван, - далеко не все шляхтичи - жирные пьяницы, забывшие как сабля из ножен достается. Они любят и ценят свою свободу и получили они ее не в дар от кого-то свыше, а добыли. Добыли своими руками, железом и кровью И они будут драться за свою волю до последнего. В Европе только что закончилась огромная война, длившаяся тридцать лет и, судя по всему, что-то подобное грядет в Речи Посполитой. Ко всему прочему, нас окружают соседи, который лишь ждут возможности вторгнуться в наши пределы. Страна будет воевать десятилетиями и все, что было построено к сегодняшнему дню обратится в Руину. ,- священник с силой сжал серебряный кубок так, что тот смялся от усилия его рук, после чего кубок был запущен в полет через весь зал, пока не ударился о противоположную стену, срикошетил, упал на пол и покатился по нему, - хочешь знать, как этого избежать?
  Пахор застыл и уставился на Ивана большими немигающими глазами.
  
  Глава 4. Нарады.
  
  С рассветом следующего дня, Андрей Наместник собрал все село на площади перед замком на Раду. Он зачитал письмо Богдана Хмельницкого и рассказал о том, что прямо сейчас где-то в низовьях Днепра казаки воюют с панами за людскую свободу. Затем, он достаточно подробно рассказал о тех крывдах и несчастьях, которые деются в округе. Как панские арендаторы гвалтуют женщин и обирают мужчин, как несколько лет назад в голодный год один из соседних хуторов чуть не вымер от полностью, потому что пан Анджей обобрал крестьян до нитки, зато купил себе нового коня.
  В народе начались одобрительные выкрики и ропот. Теперь каждый вспоминал, как именно ему напакостили паны и пан Анджей в частности. Не обошли без внимания и Бонавентуру с братом и даже старого пана Яна. Подождав, пока люди выговорятся, Андрей прервал раздававшийся гомон своим гучным голосом.
  - Тииихо! Цыц!- селяне моментально умолкли, - шляхетные панове, что стоят у меня за спиной вчера убили пана Анджея,- послышались тихие одобрительные крики,- и дают вам свободу. Мы можем собраться и выступить на киевщину, влиться в войска Хмельницкого и вместе с ним добывать себе свободу.
  Послышались крики 'Правильно!' 'К Хмельницкому пойдем!' 'Добудем себе свободу!', на этот раз выкрики прервал сельский кузнец, Сэмэн Головня:
  - Одумайтесь, дурни! Вы пойдете, а жонки, дочери и сестры ваши где останутся? Тут! На войну вы их не возьмете ведь. И что с ними тут будет? А с детьми вашими? Уйдешь к Хмельницкому и в твой дом войдет любой лихой человек и сделает все, что ему захочется с твоей семьей. Такого будущего вы хотите?!
  Народ притих, дав возможность снова выступить Андрею.
  - Все верно говорит Сэмэн. Если сбежать в низовья Днепра к казакам, здесь придется оставить семью и хозяйство!
  - Но если не воевать за свою свободу, паны продолжат творить что хотят!- к удивлению сидящего поодаль Макса, эти слова произнес повязанный вчера стражник Васько. Сейчас развязанный он был в числе прочих селян, так же как и еще семеро пахолков пана Анджея из местных.
  Заметив смену власти, никто из них и не думал возмущаться или пытаться сбежать. На лицах мужчин читалось скорее облегчение, чем злоба.
  - И это верно, прав Васько.- согласился Андрей.
  В народе послышались шепотки 'Что делать', 'что делать'. Никто не мог определиться, на лицах людей читалась глубокая задумчивость.
  - Я знаю, что делать, - вступил в разговор Василий, - идите под мою руку. Я не признаю рабства и каждый мой подданый принадлежит только стране, мне плевать какого вы рода, благородного или нет. Если умеешь держать в руках оружие, я всегда найду тебе дело по душе. Не надо идти воевать под Киев за счастье Хмельницкого. Воюйте здесь за счастье свое и счастье своей семьи.
  - А кто ты есть, ясновельможни пане?- высказался за всех Сэмэн.
  - Я - Василий Турский, князь Бескидский и Карпатский, потомок князей Галицких Романа и Льва, наследник короля галицкого Даниила,- Андрей Наместник передал Васе большой деревянный крест, - Это мои братья. На этом кресте я клянусь, что не сложу оружия, пока не изгоню всех врагов со своей вотчины, на этом кресте клянусь дать возможность трудиться честным людям и получать за это достойную плату, на этом кресте клянусь никогда не притеснять святой веры православной!
  Двухметровый Василий тряс крестом перед собравшимся народом, после чего воткнул его в землю, встал на колено и поцеловал. Через мгновение все селяне во главе с Андреем Наместником, упали на колени.
  - Я, Андрей Наместник, пахор Делятинский, на этом кресте урочысто клянусь верой и правдой служить тебе, князь Василий. И пусть кровь покинет мои жилы, а бесы заберут тело, коль посмею я когда-нибудь преступить эту клятву! Примеру Андрея последовали все селяне. Новоявленный князь Василий еще с пять минут рассуждал о необходимости собрать ополчение и войско, но его быстрое сменил более красноречивый Иван.
  Импровизированный митинг и переговоры с народонаселением длились еще около часа. Поначалу люди с опаской оглядывали новую власть, но постепенно, все почувствовали, что эти 'князья' знают что делать и умеют командовать. Захват замка и убийство пана Анджея поставил селян в достаточно шаткое положение, из которого они видели два выхода, но поход на Сечь всех пугал неизвестностью, возвращение панов - неминуемой расплатой. Перед собранием, каждый смотрел в будущее со страхом. А после - с надеждой. Теперь было кому за них думать, им лишь оставалось выполнять распоряжения.
  Часам к десяти утра пахор успел захоронить всех убитых в ходе ночного штурма. Сергей отобрал среди селян полостни молодых парней в возрасте от 15 до 25 лет, тем самым основав Первую, Делятинскую Роту Горных Стрелков. Вскоре из лесу показался обоз с остальными пришельцами из будущего. К обеду всех разместили в замке, а под вечер собрался княжеский совет в расширенном составе: помимо братьев здесь присутствовали Анфиса и Роксолана, хотели позвать историка, но Сергей отговорил.
  - Мутный он какой-то, всю дорогу ныл, как увидел пятна крови на крыльце начал причитать, хотя по виду и не скажешь, что как-то слишком испугался... Не знаю, вроде и не к чему докопаться, но не нравится он мне.
  - Витя в школу пошел чтоб от армии откосить, с детьми работать совершенно не умеет, они его совершенно не слушают, - произнесла Анфиса Павловна,- сейчас... перед нашим походом в лес, он в завучи метил, говорят у него родственник - влиятельная шишка в мин.образе, вот и делал парень карьеру, имитируя бурную деятельность. Кляузы писал, парочку девушек из-за него уволили, двух парней-выпускников в прошлом году исключил..
  - Ладно, бог с ним, -прервал воспоминания Иван, - у нас есть более насущные проблемы, чем обсуждение личности вашего историка. Главные отправные даты он нам сообщил, вот и хорошо, примерный ход войны описал, значит знаем чего ожидать. Если все выгорит, считайте счастливую старость он себе заработал. Остальное уже зависит от нас и от того, к чему мы сегодня придем. Самое важное, военное ведомство. Что тут у нас?
  - Желающих было много, но я отобрал пять десятков лучших. Пять десятков, плюс семеро пахолков, Андрей наместник с сыновьями - еще трое, да нас семьдесят двое.
  - Минус историк и женщины, - добавил Макс.
  - Зря ты так о наших дамах, - возразил Алексей, - Ночной кхм... стресс лучше всего пережили четверо: Антон, Павел, Владимир и Аня. Все они уже более-менее спокойны. Остальных все еще потряхивает. Воронка я бы вообще на какое-то время отстранил от акций прямого действия.
  - Хорошо, - решил Сергей, - Нас шестеро, трое учителей - отметаем, остается 27 парней и 36 девушек. Парней рекрутируем всех, - Роксолана хотела что-то возразить, но Серега не позволил, - Всех. Что касается девушек... В наше время все решает физическая сила, к тому же кому-то нужно собрать и сохранить наши знания о будущем.
  - Знания,- горько усмехнулась Анфиса Павловна,- какие у этой молодежи знания.
  - Какие ни какие, а есть.- нетерпеливо произнес Иван,- Вася, Андрей и Максим завтра отправятся в длительное путешествие, кого вы с собой возьмете?
  - Я и Макс за снайпера, - прикинул Василий, - прикрепим к Максу Воронка, наводчиком. Ему будет полезно сменить обстановку, парню совсем худо после вчерашнего. Тоху с Пашей и Вовчик возьму в оруженосцы.
  - Вовчик выедет с нами, но поедет со мной, - возразил Андрей, - я пообщался с парнем, он в порядке. Не смотря на ночное преображение, он больше кабинетный работник, чем полевой командир. Вот пускай и приобщается к современному обществу.
  - Хорошо, - согласился Вася,- Но Аню с собой не возьму и не проси. Возьму всех бывших пахолков Анжея, проверю их в деле. Ян и Якова закреплю за Андреем. В итоге, четверо включая Андрея поедут в Галич. Я, Макс и наш десяток - по направлению в Вовчкам. В сумме шестнадцать. Отправимся завтра. На рассвете.
  - Так быстро?- Удивилась Роксолана.
  - Время работает против нас, необходимо спешить.
  - Тогда я осмотрю ребят перед отъездом,- засобиралась Роксолана, - Анфиса Павловна передаст мне ваше решение.
  Девушка стремительно покинула комнату.
  - Что это она?- Удивился Вася.
  - Кто знает, кто знает, - загадочно улыбнулась Анфиса, давая понять что у ж она-то точно знает, в чем дело.
  - Останется 24 парня, да 50 местных. Имеем 74. Это три взвода.- продолжил отчет Серега,- Завтра же начнем строевую. У нас осталось чуть больше двух тысяч патронов на восемь стволов. Будем формировать Линейную Пехоту, по Суворовскому типу. Когда-то в детстве зачитывался его 'Наукой Побеждать'. В принципе все достаточно просто, построений нужно выучить не так уж много. Главное сейчас сделать базу. Унифицировать их что ли.
  - Да уж, унифицировать. В принципе, по рассказам наместника, Мы за месяц тысячу бойцов можем собрать, а то и две, - вздохнул Иван, - вот только порядку в этой толпе будет ни на грамм. Нужно провести интенсивный курс строевой и огневой с теми тремя взводами, что есть и потом постепенно добирать войско. Вот только времени у нас нес совершенно, еще и Наместник с этими своими 'зачем менять то, что хорошо работает'.
  - В смысле?- удивился Вася.
  - Да Серега ему пытался пояснить что такое штыки и зачем они нужны, тот так и не понял. В общем, даже если мы разработаем штык или еще какие-то нововведения в современное оружие, придется еще доказать своим солдатам что оно им нужно. Потому и набрали в отряды молодняк, у тех еще не такое костное мышление. Сереж, что у нас с оружием?
  - Двадцать три мушкета, один нарезной. В основном - фитильные поделки, довольно таки дрянного качества. Лишь четыре экземпляра я бы назвал относительно пригодными для войны. Остальные при осмотре оказывают такое впечатление, будто скоро рассыпятся,- Сергей выложил на стол красиво разукрашенный на восточный мотив мушкет, - Это судя по всему турецкий нарезной охотничий карабин. Сравните с обычными гладкостволами.
  Ребята опробовали ружье: карабин оказался в полтора-два раза легче.
  - Оружие для этой эпохи - великолепное,- менторским тоном продолжил Сергей, - Стреляет раза в два-три дальше обычных нарезных мушкетов, точность на порядок выше. Одна проблема - заряжается долго. Если учесть тот факт, что пушки тут штука дефицитная и кустарным способом на коленке их не произвести, то в первую очередь нам необходим разобраться именно с личным стрелковым оружием. Холодняк тема хорошая, но с учетом того, что в армию к нам пойдут крестьяне, а не дворяне, надеяться на качественных фехтовальщиков не приходится.
  - А как же средства индивидуальной защиты?- спросил Макс.- Я где-то читал, что появление алюминия стало сенсацией и французский император Наполеон третий отвалил кучу денег, чтобы закупить алюминиевую броню для своих кирасир. Оденемся все в алюминий и будем неубиваемыми терминаторами.
  Тут в разговор включилась Анфиса Павловна.
  - Без более-менее спокойных условий, лаборатории и денег, я вам не смогу выдать ни легированные стали, ни сплавы алюминия. Хотя в моей области есть и гораздо более перспективные направления, такие как к примеру красители или новые сорта пороха... если уж говорить о военном деле, - вздохнула женщина, - повторюсь нужна нормальная лаборатория, нужные условия, деньги и много местных практикующих специалистов.- тут она немного замялась.- Мои познания носят скорее теоретический характер, а ваши, судя по всему - потребительский.
  - Ладно, мы весь день может тут разводить демагогию,- не выдержал Вася, - давайте более предметно.
  - Хорошо, - Сергей взял в руки мушкет, - Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию типичное стрелковое вооружение современности, мушкет с фитильным замком, - Сергей показал оружие, - специфику этого механизма, как и механизм кремниевого, вы сможете изучить на последующей практике. Рассмотрим важные для нас параметры. Во первых вес. На метрическую систему местные еще не перешли, а мы с местной не разобрались, так что могу лишь предположить, что вес сего изделия находится в районе 8 килограмм, имеется даже специальная сошка для удержания, - Сергей поставил сошку на землю, положил на нее мушкет, демонстрируя методику стрельбы, - Прицельная дальность говорят шагов 70, это как я понимаю метров 50, но что-то мне подсказывает, что нам нам нагло врут. Основная методика стрельбы из таких ружбаек - по большим скоплениям народа. Дальность эффективной стрельбы по толпе называют около 300 шагов. Это по нашему метров 200. Скорострельность - что-то около одного выстрела в две минуты. Что нас ожидает? - рассказчик тяжело вздохнул, - основная ударная сила поляков - крылатые гусары, эдакие современные рыцари. Если попросту, то это толпа дядек на конях с длиннющими пиками, в броне и замечательно умеющих протыкать живых человечков. При 'потрясающей' скорострельности мушкетов, остановить такую толпу представляется малореальным. Выход? - Гуляй-город или табор,- похвастал познаниями Вася, - так казаки против турок и татар в поле воюют и Гуситы раньше так же воевали. сцепили возы, встали за их прикрытие и все, 'мы в домике'. - Все так, однако у такой конструкции есть ряд минусов. Не везде проедет телега там, где пройдет человек. В степи с этим вероятно попроще. Кроме того, гуляй город может оказаться отличной мишенью для вражеской артиллерии, ответить которой мы не сможем в виду отсутствия артиллерии собственной. К тому же, наступать в такой формации невозможно, а защищаясь особо не навоюешь. Хотя, конечно, совсем уж отметать идею я не собираюсь. Однако, есть вариант пойти по более прогрессивному пути. Алеша, тебе слово.
  Молчавший до сих пор Алексей встал и деловито начал выкладывать свои соображения.
  - Ну во первых габариты. Мне кажется разумным, укоротить ствол на 30-40 сантиметров, уменьшить калибр и довести вес оружия до 4-5 кг, сделать это более чем реально. Я общался с Андреем Наместником и по его слова он видел подобные легкие мушкеты у шведов. Те не имели сошек и были достаточно удобны в обращении. Следующий шаг - штык. Именно штык мне видится некоторой защитой против конницы, кроме того штык позволит не набирать пикинеров, которые в современных армиях составляют от трети до двух третей пехоты. Мы, конечно же, долго раздумывали над тем что пикинером можно обозвать и крестьянина с переделанной косой и набрать таких бойцов не составит труда. Однако, на мой взгляд лучше начинать с малого числа адекватно организованных и обученных бойцов, чем неорганизованной толпы. Все согласны?- дождавшись кивков, Алексей продолжил.- Третьей задачей, которую я перед нами ставлю будет производство мушкетов исключительно с батарейным кремневым замком, они уже появились, технология отработана местными мастерами, осталось найти мастеров и внедрить оружие в производство. Конечно же, это не все возможные нововведения, но пока в карманах у нас гуляет ветер, отсутствует какая-либо материально техническая база для развития, придется нацелиться на самое необходимое. Индивидуальное оружие ближнего боя у наших бойцов есть, это топорик-бартка, добавим к нему кинжал, а к мушкету штык и на этой программу перевооружения можно считать законченной.
  - Что ж,- вступил Иван, - начну ставить задачи. Леша и Анфиса Павловна, вам - поговорить с местным кузнецом и любыми опытными в ратном деле людьми, наша следующая цель - соседний городок Добрилув, говорят там есть оружейник, после захвата, необходимо запустить в нем оружейное производство, в первую очередь за счет перековки имеющегося металла. Далее. На Роколане - подготовка из свободных девушек преподавателей письма и арифметики. Изучать местную калиграфию надо и жизненно необходимо, но учить детей будете именно нашей каллиграфии. В первую очередь обучайте солдат, обязательно выделите им время! Пятерых самых смышленных девиц, пускай забирает Анфиса Павловна, будут записывать все, что мы можем вспомнить о научных познаниях в будущем, а заодно у вас будут хоть как-то обученные лаборантки. Оставшихся с завтрашнего дня переквалифицируем в медсестры. Доберите десяток девушек из местных. Вася, Леша и Максим, - Иван глубоко вздохну, - ваша задача крайне важна для нашего выживания, но помните, жизни ваши - важнее. Если план пойдет кувырком, возвращайтесь немедленно, сбежим отсюда, пока хватает пуль и устроимся где-нибудь у того же Хмельницкого. Вопросы?
  - У меня есть предложение,- встрял Алексей, - Если девушки так уж хотят воевать, то я могу набрать из желающих эдакий егерский отряд. Нарезные облегченные мушкеты придутся вполне им под силу, в гущу схватки мы девушек пускать не будем, к тому же девушки отличаются большей усидчивостью чем парни, что как нельзя кстати подходит для работы снайпера.
  Иван хотел было возразить, но потом махнул рукой.
  - А ладно, пробуй, сейчас всем спать. Завтра нас ожидает масса работы. Выступаем на Добрилув через неделю, к этому моменту необходимо подготовить и организовать наше 'войско'. Всем спасибо, все свободны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"